Прием кунжута для похудения

Прием кунжута для похудения

Кунжутные семечки завоевали сердца гурманов по всему миру. Их добавляют в салаты, бутерброды, выпечку, рыбные и мясные блюда. Исторические факты свидетельствуют, что мелкие зерна стали одними из первых приправ, использовавшихся человеком. В современном мире диетологи решили использовать кунжут для похудения, чтобы добиваться красивого тела было вкусно и просто.

Мало кто задумывался, но крошечные ядра содержат огромное количество питательных веществ, необходимых организму. Врачи считают кунжут самой полезной пряностью в мире. Благодаря особым природным соединениям, соблюдать строгий рацион будет намного легче.

Уникальные свойства

Зернышки специи, помимо похудения, оказывают на организм комплексное воздействие. Среди основных функций:

  • отхаркивающая;
  • глистогонная;
  • противовоспалительная;
  • ранозаживляющая;
  • антисептическая;
  • детоксикационная.

Кунжут эффективен при борьбе с гастритом, язвой и другими желудочными патологиями. Используется при лечении эндокринных желез, ожирения, кожных недугов. Врачи советуют добавлять пряность в рацион тем, кто страдает бронхитом, астмой, анемией, даже простудными заболеваниями.

Поговорим о пользе

Итак, ароматная специя помогает худеть быстро и без забот. Польза кунжута для женщин заключается в следующем:

  • Сезамин, входящий в состав продукта, запускает процесс сжигания жировых клеток. К слову, этот компонент имеется во многих препаратах для снижения веса.
  • Витамин E нормализует обмен веществ, ускоряет прирост мышечной массы и помогает быстрому похудению.
  • Благодаря сезамолину, улучшается пищеварение, а ощущение насыщения длится гораздо дольше.
  • Белок поддерживает здоровье, ограждает организм от стресса, возникающего из-за потери жировых запасов.

Противопоказания и вред

Кунжут строго противопоказан при:

  • тромбозе;
  • мочекаменных болезнях, запорах;
  • нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • избытке кальция в организме;
  • аллергии на орехи;
  • детском возрасте до 4-х лет.

Неконтролируемое употребление пряности обернется кожными проблемами: зудом, покраснением. Будущим мамочкам от зерен также лучше отказаться, чтобы избежать эмоциональных колебаний.

Процесс похудения

Снижение веса происходит за счет взаимосвязанной работы всех активных компонентов специи. К примеру, антиоксиданты предупреждают появление раздражительности, которая считается главной причиной срывов. После употребления зернышек вам долгое время не захочется есть, ведь растительная клетчатка набухает в желудке, обеспечивая ощущение сытости. Если проблема лишнего веса обусловлена нестабильным гормональным фоном, то его стабилизация обеспечит уменьшение килограммов.

Использование кунжута во время диеты поможет пережить даже самый строгий рацион. Столовая ложка семени содержит всего 52 ккал, поэтому женщинам не стоит переживать о своей фигуре.

Копилка рецептов

Для приготовления похудательных блюд предпочтительнее использовать черный кунжут, тогда вы добьетесь лучших результатов.

Также не забывайте пить достаточно жидкости, чтобы выводить вредные накопления из организма.

Кунжутное молоко

Полезный напиток стимулирует организм к похудению. Его можно пить по стакану утром натощак в течение 2 недель, либо заменять им вредные перекусы.

  • 1 ст. замоченного кунжута;
  • 350 мл воды.
  1. Перемешайте в блендере необходимые ингредиенты.
  2. Продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не станет напоминать густые сливки или нежирную сметану.
  3. Процедите. Перелейте в стеклянную банку, накройте марлей.
  4. Поставьте емкость в теплое место на 12 часов.

По желанию можете добавить в рецепт мед или плоды финика.

Готовим масло

Еще один способ для похудения — применение кунжутного масла. Приготовить его можно даже в домашних условиях. Чтобы сделать ароматную и полезную жидкость, вам понадобится лишь семя специи, растительное масло и сковорода.

  1. На прогретую поверхность выложите семечки, прокалите 3-5 минут.
  2. Сырье залейте растительным маслом, которое должно полностью покрыть кунжут.
  3. Выдержите семечки на небольшом огне около часа, не забывайте их помешивать.
  4. О готовности можно судить по ярко выраженному кунжутному аромату.
  5. Перед употреблением процедите смесь.

Используйте полученную жидкость для салатов, сдабривайте первые и вторые блюда. Также кунжутное масло эффективно в косметологии: антицеллюлитные обертывания, маски, массажи.

Калорийность продукта на 100 мл составляет 900 ккал. В связи с этим называть его диетическим нельзя.

Диетологи советуют применять его в похудении таким способом:

  • по 1 ч. л. трижды в день после еды (кстати, такая же схема подходит и для семян);
  • как ингредиент для салатных заправок;
  • добавка к пастам или маскам для обертываний.

Овощной суп

  • 10 розеток брокколи;
  • небольшой корень имбиря;
  • 10 г соевого соуса;
  • 5 г кунжута.
  • 1 ст. л. маринованных имбирных лепестков;
  • 10 г маринада;
  • 10 г обжаренного черного и белого кунжута.
  1. Отберите 2 маленьких соцветия брокколи.
  2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте остальную капусту, имбирь и соль.
  3. Проварите 5-7 минут до готовности овоща.
  4. Переместите соцветия в блендер, оставьте пряный корень в бульоне.
  5. В чашу также добавьте маринад, соевый соус, маринованный имбирь.
  6. Взбейте смесь до однородного состояния, перелейте в кастрюлю.
  7. Кипятите на медленном огне.
  8. Выложите 2 оставшихся соцветия, подержите на плите еще 5-7 минут

Ароматные лепешки

  • 250 г нежирного творога;
  • яйцо;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. муки;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. маложирной сметаны;
  • зубок чеснока;
  • 1 ст. л. кунжута.
  1. Растопите масло, соедините с творогом и яйцом.
  2. Взбейте блендером до однородности.
  3. Добавьте муку, разрыхлитель и соль.
  4. Замесите тесто, оставьте его на 10 минут в теплом месте.
  5. Натрите сыр на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, добавьте сметану.
  6. Перемешайте все ингредиенты, кроме кунжута.
  7. Сформируйте лепешки, выложите их на противень, поставьте в духовку.
  8. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Салат из овощей

  • кочан капусты среднего размера;
  • 4 шт. редиски;
  • 1 огурец;
  • 3 помидорки черри;
  • 1 ст. л. кунжутного семени;
  • зелень.
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • сок половинки лимона и апельсина;
  • 1 ч. л. оливкового масла.
  1. Овощи нарежьте небольшими кубиками, зелень мелко нарубите.
  2. Капусту нашинкуйте, присолите.
  3. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты.
  4. Перемешайте готовый салат, посыпьте кунжутным семенем.

Рекомендации

Усилить диетические свойства кунжута возможно, организовав правильное питание. Рекомендации экспертов помогут вам в этом.

  • Черное семя более полезно для похудения, чем белое.
  • Старайтесь не употреблять больше 2 ст. л. зернышек в день.
  • Соблюдайте питьевой режим — не менее 2 л воды в сутки. Отдавайте предпочтение компотам, узварам, морсам и смузи без сахара.
  • Запишитесь в бассейн, на аэробику, начните бегать по утрам — это принесет свои плоды.
  • Не худейте на кунжуте дольше 1 месяца! Если вы захотите повторить курс по снижению веса, делайте это через 30 дней.
  • Если у вас появилась тошнота, головокружение, изжога — это признаки передозировки. В этот период врачи рекомендуют лечь спать, неприятные симптомы должны отступить. Этого не произошло? Значит, вам следует подобрать иной способ похудения.

Похудение на кунжуте практикуется относительно недавно, но пользу и эффективность этого метода сложно недооценить.

Ароматное семя помогает худеть. Конечно, это не будет голодный рацион, основу которого составляет лишь пара ложек кунжута. Здоровое питание, включающее салаты, супы, овощи, блюда из курицы, присыпанные горстью семечек, запросто поможет сбросить несколько лишних кило. Добавляйте специю в овсянку, диетическую выпечку, и вы быстро снизите вес.

Источник:
http://aveslim.ru/pitanie/produkty/kunzhut-dlya-pohudeniya.html

Как правильно применять кунжут для похудения, чтобы не навредить здоровью

Семена этого растения используют в пищу как приправу или для украшения выпечки. Из него отжимают масло и готовят молоко. В странах Южной Африки и Востока оно широко распространено, так как ценится за лечебные свойства. В последнее время и в Европе к нему присмотрелись, применяя не только на кухне, но и в косметологии, и в диетологии. Если вам нравятся специи, можете попробовать использовать кунжут для похудения — говорят, что он помогает сбросить вес без всякого вреда для здоровья.

В чём его польза

Кунжут — масличное растение, семена которого обладают лечебными свойствами, благодаря химическому составу, обогащённому всевозможными биологически активными веществами. Решаясь на похудение с их помощью, не лишним будет узнать, в чём конкретно заключается польза для человеческого организма. Это поможет спрогнозировать результаты.

  • витамины: А, Е, В;
  • жирные кислоты (незаменимые мононенасыщенные): линолевая, олеиновая и др.;
  • клетчатка;
  • лецитин;
  • микроэлементы: кальций, магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, селен;
  • сезамин (сезамол) — фитоэстроген, антиоксидант и жиросжигатель;
  • фитин (инозитгексафосфорная кислота).

Лечебные свойства

Кунжут оказывает на организм комплексное действие:

  • антиканцерогенное;
  • антисептическое;
  • глистогонное;
  • детоксикационное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • слабительное.

Помогает при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • аскаридоз;
  • атеросклероз;
  • бесплодие, ослабление репродуктивных функций и либидо;
  • гастрит, язва желудка, запоры;
  • геморроидальные шишки;
  • гепатиты;
  • депрессия;
  • железодефицитная анемия;
  • кожные заболевания: опрелости, зуд, высыпания, солнечные ожоги, царапины, трещины и ранки;
  • лактация, мастит;
  • лёгочные заболевания, бронхит, астма;
  • менопауза, постменопауза;
  • ожирение, лишний вес;
  • онкология;
  • отравление, токсикоз;
  • предиабет;
  • простуда;
  • ревматоидный артрит;
  • стоматит.

Механизм похудения

Химический состав кунжутных семян, определяющий их полезные свойства, позволяет использовать их и для похудения. Так что стоит попробовать, если вы хорошо переносите немного горьковатый, необычный вкус.

Происхождение названия. Кунжут — по-латински «сезам»: «Sesamum» переводится как «масляное растение».

Противопоказания

При регулярном и обильном употреблении кунжут оказывает слишком мощное воздействие на разные системы организма, поэтому в ряде случаев похудение с ним становится запретным. Осложнения могут возникнуть при наличии таких состояний и заболеваний, как:

  • беременность — может спровоцировать развитие гипокальциемии у плода или вызвать выкидыш;
  • заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • патологии почек;
  • индивидуальная непереносимость проявляется в виде аллергических реакций;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная свёртываемость крови.

Кроме того, нельзя употреблять эту приправу одновременно со щавелевой кислотой и аспирином. Это чревато формированием вредных отложений в почках. Превышение суточной дозировкой опасно головокружением и тошнотой. А если жевать семя натощак, это вызовет сильную жажду и изжогу.

Это надо знать. Несмотря на то, что в семенах кунжута много кальция, он оксолатный, т. е. плохо усваивается организмом.

Рекомендации

Чтобы усилить диетические свойства кунжута, нужно организовать грамотное похудение на его основе. Чтобы не набрать лишнего веса, не навредить здоровью и получить желаемый результат, придерживайтесь рекомендаций диетологов.

  1. Если удастся найти чёрный кунжут, используйте именно его — результаты будут более существенными, чем с белым.
  2. Суточная норма — не более 2 столовых ложек семян.
  3. Если почувствовали, что вас тошнит, кружится голова, начинается изжога (симптомы передозировки), рекомендуется лечь спать. Если и после этого недомогание не пройдёт, значит, такой способ похудения — не для вас.
  4. Ускорить процесс снижения веса поможет низкокалорийная, лёгкая диета.
  5. Если вы будете регулярно заниматься спортом, это тоже принесёт свои плоды.
  6. Организуйте правильный питьевой режим: выпивайте не меньше 2-2,5 л чистой воды за день.
  7. Курс похудения — не больше месяца. Таким же по длительности должен быть интервал между курсами.

Чтобы похудение было эффективным, придётся всё-таки изменить образ жизни, ведь эта приправа не является основным продуктом для снижения веса. Она идёт всего лишь как вспомогательная мера к диете (или правильному питанию) и спорту.

Сказочная история. Кунжуту издревле приписывались волшебные, магические свойства. Недаром в восточной сказке Али-баба с помощью этого слова (сезам — второе название растения) открывал потайные ворота.

Способы применения

Выбирая способы применения кунжута в качестве средства для похудения, придётся идти путём проб и ошибок, потому что существует слишком много разных точек зрения, как правильно употреблять его семена и масло. Диетологи расходятся во мнениях.

Семена

Чаще всего для похудения используют семена кунжута, которые считаются сосредоточием полезных веществ и низкой калорийности. Но есть разные точки зрения, как именно их принимать — натощак или после еды, жареными или сырыми.

Сырые могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, а жареные теряют большую часть своих полезных свойств.

Если употреблять натощак, в следующий приём пищи не захочется есть много, но это чревато сильной изжогой и нестерпимой жаждой. А если принимать после — клетчатка может оказаться совершенно бесполезной.

Читайте также  Как сделать волосы мягкими в домашних условиях - лучшие маски

Так что в этих вопросах нужно советоваться со специалистами, которые смогут подобрать единственно полезный вариант именно для вашего организма. Либо методом проб и ошибок пробуйте съедать семена разными способами — какой из них окажется наиболее эффективным.

Для начала зёрна слегка обжаривают на сухой сковороде (не более 3-4 минут) на небольшом огне. При этом их нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорели, иначе они станут прогорклыми и потеряют полезные свойства.

Если вы принимаете решение худеть на сыром кунжуте, то предварительно семена нужно замочить в холодной воде на 12 часов. Чайная ложечка — на стакан воды. Они разбухнут и станут мягче.

Использовать для похудения пророщенные кунжутные семена могут лишь те, чей желудок может выдержать такую нагрузку на слизистую. Для этого нужно приобрести неочищенный чёрный кунжут, промыть под водой, переложить в неглубокую ёмкость. Залить водой, чтобы она возвышалась на 2 мм над зёрнами. Накрыть чистой марлей, убрать на подоконник. Менять воду ежедневно, пока не станут видны первые ростки. Хранить в холодильнике.

Можно перемолоть семена в муку и съедать её, обильно запивая водой.

  1. Медленно прожёвывать семена после основных приёмов пищи (или до) трижды в день по 1 чайной ложечке.
  2. Жевать их дважды в день после завтрака и ужина (или до) в объёме по 1 столовой ложке.

Некоторые источники рекомендуют готовить из семян пасту тахини, но взгляните на её калорийность (695 ккал), ведь в состав входит оливковое масло. Можно ли похудеть на таком рецепте?

Молоко

Отличным вариантом может стать кунжутное молоко, если вы сможете его приготовить в домашних условиях. Это богатейший источник кальция. Оно интенсивно выводит токсины и шлаки, улучшает состояние крови и заряжает бодростью на весь день. Рецепт дан ниже.

Масло

С похудением на кунжутном масле нужно быть предельно осторожными, так как его калорийность составляет почти 900 ккал на 100 мл. Возможные способы его применения:

  • заправлять диетические овощные салаты, которые вы употребляете в рамках голодовки;
  • употреблять по одной из схем, прописанных для семян (например, по чайной ложечке после еды трижды в день);
  • но самый эффективный способ — добавлять в антицеллюлитные пасты для обёртываний.

Выбирайте тот способ применения, который придётся вам по вкусу и не позволит сорваться. Можно сочетать употребление внутрь его семяна и антицеллюлитные обёртывания на его масле.

Любопытно. Чёрный сорт кунжута гораздо дороже белого, так как его трудно выращивать, сложно найти в продаже и в нём содержится больше полезных для организма веществ.

Есть различные диетические рецепты, которые можно использовать в рамках диет. Ищите те блюда, которые соответствуют вашим вкусовым предпочтениям и пищевым привычкам.

  • Кунжутный кефир

В блендере смешать стакан замоченных или пророщенных семян с 350 мл воды. Смесь должна стать похожей на густые сливки. Её нужно процедить, перелить в стеклянную банку, накрыть марлей, чтобы жидкость «дышала», убрать в тёплое место на 12 часов.

  • Кунжутное молоко

Потребуются 100 гр сырых семян, литр кипячёной воды, 30 мл натурального мёда.

Семечки пересыпать в миску, залить водой на 2 часа. Жидкость слить, зёрна промыть. Добавить мёд и 100 мл воды. Измельчить всё это в блендере. Долить ещё 900 мл воды, снова перемешать. Процедить и пить небольшими порциями в течение дня. Иногда в молоко добавляют финики для усиления вкусовых качеств и слабительного эффекта.

Если вы находитесь в поиске эффективного способа похудения, который бы позволил избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, стоит попробовать кунжут. Он идеально впишется в любую голодовку и поможет перенести её более легко и без срывов. Главное — всё сделать грамотно.

Источник:
http://hudeyko.ru/kunzhut-dlya-pohudeniya.html

Как принимать кунжут для похудения — 5 рецептов в домашних условиях

Наверное многие из вас перепробовали множество методов и рецептов борьбы с лишними килограммами. Некоторые из которых могут предлагать месяцами голодать и придерживаться мучительных диет. Все это может даже пагубно отражаться на здоровье.

Поэтому, сегодня мы хотим представить вам эффективный продукт, который поможет вам похудеть без лишних мучений и без вреда для здоровья. Это кунжут! Эти крошечные ядрышки содержат так много минералов и витаминов, что недаром их даже называют самыми полезными семенами в мире.

Одно из главных преимуществ этого продукта, в том что он содержит полезные жиры и белок, которые помогают дольше поддерживать сытость, а также побороться с тягой к сладкому и с перееданием. Кстати, богатая белком диета очень полезна для всего организма.

В этом посте мы расскажем как применять кунжут для похудения, какой пользой он обладает, и почему он так эффективно помогает сбрасывать лишний вес.

Польза и вред кунжута для худеющих

Давайте подробнее разберем, как же кунжут помогает похудеть.

  • Его семена содержат достаточное количество витамина Е, жирорастворимого антиоксиданта, который может влиять на снижение веса.
  • Витамин Е также ускоряет прирост массы мышечных тканей, улучшает обмен веществ и помогает сжигать больше калорий.
  • Он имеет в составе два уникальных вещества, сесамин и сезамолин, которые усиливают активность витамина Е и способствуют снижению веса.
  • Сезамин — мощный натуральный антиоксидант, оптимизирующий способность печени разрушать и сжигать жировые клетки. Он входит в состав многих жиросжигателей.
  • Сезамолин представляет собой диетическое волокно, который улучшает пищеварение, а также заставляет дольше чувствовать себя сытым.
  • Белок, содержащийся в больших количествах в семенах кунжута, очень необходим не только для правильного похудения, но и для поддержания здоровья. Он поддерживает мышцы и отвечает за чувство насыщения.

Несмотря на очевидную пользу этого продукта, не стоит забывать, о том, что он может вызвать некоторые побочные эффекты.

  • Те, у кого возникают аллергические реакции на различные виды орехов, например на арахис, грецкие орехи и т.д, должны избегать его потребления, поскольку это может привести к увеличению риска обострений и осложнений.
  • Кунжут также может отрицательно повлиять на кожу. Если его есть в большом количестве, то может появиться сыпь на коже, сопровождаемая зудом и покраснением.
  • Доктора рекомендуют отказаться от его употребления в первом триместре беременности. Соединения, содержащиеся в нем, могут привести к колебаниям и изменениям гормонального фона женщины.

Способы применения кунжута для похудения

Для похудения кунжут может употребляться в следующих видах:

Семена

Зернышки кунжута следует чуть обжарить на сухой сковороде в течение 3-4 минут на небольшом огне. Чтобы они не подгорели, их следует постоянно помешивать, в противном случае, они потеряют свою пользу.

Добавляйте их в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд: салаты, блюда из мяса, птицы, рыбы. Они придают ореховый вкус и приятный хруст блюдам.

Сырым кунжутом посыпают холодные блюда, салаты, рис, лапшу, мясные, овощные блюда, йогурты и выпечку. Полезно добавлять его в ту пищу, которая имеет большое количество калорий. Также можно просто их разжевывать или измельчать в кофемолке и есть по 15 г перед основными приемами пищи 3 раза в день.

Возьмите неочищенные чёрные кунжутные семена. Промойте водой и положите в миску. Влейте чистую воду так, чтобы она чуть возвышалась над зёрнышками. Накройте марлей и поставьте на подоконник. Воду следует менять каждый день, пока не будут видны первые ростки.

Есть их нужно по утрам по 1 столовой ложке. Пророщенные семена добавляйте в салаты и другие разнообразные блюда.

Мука

Кунжутная мука может применяться и как средство для похудения. В ней сохраняется все полезные свойства целого кунжутного семени. Ее рекомендуют даже при ожирении. Но не спешите покупать ее, попробуйте приготовить ее самостоятельно в домашних условиях — так можно извлечь максимальную пользу.

Для этого нужно просто тщательно перемолоть семена в кофемолке в муку и принимать до еды по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая достаточным количеством воды.

Кефир с кунжутной мукой – еще одно средство, которое можно использовать для избавления от лишних килограммов. Такой напиток хорошо насыщает организм без лишних калорий. Кефир, как известно, богат полезными кисломолочными бактериями, которые нормализуют работу кишечника. К тому же, он — известный продукт, используемый для снижения веса.

На стакан кефира добавляйте 1 столовую ложку муки и употребляйте вместо завтрака в течение 3 недель.

При этом откажитесь, или по крайней мере минимизируйте употребление вредных продуктов, а также острого, жирного, жареного. Ешьте больше овощей и фруктов, а сахар замените медом.

Молоко

Знали ли вы, что при недостатке кальция организм начинает тяготеть к сладкому? Кунжут очень богат кальцием. Молоко на его основе укрепляет кости, оздоровляет весь организм, предотвращает переедание и тягу к сладостям! Вот его рецепт.

Вам понадобятся:

  • 1 чашка семян кунжута
  • 4 стакана воды
  • 4 столовых ложек изюма
  • щепотка морской соли

Приготовление:

  1. Замочите семена в воде на ночь.
  2. Затем взбейте их в блендере с 4 стаканами воды в течение минуты.
  3. Процедите и снова влейте в блендер, добавив также остальные ингредиенты.
  4. Взбейте до гладкой консистенции и готово!

Хранить молоко следует в стеклянной емкости в холодильнике до 3 дней. Но будет лучше если его готовить в нужном количестве, чтобы его можно было употребить сразу. Пейте по стакану каждый день в течение 2-3 недель.

Помимо этого, его можно добавлять во фруктовые коктейли и смузи, делать каши на его основе, использовать в качестве ингредиента для приготовления пирогов, кексов, пудингов и бисквитов.

Кунжутное масло

Было проведено исследование, посвященное изучению влияния кунжутного масла на людей с высоким кровяным давлением. Испытуемым было предложено заменить в рационе растительное масло на кунжутное на период 45 дней.

Результат исследования показал у людей значительное снижение веса. Однако исключение его из рациона привело к его увеличению. Это показало, что продукт оказывает непосредственное влияние на массу тела.

Исследователи пришли к выводу, что полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в кунжутном масле, влияют на уровень лептина. Лептин — это гормон, который регулирует аппетит и играет основную роль в процессе отложения подкожного жира. Оно также эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Для похудения принимайте по 1 чайной ложке после еды 3 раза в день. Или можно просто заправлять им диетические овощные салаты, которые вы едите в рамках диеты.

Выбирайте тот способ применения, который является для вас наиболее предпочтительным.

Домашние рецепты для того, чтобы похудеть

Вместе с кунжутом готовьте различные диетические блюда, которые можно использовать в рамках диет. Вот некоторые из оригинальных и несложных рецептов.

Горошек с жареными кунжутными семенами

Зеленый горошек! Этот низкокалорийный продукт богат белком, витаминами А и С и множеством других витаминов и минералов. При его употреблении довольно быстро наступает чувство сытости, что является большим плюсом в похудении.

Ингредиенты:

  • 400 гр. стручкового горошка
  • 1 чайная ложка поджаренных семен кунжута
  • 1 чайная ложка кунжутного масла

Приготовление:

  1. Отварите горошек на пару в течение 3 минут.
  2. Переложите на тарелку.
  3. Добавьте семена и заправьте маслом.

Кунжутный зеленый смузи

Этот вкусный зеленый смузи станет вашим лучшим помощником в борьбе с лишним весом. Он содержит только те ингредиенты, которые сжигают жир!

Каждое утро пейте этот чудесный напиток, и вы в скором времени увидите результаты.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана охлажденного зеленого чая
  • 2 чашки темно-зеленых листовых овощей
  • сок 1 апельсина
  • 200 г замороженных ягод
  • 1/2 спелого банана
  • 1/3 чайной ложки куркумы
  • 2 чайной ложки семян кунжута
  • 10 орешков миндаля
  • 1 горсть винограда
Читайте также  Кокосовое масло для бровей: отзывы о применении кокоса для роста

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер (кроме миндаля и винограда).
  2. Взбейте в течение 2 минут.
  3. Ешьте миндаль и виноград во время или после питья смузи.

Кунжутная паста Тахини

Эта паста представляет собой маслянистую душистую массу из молотых семян. Раньше она считалась пищей богачей, а сейчас — повседневное блюдо в арабской кухне. Эту пасту советуют есть при диабете, гипертонической болезни, заболеваниях костей, суставов, а благодаря наличию щелочных минералов, она еще и помогает похудеть.

Обязательно для приготовления пасты используйте только качественный кунжут.

  1. Замочите семена в холодной воде на 2 часа, потом процедите и обсушите.
  2. Поджарьте их в течение 10 минут в сковороде без масла на слабом огне.
  3. Далее измельчите в блендере.
  4. Постепенно понемногу доливайте в блендер кунжутное (или оливковое) масло, пока масса не станет густой консистенции.
  5. Также можно добавить чеснок, различные специи, зелень по своему вкусу.

Хранить можно в стеклянной баночке в холодильнике.

Есть множество способов ее употребления. Можно намазывать на хлеб как масло, или есть вместе с овощами, мясными блюдами и фруктовыми десертами.

Гранола с кунжутом

Такую гранолу приготовить очень просто, она не требуют выпечки и отлично подходят в качестве полезного и питательного завтрака!

Ингредиенты:

  • 2 чашки кунжута
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1/2 миндальной муки
  • 1/2 чашки кунжутной пасты
  • 1/4 чашки кокосового масла
  • 1/3 чашки меда
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте семена кунжута, миндальную муку, кокосовую стружку и соль в большой миске.
  2. Затем добавьте кокосовое масло, мед, кунжутную пасту и ванильную эссенцию. Тщательно перемешайте.
  3. Выложите эту массу в форму и равномерно утрамбуйте руками, чтобы она стала плотной.
  4. Сверху закройте пленкой и поставьте в морозильник.
  5. Через час выньте из морозильника и нарежьте на квадраты или прямоугольники и можно подавать.

Кимчхи с кунжутом

Вот простой рецепт приготовления знаменитого корейского блюда — кхимчи. В ее состав входит пекинская капуста, содержащая минимум калорий, а также другие ингредиенты, которые ускоряют обмен веществ и помогают организму расходовать излишки жира.

Ингредиенты:

  • 900 г измельченной пекинской капусты
  • 2 столовых ложек пасты чили
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • 3 столовые ложки кошерной соли
  • 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута
  • 2 чайные ложки кунжутного масла

Приготовление:

  1. В миске перемешайте руками капусту с солью.
  2. Затем накройте капусту чистой тканью и придавите грузом на 3 часа, чтобы она дала сок.
  3. Далее перекиньте на дуршлаг, ополосните под проточной водой и высушите.
  4. Переложите в стеклянную посуду капусту, добавьте пасту чили, кунжут, чеснок, имбирь и кунжутное масло.
  5. Накройте крышкой и охладите не менее 4 часов до подачи.

«Я всегда обожала вкус кунжутных семечек на выпечке, а сейчас их использую при похудении. Прочитала, что их также можно ложить в различные блюда, например, в салаты, каши и смузи. А я просто их ем по столовой ложке каждый день. Это помогает чувствовать себя сытой постоянно и не переедать. Принимаю кунжут уже на протяжении месяца и мне очень нравится тот результат, который он дает. Похудела на 4 кг».

«Раньше я не обращала внимания на пользу кунжутных семечек. Теперь же они на моей кухне постоянно. Я обычно посыпаю им салаты, а еще готовлю пасту тахини. По консистенции она напоминает густую сметану, а по вкусу — арахисовое масло. Кушаю ее в виде соуса, благодаря тому что она очень питательная, ем другую пищу очень мало. Кстати, паста хорошо переваривает более тяжелую пищу».

«Обычно кунжут добавляла в овощные салаты и каши для вкуса. А когда прочитала, что он еще помогает снизить вес, то решила его есть больше — по 2 столовых ложек в день. Диета благодаря этому переноситься гораздо проще и не мучает навязчивое чувство голода. Еще заметила, что моя кожа стала более увлажненной и перестала шелушиться. Сейчас хочу обязательно попробовать черный кунжут, говорят в нем еще больше пользы».

Источник:
http://anatalia.ru/kak-prinimat-kunzhut-dlya-poxudeniya.html

Как правильно использовать кунжут для похудения

Кунжутные семена обладают массой полезных свойств. Их употребляют как для оздоровления организма, так и для поддержания хорошей формы. Кунжут – отличный диетический продукт, который снабжает питательными веществами во время строгой диеты, но также активно способствует сжиганию жировых отложений. Его можно использовать как приправу для вкусных блюд, а также употреблять самостоятельно производные продукты.

Польза кунжута

Семена принадлежат к масляничному растению. Они обладают множеством полезных и лечебных качеств, широким химическим составом. Растет на Востоке и в странах Южной Африки, где его применят во врачебных целях.

Кунжут ценится благодаря следующим химическим компонентам:

  • витаминам А, Д, Е, С, К и группы В;
  • пищевым волокнам;
  • минеральным веществам, таким как калий, фосфор, магний, железо, медь, никель, кальций, цинк;
  • важным аминокислотам, вроде триптофану и гистидина;
  • моно- и полиненасыщенным кислотам – линолевой и олеиновой;
  • фенольным антиоксидантам, таким как сезамолу, лецитин, бетаину, сквалену, ресвератролу;
  • жиросжигателям;
  • фосфолипидам;
  • фитостеролам;
  • фитоэстрогенам.

Регулярное включение кунжута в рацион оказывает антисептические, антиканцерогенные, детоксикационные действия. Его часто применяют при множестве заболеваний, среди которых депрессии, болезни органов дыхания, ЖКТ, нарушения в работе репродуктивной системы, а также ожирение и избыточный вес.

Благодаря своим свойствам и химическому составу кунжут оказывает следующие действия на организм:

  • ускоряет обмен веществ, а также жировой метаболизм;
  • повышает иммунитет и улучшает работу многих органов;
  • нормализует гормональный фон, уровень сахара и плохого холестерина в крови;
  • нейтрализует отрицательное влияние вредных веществ;
  • клетчатка и пищевые волокна очищают кишечник, выводят шлаки и токсины, а также радионуклиды и канцерогены;
  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

А здесь подробнее о черносливе для похудения.

Эффективность для похудения

Все вышеуказанные полезные качества позволяют использовать кунжут для снижения веса. Механизм похудения заключается в следующем:

  • Благодаря антиоксиндантам у человека не возникает стрессовых состояний, а, следовательно, нет компульсивных перееданий, то есть поглощения пищи для успокоения.
  • Растительная клетчатка или пищевые волокна заполняют место в желудке, создавая ощущение насыщения. Чувство голода появляется не скоро.
  • Кунжут помогает нормализовать гормональный фон. А если причиной лишнего веса был именно он, то похудение становится проще и быстрее.
  • Жесткие и строгие диеты переносятся легче из-за наличия пищевых волокон, которые помогают контролировать аппетит.
  • Столовая ложка семян содержит около 50 ккал. Поэтому кунжут можно добавлять везде и в любых количествах.
  • Благодаря очищению организма от шлаков и токсинов, лишней жидкости процесс обмена веществ улучшается, пища легче усваивается.
  • Кунжут обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому в кишечнике не задерживаются продукты распада.

Источник:
http://hudeiskorei.com/kunzhut-dlya-pohudeniya/

Кунжут для похудения: полезные свойства, рекомендации

Кунжутное масло

Сырые семечки кунжута, а также производимые из них продукты (например, масло кунжутных семян, паста из перетёртого кунжута, восточные сладости на основе сезама) являются ценнейшим природным источником необходимых человеку питательных веществ. Кунжут принимают как при лечении ряда заболеваний, так и в профилактических целях.

А ещё семена кунжута станут отличной диетической добавкой для практиков здорового питания. Если вы стремитесь не только оздоровить организм, но и улучшить эффект от похудения – узнайте, как грамотно это сделать с помощью рецептов из нашей сегодняшней стать

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло способствует нормализации обмена веществ в организме, благодаря чему оно может служить своеобразным регулятором массы тела:

  • при истощении: способствует наращиванию мышечной массы тела;
  • при ожирении: сезамин, присутствующий в кунжутном масле, активно способствует снижению массы тела, стабилизируя жировой обмен и активизируя процесс похудания.

Но принимать его необходимо в меру. Кунжутное масло очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность на 100 г составляет 884 ккал.

Применение кунжутного масла

На востоке считается, что масло семян сезама продлевает жизнь, укрепляет иммунную систему, является афродизиаком.
Наиболее широкое распространение продукт получил в азиатских странах, где его добавляют в салаты, соусы, выпечку, используют для жарки мяса, морепродуктов.

Применение в восточных кухнях нашла паста из кунжутного семени (тахина) и сухая приправа из кунжута и соли (гомасио). Их добавляют при приготовлении риса, овощей, хумуса.

Также нашло широкое применение кунжутного масла в косметологии

Лечение кунжутным маслом

Несколько рецептов с полезным кунжутным маслом, которые могут помочь преодолеть некоторые недуги. Итак, как же можно им лечиться?

  1. Лечение кунжутным маслом простуды. На водяной бане нагреваем кунжутное масло до 36-38°С. Втираем его в область грудины больного, одеваем потеплее, укутываем и укладываем спать. Допустимо и применение масла вовнутрь – так можно облегчить кашель.
  2. Лечение кунжутным маслом гастритов, запоров. Принимаем внутрь чайную ложку масла до трех раз в день. Утром – обязательно натощак.
  3. Как применять его при дерматитах? Кроме кунжутного масла, нам понадобится сок винограда (выдавленный из ягод собственноручно) и сок из листьев алое. Смешать соки в равных пропорциях и добавить к полученному объему соков такой же объем кунжутного масла. Применять наружно.
  4. Лечение кунжутным маслом болезней суставов, ревматизма. В пораженные участки втирается теплое кунжутное масло.
  5. Для устранения зубной боли его втирают в десны.
  6. Его закапывают при воспалительных процессах в ушах, при отитах.
  7. Для общеукрепляющего и очистительного эффекта кунжутное масло применяют по одной чайной ложке два или три раза в день вместе с едой. Очень удобно совмещать полезное с приятным: заправлять кунжутным маслом салаты, добавлять его в супы или соусы непосредственно перед употреблением.

Кунжутное масло в косметологии

Наиболее эффективный и быстрый результат возможен при использовании в домашней косметологии. При этом даже популярные бренды могут похвастаться таким ингредиентом в составе, поэтому использовать его в домашних условиях также будет оправданным.

Кунжутное масло для лица можно использовать в чистом виде, а также в качестве добавки к уже готовым смесям. Самый простой способ, особенно для обладательниц сухой кожи, это нанести слегка подогретое в ладонях масло на поверхность лица. Спустя 20 минут можно промокнуть лицо салфеткой чтобы избавится от излишков.

Несколько капель, добавленные в обычный крем, также смогут принести пользу. Такой состав прекрасно смягчит кожу, поможет защитить ее от вредного внешнего воздействия. Можно также использовать другие проверенные рецепты домашних масок с использованием кунжутного масла.

Для ногтей

Благотворное действие на ногти по достоинству смогут оценить женщины. Применяя косметические ванночки для ногтей, уменьшается их ломкость, прекращается расслоение. Ногти становятся очень крепкими, заметно усиливается их рост.

Регулярное употребление кунжутного масла внутрь и наружное его применение — это залог красивых волос, крепких зубов, здоровых ногтей и молодой кожи. К тому же организм будет получать все необходимые витамины, микроэлементы, полезные вещества.

Кунжутное масло для массажа

Для массажа масло слегка нагревают и льют на тело, при этом мягко растирая. Такой массаж можно делать только людям типа Вата, остальным лучше воздержаться или делать 1 раз в две недели. Процедура хорошо воздействует на нервную систему и омолаживает кожу.

Кунжутное масло для похудения

Начнем с самого простого, перед приемом пищи следует выпивать 2 ч. л. данного продукта, обильно запивая теплой водой. Такое средство поможет худеющим справиться с желанием «съесть бегемота». А также восстановить микрофлору кишечного тракта.

Второй вариант предлагает заменить дневную дозу масла на кунжутное. Кушать свежие овощные салаты три раза в день, также употреблять нежирные кисломолочные продукты, куриное мясо, рыбу, морепродукты и не заправлять каши жирными соусами.

Читайте также  Яйцо для волос: в чём польза, советы по применению, как лечить им волосы, рецепты масок из сырых куриных желтков и белков

Кунжут для похудения станет Вам отличным помощником во время проведения антицеллюлитного массажа. Для этого нужно капнуть несколько капель кунжутного масла в обычный крем. Повышается эластичность кожи, раскрываются поры, и расщепляются жировые отложения.

Кунжутное масло для еды

Кунжутное масло содержит множество полезных веществ, которые эффективно улучшают жировой обмен веществ, благотворно влияют на кровь и усиливают иммунитет. Также оно оказывает заметный омолаживающий эффект.

Однако не стоит есть его литрами, достаточно ввести в дневной рацион от 13 до целой столовой ложки (см. выше — кому меньше, кому больше) и добавлять в салаты и каши (особенно в гречку: обычная каша + разные масла + соевый соус — невероятно вкусно!). Нельзя использовать для жарки и вообще сильно нагревать.

Через месяц-другой осознанного употребления кунжутного масла вы заметите эффект — самочувствие станет лучше и энергии прибавится! Но не забывайте и про другие масла (например, оливковое и льняное).

Рецепт постного супа с овощами и кунжутом

тот простой рецепт поможет быстро приготовить постный суп – ароматный, питательный, полезный и вкусный.

  • морковь – 200 гр.;
  • сладкий перец – 200 гр.;
  • белокочанная капуста – 200 гр.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • китайская лапша – упаковка;
  • вода – 4 стакана;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • семена кунжута – 1 ст.л.;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Мелко порубите зеленый лук и чеснок и обжарьте их в течение минуты на кунжутном масле в той же кастрюле, где будете варить суп.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и добавьте ее к луку и чесноку. Тщательно перемешайте.
  3. Мелко нарежьте перец и добавьте его в кастрюлю. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут на среднем огне.
  4. Залейте овощную смесь водой, доведите до кипения, посолите и поперчите.
  5. Засыпьте лапшу (вместо китайской можно использовать любую другую – яичную, пшеничную, рисовую). Варите на среднем огне до готовности лапши.
  6. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую по щепотке семян кунжута.

Калорийность на 100 гр. продукта 105 Ккал.

Рецепт салата с курицей и огурцом

Вьетнамский салат добавит вашему меню нотки восточной пикантности.

Его умеренная острота и сладковатый вкус понравятся тем, кто любит необычные сочетания и отдает предпочтение легким и питательным блюдам.

  • куриное филе– 300 гр.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • кунжутное масло – 3 ст.л.;
  • кунжутное семя – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • чеснок – зубчик;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  1. Отварите филе, остудите и измельчите на волокна.
  2. Тонко нарежьте свежие огурцы (лучше при помощи терки для корейской моркови).
  3. Мелко нарежьте половину стручка жгучего красного перца.
  4. Смешайте ингредиенты.
  5. Приготовьте заправку: смешайте кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок, сахар, раздавленный чеснок, тертый имбирь, соль и перец. Перемешивайте до полного растворения сахара.
  6. Заправьте салат смесью и оставьте на полчаса.
  7. Обжарьте кунжутные семечки на сухой сковороде до золотистого оттенка. Используйте их в качестве украшения салат перед подачей на стол.

Калорийность на 100 гр. продукта 158 Ккал.

Кунжутное масло для детей

Выжимка из семян сезама насыщена кальцием, благодаря нежной клетчатке приводит в норму работу пищеварительной системы малыша. Её используют в детском питании как дополнение к молочным продуктам.

Бытует мнение, что кунжутные семена помогают при пневмонии, бронхите, заболеваниях пищеварительной системы и поджелудочной железы. Этот факт научно не доказан и достоверно неизвестно, какое количество зерен производит лечебный эффект.

Нет запретов на употребление масла детьми. Однако, младенцам дают кунжут осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Рекомендую масло в супы и салаты, а детей старше 3 лет советую радовать тахинной.

Кунжутное масло при беременности

Беременность — особое состояние женского организма, когда многие близкие новоиспеченной мамы стараются подкормить ее «за двоих», или предложить какие-то особо полезные продукты.

Судя по составу кунжутного масла в нем нет значительных преимуществ перед подсолнечным, а калорий так же много. Пытаться дополнительно ввести его в рацион беременной женщины — пустая идея, когда перемены не принесут существенной пользы. Лучше обратить внимание на источники омега-3-жирных кислот — свежее льняное масло и качественный рыбий жир, очищенный от ртути.

Кроме того, кунжутное масло может быть опасным продуктом для почек и мочевых путей женщины, особенно в третьем триместре.

Противопоказания

Из-за высокого содержания оксалатов и сам кунжут, и его масло нельзя употреблять людям, склонным к камнеобразованию в почках, после операций на органах мочевыводящей системы, в условиях недостаточного режима питья, в периоды нагрузки с повышенным потоотделением.

Особенно опасно сочетать масло с продуктами, которые богаты щавелевой кислотой (овощи зеленого цвета, петрушка, свекла, цитрусовые, овсяная крупа, крыжовник, растворимый кофе, шоколад, какао и др.). На будничной кухне это означает, что не стоит заправлять кунжутным маслом салаты из огурцов, свеклы и любые блюда с зеленью.

Где купить

Косметические продукты на основе кунжутного масла можно купить в салонах косметики, а лечебные средства – в аптеках. Так, наибольшую известность получили косметические линии «Карнива», «Био Ми» и «Мейтан».

Цена конкретного продукта зависит от производителя, объема, назначения.

Вот лишь несколько примеров. В интернете аюрведическое массажное масло из семян кунжута «Карнива» можно купить за 400 рублей (упаковка 100 мл), а увлажняющий крем для век «Био Ми» с гиалуроновой кислотой и кунжутным маслом – за 730 рублей (флакон с носиком-дозатором 30 мл).

Как сделать кунжутное масло

Простой в приготовлении рецепт, который без лишних усилий позволит получить вам кунжутное масло для похудения в домашних условиях.

Семена кунжута нагревают на сковородке в течение 3-5 минут, и сразу же заливают растительным маслом, которое должно полностью покрыть семена. Кунжут выдерживают на самом маленьком огне около часа, периодически помешивают. Через некоторое время масляная смесь на огне начинает приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процеживают.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Источник:
http://jirabas.ru/kunzhut-dlya-pohudeniya-poleznye-svojstva-rekomendatsii/

Польза кунжутных семян, масла и пасты для похудения

Кунжут при похудении помогает восполнить дефицит полезных веществ. Эта добавка может ускорить процесс избавления от избытков массы тела, оздоровить организм. Полезны не только сами семена, но и продукты, изготовленные из них: масло, паста.

Чем полезен кунжут для снижения веса

Польза семян в веществах, входящих в состав. Продукт содержит витамины А, С, Е, К, D и группы В. В состав входят кальций, цинк, калий, фосфор, железо, марганец, медь, магний. Семечки богаты клетчаткой, антиоксидантами, жирными кислотами, аминокислотами.

Антиоксидант сезамол, входящий в состав, стимулирует расщепление жиров, замедляет накопление жировой ткани. Клетчатка способствует очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Жирные кислоты участвуют в процессах липидного обмена. Добавка способствует улучшению обменных процессов, нормализует уровень сахар в крови и гормональный фон.

Калорийность высокая: в 100 г содержится 565 ккал. В сутки следует употреблять не более 2-3 ч. л.

Способы применения

Семена кунжута можно добавлять в еду. Это поможет повысить эффективность выбранного способа похудения. Кроме того, можно употреблять в пищу изготовленные из кунжута пасту и масло.

Кунжутный кефир

Чтобы приготовить данный напиток, следует взять стакан предварительно замоченных семян и залить их 350 мл чистой воды. После этого взбить с помощью блендера до получения однородной смеси. По консистенции масса должна напоминать густые сливки. Смесь переливают в стеклянную емкость, сверху накрывают сложенной в несколько раз марлевой повязкой, на 12 часов убирают в теплое место. Пить за 1/4 часа до приема пищи. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить небольшое количество лимонного сока.

Овощной салат с семенами кунжута

  • кочан капусты небольшого размера;
  • 3 редиски;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидора черри;
  • пучок зелени;
  • 1 ст. л. кунжутных семечек.

Измельчить овощи и зелень. Заправить смесью из 1 ст. л. бальзамического уксуса, 3 ст. л. соевого соуса, сока 0,5 среднего лимона, 0,5 небольшого апельсина и 1 ч. л. масла оливы. Размешать. Посыпать семенами кунжута.

Лепешки с кунжутом

Для изготовления кунжутных лепешек нужно взять:

  • 250 г творога жирностью 5%;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. кунжута.

Масло растопить, смешать с творогом и яйцом. Взбить блендером до получения однородной массы. Добавить муку, разрыхлитель, соль. Замесить тесто. Оставить на 10 минут. Сыр натереть на крупной терке, смешать со сметаной и измельченным чесноком. Из теста сформировать 2 лепешки. Выложить одну на форму. Сверху поместить начинку из сыра и накрыть второй лепешкой. Посыпать кунжутом. Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекать в течение 30 минут.

Суп с овощами и кунжутом

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г брокколи;
  • 1 груша;
  • лук-порей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. л. кунжутных семян.

Капусту промыть, разделить на соцветия. Грушу нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать. Капусту и лук обжарить в небольшом количестве оливкового масла на медленном огне. По желанию можно добавить немного лимонной цедры. Поместить все ингредиенты в кастрюлю с кипящей водой, подсолить, отварить в течение 20 минут. Остудить. Добавить небольшое количество сливок или сметаны с небольшой жирностью и кунжут. Взбить с помощью блендера до однородной массы. Готовый суп посыпать по желанию зеленью.

Кунжутное масло

Этот продукт некоторые специалисты советуют употреблять утром до приема пищи по 1 ч. л. Если после этого человек чувствует тошноту, лучше отказаться от данного метода и вливать полезное масло в салаты или каши. Не следует подвергать его термической обработке: под воздействием высоких температур масло утрачивает большую часть полезных свойств.

Масло кунжута хорошо помогает против целлюлита. Его можно добавлять в крема, делать с ним обертывания.

Противопоказания и вред

Употребление кунжутных семечек запрещено людям с повышенной кислотностью органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, при индивидуальной непереносимости продукта, повышенной свертываемости крови.

Следует отказаться от семян беременным женщинам: кунжут может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Анастасия, 23, Санкт-Петербург: “После родов и во время кормления грудью набрала вес. Чтобы похудеть, тренировалась, придерживалась правильного питания. Дополнительно применяла кунжутные семена и масло. За 2 месяца удалось похудеть на 10 кг, при этом состояние кожи, волос стало лучше, чувствовала себя хорошо”.

Мария, 35 лет, Могилев: “Каждое утро пила по чайной ложке кунжутного масла, обертывания от целлюлита делала. Кожа стала выглядеть лучше. Лишний вес ушел. Уменьшились объемы в области живота и бедер. Рекомендую”.

Источник:
http://gidbody.com/problemy-s-vesom/diety/rastitelnye/kunzhut-pri-pohudenii