Способы применения фенхеля для быстрого похудения

Способы применения фенхеля для быстрого похудения

Фенхель для похудения – это эффективное средство, которое помогает визуально уменьшить объем живота, сбросить лишние килограммы и облегчить психологическое состояние человека. Растение обладает легкими седативными свойствами и избавляет от раздражительности при строгой диете. Самостоятельно фенхель не устранит ожирение при большом отклонении от нормы, однако приправа способна ускорить процесс уменьшения веса.

Как действует фенхель на организм

Растение способствует налаживанию пищеварения. Фенхель устраняет метеоризм, способствует быстрому выводу газов и предотвращает возникновение застойных и гнилостных процессов. Это вызывает визуальное уменьшение живота, поэтому результат можно обнаружить через 3-4 дня с момента начала использования растения.

  • выходит лишняя вода;
  • исчезают отеки;
  • фигура становится более подтянутой;
  • улучшается внешний вид кожи лица.

Сладкий укроп содержит комплекс витаминов, минералов, кислот и растительных гормоноподобных веществ. Из-за богатого состава улучшается состояние внутренней выстилки ЖКТ. Организм усваивает больше веществ из продуктов. Отвары и семена фенхеля ускоряют метаболизм. При комплексном подходе и здоровом похудении растение помогает добиться лучшего результата и облегчить процесс расщепления жировых тканей в труднодоступных местах.

Фенхель улучшает психологическое состояние человека при соблюдении диеты. Семена растения нормализуют углеводный обмен и способствуют выделению ферментов желудочной железой. Приправа помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Это уменьшает тягу к сладкому. Если возникло желание съесть десерт, достаточно пожевать несколько семян сладкого укропа. Их вкус поможет отбить аппетит. Подобными свойствами обладает запах фенхеля, поэтому можно использовать эфирное масло для ароматерапии.

Растение обладает легким седативным эффектом. После употребления приправы исчезают стресс и депрессия. Это помогает избежать переедания на нервной почве. Во время курса становится проще уменьшить размеры порций и объем желудка. Это особенно важно для тех, кто работает дома, т. к. из-за доступности пищи, нестабильного распорядка дня и обстановки человек невольно съедает больше, чем требуется организму.

Правила употребления для снижения веса

Наибольшей концентрацией полезных веществ обладает свежее растение. В сухом виде продукт теряет ряд витаминов и минералов. В аптечных добавках часто дополнительно отсутствуют эфирные масла, остается клетчатка. Рекомендуется самостоятельно выращивать клубни дома. Для похудения используются как корни, так и листья фенхеля. Разрешается употреблять семена.

Для получения максимальной пользы следует правильно выбирать сладкий укроп:

  1. При покупке необходимо обратить внимание на структуру корней. Они должны быть плотными и твердыми, не продавливаться при нажатии.
  2. У свежего растения стебли ярко-зеленые.
  3. Запах выраженный, напоминает анисовый.

Свежую пряность разрешается хранить в холодильнике до 3-4 суток. Срок годности семян – 6 месяцев, если они помещены в герметичную тару.

Если человек ранее не добавлял фенхель в пищу и не принимал препараты на его основе, рекомендуется начать прием с вдвое уменьшенной дозы. Это поможет смягчить возможные побочные и аллергические реакции при их возникновении. Чай, семена, клубни и листья следует употреблять регулярно, т. к. растительные средства позволяют получить результат только при длительном применении. Вещества накапливаются в организме и начинают действовать не сразу, а через некоторое время.

Фенхель не вызывает прямое расщепление жира. Растение способствует похудению косвенно, поэтому для получения устойчивого результата требуется сочетать прием сладкого укропа с умеренными физическими нагрузками, правильным питанием и подсчетом калорий. Для потери веса необходимо создать небольшой дефицит энергии. Желательно не урезать калорийность рациона до минимума и слишком резко, иначе в дальнейшем возникнет эффект плато и остановка снижения массы.

Для похудения необходимо пересмотреть баланс белков, жиров и углеводов. Большая часть жировых отложений формируется в результате переизбытка последних. Оптимальное количество углеводов в рационе – 30-40%. Предпочтение следует отдать продуктам с низким гликемическим индексом. В них преимущественно содержатся медленные углеводы, которые обеспечивают организм энергией постепенно. Это позволяет сохранить чувство сытости в течение длительного периода.

Доля белков в рационе должна составлять 40-45%. Аминокислоты нужны для формирования мышц. Белковые соединения хуже преобразуются в жировые отложения. Мышцы требуют большое количество энергии для их сохранения, поэтому после формирования корсета расходование калорий в состоянии покоя увеличивается, и похудение ускоряется. Оптимальная доля жиров – 15-20%. Ненасыщенные кислоты помогают поддерживать кожу эластичной и способствуют нормальному кровообращению.

При столкновении с эффектом плато рекомендуется питаться по системе Зигзаг. Недельную калорийность распределяют неравномерно со средним отклонением от нормы в 10-20% в обе стороны. Можно устраивать разгрузочные дни и позволять себе небольшие послабления для сдвига метаболизма. После возобновления похудения к прежнему рациону возвращаются постепенно. Неравномерное распределение калорий можно оставить.

Рецепты чаев из фенхеля

Фенхелевый чай

1 ст. л. свежих листьев разминают вилкой, чтобы усилить выделение сока. Массу заливают 250 мл горячей воды и настаивают 15-20 минут. После заваривания жидкость процеживают. Чай принимают за 30 минут до приема пищи или через час после него. Запрещается запивать еду средством, т. к. это приведет к увеличению объема желудка и чрезмерному усилению перистальтики. Разрешается добавить 1 ч. л. меда для улучшения вкуса, однако рекомендуется предпочесть лимонный сок. Чай пьют до 2-3 раз в сутки. Продолжительность курса – 2-4 недели.

Чай с лимоном

Сочетание фенхеля и лимона помогает похудеть быстрее. Фрукт дополнительно уменьшает аппетит и притупляет чувство голода. Лимон ускоряет расщепление жиров при создании дефицита калорий и физических нагрузках. Повышается расходование энергии в состоянии покоя из-за улучшения метаболизма. Цитрус способствует выводу токсинов, шлаков и лишней воды, поэтому помогает получить быстрый результат. Дополнительно лимон улучшает внешний вид человека благодаря наличию витаминов и минералов в составе. Кожа становится более гладкой и эластичной, укрепляются волосы.

Для приготовления напитка сначала заваривают 2 ст. л. крупнолистового зеленого чая и 2 ст. л. семян фенхеля. Через 5 минут добавляют 3-4 ломтика лимона с кожурой. Чай настаивают 15-20 минут. Напиток принимают до 4 раз в сутки по 250 мл за полчаса до приема пищи. Продукт оказывает сильный мочегонный эффект. Лимон разрешается заменить лаймом.

Запрещается принимать фенхелевый чай с лимоном при кариесе из-за риска ускорения разрушения зубов. Не используют цитрусовые фрукты при заболеваниях ЖКТ, особенно если они сопровождаются повышенной кислотностью. Желательно заранее получить консультацию врача при наличии кожных патологий. При передозировке или индивидуальной реакции возможно возникновение повышенного потоотделения, тошноты, диареи и боли в животе. При появлении симптомов необходимо прервать прием.

Чай с клюквой

Клюква содержит дубильные вещества, поэтому способна ускорить метаболизм при совместном применении с фенхелем. В ягодах присутствует клетчатка. Она помогает очистить кишечник от гниющих остатков пищи и каловых камней. Клюква вызывает быстрый выход шлаков, токсинов и лишней воды. Ягоды усиливают мочегонный эффект фенхеля. Клюква позволяет провести глубокое очищение и вывести соли тяжелых металлов и холестерин из организма. Это способствует улучшению кровообращения и восстановлению эластичности кожи.

250 мл горячей воды заливают 1 ст. л. ягод, 1 ч. л. листьев фенхеля и 1 ч. л. зеленого или белого чая. Клюкву перед приготовлением средства разминают, чтобы пустить сок. Напиток заваривают в специальном чайнике, прессе или термосе. Жидкость настаивают 20-25 минут, затем процеживают. Средство принимают в теплом виде за 20-30 минут до приема пищи. Чай пьют до 3 раз в сутки. Продолжительность курса – 2-3 недели.

Запрещается принимать чай с клюквой при гастрите с повышенной кислотностью, нарушениях работы печени, язве желудка или двенадцатиперстной кишки и синдроме раздраженного ЖКТ. При наличии заболеваний почек рекомендуется получить консультацию врача, т. к. ягоды повышают нагрузку на выделительную систему и могут спровоцировать обострение. Желательно не совмещать прием клюквы с низкоуглеводной диетой (менее 30% от суточного рациона). Плоды не употребляют во время использования сульфаниламидов.

Чай с травами

Комбинированное использование трав помогает усилить действие фенхеля и оказать общеукрепляющий эффект. Растительный комплекс не только помогает вывести лишнюю воду из организма и подавить аппетит, но и улучшить внешний вид человека. В результате насыщения минералами и витаминами образуются новые здоровые клетки эпидермиса. Разглаживается рельеф, появляется гибкость, предотвращается возникновение воспалений.

Чаще всего для борьбы с лишним весом готовят сбор из фенхеля, мяты, липы и ромашки. Компоненты смешивают в равных пропорциях, затем 1 ст. л. сырья заливают 1 л кипятка. Чай настаивают 30-35 минут, затем жидкость процеживают. Средство принимают по 250 мл до 4 раз в сутки перед приемом пищи. Каждый день готовят свежую порцию.

Чай с фенхелем, листьями черной смородины и кукурузными рыльцами используется для подавления аппетита. Напиток обладает мочегонным эффектом. Для приготовления средства 2 ст. л. листьев черной смородины, 1 ст. л. кукурузных рылец и 1 ч. л. семян фенхеля заливают 1 л кипятка. Напиток настаивают в течение 2-3 часов. Готовое средство процеживают и принимают по 250 мл перед приемом пищи.

Чай с имбирем

Имбирь налаживает пищеварение и притупляет голод. После употребления чая человеку становится легче уменьшить порции. Растение ускоряет метаболизм и помогает избежать возникновения эффекта плато. При занятиях спортом и диете вес уменьшается быстрее.

Имбирь сначала очищают и измельчают с помощью терки. 1 ст. л. стружки и 1 ч. л. семян фенхеля заливают 500 мл горячей воды. Жидкость настаивают 15-20 минут, затем процеживают. Средство принимают по 250 мл до 2-3 раз в сутки. Продолжительность курса – 3-4 недели.

Имбирь запрещается использовать при любых заболеваниях, которые сопровождаются воспалением или повреждением слизистых оболочек ЖКТ. Из-за раздражающего воздействия продукт может ухудшить состояние человека. Нельзя принимать чай с имбирем при опухолях, расположенных близко к ЖКТ. Приток крови к тканям вызовет ускорение роста образований. К числу абсолютных противопоказаний относятся гепатит и цирроз. Имбирь вызывает усиление секреторной функции внутренних органов и повышает нагрузку на них, что способно спровоцировать обострение.

Имбирь запрещается использовать во время беременности из-за повышения риска преждевременных родов. Чай не принимают при повышенной температуре тела. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы сначала необходимо получить разрешение врача. Желательно воздержаться от приема средств с имбирем при кожных заболеваниях. Нельзя принимать чай при геморрое, т. к. раздражение вызовет воспаление и выпадение узлов. Рекомендуется отказаться от использования имбиря при конкрементах в желчном пузыре.

Эффективность при похудении

Применение фенхеля при комплексном подходе помогает увеличить потерю веса на 1-3 кг за месяц в зависимости от изначальной массы тела.

Сладкий укроп является вспомогательным средством, поэтому его самостоятельное использование расщепление жиров не вызовет.

Противопоказания

Единственным абсолютным противопоказанием является непереносимость растения.

Рекомендуется воздержаться от употребления продукта при эпилепсии, т. к. воздействие эфирных масел при наличии заболевания невозможно предсказать. Нельзя принимать чай для похудения беременным женщинам. В фенхеле содержатся гормоноподобные вещества, которые при длительном употреблении и накоплении способны вызвать усиление сокращения матки и преждевременные роды. В ограниченных количествах для улучшения вкуса блюд или эпизодического подавления аппетита принимать растение разрешается.

Нежелательно использовать сладкий укроп тем людям, у которых есть заболевания выделительной системы. Растение обладает мочегонным эффектом, поэтому повышает нагрузку на почки, мочевой пузырь и ткани уретры. Это может спровоцировать обострение. При наличии сердечно-сосудистых патологий перед применением фенхеля желательно сначала получить консультацию врача.

Рекомендуется не употреблять фенхель женщинам при лактации в первые 3 месяца жизни ребенка. В это время растение может вызвать у детей расстройство пищеварения или аллергию.

Желательно воздержаться от приема сладкого укропа при диарее и синдроме раздраженного кишечника.

Анастасия, 32 года, Екатеринбург: Завариваю фенхель ребенку для налаживания пищеварения; решила тоже попробовать принимать чай. Про то, что растение способствует похудению, не знала. Потеряла 3 кг за 3 месяца. С учетом того, что рацион и уровень физических нагрузок не изменяла, это много. Вдохновилась и решила закрепить результат. Стала чаще заниматься спортом и немного уменьшила порции. За месяц сбросила 5 кг. Рекомендую фенхель всем, кто хочет похудеть, но боится голода и раздражительности.

Читайте также  Перхоть при беременности: причины появления, симптомы, как от нее избавиться, как подобрать шампунь

Елена, 28 лет, Пермь: Для меня фенхель – это способ сохранения хорошего настроения при соблюдении диеты. Не замечала, чтобы сам по себе он вызывал похудение, но при активных занятиях спортом и пищевых ограничениях средство позволяет удерживать мотивацию. Реже возникает желание съесть что-нибудь вредное или сладкое. Исчезают резкие приступы голода. Заметила, что после нескольких курсов я стала испытывать насыщение после небольших порций пищи.

Источник:
http://gidbody.com/problemy-s-vesom/diety/rastitelnye/fenhel-dlja-pohudenija

Фенхель: необычайные свойства для похудение и очищение тела

Экология здоровья: Оказывается, семена фенхеля могут помочь быстро похудеть, так как обладают отличными очищающими и жиросжигающими свойствами, НО при условии, если вы будете употреблять их правильно

Оказывается, семена фенхеля обладают отличными очищающими и жиросжигающими свойствами, НО при условии, если вы будете употреблять их правильно — в виде холодной фенхелевой воды. Фенхель обладает мощными антиоксидантными свойствами. Фенхель обладает мощными антиоксидантными свойствами, оказывает спазмолитическое действие, обладает сосудорасширяющими свойствами. Содержит кверцетин, флавониды и рутин.

Семена фенхеля для похудения и очищения тела

Думаю, что многие знают, что укропную воду очень часто назначают при вздутии живота у младенцев.

Что входит в состав фенхеля?

Фенхель содержит большое количество полезных компонентов.

В его семенах можно найти:

витамины А, В6 и С.

Но самыми ценными компонентами являются эфирные маслаанетол, лимонен, пинен, мицен, анисовый альдегид. Именно они работают как антиоксиданты, способствуют улучшению пищеварения и уменьшают образование газов.

Чем полезен фенхель для детокса

Итак, чем же полезен фенхель и почему он помогает нам худеть и очищаться:

1. Как мы уже выяснили, он способствует пищеварению, а хорошее пищеварение — это одна из составляющих детокса.

2. Фенхель уменьшает аппетит и ускоряет основной обмен веществ.

3. Фенхелевая вода — это отличный диуретик, освобождающий наше тело от лишней воды, шлаков и токсинов.

4. В них содержится мелотонин, который способствует не только хорошему сну, а также потере лишнего веса.

5. Фенхель — этот отличное противовоспалительное, противоспазматическое и антибактериальное средство.

Как употреблять семена фенхеля для похудения и очищения правильно?

Здесь существуют два основных способа:

1. Небольшое количество семян ( 5,0- 10,0) жевать после еды, можно добавлять их в пищу (особенно мясную и рыбную).

2. Приготовить воду из фенхеля.

Я выбрала для себя второй вариант, а готовлю не просто воду, а очень холодную воду из фенхеля, потому что именно такая вода обладает максимальным жиросжигающим эффектом.

Как приготовить фенхелевую воду

Вам понадобится всего лишь:

1. Очищенная вода — 1 литр

2. Семена фенхеля — 2 ч.л

Теперь готовим:

Высыпаете семена в банку, заливаете водой, закрываете крышкой и ставите в холодильник на ночь.

Утром процеживаете в любую бутылку и пьете в течении дня маленькими глотками.

Желательно бутылку держать в холодильнике, чтобы вода была холодная, в идеале, ледяная.

Противопоказания к применению семян фенхеля

Помните, что все хорошо в меру.

Семена фенхеля, при неправильном применении, могут стать опасными, их не в коем случае, нельзя употреблять чрезмерно много!

Это грозит массой неприятных явлений, ведь в них содержится очень много эфирных масел!

Поэтому не больше 1 ч.л в день, если вы их собираетесь жевать, и не больше 2 ч.л для приготовления воды!

Нельзя употреблять людям страдающими судорожными состояниями, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Алена Яснева

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник:
http://econet.ru/articles/177959-fenhel-neobychaynye-svoystva-dlya-pohudenie-i-ochischenie-tela

Фенхель для похудения

Содержание статьи:

  1. Как фенхель помогает худеть
  2. Противопоказания
  3. Правила употребления
  4. Рецепты отваров и чаев

Независимо от пола или возраста все хотят быть не только здоровыми, но и красивыми. Одним из главных признаков здоровья есть — красивое и подтянутое тело. Но наш привычный образ жизни, постоянные переедание или наоборот, голодовки, постоянная нехватка времени покушать днем, и переедание вечером, приводят к очень негативным последствиям. Как результат человек получает: плохой сон, проблемы с желудочно-кишечным трактом, язвы, изжоги, запоры и, конечно же, значительное увеличение своих внешних параметров.

За последние несколько десятилетий все чаще люди используют для похудения не аптечные препараты или сомнительные пилюли, а различные растения, пряности и сборы всевозможных трав. Среди всего этого нельзя не выделить такого растения, как — фенхель. Данное растение имело огромное значение в диетологии еще с древних времен. Его семена и плоды способствовали поддержанию отличной формы еще жителей Древнего Рима.

Сегодня плоды или семена фенхеля в большинстве случаев используются тогда, когда причинной избыточного веса является — задержка жидкости в организме. Благодаря своему диуретическому действию сладкий укроп фенхеля приводит к постепенному выведению излишка воды, и соответственно к постепенному уходу лишних килограммов.

Как похудеть с помощью фенхеля?

    В первую очередь благодаря своему мочегонному свойству, фенхель способен выводить лишнюю жидкость с организма, и тем самым способствовать снижению веса.

Он способен стимулировать метаболизм, что значительно ускоряет обменные процессы в организме. Это очень важно для людей старше 35 лет, ведь в таком возрасте сложнее сбросить вес, чем в более молодом, в этом возрасте, метаболизм снижается по объективным причинам, и способствует ускорению набора лишних килограммов.

Нервы, апатия, стрессы и депрессии — имеют огромное значение в наборе лишних килограммов. Замечательное успокаивающее свойство фенхеля на нервную систему, способно приглушить «нервный аппетит», из-за чего постепенно пропадает желание заедать проблемы и стрессы.

Фенхель благотворно влияет на работу поджелудочной железы и улучшает углеводный обмен. При регулярном употреблении данного растения или его семени, заметно снижается желание скушать конфетку, нормализуется сахар в крови и значительно улучшается углеводный обмен.

Для притупления аппетита достаточно несколько минут пожевать 5–7 семян фенхеля. Их привкус и аромат способны притупить ощущения голода.

  • Если у вас большой живот, то фенхель станет для вас «спасательным кругом» от этой проблемы. Плоды фенхеля не только нормализуют выведения переработанной пищи, но и помогают выводить газы. Это благотворно скажется не только на размере живота и его внешнем виде, но и на общем состоянии организма.
  • Противопоказания в применении фенхеля

    Огромное количество положительного влияния фенхеля на организм почти исключает его возможность иметь противопоказания. В основном это банальная непереносимость продукта, что случается крайне редко.

    Желательно удержаться от обильного употребления данного растения:

      людям склонным к эпилепсии;

    женщинам «на сносях», из-за того, что в состав фенхеля входят вещества, которые имеют негативное влияние на женские половые гормоны;

    людям, у которых есть болезни выделительной системы или почек;

    маме в период кормления грудью, особенно первые 3 месяца, чтобы не вызвать у ребенка понос;

    людям с расстройством желудка, кишечника и диареей;

  • а также людям, у которых есть проблемы с сердцем, особенно нарушение его ритма.
  • Если вы не попадаете в эти группы риска, то можете спокойно начинать снижение своего веса с помощью этого растения.

    Правила употребления фенхеля для похудения

    Конечно, как и большинство других растений, фенхель также имеет больше полезных свойств в сыром виде, нежели в сушенном или прошедшем термическую обработку. Поэтому многие советуют выращивать это растение собственноручно у себя на грядке или на балконе. Просто найти свежий фенхель в продаже достаточно тяжело, а выращивания его в домашних условиях значительно упростит задачу похудения.

    Употреблять разрешается как стебель, так и корень или листья фенхеля. Все это, без исключения содержит в себе полезные вещества в таком количестве, чтобы хорошо стимулировать обмен веществ.

    Чтобы выбрать самый полезный фенхель, в первую очередь обратите внимание на состояние луковицы и стебля. Стебель должен иметь зеленую окраску, а луковица белую. При этом растение должно иметь «живой» вид и издавать сильный аромат. Если вы будете употреблять завядшее или нездоровое растение, то конечный результат будет нулевым. Если вы употребляете фенхель с целью похудение, то в первую очередь необходимо обратить внимание на семена, нежели на луковицу, листья или стебель. Ведь непосредственно семена больше всего помогают в снижении веса, их добавляют как в обычную пищу, так и просто жуют.

    Рецепты отваров и чаев с фенхелем для похудения

      Чай с фенхеля. 1 ст. л. листьев данного растения заливаем 1 стаканом горячего кипятка, затем настаиваем минут 20. По истечению указанного времени, процеживаем наш чай из фенхеля чай и употребляем, за полчаса до еды или за час после, но не запиваем им пищу. Если вы привыкли к сладкому чаю, то разрешается добавить в него 1 ч. л. меда, но лучше без меда, но с соком лимона.

    Чай с лаймом и семенами фенхеля. Необходимо: 2 ст. л. зеленого крупнолистового чая; 2 ч. л. семян фенхеля и 1 лайм (как альтернатива лимон) но с кожурой. В заварной чайник засыпать зеленый чай и фенхель, заварить горячей водой, через 3–4 минуты бросить в чай несколько ломтиков лайма с кожурой. Все вместе настаивать 15–20 минут, принимать 3–4 раза в день, до еды с учетом сильного диуретического (мочегонного) эффекта.

    Чай с семенами фенхеля и кукурузными рыльцами. Хорошо перемешать между собой 2 ст. л. черной смородины, 1 ст. л. фенхеля и 1 ст. л. кукурузных рылец. В термосе заварить все это на 2 часа, залив 1 л. кипятка. Принимать можно с лимоном или ягодами смородины, малины, ежевики.

    Фенхелевый чай с клюквой. На стакан воды необходимо положить 1 ст. л. ягод клюквы, 1 чайную ложечку травы фенхеля, и 1 десертную ложечку белого или зеленого чая. Заварить в заварочном чайнике или другой стеклянной емкости, настаивать 20–30 минут, затем употреблять в теплом виде.

    Чай сборный. Для этого чая необходимо в равных пропорциях собрать такие травы: липа, ромашка аптечная, фенхель и мята перечная. Заварить в чайнике в течение 30–40 минут, употреблять за полчаса перед каждым приемом пищи.

  • Отвар на основе крапивы и фенхеля. 2 ст. л. крапивы двудомной и 1 ч. л. семян фенхеля. Травы, заварить на ночь в термосе 1 л. воды, а на следующий день пить каждый раз за 20–30 минут до еды.
  • Тем, кто предпочитает в еде фрукты и овощи, а особенно разнообразные салаты замечательно помогут сбросить лишние килограммы, следующие наши рецепты. Ведь фенхель так, как и имбирь замечательно подходит для салатов и других блюд. Например, если луковицу фенхеля добавить в овощной суп или даже куриный бульон, то она предаст кушанью не только изысканного вкуса и аромата, но и посодействует в потере веса.

    Салаты с фенхелем приобретут новый вкус и новое значение, теперь они не только будут вкусными и полезными, но и станут непревзойденным оружием против жировых отложений. Не бойтесь добавлять данное растение ни в овощные салаты, ни фруктовые, оно их не испортит. Желательно использовать в салатах не только луковицы, но и листья, стебли и особенно семена. В основном старайтесь заправлять салаты лимонным соком, оливковым или льняным маслом, это придаст им изысканности вкуса и аромата.

    Не нужно думать, что данное растение являет собой чудесное средство, которое без усилий избавит вас от лишних сантиметров. Фенхель — это не панацея, а всего лишь дополнительный продукт к вашему питанию, способствующий более быстрой потере веса. Благодаря своей способности успокоить аппетит, и тем самым снизить попадание в организм огромного количества калорий, а также благодаря мочегонному эффекту, данное растение выводит с организма лишнюю жидкость, а с ней и лишние килограммы.

    Читайте также  Перекрытие старого татуажа бровей - особенности техник

    Важно всегда помнить, что потеря веса зависит в основном не от желания: «я — хочу», а от уверенности: «я — смогу». Необходимо понимать, что норма ушедших за месяц килограмм — 5–6, если больше, то они могут стремительно вернуться, как только вы «расслабитесь». Отвары, чаи и салаты — это очень хорошо, но без сбалансированного питания и физических нагрузок, вряд ли что-нибудь получится. Поэтому, больше занимайтесь спортом, кушайте только натуральную и здоровую пищу, пейте чай из фенхеля, и вы непременно достигнете поставленной цели.

    Узнайте больше о применении фенхеля для похудения из этого видео-интервью с диетологом Лидией Ионовой:

    Источник:
    http://tutknow.ru/diets/4678-fenhel-dlya-pohudeniya.html

    Фенхель для похудения: учимся готовить диетические блюда из ароматной приправы

    Фенхель нередко путают с укропом, хотя на самом деле он относится к семейству сельдереевых. Представляет собой многолетнюю траву с жёлтыми соцветиями в виде зонтиков и пушистыми листьями. Естественная среда обитания — побережье Средиземного моря, хотя выращивается как огородная культура практически на всех континентах. Обладает ярким вкусом и ароматом, активно применяется в народной медицине и кулинарии. Последнее время диетологи нередко предлагают использовать его для похудения.

    Полезные свойства фенхеля определяются его химическим составом:

    • очень высокое содержание эфирных масел (в плодах — до 7%);
    • жирные кислоты: петрозелиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая;
    • флавоноиды;
    • гликозиды;
    • аскорбиновая кислота;
    • каротин;
    • витамины группы В;
    • минеральные вещества.

    Благодаря этому набору биологически активных веществ, все части растения обладают поистине лечебным эффектом:

    • помогают при метеоризме;
    • уничтожают вредоносные микроорганизмы;
    • облегчают кашель, астму;
    • способствуют процессу регенерации;
    • избавляют от стрессов, депрессивных состояний;
    • выводят продукты распада при интоксикациях;
    • нормализуют давление;
    • очищают сосуды от холестерина;
    • являются профилактикой от инфаркта;
    • считаются натуральным мягким успокоительным;
    • устраняют спазмы и боль.

    Неудивительно, что тибетская медицина рекомендует включать его в рацион для поддержания красоты и молодости. Это одна из 5 специй, входящих в древнюю китайскую пряную смесь «усяньмянь», обладающую лекарственным действием.

    И всё это вы получаете в качестве приятного бонуса, используя фенхель как средство для похудения. Но в чём же секрет самого снижения веса?

    Попадая в организм, растение:

    1. Улучшает пищеварение.
    2. Ускоряет метаболизм.
    3. Выводит лишнюю жидкость и устраняет зашлакованность, обладая мочегонным эффектом.

    Все три фактора способствуют похудению. Вопрос лишь в том, какой должна быть схема употребления. Ведь от одной горсти семян или чашки чая в неделю эффекта вряд ли дождёшься. Поэтому нужно знать суточный объём блюд и напитков с этой приправой, а также суметь подобрать правильные рецепты.

    Происхождение названия. Слово «фенхель» восходит к английскому «fenel», что переводится как «сено».

    Противопоказания

    Прежде всего нужно учесть противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость травы, которая нередко своим ароматом провоцирует головокружение, тошноту, аллергические реакции в виде сыпи, чихания и слезоточивости;
    • эпилепсия;
    • беременность (может вызвать преждевременные роды);
    • лактация (часто советуют применять это растение кормящим матерям для увеличения количества грудного молока, но это свойство научно не доказано, а вот вызвать у новорождённого сыпь оно может);
    • диарея;
    • нарушения сердечного ритма.

    Если изредка включать фенхель в рацион, вреда от него не будет даже при наличии этих противопоказаний. Но и эффекта похудения ожидать не придётся. Но как только вы целенаправленно начинаете включать его в систему борьбы с лишними килограммами, объёмы потребления существенно возрастают — это и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

    По страницам истории. В Средневековье листья и семена растения использовали как жвачку — для свежести дыхания.

    Правила употребления

    Многие даже не знают, как выглядит фенхель и как его нужно употреблять при похудении. Начальный ликбез просветит вас в этих базовых вопросах.

    Для похудения на фенхеле, можно употреблять все его части: зелень, семена и плоды

    Критерии выбора

    1. Выбирайте в магазине растение с ярко-зелёными стеблями. Они должны быть упругими и плотными на ощупь, а не мягкими и вялыми.
    2. В холодильнике его можно хранить не более 3-5 дней. Как только заметите пожухлость или плесень — придётся выбрасывать.
    3. Способ хранения — бумажные пакеты.
    4. Перед приготовлением луковица (белый участок) отделяется от зелёного стебля.

    Как употреблять?

    В пищу можно употреблять практически все части растения. Главное — уметь их готовить.

    Стебель и листья измельчаются и используются в супах, гарнирах и салатах в качестве приправы. Хотите похудеть — берите чайную ложечку сырья на 200 гр любого блюда. Причём это надо есть трижды в день.

    Зелёные семена фенхеля хорошо идут с рыбными и мясными диетическими блюдами. Перед применением их лучше измельчать. У них лакричный запах и анисовый вкус. На их основе чаще всего готовятся всевозможные напитки: чай, отвар, настой, укропная вода. Пить их нужно ежедневно, не менее 2 стаканов в день.

    Белые плоды (корни) фенхеля в виде луковиц находят своё применение именно в диетическом питании. Их можно есть сырыми и варёными. У первых — ярко выраженный мятно-укропный вкус, у вторых — более нежный и мягкий. Главное — правильно их нарезать, чтобы сохранить все полезные и питательные свойства. Каждая луковица разрезается ножом на четыре дольки, внутреннее ядро и внешние листья (самые жёсткие) удаляются. И только потом эти четвертинки мелко шинкуются. Раз в день хотя бы одно блюдо должно включать в себя эти луковички.

    Готовить их хорошо с овощами. Традиционный способ — тушение. В результате получается низкокалорийное и питательное блюдо, которое очень органично впишется в любую диету или овощной разгрузочный день.

    Если у вас нет аллергии и вы вполне сносно переносите блюда с этим продуктом, обязательно включайте его рацион в период похудения. Примерный суточный объём — около 200 гр. Курс интенсивного употребления — не более 2 недель.

    С миру — по нитке. Старинная английская поговорка гласит: «Кто видит фенхель и не берёт его, тот уже не человек, а настоящий дьявол».

    Какие рецепты можно использовать для приготовления низкокалорийных блюд и напитков из фенхеля? Кулинария в тесном тандеме с диетологией предлагают самые вкусные и питательные варианты, так что меню вам будет составить несложно.

    Салат

    • 2 плода фенхеля;
    • 100 гр вяленого мяса;
    • 100 гр рукколы;
    • 100 гр гранатовых зёрен;
    • 2-3 листа душистой мяты;
    • пучок зелёного лука;
    • 20 гр яблочного уксуса;
    • смесь перцев.
    1. Все ингредиенты измельчить, кроме гранатовых зёрен.
    2. Добавить уксус и перец.
    3. Тщательно перемешать.
    4. Украсить салат сверху гранатом.

    Суп

    • 2 плода фенхеля;
    • 100 гр лука-порея;
    • 100 гр корневого сельдерея;
    • 100 гр моркови;
    • 1 кочан капусты кольраби;
    • 300 гр картофеля;
    • 2,5 л воды;
    • 200 гр куриной грудки.

    1. Грудку нарезать на тонкие кусочки. Залить водой. Поставить варить на медленный огонь.
    2. Овощи промыть, почистить.
    3. Порей измельчить ножом, морковь и сельдерей нашинковать соломкой, кольраби распустить на небольшие ломтики. Фенхель разделить послойно и нарезать кусочками. Картофель — брусочками.
    4. В сотейнике спассеровать без масла порей, морковь, фенхель и сельдерей — 3 мин.
    5. В кипящий бульон с грудкой засыпать картофель и кольраби.
    6. Через 5 мин добавить к ним спассерованные овощи, присолить, отваривать еще 10 мин.
    7. Настаивать под крышкой 10 мин.
    8. Подавать можно со сметаной, мелко нарезанным укропом, измельчёнными орехами.

    Тушёные овощи

    • 4 плода фенхеля;
    • 100 гр куриной грудки;
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 1 шт. лука-шалот (можно заменить зубчиком чеснока);
    • 150 гр томатов в собственном соку;
    • 30 мл оливкового масла;
    • соль, чёрный перец — по вкусу.
    1. Оба вида лука измельчить. Слегка обжарить в толстостенной кастрюле на небольшом количестве масла.
    2. Добавить к ним нарезанную кубиками грудку на 5 мин.
    3. Влить туда же томатный соус. Тщательно перемешать, держать на небольшом огне 10 мин.
    4. Фенхель порезать на восьмушки.
    5. Выложить получившиеся дольки в кастрюлю с соусом. Залить холодной водой, но так, чтобы она не полностью покрывала овощи.
    6. Довести до кипения. Добавить специи, убавить огонь.
    7. Тушить полчаса.
    8. Подавать тёплым.

    Чай

    Для похудения все диетологи рекомендуют ежедневно принимать фенхельный чай или отвар — не менее 2 стаканов в день. Желательно — через полчаса после основного приёма пищи. Эти напитки улучшат пищеварение и предотвратят отложение жиров. Единственный минус — приготовьтесь к их неслабому мочегонному эффекту.

    • стакан воды;
    • 10 гр фенхельных семян;
    • 10 гр тёртого имбирного корня (как вариант, но этот компонент не обязателен).

    1. В маленькую кастрюльку засыпать семена и залить их водой.
    2. Кипятить на водяной бане 15 мин.
    3. Добавить имбирь (он обладает жиросжигающими свойствами).
    4. Накрыть крышкой, настаивать полчаса.
    5. Остудить, процедить.

    Настой

    Очень удачное сочетание для похудения — фенхель и крапива. Последняя усиливает мочегонный эффект первого и выводит лишнюю жидкость, снижая отёчность. Она же увеличивает приток кислорода, участвующего в сжигании жира, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, снижает аппетит.

    • 20 гр сухой измельчённой двудомной крапивы;
    • 10 гр семян;
    • 1 л воды.
    1. Смешать травы.
    2. Засыпать в термос.
    3. Залить кипятком.
    4. Оставить на ночь.
    5. Процедить.
    6. Пить маленькими глотками.

    В данном рецепте крапиву можно заменить другими продуктами, способствующими похудению:

    • крупнолистовым чёрным, зелёным или белым чаем;
    • лаймом или лимоном (прямо с кожурой);
    • кукурузными рыльцами;
    • ягодами смородины, ежевики, малины, клюквы;
    • другими травами: липой, аптечной ромашкой, перечной мятой.

    Похудение с фенхелем — действенный и очень вкусный метод борьбы с лишними килограммами. Главное — чтобы его слишком специфичный и «громкий» аромат не вызывал у вас чувства тошноты и головокружение (такое, увы, бывает нередко). Обязательно включайте его в свой диетический рацион, чтобы запущенный процесс протекал интенсивнее. А попутно не забывайте про занятия спортом и положительный настрой — только так можно добиться потрясающих результатов.

    Источник:
    http://hudeyko.ru/fenhel-dlya-pohudeniya.html

    Полезный фенхель для похудения: варианты применения и результат

    Фенхель – растение, обладающее уникальными способностями и применяющееся в официальной медицине в качестве дополнительной терапии при некоторых проблемах со здоровьем. Относительно недавно плоды, зелень и луковица этого представителя флоры стали популярными среди те, кто стремится похудеть. И употребление фенхеля одобряют врачи-диетологи, правда, с некоторыми «поправками».

    Полезные свойства фенхеля

    Кроме общих терапевтических свойств растения, стоит выделить его пользу и в отношении процесса похудения:

    • ускоряются обменные процессы;
    • выводится лишняя жидкость из организма;
    • нормализуется и стабилизируется психоэмоциональный фон;
    • уменьшается аппетит, растение способно купировать острый приступ голода;
    • улучшается работа пищеварительной системы;
    • избавляет от каловых скоплений в кишечнике.

    Результатом регулярного употребления любых частей фенхеля станет исчезновение отеков, уменьшение порций при приемах пищи, притупление неуместного чувства голода, отсутствие гастрономических срывов, уменьшение тяги к сладкому. А благодаря ускорению метаболизма начнется активное сжигание жиров, так как организму нужно будет восполнять энергозатраты.

    Не стоит забывать и о том, что в составе плодов, стеблей и семян растения имеется большое количество витаминов, а они обеспечивают укрепление иммунной системы. Это важно для общего здоровья в процессе избавления от лишних килограммов – употребление низкокалорийной пищи, ограничение в сладостях, физические нагрузки нередко приводят к стрессам, которые сопровождаются гастрономическими срывами.

    Противопоказания к похудению

    Строгих, категоричных противопоказаний к употреблению фенхеля в качестве средства для похудения нет. Но врачи предупреждают, что нужно получить консультацию у лечащего терапевта в том случае, если имеются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в период их обострения употребление фенхеля может находиться под временным запретом.

    Читайте также  Самые эффективные антицеллюлитные маски

    Нежелательно увлекаться таким похудением во время беременности, а вот при грудном вскармливании вполне можно употреблять блюда и напитки с луковицами, стеблями или плодами. С ними и похудеть маме удастся, и новорожденный не будет страдать от кишечных колик и повышенного газообразования с запорами.

    Фенхель относится к категории гипоаллергенных продуктов, но исключать вероятность появления неадекватной реакции на этот продукт не рекомендуется. Первыми признаками аллергии станут покраснение, зуд отдельных участков кожи, отек гортани или губ, немотивированная тошнота.

    Как выбрать для похудения

    Все части фенхеля можно приобрести в магазинах, но для получения максимальной пользы в борьбе за стройную фигуру нужно будет употреблять безусловно свежий продукт. Что нужно запомнить:

    • плод фенхеля (луковица) имеет белый цвет, слегка зеленоватый оттенок может присутствовать только внизу, в месте расположения корней;
    • если требуется стебель с листьями, то главным показателем их свежести станет ярко-зеленый цвет и визуально определяемая сочность;
    • семена лучше приобретать в аптеках – там и сроки годности строго контролируются, да и сбор/заготовка сырья осуществляются грамотно.

    Семена фенхеля

    Рецепты по применению

    Для ускорения похудения «в ход» идут все части растения. Существует ряд рекомендаций по их употреблению:

    • отвар, чай из семян фенхеля нужно пить не менее 3 раз в день;
    • в любой салат из овощей можно добавлять листья и стебли растения;
    • из плодов (луковицы) готовят рагу с овощами, их добавляют в мясное жаркое;
    • семена можно употреблять в свежем, «чистом» виде, достаточно перед едой пожевать 3 — 5 штучек – и удастся уменьшить аппетит.

    Как готовить плоды (луковицы)

    Их можно употреблять в свежем виде – нужно просто порезать кольцами или полукольцами и добавить в любой салат. Только нужно учитывать, что у плода растения имеется легкий сладковатый привкус, поэтому нужно уметь сочетать продукты. Например, отличными вкусовыми качествами обладает блюдо из:

    • руколы;
    • гранатовых зерен;
    • зеленого лука;
    • вяленого мяса;
    • плодов фенхеля.

    Все компоненты берутся в произвольном количестве, но мяса должно быть в два раза меньше. Блюдо заправляется оливковым маслом, взбрызгивается яблочным уксусом, можно добавить немного соли и молотого перца.

    Компоненты полезного салата для похудения: фенхель, сельдерей, сыр, инжир, мед, оливковое масло, винный уксус, соль и перец

    В меню низкокалорийных диет практически всегда присутствует рыба, и чтобы разнообразить вкусовые характеристики этого продукта, можно приготовить соус из плодов фенхеля:

    • луковица измельчается ножом;
    • на сковороде растапливается 2 столовые ложки сливочного масла, к нему добавляют 2 зубчика чеснока, быстро обжаривают;
    • добавить фенхель, а через 5 минут белое вино и рыбный бульон (каждого ингредиента по 100 мл);
    • отдельно взбивают 1 желток яйца и столовую ложку жирных сливок;
    • соединить две смеси и тушить до тех пор, пока соус не загустеет.

    На первый взгляд соус из фенхеля невозможно назвать диетическим, но специалисты утверждают, что он будет уместным в качестве добавки к постной рыбе. И потом, присутствие луковицы все равно делает блюдо полезным для фигуры.

    Есть и рецепт салата, которым можно заменить один из основных приемов пищи, что снизит калорийность суточного рациона на 20 — 25%. Нужно измельчить 1 луковицу фенхеля, добавить к ней нарезанную мякоть половины авокадо, посолить и поперчить, взбрызнуть лимонным соком и обогатить блюдо растительным маслом.

    О пользе фенхеля и применении его в кулинарии смотрите в этом видео:

    Чай из семян

    Его готовить очень просто: нужно на 200 мл воды взять1 чайную ложку сырья и проварить на водяной бане 30 минут с момента неинтенсивного закипания. Такой чай можно употреблять в количестве 500 мл в день, но не больше. Ограничение связано с тем, что его мочегонный эффект может быть слишком выраженным, а это приводит к обезвоживанию и вымыванию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов из организма.

    Допускается добавление в напиток небольшого количества тертого корня свежего имбиря (по вкусу) или меда.

    Есть рецепт и более сложного по составу чая:

    • нужно смешать по 1 чайной ложке кукурузных рыльцев, высушенных листьев/стеблей фенхеля, цветков ромашки лекарственной, зеленого чая и добавить к ней 2 чайные ложки семян;
    • все количество травяного сбора заливают 200 — 300 мл воды и оставляют «в покое» на 20 — 30 минут (травы набухнут).

    Непосредственно перед употреблением нужно взять 1 столовую ложку получившейся смеси и разбавить 150 мл горячей воды – напиток готов. Нужно выждать 5 — 10 минут, и можно его употреблять, как чай.

    Масло из семян

    Его используют только для проведения антицеллюлитного массажа, можно им же протирать кожу в проблемных местах (бедра, живот, талия) во время посещения бани или сауны. А приготовить такое средство можно и самостоятельно: нужно 2 столовые ложки сырья залить 200 мл растительного масла. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение оливковому, но может примениться и миндальное, и кукурузное.

    Эффективным станет использование масла из семян фенхеля, в которое добавлены эфирные масла розмарина, лаванды или лимона – на 1 столовую ложку основного компонента 10 капель дополнительного.

    Ароматерапия с фенхелем

    Растение может стать прекрасным средством не только для похудения, но и для стабилизации психоэмоционального фона. Если вечером проводить 10-минутный сеанса ароматерапии с маслом из семян фенхеля, то можно будет избавиться от раздражительности и даже стресса по причине отсутствия позднего ужина и чувства голода.

    Фенхель – достаточно популярный продукт в кулинарии. Благодаря его сладковатому привкусу, он может присутствовать не только в салатах, но и в блюдах «а-ля десерт». Готовя блюда из фенхеля по предложенным рецептам, можно будет ускорить процесс похудения и разнообразить диетическое меню.

    Полезное видео

    О пользе фенхеля для похудения смотрите в этом видео:

    Приготовить Монастырский чай для похудения можно в домашних условиях. Пропорция трав из состава сбора элементарная, рецепт доступен. Так получится существенно экономить и худеть.

    Таблетки и саше от Эвалар Турбослим Экспресс-похудение помогают потерять до 3 кг за три дня. Применение довольно простое, важно разобраться, как пить, чтобы все прошло быстро и гладко.

    Есть сельдерей для похудения и вкусно, и полезно. Ведь польза для организма просто огромная, а вред минимальный. Употреблять можно и корень, и стебли. Есть несколько великолепных рецептов супа, сока, коктейля и даже котлет.

    Источник:
    http://hudeiskorei.com/fenhel-dlya-pohudeniya/

    Как пить фенхель чай для похудения

    Фенхель – это растение, наподобие укропа, содержит в себе кладезь целебных свойств и издавна активно применяется в качестве средства для борьбы с ожирением. Помогает получить дополнительную энергию, избежать вздутия живота, уменьшает дискомфорт в желудке после переедания и приводит в норму процессы метаболизма. Кстати, фенхель рекомендовано, но с осторожностью, употреблять в пищу беременным женщинам: он дает облегчение при приступах токсикоза.

    Ввиду множества положительных свойств растения, очень часто диетологи используют его при составлении рационов для похудения. Он успешно справляется с чувством голода; его плоды и семена уменьшают тягу к сладкому и помогают вывести из организма лишнюю воду.

    Как выбрать

    В народе фенхель называют “сладкий укроп”. Только в свежем виде он сохраняет все свои полезные свойства. Если вы не чувствуете запаха у растения – значит, оно не свежее.

    Итак, недавно сорванное растение:

    • Его запах напоминает анис;
    • Без отцветших бутонов;
    • С упругими и сочными стеблями;
    • Луковица – практически белого или бледно-зеленого цвета.

    Максимальное время хранения при низкой температуре составляет примерно четыре дня!

    Польза для организма

    Одно из самых значимых свойств этого растения – его возможность нормализовать метаболизм. Именно нарушение метаболизма является основной проблемой возникновения ожирения: все системы организма теряют слаженность в работе, замедляются все основные процессы и нарушается оптимальный ритм функционирования.

    При употреблении в пищу корневищ фенхеля вы гарантированно нормализуете процессы обмена веществ.

    Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу семена фенхеля для похудения. Они успокаивающе действуют на нервную систему, снижают стресс и способствуют уменьшению тягу к сладкому. Употребление корневищ гарантировано нормализует работу поджелудочной железы и помогает в усвоении сложных сахаров и жиров. Корме того:

    • Это растение природный антиоксидант, содержит необходимые нашему организму цитраль и лимонен;
    • Его луковица содержит анетол, который позволяет организму бороться с возникновением раковых клеток;
    • Плоды фенхеля снижают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
    • В нем содержится клетчатка и пищевые волокна, которые помогают нормализовать стул и препятствуют возникновению метеоризма.

    Противопоказания

    Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

    Фенхель следует употреблять в пищу с осторожностью людям, страдающим от болезней ЖКТ и регулярными расстройствами кишечника. С особой осторожностью его следует принимать беременным женщинам. Людям, подверженным заболеваниям почек, фенхель противопоказан из-за его сильных мочегонных свойств.

    Только здоровым людям при правильном и сбалансированном питании это растение поможет на пути к стройности. Чтобы достоверно выяснить, имеются ли лично у вас противопоказания, лучше обратиться за консультацией к специалисту.

    В свежем виде он является прекрасным дополнением к салатам и супам, отлично гармонирует со вторыми блюдами в качестве гарнира. Если вы решили добавить его в салат, то его следует приправить соком лимона или небольшим количеством оливкового масла. Помните о том, что соли должно быть в этом случае минимальное количество!

    Рецепты чая

    Ниже приводим самые популярные рецепты чая с фенхелем:

    Традиционный

    Для приготовления традиционного чая с фенхелем необходимо: 2 чайных ложки семян фенхеля и 250 миллилитров воды.

    Семена фенхеля нужно тщательно размельчить, залить 250 мл воды, прокипятить четыре минуты. Далее – прикрыть крышкой, дать настояться. Принимать такой чай с фенхелем нужно ровно за 30 минут до еды.

    Ингридиенты: 2 чайных ложки семян фенхеля, один лимон, а также 500 миллилитров воды.

    Толченые семена фенхеля нужно перемешать с зеленым чаем, добавить нарезанный на дольки лимон (не чистить от кожуры!). Залить кипятком, оставить на 15 минут. Такой напиток нужно употреблять за 15 минут до очередного приема пищи. Чай имеет мочегонные свойства, принимать его можно не дольше недели.

    Для приготовления понадобятся: 1 чайная ложка травы фенхеля, 1 чайная ложка зелёного чая, 1 столовая ложка клюквы, 250 мл воды.

    Всё перемешать, добавить горячую воду, прикрыть крышкой, дать настояться в течение 30 минут. Употреблять такой чай рекомендуется за 30 минут до принятия пищи.

    Что необходимо: по одной чайной ложке травы фенхеля, перечной мяты и ромашки на 500 миллилитров воды.

    Всё перемешать, добавить горячую воду. Закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Пить чай нужно регулярно перед каждым приемом пищи, по половине стакана.

    Сладкий чай

    Для сладкого варианта чая необходимо: 2 чайных ложки травы фенхеля, 2 столовых ложки стевии (здесь выступает в роли заменителя сахара), 1 столовая ложка липовых цветков и 1 литр воды.

    Ингредиенты перемешать и добавить 1 литр горячей воды. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Употреблять напиток строго перед сном.

    Все перечисленные виды чаев можно пить не дольше недели. Через месяц курс можно повторить.

    Источник:
    http://bezpuza.ru/poxudenie/preparaty/chai/fenxel.html