Сколько калорий в какао – сладком, с молоком

Сколько калорий в какао – сладком, с молоком?

Какао как напиток люди стали употреблять в древние времена, когда на нашей планете жили ацтеки. Они измельчали высушенные бобы этого дерева, заваривали их и добавляли острый перец. Сегодня такой напиток продается уже в готовом порошкообразном виде, его достаточно залить горячей водичкой. Сторонников здорового питания, а также худеющих извечно интересует вопрос, сколько калорий в какао. Давайте это выясним.

Сколько калорий в чашке какао?

Какао – это не только любимый детский напиток. Согревающее, ароматное, сладенькое и просто невероятно вкусное питье обожают многие взрослые. Вот только и проблем у них больше. Просто насладиться вкусом напитка не получается, еще нужно узнать, сколько калорий в какао без сахара.

Для начала давайте определимся, какова пищевая ценность порошкообразного какао. В стограммовой порции сыпучего вещества насчитывается ориентировочно 290 килокалорий. В одной чайной ложечке будет около 29 килокалорий, а в столовой – 74 килокалории. Если просто залить порошкообразную смесь горячей водичкой, то пищевая ценность напитка останется неизменной и не будет превышать 50 килокалорий.

Сколько калорий в какао с сахаром? Если добавить подсластитель, пищевая ценность моментально возрастет. В одной чашке согревающего питья с ложечкой сахарного песка будет содержаться примерно 80-100 килокалорий. Но это при условии, если приготовить напиток на водной основе.

Сколько калорий в какао с молоком? В одной чашке номинальным объемом в 250 мл пищевая ценность составляет около 102 килокалорий. Если убрать сахарный песок, то калорийность снизится примерно на 30 килокалорий.

Сегодня в продаже есть много разных смесей какао с добавлением сухого молока, сливок, подсластителей и прочих усилителей вкуса. И родители такие напитки дают не только своим чадам, но и с удовольствием пьют сами.

Возникает вполне закономерный вопрос, сколько калорий в какао «Несквик»? В стограммовой порции сырья насчитывается ориентировочно 379 килокалории. А вот в чашке какао номинальным объемом в 250 мл будет от 240 до 255 килокалорий. Конечно, во время диеты употреблять такое питье практически непозволительно, поскольку одна чашка – это пятая часть рациона по калорийности.

Большая часть в этом ароматном напитке отводится углеводам. На втором месте – протеины, но их содержится очень мало. Последнюю позицию занимают жиры, они также содержатся в какао-бобах.

Если вы хотите почерпнуть только пользу из чашки какао, выбирайте качественное, натуральное сырье. Внимательно изучите информацию на упаковке. Постарайтесь отказаться от приобретения какао с добавками. Вы можете сами приготовить его, например, с обезжиренным молоком либо малокалорийными сливками, «подменив» сахарный песок заменителем. Пищевая ценность такого напитка будет намного ниже.

Что содержится в какао?

Речь идет о натуральном порошкообразном продукте, без каких-либо дополнительных компонентов. В какао-бобах, действительно, содержатся витамины, микро- и макроэлементы. Конечно, при производстве какая-то их часть теряется, но основная масса все-таки сохраняется.

Химический состав:

  • кофеин;
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • феррум;
  • натрий;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • витамин В1;
  • фосфор;
  • рибофлавин.

Ввиду содержания флавоноидов напиток обладает очищающими свойствами. Он помогает вывести из организма накопившийся мусор. А кофеин, как известно, — природный алкалоид растительного происхождения, который оказывает на организм бодрящее воздействие.

На заметку! Вы можете насладиться вкусом какао с максимальной пользой для организма и минимальной пищевой ценностью. Если приготовите напиток из натурального сырья на водной основе, калорийность его не будет превышать 50-60 килокалорий.

Напиток счастья

Именно так можно назвать ароматное какао. Ведь от одного запаха этого напитка начинается активная выработка эндорфинов, повышается настроение. А если еще и регулярно выпивать по одной чашечке в день, то в скором времени можно будет увидеть потрясающий результат, ведь какао обладает рядом полезных свойств.

Сразу хотелось бы отметить, что такие бобы приобрели широкую популярность в косметологической сфере. Сырье используют для обертывания, приготовления масок для лица и других питательных средств по уходу за кожными покровами.

А теперь вернемся к пользе согревающего напитка. А она огромна!

Полезные свойства:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • антиоксидантное воздействие на организм;
  • бодрящий эффект;
  • подавление чувства голода;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • профилактика развития онкологических недугов;
  • укрепление костной ткани;
  • понижение уровня артериального давления;
  • улучшение настроение;
  • улучшение психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях;
  • укрепление ногтевых пластин, локонов;
  • стимуляция кровообращения в головном мозге.

Но не всегда и не всем этот напиток может принести такую пользу. В ряде случаев воздействие его на организм может быть противоположным. Не рекомендуется пить какао перед сном, поскольку в нем содержится кофеин. Из-за этого вы можете столкнуться с бессонницей, нервным перевозбуждением. Если напиток был произведен с добавлением химических компонентов, то пользы от него ждать не стоит.

На заметку! У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость какао. В этом случае может проявиться аллергическая реакция со специфической симптоматикой.

Вы сегодня узнали, какими свойствами обладает напиток, обожаемый многими с раннего детства. Даже во время диеты вы можете насладиться чашечкой ароматного какао, вот только правильно нужно подойти к его приготовлению. Если вы хотите, чтобы в чашке было минимальное количество калорий, пейте какао на водной основе и без добавления сахарного песка. А вот от молока отказываться не нужно, просто выберите пастеризованный продукт с наименьшим процентом жирности.

Читайте также:

Готовые смеси, которые нужно только залить кипятком, обладают высокой пищевой ценностью, помните об этом. Будьте здоровыми и красивыми!

Источник:
http://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-kakao-sladkom-s-molokom

Калорийность какао. Узнайте, какова калорийность какао с молоком

Какова калорийность какао?

Итак, напиток бывает разным. Это в советские времена дети и взрослые заваривали какао-порошок из пакета с надписью «Золотой ярлык», сейчас же выбор огромен. В ассортименте и популярнейший “Несквик”, а также другие, менее известные его “собратья”, также можно приобрести какао в гранулах, в одноразовых пакетах – уже с сахаром и молоком, а также традиционный горький порошок, что заваривается наподобие кофе. Итак, какао-порошок. Калорийность его сравнительно невелика – на 100 граммов продукта приходится 290 ккал, при этом учитывайте, что при заваривании вы используете максимум несколько чайных ложечек. Если говорить о них, то в одной чайной ложке содержится 9 ккал, а в столовой – 25 ккал. Но пить только порошок, разведенный горячей водой, совершенно невкусно, поэтому многие добавляют в напиток молоко, сливки, сахар и прочие наполнители, и вот тут энергетическая ценность чашечки вкусного напитка резко идет вверх.

Калорийность какао с молоком и сахаром

Итак, мы уже выяснили, что сам по себе какао-порошок не обладает такой уж высокой энергетической ценностью. Но вот калорийность какао с молоком уже больше – на 100 мл приходится 67.1 ккал, при этом энергетическую ценность можно немного уменьшить, взяв в качестве добавки нежирное либо обезжиренное молоко. При этом имейте в виду, что в эти 67 ккал не включен сахар, которые многие добавляют для вкуса напитка. Если любите послаще, то прибавьте к 67 еще калорий 70 – именно столько “весят” две чайные ложечки сахара. Несмотря на такую калорийность какао с молоком, оно содержит достаточно много белков – 3.2 г, 3.8 г жира и 5.1 г углеводов – все рассчитано на 100 мл продукта. А если добавить сливки, даже 10%, то жира будет и еще больше. К тому же, данные показатели можно смело умножить на 2-2.5, поскольку стандартная порция какао – это все-таки миллилитров 200-250. То есть, если имеется в виду какао с сахаром, калорийность его будет в пределах 200 ккал на порцию. Что, согласитесь, немало.

Калорийность напитка “Несквик”

Любимый напиток детворы – какао “Несквик”. Кто не знает желтую упаковку продукта с нарисованным смешным зайцем?! Поддавшись рекламе, дети часто требуют подавать им напиток не из натурального порошка (который заметно полезней), а готовить лакомство, используя именно этот продукт. Итак, “Несквик” – какао, калорийность которого равна 377 ккал на 100 граммов продукта, при этом на одну порцию – 14 граммов сухого продукта — приходится 52 ккал. Плюс, конечно же, напиток нужно развести молоком. И в итоге получается около 200 ккал на порцию. Стоит заметить, что напиток “Несквик”, в отличие, скажем, от натурального какао, в своем составе имеет гораздо меньше белка. На порцию сухого продукта приходится всего лишь 0.6 г, тогда как в натуральном порошке белка значительно больше. Так или иначе, только вам выбирать, из чего готовить один из любимейших напитков взрослых и детей.

Польза натурального какао

Итак, в порошке, знакомом еще с советских времен, гораздо больше пользы, чем в уже готовом продукте. Так, в нем содержатся:

  • большое количество витаминов группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е – сплошная польза для кожи;
  • витамин РР;
  • а также масса минеральных веществ.
Читайте также  Эфирные масла от выпадения волос: список основных, плюсы и минусы применения, какое помогает лучше и как использовать?

Среди последних можно выделить большое содержание меди, калия, фосфора; также в натуральном какао присутствуют фтор, молибден, марганец, железо, сера, цинк и другие весьма необходимые для здоровья компоненты. Калорийность какао – сейчас мы говорим о натуральном продукте, сравнительно невелика, и если у вас имеется недостаток железа в организме, вам нужно улучшить кроветворение, а также вы хотите защитить кожу от солнечных ожогов (этому способствует входящий в состав витамин А) – смело пейте пару чашечек какао каждый день. И будьте здоровы.

Кому противопоказано пить какао?

Удивительно, но этот напиток также имеет свои особенности применения. К примеру, его нельзя пить тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • нарушениями в работе почек;
  • подагрой;
  • также не рекомендуется какао тем, кто страдает частыми запорами – дубильные вещества, входящие в состав продукта, могут их провоцировать еще больше;
  • с осторожностью и по чуть-чуть употреблять напиток следует людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом.

Также не следует поить напитком детей младше трех лет. В остальном, здоровому человеку какао показано – оно не только полезно, но и поднимает настроение благодаря своему неповторимому запаху и вкусу.

Как правильно заваривать какао?

Если вы не привыкли употреблять напитки быстрого приготовления, то полезно будет узнать, как правильно заварить какао. Для этого вам понадобится лишь небольшая кастрюлька. Для пары порций напитка возьмите:

  • стакан молока или нежирных сливок;
  • 2 столовые ложки натурального порошка какао;
  • по вкусу сахар либо сахарозаменитель, чуть-чуть шоколадного сиропа и так далее.

Сначала на дно посуды засыпьте указанное количество порошка и сахар, после тщательно перемешайте. Добавьте заранее подогретое молоко, помешивая – в вашем напитке не должно быть и намека на комочки, а после поставьте на сильный огонь. Как только жидкость в кастрюльке начнет кипеть, убавьте газ до минимума и варите примерно две минуты. Готово. Ваше какао станет однородным, чуть густым и невероятно вкусным. В чашку можно добавить для украшения немного шоколадного сиропа, некоторые — тут уж на любителя — добавляют карамельный. Итак, калорийность какао, сваренного таким образом (с добавлением молока и сахара) – около 200 ккал на порцию. Поэтому, если вы соблюдаете диету, при подсчете энергетической ценности рациона учитывайте и этот вкусный напиток.

Источник:
http://fb.ru/article/138352/kaloriynost-kakao-uznayte-kakova-kaloriynost-kakao-s-molokom

Какао: польза для здоровья, использование в диетическом питании

Время на чтение: 8 минут

Растворимый какао-порошок, несмотря на относительно высокое содержание в продукте калорий, подходит для борьбы с лишним весом, а также восстанавливает здоровье мужчин, женщин, детей и пожилых людей. В некоторых случаях напиток рекомендован беременным. Чтобы не причинить вред здоровью, при его употреблении необходимо учитывать наличие определенных противопоказаний, а также дополнительные ингредиенты, добавляемые при приготовлении.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая ценность продукта высока. На 100 граммов сухого какао-порошка приходится следующее содержание белков, жиров и углеводов:

БЖУ

Количество, г/100 г

Калорийность какао составляет 290 кКал на 100 г порошка, что делает его относительно высококалорийным напитком. При этом в одной столовой ложке содержится 74 килокалории, а в чайной – 27 кКал.

В зависимости от разновидности продукта и способа приготовления содержание калорий способно варьироваться. Например, в порошке, заваренном с молоком, уровень калорийности составляет 67,1 килокалорий на 100 мл, или 255 кКал на одну чашку. При добавлении 2 чайных ложек сахара показатель увеличивается на 70, до 137,1 кКал на кружку какао.

В напитке «Несквик» содержится 377 кКал на 100 г продукта. В одной порции — 52 килокалории. Вместе с молоком, которое рекомендовано для разбавления растворимого продукта, содержание калорий вырастет до 200. На одну порцию «Несквика» приходится всего 0,6 г белков. Это связано с тем, что продукт относится к шоколадным напиткам, а не к какао.

В одной столовой ложке «Несквика» содержится 94 кКал. На чайную ложку приходится 34 килокалории.

В 100 г какао на воде присутствует 81,6 кКал, а без добавления сахара – 56 килокалорий.

Состав и свойства

В состав какао входит ряд необходимых для здоровья витаминов:

Витамин

Содержание на 100 г

Порошок содержит также ряд макроэлементов:

Химический элемент

Содержание на 100 г

К микроэлементам, присутствующим в составе какао-порошка, относятся:

Химический элемент

Содержание на 100 г

В какао присутствуют и другие полезные составляющие:

  • целлюлоза;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • кофеин;
  • крахмал;
  • сахариды;
  • вода.

Уровень кофеина в порошке гораздо ниже, чем в чае или кофе.

К основным положительным свойствам напитка относятся:

  • помощь в понижении артериального давления;
  • укрепление памяти;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • предотвращение развития кариеса;
  • снятие стресса, напряженности, хронической усталости;
  • укрепление костной системы;
  • поддержание содержания глюкозы в крови в пределах нормы;
  • снижение риска развития диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лечение малокровия;
  • уменьшение содержания «плохого» холестерина;
  • замедление всасывания углеводов в кровь;
  • борьба с бронхитом и астмой;
  • повышение содержания эндорфинов в крови – так называемых «гормонов счастья».

Польза для мужчин

Среди аминокислот, являющихся компонентами какао, для мужчин важнее всего аргинин. Данный элемент считается мощным натуральным афродизиаком, стимулирующим половое влечение.

В какао содержится значительное количество магния и цинка. Эти элементы отвечают за выработку тестостерона.

Польза для женщин

Какао оказывает следующее положительное влияние на женский организм:

  • смягчение неприятных симптомов во время предменструального синдрома;
  • облегчение физических и умственных нагрузок;
  • контроль за фигурой;
  • улучшение настроения;
  • восполнение нехватки железа в организме.

В какао содержатся процианидины и ряд других фенольных соединений, которые разглаживают небольшие морщинки и омолаживают кожу. Это связано с тем, что данные компоненты связывают коллаген, который отвечает за поддержание кожных покровов в упругом состоянии.

Меланин, еще одна составляющая продукта, позволяет защитить кожу от негативного воздействия прямых солнечных лучей. При этом понижается интенсивность старения кожных покровов и уменьшается риск развития меланомы и других онкологических заболеваний.

Витамин К отвечает за ускоренное заживление механических травм и повреждений на коже, за восстановление тканей. За счет действия антиоксидантов удается очистить кожу от токсинов и шлаков, что придает ей здоровый вид.

Благодаря регулярному употреблению какао можно добиться стимуляции спящих волосяных фолликул, вследствие чего начинается интенсивный рост новых волос. Такого эффекта удается достичь за счет действия никотиновой кислоты.

Действенность продукта проявляется при не только внутреннем, но и внешнем применении. Маски на основе какао интенсифицируют кровообращение в области кожи головы, что позволяет питательным элементам быстрее проникнуть к волосяным корням.

Употребление при беременности и кормлении

Во время вынашивания плода женщинам обычно рекомендуют воздержаться от употребления продукта. Особенно это важно, если будущая мать страдает от таких заболеваний и проблем со здоровьем, как:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий тонус матки;
  • болезни почек.

Чрезмерное употребление какао способствует выведению кальция из организма как матери, так и будущего плода.

Продукт способен придать сил и убрать тошноту, поэтому в некоторых случаях его применение в небольших дозировках разрешается беременным женщинам. Каждая такая ситуация должна рассматриваться отдельно квалифицированным специалистом.

Не рекомендуется принимать какао до тех пор, пока не пройдут 3 месяца после родов. Только после указанного промежутка времени допускается постепенно возвращать продукт в рацион, начиная с нескольких г в день. При наличии малейших признаков аллергии у малыша следует незамедлительно прекратить употребление напитка, пока ребенок не станет более взрослым.

Польза для детей и стариков

Польза продукта для детского организма:

  • укрепление и развитие умственной деятельности;
  • восстановление сил после заболеваний;
  • повышение настроения и общего тонуса;
  • лечение кашля и ряда других простудных заболеваний.

Вводить какао-порошок, масло и другие продукты на его основе в рацион ребенка следует постепенно. Не нужно пытаться сделать это раньше, чем малышу исполнится 3 года. При наличии аллергических реакций и других проявлений индивидуальной непереносимости следует прекратить давать напиток.

Превышение необходимой дозировки способно привести к снижению содержания кальция у ребенка. Для молодого организма с формирующейся костной системой это обстоятельство может иметь негативные последствия.

Детям с гиперактивностью также рекомендуется воздержаться от употребления продукта.

Людям старшего поколения советуют заменить в своем рационе кофе на какао и пить его регулярно. Польза от его употребления в данном случае заключается в следующем:

  • стимуляция мозгового кровоснабжения;
  • укрепление памяти;
  • выход из состояния депрессии и уныния;
  • сохранение ясности ума;
  • укрепление стенок сосудов.

Польза при похудении

Несмотря на высокую калорийность, какао не относится к продуктам, запрещенным при борьбе против лишнего веса. Существуют специальные диеты на основе порошка. Ценность какао в этом случае обусловлена способностью насытить организм клетчаткой и другими полезными веществами, которых часто не хватает людям при похудении.

За счет содержания полифенолов напиток способствует утолению чувства голода, что очень важно в борьбе с избыточным весом. В данном случае рекомендуется готовить продукт без сахара или добавлять небольшое количество сахарозаменителя или меда.

Читайте также  Как часто и через сколько делать лазерную эпиляцию бикини между процедурами

Противопоказания

Основной негативной реакцией, встречающейся при употреблении какао, является аллергия. Чаще всего ее возникновение зачастую бывает спровоцировано не продуктом как таковым, а сырьем, не отвечающим требованиям качества или подвергшимся обработке химическим препаратом с целью предотвращения поражения вредителями. При покупке порошка необходимо стараться определять наиболее добросовестных производителей.

Какао полностью запрещено к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной этому является интенсивная выработка желудочного сока, которой способствует продукт.

При подагре и прочих заболеваниях, связанных со сбоями обмена мочевой кислоты, рекомендуется воздержаться от употребления какао. Содержащиеся в составе продукта пурины способны оказать негативное воздействие на состояние здоровья пациента.

Если человек страдает от бессонницы и других нарушений сна, ему следует воздержаться от употребления напитка во второй половине дня.

В силу повышенной калорийности людям с лишним весом нужно соблюдать норму и не допускать передозировок. Другим негативным последствием превышения рекомендуемого количества какао являются расстройства и нарушения функционирования пищеварительной системы.

Источник:
http://tonustela.net/calorific-value/soft-drinks/kakao.html

Калорийность какао с молоком и диетические свойства

Диетические свойства:

Такой напиток, как какао не менее популярен чем кофе. А если учесть, что это основной ингредиент такого всеми любимого лакомства, как шоколад, то по популярности он с кофе может поспорить запросто. Тем более, что кто откажется от чашки сладкого какао с молоком? Даже если вес у вас, мягко говоря, не совсем оптимальный

Какао, как напиток, попал в Европу из Центральной Америки, где широко культивировался местными жителями. Европейцы быстро оценили вкус нового напитка и сами стали готовить его с молоком и сливками.

По утверждению многих врачей-диетологов, этот напиток более чем в два раза снижает риск получить такие заболевания, как диабет или нарушения работы сердечнососудистой системы. Естественно, для тех, кто его пьет.

Не обделен этот продукт и полезными макро и микроэлементами.

К примеру, плоды какао, являются хорошим источником магния, известного своими антистрессовыми свойствами, а так же способностью расслаблять мышцы и помогать формированию крепких и здоровых костей.

Немало в этом продукте и железа, которое очень эффективно в борьбе с таким заболеванием, как анемия, а такой элемент как хром, может помочь диабетикам удерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Высокое содержание калия, полезно больным с сердечной недостаточностью

Имеет он и богатый набор полезных для организма человека антиоксидантов, который способствует предотвращения раннего старения организма. Очень полезен какао с молоком для активной и продуктивной работы головного мозга. Имеющиеся в его составе антиоксиданты, в частности флаванол, полезен для нормализации артериального давления и улучшения мозгового кровообращения. Кстати, такие же свойства имеет и шоколад, но калорийность этого продукта гораздо выше. А что касается самих антиоксидантов, то, как утверждают некоторые ученые, их в какао даже больше, чем, к примеру, зеленом чае, известном источнике антиоксидантов.

Кстати, если вы привыкли рано утром будить свой организм чашкой крепкого кофе, то его с успехом может заменить чашка вкусного какао с молоком. Ведь такой напиток имеет в своем составе теобромин, вещество, по своему действию на организм человека напоминающее кофеин.

Ну и, наконец, этот напиток весьма богато таким очень интересным веществом, как триптофан. Это вещество необходимо для того, чтобы мозг человека мог производить так называемый «нейромедиатор хорошего настроения» — серотонин, который еще называют «шоколадным наркотиком». Это вещество вызывает эйфорию и поднимает настроение.

Сколько калорий в какао с молоком?

Калорийность какао с молоком и сахаром, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если при его приготовлении были использованы такие продукты:

  • Какао — 2 ст. ложки — (148 ккал)
  • Сахар — 2 ст. ложки — (187 ккал)
  • Молоко 2,5% — 300 мл. — (156 ккал)

Калорийность какао с молоком без сахара, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если его приготовить по такому же рецепту без сахара.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

Может ли этот напиток иметь противопоказания? К сожалению может.

Какао не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Причина заключается в том, что вещества, находящиеся в плодах этого дерева, препятствуют усвоению кальция. А этот элемент очень важен в развитии плода. Поэтому стоит на время отказаться от продуктов, содержащих большое количество какао, или максимально ограничить их употребление. Также в состав бобов какао входит 0,2% кофеина. Это стоит учитывать при введении такого продукта в рацион детского питания.

При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами. Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает. Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Kontora Пишет,

А калорийность у какао с молоком не слабая! У кофе с молоком калорийность в два раза меньше! Делайте выводы.

Источник:
http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-kakao-s-molokom-i-chem-polezen-kakao

Какао: пищевая ценность, польза для здоровья и популярные рецепты

Чтобы взбодриться и улучшить настроение, достаточно побаловать себя чашкой горячего какао. Этот напиток не только богат полезными витаминами и минералами, но и по праву считается самым лучшим антидепрессантом. Это универсальный продукт, который утром позволит зарядиться бодростью и энергией на весь день, а вечером поможет снять усталость и напряжение. Сухой порошок можно использовать для приготовления как горячих согревающих напитков, так и холодных освежающих.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Количество килокалорий в готовом напитке напрямую зависит от ингредиентов и способа приготовления:

Какао обладает невысокой пищевой ценностью. В 1 чайной ложке порошка Nesquik содержится 34 ккал, а в обычном — 9 калорий.

БЖУ: белки — 24,3 г, жиры — 15 г, углеводы — 10,2 г на 100 грамм продукта.

Продукт содержит широкий спектр минералов, витаминов и антиоксидантов. Это главный источник органической серы и магния, недостаток которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно научным исследованиям, какао бобы содержат около 10% флавоноидов, что в два раза больше чем в красном вине и в три — чем в зеленом чае.

Антиоксиданты в сыром какао обладают высокой стабильностью и легко усваиваются организмом человека.

В химический состав порошка входят:

  1. 1. Анандамид. Является эндогенным каннабиноидом, который естественным образом присутствует в человеческом мозге. Это вещество связано с чувством блаженства.
  2. 2. Аргинин. Считается натуральной виагрой.
  3. 3. Триптофан. Незаменимая аминокислота, напрямую связанная с выработкой серотонина, оказывающего влияние на настроение и чувства.
  4. 4. Фенилэтиламин. Его называют гормоном счастья и любви, он является настоящим антидепрессантом, способным повлиять на хорошее настроение, подарить ощущение удовлетворения.
  5. 5. Теобромин. Стимулирует центральную нервную систему, расслабляет мышцы и расширяет кровеносные сосуды.

Какао можно смело включить в список так называемых «супер-продуктов». Он содержит около 400 полезных веществ для организма, что делает его одним из самых питательных продуктов в мире.

Минералы и микроэлементы на 100 г:

Витамины на 100 г:

Какао содержит в своем составе ряд биологически активных веществ:

  1. 1. Фитохимикаты. Являются растительными веществами, оказывающими благотворное влияние на здоровье человека.
  2. 2. Полифенолы и флавоноиды. Компоненты, обладающие сильными актиоксидантными действиями. Их можно найти не только в какао, но и в свежих фруктах, овощах, кожуре винограда, зеленом чае и красном вине. Эти антиоксиданты защищают клетки организма от реактивных форм кислорода, которые способны нанести ущерб организму и вызвать различные заболевания. Спортсменам нужны эти вещества из-за повышенного образования радикалов во время физической активности.
  3. 3. Метилксантины. Группа алкалоидов, включающие кофеин. Оказывают сильное стимулирующее действие на центральную нервную систему и регулируют передачу нервных импульсов.
  4. 4. Теобромин (около 2-10% в зависимости от типа бобов и места сбора урожая). Он обладает более слабым стимулирующим эффектом, чем кофеин, но не приводит к симптомам абстиненции в случае внезапного нарушения его потребления.

Какао обладает целым рядом полезных свойств:

  • выступает в качестве профилактики основных распространенных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирует нервную систему, расслабляет и дарит чувство радости;
  • замедляет всасывание углеводов в кровь;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • защищает зубы от кариеса;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • способствует образованию иммуноглобулина А в слюне;
  • защищает клетки от радикалов;
  • способствует нормальной работе пищеварения;
  • выступает в качестве антидепрессанта;
  • является источником энергии;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • масло какао применяется в качестве средства против кашля.

Несмотря на то, что продукт приносит огромную пользу, некоторым людям стоит отказаться от этого продукта или ограничить его потребление:

  • Беременным женщинам. Порошок препятствует усвоению кальция, что негативно влияет на развитие плода. Недостаток этого вещества может навредить здоровью будущего малыша и его мамы.
  • Детям. Они очень любят пить какао, однако стоит учитывать, что растворимый в воде напиток содержит в себе небольшое количество кофеина (около 0,2%), которым не стоит злоупотреблять в детском возрасте. Также в этом напитке много сахара, употребление которого в большом количестве может нанести вред здоровью. Детям до трех лет лучше не давать какао.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим лишний вес.
  • Аллергикам.

Шоколадный порошок не рекомендуется есть сухим.

Источник:
http://nadietu.net/dietary-products/other-products/kakao-polza-i-vred.html

Калорийность какао с молоком

Какао – излюбленный напиток многих людей с детства. Он приятен на вкус, имеет уникальный химический состав и чрезвычайно полезен для организма. Для тех, кто следит за своей фигурой, важно понимать, сколько калорий в какао обычном, а также в различных его вариациях. Переживать не стоит: напиток рекомендован для употребления при соблюдении диеты, помогает нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.

Польза и вред напитка

Какао изготавливается из какао-бобов после отжима из них эфирных масел. В них содержится небольшое количество кофеина, поэтому пить его можно даже детям. Регулярное потребление напитка помогает оздоровить организм человека:

  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить память и способность концентрироваться;
  • улучшить насыщение мозга кислородом, мозговое кровообращение;
  • укрепить волосы, ногти, улучшить состояние кожных покровов;
  • предотвратить развитие стоматита и кариеса;
  • укрепить костную ткань;
  • повысить тонус организма, нейтрализовать депрессивные, угнетенные состояния;
  • предотвратить появление рака, диабета, малокровия, простудных заболеваний, астмы, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • растворить холестериновые бляшки;
  • нормализовать уровень содержания сахаров в крови;
  • повысить уровень содержания эндорфинов.

Богатый химический состав продукта делает его поистине целительным для человека. В него включены минеральные соли, дубильные вещества, кофеин, крахмал, сахариды, целлюлоза, марганец, цинк, магний. Какао способствует выработке тестостерона у мужчин, активизирует рост мышечной ткани, ускоряет метаболизм. Никаких вредных свойств у питья обнаружить не удалось. Однако, воздержаться от него следует людям, имеющим определенные заболевания: болезни почек, отложения солей в суставах, артрит, ревматизм, остеопороз, подагра, расстройства сна. Все эти состояния могут быть усугублены веществами, входящими в состав напитка. Также не рекомендуется пить какао с молоком на ночь, поскольку это может привести к набору веса.

Пищевая ценность какао

Определить, сколько калорий в порошке какао, можно с помощью специальных агрегаторов калорийности. В то же время, необходимо понимать, что показатели для напитков, приготовленных по разным рецептам, будут отличаться.

Базовый ингредиент характеризуется следующими пропорциями БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г:

  • белки – 24,3 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 10,2 г;
  • пищевые волокна – 35,3 г;
  • вода – 5 г;
  • органические кислоты – 4 г;
  • зола – 7 г.

Продукт содержит в себе витамины групп В, Е и РР, микро и макроэлементы. А также разнообразные органические соединения: анандамид (вызывает ощущение счастья), аргинин (снимает спазм сосудов, повышает либидо), теобромин (расслабляет гладкую мускулатуру), триптофан (активизирует выработку серотонина), фенилэтиламин (природный антидепрессант).

Какао-порошок

Какао-порошок является базовым ингредиентом для приготовления напитков на основе какао. Он производится путем измельчения семян дерева какао, после отжима из них масла. В результате получается розово-коричневый порошок мелкой структуры со стойким ароматом шоколада. Калорийность 100 г продукта составляет 374 ккал. Пищевая ценность выражается в пропорции БЖУ: 24,2 г белков, 17,5 г жиров, 31,9 г углеводов.

Очевидно, что какао-порошок сам по себе достаточно калориен, поэтому пить его (или иные напитки на его основе) диетологи рекомендуют в первой половине дня.

Приобретать продукт следует в заводской упаковке, проверив ее герметичность и качество. В противном случае внутрь может попасть влага или вредные микроорганизмы. Дома какао нужно хранить в той же упаковке или пересыпать в герметичную емкость из стекла или керамики. Порошок следует уберегать от влаги и прямых солнечных лучей. Тогда он может храниться до 1 года.

Какао с молоком

Люди, следящие за своей массой тела, следят за каждым потребленным продуктом. В частности, стараются определить их калорийность. Как определить, сколько калорий в одной кружке какао с молоком? Для этого потребуется учесть пищевую ценность каждого ингредиента, используемого для приготовления питья. При соблюдении диеты рекомендуется готовить какао с добавлением сахарозаменителя, лучше всего природного – стевии или сахарного тростника. Калорийность 100 г такого продукта составляет около 75,5 ккал. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки на завтрак и до обеда. Какао с молоком без сахара содержит примерно 80 ккал в 100-граммовой порции. При расчетах использованы показатели молока средней жирности в 2,5%. Соответственно, ее повышение до 3,2% увеличит уровень калорийности, а снижение – снизит.

Калорийность какао с молоком и сахаром составляет 85-90 ккал в чашке объемом 100 мл. По умолчанию для расчета берется среднестатистическое количество сахара – 2 чайные ложки. Если при приготовлении используется 1 ложка или добавляется иной подсластитель (мед, фруктоза и пр.), то и количество калорий изменится. Диетологи советуют пользоваться специальными приложениями или интернет-ресурсами, в которых заложены показатели пищевой ценности основных продуктов питания. Таким способом можно получить наиболее объективный расчет калорийности потребленной пищи и выстраивать свой рацион в соответствии с поставленными целями (похудение, набор массы, «сушка» и пр.).

Растворимый какао

Наиболее известным какао-порошком быстрого приготовления является «Несквик». Он выпускается в упаковках разного объема и подходит даже детям. При этом готовить его очень просто: достаточно просто залить горячей водой и дать настояться 2-3 минуты. Как понять, сколько калорий в какао «Несквик». Проще всего изучить заводскую упаковку. На обратной стороне производитель обязан указать, из чего продукция изготовлена, ее пищевую ценность и показатели калорийности.

100 г «Несквика» содержат в себе 377-380 ккал. Стандартная чашка напитка – 52 ккал, но при добавлении молока количество калорий может взлететь до 200 ккал. На чайную ложку порошка приходится 34 ккал, на столовую – 94 ккал. 100-граммовая порция лакомства включает в себя 4,5 г белков, 3,2 г жиров, 81 г углеводов. Учитывая высокий углеводный показатель, пить его рекомендуется исключительно в первой половине дня. Потребление напитка после обеда может привести к появлению лишнего веса.

Как правильно приготовить какао с молоком

Несмотря на очевидную простоту рецепта, немногие умеют правильно готовить какао. Просто смешивать все ингредиенты нельзя, вкус получится, мягко говоря, плохим. Следует учесть пропорции используемых компонентов, и четко следовать установленному алгоритму. Для приготовления 1 порции питья потребуется затратить около 5 минут на подготовку и еще 5 минут на сам процесс. Подготовить нужно 250 мл молока, 50 мл кипятка, 1,5 столовые ложки какао-порошка и 1,5 столовые ложки сахара (по желанию).

Напиток варится согласно рецептуре:

  1. Закипятить молоко. Лучше всего делать это в сотейнике с толстыми стенками. Предварительно требуется обдать их изнутри ледяной водой, это поможет избежать пригорания. До кипения молоко доводится на среднем огне.
  2. Параллельно растворить какао в кипятке. Размешать необходимо до полного растворения, комочков быть не должно.
  3. Как только молоко закипит, в него добавляется сахар. И также размешивается до полного растворения.
  4. Какао, растворенный в кипятке, влить в молоко. Держать на огне 1-2 минуты.

Шоколадно-молочное питье готово. Пить его нужно горячим, пока вкус и аромат остаются насыщенными. Для детей рекомендуется немного остудить, чтобы они не обожглись. После снятия с плиты можно добавить специи по вкусу: ваниль, корицу, тертый мускатный орех или горький шоколад.

Какао любят практически все, и взрослые, и дети. Он полезен для здоровья, имеет богатый химический состав, некалориен. Для приготовления напитка с добавлением молока потребуется всего 5 минут. При этом никаких особых кулинарных навыков не нужно, главное, следовать алгоритму и соблюдать пропорции ингредиентов.

Источник:
http://coffevsem.ru/kakao/kalorijnost-kakao-s-molokom.html