Калорийность голубцов с куриным, свиным, говяжьим фаршем в капусте или ленивых

Калорийность голубцов с куриным, свиным, говяжьим фаршем в капусте или ленивых

У голубцов есть множество вариантов приготовления, в зависимости от которых меняется содержание в них жиров. Чтобы рассчитать калорийность голубцов, следует учесть энергетическую ценность каждого ингредиента.

Также можно воспользоваться готовой таблицей, которая поможет определить самый низкокалорийный рецепт.

Калорийность мясных голубцов с фаршем и рисом

Определить и калорийность голубцов с фаршем и рисом можно путем подсчета содержания БЖУ каждого компонента.

У голубцов есть множество вариантов приготовления, в зависимости от которых меняется содержание в них жиров

Основными ингредиентами этого блюда выступают:

  • капуста – 270 ккал в 1 кг;
  • говядина – 1270 ккал в полкило;
  • луковица – 30 ккал;
  • рис – 340 ккал в половине стакана;
  • морковка – 25 ккал;
  • помидор – 38 ккал;
  • петрушка – 4,5 ккал в 10 г;
  • подсолнечное масло – 30,4 ккал в 2-3 ст. л.;
  • сметана – 69 ккал в 2 ст. л.

В 100 г говяжьих голубцов получится примерно 96,6 ккал, однако калораж может меняться при добавлении того или иного продукта и удваивании порции.

Ленивые голубцы: калорийность

Калорийность блюда меняется исходя от способа готовки и выбранного вида мяса. Распространенным способом приготовления считаются ленивые голубцы, приготовленные из свинины или говядины.

Белокочанная капуста, которая зачастую берется для этого блюда, отличается низким содержанием калорий, в то время как 60% калоража приходится на мясо. Свинина выделяется меньшей калорийностью – 221 ккал.

Говядина отличается большей жирностью, в ней содержится до 70% жира и только 25% белка, при этом в 100 граммах заключено 290 ккал. В целом калорийность ленивых голубцов варьируется от 150 до 170 ккал.

Калорийность голубцов с куриным, свиным или говяжьим фаршем

Наиболее жирным компонентом блюда является фарш: как правило, на него приходится до 66% калоража.

Зачастую используется куриный, свиной и говяжий фарш, который влияет не только на вкус, но и на показатель БЖУ и энергетическую ценность блюда:

  • куриный – содержит меньшее количество жиров и больше белков, калорийность 1 голубца с курицей составляет 140 ккал;
  • свиной – отличается большим содержанием углеводов, поэтому калорий в таких голубцах будет больше, в среднем в 100 г содержится 300 ккал;
  • говяжий – используется для готовки постных блюд, так как позволяет уменьшить калораж блюда до 170 ккал.

Уменьшить калорийность голубцов можно, не только выбрав обезжиренное мясо для начинки, но и отказавшись от масла, сметаны и соусов.

Таблица БЖУ

Среднее значение БЖУ и калорий в голубцах различного вида с разными типами начинок:

Рецепты приготовления и энергетическая ценность

Существуют разнообразные рецепты приготовления блюда, от способа приготовления будет зависеть и калорийность.

Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности

Несмотря на различные рецепты, основные ингредиенты остаются неизменными: капуста, фарш, специи, рис или другая каша.

Среди популярных рецептов выделяют:

  • классические (150 ккал),
  • диетические (119-130 ккал)
  • с грибами (49 ккал),
  • овощные (43 ккал),
  • маринованные (59 ккал);
  • лазанья (90 ккал).

Кроме того, большой популярностью пользуются также всевозможные вегетарианские рецепты, позволяющие сократить обычную калорийность в несколько раз.

Классический рецепт

Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности.

Он включает следующие продукты:

  • белая капуста – 800 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • фарш – полкило;
  • рисовая каша – полстакана;
  • петрушка – 10 г;
  • паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление блюда включает следующие этапы:

  1. Кочан вымыть и разделить на отдельные листья, проварить их в кипятке, пока они не станут мягкими.
  2. Нарезать луковицу и морковку, пожарить до золотистого цвета.
  3. Отварить рисовую кашу до полуготовности.
  4. Размять мясо, всыпать нарезанную зелень и чеснок, посолить и поперчить.
  5. Добавить кашу, зажарку.
  6. Завернуть в каждый капустный лист немного начинки, слегка поджарить.
  7. Сложить в кастрюлю, влить полстакана воды с пастой.
  8. Варить в течение 30 минут.

Блюдо подается с нежирной сметаной, также можно посыпать острыми специями.

Диетический вариант

Калорийность голубцов с овощами и курицей самая низкая, поэтому они считаются диетическими.

Для готовки потребуются такие ингредиенты:

  • коричневая рисовая каша – полстакана;
  • капуста – 800 г;
  • куриный фарш – 50 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • томат – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить блюдо:

  1. Измельчить морковку, луковицу, добавить томаты.
  2. Вбить в фарш яйцо.
  3. Отварить рисовую кашу, всыпать в нее овощи.
  4. Ошпарить кочан кипяченой водой и снять листья.
  5. Завернуть в листья фарш, положить на дно кастрюли.
  6. Залить томатной пастой, разбавленной водой, посолить, поперчить.
  7. Варить на медленном огне около часа.

Капустная лазанья

Капустная лазанья – новый вариант голубцов, калорийность которого заметно уступает традиционному блюду.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сельдерей листья – 30 гр;
  • Филе курицы – 550 г;
  • лазанья – 6 листов;
  • молоко – полстакана;
  • мука белая – 2 ст. л.;
  • сыр нежирный – 150 г.

Приготовление:

  1. Измельчить кочан капусты.
  2. Нарезать луковицу, сельдерей, подрумянить все на сковороде до золотистой корочки.
  3. Порезать кубиками филе и добавить на сковороду, потушить 5 минут.
  4. Взбить молоко с мукой в отдельной пиале, сделать соус.
  5. Форму для выпекания укрыть листами лазаньи, чередуя с начинкой.
  6. Сверху полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и выпекать полчаса.

Грибные голубцы

Грибные голубцы имеют огромное преимущество среди остальных рецептов – у них существенно меньше калорий, поэтому такое блюдо также можно считать диетическим. Приготовление блюда отнимает не больше 30 минут.

Понадобятся:

  • кочан капусты – 800 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло подсолнуха – для жарки;
  • томатный сок – полстакана.

Приготовление:

  1. Обжарить грибы с луковицей.
  2. Отварить рисовую кашу, смешать с грибной зажаркой.
  3. Капустный кочан обдать кипятком, разделить на листья, в каждый лист завернуть порцию начинки.
  4. Голубцы выложить в кастрюлю, облить томатным соком и тушить полчаса на медленном огне.
  5. Уменьшить калорийность можно, если не добавлять в конце готовки сметану.

Овощные голубцы

Это голубцы, приготовленные по вегетарианскому рецепту, без мяса. Содержат в два раза больше полезных веществ, витаминов и меньше углеводов. Такой вариант блюда подойдет при диетическом питании и при соблюдении поста.

Потребуются следующие продукты:

  • капустный кочан – 1 шт.;
  • белый рис – стакан;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста помидорная – 3 ст. л.;
  • петрушка свежая – 15 г.

Готовятся обезжиренное вегетарианское блюдо по следующему рецепту:

  1. Подготовить кочан, вымыть, разделить и обдать кипятком листья.
  2. Измельчить в блендере морковь, луковицу, чеснок, добавить специи и мелко нарезанную зелень.
  3. Отварить рисовую кашу, добавить овощи.
  4. Закрутить голубцы в листы капусты.
  5. Сложить в форму для выпекания, полить томатным соком и водой, накрыть фольгой.
  6. Выпекать в духовке при +180 градусах около 25-30 минут.
  7. Перед подачей посыпать зеленью и специями.

Маринованные голубцы

Маринованные голубцы с низким содержанием жира подойдет худеющим и тем, кому надоели обычные варианты.

Для приготовления такого блюда потребуется отдельно подготовить маринад из следующих ингредиентов:

  • вода – 1, 5 л.;
  • уксус – 4 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахарный порошок – 3 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • растительное масло и специи.

Основными ингредиентами выступает обычная капуста и морковь по-корейски, которую можно приобрести отдельно или приготовить дома.

Приготовление:

  1. Мелко порубить капусту и морковь, приправить солью и перцем.
  2. Добавить сахар, уксус, измельченный чеснок.
  3. Оставить пропитаться на полчаса.
  4. Ошпарить кочан капусты, отделить листья.
  5. Завернуть морковь в листья.
  6. Уложить голубцы в миску.
  7. Приготовить маринад из соли, сахара, воды, уксуса и растительного масла.
  8. Добавить специи и перец.
  9. Нагреть маринад и вылить в миску с голубцами.
  10. Оставить на 1 день до полного пропитывания маринадом.

Как не превысить калорийность трапезы с голубцами?

Чтобы не превысить допустимого количества калорий на диете, рекомендуется рассчитывать калории порции сразу перед едой. При этом важно учитывать также энергетическую ценность добавленных специй, соли, соуса.

Для снижения количества калорий в порции голубцов рекомендуется не добавлять к блюду соус, сливки или сметану, специи и приправы.

Также снизить калорийность можно при приготовлении голубцов, если выбрать менее жирное, низкокалорийное мясо или отдать предпочтение овощному блюду.

Заключение

Такое популярное блюдо, как голубцы, может стать не только вкусным, но и полезным. Заменив в рецепте жирное мясо низкокалорийным, добавив больше овощей и меньше масла, вы сможете регулировать калорийность на свое усмотрение.

Источник:
http://dietonika.com/dieticheskie-produkty/kapusta/golubcy-kalorijnost.html

Калорийность и пищевая ценность голубцов в зависимости от рецепта

Время на чтение: 9 минут

Голубцы — это блюдо, состоящее из завернутого в листья капусты фарша из мяса или овощей. Обычно используют белокочанную капусту, но можно заменить ее на красную, пекинскую, савойскую или листья винограда, как в армянском варианте, называемом «долма». Ленивые готовят, укладывая слоями капусту и фарш или просто смешивая их. Калорийность голубцов зависит в основном от состава фарша и соуса, в который могут входить сметана, масло, майонез.

Ингредиенты и средняя калорийность

Мясо — наиболее калорийная часть голубцов, их энергетическая ценность сильно зависит от его жирности. В качестве начинки используют:

  • говядину — 187 ккал/100 г;
  • свинину — 259 ккал/100 г;
  • курицу — 113 ккал/100 г (для грудки);
  • индейку — 84 ккал/100 г (для грудки);
  • баранину — 209 ккал/100 г.

Также готовят это кушанье с фаршем и рисом, существуют и вегетарианские варианты с овощным или грибным фаршем или бобовыми (чечевицей, фасолью). Калорийность голубцов можно уменьшить, если не обжаривать их на масле перед тушением, использовать сметану пониженной жирности или заменить ее на овощные соусы или натуральный йогурт. Допускается также приготовить их на пару, а для аппетитной румяной корочки запечь в духовке, что не прибавит калорий.

В голубцах с мясом мало углеводов (около 33%), много жиров (до 40%) и белка (примерно 30%). В зависимости от вида мяса и наличия других ингредиентов (сметана, рис, масло, майонез) блюдо содержит 119-320 ккал на 100 г. Средняя калорийность голубцов без соуса — 126 ккал на 100 граммов. 1 шт. голубцов весит от 100-200 г и содержит обычно 126-252 ккал.

С говядиной

Для голубцов с говядиной необходимы:

  • фарш говяжий — 500 г;
  • лук (для фарша) — 1 шт.;
  • капуста — 400 г;
  • рис вареный — 100 г;
  • соль (по вкусу) — 2 г;
  • вода (для тушения) — 200 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень (по вкусу) — 2 г;
  • сметана — 20 г;
  • томатная паста — 20 г;
  • сметана (для подачи) — 20 г;
  • кипяток — для капусты.
  1. Фарш смешивают с мелко нарезанной луковицей и вареным рисом, солят.
  2. Листья капусты обдают кипятком, чтобы они стали мягкими.
  3. Фарш с рисом выкладывают на листья и заворачивают.
  4. Голубцы с мясом опускают в кипящую воду.
  5. В это время измельчают на терке морковь, мелко режут лук и смешивают их с 20 г сметаны и томатной пастой.
  6. Выкладывают овощи в кастрюлю с голубцами.
  7. После этого тушат еще полчаса на медленном огне.

Подают блюдо со сметаной. По такой же схеме готовят его с любым другим мясом.

Если использовать говядину, энергетическая ценность голубцов составит от 140 до 230 килокалорий на 100 г. Соотношение БЖУ в этом случае будет:

  • белки — 9,4 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 13,1 г.

Со свининой

Наиболее калорийный вариант готовят из свинины. Уменьшить калорийность можно, частично заменив свиной продукт говяжьим. Голубцы с фаршем из свинины и говядины можно приготовить так:

  • капуста белокочанная — 1100 г;
  • мясной фарш из свинины и говядины — 700 г;
  • рис — 200 г;
  • лук — 250 г;
  • морковь — 210 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • томатное пюре — 300 г;
  • сметана 15% — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • паприка сушеная — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • вода — 320 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.
  1. Разобрать кочан на листья. Для этого каждый разрезать посередине толстой прожилки и снять с кочана. Вырезать толстую прожилку.
  2. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 8-10 минут.
  3. Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с плиты.
  4. Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш.
  5. Оставшийся лук порезать, морковь измельчить на терке.
  6. Морковь с луком обжарить, добавить порезанный сладкий перец и готовить дальше.
  7. В фарш положить рис (его должно быть в 2 раза меньше, чем мяса), соль, паприку, 70 мл воды.
  8. На дно кастрюли поместить половину листьев капусты. Выложить примерно четверть обжаренных овощей.
  9. Листья, из которых будут сделаны голубцы, слегка отбить молотком.
  10. Выкладывать на листья капусты фарш и сворачивать рулетиком.
  11. Плотно уложить в кастрюлю в один слой, сверху поместить еще часть овощей. Так же укладывать голубцы и овощи, пока они не закончатся.
  12. Томатное пюре смешать со сметаной и водой, посолить.
  13. Залить голубцы, сверху выложить оставшиеся листья.
  14. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.
Читайте также  Прически на каждый день на средние волосы: 20 простых идей, пошаговые фото

Блюдо по этому рецепту содержит 118 ккал на 100 граммов, включая овощной соус. Соотношение БЖУ составит:

  • белков — 4 г;
  • жиров — 9 г;
  • углеводов — 5 г.

Калорийность кушанья со свиным фаршем сильно зависит от жирности мяса. В среднем 100 г содержат около 213 килокалорий. Количество БЖУ для них составит: 8,6 г/16,1 г/11,4 г.

Голубцы с куриным фаршем и рисом можно приготовить по следующему рецепту:

  • рис — 180 г;
  • фарш куриный — 600 г;
  • капуста белокочанная — 500 г;
  • масло подсолнечное — 23 г;
  • лук репчатый — 53 г;
  • морковь — 50 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • вода — 200 г;
  • сметана 15% жирности — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика.
  1. Сварить рис до полуготовности, воду слить.
  2. Мелко нарезать лук, морковь измельчить на терке. Овощи пассеровать в масле.
  3. Смешать фарш, рис и половину овощей.
  4. Кочан разделить на листья, опустить их в кипяток на 1 минуту, отрезать твердую прожилку.
  5. На листья выложить фарш и завернуть конвертиками. Поместить их на противень.
  6. Для соуса добавить к овощам мелко порезанные помидоры, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, воду и тушить 5 минут.
  7. Положить сметану и тушить еще 10 минут.
  8. Залить соусом голубцы и поставить в духовку на 40 минут при +180 градусах.

Курица относится к низкокалорийным продуктам, особенно если использовать грудку. Блюдо с куриным фаршем и рисом будет содержать в среднем:

  • белков — 8,4 г;
  • жиров — 6 г;
  • углеводов — 8 г.

Калорийность голубцов с курицей составит около 119 килокалорий на 100 граммов; примерно такая же энергетическая ценность у варианта с индейкой — 115,1 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для них будет: 7,8 г/5,7 г/10,8 г.

Для голубцов с грибной начинкой необходимы:

  • капуста белокочанная — 190 г;
  • белый гриб — 79 г;
  • лук репчатый — 48 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • рисовая крупа — 7 г;
  • петрушка — 2 г;
  • маргарин — 15 г;
  • соус сметанный — 100 г.
  1. Лук пассеруют, белые грибы обжаривают.
  2. Добавляют вареный рис, мелко нарубленное крутое яйцо, зелень петрушки.
  3. У капусты удаляют кочерыжку, отваривают в соленой воде до размягчения.
  4. Кочан вареной капусты разбирают на листья, слегка отбивают.
  5. Фарш выкладывают на листья, заворачивают в виде конвертиков.
  6. Обжаривают, затем заливают соусом и запекают до готовности.

Голубцы без мяса могут иметь разную энергетическую ценность. Вариант с грибами и рисом по такому рецепту содержит 190,9 ккал на 100 г. В них содержится:

  • белков — 3,4 г;
  • жиров — 16,3 г;
  • углеводов — 7,3 г.

Голубцы в капусте можно приготовить и с вегетарианской овощной начинкой. В их состав входят:

  • капуста — 1 кочан;
  • рис — 1,5 стакана;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.
  1. Капусту разобрать на листья, ошпарить их кипятком и отбить.
  2. Рис отварить, смешать с мелко нарезанными морковью и луком.
  3. Завернуть начинку в листья капусты, обжарить конвертики на масле.
  4. На дно кастрюли положить несколько листьев капусты, сверху — голубцы.
  5. Добавить полстакана воды, томатную пасту, немного подсолнечного масла. Тушить до готовности.

В этом блюде на 100 граммов приходится:

  • белков — 2 г;
  • жиров — 2 г;
  • углеводов — 17 г.

Энергетическая ценность — 99 килокалорий на 100 г.

Ленивые голубцы

Готовят ленивые голубцы из тех же продуктов, что и обычные, но фарш смешивают с овощами и лепят шарики, которые затем обжаривают, тушат, запекают или варят на пару. Также можно приготовить блюдо в виде запеканки, чередуя слои овощей и мяса.

Для диетических ленивых голубцов необходимы:

  • филе куриное (грудка) — 350 г;
  • капуста белокочанная — 130 г;
  • рис — 70 г4
  • яйцо — 1 шт.;
  • йогурт натуральный — 90 г;
  • томаты в собственном соку — 300 г;
  • любимая зелень — по 1/2 пучка;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Рис заливают водой так, чтобы она покрывала его на 1,5 см. Доводят до кипения, накрывают крышкой и варят до впитывания воды.
  2. Мясо измельчают блендером.
  3. Капусту мелко нарезают и смешивают с фаршем, рисом и яйцом, приправляют солью и перцем.
  4. Из полученной массы лепят круглые котлетки и укладывают в глубокую сковородку.
  5. Для соуса смешивают томаты, йогурт, мелко нарезанную зелень.
  6. Заливают голубцы соусом и тушат на среднем или слабом огне около получаса.

Содержание БЖУ для этого блюда составит 10,15 г/1,4 г/7,8 г.

В 100 г содержится 86,84 ккал. Калорийность этого варианта блюда может сильно отличаться в зависимости от его состава и быть от 80 до 170 ккал на 100 г. В среднем продукт будет содержать:

  • белков — 7,4 г;
  • жиров — 7,6 г;
  • углеводов — 9,6 г.

Наименее калорийным будет вариант, сваренный на пару — 83 килокалорий на 100 г.

Маринованные голубцы

Маринованные голубцы с овощами подают в качестве острой закуски или гарнира к мясным блюдам. В них входят:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 70 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 500 мл;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • столовый уксус — 50 мл;
  • кориандр сушеный — 1 ч. л.
  1. Кочан капусты надрезать возле кочерыжки в четырех местах, чтобы листья отделялись легче. Опустить в кипящую воду и отварить в течение 10-15 минут.
  2. Морковь измельчить на крупной терке, потушить с маслом около 7 минут. Можно оставить ее сырой.
  3. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок и соль по вкусу.
  4. Разделить кочан на листья, завернуть в них начинку, сложить в посуду, где они будут мариноваться.
  5. Для маринада смешать в кастрюле 500 мл воды, сахар, соль, уксус, 50 мл масла, довести до кипения.
  6. Голубцы залить горячей жидкостью, накрыть и поставить в холодильник на сутки.

Такая закуска содержит 67 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для нее: 0,78 г/3,31 г/9,22 г.

Заключение

Голубцы имеют разную калорийность в зависимости от состава и способа приготовления. Наиболее калорийно блюдо со свиным фаршем, самый легкий вариант — овощные, куриные или с индейкой. В среднем в нем 126 ккал на 100 г.

В голубцах с мясом обычно 10 г белков, до 16 г жиров и до 20 г углеводов. Соотношение БЖУ в среднем составляет 30/40/30. В вариантах с рисом углеводов больше, а добавление сметаны или майонеза увеличивает количество жиров.

Источник:
http://tonustela.net/calorific-value/meat/golubcy.html

Голубцы ленивые калорийность. Ленивые голубцы (Калорийность на 100г — 124ккал)

Популярные материалы

Голубцы ленивые калорийность. Ленивые голубцы (Калорийность на 100г — 124ккал)

Ленивые голубцы Состав 0,5 стакан риса1/4 кочана хорошего кочана капусты1 средняя луковица350г мясного фарша1 средняя морковка150г сметаны 20%1 чл кетчупа Приготовление 1. Отварить рис до готовности2. Нарезать капусту кубиками и отварить до готовности в соленой воде3. Пока все варится готовим дальше — натереть морковь на крупной терке, лук порезать кубиками и потушить все на небольшом количестве растительного масла до полуготовности.4. Добавить к зажарке фарш, посолить по вкусу и тушить все 15 минут.5. В процессе обжарки тушения фарша он обычно слипается большими кусками — разделить лопаткой. Прошло 15 минут -выключить.6. Смешать все подготовленные составляющие — рис, капусту и фарш с зажаркой. Выложить в емкость для запекания.7. Смешать сметану, кетчуп, развести водой (150мл). Посолить по вкусу. И вылить в форму для запекания.8. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до тех пор, пока жидкость не выпарится.Ну очень вкусно.

Ленивые голубцы диетические калорийность. Вкусно, полезно, просто: диетические ленивые пп-голубцы

Диетические ленивые голубцы — изумительное и вкуснейшее пп-шное блюдо, сохраняющее наше время, фигуру и здоровье! Капуста и мясо (белок+клетчатка) — полноценный полезный обед для сторонников правильного питания.

«Голубцы для лентяев» готовятся быстрее и легче, чем по классическому рецепту. Никаких капустных листьев, которые не желают сворачиваться. Капуста нашинкованная в ленивом варианте нежнее и сочнее. Да и есть их гораздо удобнее!

Сейчас в этом убедимся сами. Приготовим диетические ленивые голубцы, поверьте, рецепт с фото ниже вам не покажется сложным или затратным.

Как приготовить вкусно и правильно

Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.

Для этого блюда используем нежирные сорта мяса: куриную грудку, нежирную говядину, индюшатину, то есть.

Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.

Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.

Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.

Именно эта капуста придаст пышность и сочность нашему блюду. Оставшуюся капусту пошинкуем как обычно.

По классическому рецепту в этот фарш нужно добавлять рис, сваренный до полуготовности. Мы заменим в рецепте белый шлифованный рис на бурый. , мы уже знаем, но для этого рецепта нужно отварить до полуготовности, то есть тут немного другие пропорции крупы и воды.

Томатную заправку приготовим сами из свежих помидорок . Для этого у томатов срежем верхушку с плодоножкой. Натрем их на крупной терке или просто воспользуемся блендером. В конце этого процесса у вас в руках останется шкурка от помидора. Томатную массу вскипятим, добавив в нее соль и черный перчик. Этот рецепт соуса, кстати, хорош сам по себе, а не только как заливка, когда мы готовим диетические ленивые голубцы.

Простой рецепт ленивых пп-голубцов

Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.

Праздничный пп-шный стол тоже с этими голубцами будет неплох.

Калорийность порции (300 г) — 180-200 ккал, бжу — 25,5 г белка, 2,3 г жира, 16,3 г углеводов

Ингредиенты

  • мясо — 700-800 г
  • рис бурый — 4 ст.л.
  • 1 маленькая морковь
  • луковица — 1шт.
  • 1 яйцо
  • капуста — небольшой вилочек весом около 1 кг.
  • томаты — 3-4 шт. среднего размера
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление

  1. Сварите рис до полуготовности, в этом случае берём на 1 часть риса 2 части воды, накрываем крышкой после закипания и на маленьком огне держим 10-15 минут, пока вся воды не впитается.
  2. Капусту пошинкуйте, кроме 1/4 части (она пойдет в фарш). Если капуста зимних сортов, ее хорошенько обминаем, добавив щепотку соли.
  3. Приготовьте фарш из мяса, лука, оставшейся капусты и морковки.
  4. Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
  5. Капусту добавьте в фарш и еще раз вымешайте. Сформируйте котлетки. Залейте их томатным соусом домашнего приготовления.
  6. Способы запекания могут быть разными. Выбор за вами.

Диетические ленивые голубцы в духовке — вариант первый. Он более традиционный. Котлетки с капусткой покроются румяной корочкой, а аромат на кухне будет стоять умопомрачительный. Можно сверху прикрыть во время готовки наших красавцев фольгой. Укладываем голубцы в жаропрочную форму и запекаем под фольгой при 200 градусах 40 минут. Снимаем фольгу и подрумяниваем ещё 5 минут.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке — вариант второй. В мультиварке выберете режим «Тушение» и выставите время на 60 минут. Этот способ очень удобен — не нужно следить за процессом приготовления. А результат восхитителен — блюдо сочное, ароматное! Можно выложить в пароварку на 30 минут, а соусом полить при подаче — получится более диетично.

А можно сделать все проще и «ленивее». Сложить пп-голубцы в сковороду , залить соусом, накрыть крышкой и томить 1 час на медленном огне.

По этому рецепту диетические ленивые голубцы всегда удаются. Приятного аппетита!

Советы опытных пп-шников

  • Есть еще несколько вариантов приготовления этого блюда. Можно капусту выложить на дно формы, чаши или противня. Получится «подушка», на которую будут укладываться котлетки.
  • Подавайте пп-шные голубцы с овощным салатом или свежим овощным соком, увеличивайте полезность этого блюда!

Из фарша необязательно формировать котлетки. Еще «ленивее» в форму выложить фарш без добавления яйца с капустой, залить всё заливкой и тушить, разровняв его. Получается отличное сытное блюдо. На том видео показано, как всё просто готовиться в таком случае. Напомню — белый рис заменяем бурым, а вместо сметаны возьмём домашний йогурт из нежирного молока!

Я — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.

Ленивые голубцы в мультиварке. Ингредиенты:

  • свинина б/к (лопатка или задняя часть) — 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • томаты в собственном соку (или томатная паста) – 3 ст. л.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постное масло – для жарки.
Читайте также  Длинные темные волосы, фото, HAIR FRESH

Как приготовить в мультиварке ленивые голубцы

  1. Мясо промываем, вытираем насухо, затем нарезаем небольшими кусочками. Половину репчатого лука тоже чистим и нарезаем.
  2. Перекручиваем мясо с луком через мясорубку. Готовый фарш приправляем солью и перцем по вкусу. Перемешиваем.
  3. Оставшийся лук измельчаем мелким кубиком, а почищенную морковь натираем на терке.
  4. В чашу мультиварки наливаем немного масла и кладем овощи. Жарим 5 минут. Как появиться золотистый цвет, обжаренные овощи перекладываем из мультиварки в миску.
  5. Белокочанную капусту шинкуем мелко. Так как мы готовим ленивые голубцы, да еще и пользуемся для этого мультиваркой, капусту обжаривать предварительно не будем.
  6. Рис промываем в проточной воде, затем заливаем чистой водой и отставляем на 30 минут, чтобы он немного разбух.
  7. Смешиваем в миске все подготовленные компоненты: фарш, капусту и рис с обжаренными луком и морковью. Добавляем еще немного соли и перца. Тщательно перемешиваем.
  8. Из получившиеся массы формуем небольшие шарики. Обваливаем каждый шарик в муке. Выкладываем на разделочную доску.
  9. В мультиварку кладем наши заготовки. Выбираем снова режим для обжаривания, жарим в течение 15 минут. Через 7-8 минут от заданного времени, переворачиваем голубцы, чтобы они подрумянились также и с другой стороны.
  10. Тем временем делаем заливку для блюда. Смешиваем вместе: порцию муки, сметаны и томатов (у меня домашние томаты, перекрученные через мясорубку, можно их заменить и на томатную пасту). Должна получиться в меру густая сметано-томатная смесь.
  11. Добавляем готовую подливку в чашу с жареными голубцами. Вливаем стакан воды. Переключаем на режим «Тушение». Готовим на заданном режиме еще 30 минут.

Ленивые голубцы с булгуром. Грибные голубцы с булгуром

В этом рецепте голубцов я постаралась собрать все то, что очень люблю! Булгур, фасоль, грибной фарш, ну и конечно, пекинскую капусту. В ней совсем нет горькости, свойственной белокочанной капусте и готовится она в два счета.

  • булгур 100 г
  • фасоль 50 г
  • шампиньоны 400 г
  • пекинская капуста 1 шт.
  • лук 3 средние
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем булгур, следуя указаниям на упаковке. В моем случае, я использовала булгур с сушенными белыми грибами и луком. Варила в подсоленной воде на медленном огне под крышкой 20 минут.

В это же время ставим вариться фасоль. Я взяла любимую Адзуки, по рекомендациям на упаковке ее нужно отварить в течение 45 минут, а в конце приготовления чуть-чуть подсолить. Я так и сделала.

Пока фасоль и булгур варятся, нарезаем довольно мелко шампиньоны, рубим 2 луковицы. Грибы лучше протереть увлажненной салфеткой или обработать с помощью ножа. Но мыть без нужды не стоит – они быстро впитывают воду, которую потом придется выпаривать в сковороде.

На среднем огне сначала 4-6 минут обжариваем лук. После засыпаем шампиньоны и жарим вместе с луком еще 3-4 минуты.

Обжаренные грибы измельчаем в блендере в грибной фарш.

Готовую фасоль также измельчаем в блендере.

Смешиваем все ингредиенты – булгур, грибной фарш и измельченную фасоль. Солим, добавляем немного оливкового масло.

С капустой вообще никаких хлопот. Срезаем нижнюю часть на 2-4 см – листья легко снимаются. Срезаем утолщенную часть на листьях и отправляем в кипящую воду на 2-3 минуты. Еще, как вариант, капустные листы можно размягчить в микроволновке, держим 40-60 секунд на высокой мощности – листья становятся мягкими.

Ложкой выкладываем начинку на листья, сворачиваем голубцы конвертиками.

В чаше мультиварки обжариваем морковь и лук 4-5 минут, добавляем томатную пасту, стакан-полтора кипятка, соль. Через минуту кипения закладываем голубцы в томатный соус.

Так как у нас все ингредиенты уже почти готовы, тушить голубцы долго не нужно. Вполне достаточно 10-15 минут. В моей мультиварке нет такой короткой программы, поэтому я выставила на час, но через 15 минут отключила ее. Голубцы можно подавать с укропом, с соевой сметаной или постным майонезом.

Источник:
http://zdorovaya-eda.com/produkty/golubcy-lenivye-kaloriynost-lenivye-golubcy-kaloriynost-na-100g-124kkal

Ленивые голубцы – пошаговый рецепт приготовления и калорийность

Доброго времени суток, уважаемые посетители блога http://dieta-pohudei.ru/!

Все мы знаем, что голубцы – это, безусловно, вкусное, но довольно трудоёмкое блюдо, требующее немалых затрат времени. В связи с этим рецепт приготовления ленивых голубцов станет настоящей находкой для любой работающей хозяйки, желающей побаловать своих домочадцев. Мы подготовили для начинающих кулинаров, желающих приготовить ленивые голубцы, пошаговый фото рецепт данного блюда.

Рецепт приготовления ленивых голубцов

Существуют рецепты приготовления ленивых голубцов, как с мясной, так и с вегетарианской (грибной или овощной) начинкой. Мы рассмотрим, как приготовить мясные ленивые голубцы, пошаговый рецепт которых очень прост. Калорийность у голубцов ленивых, такая же, как и у классического блюда, зато готовятся они проще и быстрей.

Для того чтобы приготовить ленивые голубцы, пошаговый рецепт которых мы рассматриваем, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной* — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 1/3 кочана
  • Рис — 1/4 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Томаты (в собственном соку) — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

*Наш рецепт приготовления ленивых голубцов предусматривает использование свино-говяжьего фарша. Кулинары, для которых важна низкая калорийность, голубцы ленивые могут приготовить с куриным или курино-говяжьим фаршем.

Ленивые голубцы — пошаговый рецепт

  • Промываем рис и отвариваем его до готовности.
  • Пока рис варится, трём морковку, режем лук кубиками и шинкуем капусту для приготовления ленивых голубцов по пошаговому рецепту.
  • Капусту отвариваем в кастрюльке с подсоленной водой. Готовую капусту вынимаем из кастрюли, а воду, в которой она варилась, не выливаем.
  • Обжариваем лук на сковороде до мягкости, после чего добавляем к нему морковь и жарим их вместе ещё 5 минут.
  • Соединяем овощи, рис, яйцо и фарш. Затем по рецепту для приготовления ленивых голубцов тщательно смешиваем все ингредиенты.
  • Соединяем овощи, рис, яйцо и фарш

    • Формируем голубцы (из 2-3 ст.л. фарша каждый) и выкладываем их в форму для выпекания.

    Формируем голубцы и выкладываем их в форму

    • Затем по рецепту для приготовления ленивых голубцов готовим соус. Для этого взбиваем помидоры в блендере и добавляем к ним соль, перец и 1/3 ст. воды, в которой отваривали капусту. В соус также можно добавить ¼ ст. лечо – калорийность (голубцы ленивые вы готовите или обычные – неважно) блюда это особо не изменит, но вкус его будет более богатым и острым.

    Поливаем голубцы соусом

    • Поливаем ленивые голубцы, пошаговый рецепт которых совсем несложен, соусом, накрываем фольгой и запекаем их в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Вынимаем готовые голубцы, охлаждаем их и подаём к столу вместе с гарниром.

    Калорийность голубцов ленивых

    • Говяжий фарш (250 г) — 635 ккал
    • Свиной фарш (250 г) — 657.5 ккал
    • Лук репчатый (2 шт.) — 61.5 ккал
    • Морковь (1 шт.) — 24 ккал
    • Капуста (0.33 шт.) — 133.65 ккал
    • Рис белый (0.25 ст.) — 172 ккал
    • Яйцо (1 шт.) — 73.79 ккал
    • Томат (400 г) — 80 ккал
    • Масло подсолнечное (2 ст.л.) — 305.66 ккал.

    Калорийность голубцов ленивых (порция в 100 г): 122.39 ккал.

    Упрощённый рецепт ленивых голубцов

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    Источник:
    http://dieta-pohudei.ru/lenivye-golubcy-poshagovyj-recept-prigotovleniya-i-kalorijnost/

    Ленивые голубцы ккал на 100

    Голубцы — это блюдо, состоящее из завернутого в листья капусты фарша из мяса или овощей. Обычно используют белокочанную капусту, но можно заменить ее на красную, пекинскую, савойскую или листья винограда, как в армянском варианте, называемом «долма». Ленивые готовят, укладывая слоями капусту и фарш или просто смешивая их. Калорийность голубцов зависит в основном от состава фарша и соуса, в который могут входить сметана, масло, майонез.

    Мясо — наиболее калорийная часть голубцов, их энергетическая ценность сильно зависит от его жирности. В качестве начинки используют:

    • говядину — 187 ккал/100 г;
    • свинину — 259 ккал/100 г;
    • курицу — 113 ккал/100 г (для грудки);
    • индейку — 84 ккал/100 г (для грудки);
    • баранину — 209 ккал/100 г.

    Также готовят это кушанье с фаршем и рисом, существуют и вегетарианские варианты с овощным или грибным фаршем или бобовыми (чечевицей, фасолью). Калорийность голубцов можно уменьшить, если не обжаривать их на масле перед тушением, использовать сметану пониженной жирности или заменить ее на овощные соусы или натуральный йогурт. Допускается также приготовить их на пару, а для аппетитной румяной корочки запечь в духовке, что не прибавит калорий.

    В голубцах с мясом мало углеводов (около 33%), много жиров (до 40%) и белка (примерно 30%). В зависимости от вида мяса и наличия других ингредиентов (сметана, рис, масло, майонез) блюдо содержит 119-320 ккал на 100 г. Средняя калорийность голубцов без соуса — 126 ккал на 100 граммов. 1 шт. голубцов весит от 100-200 г и содержит обычно 126-252 ккал.

    Для голубцов с говядиной необходимы:

    • фарш говяжий — 500 г;
    • лук (для фарша) — 1 шт.;
    • капуста — 400 г;
    • рис вареный — 100 г;
    • соль (по вкусу) — 2 г;
    • вода (для тушения) — 200 мл;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • зелень (по вкусу) — 2 г;
    • сметана — 20 г;
    • томатная паста — 20 г;
    • сметана (для подачи) — 20 г;
    • кипяток — для капусты.
    1. 1. Фарш смешивают с мелко нарезанной луковицей и вареным рисом, солят.
    2. 2. Листья капусты обдают кипятком, чтобы они стали мягкими.
    3. 3. Фарш с рисом выкладывают на листья и заворачивают.
    4. 4. Голубцы с мясом опускают в кипящую воду.
    5. 5. В это время измельчают на терке морковь, мелко режут лук и смешивают их с 20 г сметаны и томатной пастой.
    6. 6. Выкладывают овощи в кастрюлю с голубцами.
    7. 7. После этого тушат еще полчаса на медленном огне.

    Подают блюдо со сметаной. По такой же схеме готовят его с любым другим мясом.

    Если использовать говядину, энергетическая ценность голубцов составит от 140 до 230 килокалорий на 100 г. Соотношение БЖУ в этом случае будет:

    • белки — 9,4 г;
    • жиры — 6 г;
    • углеводы — 13,1 г.

    Наиболее калорийный вариант готовят из свинины. Уменьшить калорийность можно, частично заменив свиной продукт говяжьим. Голубцы с фаршем из свинины и говядины можно приготовить так:

    • капуста белокочанная — 1100 г;
    • мясной фарш из свинины и говядины — 700 г;
    • рис — 200 г;
    • лук — 250 г;
    • морковь — 210 г;
    • перец болгарский — 150 г;
    • томатное пюре — 300 г;
    • сметана 15% — 2 ст. л.;
    • масло сливочное — 1 ст. л.;
    • паприка сушеная — 1 ч. л.;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • вода — 320 мл;
    • растительное масло — 2 ст. л.
    1. 1. Разобрать кочан на листья. Для этого каждый разрезать посередине толстой прожилки и снять с кочана. Вырезать толстую прожилку.
    2. 2. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 8-10 минут.
    3. 3. Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с плиты.
    4. 4. Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш.
    5. 5. Оставшийся лук порезать, морковь измельчить на терке.
    6. 6. Морковь с луком обжарить, добавить порезанный сладкий перец и готовить дальше.
    7. 7. В фарш положить рис (его должно быть в 2 раза меньше, чем мяса), соль, паприку, 70 мл воды.
    8. 8. На дно кастрюли поместить половину листьев капусты. Выложить примерно четверть обжаренных овощей.
    9. 9. Листья, из которых будут сделаны голубцы, слегка отбить молотком.
    10. 10. Выкладывать на листья капусты фарш и сворачивать рулетиком.
    11. 11. Плотно уложить в кастрюлю в один слой, сверху поместить еще часть овощей. Так же укладывать голубцы и овощи, пока они не закончатся.
    12. 12. Томатное пюре смешать со сметаной и водой, посолить.
    13. 13. Залить голубцы, сверху выложить оставшиеся листья.
    14. 14. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.

    Блюдо по этому рецепту содержит 118 ккал на 100 граммов, включая овощной соус. Соотношение БЖУ составит:

    • белков — 4 г;
    • жиров — 9 г;
    • углеводов — 5 г.

    Калорийность кушанья со свиным фаршем сильно зависит от жирности мяса. В среднем 100 г содержат около 213 килокалорий. Количество БЖУ для них составит: 8,6 г/16,1 г/11,4 г.

    У голубцов есть множество вариантов приготовления, в зависимости от которых меняется содержание в них жиров. Чтобы рассчитать калорийность голубцов, следует учесть энергетическую ценность каждого ингредиента.

    Также можно воспользоваться готовой таблицей, которая поможет определить самый низкокалорийный рецепт.

    Калорийность мясных голубцов с фаршем и рисом

    Определить и калорийность голубцов с фаршем и рисом можно путем подсчета содержания БЖУ каждого компонента.

    У голубцов есть множество вариантов приготовления, в зависимости от которых меняется содержание в них жиров

    Основными ингредиентами этого блюда выступают:

    • капуста – 270 ккал в 1 кг;
    • говядина – 1270 ккал в полкило;
    • луковица – 30 ккал;
    • рис – 340 ккал в половине стакана;
    • морковка – 25 ккал;
    • помидор – 38 ккал;
    • петрушка – 4,5 ккал в 10 г;
    • подсолнечное масло – 30,4 ккал в 2-3 ст. л.;
    • сметана – 69 ккал в 2 ст. л.
    Читайте также  Модные стрижки на волосы до плеч 2020-2021: фото, тенденции

    В 100 г говяжьих голубцов получится примерно 96,6 ккал, однако калораж может меняться при добавлении того или иного продукта и удваивании порции.

    Ленивые голубцы: калорийность

    Калорийность блюда меняется исходя от способа готовки и выбранного вида мяса. Распространенным способом приготовления считаются ленивые голубцы, приготовленные из свинины или говядины.

    Белокочанная капуста, которая зачастую берется для этого блюда, отличается низким содержанием калорий, в то время как 60% калоража приходится на мясо. Свинина выделяется меньшей калорийностью – 221 ккал.

    Говядина отличается большей жирностью, в ней содержится до 70% жира и только 25% белка, при этом в 100 граммах заключено 290 ккал. В целом калорийность ленивых голубцов варьируется от 150 до 170 ккал.

    Калорийность голубцов с куриным, свиным или говяжьим фаршем

    Наиболее жирным компонентом блюда является фарш: как правило, на него приходится до 66% калоража.

    Зачастую используется куриный, свиной и говяжий фарш, который влияет не только на вкус, но и на показатель БЖУ и энергетическую ценность блюда:

    • куриный – содержит меньшее количество жиров и больше белков, калорийность 1 голубца с курицей составляет 140 ккал;
    • свиной – отличается большим содержанием углеводов, поэтому калорий в таких голубцах будет больше, в среднем в 100 г содержится 300 ккал;
    • говяжий – используется для готовки постных блюд, так как позволяет уменьшить калораж блюда до 170 ккал.

    Уменьшить калорийность голубцов можно, не только выбрав обезжиренное мясо для начинки, но и отказавшись от масла, сметаны и соусов.

    Таблица БЖУ

    Среднее значение БЖУ и калорий в голубцах различного вида с разными типами начинок:

    Источник:
    http://xn—-ctbblqh9bfbe.xn--p1ai/lenivye-golubcy-kkal-na-100/

    Голубцы ленивые калорийность. Ленивые голубцы (Калорийность на 100г — 124ккал)

    Популярные материалы

    Голубцы ленивые калорийность. Ленивые голубцы (Калорийность на 100г — 124ккал)

    Ленивые голубцы Состав 0,5 стакан риса1/4 кочана хорошего кочана капусты1 средняя луковица350г мясного фарша1 средняя морковка150г сметаны 20%1 чл кетчупа Приготовление 1. Отварить рис до готовности2. Нарезать капусту кубиками и отварить до готовности в соленой воде3. Пока все варится готовим дальше — натереть морковь на крупной терке, лук порезать кубиками и потушить все на небольшом количестве растительного масла до полуготовности.4. Добавить к зажарке фарш, посолить по вкусу и тушить все 15 минут.5. В процессе обжарки тушения фарша он обычно слипается большими кусками — разделить лопаткой. Прошло 15 минут -выключить.6. Смешать все подготовленные составляющие — рис, капусту и фарш с зажаркой. Выложить в емкость для запекания.7. Смешать сметану, кетчуп, развести водой (150мл). Посолить по вкусу. И вылить в форму для запекания.8. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до тех пор, пока жидкость не выпарится.Ну очень вкусно.

    Ленивые голубцы диетические калорийность. Вкусно, полезно, просто: диетические ленивые пп-голубцы

    Диетические ленивые голубцы — изумительное и вкуснейшее пп-шное блюдо, сохраняющее наше время, фигуру и здоровье! Капуста и мясо (белок+клетчатка) — полноценный полезный обед для сторонников правильного питания.

    «Голубцы для лентяев» готовятся быстрее и легче, чем по классическому рецепту. Никаких капустных листьев, которые не желают сворачиваться. Капуста нашинкованная в ленивом варианте нежнее и сочнее. Да и есть их гораздо удобнее!

    Сейчас в этом убедимся сами. Приготовим диетические ленивые голубцы, поверьте, рецепт с фото ниже вам не покажется сложным или затратным.

    Как приготовить вкусно и правильно

    Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.

    Для этого блюда используем нежирные сорта мяса: куриную грудку, нежирную говядину, индюшатину, то есть.

    Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.

    Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.

    Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.

    Именно эта капуста придаст пышность и сочность нашему блюду. Оставшуюся капусту пошинкуем как обычно.

    По классическому рецепту в этот фарш нужно добавлять рис, сваренный до полуготовности. Мы заменим в рецепте белый шлифованный рис на бурый. , мы уже знаем, но для этого рецепта нужно отварить до полуготовности, то есть тут немного другие пропорции крупы и воды.

    Томатную заправку приготовим сами из свежих помидорок . Для этого у томатов срежем верхушку с плодоножкой. Натрем их на крупной терке или просто воспользуемся блендером. В конце этого процесса у вас в руках останется шкурка от помидора. Томатную массу вскипятим, добавив в нее соль и черный перчик. Этот рецепт соуса, кстати, хорош сам по себе, а не только как заливка, когда мы готовим диетические ленивые голубцы.

    Простой рецепт ленивых пп-голубцов

    Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.

    Праздничный пп-шный стол тоже с этими голубцами будет неплох.

    Калорийность порции (300 г) — 180-200 ккал, бжу — 25,5 г белка, 2,3 г жира, 16,3 г углеводов

    Ингредиенты

    • мясо — 700-800 г
    • рис бурый — 4 ст.л.
    • 1 маленькая морковь
    • луковица — 1шт.
    • 1 яйцо
    • капуста — небольшой вилочек весом около 1 кг.
    • томаты — 3-4 шт. среднего размера
    • соль, специи — по вкусу

    Приготовление

    1. Сварите рис до полуготовности, в этом случае берём на 1 часть риса 2 части воды, накрываем крышкой после закипания и на маленьком огне держим 10-15 минут, пока вся воды не впитается.
    2. Капусту пошинкуйте, кроме 1/4 части (она пойдет в фарш). Если капуста зимних сортов, ее хорошенько обминаем, добавив щепотку соли.
    3. Приготовьте фарш из мяса, лука, оставшейся капусты и морковки.
    4. Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
    5. Капусту добавьте в фарш и еще раз вымешайте. Сформируйте котлетки. Залейте их томатным соусом домашнего приготовления.
    6. Способы запекания могут быть разными. Выбор за вами.

    Диетические ленивые голубцы в духовке — вариант первый. Он более традиционный. Котлетки с капусткой покроются румяной корочкой, а аромат на кухне будет стоять умопомрачительный. Можно сверху прикрыть во время готовки наших красавцев фольгой. Укладываем голубцы в жаропрочную форму и запекаем под фольгой при 200 градусах 40 минут. Снимаем фольгу и подрумяниваем ещё 5 минут.

    Диетические ленивые голубцы в мультиварке — вариант второй. В мультиварке выберете режим «Тушение» и выставите время на 60 минут. Этот способ очень удобен — не нужно следить за процессом приготовления. А результат восхитителен — блюдо сочное, ароматное! Можно выложить в пароварку на 30 минут, а соусом полить при подаче — получится более диетично.

    А можно сделать все проще и «ленивее». Сложить пп-голубцы в сковороду , залить соусом, накрыть крышкой и томить 1 час на медленном огне.

    По этому рецепту диетические ленивые голубцы всегда удаются. Приятного аппетита!

    Советы опытных пп-шников

    • Есть еще несколько вариантов приготовления этого блюда. Можно капусту выложить на дно формы, чаши или противня. Получится «подушка», на которую будут укладываться котлетки.
    • Подавайте пп-шные голубцы с овощным салатом или свежим овощным соком, увеличивайте полезность этого блюда!

    Из фарша необязательно формировать котлетки. Еще «ленивее» в форму выложить фарш без добавления яйца с капустой, залить всё заливкой и тушить, разровняв его. Получается отличное сытное блюдо. На том видео показано, как всё просто готовиться в таком случае. Напомню — белый рис заменяем бурым, а вместо сметаны возьмём домашний йогурт из нежирного молока!

    Я — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.

    Ленивые голубцы в мультиварке. Ингредиенты:

    • свинина б/к (лопатка или задняя часть) — 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • рис – 100 г;
    • капуста белокочанная – 200 г;
    • томаты в собственном соку (или томатная паста) – 3 ст. л.;
    • мука – 1-2 ст. л.;
    • сметана – 2-3 ст. л.;
    • вода – 200 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • постное масло – для жарки.

    Как приготовить в мультиварке ленивые голубцы

    1. Мясо промываем, вытираем насухо, затем нарезаем небольшими кусочками. Половину репчатого лука тоже чистим и нарезаем.
    2. Перекручиваем мясо с луком через мясорубку. Готовый фарш приправляем солью и перцем по вкусу. Перемешиваем.
    3. Оставшийся лук измельчаем мелким кубиком, а почищенную морковь натираем на терке.
    4. В чашу мультиварки наливаем немного масла и кладем овощи. Жарим 5 минут. Как появиться золотистый цвет, обжаренные овощи перекладываем из мультиварки в миску.
    5. Белокочанную капусту шинкуем мелко. Так как мы готовим ленивые голубцы, да еще и пользуемся для этого мультиваркой, капусту обжаривать предварительно не будем.
    6. Рис промываем в проточной воде, затем заливаем чистой водой и отставляем на 30 минут, чтобы он немного разбух.
    7. Смешиваем в миске все подготовленные компоненты: фарш, капусту и рис с обжаренными луком и морковью. Добавляем еще немного соли и перца. Тщательно перемешиваем.
    8. Из получившиеся массы формуем небольшие шарики. Обваливаем каждый шарик в муке. Выкладываем на разделочную доску.
    9. В мультиварку кладем наши заготовки. Выбираем снова режим для обжаривания, жарим в течение 15 минут. Через 7-8 минут от заданного времени, переворачиваем голубцы, чтобы они подрумянились также и с другой стороны.
    10. Тем временем делаем заливку для блюда. Смешиваем вместе: порцию муки, сметаны и томатов (у меня домашние томаты, перекрученные через мясорубку, можно их заменить и на томатную пасту). Должна получиться в меру густая сметано-томатная смесь.
    11. Добавляем готовую подливку в чашу с жареными голубцами. Вливаем стакан воды. Переключаем на режим «Тушение». Готовим на заданном режиме еще 30 минут.

    Ленивые голубцы с булгуром. Грибные голубцы с булгуром

    В этом рецепте голубцов я постаралась собрать все то, что очень люблю! Булгур, фасоль, грибной фарш, ну и конечно, пекинскую капусту. В ней совсем нет горькости, свойственной белокочанной капусте и готовится она в два счета.

    • булгур 100 г
    • фасоль 50 г
    • шампиньоны 400 г
    • пекинская капуста 1 шт.
    • лук 3 средние
    • морковь 1 шт.
    • томатная паста 2 ст. л.
    • оливковое масло
    • соль по вкусу

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Отвариваем булгур, следуя указаниям на упаковке. В моем случае, я использовала булгур с сушенными белыми грибами и луком. Варила в подсоленной воде на медленном огне под крышкой 20 минут.

    В это же время ставим вариться фасоль. Я взяла любимую Адзуки, по рекомендациям на упаковке ее нужно отварить в течение 45 минут, а в конце приготовления чуть-чуть подсолить. Я так и сделала.

    Пока фасоль и булгур варятся, нарезаем довольно мелко шампиньоны, рубим 2 луковицы. Грибы лучше протереть увлажненной салфеткой или обработать с помощью ножа. Но мыть без нужды не стоит – они быстро впитывают воду, которую потом придется выпаривать в сковороде.

    На среднем огне сначала 4-6 минут обжариваем лук. После засыпаем шампиньоны и жарим вместе с луком еще 3-4 минуты.

    Обжаренные грибы измельчаем в блендере в грибной фарш.

    Готовую фасоль также измельчаем в блендере.

    Смешиваем все ингредиенты – булгур, грибной фарш и измельченную фасоль. Солим, добавляем немного оливкового масло.

    С капустой вообще никаких хлопот. Срезаем нижнюю часть на 2-4 см – листья легко снимаются. Срезаем утолщенную часть на листьях и отправляем в кипящую воду на 2-3 минуты. Еще, как вариант, капустные листы можно размягчить в микроволновке, держим 40-60 секунд на высокой мощности – листья становятся мягкими.

    Ложкой выкладываем начинку на листья, сворачиваем голубцы конвертиками.

    В чаше мультиварки обжариваем морковь и лук 4-5 минут, добавляем томатную пасту, стакан-полтора кипятка, соль. Через минуту кипения закладываем голубцы в томатный соус.

    Так как у нас все ингредиенты уже почти готовы, тушить голубцы долго не нужно. Вполне достаточно 10-15 минут. В моей мультиварке нет такой короткой программы, поэтому я выставила на час, но через 15 минут отключила ее. Голубцы можно подавать с укропом, с соевой сметаной или постным майонезом.

    Источник:
    http://zdorovaya-eda.com/produkty/golubcy-lenivye-kaloriynost-lenivye-golubcy-kaloriynost-na-100g-124kkal