Хачапури по-аджарски калорийность

Хачапури по-аджарски калорийность. Узнай пищевую ценность блюд! В рецептах и меню автоматически считаются калорийность, белки, жиры и углеводы.

Популярные материалы

Хачапури по-аджарски калорийность. Узнай пищевую ценность блюд! В рецептах и меню автоматически считаются калорийность, белки, жиры и углеводы.

Хачапури по-аджарски

Вес одной порции

Общий вес блюда: 565 г

Пересчитать веc продуктов

+ Замес теста 1 час 35 минут, выпечка 25. Минут

233 Ккал / 100 г

мука пшеничная , вода, яйцо куриное, сулугуни, сыр олтермани 17%, масло подсолнечное, дрожжи сухие, сахар-песок, соль поваренная пищевая

1. Замешиваем тесто в хлебопечке (но можно и руками) 125 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. Соли, 200 гр. муки, 1 ст.л. Растительного масла, 1 ч.л. Сухих дрожжей сан-момент.
Устанавливаем программу вымешивания дрожжевого теста.
2. Готовим начинку: (сыр может быть любой мягкий, так же можно 50/50 смешать с творогом, в идеале использовать имеретинский сыр или адыгейский, но у меня был сулугуни и олтермани) сыр трем на мелкой терке и добавляем немного воды, все вымешиваем. Начинка должна получиться немного жидковатой.
3. Тесто готово. Делим его на 2 или 3 части ( у меня было поделено на 2 порции). Раскатываем круг и с двух сторон скатываем края и соединяем их, формируем лодочку.
4. В центр укладываем начинку.
5. Ставим в духовку на максимальную температуру 260-280 градусов на 15-20 минут.
6. Лодочки вынимаем и аккуратно вбиваем яйцо в центр. Желток должен оставаться целым. ( возможно добавлять только желток, отделяя его от белка, как говорится на вкус…) Снова ставим на несколько минут в духовку, чтобы схватился белок. Яйцо должно оставаться жидким! ( так же при подаче на стол добавляется кусочек сливочного масла, но я не добавляю 🙂 )
7. Подаем к столу горячими!

Кушают данное блюдо руками, отрывая крайние бортики и макая в яично-сырную смесь 🙂

Другой вариант приготвления хачапури

Рецепт пользователя kaymera

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь — вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.

Хачапури по имеретински калорийность. Имеретинские хачапури

Как приготовить блюдо «Имеретинские хачапури»

  1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного.
  2. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут.
  3. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.
  4. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
  5. Порции теста раскатать скалкой в круги толщиной 5 мм.
  6. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.
  7. Выложить в центр каждого круга 150 грамм сырной начинки, края теста соединить и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой и снова раскатать скалкой до толщины 8–10 мм.
  8. Диаметр определяется размерами форм для выпечки.
  9. Проколоть хачапури по периметру, отправить в духовку, разогретую до максимума, на десять минут.
  10. Перед подачей смазать корочку пирога маслом.

Сколько весит 1 хачапури по-аджарски. Хачапури по-аджарски

Кто НЕ любит хачапури? Хачапури любят ВСЕ!
Я, ОСОБЕННО, люблю Хачапури по-аджарски. Эту лодочку, полную сыра, растопленного сливочного масла и чуть «схватившегося» яйца ни с чем и никогда не перепутаешь.
Зачастую, идея а не сварганить ли «аджариков» приходит в голову ну совсем не вовремя. Но, если она, непрошено залезла в мозг, то спасение только одно — испечь и съесть. Поэтому в холодильнике всегда живет готовое тесто для домашних пирожков. Не знаю, как у Вас в регионах, но в Москве купить его не проблема, надо только выбрать производителя, который больше «по душе». Как вариант при выпечке замешивайте теста больше, чем планируете печь, остатки разделите на такие же шарики и отправьте в морозилку. Тесто прекрасно замораживается/размораживается, не теряя при этом своих свойств. Это всегда «подмога». Этакая домашняя «кулинария полуфабрикатов» Размораживаем нужное количество шариков. Аджарские хачапури это ХАЧАПУРИ и маленькими они не так вкусны, да и вообще, большому куску рот радуется, как известно. Шарик весит 50 г. берем 3 шарика на 1 хачапури, те 150 гр теста.
Поскольку возни с тестом у нас не будет, то кладем его в ОЧЕНЬ теплое место, можно нагреть духовку градусов до 60-70 и отправить туда тесто на разморозку. Натираем сыр (полутвердый, сулугуни, адыгейский) в равных пропорциях, смешиваем все виды сыра, раскатываем тесто, щедро посыпаем его все сыром, закатываем, придавая форму лодочки. Я всегда в бортики закатываю сыр, так мне вкуснее. Сформировали лодочки, в емкость, которая образовалась закладываем сыр, чуть ниже бортика и в духовку на 220 градусов, минут через 20, когда хачапури у нас почти испеклись, смотрите на цвет теста, оно должно быть еще бледным, но уже начать румяниться, вынимаем, ложкой ( я использую ложку для мороженого) делаем лунку, выпускаем в нее яйцо, смазываем тесто смесью яйца и воды тесто и отправляем обратно в духовку до румянца. Вынимаем, даем чуть остыть под полотенцем минуток 10, чтобы тесто приобрело необходимую мягкость и нежность, но не успело остыть, кладем хороший кусок сливочного масла и немедленно приступаем к употреблению. Приятного. Поверьте, писала примерно столько же времени, сколько понадобится для приготовления.

Хачапури по-аджарски вес порции. Хачапури по-Аджарски

Как приготовить блюдо «Хачапури по-Аджарски»

  1. Слегка подогреть молоко, добавить сахар, всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5 минут.
  2. Смешать 600 грамм муки, воду, соль и масло.
  3. Влить опару, замесить некрутое тесто, оставить на 1-2 часа.
  4. Натереть сулугуни. Разделить по порциям теста.
  5. Разделить тесто на 4-5 частей. Раскатать каждую на муке.
  6. Разложить 1/2 порции сыра на 1 часть теста.
  7. Завернуть бортики и сформировать лодочку.
  8. Оставшуюся 1/2 часть порции сыра уложить в середину.
  9. Запекать 8-12 минут при 250-230 градусах.
  10. Вынуть, разбить в каждую лодочку яйцо и убрать в духовку еще на 2 минуты.

Калорийность хачапури по-мегрельски. Лучшие рецепты приготовления хачапури по-мегрельски

Если вы когда-то ели хачапури, то наверняка знаете, как выглядят мегрельские. Много сыра, мягкое и в то же время хрустящее тесто, безумный аромат – это же настоящее блаженство, которое нельзя упускать!

Общие принципы приготовления

Для приготовления мегрельских хачапури понадобится в первую очередь тесто. Где-то мы используем готовое слоеное, а где-то будем готовить дрожжевое. В любом случае ему нужно будет время на отдых.

В это время нужно заняться начинкой – натереть сыр. Он пойдет и на верхушки хачапури.

Когда тесто готово к использованию, раскатать его в одну или несколько лепешек. В центр поместить тертый сыр и собрать края теста сверху. Полученные мешочки раскатать и поместить на противень, посыпать сыром и убрать в духовку, чтобы запечь до готовности.

Хачапури по-мегрельски с двойным сулугуни

Для особых любителей сыра! Его в этом рецепте невероятно много, учитывая то, что лепешка будет только одна.

  1. Кефир и сметану предварительно достать, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Смешать их с содой. Дождаться, пока пойдут пузыри, это реакция соды на молочные продукты.
  3. Сливочное масло измельчить и поместить в сотейник.
  4. Убрать на плиту, включить средний огонь и дать разойтись.
  5. После этого снять его с огня и остудить до комнатной температуры.
  6. Когда масло остынет, вмешать его к кефиру.
  7. Муку добавлять частями и обязательно через сито, каждый раз вымешивая массу до однородности.
  8. В итоге получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  9. Скатать в шар, поместить в миску и дать отдохнуть, пока готовится начинка.
  10. Сулугуни распаковать, натереть на мелкой терке в глубокую миску.
  11. Тесто выложить на рабочую поверхность, раскатать в лепешку.
  12. В центр поместить почти весь сыр, завернуть края теста в центр.
  13. Защипнуть их вместе, чтобы получить большой мешок с сыром.
  14. Присыпать его небольшим количеством муки и раскатать мешок обратно в лепешку.
  15. Толщина ее должна быть около 10 мм.
  16. Противень накрыть листом пергамента и выложить на него лепешку.
  17. Смазать яйцом с помощью кулинарной кисточки.
  18. Посыпать остатками сыра и убрать в духовку до готовности при 190 градусах.

Источник:
http://zdorovaya-eda.com/produkty/hachapuri-po-adzharski-kaloriynost-uznay-pishchevuyu-cennost-blyud-v-receptah-i-menyu

Читайте также  Стрижка волчица: описание, техника выполнения, советы и рекомендации, фото

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски: вкусно есть и интересно готовить. Делала впервые, но, не сомневаюсь, не в последний раз. Очень понравились!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хачапури по-аджарски
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (14)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Подготовить всё необходимое для теста. Масло сливочное растопить и немного охладить. Подогреть молоко и воду.

В 30 мл воды всыпать сухие дрожжи и оставить на 10 минут.

В большую миску просеять муку. В другой миске смешать молоко и оставшуюся воду, всыпать сахар и соль, перемешать.

В муку влить жидкую смесь, добавить дрожжи, растопленное масло и замесить тесто.

Готовое тесто накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа для подхода. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, нужно его обмять и оставить еще на 30-40 минут дать подняться еще раз.

Пока тесто на подходе, натираем сыр на мелкой терке. Размять рукой и добавить полстакана кипяченой охлажденной воды (или чуть больше).

Перемешать до получения густой сырной кашицы.

Разогреть духовку до 250 градусов. Полученное готовое тесто разделить на 6 частей, скатать шарики и прикрыть полотенцем.

Раскатать шарик теста в небольшой круг, свернуть края круга в рулончики с двух сторон к центру. Защипнуть кончики и развести бортики в стороны, чтобы получилось углубление вроде лодочки.

Выложить лодочки на противень. Выложить внутрь лодочек сырную начинку и поставить в горячую духовку на 15 минут.

Когда бока лодочек подрумянятся, вынимаем противень и вбиваем в каждую лодочку по одному сырому яйцу. Ставим опять в духовку на 3-5 минут. Белок должен схватиться, а желток оставаться жидким.

В готовые хачапури можно добавить (кто как любит) по кусочку сливочного масла.

Проткните желток и перемешайте с сыром. Ешьте, отламывая края лодочки и обмакивая их в начинку.

«Не беда, если идеальной формы не получится: легкая асимметрия — это то, что и отличает домашнюю еду от конвейерного производства».

Источник:
http://1000.menu/cooking/19853-xachapuri-po-adjarski

ПП хачапури по-аджарски

ПП хачапури по-аджарски — это знаменитое грузинское блюдо в виде лодочки!

    5 августа 2019

Выходные – хороший повод приготовить правильные и полезные хачапури по-аджарски!

Информация о рецепте ПП хачапури по-аджарски

Пошаговые этапы приготовления пп хачапури по-аджарски

  1. Смешиваем творог, 1 яйцо и рисовую муку, разделяем тесто на две равные части.
  2. Выкладываем тесто на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Формируем две лодочки с высокими бортиками, вилкой прижимаем основание. Отправляем в духовку на 25 минут 200°.
  3. Далее кладём в лодочки натертый сыр и отправляем в духовку до расплавления.
  4. Делаем вилкой углубление и выливаем по 1 яйцу в каждую лодочку, отправляем в духовку до застывания белка.

Советы по рецепту Вместо рисовой муки можно использовать кукурузную.

Примерная калорийность пп хачапури по-аджарски

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов

Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять 🙂

Теплый салат с курицей и овощами

Если вам надоела простая куриная грудка, этим рецептом можно разнообразить себе рацион

    7 мая 2019

Яркий и вкусный рецепт супа харчо, который порадует вас и вашу семью!

    22 ноября 2019

Куриный салат с огурцом

Просто и со вкусом! Эти слова именно про этот салат

    7 мая 2019

Зачем и сколько воды нужно организму

Каждый слышал выражение, что нужно выпивать 2 литра воды в день. А зачем и почему разберём в этой статье

    22 июля 2019

Жиры для похудения

Жиры очень полезны для вашей фигуры! Главное знать какие.

    30 апреля 2019

Проростки: какая польза

Новый суперфуд: проростки! Какую пользу они принесут для нас?

    17 марта 2020

Подпишитесь на нас и раньше всех узнавайте о новых статьях и рецептах

Сайт о
правильном
питании

Копирование материалов разрешено с указанием активной и индексируемой ссылки на источник

Источник:
http://pp-day.ru/recepty/pp-hachapuri-po-adzharski/

Хачапури по-аджарски калорийность. Узнай пищевую ценность блюд! В рецептах и меню автоматически считаются калорийность, белки, жиры и углеводы.

Популярные материалы

Хачапури по-аджарски калорийность. Узнай пищевую ценность блюд! В рецептах и меню автоматически считаются калорийность, белки, жиры и углеводы.

Хачапури по-аджарски

Вес одной порции

Общий вес блюда: 565 г

Пересчитать веc продуктов

+ Замес теста 1 час 35 минут, выпечка 25. Минут

233 Ккал / 100 г

мука пшеничная , вода, яйцо куриное, сулугуни, сыр олтермани 17%, масло подсолнечное, дрожжи сухие, сахар-песок, соль поваренная пищевая

1. Замешиваем тесто в хлебопечке (но можно и руками) 125 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. Соли, 200 гр. муки, 1 ст.л. Растительного масла, 1 ч.л. Сухих дрожжей сан-момент.
Устанавливаем программу вымешивания дрожжевого теста.
2. Готовим начинку: (сыр может быть любой мягкий, так же можно 50/50 смешать с творогом, в идеале использовать имеретинский сыр или адыгейский, но у меня был сулугуни и олтермани) сыр трем на мелкой терке и добавляем немного воды, все вымешиваем. Начинка должна получиться немного жидковатой.
3. Тесто готово. Делим его на 2 или 3 части ( у меня было поделено на 2 порции). Раскатываем круг и с двух сторон скатываем края и соединяем их, формируем лодочку.
4. В центр укладываем начинку.
5. Ставим в духовку на максимальную температуру 260-280 градусов на 15-20 минут.
6. Лодочки вынимаем и аккуратно вбиваем яйцо в центр. Желток должен оставаться целым. ( возможно добавлять только желток, отделяя его от белка, как говорится на вкус…) Снова ставим на несколько минут в духовку, чтобы схватился белок. Яйцо должно оставаться жидким! ( так же при подаче на стол добавляется кусочек сливочного масла, но я не добавляю 🙂 )
7. Подаем к столу горячими!

Кушают данное блюдо руками, отрывая крайние бортики и макая в яично-сырную смесь 🙂

Другой вариант приготвления хачапури

Рецепт пользователя kaymera

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь — вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.

Хачапури по имеретински калорийность. Имеретинские хачапури

Как приготовить блюдо «Имеретинские хачапури»

  1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного.
  2. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут.
  3. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.
  4. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
  5. Порции теста раскатать скалкой в круги толщиной 5 мм.
  6. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.
  7. Выложить в центр каждого круга 150 грамм сырной начинки, края теста соединить и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой и снова раскатать скалкой до толщины 8–10 мм.
  8. Диаметр определяется размерами форм для выпечки.
  9. Проколоть хачапури по периметру, отправить в духовку, разогретую до максимума, на десять минут.
  10. Перед подачей смазать корочку пирога маслом.

Сколько весит 1 хачапури по-аджарски. Хачапури по-аджарски

Кто НЕ любит хачапури? Хачапури любят ВСЕ!
Я, ОСОБЕННО, люблю Хачапури по-аджарски. Эту лодочку, полную сыра, растопленного сливочного масла и чуть «схватившегося» яйца ни с чем и никогда не перепутаешь.
Зачастую, идея а не сварганить ли «аджариков» приходит в голову ну совсем не вовремя. Но, если она, непрошено залезла в мозг, то спасение только одно — испечь и съесть. Поэтому в холодильнике всегда живет готовое тесто для домашних пирожков. Не знаю, как у Вас в регионах, но в Москве купить его не проблема, надо только выбрать производителя, который больше «по душе». Как вариант при выпечке замешивайте теста больше, чем планируете печь, остатки разделите на такие же шарики и отправьте в морозилку. Тесто прекрасно замораживается/размораживается, не теряя при этом своих свойств. Это всегда «подмога». Этакая домашняя «кулинария полуфабрикатов» Размораживаем нужное количество шариков. Аджарские хачапури это ХАЧАПУРИ и маленькими они не так вкусны, да и вообще, большому куску рот радуется, как известно. Шарик весит 50 г. берем 3 шарика на 1 хачапури, те 150 гр теста.
Поскольку возни с тестом у нас не будет, то кладем его в ОЧЕНЬ теплое место, можно нагреть духовку градусов до 60-70 и отправить туда тесто на разморозку. Натираем сыр (полутвердый, сулугуни, адыгейский) в равных пропорциях, смешиваем все виды сыра, раскатываем тесто, щедро посыпаем его все сыром, закатываем, придавая форму лодочки. Я всегда в бортики закатываю сыр, так мне вкуснее. Сформировали лодочки, в емкость, которая образовалась закладываем сыр, чуть ниже бортика и в духовку на 220 градусов, минут через 20, когда хачапури у нас почти испеклись, смотрите на цвет теста, оно должно быть еще бледным, но уже начать румяниться, вынимаем, ложкой ( я использую ложку для мороженого) делаем лунку, выпускаем в нее яйцо, смазываем тесто смесью яйца и воды тесто и отправляем обратно в духовку до румянца. Вынимаем, даем чуть остыть под полотенцем минуток 10, чтобы тесто приобрело необходимую мягкость и нежность, но не успело остыть, кладем хороший кусок сливочного масла и немедленно приступаем к употреблению. Приятного. Поверьте, писала примерно столько же времени, сколько понадобится для приготовления.

Читайте также  Прически для девочек 5 лет, HAIR FRESH

Хачапури по-аджарски вес порции. Хачапури по-Аджарски

Как приготовить блюдо «Хачапури по-Аджарски»

  1. Слегка подогреть молоко, добавить сахар, всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5 минут.
  2. Смешать 600 грамм муки, воду, соль и масло.
  3. Влить опару, замесить некрутое тесто, оставить на 1-2 часа.
  4. Натереть сулугуни. Разделить по порциям теста.
  5. Разделить тесто на 4-5 частей. Раскатать каждую на муке.
  6. Разложить 1/2 порции сыра на 1 часть теста.
  7. Завернуть бортики и сформировать лодочку.
  8. Оставшуюся 1/2 часть порции сыра уложить в середину.
  9. Запекать 8-12 минут при 250-230 градусах.
  10. Вынуть, разбить в каждую лодочку яйцо и убрать в духовку еще на 2 минуты.

Калорийность хачапури по-мегрельски. Лучшие рецепты приготовления хачапури по-мегрельски

Если вы когда-то ели хачапури, то наверняка знаете, как выглядят мегрельские. Много сыра, мягкое и в то же время хрустящее тесто, безумный аромат – это же настоящее блаженство, которое нельзя упускать!

Общие принципы приготовления

Для приготовления мегрельских хачапури понадобится в первую очередь тесто. Где-то мы используем готовое слоеное, а где-то будем готовить дрожжевое. В любом случае ему нужно будет время на отдых.

В это время нужно заняться начинкой – натереть сыр. Он пойдет и на верхушки хачапури.

Когда тесто готово к использованию, раскатать его в одну или несколько лепешек. В центр поместить тертый сыр и собрать края теста сверху. Полученные мешочки раскатать и поместить на противень, посыпать сыром и убрать в духовку, чтобы запечь до готовности.

Хачапури по-мегрельски с двойным сулугуни

Для особых любителей сыра! Его в этом рецепте невероятно много, учитывая то, что лепешка будет только одна.

  1. Кефир и сметану предварительно достать, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Смешать их с содой. Дождаться, пока пойдут пузыри, это реакция соды на молочные продукты.
  3. Сливочное масло измельчить и поместить в сотейник.
  4. Убрать на плиту, включить средний огонь и дать разойтись.
  5. После этого снять его с огня и остудить до комнатной температуры.
  6. Когда масло остынет, вмешать его к кефиру.
  7. Муку добавлять частями и обязательно через сито, каждый раз вымешивая массу до однородности.
  8. В итоге получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  9. Скатать в шар, поместить в миску и дать отдохнуть, пока готовится начинка.
  10. Сулугуни распаковать, натереть на мелкой терке в глубокую миску.
  11. Тесто выложить на рабочую поверхность, раскатать в лепешку.
  12. В центр поместить почти весь сыр, завернуть края теста в центр.
  13. Защипнуть их вместе, чтобы получить большой мешок с сыром.
  14. Присыпать его небольшим количеством муки и раскатать мешок обратно в лепешку.
  15. Толщина ее должна быть около 10 мм.
  16. Противень накрыть листом пергамента и выложить на него лепешку.
  17. Смазать яйцом с помощью кулинарной кисточки.
  18. Посыпать остатками сыра и убрать в духовку до готовности при 190 градусах.

Источник:
http://zdorovaya-eda.com/produkty/hachapuri-po-adzharski-kaloriynost-uznay-pishchevuyu-cennost-blyud-v-receptah-i-menyu

Рецепты и калорийность хачапури по-аджарски

Хачапури – это популярная грузинская выпечка, рецептура которой зависит от региона, в котором ее придумали. Потому изделия, приготовленные в разных частях страны, отличаются друг от друга не только составом, но и формой. В сегодняшней статье мы поговорим о калорийности хачапури по-аджарски и о том, как их правильно испечь.

С творогом

Эти сытные пироги в виде лодочек готовятся на основе нежного дрожжевого теста. Потому они получаются очень мягкими и долго сохраняют свою первоначальную свежесть. Для их выпекания вам понадобится:

  • 500 мл цельного коровьего молока.
  • 1 кг пшеничной муки.
  • 50 мл постного масла (дезодорированного).
  • 600 г сулугуни.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • 600 г творога.
  • Пакетик гранулированных дрожжей.
  • 1 ст. л. мелкого сахара.
  • ½ ч. л. кухонной соли.
  • Яйца (одно в тесто, стальные – в каждую лодочку).

Начинать приготовление хачапури по-аджарски, калорийность 100 г которых составляет 356,52 ккал, нужно с создания теста. Для этого дрожжи растворяют в подслащенном теплом молоке. Туда же отправляют соль, дезодорированное масло, яйцо и предварительно просеянную муку. Из получившейся массы скатывают шар и оставляют его в укромном уголке. Поднявшееся тесто разделяют на пять равноценных частей. Каждую из них расплющивают в овал, посыпают сулугуни, смешанным с творогом, оформляют в виде лодочек и отправляют в прогретую духовку. Минут через пятнадцать хачапури дополняют яйцами и ненадолго возвращают в печь. Вскоре их вынимают из духовки, заправляют сливочным маслом и подают, не дожидаясь остывания.

С сулугуни

Калорийность хачапури по-аджарски, приготовленных по рассмотренной ниже методике составляет всего 225 ккал/100 г. Столь низкая энергетическая ценность объясняется тем, что в качестве основы для их выпекания используется тесто, замешанное на обычной воде. Чтобы угоститься такими грузинскими пирогами вам потребуется:

  • 7 яиц.
  • 30 г сливочного масла.
  • 500 г сулугуни.
  • 500 г пшеничной муки.
  • 2 ч. л. кухонной соли.
  • 30 мл дезодорированного масла.
  • 350 мл воды.
  • 25 г дрожжей.
  • 1 ч. л. мелкого сахара.

Процесс приготовления хачапури по-аджарски, калорийность которых сравнительно невысока, отнимает определенное количество времени. Потому начинать работу с продуктами нужно тогда, когда вам некуда спешить. Сперва в глубокой емкости соединяют дрожжи, соль и сахар. Все это дополняют водой, постным маслом и просеянной мукой, хорошо перемешивают и отправляют в укромное место. Спустя какое-то время, выросшее в объеме, тесто делят на шесть частей. Каждую из них оформляют в виде лодочки, наполняют тертым сулугуни и дополняют яйцом. Важно следить, чтобы желток оставался целым. Полученные изделия по краям смазывают взбитым яйцом, сдабривают сливочным маслом и отправляют в духовку.

По расписанной ниже методике получаются очень пышные хачапури по-аджарски. Калорийность 1 шт. весом в 100 г составляет 268 ккал, потому тем, кто беспокоится о стройности своей фигуры, нужно ограничить потребление такой выпечки. Чтобы сделать такие воздушные пироги вам понадобится:

  • 80 г сливочного масла.
  • 7 куриных яиц.
  • 160 г сулугуни.
  • 1,250 кг муки.
  • 8 г кухонной соли.
  • 30 г дрожжей.
  • 170 г брынзы.
  • 330 мл кефира.
  • 15 г сахара.
  • Петрушка.

Последовательность действий

Стоит отметить, что калорийность хачапури по-аджарски можно контролировать, меняя жирность используемого кефира. Начинать их приготовление нужно с обработки масла. Его растапливают, слегка остужают и выливают к муке. Туда же добавляют дрожжи, сахар, соль и тепленький кефир. Все хорошо вымешивают, скатывают в шар и ненадолго убирают в укромное место.

Поднявшееся тесто делят на шесть частей, каждую из которых оформляют в виде лодочек и начиняют смесью раскрошенной брынзы, измельченного сулугуни, сырого яйца и рубленой петрушки. Все это отправляют в духовку и выпекают при 240 0 C. Минут через десять хачапури дополняют яйцами и возвращают на термообработку.

Источник:
http://fb.ru/article/392498/retseptyi-i-kaloriynost-hachapuri-po-adjarski

Хачапури по аджарски калорийность

Хачапури: калорийность на 100 грамм

Хачапури – блюдо кавказских народов. Но оно также стало привычным и для большинства европейцев. Этому способствовала простота в приготовлении, разнообразие рецептов и удачный вкус. Хотя многих адептов здорового питания и людей, соблюдающих диету, интересует калорийность хачапури, поскольку основа блюда – тесто с начинкой.

Популярные рецепты лепешки с сыром

Энергетическая ценность хачапури может быть разной, в зависимости от рецепта. На калорийность блюда влияет и начинка, и тесто. Кроме сыров, в современной кухне лепешка получила еще несколько начинок с рыбой, мясом и творогом. Отличается и мучная основа, которая может быть, и слоеной, и дрожжевой, и из нескольких видов муки.

Читайте также  Свадебный макияж - пошаговые уроки (70 фото)

Самые популярные рецепты – это:

Еще пользуются популярностью ленивые хачапури и сыр с лавашем.

Местные жители считают, что лепешка с сыром – это самостоятельное блюдо, которое не требует ни соусов, ни подливы и дополнительных приправ. Обычно запивают хачапури лимонадом, чаем или другими напитками.

Можно подать к лепешке с сыром и вино. Подойдет к этому блюду белое, имеретинское «Цоликаури» или аджарское «Чхавери».

Что влияет на энергетическую ценность

Калорийность сырной лепешки зависит от теста и начинки. В зависимости от рецепта и способа приготовления эта цифра колеблется от 264 до 480. В классическом хачапури калорийность на 100 граммов рассчитывается в пределах 300-320 единиц.

Состав теста

Классическая рецептура мучной основы хачапури с сыром обязательно включает мацони – кисломолочный напиток из специально ферментированного коровьего молока. Его энергетическая ценность невелика от 63 до 65,3 кКал в зависимости от жирности. Европейцы часто заменяют грузинскую простоквашу обычным 2,5-процентным кефиром или нежирным кислым молоком с аналогичной калорийностью.

Повлиять на содержание килокалорий может способ приготовления. Если хачапури с сыром не отправить в печь, духовку или микроволновку, а на сковородку, то энергетическая ценность увеличиться приблизительно на 25-30 единиц на 100 граммах продукта.

Добавление в тесто сливочного масла повышает его энергетическую ценность. И соотношение БЖУ также измениться. Вместимость жиров в таком случае увеличивается на 10 единиц, а число калорий на 30 и выше.

Разнообразие начинок

Хачапури – это блюдо с разными видами сыров и творог. Самая сытная и калорийная начинка с брынзой, а самая диетическая с имеретинским сыром. Невысоко содержание калорий и в твороге – всего 156 при 9 %-ной жирности.

Калорийность популярных рецептов

Самый вкусный рецепт у хачапури по-аджарски. Лепешки формуются в виде лодочки, внутрь кладется сыр, а поверх него аккуратно выливается яйцо. У аджарского хачапури с сыром калорийность всего 264 калории на 100 г.

Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.

Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:

  1. Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
  2. Оригинальной лунообразной формы.
  3. Большого количества начинки внутри.

Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 – количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало – только 15.

Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.

Виды и калорийность хачапури

Ни для кого не секрет, что хачапури с сыром является национальным блюдом в Грузии. Там их делают довольно часто, используя самые различные рецепты. Наиболее распространены следующие виды: имеретинский, мегрельский, гурийский, аджарский. Рассмотрим каждый поподробнее, а то какие и сколько готовить, решать лишь вам.

Хачапури по имеретински

Время приготовления: 60 минут

Калорийность: 265 ккал на 100 грамм

Первый популярный вид хачапури — хачапури по имеретински. Рецепт довольно-таки простой и, кстати говоря, один из самых распространённых. Суть в том, что такие хачапури напоминают круглую лепёшку из слоёного или дрожжевого теста довольно-таки большого размера, как обычная тарелка. Готовится, как правило, в духовке. После того как его подают на стол разрезается на несколько частей. Начинкой для такого хачапури чаще всего является сыр, и весь он находится внутри, равномерно распределяясь по лепёшке. Чаще всего используют сыр сулугуни или брынзу, ну, конечно, бывают и исключения. Особенность этого вида том, что его очень легко транспортировать и носить с тобой, так как начинка не теряется и сама лепёшка довольно плотная. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Набор продуктов для приготовления

  • 600 грамм сыра;
  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров воды;
  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка сахара.

Хачапури по мегрельски

Время приготовления: 60 минут

Калорийность: 450 ккал на 100 грамм

Следующий вид — хачапури с сыром по мегрельски. Данный рецепт очень напоминает рецепт предыдущего. Однако главное и довольно явное отличие в том, что в этой лепёшки сыр не только внутри. Но еще и снаружи. Поэтому при равных условиях желательно выбирать именно этот вид хачапури, так как сыра здесь гораздо больше, а за счёт этого лепёшка выглядит аппетитнее. Правда, у такой лепёшки есть и минус — она вкусная лишь в горячем виде. В холодном вкусовые качества немного теряются. Да и транспортировать это блюдо сложнее, поэтому есть его лучше сразу же после подачи за большим столом.

Набор продуктов для приготовления

  • 580 грамм сыра сулугуни;
  • 550 грамм пшеничной муки;
  • 400 миллилитров молока;
  • 170 грамм имеретинского сыра;
  • 115 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 миллилитров сметаны;
  • 7 миллилитров растительного масла;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Хачапури по гурийски

Время приготовления: 120 минут

Калорийность: 478 ккал на 100 грамм

Также широко распространён гурийский хачапури. Рецепт его очень напоминает имеретинский, отличие лишь в форме. Если хачапури по-имеретински представляют собой круглую лепёшку из теста с сырной начинкой внутри, то этот похож на плоский рогалик или месяц, внутри которого расположен сыр. Никакого сыра сверху и ничего лишнего.

Набор продуктов для приготовления

  • 700 грамм творожного сыра;
  • 600 грамм муки;
  • 300 миллилитров молока;
  • 5 куриных яиц;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1,5 столовые ложки сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Хачапури по аджарски

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: 264 ккал на 100 грамм

Кроме всех предыдущих видов, встречаются и отдельный, самый оригинальный вид хачапури — хачапури по аджарски. Его рецепт довольно уникален, ведь здесь практически все иначе. Это не лепёшка с сыром внутри, это нечто большее. Глаз или лодочка, внутрь которой выкладывается сырная начинка. Кроме того, за несколько минут до подачи такой хачапури заливается целым куриным яйцом. Также этот хачапури при подаче ещё и щедро смазывают сливочным маслом, что придаёт ему особенный вкус. Среди всех перечисленных видов хачапури с сыром, наиболее сытным является именно хачапури по аджарски. Сколько бы калорий в нём ни было.

Набор продуктов для приготовления

  • 600 грамм сыра;
  • 550 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан мацони;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ложки соды.

Вот такими рецептами хачапури с сыром богата Грузия. Казалось бы, одно и то же блюдо, но как по-разному его можно делать, а сколько удовольствия они приносят.

Источник:
http://beauty-experts.ru/volosy/hachapuri-po-adzharski-kalorijnost.html