Яблоки Гренни Смит

Яблоки Гренни Смит — описание сорта и калорийность

Гренни Смит (Granny Smith – с английского – бабуля Смит) или Гренни – один из самых распространённых и востребованных сортов яблок. Яблоко Гренни Смит было получено в конце XIX столетия в Австралии при скрещивании австралийской яблони с дичкой, которую завезли из Франции. Якобы селекцией данного сорта занималась Анна Мария Смит, немолодая женщина, в честь которой яблоки и получили своё уютное название.

Яблоко Гренни Смит имеет крупные плоды, нередко достигающие в весе 300 грамм, округлой формы, с глянцевой кожурой ярко-зелёного цвета. Иногда половина яблока может быть окрашена в жёлто-зелёный или красноватый цвет, в зависимости от яркости солнца. У яблока Гренни Смит твёрдая и сочная мякоть бело-зелёного цвета, с кисло-сладким вкусом. Отличительные особенности данного сорта – отсутствие аромата и сохранение цвета мякоти при разрезании, она не темнеет.

Калорийность яблока Гренни Смит

Калорийность яблока Гренни Смит составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока Гренни Смит

В составе яблока Гренни Смит имеются: пектин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Благодаря тому, что яблоко больше, чем на половину состоит из воды, содержит мало сахара и практически не содержит жиров, его рекомендуют включать в рацион всем, кто следит за весом (calorizator). Яблоко Гренни Смит – отличное профилактическое средство от возникновения запоров, помогает наладить перистальтику кишечника, выводит токсины и соли тяжёлых металлов. Яблоко Гренни Смит практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно предлагать деткам с раннего возраста.

Вред яблока Гренни Смит

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Яблоко Гренни Смит в похудении

Имея минимальную калорийность, яблоки Гренни Смит – частый и желанный ингредиент разгрузочных дней и различных диет, например: голодная диета, голливудская диета на 14 дней, винная или диета анорексичек невозможны без сочных зелёных яблок.

Выбор и хранение яблок Гренни Смит

Яблоки Гренни Смит выбирают по внешнему виду – ровные целые плоды без явных следов ударов, с глянцевой кожурой, достаточно тяжёлые по весу. Яблоки прекрасно переносят транспортировку и хорошо сохраняют свои потребительские качества и полезные свойства в течение нескольких месяцев. На долгое хранение яблоки Гренни Смит убирают в тёмное прохладное место, упаковав в деревянные или бумажные ящики. При покупке небольшого количества яблок их хранят при комнатной температуре, без холодильника.

Яблоко Гренни Смит в кулинарии

Яблоко Гренни Смит очень популярно в кулинарных традициях многих стран, его используют для приготовления разных блюд, как сладких, так и нет. Яблоки Гренни Смит идеальны в салатах и закусках, гарнирах и десертах, как начинка для дичи, а также пирогов, блинчиков. Сок из яблок Гренни Смит оставляют бродить и используют для приготовления лёгких алкогольных напитков.

Гренни Смит – популярный сорт яблок, известный во многих странах мира. На протяжении всего года сочные фрукты можно купить на рынках, в магазинах.

Свое необычное название сорт получил от английского слова «бабушка, бабуля» — гренни и фамилии Анны Марии Смит. Селекционер-любительница, находившаяся в преклонном возрасте, в конце семидесятых годов 19 века скрестила «дикую француженку» и сортовую австралийскую яблоньку. Появился новый сорт Гренни Смит.

Описание сорта Гренни Смит

Изначально яблони Гренни Смит появились в Новом Южном Уэльсе австралийского острова во второй половине 19 столетия. В середине тридцатых годов 20 века они покорили Англию. В середине семидесятых – Соединенные Штаты Америки и Канаду, где яблоки назвали Зеленым Делишесом.

Сорт яблок Гренни Смит принадлежит к поздним сортам. Период созревания фруктов: вторая половина сентября – начало октября. По-настоящему вкус раскрывается спустя 1-2 месяца после уборки плодов.

Яблоки Гренни Смит хорошо транспортируются, хранятся до весны, что позволяет наслаждаться их вкусом круглый год.

Описание плодов

Сейчас яблоки Гренни распространились по всему миру – их выращивают везде, где климат позволяет расти яблоням. Погодные условия влияют на количество и качество плодов. Но относительная неприхотливость сорта при внимательном уходе позволяет получить неплохой урожай.

Яблоки Гренни Смит лучше всего растут в умеренном климате, с нежарким летом и мягкой зимой. Жаркая, засушливая погода влияет на сочность фруктов. Суровая зима погубит дерево. Иногда сорт с забавным именем путают с другими яблочными представителями.

Яблоки Гренни Смит возможно спутать с плодами сорта Семеренко. Этому способствует похожесть формы и цвета. Отличие в том, что форма плодов Семеренко имеет небольшую асимметрию и яблоки обладают запахом.

Отличие яблок Гренни Смит и Голден более существенное: желтая шершавая кожура и сладкая мякоть плодов Голден считается визитной карточкой этого вида.

Яблоко Гренни Смит калорийность и состав

Низкая калорийность плодов сорта Гренни делает продукт диетическим. На 100 грамм приходится всего 47,5 — 48 единиц калорийности. Поэтому калорийность 1 шт. яблок Гренни Смит составляет не выше 100 – 150 калорий. Соотношение БЖУ распределилось следующим образом: белков и жиров – по 0,4 г, углеводов – 9, 7 г.

Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются. В нем много витаминов, необходимых организму макро- и микроэлементов, других ценных веществ.

  1. Витамины. Больше всего в яблоках витамина С (аскорбиновой кислоты) – 9 мг. Далее идет витамин А (ретинол) – 5, 04 мг. Витамина К (филлохинона) – 2,3 мг, витамина В9, который еще называется фолиевой кислотой, – 2, 09 мг. Содержание других витаминных представителей меньше: ниацина (РР) — 0,4 мг, витамина биотина (Н) – 0,3 мг, токоферола (Е) – 0,21 мг, пиридоксина (витамина В6) – 0,07 мг, пантотеновой кислоты (В5) – 0,06 мг, бета-каротина и витамина В1 (тиамина) – по 0,031 мг, рибофлавина (витамина В2)– 0,03 мг.
  2. Макроэлементы. В фруктах присутствует значительное количество калия – 276 мг. Доля натрия составляет 25 мг, кальция — 16,2 мг. Чуть меньше фосфора (12 мг), магния (9 мг). Немного серы (5 мг), хлора (2 мг).
  3. Микроэлементы. Яблоки богаты железом: его доля составляет 2,2 мг. Марганца в плодах 0,05 мг. Остальные микроэлементы распределились следующим образом: бром – 245 мкг, алюминий – 112 мкг, медь – 112 мкг, рубидий – 62 мкг, никель – 16 мкг. В плодах есть фтор – 8,5 мкг, молибден – 6,2 мкг, хром – 4,3 мкг, ванадий – 4 мкг, йод – 2 мкг, кобальт – 1 мкг. В незначительных количествах присутствует селен – 0,3 мкг, цинк – 0, 17 мг, кобальт – 1 мкг.
  4. Фрукты содержат сахариды: 9,21 г. Насыщенных жирных кислот в плодах 0, 15 г, полиненасыщенных – 0, 13 г, золы и крахмала соответственно 0, 5 г и 0,8 г. В яблочках много клетчатки: 1,8 г. Натуральные кислоты присутствуют в объеме 0,85 г. Самый большой процент составляет вода – 86,5 г.

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,6 яблок среднего размера
  • Стаканов 0,9 в нарезанном виде 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 112,4 г Отходы: стебель, сердцевина и косточки (11% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Гренни Смит (Granny Smith – с английского – бабуля Смит) или Гренни – один из самых распространённых и востребованных сортов яблок. Яблоко Гренни Смит было получено в конце XIX столетия в Австралии при скрещивании австралийской яблони с дичкой, которую завезли из Франции. Якобы селекцией данного сорта занималась Анна Мария Смит, немолодая женщина, в честь которой яблоки и получили своё уютное название.

Яблоко Гренни Смит имеет крупные плоды, нередко достигающие в весе 300 грамм, округлой формы, с глянцевой кожурой ярко-зелёного цвета. Иногда половина яблока может быть окрашена в жёлто-зелёный или красноватый цвет, в зависимости от яркости солнца. У яблока Гренни Смит твёрдая и сочная мякоть бело-зелёного цвета, с кисло-сладким вкусом. Отличительные особенности данного сорта – отсутствие аромата и сохранение цвета мякоти при разрезании, она не темнеет.

Калорийность яблока Гренни Смит

Калорийность яблока Гренни Смит составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока Гренни Смит

В составе яблока Гренни Смит имеются: пектин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Благодаря тому, что яблоко больше, чем на половину состоит из воды, содержит мало сахара и практически не содержит жиров, его рекомендуют включать в рацион всем, кто следит за весом (calorizator). Яблоко Гренни Смит – отличное профилактическое средство от возникновения запоров, помогает наладить перистальтику кишечника, выводит токсины и соли тяжёлых металлов. Яблоко Гренни Смит практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно предлагать деткам с раннего возраста.

Гренни Смит полезные свойства

  • Щедрый витаминный состав плодов делает их хорошей альтернативой поливитаминным комплексам из аптеки.
  • Почти на 90 % фрукты состоят из воды, имеют низкую калорийность, поэтому их можно включать в любую диету для похудения.
  • Значительный процент клетчатки улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, является профилактикой запоров.
  • В яблоках содержится много железа, которое положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, борется с анемией.
  • Укреплением иммунитета займется аскорбиновая кислота, содержащаяся в значительном количестве в плодах сорта.
  • Калий, магний, медь улучшают работу сердца, укрепляют сосуды.
  • Кальций укрепляет кости, ногти, волосы.
  • Пектин избавляет организм от шлаков, токсинов.
  • Органические кислоты улучшают состояние кожи, делают цвет лица здоровым, улучшают зрение.
  • Фолиевая кислота необходима беременным, потому что помогает нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Яблоко Гренни Смит в похудении

Из-за небольшой калорийности, низкого гликемического индекса зеленые яблоки Гренни Смит считаются самыми полезными во время похудения, в период разгрузочных дней.

На качество усвоения пищи влияют липидные и метаболические процессы. Их скорость увеличивает клетчатка, которой много в плодах сорта. Калий выводит лишнюю жидкость. Натрий поддерживает правильный баланс соли и жидкости. Поэтому употребление яблок избавит от застойных явлений: очистит кишечник, уберет отеки.

Вред яблок Гренни Смит и противопоказания

Противопоказаний у полезных яблок немного, но они все же есть. При индивидуальной непереносимости продукта их следует исключить из рациона.При колитах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки яблоки нужно употреблять дозировано, с осторожностью.

Твердые плоды могут повредить хрупкую зубную эмаль, поэтому откусывать их нужно аккуратно.Яблоки Гренни Смит, польза и вред которых несопоставимы, больше других сортов рекомендованы для употребления в пищу.

Яблоко Гренни Смит в кулинарии

Яблоки Гренни Смит активно используются для приготовления блюд. Они стали частью салатов, гарниров, закусок, десертов. Плотная мякоть яблок при термической обработке не разваривается, остается цельной, поэтому именно этот сорт популярен для приготовления различных блюд.

Удачным выбором яблочки станут для приготовления слоеного салата «Гренни Смит» с морковью и курицей. 200 грамм куриного филе отварить, мелко порезать. Сварить два яйца, натереть на средней терке. Одно яблоко, очищенное от кожуры, и одну морковину натереть на средней терке. Ингредиенты выложить слоями: сначала яйца, потом куриное мясо – оба промазать майонезом или сметаной, по вкусу добавить соль, перец. Следующим слоем станет яблоко, затем – морковь. Такое количество салата, нежного, сочного, рассчитано на две порции.

Яблочки зеленого сорта используются в качестве начинки для пирогов, блинов, ими фаршируют дичь.

Яблочный сок можно пить свеже выжатым, заготавливать впрок или производить из него легкое вино.

Яблочная диета: плюсы и минусы

Яблоки, а в частности зеленые сорта этих фруктов, часто становятся основой монодиет или коротких диет. Многими было замечено, что если на несколько дней свой рацион составлять только из 500-600 грамм яблок, то можно добиться потери в весе до килограмма и почувствовать себя значительно легче.

Часто яблоки могут стать заменой одного из приемов пищи, что тоже полезно для худеющих:

  • яблоко на ужин будет вкусным и полезным вариантом;
  • поможет легче перенести голод;
  • не скажется на фигуре.

Съедать половину зеленого яблока перед сном советуют даже тем, кто пока не собирается худеть – этот продукт способствует улучшению работы обменных процессов в организме.

Выращивание

Период посадки саженцев: весна или осень. Весной нужно высаживать яблоню после наступления плюсовой температуры, но до наступления жары. В зависимости от климатических условий это конец марта или апрель. Осенью саженец должен успеть укорениться в земле до заморозков. Обычно такой период приходится на сентябрь или октябрь. Посадочная яма для яблони готовится заранее, не мене чем за месяц до посадки. В нее укладывается питательная смесь из перегноя, навоза, удобрений. Яма должна быть такого размера, чтобы корни не пришлось загибать. Корневую шейку яблони углублять в землю нельзя. Саженец подвязывается к палке, хорошо проливается водой.

Уход за яблоней сорта Гренни Смит заключается в регулярном поливе, если нет дождей. Земля вокруг ствола должна быть увлажненной. Полив прекращается в период созревания плодов, иначе кожура на яблоках растрескается. Почва около яблони должна быть рыхлой, без сорняков. Ее регулярно рыхлят, мульчируют. Для профилактики болезней яблони используют препараты, содержащие мел, которые используют ранней весной. Парша, мучнистая роса не страшны сорту. Дерево боится ржавчины и порошкообразной плесени. «Фундозол» или «Байлетон» используются, если болезни избежать не удалось. Подкармливают яблоню перегнившим навозом, удобрениями. Делают это регулярно.

Из жирорастворимых витаминов в зелёных яблоках Гренни Смит присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Источник:
http://altay-burger.ru/produkty/kalorii-v-yabloke-grenni.html

Всемирно известная яблоня Гренни Смит

Интересное имеют название яблоки Гренни Смит — оно переводятся как «бабушка Смит». Впервые их стали выращивать в Австралии. Наименование связано с легендой о появлении этого сорта. Селекцию выполняла пожилая женщина Анна Смит, которая получила такие плоды благодаря соединению французской дички с австралийскими яблоками. Сейчас сорт популярен во всем мире.

Крупные плоды могут весить до 300 г. Бывают разной формы фрукты Гренни Смит. Яблоки могут быть круглыми и овальными. Их цвет обычно зеленый с желтым оттенком. На солнечном месте может появиться красный румянец. Внутри располагается сочная мякоть зеленого цвета. Плоды имеют сладкий вкус с кислинкой. К особенностям относят отсутствие аромата.

Какая питательная ценность сортов Гренни Смит и Голден?

Некоторые сорта яблок визуально могут казаться очень похожими – одинаково зелеными, довольно крупными, но вот калорийность в них может различаться, да и содержание некоторых других компонентов.

Так яблоки с зеленой кожурой – такие сорта, как «Голден» и «Гренни Смит» отличаются от красных и желтых яблок тем, что вкус у них отчетливо более кислый, а это значит, что в них содержится значительно больше витамина группы С, чем в других яблоках.

В яблоке сорта Гренни Смит содержится 47,5 калорий на 100 грамм мякоти, а в яблоке сорта Голден 35 калорий на 100 грамм.

Иногда содержание этого витамина в зеленых яблоках до трех раз превышает наличие этого полезного вещества в яблоках других сортов. Вот почему эти зеленые фрукты – незаменимые гости нашего стола в зимнее время, как профилактика от простудных и вирусных заболеваний.

Да и хранятся эти яблоки значительно лучше. Еще известны такие сорта зеленых яблок, как:

Эти плоды можно употреблять в пищу в свежем виде, а можно делать изысканные домашние десерты – варенье, повидло, пастилу или мармелад.

Особенности сорта

Яблоки Гренни Смит являются зимним сортом, поскольку созревание происходит осенью, в конце сентября — начале октября. Иногда это происходит раньше или позже, все зависит от климата. Если теплая погода является редкостью, то урожай созревает к зиме, а вкусовые свойства и польза не совсем такие, какие нужны.

Дерево плодоносит регулярно и обильно. Урожай можно собирать на протяжении 8–10 лет, а самый богатый можно получить на 5–8 год. Деревья имеют средние размеры, растут быстро, их высота составляет около 3,5 метров. Сорт выращивают по всему миру, но он требователен к условиям. На плоды неблагоприятно влияют изменения погоды. Условия природы определяют внешний вид фруктов, форму, размер, вкус. Лучшей средой будет теплая зима и нежаркое лето. Яблоки устойчивы к морозам, но не переносят жару. В солнечные дни фрукты высыхают. А из-за холодов они теряют насыщенный цвет.

Читайте также  Можно ли есть мандарины при похудении: калорийность, польза и вред, мандариновая диета

Дополнительные характеристики

Яблоки Гренни Cмит трудно перепутать с другими сортами, они имеют свои особенности и достоинства.

История создания

История создания сорта относится к далекому 1868 году. Первые плоды были получены в Новом Южном Уэльсе. В 1935 году сорт появился в Англии, а в 1976 — в США и Канаде и стал известен как Зеленый Делишес.

Считается, что родительницей сорта стала жительница Австралии, народный селекционер — любитель бабушка Смит (Мэри Энн Смит). Она получила сорт путем опыления австралийской яблони с дикой французской.

Успешный эксперимент способствовал широкому распространению сорта в Австралии и обеспечил процветание отрасли плодоводства.

Высокая транспортабельность плодов и их длительный срок хранения позволили продавать яблоки за океаном — в Европе и Америке, в крупнейших торговых сетях по всему миру. Зеленое яблоко Гренни смит является брендом фруктовых компаний Австралии.

У плодов Гренни Смит высокая транспортабельность и длительный срок хранения.

Достоинства и недостатки

Существенные достоинства:

  • Отличная транспортабельность плодов;
  • Длительный срок хранения;
  • Высокие качественные характеристики плодов, их гипоаллергенность;
  • Скороплодность и регулярность плодоношения.

Недостатки:

  • Средний уровень зимостойкости и засухоустойчивости;
  • Повышенная требовательность к умеренному теплу и свету;
  • Поражается ржавчиной и плесенью порошкообразной.

Размеры взрослого дерева

Деревья могут выращиваться на различных типах подвоев, но в основном — это полукарлики высотой от 2,5 м до 3,5 м. Растения имеют широкую, густую, раскидистую крону, требующую обрезки и формирования.

Гренни Смит вырастает до 3,5 метров.

Урожайность и периодичность плодоношения

При благоприятных условиях отличается периодичность плодоношения и высокой урожайностью, хотя относится к среднепродуктивным. Деревья на полукарликовом подвое достигают пика урожайности на пятом году — 15-20 кг с одной яблони. Плодоносят такие яблони в течение восьми — десяти лет.

Яблоня Гренни Смит дает до 20 кг плодов с одного дерева.

Дегустационная оценка

Яблоки обладают кисловато — сладким вкусом, сладость которого усиливается при хранении. У плодов сочная мякоть, приятный аромат и он имеет высокую оценку вкуса. Сорт считает лучшим среди зеленых яблок по составу минералов, витаминов и питательных веществ, содержащихся в плодах.

Невысокое содержание сахара, низкая калорийность (47ккал / 100г) не ухудшают вкус, но позволяет отнести сорт к числу лучших диетических продуктов.

Плоды яблони Гренни Смит.

Употребление яблок в умеренных количествах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительного тракта и снижению риска сердечных и простудных заболеваний.

Посмотрите видео, как выглядят яблоки Гренни Смит:

Зимостойкость

Яблоня Гренни Смит плохо относятся к длительному периоду низких температур и имеют средний уровень зимостойкости. Идеальным для него является умеренный, мягкий климат с длинным летом и короткой зимой.

Устойчивость к болезням

Имеет средние показатели устойчивости к парше, мучнистой росе и мониллиозу, чаще поражается ржавчиной и порошкообразной плесенью.

Сорт яблони Гренни Смит может поражаться ржавчиной.

Смотрите видео с методами борьбы против ржавчины:

Именно из-за своего состава полезен сорт Гренни Смит. Яблоки включают 87% воды и почти не содержат жир. Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и улучшения деятельности желудка. Регулярное употребление яблок позволяет не допустить запоры. А так как в плодах присутствует много железа, то они полезны при анемии.

Во фрукте невысокая калорийность и низкая питательная ценность, поэтому употреблять их можно без ущерба для фигуры. В составе есть аскорбиновая кислота, необходимая для улучшения защитной силы организма. Сорт богат фолиевой кислотой и витамином А. Содержащийся калий положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Яблоки содержат пектин, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Поэтому во время разгрузочных дней следует кушать именно Гренни Смит. Яблоки при регулярном употреблении улучшают состояние волос, зрения, ногтей и кожи. Фрукт нормализует психологическое состояние, а также очищает кровь. Употреблять фрукты следует при хронических экземах, заболеваниях кожи. Также они полезны при ревматизме, подагре и атеросклерозе.

Яблоко Гренни Смит

Знаете ли вы, что:

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Выбор и хранение

Выбирать яблоки следует с учетом внешнего вида. Они должны быть ровными и целыми, с глянцевой кожурой. Их вес достаточно тяжелый. Плоды прекрасно транспортируются и отлично сохраняют потребительские свойства на протяжении месяцев.

Для длительного хранения фрукты помещают в прохладное место, положив их в ящики из бумаги или дерева. Если приобрести немного яблок, то их можно оставить в комнате или в холодильнике. При правильном хранении в любое время будет доступен вкусный и полезный десерт, который нравится взрослым и детям.

Как сжечь калории из 100 г зелёных яблок Гренни Смит

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов зелёных яблок Гренни Смит, понадобятся 5 минут бега или 55 минут сна.

Источник:
http://king-pit.ru/dieticheskie-produkty/yabloko-grenni-kkal.html

Яблоки Гренни Смит — описание, калорийность и полезные свойства

Гренни Смит – популярный сорт яблок, известный во многих странах мира. На протяжении всего года сочные фрукты можно купить на рынках, в магазинах.

Свое необычное название сорт получил от английского слова «бабушка, бабуля» — гренни и фамилии Анны Марии Смит. Селекционер-любительница, находившаяся в преклонном возрасте, в конце семидесятых годов 19 века скрестила «дикую француженку» и сортовую австралийскую яблоньку. Появился новый сорт Гренни Смит.

Описание сорта Гренни Смит

Изначально яблони Гренни Смит появились в Новом Южном Уэльсе австралийского острова во второй половине 19 столетия. В середине тридцатых годов 20 века они покорили Англию. В середине семидесятых – Соединенные Штаты Америки и Канаду, где яблоки назвали Зеленым Делишесом.

Сорт яблок Гренни Смит принадлежит к поздним сортам. Период созревания фруктов: вторая половина сентября – начало октября. По-настоящему вкус раскрывается спустя 1-2 месяца после уборки плодов.

Яблоки Гренни Смит хорошо транспортируются, хранятся до весны, что позволяет наслаждаться их вкусом круглый год.

Описание плодов

Сейчас яблоки Гренни распространились по всему миру – их выращивают везде, где климат позволяет расти яблоням. Погодные условия влияют на количество и качество плодов. Но относительная неприхотливость сорта при внимательном уходе позволяет получить неплохой урожай.

Яблоки Гренни Смит лучше всего растут в умеренном климате, с нежарким летом и мягкой зимой. Жаркая, засушливая погода влияет на сочность фруктов. Суровая зима погубит дерево.
Иногда сорт с забавным именем путают с другими яблочными представителями.

Яблоки Гренни Смит возможно спутать с плодами сорта Семеренко. Этому способствует похожесть формы и цвета. Отличие в том, что форма плодов Семеренко имеет небольшую асимметрию и яблоки обладают запахом.

Отличие яблок Гренни Смит и Голден более существенное: желтая шершавая кожура и сладкая мякоть плодов Голден считается визитной карточкой этого вида.

Зеленые яблоки Гренни Смит наделены округлой аккуратной формой, иногда бывают немного вытянутыми. Кожица прочная, глянцевая, традиционно — насыщенно-зеленая. Попадающие на яблочки лучи солнышка придают бокам желтоватые или розовые оттенки, блики. Сочная, плотная, хрустящая мякоть белого цвета может иметь светло-зеленый оттенок. Кислые и сладкие тона вкуса яблок гармонично переплетаются, дополняют друг друга. Длительное хранение делает яблоки слаще. У фруктов отсутствует аромат. Разрезанное яблочко не темнеет.

Размер плодов считается крупным. Средний вес яблока Гренни Смит – около 200 г. Иногда вес одного фрукта достигает массы 300 г.

Описание дерева

Среднего роста полукарлик Гренни Смит имеет высоту от двух с половиной до трех с половиной метров. Яблоня растет быстро первые пять лет, после рост замедляется. Раскидистая крона имеет форму шара. Ежегодные побеги требуют регулярной обрезки, иначе дерево зарастет.

Гладкая кора окрашена в оливковый цвет. Время цветения яблони приходится на конец апреля — начало мая. Бело-розовые цветки диаметром 5 см обильно усыпают все дерево. Аккуратная яблонька вся в цвету выглядит очень красиво. Округлые гладкие листья растения заканчиваются вытянутым кончиком. Сверху листочки насыщенно-зеленые, снизу зелень имеет сероватый оттенок.

Период плодоношения растения 8-10 лет, начиная со 2-3 года жизни.

Такова общая характеристика яблони Гренни Смит.

Достоинства и недостатки

  • яблоки Гренни Смит можно транспортировать – плотная кожура защитит их от механических воздействий и длительности расстояний;
  • плоды долго хранятся;
  • гармоничное сочетание кислоты и сахара делает вкус яблок Гренни Смит привлекательным;
  • Гренни Смит – гипоаллергенный сорт;
  • раннее и регулярное плодоношение.
  • яблоня боится морозной зимы, жаркого лета;
  • необходимость тепла, света в умеренных количествах;
  • дерево подвержено болезням.

Из какой страны чаще всего привозят в Россию

Откуда привозят яблоки Гренни Смит в Россию? Чаще всего это происходит из европейских государств, в частности из Польши и Турции, где их производят в промышленных размерах.
Сорт выращивают в центральном Черноземье, в Волго-Вятских, южных областях России. Растет он и в центральных регионах, в Подмосковье, но на зимний период яблоню необходимо утеплять.

Яблоко Гренни Смит калорийность и состав

Низкая калорийность плодов сорта Гренни делает продукт диетическим. На 100 грамм приходится всего 47,5 — 48 единиц калорийности. Поэтому калорийность 1 шт. яблок Гренни Смит составляет не выше 100 – 150 калорий. Соотношение БЖУ распределилось следующим образом: белков и жиров – по 0,4 г, углеводов – 9, 7 г.

Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются. В нем много витаминов, необходимых организму макро- и микроэлементов, других ценных веществ.

  1. Витамины. Больше всего в яблоках витамина С (аскорбиновой кислоты) – 9 мг. Далее идет витамин А (ретинол) – 5, 04 мг. Витамина К (филлохинона) – 2,3 мг, витамина В9, который еще называется фолиевой кислотой, – 2, 09 мг. Содержание других витаминных представителей меньше: ниацина (РР) — 0,4 мг, витамина биотина (Н) – 0,3 мг, токоферола (Е) – 0,21 мг, пиридоксина (витамина В6) – 0,07 мг, пантотеновой кислоты (В5) – 0,06 мг, бета-каротина и витамина В1 (тиамина) – по 0,031 мг, рибофлавина (витамина В2)– 0,03 мг.
  2. Макроэлементы. В фруктах присутствует значительное количество калия – 276 мг. Доля натрия составляет 25 мг, кальция — 16,2 мг. Чуть меньше фосфора (12 мг), магния (9 мг). Немного серы (5 мг), хлора (2 мг).
  3. Микроэлементы. Яблоки богаты железом: его доля составляет 2,2 мг. Марганца в плодах 0,05 мг. Остальные микроэлементы распределились следующим образом: бром – 245 мкг, алюминий – 112 мкг, медь – 112 мкг, рубидий – 62 мкг, никель – 16 мкг. В плодах есть фтор – 8,5 мкг, молибден – 6,2 мкг, хром – 4,3 мкг, ванадий – 4 мкг, йод – 2 мкг, кобальт – 1 мкг. В незначительных количествах присутствует селен – 0,3 мкг, цинк – 0, 17 мг, кобальт – 1 мкг.
  4. Фрукты содержат сахариды: 9,21 г. Насыщенных жирных кислот в плодах 0, 15 г, полиненасыщенных – 0, 13 г, золы и крахмала соответственно 0, 5 г и 0,8 г. В яблочках много клетчатки: 1,8 г. Натуральные кислоты присутствуют в объеме 0,85 г. Самый большой процент составляет вода – 86,5 г.

Сахар из употребленных в пищу продуктов с разной скоростью поступает в кровь. Если сахар сразу в большом количестве усваивается организмом, поджелудочная железа, производящая инсулин, получает большую нагрузку. Уровень инсулина резко повышается. Сахар преобразуется в жир, откладывается под кожей. Употребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, приводят к увеличению веса, ожирению. Опасны такие продукты для диабетиков.

Гликемический индекс яблок Гренни Смит низкий, всего 30 единиц. Поэтому их смело можно употреблять людям, страдающим диабетом, и тем, кто не хочет полнеть. В плодах много клетчатки, которая нейтрализует сахар, замедляет его всасывание в кишечник. Низкий гликемический индекс продуктов способствует сохранению чувства сытости.

Гренни Смит полезные свойства

  • Щедрый витаминный состав плодов делает их хорошей альтернативой поливитаминным комплексам из аптеки.
  • Почти на 90 % фрукты состоят из воды, имеют низкую калорийность, поэтому их можно включать в любую диету для похудения.
  • Значительный процент клетчатки улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, является профилактикой запоров.
  • В яблоках содержится много железа, которое положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, борется с анемией.
  • Укреплением иммунитета займется аскорбиновая кислота, содержащаяся в значительном количестве в плодах сорта.
  • Калий, магний, медь улучшают работу сердца, укрепляют сосуды.
  • Кальций укрепляет кости, ногти, волосы.
  • Пектин избавляет организм от шлаков, токсинов.
  • Органические кислоты улучшают состояние кожи, делают цвет лица здоровым, улучшают зрение.
  • Фолиевая кислота необходима беременным, потому что помогает нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Яблоко Гренни Смит в похудении

Из-за небольшой калорийности, низкого гликемического индекса зеленые яблоки Гренни Смит считаются самыми полезными во время похудения, в период разгрузочных дней.

На качество усвоения пищи влияют липидные и метаболические процессы. Их скорость увеличивает клетчатка, которой много в плодах сорта. Калий выводит лишнюю жидкость. Натрий поддерживает правильный баланс соли и жидкости. Поэтому употребление яблок избавит от застойных явлений: очистит кишечник, уберет отеки.

Яблоко Гренни Смит в кулинарии

Яблоки Гренни Смит активно используются для приготовления блюд. Они стали частью салатов, гарниров, закусок, десертов. Плотная мякоть яблок при термической обработке не разваривается, остается цельной, поэтому именно этот сорт популярен для приготовления различных блюд.

Удачным выбором яблочки станут для приготовления слоеного салата «Гренни Смит» с морковью и курицей. 200 грамм куриного филе отварить, мелко порезать. Сварить два яйца, натереть на средней терке. Одно яблоко, очищенное от кожуры, и одну морковину натереть на средней терке. Ингредиенты выложить слоями: сначала яйца, потом куриное мясо – оба промазать майонезом или сметаной, по вкусу добавить соль, перец. Следующим слоем станет яблоко, затем – морковь. Такое количество салата, нежного, сочного, рассчитано на две порции.

Яблочки зеленого сорта используются в качестве начинки для пирогов, блинов, ими фаршируют дичь.

Яблочный сок можно пить свеже выжатым, заготавливать впрок или производить из него легкое вино.

Вред яблок Гренни Смит и противопоказания

Противопоказаний у полезных яблок немного, но они все же есть. При индивидуальной непереносимости продукта их следует исключить из рациона.
При колитах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки яблоки нужно употреблять дозировано, с осторожностью.

Твердые плоды могут повредить хрупкую зубную эмаль, поэтому откусывать их нужно аккуратно.
Яблоки Гренни Смит, польза и вред которых несопоставимы, больше других сортов рекомендованы для употребления в пищу.

Читайте также  Яблочная диета для похудения на 10 килограмм, отзывы, меню

Выращивание

Период посадки саженцев: весна или осень. Весной нужно высаживать яблоню после наступления плюсовой температуры, но до наступления жары. В зависимости от климатических условий это конец марта или апрель. Осенью саженец должен успеть укорениться в земле до заморозков. Обычно такой период приходится на сентябрь или октябрь.
Посадочная яма для яблони готовится заранее, не мене чем за месяц до посадки. В нее укладывается питательная смесь из перегноя, навоза, удобрений. Яма должна быть такого размера, чтобы корни не пришлось загибать. Корневую шейку яблони углублять в землю нельзя.
Саженец подвязывается к палке, хорошо проливается водой.

Уход за яблоней сорта Гренни Смит заключается в регулярном поливе, если нет дождей. Земля вокруг ствола должна быть увлажненной. Полив прекращается в период созревания плодов, иначе кожура на яблоках растрескается.
Почва около яблони должна быть рыхлой, без сорняков. Ее регулярно рыхлят, мульчируют.
Для профилактики болезней яблони используют препараты, содержащие мел, которые используют ранней весной. Парша, мучнистая роса не страшны сорту. Дерево боится ржавчины и порошкообразной плесени. «Фундозол» или «Байлетон» используются, если болезни избежать не удалось.
Подкармливают яблоню перегнившим навозом, удобрениями. Делают это регулярно.

Яблони Гренни Смит требуют обязательного формирования кроны, иначе дерево будет зарастать. Первичную обрезку делают на второй год жизни, повторяют ежегодно.
На зиму яблоня утепляется с помощью мешковины, ткани, лапника. После первого обильного снегопада ствол закрывается снегом примерно на метр. С началом весенней оттепели снег необходимо убрать.
Яблоня Гренни Смит считается в меру требовательной плодовой культурой. Но если следовать основным правилам, рекомендациям, то урожай уже на второй или третий год после посадки порадует любителей сочных яблочек.

Сохранность урожая зависит от того, как он был собран. Яблоки с яблони не срывают, а выкручивают. Плодоножку не отрывают.
Хранят плоды в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложенными в один слой.

Источник:
http://fructberry.ru/frukty/grenni-smit

Яблоки Гренни Смит — описание сорта и калорийность

Гренни Смит (Granny Smith – с английского – бабуля Смит) или Гренни – один из самых распространённых и востребованных сортов яблок. Яблоко Гренни Смит было получено в конце XIX столетия в Австралии при скрещивании австралийской яблони с дичкой, которую завезли из Франции. Якобы селекцией данного сорта занималась Анна Мария Смит, немолодая женщина, в честь которой яблоки и получили своё уютное название.

Яблоко Гренни Смит имеет крупные плоды, нередко достигающие в весе 300 грамм, округлой формы, с глянцевой кожурой ярко-зелёного цвета. Иногда половина яблока может быть окрашена в жёлто-зелёный или красноватый цвет, в зависимости от яркости солнца. У яблока Гренни Смит твёрдая и сочная мякоть бело-зелёного цвета, с кисло-сладким вкусом. Отличительные особенности данного сорта – отсутствие аромата и сохранение цвета мякоти при разрезании, она не темнеет.

Калорийность яблока Гренни Смит

Калорийность яблока Гренни Смит составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока Гренни Смит

В составе яблока Гренни Смит имеются: пектин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Благодаря тому, что яблоко больше, чем на половину состоит из воды, содержит мало сахара и практически не содержит жиров, его рекомендуют включать в рацион всем, кто следит за весом (calorizator). Яблоко Гренни Смит – отличное профилактическое средство от возникновения запоров, помогает наладить перистальтику кишечника, выводит токсины и соли тяжёлых металлов. Яблоко Гренни Смит практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно предлагать деткам с раннего возраста.

Вред яблока Гренни Смит

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Яблоко Гренни Смит в похудении

Имея минимальную калорийность, яблоки Гренни Смит – частый и желанный ингредиент разгрузочных дней и различных диет, например: голодная диета, голливудская диета на 14 дней, винная или диета анорексичек невозможны без сочных зелёных яблок.

Выбор и хранение яблок Гренни Смит

Яблоки Гренни Смит выбирают по внешнему виду – ровные целые плоды без явных следов ударов, с глянцевой кожурой, достаточно тяжёлые по весу. Яблоки прекрасно переносят транспортировку и хорошо сохраняют свои потребительские качества и полезные свойства в течение нескольких месяцев. На долгое хранение яблоки Гренни Смит убирают в тёмное прохладное место, упаковав в деревянные или бумажные ящики. При покупке небольшого количества яблок их хранят при комнатной температуре, без холодильника.

Яблоко Гренни Смит в кулинарии

Яблоко Гренни Смит очень популярно в кулинарных традициях многих стран, его используют для приготовления разных блюд, как сладких, так и нет. Яблоки Гренни Смит идеальны в салатах и закусках, гарнирах и десертах, как начинка для дичи, а также пирогов, блинчиков. Сок из яблок Гренни Смит оставляют бродить и используют для приготовления лёгких алкогольных напитков.

Гренни Смит – популярный сорт яблок, известный во многих странах мира. На протяжении всего года сочные фрукты можно купить на рынках, в магазинах.

Свое необычное название сорт получил от английского слова «бабушка, бабуля» — гренни и фамилии Анны Марии Смит. Селекционер-любительница, находившаяся в преклонном возрасте, в конце семидесятых годов 19 века скрестила «дикую француженку» и сортовую австралийскую яблоньку. Появился новый сорт Гренни Смит.

Описание сорта Гренни Смит

Изначально яблони Гренни Смит появились в Новом Южном Уэльсе австралийского острова во второй половине 19 столетия. В середине тридцатых годов 20 века они покорили Англию. В середине семидесятых – Соединенные Штаты Америки и Канаду, где яблоки назвали Зеленым Делишесом.

Сорт яблок Гренни Смит принадлежит к поздним сортам. Период созревания фруктов: вторая половина сентября – начало октября. По-настоящему вкус раскрывается спустя 1-2 месяца после уборки плодов.

Яблоки Гренни Смит хорошо транспортируются, хранятся до весны, что позволяет наслаждаться их вкусом круглый год.

Описание плодов

Сейчас яблоки Гренни распространились по всему миру – их выращивают везде, где климат позволяет расти яблоням. Погодные условия влияют на количество и качество плодов. Но относительная неприхотливость сорта при внимательном уходе позволяет получить неплохой урожай.

Яблоки Гренни Смит лучше всего растут в умеренном климате, с нежарким летом и мягкой зимой. Жаркая, засушливая погода влияет на сочность фруктов. Суровая зима погубит дерево. Иногда сорт с забавным именем путают с другими яблочными представителями.

Яблоки Гренни Смит возможно спутать с плодами сорта Семеренко. Этому способствует похожесть формы и цвета. Отличие в том, что форма плодов Семеренко имеет небольшую асимметрию и яблоки обладают запахом.

Отличие яблок Гренни Смит и Голден более существенное: желтая шершавая кожура и сладкая мякоть плодов Голден считается визитной карточкой этого вида.

Яблоко Гренни Смит калорийность и состав

Низкая калорийность плодов сорта Гренни делает продукт диетическим. На 100 грамм приходится всего 47,5 — 48 единиц калорийности. Поэтому калорийность 1 шт. яблок Гренни Смит составляет не выше 100 – 150 калорий. Соотношение БЖУ распределилось следующим образом: белков и жиров – по 0,4 г, углеводов – 9, 7 г.

Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются. В нем много витаминов, необходимых организму макро- и микроэлементов, других ценных веществ.

  1. Витамины. Больше всего в яблоках витамина С (аскорбиновой кислоты) – 9 мг. Далее идет витамин А (ретинол) – 5, 04 мг. Витамина К (филлохинона) – 2,3 мг, витамина В9, который еще называется фолиевой кислотой, – 2, 09 мг. Содержание других витаминных представителей меньше: ниацина (РР) — 0,4 мг, витамина биотина (Н) – 0,3 мг, токоферола (Е) – 0,21 мг, пиридоксина (витамина В6) – 0,07 мг, пантотеновой кислоты (В5) – 0,06 мг, бета-каротина и витамина В1 (тиамина) – по 0,031 мг, рибофлавина (витамина В2)– 0,03 мг.
  2. Макроэлементы. В фруктах присутствует значительное количество калия – 276 мг. Доля натрия составляет 25 мг, кальция — 16,2 мг. Чуть меньше фосфора (12 мг), магния (9 мг). Немного серы (5 мг), хлора (2 мг).
  3. Микроэлементы. Яблоки богаты железом: его доля составляет 2,2 мг. Марганца в плодах 0,05 мг. Остальные микроэлементы распределились следующим образом: бром – 245 мкг, алюминий – 112 мкг, медь – 112 мкг, рубидий – 62 мкг, никель – 16 мкг. В плодах есть фтор – 8,5 мкг, молибден – 6,2 мкг, хром – 4,3 мкг, ванадий – 4 мкг, йод – 2 мкг, кобальт – 1 мкг. В незначительных количествах присутствует селен – 0,3 мкг, цинк – 0, 17 мг, кобальт – 1 мкг.
  4. Фрукты содержат сахариды: 9,21 г. Насыщенных жирных кислот в плодах 0, 15 г, полиненасыщенных – 0, 13 г, золы и крахмала соответственно 0, 5 г и 0,8 г. В яблочках много клетчатки: 1,8 г. Натуральные кислоты присутствуют в объеме 0,85 г. Самый большой процент составляет вода – 86,5 г.

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,6 яблок среднего размера
  • Стаканов 0,9 в нарезанном виде 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 112,4 г Отходы: стебель, сердцевина и косточки (11% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Гренни Смит (Granny Smith – с английского – бабуля Смит) или Гренни – один из самых распространённых и востребованных сортов яблок. Яблоко Гренни Смит было получено в конце XIX столетия в Австралии при скрещивании австралийской яблони с дичкой, которую завезли из Франции. Якобы селекцией данного сорта занималась Анна Мария Смит, немолодая женщина, в честь которой яблоки и получили своё уютное название.

Яблоко Гренни Смит имеет крупные плоды, нередко достигающие в весе 300 грамм, округлой формы, с глянцевой кожурой ярко-зелёного цвета. Иногда половина яблока может быть окрашена в жёлто-зелёный или красноватый цвет, в зависимости от яркости солнца. У яблока Гренни Смит твёрдая и сочная мякоть бело-зелёного цвета, с кисло-сладким вкусом. Отличительные особенности данного сорта – отсутствие аромата и сохранение цвета мякоти при разрезании, она не темнеет.

Калорийность яблока Гренни Смит

Калорийность яблока Гренни Смит составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока Гренни Смит

В составе яблока Гренни Смит имеются: пектин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Благодаря тому, что яблоко больше, чем на половину состоит из воды, содержит мало сахара и практически не содержит жиров, его рекомендуют включать в рацион всем, кто следит за весом (calorizator). Яблоко Гренни Смит – отличное профилактическое средство от возникновения запоров, помогает наладить перистальтику кишечника, выводит токсины и соли тяжёлых металлов. Яблоко Гренни Смит практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно предлагать деткам с раннего возраста.

Гренни Смит полезные свойства

  • Щедрый витаминный состав плодов делает их хорошей альтернативой поливитаминным комплексам из аптеки.
  • Почти на 90 % фрукты состоят из воды, имеют низкую калорийность, поэтому их можно включать в любую диету для похудения.
  • Значительный процент клетчатки улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, является профилактикой запоров.
  • В яблоках содержится много железа, которое положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, борется с анемией.
  • Укреплением иммунитета займется аскорбиновая кислота, содержащаяся в значительном количестве в плодах сорта.
  • Калий, магний, медь улучшают работу сердца, укрепляют сосуды.
  • Кальций укрепляет кости, ногти, волосы.
  • Пектин избавляет организм от шлаков, токсинов.
  • Органические кислоты улучшают состояние кожи, делают цвет лица здоровым, улучшают зрение.
  • Фолиевая кислота необходима беременным, потому что помогает нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Яблоко Гренни Смит в похудении

Из-за небольшой калорийности, низкого гликемического индекса зеленые яблоки Гренни Смит считаются самыми полезными во время похудения, в период разгрузочных дней.

На качество усвоения пищи влияют липидные и метаболические процессы. Их скорость увеличивает клетчатка, которой много в плодах сорта. Калий выводит лишнюю жидкость. Натрий поддерживает правильный баланс соли и жидкости. Поэтому употребление яблок избавит от застойных явлений: очистит кишечник, уберет отеки.

Вред яблок Гренни Смит и противопоказания

Противопоказаний у полезных яблок немного, но они все же есть. При индивидуальной непереносимости продукта их следует исключить из рациона.При колитах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки яблоки нужно употреблять дозировано, с осторожностью.

Твердые плоды могут повредить хрупкую зубную эмаль, поэтому откусывать их нужно аккуратно.Яблоки Гренни Смит, польза и вред которых несопоставимы, больше других сортов рекомендованы для употребления в пищу.

Яблоко Гренни Смит в кулинарии

Яблоки Гренни Смит активно используются для приготовления блюд. Они стали частью салатов, гарниров, закусок, десертов. Плотная мякоть яблок при термической обработке не разваривается, остается цельной, поэтому именно этот сорт популярен для приготовления различных блюд.

Удачным выбором яблочки станут для приготовления слоеного салата «Гренни Смит» с морковью и курицей. 200 грамм куриного филе отварить, мелко порезать. Сварить два яйца, натереть на средней терке. Одно яблоко, очищенное от кожуры, и одну морковину натереть на средней терке. Ингредиенты выложить слоями: сначала яйца, потом куриное мясо – оба промазать майонезом или сметаной, по вкусу добавить соль, перец. Следующим слоем станет яблоко, затем – морковь. Такое количество салата, нежного, сочного, рассчитано на две порции.

Яблочки зеленого сорта используются в качестве начинки для пирогов, блинов, ими фаршируют дичь.

Яблочный сок можно пить свеже выжатым, заготавливать впрок или производить из него легкое вино.

Яблочная диета: плюсы и минусы

Яблоки, а в частности зеленые сорта этих фруктов, часто становятся основой монодиет или коротких диет. Многими было замечено, что если на несколько дней свой рацион составлять только из 500-600 грамм яблок, то можно добиться потери в весе до килограмма и почувствовать себя значительно легче.

Часто яблоки могут стать заменой одного из приемов пищи, что тоже полезно для худеющих:

  • яблоко на ужин будет вкусным и полезным вариантом;
  • поможет легче перенести голод;
  • не скажется на фигуре.

Съедать половину зеленого яблока перед сном советуют даже тем, кто пока не собирается худеть – этот продукт способствует улучшению работы обменных процессов в организме.

Выращивание

Период посадки саженцев: весна или осень. Весной нужно высаживать яблоню после наступления плюсовой температуры, но до наступления жары. В зависимости от климатических условий это конец марта или апрель. Осенью саженец должен успеть укорениться в земле до заморозков. Обычно такой период приходится на сентябрь или октябрь. Посадочная яма для яблони готовится заранее, не мене чем за месяц до посадки. В нее укладывается питательная смесь из перегноя, навоза, удобрений. Яма должна быть такого размера, чтобы корни не пришлось загибать. Корневую шейку яблони углублять в землю нельзя. Саженец подвязывается к палке, хорошо проливается водой.

Уход за яблоней сорта Гренни Смит заключается в регулярном поливе, если нет дождей. Земля вокруг ствола должна быть увлажненной. Полив прекращается в период созревания плодов, иначе кожура на яблоках растрескается. Почва около яблони должна быть рыхлой, без сорняков. Ее регулярно рыхлят, мульчируют. Для профилактики болезней яблони используют препараты, содержащие мел, которые используют ранней весной. Парша, мучнистая роса не страшны сорту. Дерево боится ржавчины и порошкообразной плесени. «Фундозол» или «Байлетон» используются, если болезни избежать не удалось. Подкармливают яблоню перегнившим навозом, удобрениями. Делают это регулярно.

Из жирорастворимых витаминов в зелёных яблоках Гренни Смит присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Источник:
http://altay-burger.ru/produkty/kalorii-v-yabloke-grenni.html

Гренни Смит, яблоки: польза, вред и калорийность

На сегодняшний день выращивается много разных сортов яблок. Каждый из этих фруктов имеет свои полезные свойства, калорийность. Гренни Смит – сорт яблок, который востребован во всем мире. Яблоня стойкая и неприхотливая в выращивании. Ее плоды используются в приготовлении вкуснейших десертов.

Интересное имеют название яблоки Гренни Смит — оно переводятся как «бабушка Смит». Впервые их стали выращивать в Австралии. Наименование связано с легендой о появлении этого сорта. Селекцию выполняла пожилая женщина Анна Смит, которая получила такие плоды благодаря соединению французской дички с австралийскими яблоками. Сейчас сорт популярен во всем мире.

Читайте также  Гречневая диета для похудения на 7 дней - меню на каждый день

Крупные плоды могут весить до 300 г. Бывают разной формы фрукты Гренни Смит. Яблоки могут быть круглыми и овальными. Их цвет обычно зеленый с желтым оттенком. На солнечном месте может появиться красный румянец. Внутри располагается сочная мякоть зеленого цвета. Плоды имеют сладкий вкус с кислинкой. К особенностям относят отсутствие аромата.

Условия выращивания

Для яблок подходит умеренный климат с длительным сельскохозяйственным периодом и теплой зимой. На качество плодов влияют погодные условия. В засушливый период из 2 мешков плодов сложно выжать 6 литров сока, а в благоприятное время получается 1 стакан из 1 фрукта.

Для сорта неприемлема прохладная погода. Если тепла недостаточно, то фрукты имеют не очень привлекательный вид. Когда все соответствует для их выращивания, то цвет плодов насыщенно-зеленый.

Особенности сорта

Яблоки Гренни Смит являются зимним сортом, поскольку созревание происходит осенью, в конце сентября — начале октября. Иногда это происходит раньше или позже, все зависит от климата. Если теплая погода является редкостью, то урожай созревает к зиме, а вкусовые свойства и польза не совсем такие, какие нужны.

Дерево плодоносит регулярно и обильно. Урожай можно собирать на протяжении 8–10 лет, а самый богатый можно получить на 5–8 год. Деревья имеют средние размеры, растут быстро, их высота составляет около 3,5 метров. Сорт выращивают по всему миру, но он требователен к условиям. На плоды неблагоприятно влияют изменения погоды. Условия природы определяют внешний вид фруктов, форму, размер, вкус. Лучшей средой будет теплая зима и нежаркое лето. Яблоки устойчивы к морозам, но не переносят жару. В солнечные дни фрукты высыхают. А из-за холодов они теряют насыщенный цвет.

Именно из-за своего состава полезен сорт Гренни Смит. Яблоки включают 87% воды и почти не содержат жир. Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и улучшения деятельности желудка. Регулярное употребление яблок позволяет не допустить запоры. А так как в плодах присутствует много железа, то они полезны при анемии.

Во фрукте невысокая калорийность и низкая питательная ценность, поэтому употреблять их можно без ущерба для фигуры. В составе есть аскорбиновая кислота, необходимая для улучшения защитной силы организма. Сорт богат фолиевой кислотой и витамином А. Содержащийся калий положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Яблоки содержат пектин, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Поэтому во время разгрузочных дней следует кушать именно Гренни Смит. Яблоки при регулярном употреблении улучшают состояние волос, зрения, ногтей и кожи. Фрукт нормализует психологическое состояние, а также очищает кровь. Употреблять фрукты следует при хронических экземах, заболеваниях кожи. Также они полезны при ревматизме, подагре и атеросклерозе.

Калорийность

Каждому человеку будет полезно яблоко Гренни Смит. Калорийность его на 100 грамм составляет 48 ккал. Пищевая ценность заключается в содержании:

  • Белков – 0,4 г.
  • Жиров – 0,4 г.
  • Углеводов – 9,7 г.

Применение в кулинарии

Яблоки достаточно востребованы в кулинарной области. Например, из них готовят вкусные пироги и другую выпечку. В свежем виде их используют для создания салатов и закусок. Особенностью плодов является длительное сохранение их внешнего вида без потемнения.

Вред и противопоказания

Но некоторым людям надо с осторожностью употреблять сорт Гренни Смит. Яблоки не подходят для людей с индивидуальной непереносимостью. Осторожно их следует употреблять с колитами, язвой и гастритом. Необходимо вести контроль за количеством, поскольку с перееданием возможно повреждение зубной эмали. Следует учитывать, что косточки фрукта ядовитые, поэтому их есть нельзя.

Выбор и хранение

Выбирать яблоки следует с учетом внешнего вида. Они должны быть ровными и целыми, с глянцевой кожурой. Их вес достаточно тяжелый. Плоды прекрасно транспортируются и отлично сохраняют потребительские свойства на протяжении месяцев.

Для длительного хранения фрукты помещают в прохладное место, положив их в ящики из бумаги или дерева. Если приобрести немного яблок, то их можно оставить в комнате или в холодильнике. При правильном хранении в любое время будет доступен вкусный и полезный десерт, который нравится взрослым и детям.

Источник:
http://www.syl.ru/article/309394/grenni-smit-yabloki-polza-vred-i-kaloriynost

Сколько калорий в зеленом яблоке разных сортов (на 100 г мякоти)

Интересное имеют название яблоки Гренни Смит — оно переводятся как «бабушка Смит». Впервые их стали выращивать в Австралии. Наименование связано с легендой о появлении этого сорта. Селекцию выполняла пожилая женщина Анна Смит, которая получила такие плоды благодаря соединению французской дички с австралийскими яблоками. Сейчас сорт популярен во всем мире.

Крупные плоды могут весить до 300 г. Бывают разной формы фрукты Гренни Смит. Яблоки могут быть круглыми и овальными. Их цвет обычно зеленый с желтым оттенком. На солнечном месте может появиться красный румянец. Внутри располагается сочная мякоть зеленого цвета. Плоды имеют сладкий вкус с кислинкой. К особенностям относят отсутствие аромата.

Описание сорта Гренни Смит

«Гренни Смит» в переводе с английского означает «бабушка Смит». Именно в честь пожилой женщины Анны Смит были названы сочные яблочки. В далёком 1868 году садовод-любитель из Австралии скрестила домашнюю яблоню с французской дичкой, и получила сорт яблок «Гренни Смит». Яблоки довольно большие, весом до 300 грамм. Бывают овальные либо круглые. Цвет яблоко Гренни имеет насыщенный зелёный с желтоватым оттенком. Но иногда на плодах присутствуют еле проступающие красные пятна, если на яблоки попадало солнце. Мякоть плодов сочная, бело-зелёного цвета, а на вкус фрукты со сладко-кислой мякотью, правда, чем дольше яблоки хранятся, тем сладость становится сильнее. Кожура достаточно плотная, устойчива к механическим повреждениям. Плоды имеют некоторые особенности: они не имеют аромата (не пахнут), при разрезе не меняют цвет.

В лучшие урожайные годы из одного плода можно получить стакан свежего выжатого сока, настолько они сочные. Но вот в период засухи, яблоки желтеют, меняют форму а из двух мешков можно не выжать и 6 литров сока.

Яблони Гренни сами по себе невысокие, зато дают урожай 8-10 лет. Сорт относится к осенне-зимним. Созревают плоды в конце сентября, октябре. А кушать их лучше и вовсе через месяц после сбора. Яблоки прекрасно хранятся до самой весны, устойчивы к морозам, а вот летняя жара губительна для деревьев. Плоды хорошо транспортируются, долго сохраняются. Они очень популярны в мире.

Внешне плоды Гренни Смит похожи на сорт Симиренко. Они примерно одинакового окраса и формы, из-за чего их легко спутать. Но всё же отличие Симиренко от Гренни Смит заключается в том, что они пахнут, на поверхность могут проступать белые подкожные пятна, если покрутить Симиренко в руках, то можно увидеть лёгкую асимметрию яблока, что является особенностью данного сорта.

Регион природного произрастания

Сорт довольно старый, яблоки произрастают во многих странах. Благодаря своей морозоустойчивости, в меру требовательности, сорт Гренни Смит произрастает во всех климатических широтах, где растёт яблоня. Яблоки Гренни Смит привозят в Россию из разных стран, но данный сорт прекрасно плодоносит и в самой стране. Климат для выращивания должен быть умеренным. С нежарким летним периодом и недолгим тёплым зимним. Лучшими регионами считаются: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и юг России. Выращивают их и в Подмосковье, но на зиму дерево нужно утеплять.

Особенности сорта

Яблоки Гренни Смит являются зимним сортом, поскольку созревание происходит осенью, в конце сентября — начале октября. Иногда это происходит раньше или позже, все зависит от климата. Если теплая погода является редкостью, то урожай созревает к зиме, а вкусовые свойства и польза не совсем такие, какие нужны.

Дерево плодоносит регулярно и обильно. Урожай можно собирать на протяжении 8–10 лет, а самый богатый можно получить на 5–8 год. Деревья имеют средние размеры, растут быстро, их высота составляет около 3,5 метров. Сорт выращивают по всему миру, но он требователен к условиям. На плоды неблагоприятно влияют изменения погоды. Условия природы определяют внешний вид фруктов, форму, размер, вкус. Лучшей средой будет теплая зима и нежаркое лето. Яблоки устойчивы к морозам, но не переносят жару. В солнечные дни фрукты высыхают. А из-за холодов они теряют насыщенный цвет.

Вред яблок Гренни смит и противопоказания

Хоть зелёные яблоки низкоаллергенны, стоит помнить о том, что в редких случаях встречается личная непереносимость фруктов. Съедая много плодов за раз, существует риск повредить зубную эмаль. Осторожнее нужно с яблоками людям, которые больны колитами, язвой желудка, гастритом.

С косточками яблок тоже следует быть аккуратными, не съедать больше 5 косточек в день, так как передозировка может вызвать отравление. Теперь вы знаете всё о самом популярном сорте яблок в мире. Гренни Смит – это красивый, вкусный, сочный фрукт, который принесёт вашему организму необходимую пользу, придаст заряд бодрости и сил.

Именно из-за своего состава полезен сорт Гренни Смит. Яблоки включают 87% воды и почти не содержат жир. Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и улучшения деятельности желудка. Регулярное употребление яблок позволяет не допустить запоры. А так как в плодах присутствует много железа, то они полезны при анемии.

Во фрукте невысокая калорийность и низкая питательная ценность, поэтому употреблять их можно без ущерба для фигуры. В составе есть аскорбиновая кислота, необходимая для улучшения защитной силы организма. Сорт богат фолиевой кислотой и витамином А. Содержащийся калий положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Яблоки содержат пектин, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Поэтому во время разгрузочных дней следует кушать именно Гренни Смит. Яблоки при регулярном употреблении улучшают состояние волос, зрения, ногтей и кожи. Фрукт нормализует психологическое состояние, а также очищает кровь. Употреблять фрукты следует при хронических экземах, заболеваниях кожи. Также они полезны при ревматизме, подагре и атеросклерозе.

Калорийность и витамины

Калорийность яблока зелёного Гренни Смит достаточно низкая. Всего 48 калорий на 100 грамм фрукта. Из-за того, что яблоко почти не имеет жиров, оно является идеальным диетическим продуктом.

Пищевая ценность: белки – 0,4 грамма, жиры – 0,4 грамма, углеводы – 9,7 грамм.

В плодах Гренни смит содержатся такие витамины:

  • С,
  • Н,
  • РР,
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9)

Также фрукт содержит 87% воды, в нём присутствует пектин, и почти нет сахара и жиров.

Выбор и хранение

Выбирать яблоки следует с учетом внешнего вида. Они должны быть ровными и целыми, с глянцевой кожурой. Их вес достаточно тяжелый. Плоды прекрасно транспортируются и отлично сохраняют потребительские свойства на протяжении месяцев.

Для длительного хранения фрукты помещают в прохладное место, положив их в ящики из бумаги или дерева. Если приобрести немного яблок, то их можно оставить в комнате или в холодильнике. При правильном хранении в любое время будет доступен вкусный и полезный десерт, который нравится взрослым и детям.

Одно яблоко в день на защите вашего здоровья

Почему же именно яблоки считают фруктами, которые обязательно надо включить в свой ежедневный рацион? На это есть множество причин, например:

  • Яблоки помогают избежать обезвоживания, это хорошее мочегонное средство, препятствующее задержке жидкости в организме.
  • Благодаря высокому содержанию калия, они способствуют снижению артериального давления.
  • Яблоки — кладезь питательных веществ и антиоксидантов.
  • Если есть яблоки не срезая кожуру, ваш организм получает клетчатку.
  • Содержащийся в яблоках пектин нормализует работу кишечника.
  • Яблоки и их кожура содержат вещества, помогающие предотвратить некоторые виды рака, например, злокачественные образования в толстом кишечнике.
  • В яблоках имеются вещества, понижающие уровень холестерина в крови и защищающие от диабета.

Теперь вы понимаете, почему диетологи советуют съедать одно яблоко в день целиком, вместе с кожурой? Ведь именно в ней содержится такое полезное для организма вещество, как пектин, а также и другие важные микроэлементы. Итак, мы познакомились с этими фруктами поближе и видим их неоспоримую пользу для нашего организма. Но как же именно яблоки помогают бороться с лишним весом? Читайте дальше, и вы все узнаете!

Выращивание

Период посадки саженцев: весна или осень. Весной нужно высаживать яблоню после наступления плюсовой температуры, но до наступления жары. В зависимости от климатических условий это конец марта или апрель. Осенью саженец должен успеть укорениться в земле до заморозков. Обычно такой период приходится на сентябрь или октябрь. Посадочная яма для яблони готовится заранее, не мене чем за месяц до посадки. В нее укладывается питательная смесь из перегноя, навоза, удобрений. Яма должна быть такого размера, чтобы корни не пришлось загибать. Корневую шейку яблони углублять в землю нельзя. Саженец подвязывается к палке, хорошо проливается водой.

Уход за яблоней сорта Гренни Смит заключается в регулярном поливе, если нет дождей. Земля вокруг ствола должна быть увлажненной. Полив прекращается в период созревания плодов, иначе кожура на яблоках растрескается. Почва около яблони должна быть рыхлой, без сорняков. Ее регулярно рыхлят, мульчируют. Для профилактики болезней яблони используют препараты, содержащие мел, которые используют ранней весной. Парша, мучнистая роса не страшны сорту. Дерево боится ржавчины и порошкообразной плесени. «Фундозол» или «Байлетон» используются, если болезни избежать не удалось. Подкармливают яблоню перегнившим навозом, удобрениями. Делают это регулярно.

Яблони Гренни Смит требуют обязательного формирования кроны, иначе дерево будет зарастать. Первичную обрезку делают на второй год жизни, повторяют ежегодно. На зиму яблоня утепляется с помощью мешковины, ткани, лапника. После первого обильного снегопада ствол закрывается снегом примерно на метр. С началом весенней оттепели снег необходимо убрать. Яблоня Гренни Смит считается в меру требовательной плодовой культурой. Но если следовать основным правилам, рекомендациям, то урожай уже на второй или третий год после посадки порадует любителей сочных яблочек.

Сохранность урожая зависит от того, как он был собран. Яблоки с яблони не срывают, а выкручивают. Плодоножку не отрывают. Хранят плоды в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложенными в один слой.

Сколько калорий в яблоках сорта «Семеренко»?

Яблоки этого сорта на прилавках наших магазинов найти легко, они узнаваемы по привлекательному виду: бледно-зеленые, среднего размера, они имеют замечательный аромат и очень приятный вкус.

В 100 граммах мякоти яблока сорта «Семеренко» содержится 35 калорий.

И, стоит заметить, что из всех сортов яблок, именно «Семеренко» самым идеальным образом подходит для тех, кто следит за фигурой, так как:

  • это самые низкокалорийные яблоки;
  • умеренно кислые фрукты, не пробуждают аппетита после их употребления;
  • одно яблоко этого сорта небольшое и его калорийность может составлять меньше 30 калорий.

Эти фрукты можно использовать в качестве дополнений к фруктовым салатам, нарезанные кубиками они подойдут в качестве добавления к овсяной каше с корицей, подходят для выпечки, так как в следствии запекания не становятся рыхлыми, не разваливаются в пюре, а может сохранять форму дольки.

Гликемический индекс и сахар

Яблоки обладают низким гликемическим индексом (30 – по сравнению, например, с мёдом, гликемический индекс которого – 90, или арбузом — 72), то есть медленно усваиваются организмом. Поэтому они не являются угрозой для стройности. Количество сахара в яблоках зависит от сорта и от массы плода. В них содержится около 10% простых сахаров: 2,0 г глюкозы, 5,5 г фруктозы, 1,5 г сахарозы на 100 г. Глюкоза является основным источником энергии для организма и стимулирует метаболические процессы. Фруктоза стимулирует мозговую активность и обеспечивает тонизирующий эффект для всего организма. Сахароза является соединением глюкозы и фруктозы. Несмотря на споры о вреде сахарозы, её незначительное количество не принесёт организму вреда (если не злоупотреблять этими фруктами). Полезное свойство сахарозы заключается в способности защищать печень от воздействия токсинов. Так, в яблоке Голден весом 50 г содержится около 4,7 г сахара.

Источник:
http://xn—-7sbabhruazkggs2a2d5iya.xn--p1ai/produkty-i-napitki/yabloko-grenni-smit-kalorijnost-1-sht.html