Миндальное молоко — польза и вред

Миндальное молоко – польза и вред

Удивительно, но мягкий на вкус напиток миндальное молоко – действительно из орехов. Первый глоток его может оставить обманчивые впечатления. Неискушенный дегустатор подумает, что это протеиновый шейк или обычное молоко с добавкой ореховой отдушки. На самом же деле, это действительно продукт из настоящего миндаля . Во всем мире ореховое молоко считается продуктом здорового питания, так как содержит множество полезных веществ, и не содержит ряд исключительно вредных компонентов обычного промышленно произведенного молока. Почему же люди предпочитают этот продукт обычному коровьему молоку?

Польза миндального молока

В популярности миндального молока «виноваты» последователи здорового образа жизни с нарушениями усвоения лактозы. Почему так получилось, современной науке не известно. Но значительная часть популяции вообще-то не имеет фермента лактазы и испытывает большие проблемы, употребляя обычное коровье молоко. Вздутие живота, диарея, газообразование – и все это из-за безобидного на вид пломбира, или обезжиренного творожка? Меж тем, ореховое «молоко» довольно широко используется в азиатской кухне, и является там более распространенным, чем обычный белый напиток у нас. Вот и западная цивилизация в поисках избавления от великой кишечной проблемы стала заменять простое молоко ореховым.

Миндальное молоко получают из размоченных (иногда пророщенных) орехов путем простого измельчения их во взвесь с обычной водой. Сделать продукт можно дома, если у вас очень хороший блендер, и очень терпеливые соседи, способные выслушивать вопли кухонной техники в течение получаса. Итак, берется стакан миндаля, заливается 2 стаканами воды комнатной температуры, и оставляется на ночь. Наутро, размокшие орехи отправляются в чашу блендера, доливаются водой до желаемой консистенции и измельчаются. Обычно требуется несколько 10-минутных «подходов», чтобы получить не взвесь, а действительно похожую на молоко субстанцию.

Умельцы, кстати, делают молоко и с помощью вполне обычных кухонных приборов, для этого орешки предварительно пропускают через мясорубку, и затем разводят водой и взбивают блендером попроще.

А еще из орехового молока домашнего приготовления делают йогурты , для чего добавляют в продукт специализированную закваску, которую приобретают в магазинах здорового питания. Получается на любителя, но для людей с непереносимостью лактозы – единственный вариант получить пребиотики.

Впрочем, можно пропустить предыдущие абзацы и перейти сразу к дегустации. Миндальное молоко продается во всех крупных продуктовых сетях в отделах здорового питания. Правда, там в составе мы найдем и гомогенизаторы, и сахар иногда, но со здоровой едой из супермаркета по-другому обычно не бывает.

Куда девать молоко? Пить, добавлять в протеиновые коктейли и смузи, если вы строите мышцы, а не просто вечно худеете, и добавлять в каши, кофе и чай. Варить на миндальном молоке не стоит – если кашка не пригорит, то уж точно оставит не самое лучшее впечатление, так как по вкусу мало чем будет отличаться от обычной овсянки на воде, а вот по стоимости – наоборот.

В молоке из миндаля содержатся все те же полезные элементы, что и в орехах, кроме клетчатки, которую мы получаем из ореховых оболочек. В общем, напиток может считаться дополнительным источником белка, хорошим источником здоровых жиров, источником витаминов группы В.

Применяют миндальное молоко не только в экзотических ЗОЖ-рецептах. Часто на него советуют перейти тем, кто контролирует уровень холестерина в крови, но пока не может отказаться от латте. При прочих равных, напиток с миндальным молоком лучше усваивается. В некоторых странах продукт входит в обязательную продуктовую корзину кардиологического больного.

Как приготовить миндальное молоко — рецепт

Простой рецепт миндального молока такой. Взять 200 г миндаля, примерно тонкий стакан, добавить 1 л воды и оставить на ночь в холодильнике. Наутро поместить продукт в мощный блендер и измельчить. Полученное ореховое молоко можно подсластить экстрактом стевии , а можно и так оставить, что кому нравится.

Есть и другие рецепты — взять 1 стакан миндальной муки не обезжиренной, 4 стакана воды, 1 чайную ложку ванильного экстракта, и 1 столовую ложку меда. Воду подогреть до комнатной температуры, добавить муку, и добавить все остальные компоненты. Размешать до состояния взвеси, миндальное молоко перед употреблением нужно обязательно взбалтывать.

Миндальное молоко можно приготовить и с финиками и водой. Нужно взять по 200 г ягод фиников и миндаля, замочить в поллитре воды, на 4 часа. Долить еще половиной литра воды и измельчить блендером все вместе

Есть и концентраты для приготовления орехового молока, они делаются из муки с добавлением подсластителя, они продаются в магазинах здорового питания.

Рецепты с миндальным молоком

150 мл миндального молока, 1 стакан ежевики , 1 столовая ложка какао-порошка без добавления сахара, стевия или любой другой подсластитель.

Все компоненты сложить в чашу блендера и взбить.

Упаковка агара, стакан миндального молока, совок ванильного протеина, соевого или обычного, и формы для мороженого.

Размочить агар в воде, протеин смешать с миндальным молоком, и добавить размоченный агар, разлить по формам и заморозить.

Торт многослойный с кремом сыроедческий

По 50 г миндаля, чиа и кешью для коржей, чашка миндального молока, совок кэроба 30 г, агар и немого воды для размачивания, финики, ягоды кураги, сушеная вишня — по 1 стакану.

Взять и отдельно замочить все сухофрукты, и орехи в отдельных емкостях. Водой заливать так, чтобы было видно верхний слой сырья. Оставить на 4-5 часов в холодильнике. Замочить агар вместе с водой. Миндальное молоко с кэробом и чиа взбить в блендере. Добавить агар и оставить застывать крем. Затем каждый слой орехов и сухофруктов отдельно измельчить блендером. Взять силиконовую форму и налить слоями орехи и сухофрукты . Оставить на 2 часа в холодильнике. Покрыть сверху слоем крема.

150 мл миндального молока, яблочный соус без сахара, кокосовая мука, полстакана, совок ванильного протеина, 4 белка, и разрыхлитель, килограмм яблок.

Смешать молоко вместе с сыпучими компонентами, взбить белки, соединить, добавить разрыхлитель, и поместить в форму для выпечки. Приготовить в духовке при 180 градусах, полчаса, покрыть слоем тертых яблок, яблочным соусом и запечь еще 10 минут.

Миндальные капкейки для сыроедов

100 г фиников, 100 г миндальной муки, 100 г миндального масла, ложка кэроба или какао-порошка.

Финики замочить в воде на 4 часа, воду частично слить, измельчить блендером финики в массу, добавить миндальную муку и масло, добавить какао-порошок или кэроб, перемешать. Разместить по формам для капкейков, и оставить в холодильнике на 4 часа.

Вред миндального молока

В принципе, миндальное молоко безвредно, если употреблять его без фанатизма. А вот если пить литрами, можно обзавестись расстройством желудка из-за обилия жиров. Продукт по этой же самой причине не рекомендуется при всех заболеваниях, при которых нужна низкожировая диета. По большей части, от молока придется отказаться и тем, у кого заболевания ЖКТ препятствуют перевариванию жиров без дополнительного употребления ферментов.

Внезапный переход на ореховое молоко может не понравиться и иммунной системе. Иногда отмечаются сильные аллергии на данный вид продукта, впрочем, лидер по отношению аллергичности – не миндаль, а кешью и смесь любого орехового молока с арахисовым маслом.

Незадачливых любителей развести с миндальным молочком сывороточный протеин может ждать полный… перевод продукта. Обычно аминокислоты исключительно плохо усваиваются из относительно жирных источников, потому «закрывать» таким напитком анаболическое окно – бессмысленное занятие, которое в большинстве случаев ведет еще и к проблемам со вздутием и метеоризмом.

Варить ореховое молоко тоже не надо – разрушаются полезные жиры. Не стоит его употреблять литрами – напиток достаточно калориен, и может вызвать обратный похудению эффект.

В диетах ореховому молоку есть место, коль скоро диета соблюдается. Для худеющих нужно четко расставить приоритеты – сначала соблюдение матрицы калорий, белков, жиров и углеводов, и только потом различные «навыки второго уровня», типа повсеместного введения в рацион большого количества здоровых новых продуктов.

Не стоит поддаваться и ореховой истерии тоже. На Западе чуть ли не каждый второй ЗОЖ-блоггер расхваливает отказ от молока как способ похудения. Кто знает, может у американских ЗОЖ-блоггеров повсеместная непереносимость лактозы. Но если у вас ее нет, особого смысла в отказе от простых молочных продуктов в пользу миндальных нет, и не проявится. И уж конечно вы не сбросите лишний вес, если будете поливать свою еду ореховым молоком повышенной калорийности.

Молочко из супермаркета, кстати, может быть вреднее обычного молока из тетрапака в разы. Прежде чем дегустировать, убедитесь, что ореховый напиток не заряжен тонной сахара, либо искусственными подсластителями, не содержит красителей, загустителей и консервантов. Справедливости ради, найти чудо, которое всего этого не содержит, можно лишь в единичных местах и по очень недешевой цене.

Калорийность миндального молока 73.16 ккал

Энергетическая ценность миндального молока (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.15 г.
Жиры: 5.92 г.
Углеводы: 3.10 г.

Энергетическое соотношение (БЖУ): 19.2%/53%/27.8%

Прочитайте полезную информацию о других видах молока

Видео о том, как сделать миндальное молоко

Источник:
http://your-diet.ru/mindalnoe-moloko/

Чем полезно миндальное молоко? Польза и вред для здоровья

С ростом популярности растительных диет и увеличения случаев чувствительности к молоку многие люди ищут альтернативу коровьему молоку.

Миндальное молоко является одним из самых продаваемых растительных молочных продуктов благодаря своей богатой текстуре и вкусу (1, 2, 3).

Однако, поскольку это обработанный напиток, вы можете задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья и безопасно ли оно.

В этой статье рассказывается о миндальном молоке и о том, какова его потенциальная польза и вред для здоровья человека.

Миндальное молоко – польза и вред для организма женщины и мужчины

Что такое миндальное молоко?

Миндальное молоко состоит из молотого миндаля и воды, но может включать и другие ингредиенты, в зависимости от типа.

Большинство людей покупают его готовым, хотя его довольно легко приготовить в домашних условиях.

Во время обработки миндаль и вода смешиваются, а затем процеживаются для удаления мякоти. В результате мы получаем однородную жидкость (3).

В большинство коммерческих видов миндального молока обычно добавляют загустители, консерванты и ароматизаторы для улучшения вкуса, текстуры и срока годности.

Миндальное молоко, естественным образом, не содержит продуктов животного происхождения – это означает, что оно подходит для веганов, а также людей с аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы (4).

Тем не менее вы должны избегать его употребления, если у вас аллергия на орехи.

Резюме:

Миндальное молоко – это напиток на растительной основе, изготовленный из отфильтрованного миндаля и воды. Оно естественным образом не содержит молока животного происхождения и лактозы, что делает его хорошим вариантом для тех, кто избегает молочных продуктов.

Пищевая ценность, состав и калорийность миндального молока

Миндальное молоко очень низкокалорийно, так как содержит всего лишь 39 калорий на чашку (240 мл). Оно также содержит различные питательные вещества.

Одна чашка (240 мл) коммерческого миндального молока содержит (5):

  • Калории: 39 ккал
  • Жир: 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 3,5 грамма
  • Клетчатка: 0,5 грамма
  • Кальций: 24% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 4% от РСНП
  • Витамин D: 18% от РСНП
  • Витамин E: 110% от РСНП
Читайте также  Помидорно-огуречная диета: отзывы

Миндальное молоко является отличным и естественным источником витамина E, который является жирорастворимым антиоксидантом, помогающим защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами (6).

Некоторые сорта обогащены кальцием и витамином D, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей. Миндальное молоко, приготовленное в домашних условиях, не является хорошим источником этих питательных веществ (7, 8).

Наконец, миндальное молоко содержит мало белка – 1 чашка (240 мл) содержит только 1 грамм (5).

Резюме:

Миндальное молоко естественным образом богато витамином E – борющимся с болезнями антиоксидантом. Во время обработки он обычно обогащается кальцием и витамином D. Однако он не является хорошим источником белка.

Польза миндального молока для организма

Миндальное молоко может принести определенную пользу здоровью человека.

Богато витамином E

Миндаль является отличным источником витамина E, который является жирорастворимым витамином, важным для защиты ваших клеток от повреждения свободными радикалами (9).

Витамин E способствует здоровью глаз и кожи и может играть роль в защите от таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания (10, 11, 12).

Одна чашка (240 мл) коммерческого миндального молока обеспечивает организм 110% от РСНП витамина E, что делает его употребление простым и доступным способом удовлетворения ваших ежедневных потребностей в этом питательном веществе (5).

Неподслащенные сорта содержат мало сахара

Большинство людей едят слишком много сахара в форме десертов, напитков и подсластителей. Таким образом, потребление продуктов питания и напитков с низким содержанием сахара может помочь вам контролировать вес и снизить риск возникновения определенных хронических заболеваний (13, 14).

Многие виды молока растительного происхождения ароматизированы и подслащены. Фактически, 1 чашка (240 мл) миндального молока со вкусом шоколада может содержать до 21 грамма добавленного сахара – более 5 чайных ложек (15).

Если вы пытаетесь ограничить потребление сахара, миндальное молоко без добавления сахара – отличный выбор. Оно естественным образом содержит мало сахара – всего 2 грамма на чашку (240 мл) (5).

Резюме:

В неподслащенном миндальном молоке естественным образом содержится мало сахара и много витамина E – мощного борющегося с болезнями антиоксиданта. Однако подслащенное миндальное молоко может изобиловать сахаром.

Потенциальный вред миндального молока

В то время как миндальное молоко полезно для здоровья, есть некоторые важные недостатки, которые следует учитывать.

Содержит мало белка

Миндальное молоко содержит всего 1 грамм белка на чашку (240 мл), в то время как коровье и соевое молоко содержат 8 и 7 грамм соответственно (16, 17).

Белок необходим для многих функций организма, включая рост мышц, структуру кожи и костей, а также выработку ферментов и гормонов (18, 19, 20).

Многие немолочные и растительные продукты содержат много белка. К ним относятся фасоль, чечевица, орехи, семена, тофу, темпе и семена конопли.

Если вы не избегаете продуктов животного происхождения, яйца, рыба, курица и говядина являются отличными источниками белка (21).

Не подходит для младенцев

Детям младше 1 года не следует пить коровье или растительное молоко, так как они могут препятствовать усвоению железа. До достижения возраста 4–6 месяцев малыш должен получать питательные вещества исключительно с молоком матери или из детских смесей (22).

В возрасте 6 месяцев в дополнение к грудному молоку или молочной смеси предложите малышу воду в качестве здорового напитка. После 1 года в рацион вашего ребенка может быть включено коровье молоко (22).

За исключением соевого молока, напитки на растительной основе естественным образом содержат мало белка, жиров, калорий и многих витаминов и минералов, таких как железо, витамин D и кальций. Эти питательные вещества необходимы для роста и развития (23, 24).

Миндальное молоко содержит только 39 калорий, 3 грамма жира и 1 грамм белка на чашку (240 мл). Этого недостаточно для растущего ребенка (5, 24).

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок пил коровье молоко, продолжайте кормить грудью или проконсультируйтесь с врачом по поводу лучшей немолочной смеси (23).

Может содержать добавки

Обработанное миндальное молоко может содержать много добавок, таких как сахар, соль, смолы, ароматизаторы, а также лецитин и каррагинан (типы эмульгаторов).

Некоторые ингредиенты, такие как эмульгаторы и смолы, используются для улучшения текстуры и консистенции. Они безопасны, если не употреблять их в чрезвычайно больших количествах (25).

Тем не менее одно исследование в пробирке показало, что каррагинан, который обычно добавляется в миндальное молоко в качестве эмульгатора и считается безопасным, может нарушить здоровье кишечника. Однако, прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо провести более тщательные исследования (26).

Тем не менее многие компании избегают этой добавки в целом из-за этих опасений.

Кроме того, многие ароматизированные и подслащенные виды миндального молока содержат много сахара. Избыточное количество сахара может увеличить риск увеличения массы тела, развития кариеса и других хронических заболеваний (13, 14, 27).

Чтобы избежать этого, отдавайте предпочтение неподслащенному миндальному молоку.

Резюме:

Миндальное молоко является плохим источником белка, жиров и питательных веществ, важных для роста и развития ребенка. Более того, многие переработанные сорта содержат такие добавки, как сахар, соль, ароматизаторы, смолы и каррагинан.

Как выбрать лучшее миндальное молоко

Продуктовые магазины предлагают различные виды миндального молока.

При выборе продукта обязательно ищите неподслащенный сорт. Вы также можете выбрать тип без добавленных смол или эмульгаторов, если эти ингредиенты представляют для вас интерес.

Наконец, если вы соблюдаете ограниченную диету, такую как веганство или вегетарианство, и обеспокоены возможным дефицитом питательных веществ, отдавайте предпочтение миндальному молоку, обогащенному кальцием и витамином D.

Миндальное молоко домашнего приготовления не содержит эти питательные вещества.

Резюме:

Чтобы получить наибольшую пользу, отдавайте предпочтение миндальному молоку, которое не подслащено, не ароматизировано и обогащено кальцием и витамином D.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях

Чтобы приготовить свое собственное миндальное молоко, следуйте этому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 чашки (280 грамм) вымоченного миндаля
  • 4 стакана (1 литр) воды
  • 1 чайная ложка (5 мл) экстракта ванили (по желанию)

Замочите миндаль в воде на ночь и слейте воду перед использованием. Добавьте миндаль, воду и ваниль в блендер и измельчайте в течение 1–2 минут, пока вода не станет мутной, а миндаль будет мелко измельчен.

Вылейте смесь в сетчатый фильтр, который помещают поверх миски и выстилают марлей. Обязательно отожмите смесь, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Вы должны получить приблизительно 4 чашки (1 литр) миндального молока.

Поместите жидкость в емкость и храните в холодильнике в течение 4–5 дней.

Резюме:

Чтобы приготовить миндальное молоко в домашних условиях, добавьте в блендер предварительно вымоченный миндаль, воду и экстракт ванили. Измельчите. Вылейте смесь через марлю и сетчатый фильтр. Храните полученный напиток в холодильнике в течение 4–5 дней.

Источник:
http://foodismedicine.ru/mindalnoye-moloko/

Миндальное молоко польза и вред: 5 фактов о миндальном молоке

Мало кто знает, что миндальное молоко, польза и вред и которого в последнее время широко обсуждаются в Сети, в давние времена было весьма популярным напитком.

В различных источниках можно найти, по меньшей мере, пять интересных фактов об этом продукте:

В Средние века каждая хорошая хозяйка знала, как приготовить миндальное молоко: рецепт приготовления передавался от матери к дочери, из поколения в поколения.

Почему? Потому что этим ценным напитком многие заменяли более привычный для нас продукт – молоко коровье.

  • Во-первых, миндаль в некоторых странах был доступным для большинства, а содержать корову могли далеко не все европейцы.
  • Во-вторых, хранилось миндальное молоко гораздо дольше коровьего, даже в самые жаркие дни.
    В пост взамен молочной продукции верующие употребляли миндальное молоко: польза его была вполне сопоставимой с пользой молока коровьего и козьего, но при этом оно не входило в список скоромных продуктов.

Напиток на основе миндаля обладал многими преимуществами: он хорошо насыщал, помогал поддержать и восстановить силы. Его использовали в кулинарии, получая вкусные, но притом постные, блюда.

Миндальное молоко отлично насыщает и восстанавливает силы

На Руси многим хозяйкам было известно, как сделать миндальное молоко по-настоящему неповторимым и вкусным напитком.

Назывался такой напиток «оршад». В его состав, помимо миндального молока, входили сахарный сироп и померанцевая или розовая вода. В наши дни этот напиток иногда используется в качестве основы для алкогольных напитков. Например, смешивая его с ромом, бармены получают классический коктейль «Май Тай».

Миндальное молоко — состав и калорийность

Тем, у кого имеется врожденный дефицит фермента лактазы, обеспечивающего усвоение коровьего молока, стоит обратить внимание на миндальное молоко: вред оно не причинит потому, что не содержит молочного сахара (лактозы), а вот польза будет ощутимой.

Внимание! Людям страдающим дефицитом лактазы, любыми аллергиями на коровье молоко, а так же проблемами с его усвоением — миндальное молоко станет вашим спасением!

В частности, установлено, что по количеству кальция этот напиток вполне может соперничать с молочными продуктами.

Миндальное молоко — источник кальция

В миндальном молоке высокое количество кальция, так что если вы решили отказаться от коровьего молока и перейти на миндальное дефицита кальция у вас не будет.

После активных занятий в тренажерном зале, чтобы восполнить запас белка и не набрать калорий, также можно использовать миндальное молоко: калорийность его сравнительно не высока, а вот содержание белков радует – порядка 2.5 грамм протеина содержится всего в 100 граммах продукта. Даже вкус молока из миндаля похож на вкус протеинового коктейля.

Миндальное молоко содержит много белка

В миндальном молоке высокое содержание белка, при этом количество калорий относительно не высоко.

Миндальное молоко — состав и калорийность

Если эти факты пробудили в вас интерес к необычному продукту, вам будет интересно познакомиться с ним поближе.

Миндальное молоко в телепередаче «Жить здорово»:

Прочитайте основные факты про миндальное молоко на видео:

Какую еще оно несет в себе пользу?

Свойства любого продукта определяются его составом. Не стало исключением и миндальное молоко: польза и вред его напрямую зависят от входящих в состав ингредиентов, среди которых можно найти:

  • большое количество витаминов (в частности, группы В);
  • минералы, в том числе такие редкие, как кобальт, молибден, марганец, хром;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

В составе молока — витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты

Очевидно, что пить молоко из миндаля будет очень полезно в период высоких умственных и физических нагрузок, во время диеты. Даже в самом сбалансированном рационе оно займет не последнее место по значимости и пользе.

Посмотрите информацию о миндальном молоке в передаче «Жить Здорово»:

Как его можно приготовить?

О том, из чего готовится миндальное молоко, можно догадаться уже по его названию. Основа этого замечательного напитка – зерна свежего, сладкого, миндаля. Не обжаривая, их нужно залить теплой кипяченой водой и выдержать несколько часов, до приятной мягкости. После этого, добавив, при необходимости, воды, зерна следует измельчить блендером, пока не получится однородная белая жидкость, по внешнему виду не отличимая от коровьего молока.
Затем напиток процеживается через сито, жмых хорошо отжимается, и в жидкую часть добавляется по вкусу сахар и ваниль. Молоко готово к употреблению!

Читайте также  Детокс для волос: Группа Прически и уход за волосами

Посмотрите на видео рецепт миндального молока:

На миндальном молоке можно готовить каши, добавлять его в кофе или чай, коктейли. Они получатся очень вкусными, а когда вы привыкнете, то возвращаться к коровьему молоку уже и не захочется.

Каша и кофе на миндальном молоке

На миндальном молоке можно готовить каши, добавлять его в кофе или чай, коктейли.

Кому этот напиток не принесет пользы?

Воздержаться от потребления миндального молока стоит, в первую очередь, тем, кто расположен к аллергическим реакциям на различные виды орехов. А если учесть, что орехи часто дают перекрестную аллергию с пыльцой березы, то тем, кто страдает поллинозами из-за цветения берез, тоже лучше не пробовать молоко на основе миндаля.

Учитывая достаточно высокое содержание жирных кислот, с осторожностью следует пить миндальное молоко при нарушении работы печени, поджелудочной железы, желудка. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, можно готовить молоко небольшими порциями, не более 50-100 граммов.

И, наконец, важно учитывать, что даже при сравнительно низкой калорийности, молоко из миндаля остается высокопитательным продуктом. Его энергетическую ценность необходимо учитывать при планировании рациона.

Посмотрите нашу статью о соевом молоке, которое является одним из самых популярных заменителей коровьего молока во всем мире.

Миндальное молоко — отзывы

Ну вот, оказывается витамин В12 есть в миндальном молоке. Раньше считалось, что только в мясе. (GeorG)

К сожалению или к счастью пить обычное молоко я просто не могу — оно у меня не усваивается. Поэтому мною изучены уже многие альтернативы: овсяное, рисовое, соевое и миндальное. Миндальное по моему мнению одно из самых вкусных. Единственное, для меня дороговато….(alevita)

Источник:
http://fitness-dlya-vseh.ru/mindalnoe-moloko-polza-i-vred-5-faktov-o-mindalnom-moloke/

Миндальное молоко польза и вред для здоровья организма человека

Миндальное молоко является прекрасной альтернативой коровьему. В нашей стране количество людей с непереносимостью лактозы достигает 18%. Молоко имеет растительную основу и широко использовалось нашими предками, но на долгое время было забыто.
В своей сути это напиток, который не имеет практически ничего общего с молоком кроме цвета. В России его часто употребляли во время поста и называли оршад.

Что такое миндальное молоко

Это напиток растительного происхождения, не содержащий в своем составе лактозы и холестерина. По количеству кальция оно опережает коровье. Готовят его из измельченного миндаля и воды.

Состав и калорийность миндального молока

В составе напитка много минералов: магний, натрий, железо, фосфор, цинк. Присутствует витамин Е, ниацин, рибофлавин и тиамин. В составе молока отсутствует холестерин и лактоза.

Калорийность продукта составляет 51 единицу, в нем присутствуют жиры в количестве 5,7 г, белки и углеводы, от 13 до 18,6 г.

Чем полезно миндальное молоко, витамины и минералы

Витамин Е благотворно сказывается на состоянии кожного покрова. Молоко можно даже использовать в качестве лосьона. Витамины Е и А, положительно сказываются на органах зрения. Благодаря кальцию, оно укрепляет зубную эмаль и кости.

У миндального молока также обнаружены противораковые свойства. В особенности они помогают справиться с новообразованиями в области простаты.

Напиток может выступать в качестве заменителя грудного молока. В нем огромный перечень витаминов, которые помогут правильно развиваться организму малыша.

Польза миндального молока для женщин

Для женского организма продукт несет пользу прежде всего наличием витамина Е и ненасыщенных кислот. Они способствуют выведению токсинов из организма и улучшают структуру кожного покрова, фактически подпитывая ее изнутри.

Польза миндального молока для мужчин

Для мужчин основная польза молока — в большом содержании витамина В2. Этот элемент помогает нарастить мышечную массу. Рибофлавин принимает участие в белковом обмене, а железо насыщает кислородом мышцы. Это очень важно, если мужчина занимается физическим трудом или в спортзале.

Миндальное молоко при беременности и грудном вскармливании

Молоко рекомендовано для употребления как до, так и после родов. Прежде всего, наличие витамина В9 делает этот напиток привлекательным как для мамы, так и для будущего малыша, он помогает нормально формироваться организму ребенка. Витамин Д укрепляет скелет и кости, поддерживает в норме организм мамы.

Оно абсолютно не нагружает желудок и обладает легким слабительным эффектом, не секрет, что многие беременные сталкиваются с проблемой запоров.

Можно ли миндальное молоко детям

Для деток этот напиток очень полезен, тем более если у малыша присутствует непереносимость лактозы. Оно насыщает организм витаминами, которых намного меньше в молоке козы или коровы. К примеру, в миндальном напитке около 273 мг кальция, а в коровьем меньше в несколько раз.

Напиток позволит укрепить зубы, отрастить хорошие волосы и сделать эластичными соединительные ткани. Вводить в рацион допускается с самого рождения, однако не стоит им заменять грудное вскармливание. Дело в том, что в молоке ничтожно малое количество витамина С, а это риск ослабления иммунитета и развития цинги.

Полезно ли миндальное молоко для похудения

Во время диеты рекомендуется коровье молоко заменять на миндальное, у него ниже калорийность. Помимо этого, оно улучшает метаболические процессы и оберегает сердце от болезней.

Разработана даже диета на базе молока, которая позволяет сбросить до 2 кг в день. На протяжении дня, следует употреблять только молоко с зеленым чаем. На 1,5 литра напитка потребуется 2 столовые ложки чая, предпочтительно рассыпного. Его подогревают до 70 градусов и добавляют в него чай, настаивают на протяжении 20 минут. После процеживания пьют на протяжении дня каждые 2 часа. Во время такого разгрузочного дня придется еще много пить воды, чтобы восполнить водный баланс. Смесь для похудения обладает мочегонным эффектом.

Миндальное молоко при диабете

Несмотря на то, что в молоке из миндаля содержатся углеводы, они все же не такие по составу, как у других продуктов и поэтому не вызывает резкого скачка глюкозы.

Другими исследованиями удалось доказать, что молоко, как и сам миндаль, увеличивает чувствительность к инсулину. Это дает право назвать этот продукт настоящим профилактическим средством от развития сахарной болезни.

От чего лечит миндальное молоко

Молоко рекомендовано к употреблению во время простуды. В этом случае в него рекомендуется добавлять небольшое количество меда. Считается также, что напиток стоит употреблять, если присутствует проблема с потенцией. Положительно оно сказывается, если его употреблять при лечении анемии и астмы.

Помогает справиться с головной болью и выводит шлаки. Его стоит включить в процесс выведения камней из почек. Устраняет метеоризм, обладает легким слабительным эффектом.

Как принимать миндальное молоко в лечебных целях

Лучше всего употреблять молоко во время завтрака или заменять им перекусы.

Рекомендуется отдавать предпочтение молоку, которое изготовлено в домашних условиях. В покупном очень часто содержатся ненужные добавки, которые могут навредить здоровью.

Применение миндального молока в косметологии

Напиток довольно широко используется в косметологии. В домашних условиях им можно умываться и обтираться. Оно обладает ярко выраженным отбеливающим эффектом.

На его основе можно делать маски. Для приготовления маски подходящей для всех типов кожи потребуется смешать 50 мл молока с чайной ложкой меда и нанести на кожу лица после тщательного перемешивания на 10 минут.

А чтобы справиться с пигментными пятнами и веснушками, молоко смешивают с яичным белком и небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Наносят маску на 20 минут и смывают кипяченой водой.

Для увядающей кожи вместо белка кладут желток, немного сметаны и смешивают все с миндальным молоком. Наносят также на 20 минут и смывают.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях

Для приготовления смешивают измельченный миндаль с водой. На 1 стакан измельченных орехов потребуется 3 стакана воды, в которой замачивают миндаль, целую ночь, в крайнем случае, на протяжении 4 часов.

После этого сливают всю воду и заливают новую, в том же объеме. Состав измельчается в блендере до однородной массы, процеживают. Чтобы не было бежевого оттенка, миндаль необходимо отшелушить.

В напитках, изготовленных в промышленных масштабах, могут содержаться не только питательные вещества и витамины, но и вредные добавки.

Миндальное молоко вред и противопоказания

Ни в коем случае нельзя заменять напитком грудное вскармливание. Нельзя также употреблять в большом количестве миндальное молоко, так как в нем содержится соя, которая стимулирует рост зоба.

Как выбрать и хранить миндальное молоко

При выборе молока, изготовленного в промышленных масштабах, рекомендуется обращать внимание на состав. В нем не должно содержаться сахара и его заменителей, каррагинана и других добавок. Обязательно следите за сроком годности. После вскрытия пакета, молоко хранят в холодильнике не более 5 дней.

В продаже также можно найти сухое молоко, которое несколько дешевле готового напитка. Перед употреблением его разводят водой и срок годности у него более длительный.

Миндальное молоко – это чудесный напиток, дарованный самой природой. Употребляйте его периодически и будете всегда здоровы.

Источник:
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/mindalnoe-moloko-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html

Свойства миндального молока

Добавить в избранное

Ещё с далёких времен люди по достоинству оценили миндальное молоко. Оно сладкое, вкусное и полезное, прекрасно подходит для людей, которые по каким-то причинам не могут пить молоко животного происхождения. О составе напитка, его пользе и вреде — данная статья.

Состав и содержание кальция

Молотый миндаль и тёплая вода — основные составляющие, поэтому и состав напитка похож на состав миндаля.

Миндальное молоко содержит витамины —A, E, группы B, C; микро- и макроэлементы:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • хлор,
  • сера.

Выпив всего стакан вы сможете получить почти половину дневной нормы кальция. Суточная норма кальция — 1 грамм. Этого количества достаточно, чтобы кости были крепкими, а зубы красивыми.

Калорийность миндального молока на 100 мл

Калорийность данного напитка домашнего приготовления составляет всего 51 калорию на 100 мл продукта. При этом купленный в магазине продукт имеет около 20 калорий на 100 мл. Так что каждый может выбрать, что ему больше подходит.

Польза и вред миндального молока

Самый большой плюс — это то, что напиток может долго сохранять все полезные свойства. А пользы он приносит немало.

  • А именно:
  • помогает управлять весом;
  • полезен для сердца;
  • укрепляет кости и зубы;
  • придаёт коже сияющий, здоровый вид;
  • укрепляет мышцы;
  • способствует пищеварению;
  • не содержит лактозу;
  • сохраняет здоровье глаз.

Но как и все, продукт такого вида приносит не только пользу, но и вред. Взрослому организму он может почти полностью заменить обычное молоко. Но маленьким детям, особенно младенцам, оно принесёт вред. Всё потому, что ребёнок нуждается в витамине С, а в этом напитке его мало.

Причины пить миндальное молоко — полезные свойства

Существует много причин, чтобы ввести в свой ежедневный рацион этот напиток:

  • это полезно. Наш организм лучше усваивает все витамины и микроэлементы из такого молока, чем из натурального;
  • это безвредно. Благодаря меньшему количеству жиров и углеводов, которые плохо усваиваются организмом, напиток особенно популярен у женщин, следящих за своей фигурой;
  • это вкусно. Вкус нравится почти всем.
Читайте также  Лимонная кислота для похудения: применение продукта при диете

Средства для волос с маслом миндаля сегодня очень популярны. Всё дело в том, что они восстанавливают сухие и ломкие волосы. За это отвечает витамин Е. Но масло полезно и здоровым волосам. Профилактическое применение средства с его содержанием защитит волосы от вредных свойств солнца, фена, утюжка.

Для похудения

Один стакан такого напитка вмещает всего 60 калорий. Если сравнить с коровьим молоком, которое вмещает 145 калорий на стакан, то миндальное почти идеально подходит для похудения и поддержания веса в норме. Особенно это касается женщин, которые даже во время диеты не отказывают себя в чём-то вкусном.

Противопоказания

Уже говорилось ранее, что продукт такого вида вреден для маленьких детей. Также он противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы. Кроме того, может наблюдаться и индивидуальная непереносимость продукта.

Приготовление миндального молока в домашних условиях

Для приготовления этого полезного напитка в домашних условиях нужно выбрать только свежие орехи. У них лёгкий аромат ореха и сладкий привкус.

Ингредиенты

Для приготовления этого полезного продукта понадобится:

  • 250 г орехов;
  • 750 мл воды.

Рецепт приготовления очень прост. Нужно просто следовать инструкции:

  1. Замочить миндаль, как правило, на ночь. Если не получается так сделать, то не меньше чем на 4 часа.
  2. Слить воду. Если хотите получить напиток белого цвета, тогда лучше орехи отшелушить, обдав их кипятком. Можно перемолоть их и в кожуре, тогда напиток приобретёт бежевый оттенок.
  3. Добавить воду и взбить в блендере до однородной массы.
  4. Молочко процедить через марлю. И хранить в холодильнике в стеклянной банке.

Напиток можно хранить не больше 5 дней.

Видео: приготовление миндального молока

Условия хранение

Если напиток куплен в магазине, то оставьте его в упаковке, но не забывайте закрывать коробку после каждого использования. Хранить напиток домашнего приготовления нужно в стеклянной банке или кувшине с крышкой. В обоих случаях продукт хранится на средних полках холодильника, где температура остаётся постоянно прохладной.

Блюда с применением миндального молока

Употреблять этот напиток можно также, добавляя его в разнообразные блюда. Существует очень много рецептов: молочные коктейли, смузи, блинчики, торты, батончики, пудинги и много других.

Веганские блинчики

Одно из самых популярных блюд — это веганские блинчики.

Для них понадобится:

  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 250 мл миндального молока;
  • 2 ст. ложки льняной муки;
  • 1 ст. ложка тростникового сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ложки соды.

Смешать 2 ст. ложки льняной муки с миндальным молоком. Добавить соду, сахар и соль. Потом оставить на пару минут. Постепенно добавить цельнозерновую муку, постоянно помешивая. После выпекать блинчики на сковороде.

Отзывы о миндальном молоке

Данный напиток имеет очень много отзывов. Самой большой популярностью оно, конечно, пользуется у вегетарианцев. Они самые большие ценители этого вида молока. Немало отзывов от молодых девушек, которые любят побаловать себя сладеньким, при этом не вредить фигуре.

Хоть нередко они отмечают, что этот продукт не самый дешёвый. Беременные и пожилые люди отзываются о нём также очень лестно. Оно помогает поддерживать уровень кальция в норме.

Какое на вкус миндальное молоко

Вкусовые качества напитка подойдут почти всем. Он напоминает протеиновые напитки. Его привкус нейтрален. В этом есть своё преимущество. Ведь вы сможете добавить к нему любимые фрукты, ягоды или другие добавки. Молоко прекрасно сочетается и только подчеркнёт привкус добавок.

Сколько хранится миндальное молоко

Напиток, купленный в магазине, имеет срок годности, указанной на упаковке. Но миндальное молоко может оставаться безопасным в течение нескольких дней после окончательной даты применения. А вот продукт домашнего приготовления имеет более короткий срок хранения — 5 дней.

Миндальное молоко вошло в наш рацион и занимает в нём очень важное место. Его использование разнообразно. Существует немало рецептов для использования его в кулинарии, медицине, косметологии. Но, как и у всего, у него есть противопоказания, и нужно их учитывать при применении.

Источник:
http://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-polza-i-vred/12780-svoystva-mindalnogo-moloka.html

Полезные свойства и рецепты миндального молока

Состав и содержание кальция

Молотый миндаль и тёплая вода — основные составляющие, поэтому и состав напитка похож на состав миндаля.

Миндальное молоко содержит витамины —A, E, группы B, C; микро- и макроэлементы:


Выпив всего стакан вы сможете получить почти половину дневной нормы кальция. Суточная норма кальция — 1 грамм. Этого количества достаточно, чтобы кости были крепкими, а зубы красивыми.

Калорийность Миндальное молоко. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Миндальное молоко».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Миндальное молоко составляет 26 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред миндального молока

Самый большой плюс — это то, что напиток может долго сохранять все полезные свойства. А пользы он приносит немало.

  • А именно:
  • помогает управлять весом;
  • полезен для сердца;
  • укрепляет кости и зубы;
  • придаёт коже сияющий, здоровый вид;
  • укрепляет мышцы;
  • способствует пищеварению;
  • не содержит лактозу;
  • сохраняет здоровье глаз.

Но как и все, продукт такого вида приносит не только пользу, но и вред. Взрослому организму он может почти полностью заменить обычное молоко. Но маленьким детям, особенно младенцам, оно принесёт вред. Всё потому, что ребёнок нуждается в витамине С, а в этом напитке его мало.

Знаете ли вы? Медицине известен случай, когда грудному ребёнку назначили смеси на основе миндального молока, и у него развилась цинга.

Причины пить миндальное молоко — полезные свойства

Существует много причин, чтобы ввести в свой ежедневный рацион этот напиток:

  • это полезно. Наш организм лучше усваивает все витамины и микроэлементы из такого молока, чем из натурального;
  • это безвредно. Благодаря меньшему количеству жиров и углеводов, которые плохо усваиваются организмом, напиток особенно популярен у женщин, следящих за своей фигурой;
  • это вкусно. Вкус нравится почти всем.

Средства для волос с маслом миндаля сегодня очень популярны. Всё дело в том, что они восстанавливают сухие и ломкие волосы. За это отвечает витамин Е. Но масло полезно и здоровым волосам. Профилактическое применение средства с его содержанием защитит волосы от вредных свойств солнца, фена, утюжка.

Знаете ли вы? Массаж головы в совокупности с миндальным маслом улучшает рост волос.

Для похудения

Один стакан такого напитка вмещает всего 60 калорий. Если сравнить с коровьим молоком, которое вмещает 145 калорий на стакан, то миндальное почти идеально подходит для похудения и поддержания веса в норме. Особенно это касается женщин, которые даже во время диеты не отказывают себя в чём-то вкусном.

Противопоказания

Уже говорилось ранее, что продукт такого вида вреден для маленьких детей. Также он противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы. Кроме того, может наблюдаться и индивидуальная непереносимость продукта.

Приготовление миндального молока в домашних условиях

Для приготовления этого полезного напитка в домашних условиях нужно выбрать только свежие орехи. У них лёгкий аромат ореха и сладкий привкус.

Важно! Употребление горького миндаля


рискованное занятие. В организме человека один из его компонентов превращается в цианистый калий.

Ингредиенты

Для приготовления этого полезного продукта понадобится:

Рецепт приготовления очень прост. Нужно просто следовать инструкции:

  1. Замочить миндаль, как правило, на ночь. Если не получается так сделать, то не меньше чем на 4 часа.
  2. Слить воду. Если хотите получить напиток белого цвета, тогда лучше орехи отшелушить, обдав их кипятком. Можно перемолоть их и в кожуре, тогда напиток приобретёт бежевый оттенок.
  3. Добавить воду и взбить в блендере до однородной массы.
  4. Молочко процедить через марлю. И хранить в холодильнике в стеклянной банке.

Напиток можно хранить не больше 5 дней.

Видео: приготовление миндального молока

Как самостоятельно приготовить миндальное молоко?

Мы рекомендуем готовить миндальное молоко самостоятельно.

Приготовить его совсем несложно. Вам понадобится 1 стакан сырых миндальных орехов, 3 стакана воды, соль и сахар. Для приготовления молока можно воспользоваться следующим рецептом:

  • Замочите сырые миндальные орехи на ночь или, по крайней мере, на 8 часов.
  • Затем слейте жидкость и промойте орехи холодной водой.
  • Поместите орехи и 3 стакана воды в блендер.
  • Измельчите все ингредиенты в блендере (это займет около 10 минут). В процессе измельчения продуктов меняйте скорости; например, 3 минуты на средней скорости, затем увеличьте до максимальной и так далее.
  • Наконец, когда смесь превратится в белую жидкость, можно подсластить ее сахаром или медом, а после добавить щепотку соли.
  • Процедите содержимое чаши блендера с помощью марли, чтобы в молоке не осталось осадка.
  • Вот и все: миндальное молоко готово!

Каковы главные признаки хорошего миндального молока? Белый цвет и текстура, схожая с консистенцией коровьего молока.

Миндальное молоко можно добавлять в хлопья и в кофе, пить в чистом виде, а также использовать его в некоторых замечательных рецептах.

Блюда с применением миндального молока

Употреблять этот напиток можно также, добавляя его в разнообразные блюда. Существует очень много рецептов: молочные коктейли, смузи, блинчики, торты, батончики, пудинги и много других.

Узнайте, что будет, если переесть миндаля.

Веганские блинчики

Одно из самых популярных блюд — это веганские блинчики.

Для них понадобится:

  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 250 мл миндального молока;
  • 2 ст. ложки льняной муки;
  • 1 ст. ложка тростникового сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ложки соды.


Смешать 2 ст. ложки льняной муки с миндальным молоком. Добавить соду, сахар и соль. Потом оставить на пару минут. Постепенно добавить цельнозерновую муку, постоянно помешивая. После выпекать блинчики на сковороде.

Вредные качества миндального молока

Этот напиток, нельзя рассматривать как замену материнскому, грудному молоку. Покупая миндальное молоко в магазине, можно также наткнуться на пищевые добавки в его составе, например, на наличие каррагинана. Поэтому, перед покупкой и употреблением важно читать состав молока, и проверять его на наличие вот таких добавок.

Источник:
http://housepizza.ru/dieticheskoe-pitanie/mindalnoe-moloko-kalorijnost-2.html