Диета Светланы Фус

Диета Светланы Фус

Светлана Фус — диетолог высшей категории и ведущий эксперт проекта «Взвешенные и счастливые». Ее советы помогают избавляться от лишнего веса не только участникам программы, но и обычным женщинам. Диета Светланы Фус — это авторская программа для похудения, направленная на изменение пищевых привычек человека. О том, как работает эта диета и каких результатов можно добиться, поговорим в сегодняшней статье.

Основные принципы похудения Светланы Фус

Хотя система питания, разработанная Светланой направленна на снижение веса, но, как подчеркивает диетолог, она не является диетой. Это, своего рода, правильное питание, исключающие употребление продуктов, влияющих на обменные процессы. Она не предусматривает жестких ограничений в рационе. Кроме того, сама Светлана является противником строгих монодиет.

По ее мнению, меню, ограниченное употреблением одного продукта, в значительной степени сказывается на здоровье. Диетолог подчеркивает, что правильная система снижения веса должна быть сбалансированной. Вы не должны испытывать постоянного чувства голода. Не стоит проводить подобные программы длительное время. Оптимальный срок строгой диеты должен ограничиваться одной неделей, а в лучшем случае несколькими днями.

Поэтому программа питания, предложенная Светланой, составлена таким образом, чтобы при похудении вы не испытывали дискомфорта, вызванного постоянным желанием поесть. Она включает в себя употребление всех полезных для организма продуктов.

Правила диетического рациона

  • Основным принципом диеты является снижение калорийности дневного рациона (1500-2000 калл в день). Для удобства в подсчете калорий ведите специальный дневник. В нем вы сможете записывать энергетическую ценность отдельного продукта или всего блюда. Такая привычка поможет вам скорректировать питание и избежать перееданий;
  • Соблюдайте режим питья. Не менее 1,5-2 литров чистой воды в день. Также рекомендуется пить травяные отвары и чаи. Они улучшают обмен веществ и выводят вредные токсины из организма;
  • Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 2 часа до сна. Кроме того, Светлана советует разделить общее количество продуктов на несколько частей и кушать небольшими порциями. Принцип дробного питания быстро войдет в привычку, и в дальнейшем вы сможете наедаться маленькими порциями;
  • На завтрак полагается кушать еду, богатую белком, овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Составлять дневной рацион нужно, исходя из личных гастрономических предпочтений. Но учтите, что смешивать цитрусовые фрукты и молочные продукты не рекомендуется. Более того, если вы не привыкли завтракать, не стоит насиловать организм. Достаточно выпить стакан чистой воды без газа или стакан кефира;
  • Правильное питание Светланы Фус исключает разгрузочные дни. Такой метод для похудения относится к быстрым диетам. И результат его такой же короткий, как и сам срок диеты;
  • Натощак Светлана рекомендует употреблять одну столовую ложку оливкового масла. Оно стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника;
  • Включите в меню свежие овощи и фрукты (около 1 кг в день). В них содержится большое количество растительной клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю воду и токсины;
  • Если перед сном вы испытываете чувство голода, разрешается скушать фрукт или выпить стакан кефира. Это поможет утолить чувство голода и никак не отразиться на фигуре.
  • Если вы активно занимаетесь спортом, вам стоит увеличить дневную калорийность на 400 калл. Кроме того, прием пищи после тренировки должен быть не ранее, чем через два часа.

Диета от Светланы Фус рассчитана на 4 недели. На этот период времени вам следует отказаться от употребления следующих продуктов:

  • Жирного мяса;
  • Консервированных и копченых продуктов;
  • Шоколада и прочих десертов;
  • Пищу, содержащую в своем составе большое количество углеводов;
  • Алкогольных и газированных напитков;
  • Полуфабрикатов и субпродуктов.

Отдельное внимание стоит уделить методу приготовления блюд. Готовить еду лучше на пару, в духовке или отваривать. На время диеты рекомендуется отказаться от соли или свести ее употребление к минимуму.

Придерживаясь простых правил диеты Светланы Фус, уже на третьей неделе вы заметите значительное снижение веса (до 7 кг). К основному плюсу данной методики можно отнести постепенное снижение веса. По окончании курса вы привыкните к правильному питанию и полностью измените свои пищевые привычки. Это поможет вам поддерживать результат и не набирать вес.

Кроме того, такая методика не предусматривает постепенного выхода, поскольку является не диетической программой, а комплексом здорового питания.

Фасолевая диета Светланы Фус

Согласно исследованию немецких ученых, фасоль помогает эффективно бороться с лишним весом. По мнению Светланы Фус, каждый вид фасоли по-своему полезен и может быть включен в состав диетического питания.

  1. Белая фасоль. В ее составе содержатся ценные аминокислоты, которые участвуют в процессе жиросжигания. Углеводы же не всасываются организмом полностью. Это означает, что мы получаем небольшое количество калорий.
  2. Стручковая фасоль. Благодаря высокому содержанию клетчатки и целлюлозы, такой вид фасоли хорошо очищает кишечник. В 100 г этого продукта содержится всего 26 калорий. Поэтому его можно смело внести в список «диетических».
  3. Красная фасоль. Источник антиоксидантов, которые нейтрализуют продукты окисления и нормализуют пищеварительный процесс. Американские ученые провели ряд исследований и выяснили, что ежедневное употребление продуктов, содержащих в составе антиоксиданты, препятствует появлению лишнего веса с возрастом.

Светлана советует использовать фасоль в качестве основного блюда, гарнира или добавок в супы. Но не рекомендует составлять дневное меню исключительно из одного продукта. Вы можете кушать фасоль на завтрак, обед или ужин, при этом разбавляя рацион и другими блюдами.

Рецепты блюд от Светланы Фус

Какие блюда можно готовить себе во время диеты?

Фасолевый суп с томатами

  • Нежирное филе свинины — 300 г;
  • Тотаты — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 2 шт;
  • Репчатый лук — 1/2;
  • Фасоль — 200 г;
  • Соль — 2 г.

  • Налейте в кастрюлю 1,5 л чистой воды, положите кусок мяса и поставьте кипятиться;
  • Нарежьте тонко репчатый лук, а морковь натрите на крупной терке. Бросьте овощи в кастрюлю после закипания воды;
  • Через 10-15 минут добавьте к ним картофель, нарезанный на мелкие кубики.
  • Подождите еще 15 минут и добавьте фасоль;
  • За 10 минут до готовности добавьте свежие томаты, нарезанные на мелкие кубики, и приправьте солью;
  • Перед подачей блюда, можете приправить его любой зеленью по своему вкусу.

Семга, запеченная в фольге

  • Филе семги — 300 г;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Сок свежего лимона — 1 ст. л.;
  • Томаты черри — 8 шт;
  • Соль — 2г;
  • Перец черный по вкусу.

  • Репчатый лук нарезать тонкими кольцами;
  • Противень застелить фольгой и выложить лук;
  • Филе семги промыть, посолить, поперчить и приправить лимонным соком;
  • Маринованные кусочки семги положить на противень вместе с томатами черри;
  • Сверху оборачиваем еще одним листом фольги и ставим в духовку;
  • Выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Источник:
http://fitnessdietu.ru/diety/dieta-svetlany-fus.html

Диета Светланы Фус

Популярная диета от Светланы Фус – это уникально разработанная система питания, позволяющая многим людям, страдающим избытком веса, похудеть и почувствовать себя здоровыми. Светлана Фус – профессиональный диетолог с высшим медицинским образованием и с опытом работы более 15 лет. Она убеждена в том, что вопрос похудения и диетология в целом, не нуждается в особом открытии, так как похудеть можно, сформировав правильное питание и рассчитав оптимальные физические нагрузки.

Большинство людей уверено в том, что для похудения необходимо отказаться практически от всех продуктов и есть как можно меньше. На самом деле это не так. Чтобы организм и тело человека было здоровым и красивым, ему необходимо получать каждый день определенные категории продуктов. В рационе питания обязательно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты, каши, молочные продукты, злаки. Поэтому диета Светланы Фус не предполагает жесткого рациона питания. Диетолог предлагает сдать необходимые анализы, чтобы изучить реальный рацион питания человека. Также человек должен вести дневник питания и записывать туда все продукты, которые были съедены в течение дня и их количество. Авторская программа от Светланы Фус позволяет оценить ритм питания, понять, какие продукты усваиваются, а какие не подходят конкретному человеку. Только после подобных исследований диетолог может сформировать индивидуальное питание, которое сможет нормализовать вес и улучшить здоровье.

Суть диеты от Светланы Фус

Светлана Фус считает, что называть свою методику диетой не совсем правильно, поскольку она не имеет строгих запретов, правил и сроков. Скорее это сбалансированное питание, соблюдение которого, должно перейти в образ жизни. К тому же диетолог уверена, что голодание, присущее большинству диет отрицательно влияют на организм. Такой метод похудения не дает быстрых результатов. Как известно, чем быстрее результат, тем больше вероятность массы побочных эффектов. Если придерживаться методики и не нагружать организм изнурительными упражнениями, то можно терять в весе около двух килограммов в неделю.

Суточная норма калорий в день по системе Светланы Фус составляет 1500-2000 единиц. При этом минимальная калорийность для женщин должна составлять 1200 калорий. Фактически потеря веса происходит за счет ограничения количества употребляемых с пищей калорий. Светлана Фус отмечает, что при активных физических нагрузках человек может увеличить свой рацион на 400 калорий в сутки. Это обеспечит не только запас энергии и сил, но и позволить укрепить мышцы.

Правила при похудении по методике Светланы Фус

Светлана Фус составила ряд правил, который помогает человеку сбросить вес максимально безболезненно как для физического здоровья, так и для психологического.

  • плотный завтрак;
  • запрет напитков натощак;
  • дробное питание;
  • запрет голодания;
  • поздний ужин;
  • принципы питания, зависящие от возраста;
  • раздельная еда и напитки.

С утра человеку необходим плотный завтрак для правильной работы всего организма. Идеальное сочетание – белки и углеводы. Это может быть любимая каша с сухофруктами, орехами или с творогом (нежирным). Также можно позавтракать яйцами, приготовить их можно в любом виде, главное, чтобы белков было в 2 раза больше желтков. В качестве углеводов на завтрак могут быть хлебцы или черный хлеб (без дрожжей). Нужно научиться полноценно завтракать, при этом до обеда должно быть 2 приема пищи (небольшими порциями).

Исследования диетолога Светланы Фус доказали, что чай или кофе натощак могут вызвать обострения заболеваний желудка и кишечника. Кроме этого эти напитки могут нарушить правильный кислотный баланс, тем самым ухудшив пищеварительную систему. Оптимальным вариантом является теплый некрепкий чай или кофе через 1 час после завтрака. Если отказаться от этой привычки довольно сложно, то с напитком натощак следует съесть тост.

Давно известен тот факт, что лучше питаться 5 раз небольшими порциями, чем один раз наесться на ночь. Пятиразовое питание маленькими порциями позволяет ускорить метаболизм и обеспечить организм необходимой энергией. Рацион питания должен быть построен так, чтобы самыми плотными приемами пищи были первый либо второй завтрак, а легким – ужин. Если у человека возникает чувство голода, он должен что-то перекусить, терпеть голод запрещается. При этом Светлана Фус уверяет, что ужин можно заменить кисломолочным продуктом, к примеру, кефиром, если за день съедено больше, чем разрешено.

Как говорилось ранее, голодать категорически запрещено. Организм, не получая необходимой пищи, испытывает огромный стресс и способен воспринимать голодовку, как сигнал о том, что нужно немедленно накопить жиры. На следующий день после голодовки организм все же получает пищу, но зачастую в большем количестве, чем обычно. Это способствует растягиванию желудка, что приведет в дальнейшем к еще большему поглощению пищи. В итоге такие действия приведут к тому, что вместо потерянных пары килограммов, человек наберет несколько лишних, нанеся при этом непоправимый вред здоровью.

По мнению диетолога, мучать себя голодом после 6 часов вечера нецелесообразно. Можно спокойно покушать и позже, главное соблюдать размеры порций и их калории. Лучший вариант позднего ужина – обезжиренный творог, кефир, запеченное куриное филе либо нежирная рыба. Самое главное – поесть не позднее, чем за 4 часа до сна.

Для того, чтобы результат похудения действительно был заметен, важно не только соблюдать правила питания, но и учитывать возраст человека, а соответственно и его потребности. Если человек пожилого возраста, то он должен ограничить себя в употреблении простых углеводов, так как это грозит развитию сахарного диабета. Светлана Фус советует людям после 60 лет придерживаться вегетарианского рациона и не нагружать пищеварительную систему.

Последнее, но важное правило – не запивать еду. Научно доказано, что у людей, которые запивают еду чаем наблюдается дефицит необходимых витаминов и микроэлементов. Чай препятствует правильному усвоению пищи, тем самым нарушает работу пищеварительного тракта.

Пить чай или кофе желательно через час после приема пищи.

Диета Светланы Фус на 7 дней

Светлана Фус составила несколько вариантов меню диеты на неделю, рассмотрим одно из них. Стоит отметить, что питание дробное, поэтому разделено на 4-5 приемов пищи.

Понедельник

Омлет с зеленью, салат из цветной капусты, зерновой хлеб, гранат.

Запеченные яблоки с сухофруктами, обезжиренный творог.

Овощной суп и индюшиные фрикадельки.

Салат из морской капусты, запеченная рыба и запеченный картофель.

Зерновые хлопья, нежирный йогурт, изюм с грецкими орехами, апельсин.

Запеченное яблоко с корицей.

Постный борщ со сметаной, помидор, яйцо, ломтик хлеба.

Запеченный лосось, овощной салат, кусочек хлеба.

Зерновые хлопья, фрукты, закваска.

Творог со сметаной, сухофрукты, гранат.

Тушеные овощи, овощной салат, сыр фета.

Читайте также  Выбор экспертов: 75 лучших средств для очищения кожи

Запеченная рыба, яйцо, морская капуста, тушеная капуста, кусок хлеба.

Кефир, яблоко, отвар из шиповника.

Кабачковая или баклажанная икра, омлет, хлеб, киви.

Овощной салат, гречневая каша, тушеная индейка.

Тушеная капуста с грибами, картофель, сыр фета.

Закваска, яблоки, отвар из шиповника.

Зерновые хлопья с кефиром, апельсин.

Творог со сметаной, ягоды.

Овощной суп, отварная индейка, свекла со сметаной, хлеб.

Закваска, яблоки, компот из сухофруктов.

Зерновые хлопья, йогурт, грейпфрут.

Творог со сметаной, ягоды, чернослив.

Лодочки из баклажанов с овощами, потертые сыром, хлеб.

Овощи, запеченный лосось, хлеб.

Закваска, яблочный компот.

Воскресенье

Зерновые хлопья, кефир, изюм и орехи.

Печеные яблоки, творог с изюмом.

Гречка, тушеная капуста с грибами, яйцо.

Закваска, компот из сухофруктов.

Преимущества и недостатки диеты Светланы Фус

Главное преимущество – отсутствие строгих запретов и идеальное сочетание продуктов. С помощью данной диеты можно не просто избавиться от лишнего веса, но и удерживать его всю жизнь.

Недостатком методики можно назвать то, что для идеального результата ее стоит принять, как образ жизни, а людям, у которых нет силы воли такая задача не по силам. Также она не совсем подходит спортсменам из-за низкой калорийности.

Противопоказаний данная диета не имеет, она может не подойти человеку только в случае индивидуальной непереносимости определенного продукта. Но питание позволяет спокойно заменить продукт на аналогичный по содержанию калорий.

Полезные советы и рекомендации

Главный и полезный совет – правильное питание. Нужно поменять отношение к еде и к образу жизни. Если привыкнуть правильно питаться, то больше никогда не придется сидеть на изнурительных диетах и голодать. К сбалансированному питанию обязательно следует добавить умеренные тренировки, это полезно не только для похудения, но и для хорошего самочувствия. При этом кушать после тренировки можно только спустя 2 часа. Чтобы понимать, что человек ест каждый день, следует вести записи и контролировать количество калорий. Также нужно максимально отказаться от сахара, так как именно сладкие продукты зачастую и способствуют появлению жировых отложений.

Диета для похудения Светланы Фус – это не строгие правила и требования. Это система питания, которая позволяет подстроить меню под себя, питаться правильно и вкусно, не отказывая себе в приеме пищи. Будьте красивыми и здоровыми!

Источник:
http://foodandhealth.ru/diety/dieta-svetlany-fus/

Диета Светланы Фус для похудения за неделю

Эта женщина-диетолог стала известной после выхода украинской передачи «Взвешенные и счастливые». Светлана Викторовна Фус разработала для людей с ожирением систему питания, на которой люди за 8 месяцев теряли от 50 кг веса. Женщина занимается диетологией больше 30 лет, а в 2015 году создала «Центр нормализации веса Светланы Фус».

Суть диеты от Светланы Фус

Похудение происходит за счет создания дефицита калорий. Человек в течение дня расходует больше энергии, чем поступает в его организм с пищей.

Светлана Фус рекомендует рассчитать индивидуальную калорийность рациона для поддержания веса, а затем отнять 10–20% от полученного числа.

Этого хватит, чтобы планомерно снижать жировую массу тела. Похудение на диете происходит медленно, но это гарантия, что вес не вернется обратно.

При расчете индивидуальной калорийности для диеты учитывается пол, рост, вес человека, физическая активность. Нужно вести дневник питания – записывать все, что съели. Человек учится контролировать количество поступающей в организм еды. Меню составляют из полезных продуктов. Когда худеющий длительное время питается по программе от Светланы Фус, у него налаживаются обменные процессы, организм восстанавливается.

Достоинства и недостатки диеты

Светлана Викторовна Фус рекомендует взять готовую программу за основу питания на длительное время, в идеале – на всю жизнь. В период снижения веса калорийность рациона меньше, при поддержании – больше, но принципы диеты останутся те же. За первую и вторую неделю можно потерять 2–4 кг (уходит лишняя вода, шлаки, начинает расщепляться жир). Затем скорость сброса массы тела уменьшается и составляет 0,5–1 кг за неделю диеты.

Система питания получила самые лучшие отзывы. Преимущества диеты от диетолога Светланы Фус:

  1. Рацион сбалансированный, он покрывает энергетические нужды любого человека.
  2. Во время диеты вы не чувствуете изнуряющего голода. На первых порах, когда желудок сокращается, будет тяжело привыкнуть к изменениям, зато потом перестанут появляться резкие вспышки голода.
  3. Продукты для диеты доступные, а блюда просты в приготовлении.
  4. Меню для похудения от Светланы Фус подходит людям с разными заболеваниями.
  5. Система питания абсолютно безопасна для здоровья и даже помогает решить многие проблемы организма, улучшить внешность, стать более энергичным.

Недостатки диеты субъективны. Не все готовы резко менять образ жизни. Другие хотят быстрых результатов. Минусы программы питания от Светланы Фус:

  1. Те, кто привык каждый день съедать 3000–4000 ккал, первую неделю будет ощущать сильный голод. Это может привести к срывам. Если проявить силу воли, ситуация нормализуется.
  2. Диета Светланы Викторовны запрещает много продуктов. Может показаться, что меню скудное. Позже, с опытом правильное питание станет разнообразным, вкусным, сытным.
  3. Вес на диете снижается медленно. Только вначале происходит большой сброс. Затем масса тела может перестать уменьшаться (наступит эффект плато). Надо продолжать диету, и ситуация исправится.

Основные правила диеты Светланы Фус

Украинский диетолог настаивает, что голодания и жесткие разгрузочные дни противопоказаны. Правильное питание от Светланы Фус основывается на таких рекомендациях:

  • Суточная норма калорий – индивидуальная. Рацион для одного человека может быть неэффективным для похудения у другого. Пример: девушке весом 70 кг, которая ведет малоподвижный образ жизни, нужно 1300–1400 ккал. Взрослому мужчине, работающему физически, потребуется не меньше 2000 ккал.
  • Нужно есть 5 раз в день. Светлана Виктоовна советует делать 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Между ними идут равные промежутки времени – 2,5-3 часа. Ужин – за 2,5-3 часа до сна.
  • Размер порции основного приема пищи не превышает 300–400 г, перекуса – 250 г. Самый калорийный – завтрак или обед (выбираете сами), самый легкий – ужин.
  • На старте продукты нужно взвешивать, съеденную пищу вносить в программу по подсчету калорий.
  • Овощи и фрукты едят в сыром виде. Если продукт требует термообработки, допустимо отваривание в воде / на пару, запекание, тушение. Жарить еду на масле запрещено.
  • За 1 день диеты нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды, ее пьют за 20-30 минут до еды. После приема пищи пить воду можно спустя 40 минут.
  • Ускорят похудение физические нагрузки и полноценный ночной отдых. Минимум активности на диете – 10000 шагов в день. Сон длится 8–9 часов, желательно ложиться не позже 22.00.

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты составляют простые продукты. Их количество на день варьируется в зависимости от калорийности меню. Отслеживают объем одной порции (300–400 г). Перечень разрешенных продуктов в системе похудения от Светланы Викторовны:

Источник:
http://allslim.ru/1368-dieta-svetlanyi-fus.html

Диета Светланы Фус

Светлана Фус – пожалуй, самый известный украинский диетолог. Но к советам этого доктора прислушиваются не только в Украине, но и за ее пределами. Слишком уж поразительные изменения происходят с участниками шоу «Зважені та щасливі» («Взвешенные и счастливые»), которых Светлана консультирует. Впрочем, это не единственная причина, по которой Светлане стоит доверять. Она дипломированный специалист: окончила медицинский университет, прошла специализированные курсы, а диетологией занимается уже 20 лет.

Светлана Фус уже 20 лет успешно помогает людям худеть

Правила питания

В своих рекомендациях диетолог придерживается принципов здорового питания и особенно подчеркивает, что важно сочетать в рационе белковую и растительную пищу. При этом, как считает Светлана, идеального варианта, который следовало бы предпочесть всем остальным, не существует. Важно только скомбинировать компоненты между собой в правильной пропорции, а то, какими они будут, – дело самого худеющего.

Светлана Фус считает, что питаться следует небольшими порциями, но часто. Сама она ест пять раз в день. Это помогает сдержать аппетит и не переесть вечером. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, птица и молочные продукты. При этом не стоит покупать только обезжиренную «молочку».

Во-первых, жир необходим для усвоения жирорастворимых витаминов. Так что это вещество должно попадать в организм регулярно и в достаточных количествах. Во-вторых, обезжиренные продукты лишаются лецитина. Поэтому Светлана рекомендует составлять меню так, чтобы иметь возможность есть творог жирностью 5%.

Одно из главных правил: питаться нужно часто, но маленькими порциями

Кроме того, Светлана считает, что дважды в неделю стоит устраивать разгрузочные дни и отказываться от пищи животного происхождения. Благодаря этому организм сможет получить большое количество витаминов и минералов, а клетчатка, которой в меню тоже станет очень много, избавит тело от отходов.

Всем своим подопечным Светлана рекомендует вести дневник питания. По ее наблюдениям, люди очень удивляются, когда понимают, как много всего съедают за день. Такие записи не только отрезвляют, но и помогают понять, какие продукты следует исключить из рациона, а каких, наоборот, добавить. При составлении меню Фус рекомендует придерживаться таких принципов:

  • Завтракать лучше белками и углеводами. Подойдут каши, орехи, сухофрукты, творог, сыр, мясо. Если овощи, то тушеные – сырые могут раздражать слизистую желудка. Завтрак должен быть теплым, а по калорийности – самым «весомым» за весь день. При желании через пару часов можно устроить второй завтрак из йогурта, сыра, чая, фруктов.
  • На обед хорошо есть мясо, рыбу, птицу – запеченные или отварные. Их нужно дополнить овощами, заправленными растительным маслом, а вот хлеб есть не стоит.
  • Отличный вариант полдника – нежирные кисломолочные продукты вроде кефира или йогурта, орехи и сухофрукты.
  • На ужин приготовьте легкий салат, рагу из овощей, кашу, тушеную печенку или блюдо из яиц (но только не чаще трех раз в неделю). Еще один вариант – кисломолочный продукт. Между ужином и отходом ко сну должно пройти не менее двух часов.

В качестве полдника вам подойдет йогурт с орехами и сухофруктами

Примерное меню Светланы Фус

Калорийность рациона: не превышает 1500–2000 ккал

  • Завтрак: каша и творог.
  • Второй завтрак: чай с сыром или йогурт, как вариант – фрукты.
  • Обед: салат из овощей на пару с растительным маслом, курятина или рыба.
  • Перекус: йогурт, горсточка орехов.
  • Ужин: гречневая каша с отварными овощами или тушеное овощное рагу на растительном масле.

На ужин Светлана обычно есть гречку с отварными овощами

Для участников шоу «Зважені та щасливі» Светлана разрабатывала низкокалорийный рацион, который способствует снижению веса. Он был составлен с учетом того, что худеющие будут не только контролировать питание, но и тренироваться. Еще одной целью такой программы питания было помочь участникам привыкнуть к новому режиму и научиться контролировать свой рацион. А на это, конечно, тоже нужно время. Фус говорит:

«Я всегда привожу такой пример. Когда кардиолог назначает вам лекарства, которые следует принимать по определенной схеме и по часам, вы же следуете его рекомендациям? К еде нужно отнестись так же. Вам предписан режим питания? Это ваше лекарство, ваше спасение. Только так вы сможете нормализовать процессы обмена веществ».

Поэтому диетолог рекомендует хорошо изучить свой организм, составить план питания и придерживаться его. Особенно это касается тех, кто склонен к лишнему весу. Светлана считает:

«Если есть предрасположенность, ты просто должен жить по той схеме, которая никогда не приведет к болезни. Не нарушать режим питания, не позволять себе вредную пищу, иначе чувство голода становится неконтролируемым — как огонь, постоянно требующий дров. Но если в течение дня ты ешь маленькими порциями, то организм работает, как машина — сжигает все полученное».

Двухнедельная программа питания от диетолога пригодится тем, кому сложно перейти на здоровое питание. Этот вариант можно дорабатывать и исправлять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, а можно принять как руководство к действию. Но не забывайте: рацион рассчитан на тех, кто еще и тренируется. При соблюдении всех правил и увеличении физической активности первые результаты будут заметны уже через две недели.

Меню разработано для людей с высокой физической активностью

Двухнедельный план питания от Светланы Фус

Первая неделя

Понедельник

Калорийность: 1475 ккал

  • Завтрак: 250 г омлета с цветной капустой и зеленью, 50 г зернового хлеба, 1 гранат.
  • Второй завтрак: 150 г яблока, запеченного с 50 г творога и 10 г изюма.
  • Обед: 300 мл овощного супа с 50 г фрикаделек из индюшатины, 150 г гречневой каши, 150 г свеклы со сметаной.
  • Ужин: 100 г морской капусты, 150 г запеченного картофеля, 150 г отварной рыбы.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл отвара шиповника.

Вторник

Калорийность: 1400 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл йогурта жирностью 1%, 10 г изюма, 15 г грецких орехов, апельсин.
  • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок с корицей.
  • Обед: 300 мл постного борща (можно заправить сметаной), средний помидор (также можно полить сметаной), 80 г яиц, 20 г зернового хлеба.
  • Ужин: 150 г лосося, запеченного с зеленью, 240 г овощного салата, 30 г зернового хлеба.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл яблочного компота без сахара.

Среда

Калорийность: 1490 ккал

  • Завтрак: 200 г зерновых хлопьев, 50 г фруктов, 200 мл закваски.
  • Второй завтрак: 80 г творога (можно добавить сметаны), 10 г изюма, 1 гранат.
  • Обед: 240 г фасоли, тушенной с овощами, 160 г салата из свежих овощей, ломтик сыра феты (около 20 г).
  • Ужин: 120 г запеченной рыбы, 20 г яиц, 100 г морской капусты, 200 г тушеной капусты, 30 г зернового хлеба.
  • В течение дня: 200 мл кефира, 200 г яблока, 500 мл отвара шиповника.
Читайте также  Похудеть на шампанской диете

Четверг

Калорийность: 1390 ккал

  • Завтрак: 150 г икры из запеченных кабачков и баклажанов, омлет из двух яиц с зеленью, 20 г зернового хлеба, 2 киви.
  • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок.
  • Обед: 200 г салата из свежих овощей, 155 г гречневой каши, 120 г тушеной индейки.
  • Ужин: 250 г капусты, тушенной с грибами, 150 г запеченного картофеля под чесночным соусом, ломтик сыра феты (около 30 г).
  • В течение дня: 200 мл закваски, 200 г яблока, 500 мл отвара шиповника.

Пятница

Калорийность: 1350 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл кефира, 100 г апельсина.
  • Второй завтрак: 80 г творога (можно полить сметаной), 50 г вишни или клубники (можно замороженных).
  • Обед: 300 мл овощного супа, 100 г тушеной индейки, 150 г свеклы со сметаной, 20 г зернового хлеба.
  • Ужин: 250 г салата из капусты, 180 г рыбы под маринадом, запеченной с овощами, 30 г хлеба.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 200 г яблока, 500 мл компота из сухофруктов.

Суббота

Калорийность: 1310 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл йогурта жирностью 1%, 1 грейпфрут.
  • Второй завтрак: 150 г яблока, запеченного с 50 г творога и 10 г изюма.
  • Обед: 300 мл овощного супа с цветной капустой, 200 г салата из свежих овощей, 100 г тушеной телятины.
  • Ужин: 150 г гречневой каши, 200 г капусты, тушенной с грибами, 40 г вареного яйца.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл компота из сухофруктов.

Воскресенье

Калорийность: 1410 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл кефира, 15 г орехов, 10 г изюма, 2 киви.
  • Второй завтрак: 80 г творога (можно полить сметаной), 50 г вишни или клубники (можно замороженных), 25 г чернослива.
  • Обед: 250 г баклажанов, фаршированных овощами, под сыром, 100 г тушеной индейки, 30 г хлеба.
  • Ужин: 220 г овощей, 150 г лосося, запеченного с зеленью, 20 г зернового хлеба.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл яблочного компота.

Вторая неделя

Понедельник

Калорийность: 1655 ккал

  • Завтрак: 100 г салата из свежих овощей (помидор, огурец, перец, сельдерей, зеленый лук и 10 мл оливкового масла), 150 г омлета с зеленью, ломтик твердого сыра (около 40 г).
  • Второй завтрак: 100 г творога (можно полить сметаной), 1 грейпфрут.
  • Обед: 250 мл борща, 150 г тушеной телятины (можно заменить 180 г горбуши, запеченной с зеленью), 110 г баклажана, запеченного с чесноком и сыром.
  • Ужин: 180 г индейки, тушенной с луком и сметаной (можно заменить 180 г отварной рыбы в овощном бульоне со сцециями), 150 г салата из свежих овощей (помидор, руккола, листовой салат, зеленый лук, укроп, 10 мл оливкового масла).
  • В течение дня: 250 мл закваски жирностью 2.5%, 500 мл компота из замороженных фруктов.

Вторник

Калорийность: 1470 ккал

  • Завтрак: 125 г салата из моркови со сметаной, 150 г творога, 1 ч.л. натурального меда.
  • Второй завтрак: 100 г киви, 50 г адыгейского сыра.
  • Обед: 210 г капусты, тушенной с грибами, 150 г куриного бедра, запеченного с зеленью.
  • Ужин: 150 г лосося, запеченного с зеленью, 200 г овощного салата (руккола, листовой салат, огурец, помидор, лук, укроп, 10 мл оливкового масла).
  • В течение дня: 250 мл закваски жирностью 2.5%, 500 мл яблочного компота.

Среда

Калорийность: 1280 ккал

  • Завтрак: 100 г гречневой каши, 130 г овощного салата (помидор, листовой салат, укроп, лук, 5 мл оливкового масла), ломтик моцареллы (около 30 г).
  • Второй завтрак: 100 г творога жирностью 5% (можно полить сметаной), 1 грейпфрут.
  • Обед: 200 мл овощного супа-пюре (брокколи, морковь, корень петрушки, лук, зелень, картофель, 5 мл оливкового масла), 180 г печенки, тушенной с луком.
  • Ужин: 180 г омлета (2 яйца и 50 мл молока) с грибами, 150 г капусты, тушенной с луком и морковью, 70 г отварных креветок.
  • В течение дня: 200 мл кефира жирностью 1%.

Четверг

Калорийность: 1220 ккал

  • Завтрак: 30 г овсяных хлопьев, 70 г творога жирностью 5%, 50 г яблок, 50 г киви, 100 мл кефира жирностью 1% (все ингредиенты смешать в блендере).
  • Второй завтрак: 200 мл кефира жирностью 1%.
  • Обед: 100 г кабачковой икры, 180 г индейки, тушенной с овощами, 30 г зернового хлеба.
  • Ужин: 150 г овощного салата (помидоры, огурцы, перец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 200 г горбуши, запеченной с зеленью.
  • В течение дня: 500 мл отвара шиповника.

Пятница

Калорийность: 747 ккал

  • Завтрак: 100 г овощного салата (капуста, огурец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 100 г рыбы, запеченной с зеленью и оливковым маслом.
  • Обед: 150 г салата (помидоры, огурцы, руккола, перец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 200 г рыбы, тушенной с овощами и томатным соком.
  • Ужин: 140 г овощного салата (капуста, огурец, редис, укроп, лук, 5 мл оливкового масла), 150 г рыбных котлет на пару.
  • В течение дня: 500 мл компота из сухофруктов.

Суббота

Калорийность: 1365 ккал

  • Завтрак: 150 г омлета с зеленью, 200 г помидоров с моцареллой, 30 г цельнозернового хлеба.
  • Обед: 250 мл овощного супа-пюре (цветная капуста, морковь, лук, горошек замороженный, корень петрушки, зелень), 120 г салата из свежих овощей (капуста, огурец, укроп, зеленый лук, 10 мл оливкового масла), 195 г говядины, тушенной с овощами.
  • Полдник: 150 г яблока, 200 мл закваски жирностью 2.5%.
  • Ужин: 150 г запеченных кусками овощей (помидор, кабачок, перец, баклажан, морковь, грибы, лук, зелень) с оливковым маслом, 120 г куриной грудки, замаринованной с чесноком и зеленью и запеченной под сметаной.
  • В течение дня: 500 мл компота из замороженных фруктов.

Воскресенье

Калорийность: 1400 ккал

  • Завтрак: 30 г овсяных хлопьев, 70 г творога жирностью 5%, 50 г яблок, 50 г киви, 100 мл кефира жирностью 1%, 20 грецких орехов (все ингредиенты смешать в блендере).
  • Второй завтрак: 200 мл закваски жирностью 2.5%.
  • Обед: 200 г лосося, приготовленного на пару со специями, 150 г овощного салата с моцареллой (руккола, помидор, листовой салат, 5 мл оливкового масла, ½ ч.л. лимонного сока).
  • Ужин: 150 г капусты, тушенной с грибами, 40 г отварного яйца, 100 г отварных креветок.
  • В течение дня: 500 мл компота из яблок.

Источник:
http://starslim.ru/woman/dieta-svetlany-fus/

Диета Светланы Фус

  • Эффективность: эффект через 1 месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Общие правила

Придерживаться жесткой диеты не нужно ни в каком возрасте, так считает диетолог Светлана Фус, эксперт проекта «Взвешенные и счастливые», который проходил на украинском канале СТБ. От строгой диеты не выиграет ни фигура, ни здоровье, кроме того она дает временный результат, так как лишние килограммы возвращаются. Для каждого человека диета — это стресс и риск возникновения проблем со здоровьем. Голодные диеты замедляют обменные процессы и ухудшают биохимический состав крови.

Суточный рацион должен содержать максимум 1500 ккал и минимум 1200 ккал (для женщины). При активном образе жизни или занятиях спортом, рацион увеличивается на 400 ккал. Нужно приучать себя постоянно правильно питаться, поскольку белки, жиры, углеводы должны обязательно поступать в организм.

Правильное питание, по ее мнению, не должно содержать сахара в чистом виде, например, в чае или кофе. Нельзя пить сладкие напитки. Глюкозы и фруктозы достаточно во фруктах и других продуктах питания, которые в течении дня нужно грамотно распределить, и тяга к сладкому не появится. Углеводы нужно вводить в питание в виде каш, фруктов, овощей, а также меда, сухофруктов и черного шоколада.

  • Обязателен завтрак, причем он должен быть питательным и состоять из сложных углеводов и белков (каши, блюда из яиц, орехи, творог, сыр или другая молочная продукция). В качестве сложного углевода можно использовать цельнозерновые хлебцы. Основную калорийность нужно получать в первой половине дня. Считается, что утром лучше есть приготовленные теплые блюда — каши или омлет. Если нет возможности нормально позавтракать или отсутствует аппетит, выпейте привычную чашку чая или кофе с галетным печеньем, тостом, а полноценный завтрак сделайте позже.
  • Не ограничивайте себя во втором завтраке, который рассматривается как легкий перекус (фрукты, йогурт, творог, если его не было за завтраком). Главное до обеда поесть дважды, хоть и небольшими порциями.
  • Кофе, чай воду и другие напитки нужно пить через 30-40 минут после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок, не уменьшать его способность переваривать пищу и не нарушать процесс пищеварения. Кроме того, чай содержит танин, который блокирует усвоение микроэлементов в кишечнике. Если утром до завтрака хочется выпить кофе, то выпейте его с цельнозерновым хлебцем.
  • Обед должен состоять из мясного или рыбного блюда, приготовленного запеканием (отвариванием) и овощного гарнира.
  • Полдник между обедом и ужином составят йогурт или орехи.
  • Вечером — легкий ужин, состоящий из салата, куриного филе и кефира (йогурта). Как ни странно, но вопреки всем канонам диетического питания, врач предлагает возможный вариант ужина — каша с отварными овощами. В диетологии отрицается практика «после 18 часов не есть». Однако, это не всегда возможно, если человек задерживается в офисе до 20.00. Главное в этом вопросе — размер и калорийность порций. Лучшим выбором для позднего ужина должны стать белковые продукты, например, обезжиренный творог, кефир, куриное филе или нежирная рыба. Единственное условие — завершить прием пищи за четыре часа до сна, чтобы не перегружать организм во время ночного отдыха. Ужинать за 3 часа до сна.

Советы диетолога Светланы Фус, как похудеть и быть здоровым, содержат общеизвестные принципы здорового питания, которых нужно придерживаться постоянно:

  • Изменить все свои привычки в еде и пересмотреть свой рацион.
  • Исключить полуфабрикаты, фастфуд, уменьшить или исключить употребление мучных и кондитерских изделий, различных «пустых» сладостей.
  • Исключить колбасы и другие продукты переработки мяса, которые содержат «скрытый» жир, а также жирное мясо и жареные продукты. Отдавайте предпочтение куриному мясу, индюшатине, говядине. Особое место в рационе должна занимать рыба и морепродукты.
  • Перейти на отварную или запеченную пищу.
  • Не переедать и питаться дробно — общая порция еды 200-300 г легко и быстро усваивается. Равномерное распределение пищи позволит избежать переедания и обеспечит полноценное переваривание. Чувство сытости приходит не сразу, а через 20-25 минут после еды, поэтому ешьте не спеша. Частый прием пищи обеспечивает оптимальный метаболизм и поступление энергии в течение дня. Кроме того, он не допускает возникновения острого чувства голода, которое не допустимо при желании похудеть.
  • Свести к минимуму использование сахара и соли.
  • Пить 2 л в день. Вода выводит вредные вещества и необходима для всех обменных процессов.
  • На столе круглый год должны быть овощи и фрукты в количестве 500 г. Следует уменьшить потребление картофеля. В зимний период времени овощи заменяются замороженными, а фрукты — цитрусовыми, которые имеются в изобилии в этот сезон. Фрукты нужно выбирать несладкие (киви, грейпфрут, апельсин). Яблоки, бананы и даже виноград есть можно, но в небольшом количестве и только в первой половине дня. Помните, что глюкоза способствует прибавке веса, а организму требуется ее всего 40-50 г в день. Например, небольшой банан уже содержит 20 г глюкозы. Если без сладостей трудно обойтись, съешьте их за завтраком и вторым завтраком.
  • Заменить обработанные злаковые (дробленые крупы, очищенная мука) на цельное зерно, которое является источником клетчатки и витаминов группы В. Эти витамины участвуют в обмене, а клетчатка ускоряет процесс переваривания белков, выводит избытки холестерина и токсические вещества. В связи с этим нужно употреблять цельнозерновой хлеб, зерновые несладкие мюсли, гречневую, перловую пшенную крупы, коричневый рис.
  • Не исключать из рациона белковую пищу — обязательно употреблять нежирное мясо, птицу и рыбу. Есть их нужно с овощными гарнирами, поскольку они помогают усвоению животного белка.
  • Выбирайте молочные продукты с минимальным содержанием жира, а не обезжиренные полностью. Повышенное содержание жиров в молочных продуктах так же не принесет пользы.
  • Растительные жиры можно употреблять в количестве 30 г ежедневно.
  • Не устраивайте разгрузочные дни (их назначает диетолог при необходимости). Дни снижения калорийности ниже критического уровня (1200 ккал) организм воспринимает как сигнал к накоплению жиров и после голодного дня, когда чаще всего возникает неконтролируемый аппетит и человек наверстывает упущенное в день разгрузки. Не всякий может удержаться от соблазна наесться вдоволь. От этого страдает желудочно-кишечный тракт, а вместо потерянного килограмма жидкости в день разгрузки происходит набор веса за счет жира, отложенного в депо.
  • Чтобы худеть, добавьте физические нагрузки пусть даже элементарные — ежедневная ходьба или пешие прогулки, если не хотите заниматься в тренажерном зале.
Читайте также  Изолят протеина для похудения: какой лучше выбрать

Эти советы опытного диетолога, гастроэнтеролога и в прошлом сотрудника Украинского научно-исследовательского института питания, нужно выполнять на протяжении длительного времени. Это позволит не только похудеть, удерживать вес на оптимальном уровне и улучшить свое здоровье. С 2015 года в Киеве работает «Центр нормализации веса Светланы Фус», в котором желающие могут получить консультации и наблюдение диетолога, а также заниматься под руководством фитнес-тренера.

Разрешенные продукты

Диета Светланы Фус включает разнообразные продукты:

  • Нежирную рыбу (раз в неделю жирную) и морепродукты, включая морскую капусту. Рыбные блюда готовят отвариванием или запеканием. Морскую капусту лучше покупать сухую и готовить ее самостоятельно, поскольку готовые салаты содержат много уксуса, соли, растительного масла и консервантов.
  • Говядину, курицу или индейку, приготовленные таким же способом.
  • Каши из цельнозерновых и неочищенных круп: гречневая, бурый рис, перловая, пшенная. Каши варят на воде, можно с молоком, но без сахара и с минимумом соли.
  • Овощные супы.
  • Блюда из бобовых — супы, вареные и тушенные бобовые, пюре из бобовых. Большой популярностью в диетологии пользуется чечевица, поскольку она имеет невысокую калорийность (116 ккал в готовом виде) и низкий гликемический индекс (25-40 в зависимости от вида).
  • Белки яиц и целые куриные яйца. Белков нужно употреблять в 2 раза больше, чем желтков.
  • Зерновой хлеб, зерновые хлопья, мюсли без сахара.
  • Растительные масла первого отжима для заправки салатов в количестве 2 ст. л. в день во все блюда.
  • Овощи (преимущественно некрахмалистые) до 500 г в день, в зимний период заменяются на замороженные. Овощи должны присутствовать в каждый прием пищи по 200-250 г, поскольку это низкокалорийный и содержащий клетчатку продукт. Предпочтение отдается свежим овощам, а для разнообразия их можно тушить, готовить на пару или запекать.
  • Нежирный творог и другие молочные продукты. Порция творога для перекуса должна составлять 150 г.
  • Орехи до 30 г в день.
  • Зеленый чай, травяные чаи с лимоном, имбирный чай, отвар шиповника, овощные соки без соли, очищенная вода.

Источник:
http://medside.ru/dieta-svetlanyi-fus

Диета Светланы Фус для похудения, чтобы скинуть 5 кг

В статье обсуждаем диету Светланы Фус. Рассказываем о ее преимуществах и недостатках, разрешенных и запрещенных продуктах. Вы узнаете о меню диеты на 7 дней и о том, как долго ее можно придерживаться. Подходит ли она для пожилых людей, подростков и больных диабетом. Кому она противопоказана и каких результатов стоит ожидать.

Кто такая Светлана Фус

Светлана Фус — высококвалифицированный врач-диетолог со стажем работы около 20-ти лет. Она создала собственный медицинский центр по коррекции и снижению веса, специалисты которого помогли уже тысячам мужчин и женщин справиться со своими проблемами.

Авторская программа похудения Светланы — это не только правильное питание, но целый комплекс мер, направленных на коррекцию фигуры.

Основные принципы метода

Суть методики Светланы Фус заключена в следующем:

  • Предварительное изучение обычного рациона питания и образа жизни с целью выяснения причин набора лишних килограмм;
  • Обязательное ведение пищевого дневника, в который необходимо записывать абсолютно все, что отправляется в рот в течение дня с указанием веса, калоража и времени приема пищи. Это “упражнение” наглядно покажет, сколько реально было съедено;
  • Отсутствие жестких рамок и сроков. Каждый волен сам выбирать себе продолжительность диеты. Однако в идеале рекомендованные принципы питания должны стать образом жизни;
  • Норма калорий, потребляемых за день не должна превышать 2000;
  • Инструменты, которые необходимо иметь каждому худеющему: напольные весы для контроля веса; кухонные весы для определения размера порций; сантиметр для измерения объемов тела;
  • Посильная физическая нагрузка.

Правила питания для похудения

Во время похудения придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Обязательный полноценный белково-углеводный завтрак, чтобы зарядить организм энергией на весь предстоящий день. Это могут быть каши, творог, яйца, бездрожжевой ржаной хлеб.
  2. Не рекомендуется пить натощак чай или кофе. По мнению диетолога, это ухудшает работу пищеварительной системы. Пить следует спустя час после еды.
  3. Дробное частое питание, исключающее возникновение чувства голода. Наиболее обильные приемы пищи должны приходиться на первую половину дня, на ночь наедаться не стоит.
  4. Категорический запрет голодания. Когда человек воздерживается от пищи в жестком режиме, организм испытывает стресс и мозг отдает ему сигнал о том, что наступили трудные времена и при первой возможности необходимо сделать запасы на “черный день”. Все мы прекрасно знаем, как выглядят эти запасы, и где они хранятся. После голодных дней очень сложно удержать себя в рамках дозволенного и хочется съесть все, что “не приколочено”. Результат — срыв, лишний вес, чувство вины, проблемы с пищеварением.
  5. Не пить во время еды. Это затрудняет пищеварительные процессы.

Преимущества и недостатки

Эта система питания практически не имеет противопоказаний. Она позволит не только избавиться от нужного количества килограмм, но и позволит сохранять фигуру в форме в течение всей жизни.

Конечно, чтобы добиться такого результата, придется пересмотреть свои пищевые привычки навсегда. Это можно рассматривать как недостаток метода, но поверьте, невозможно есть все что хочется, в любых количествах и когда угодно и при этом худеть.

Такую систему похудения еще не придумали, да и вряд ли когда-нибудь придумают. Это не диета, чтобы скинуть 5 кг за три дня, это — образ жизни. Не стоит ждать быстрого снижения веса. Но между быстротой и стабильностью разумный человек всегда выберет последнее. К тому же, при неспешном похудении не будет обвисать кожа, что неминуемо происходит при быстрых способах снижения веса. Подтянуть ее потом не так-то просто.

Список продуктов

Как и в любой диете, тут есть разделение на продукты, которые есть можно, и те, которые рекомендуется из своего рациона убрать или хотя бы ограничить.

Продукты и блюда, разрешенные к употреблению:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина, курица, индейка);
  • Нежирная рыба, морепродукты;
  • Все некрахмалистые овощи. Употреблять их можно до 500 грамм в день.
  • Овощные супы, запеканки, салаты. Салаты заправляем растительным маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом;
  • Любые каши на воде. Иногда можно варить их на молоке, но использовать обезжиренное или маложирное;
  • Орехи, семечки, сухофрукты (кроме изюма);
  • Любые фрукты;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Грибы (отварные или запеченные);
  • Мед (не больше 1 чайной ложки в день);
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Зеленый чай;
  • Диетические хлебцы;
  • Различные специи.

Продукты, которые стоит ограничить:

  • Бананы и виноград;
  • Манка и белый рис;
  • Паста, мучные и кондитерские изделия;
  • Майонез и все жирные соусы;
  • Жирные молочные продукты;
  • Жирное мясо (гусь, утка, свинина, баранина);
  • Рыбные консервы;
  • Жирную рыбу можно есть не чаще 1 раза в неделю;
  • Все жареное, соленое, копченое;
  • Колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки;
  • Газированные напитки;
  • Сахар. Ограничить соль;
  • Кофе и черный чай.

Диетическое питание

Меню на неделю

Это один из вариантов питания для похудения от Светланы Фус. Меню тут разделено на 4-5 приемов пищи.

Понедельник:

  • Запеканка из яиц и цветной капусты, один фрукт, кусочек хлеба.
  • Творожная запеканка из обезжиренного творога (150 г), несколько штук чернослива и кураги;
  • Постные щи, рыбные фрикадельки;
  • Морская капуста с яйцом, рыба, запеченная с картофелем.

Вторник:

  • Мюсли с апельсиновым соком, несколько любых орехов, апельсин, нежирный натуральный йогурт;
  • Овощи гриль;
  • Грибной суп,
  • Запеченная горбуша, салат с морепродуктами, кусочек хлеба.

Среда:

  • Овсяная каша, пара яблок;
  • Творог со сметаной, сухофрукты, 1 груша;
  • Овощное рагу, котлеты куриные на пару, 100 г нежирного сыра;
  • Тушеная капуста с отварной скумбрией;
  • Бифилайф, 1 яблоко.

Четверг:

  • Овощная икра, омлет, 1 хурма;
  • 2 апельсина;
  • Рагу из индейки с помидорным салатом;
  • Бифилайф или кефир, яблоко.

Пятница:

  • Мюсли с яблочным соком, йогурт 100г;
  • Творог с любыми ягодами;
  • Винегрет, отварная куриная ножка, хлеб;
  • Компот из сухофруктов, пара галет.

Суббота:

  • Гречневая каша на воде, йогурт, помело;
  • Сырники, приготовленные в духовке со сметаной, ягоды, чернослив;
  • Лодочки из кабачков с куриным фаршем и овощами, запеченные с сыром;
  • Овощной салат, кусок запеченного минтая, хлеб;
  • Стакан кефира.

Воскресенье:

  • Пшеничная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай;
  • Творог и пара слив;
  • Тушеная капуста с грибами, яйцо;
  • Обезжиренный йогурт.

Как видите, это меню на неделю для похудения достаточно разнообразное, оно не позволит ощущать чувство голода в течение всего дня. Придерживаться такой диеты можно сколько угодно долго, делая равноценные замены продуктов и блюд. Попробуйте придерживаться ее 4 недели и результаты вас приятно порадуют.

Фасолевая диета Светланы Фус

В качестве разнообразия Светлана Фус предлагает попробовать фасолевую диету. Фасоль — бобовое растение, содержащее в себе большое количество белка и, согласно последним исследованиям, помогает эффективно бороться с лишними килограммами, так как ускоряет метаболические процессы в организме. Это не значит, что целыми днями нужно будет есть только одну фасоль.

Ее можно использовать в качестве основного блюда или гарнира, обязательно добавляя другие продукты. Например, в представленном выше меню заменить все тушеные овощи и салаты на разные виды фасоли (белая, красная, стручковая). Готовить ее можно тоже по-разному: отваривать, тушить, делать запеканки, салаты и пюре.

Диета Светланы Фус для пожилых людей

В преклонном возрасте метаболизм человека замедляется и, как следствие, многие начинают набирать вес, а красиво выглядеть хочется всегда. Жесткие методы и активные физические нагрузки тут уже применять опасно для жизни. Подходит ли эта диета для похудения для пожилой женщины, например, после 60-ти лет?

Поскольку это и не диета вовсе, а сбалансированная система питания, содержащая все необходимые организму витамины и микроэлементы, не только женщинам, но и мужчинам старшего возраста будет безопасно и комфортно придерживаться этого стиля питания. Вес будет уходить постепенно, не оказывая стрессовых воздействий на организм.

Ниже представлены рецепты вкусных и простых диетических блюд.

Мясная запеканка с цветной капустой

Вам понадобится:

  • капуста цветная — 1 кочан;
  • фарш мясной (нежирный) — 800 г;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г белого хлеба;
  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • растительное масло (для смазывания формы).

Как приготовить:

  1. Выложите в глубокую посуду фарш.
  2. Размочите в молоке хлеб; лук, морковь и перец измельчите и спассируйте. Положите все к фаршу, сдобрив тимьяном.
  3. Разделите капусту на соцветия и сварите.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите толстым слоем фарш, в два ряда разложите капусту. Сверху — оставшийся фарш.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
  6. Подавать можно как холодной так и горячей.

Рулет мясной запеченный

Вам понадобится:

  • фарш мясной (нежирный) — 600 г;
  • яйца вареные — 4 шт;
  • яйцо сырое — 1 шт;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца.
  2. В фарш добавьте соль, перец, немного воды, сырое яйцо, все тщательно перемешайте.Разделите смесь на 2-5 частей.
  3. Сформуйте из каждой части лепешки. В каждую заверните одно очищенное яйцо. Тщательно защипните края рулета, чтобы не было разрывов. При необходимости обваляйте в муке.
  4. На промасленный противень выложите рулеты, проколите каждый в нескольких местах зубочисткой и запекайте полчаса при средней температуре.
  5. Подавать рулет нарезанный ломтиками с гречневой кашей.

Диетолог Светлана Фус

Противопоказания

Резких противопоказаний диета не имеет. Однако, людям, имеющим хронические заболевания почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы перед применением любой диеты стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно осторожно нужно быть с диетой для диабетиков. Для них показаны специальные лечебные системы питания. Не рекомендуется она и несовершеннолетним детям.

Ангелина, 61 год

Совсем недавно попробовала диету Светланы Фус, так как лишний вес негативно влиял на мое здоровье, а активно заниматься спортом в силу возраста я уже не могу. За неделю мне удалось сбросить 5 кг без вреда для здоровья.

Екатерина, 28 лет

Сидела на фасолевой диете Светланы Фус, за неделю похудела на 4 кг. Во время похудения не ощущала голода, самочувствие не ухудшалось, результатом вполне довольна.

Выдержала 4-недельную диету Светланы Фус, общая потеря веса за этот срок составила 12 кг. Могу сказать, что выдержать такую систему питания довольно легко, особенно если вы нацелены на результат. Да, во время диеты несколько раз были проблемы со стулом, но в целом, это не такая большая проблема.

Подведем итог. Диета врача-диетолога Светланы Фус окажет благоприятное воздействие на организм людей любого возраста (кроме детей). Она не имеет жестких ограничений, не заставляет терзаться муками голода, но при этом поможет избавиться от столь ненавистных любой женщине (или мужчине) лишних килограммов раз и навсегда. Главное, не ждать молниеносных результатов, набраться терпения и иметь позитивный настрой.

Видео: Принципы правильного питания по Светлане Фус

Источник:
http://o-tele.ru/dieta-svetlany-fus/