Диета на макаронах, 7 дней,5 кг

Диета на макаронах, 7 дней, -5 кг

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 510 Ккал.

Во множестве методик снижения веса мы встречаем рекомендации исключить из рациона мучное, в том числе и макаронные изделия. В противовес этому убеждению выступает диета, которая как раз основана на потреблении обильного количества макарон. Она пришла в наши края из Италии. Говорят, что данный способ помогает поддерживать фигуру самой Софи Лорен. Придерживаться макаронной диеты можно до одного месяца. Согласно отзывам, отвес за одну неделю, как правило, составляет от 4,5 кг лишнего веса.

Требования макароннной диеты

Говоря о главных характеристиках макаронной диеты, стоит отметить, что для действенности нужно ее основать на продукции из твердосортной пшеницы. Важно акцентировать внимание на том, что признаком высококачественных макаронных изделий является их несколько шершавая, матовая поверхность, на которой нет белого мучного налета. А также на макаронах могут быть маленькие черные точки, словно следы зерен. Главное отличие твердых макарон от обычных заключается в том, что первые содержат мало крахмала и много полезной клетчатки. Твердые макароны значительно полезнее своих мягких соратников, и это сказывается не только на фигуре, но и на здоровье.

Также важно правильно готовить макароны. Запомните, что на 100 г макарон нужно использовать 1 л воды. Именно такое соотношение поможет им не развариться и не превратиться в клейкую массу. В подсоленной воде (старайтесь не пересаливать) макароны должны вариться не более 5-7 минут.

Разбавить макаронный рацион (ведь, как бы вы ни любили эту еду, кушать только ее вам не захочется) разрешается фруктами, овощами, крупами, нежирным мясом, рыбой и морепродуктами. Разрешено также небольшое количество молочных и кисломолочных вкусностей. Салаты можно немного заправлять растительным маслом.

Однозначно стоит отказаться при желании скинуть лишний вес от жирного мяса, любых жареных блюд, сладостей и мучных изделий (конечно, сами макароны к ним не относятся).

Пить можно, помимо обычной воды, фруктовые и овощные соки без сахара, пустые чай и кофе. Из алкоголя, при желании, можно себе позволить бокальчик-второй сухого вина в неделю (максимум!).

Питаться рекомендовано 4 раза в день, отказавшись от еды за 3-4 часа до отбоя. Согласно принципам макаронной диеты, очень желательно найти время для спорта. Да и вообще, образ жизни должен быть активным. Что касается размера порций, следует исходить из индивидуальных особенностей организма и того, сколько еды вы привыкли потреблять. Но важно не переедать. Старайтесь, чтобы размер готовой порции не превышал 200-250 г.

Меню диеты на макаронах

Примерное меню диеты на макаронах на одну неделю

День 1
Завтрак: салатик из любимых фруктов и зеленый чай.
Обед: макароны с отварными морковью и перцем.
Полдник: стакан свежевыжатого сока из яблок.
Ужин: вареное куриное филе и отварные или запеченные овощи некрахмалистого вида.

День 2
Завтрак: вареное куриное яйцо и отвар шиповника или травяной чай.
Обед: отварное филе рыбы и любимые овощи в отварном или сыром виде.
Полдник: свежевыжатый сок из цитрусового фрукта.
Ужин: отварной рис.

День 3
Завтрак: яблоко и груша плюс чашка черного заварного кофе.
Обед: макароны с отварными овощами (баклажаном и морковью).
Полдник: свежевыжатый ананасовый сок.
Ужин: до 100 г сыра невысокой жирности или творога и отварные овощи на ваш вкус.

День 4
Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с фруктовым джемом и травяной чай.
Обед: макароны с запеченными баклажанами и томатами.
Полдник: томатный сок.
Ужин: гречка.

День 5
Завтрак: нежирный творог и травяной чай.
Обед: суп с лапшой, приготовленный на нежирном бульоне (можно с овощами); свежий огурчик и болгарский перец.
Полдник: яблочный сок.
Ужин: рыба с паровыми или запеченными овощами.

День 6
Завтрак: тост с кусочком нежирного сыра и отвар шиповника.
Обед: макароны в компании запеченных баклажанов и зелени.
Полдник: стакан ананасового сока.
Ужин: вареное куриное мясо без кожи и салатик из белокочанной капусты и огурцов.

День 7
Завтрак: отварное куриное яйцо и заварной кофе.
Обед: овощная солянка и макароны.
Полдник: морковно-яблочный сок.
Ужин: овсянка с горсточкой изюма.

Противопоказания диеты на макаронах

Диета на макаронах не показана диабетикам и людям, имеющим лишний вес, связанный с нарушениями гормонального характера.

Достоинства диеты на макаронах

Макаронная диета имеет много преимуществ.

  1. Множество докторов и диетологов выступают за нее по той причине, что похудение проходит плавными темпами, а значит, не наносит ощутимый стресс организму.
  2. На протяжении всей методики, как правило, не возникает чувство голода.
  3. Также еще одним плюсиком к этой диете является возможность придерживаться ее после консультации с доктором беременным женщинам и кормящим матерям.
  4. Диета не содержит вредных компонентов и является довольно сбалансированным способом коррекции форм.
  5. Если потом не пуститься во все пищевые излишества, полученный результат наверняка удастся сберечь на долгое время.
  6. Макаронная диета оказывает положительный эффект и на здоровье в целом. Она способствует нормализации кровяного давления, улучшению процесса пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта, увеличивает скорость метаболизма (что, как известно, подстегивает процесс похудения).
  7. Повышаются защитные силы организма, реже нападают респираторные болезни, а кожа становится гладкой и упругой.
  8. Примечательно и то, что, согласно научной статистике, практически вдвое понижается риск возникновения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системы.

Недостатки диеты на макаронах

Недостатков у макаронной диеты значительно меньше, чем преимуществ.

  • Пожалуй, не подойти она может только тем людям, кто не любит макароны (ведь их нужно потреблять ежедневно).
  • Сложно дается данная методика тем, кто не может представить жизнь без сладкого, которое на макаронной диете под строгим запретом.

Повторное проведение диеты на макаронах

Повторно проводить макаронную диету не рекомендовано ближайший месяц после ее окончания.

Источник:
http://vse-diety.com/dieta-na-makaronah.html

Макаронная диета для похудения

Многие считают — макаронная диета для похудения не подходит худеющим, поскольку мучные изделия вредны для фигуры. Отчасти такое мнение осталось с тех времен, когда выбор макаронных изделий был ограничен и о «правильных» макаронах информации не было.

Особенности правильных макарон

Для изготовления правильных макарон берут твердосортную пшеницу. Она легко усваивается организмом и не приводит к набору веса, если не употреблять их одновременно с высококалорийными соусами.

В составе макарон не должно быть никаких ингредиентов, кроме муки и воды.

В продуктах хорошего качества содержится:

Для придания цвета добавляют натуральные красители:

У правильных макаронных изделий имеются отличительные особенности:

  • поверхность гладкая;
  • края «стекловидные»;
  • цвет янтарный или золотисто-желтый;
  • незначительные вкрапления (остающиеся при помоле цельных зерен);
  • в пачке нет крошек и обломков;
  • количество белка в 100 г макарон — 12–15 г;
  • срок хранения не превышает 32 месяцев;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы без труда сгибаются, не разламываясь, не склеиваются в ходе варки, сохраняют янтарный цвет;
  • на этикетках должны быть надписи: «1 класс» или пшеница твердых сортов «группа А».

Похудение на макаронах миф или реальность

  • Рожки, спагетти и лапша отличаются содержанием белков, углеводов, клетчатки, минеральных веществ и витаминов.
  • 100 г продукта содержат почти треть суточной нормы белков, жиров, углеводов и витаминов.
  • Приобретая продукт, следует читать надписи на этикетках.
  • Большое количество углеводов снабжает организм энергией, образующейся при расщеплении глюкозы. Избыток остается в виде отложений жира.
  • Во время диеты макароны можно употреблять лишь с продуктами, имеющими низкую калорийность.
  • Ежедневно в рацион необходимо включать блюда из спагетти с рыбой, морепродуктами, овощами.
  • Макароны избавляют от чувства голода, не вызывают дискомфорта, бессонницы и депрессии, в отличие от других диет.
  • Диета обеспечивает высокий уровень работоспособности.
  • Большое количество углеводов снабжает организм энергией, образующейся при расщеплении глюкозы. Избыток остается в виде отложений жира.
  • Диета подходит людям, готовым выполнять физические упражнения. Тем, кто не настроен на занятия фитнесом, не рекомендуется придерживаться подобной диеты.
  • Рекомендуемая длительность диеты — не более 1 месяца.
  • За время диеты уходит до 4 кг избыточной массы тела.
  • Правильное питание преследует 2 цели:
    • физиологическую — нормализация функционирования органов;
    • эстетическую — корректировка внешности.

Плюсы и минусы

Диета обладает преимуществами:

  • постепенное, стабильное снижение массы тела не вызывает сильного стресса для организма;
  • за 7 дней удается избавиться от 1,5–2 кг;
  • отсутствуют жесткие ограничения — порции строго не нормируются;
  • соблюдение диеты не сопровождается острым чувством голода;
  • в меню отсутствуют причиняющие вред организму ингредиенты;
  • достаточно сбалансированный метод снижения массы тела;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается функционирование пищеварительной системы;
  • ускоряется метаболизм;
  • повышается иммунитет;
  • снижается риск заражения респираторными инфекциями;
  • кожа приобретают гладкость и упругость;
  • после консультации с врачом можно использовать беременным и кормящим ;
  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • употреблять макароны нужно ежедневно;
  • диета на макаронах запрещает употребление сладостей.

Какие макароны для диеты выбрать

Для данного вида диеты необходимо приобретать продукцию из твердосортной пшеницы.
Ее характеристиками являются:

  • матовая поверхность;
  • отсутствие мучного налета белого цвета;
  • небольшие черные вкрапления (оставшиеся от зерен);
  • янтарный цвет.

Главным отличием является низкое содержание крахмала, а также большое количество клетчатки. Присутствие крахмала в кристаллической форме предотвращает склеивание готового блюда и повышает питательную ценность.
Разрешено употреблять изделия, включающие в себя добавки из гречневой или ржаной муки, отрубей.

Как приготовить макароны для диеты

Для сохранения ценных свойств макарон необходимо придерживаться технологии приготовления, разработанной в Италии:
На каждые 100 г изделий требуется:

  • вода — 1 л;
  • соль — 10 г;
  • оливковое масло — 2 ч.л;
  • варить следует до полуготовности — al dente, чтобы сохранить как можно больше грубых пищевых волокон;
  • макароны промывать запрещается.
Читайте также  Диета на сухарях - для похудения черствый хлеб

Правила приготовления:

  • кастрюлю с водой ставят на средний огонь;
  • доведя до кипения, солят, добавляют небольшое количество оливкового масла;
  • всыпают изделия;
  • варят, постоянно помешивая, в течение 2–3 минут;
  • через 8 минут снимают с огня, сливают воду.

Вермишель или лапша могут входить в состав супов, вторых блюд, закусок.
Основными видами термической обработки продуктов должны быть:

Паста гармонично сочетается со многими продуктами:

  • овощами;
  • рыбой;
  • нежирными сортами мяса;
  • мясом птицы;
  • сыром, жирностью не выше 30%;
  • кисломолочными продуктами с низким содержанием жира.
  • зеленым горошком;
  • брокколи;
  • шпинатом;
  • чесноком;
  • морковью;
  • помидорами;
  • стручковой фасолью.

Неделя макаронной диеты

Диета не предусматривает сильных ограничений и позволяет получить желаемый результат за небольшой промежуток времени.

Главные правила диеты

Диетические блюда с овощами содержат мало калорий, не требуют много времени на приготовление, надолго избавляют от чувства голода. При соблюдении макаронной диеты не все продукты можно использовать в пищу.

  • овощи, кроме картофеля;
  • фрукты, не содержащие крахмал;
  • морепродукты и рыба;
  • грибы;
  • крупы;
  • масло растительное;
  • травяной или зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • черный кофе;
  • свежевыжатые соки;
  • вода до 2 л в день;
  • ржаной хлеб.
  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • консервы;
  • маринованные, соленые, острые блюда;
  • выпечка.

Диетическое блюдо из спагетти с сыром считается высококалорийным.

Паста с морепродуктами — коктейль с мидиями, осьминогами, кальмарами станет особенно вкусной для похудевших. Блюдо сделает диету особенно полезной.

Диетические спагетти с морковью и курицей отличаются низкой калорийностью, заправляют их оливковым маслом.

День первый

Завтрак — фрукты, зеленый чай.
Обед — приготовленные на пару вощи с отварным мясом.
Полдник — апельсиновый сок.
Ужин — макароны с отварными овощами, с морковью и сладкий перцем.

День второй

Завтрак — небольшой тост с ягодным джемом (без сахара), чай травяной.
Обед — запеченная рыба с овощами, приготовленными на пару.
Полдник — 1 стакан фруктового сока без сахара.
Ужин — коричневый рис с овощами.

День третий

Завтрак — отварное яйцо куриное, отвар шиповника.
Обед — отварная курица с овощами.
Полдник — 1 стакан грейпфрутовогосока.
Ужин — макароны с овощами — баклажаном и морковью.

День четвертый

Завтрак — фрукты, кофе без сахара.
Обед — овощной салат, спагетти.
Полдник — 1 стакан сока.
Ужин — овощи, сыр.

День пятый

Завтрак — творог, зеленый чай.
Обед — суп с макаронными изделями.
Ужин — отварная рыба со свежими овощами.

День шестой

Завтрак — фрукты, кофе без сахара.
Обед — макароны с овощами.
Полдник — фруктовый сок, 1стакан.
Ужин — отварное нежирное мясо.

День седьмой

Завтрак — вареное яйцо, травяной чай.
Обед — запеченное мясо с овощами.
Полдник — 1 стакан фруктового сок.
Ужин — макароны с запеченными овощами.

Знаменитая макаронная диета Софи Лорен

По мнению известной актрисы Софи Лорен соблюдать диету необходимо ежемесячно, подряд по 3 дня. В ежедневном меню присутствует паста высокого качества — 110 г. В остальное время паста не употребляется.
Макаронная диета для похудения — меню на 3 дня:

Источник:
http://hudet.net/makaronnaya-dieta-dlya-pohudeniya/

Макаронная диета – оригинальный способ стройности

Макароны любят все. Но чаще всего первое, что исключается из рациона в борьбе за стройную фигуру – это мучные изделия, а вместе с ними все разновидности макарон. И совершенно напрасно. Качественные макароны из твердых сортов пшеницы – великолепный продукт. Он приносит огромную пользу организму и прекрасно подходит для похудения. А макаронная диета очень легко переносится и имеет массу плюсов.

Выбираем макароны

Макаронная диета имеет свои секреты. И главный – понимание того, какие макароны можно использовать для похудения. Яичная вермишель, домашняя лапша и обычные дешевые спагетти совершенно не то, что нужно. В лучшем случае они приготовлены из пшеничной муки высшего сорта – рафинированного продукта, в котором даже витаминов практически не осталось. Такие изделия по сути своей можно отнести к быстрым углеводам – они легко усваиваются организмом, а излишки быстро превращаются в жир.

Для диеты подойдут макароны, приготовленные из муки с отрубями, желательно из твердых сортов пшеницы. Такие изделия имеют более темный цвет. И, конечно же, читайте информацию на упаковке – сегодня производитель использует множество рекламных трюков, один из которых – замаскировать обычные макароны под полезные при помощи пищевых красителей.

Запреты и правила

Многие не верят в то, что на макаронах можно похудеть. Но набор веса происходит не от их употребления, а от тех продуктов, которыми мы «сдабриваем» блюдо. Макароны по-флотски (с жирненьким фаршем), с сыром, с майонезом или сливочным соусом – это море калорий при минимуме полезности. А именно так питается большинство.

Макаронная диета совсем не является голодной, но все же налагает несколько строгих ограничений, исключая из рациона целый ряд продуктов:

  • все виды мяса, кроме куриной грудки без шкурки;
  • жирные сорта рыбы;
  • все сладости, сахар;
  • выпечку, мучные изделия;
  • колбасы и рулеты;
  • соления и копчености;
  • всю консервацию.

Использование поваренной соли желательно также максимально ограничить. Все оставшиеся продукты употреблять в умеренных количествах, разделенных на 4-5 приемов.

Во время макаронной диеты организм очень нуждается в достаточном объеме воды – не менее 1,5 литров в день. В макаронах содержится большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Вода нужна для того, чтобы организм лучше очищался от накопившихся шлаков.

Готовим правильно

Для того чтобы макароны принесли максимальную пользу, их нужно правильно приготовить. Есть несколько маленьких секретов, которые помогут сделать блюдо вкусным и питательным.

  1. Воды для варки должно быть много – не менее 1 литра на каждые 100 грамм макарон.
  2. Солить воду нужно до начала варки, сразу после закипания.
  3. Опускать макароны можно только в кипяток и сразу перемешать, чтобы не слиплись.
  4. Если добавить в воду столовую ложку растительного масла макароны приготовятся быстрее и не слипнутся, когда вы достанете их из воды.
  5. Время приготовления – не выше пяти минут. Макароны будут немного недоваренными, но в них сохранится максимум витаминов.
  6. Ни в коем случае нельзя промывать макароны холодной водой – они станут рыхлыми и потеряют вкус.

Приготовленные таким образом макароны вкусны, полезны и составляют основу макаронной диеты.

Что полезного

Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, содержат практически всю группу витаминов В. А именно они положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Много в них микро и макроэлементов, отвечающих за работу сердца, нервной системы, участвующих в обменных процессах. Грамотно выстроенная макаронная диета принесет организму только плюсы:

  • снижение веса;
  • отсутствие чувства голода;
  • повышение жизненного тонуса;
  • очищение от шлаков;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы печени;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • снижение артериального давления;
  • очищение стенок сосудов;
  • укрепление иммунной системы.

Отрицательных сторон, как и противопоказаний, макаронная диета не имеет. Она подойдет даже для тех, кому нужно сбросить большое количество лишних килограммов. По сути, она может стать новым образом жизни, поскольку в рационе остаются только здоровые и полезные продукты.

Макаронное меню

Нет смысла описывать все варианты меню. Вы можете изобрести рацион самостоятельно по своему вкусу и изменять его каждый день. Список разрешенных продуктов достаточно большой, чтобы полноценно питаться. Если основная цель все-таки снижение веса, то употреблять макароны лучше в первой половине дня – на завтрак и/или обед. Ближе к вечеру меню должно состоять из овощей и белковой пищи. Кстати, это одна из немногих диет, которая допускает употребление одного бокала сухого красного вина 1-2 раза в неделю.

Примерный дневной рацион может выглядеть так:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц с овощами; черный кофе.
  • Второй завтрак: 200 грамм фруктового салата.
  • Обед: 200 грамм овощного супа; 200 грамм пасты с морепродуктами.
  • Полдник: большой фрукт.
  • Ужин: 100-150 грамм отварной или приготовленной на пару куриной грудки; 200 грамм овощного салата; бокал красного сухого вина.
  • Завтрак: 200 грамм макарон со специями; стакан апельсинового сока.
  • Второй завтрак: банан или большое яблоко.
  • Обед: 200 грамм супа с вермишелью на курином бульоне, 100-150 грамм отварной курицы.
  • Полдник: чашка какао с ванилью и корицей.
  • Ужин: 200 грамм гречневой каши; 200 грамм овощного салата.
  • Завтрак: 200 грамм овсяной каши; чашка какао.
  • Второй завтрак: стакан йогурта.
  • Обед: 200 грамм овощного супа; 200 грамм пасты с морепродуктами.
  • Полдник: 100 грамм фруктового салата.
  • Ужин: 100-150 грамм рыбы на пару; 200 грамм риса; стакан кефира

Дальше меню можно составить самостоятельно или повторять предложенное. В перерывах между приемами пищи разрешено пить зеленый или травяной несладкий чай.

Удалось ли похудеть

Отзывы о макаронной диете очень противоречивы. Некоторые даже набирали вес на таком рационе. Но тут видимо дело было все-таки в количестве пищи. Порции должны быть небольшими – даже здоровой пищей объедаться не стоит. И поскольку в рационе достаточно много углеводов, лучше сочетать диету с умеренной физической нагрузкой.

Те, кто соблюдал основные правила, стабильно теряли до 1 кг в неделю. Состояние заметно улучшалось, ощущался прилив энергии, улучшалось состояние кожи. Организму становилось легче справляться с физическими нагрузками. Улучшалась работа кишечника, исчезала тяжесть в правом подреберье. Поэтому рассматривать макаронную диету стоит как средство общего оздоровления организма, а не способ быстро похудеть.

Читайте также  Обветренные губы - быстрая помощь в домашних условиях

Источник:
http://abgym.ru/diety/produkty/drugie/makaronnaya.html

Макаронная диета

  • Эффективность: снижение веса 1,5-3 кг за месяц
  • Сроки: от 7 дней и более
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Углеводы — основной источник энергии в организме, но они бывают разными и не одинаково влияют на обмен веществ.

  • Моносахариды (простые) быстро расщепляются до глюкозы и фруктозы, очень быстро усваиваются, давая калории и энергию. Если калории не растрачиваются в течение дня, то в итоге преобразуются в запасы жира. К ним относятся изделия из очищенной муки высшего сорта, мед, варенье, сахар, печенье, сладкая выпечка, сладкие фрукты.
  • Полисахариды (сложные) гораздо дольше расщепляются и усваиваются. Организм равномерно получает энергию, а человек долгое время не ощущает голода. Продукты, содержащие эти углеводы, имеют гликемический индекс значительно ниже. Это продукты, содержащие клетчатку и пектин: хлеб цельнозерновой, злаки, макаронные изделия из цельнозерновой муки и муки твердых сортов пшеницы, цельные крупы, коричневый рис, овощи, фрукты.

Для успешного снижения веса в питании должны быть сложные углеводы. Включая их в рацион и одновременно ограничивая жир, можно уменьшить суточную калорийность, потому что грамм жира несет в 2 раза больше калорий. Клетчатка злаковых малокалорийна и дает длительное насыщение, при этом организм получает витамины и минералы, содержащиеся в злаках. На этом собственно и строится макаронная диета для похудения. Такой способ похудения предпочитают те, кто не может отказаться от хлеба, каш и макарон.

Сразу возникает вопрос, можно ли есть макароны на диете? Если да, то какие можно есть? Для диетического питания не подходят макароны из муки мягких сортов пшеницы. Содержащийся в ней крахмал относится к быстрым углеводам и легко усваивается. Очищенная мука практически лишена витаминов, минералов, клетчатки. Это источник пустых калорий и пользы от такого блюда не будет. Кроме того, они имеют высокий гликемический индекс, особенно если переварены (60-69).

Употребление таких блюд в сочетании с жирными видами соусов приводит к быстрому увеличению веса. Макаронные изделия быстрого приготовления, например, «Ролтон», «Биг Ланч», «Доширак» и другие также производятся из пшеничной муки высшего сорта, а она бедна микронутриентами. Такие макаронные изделия — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни и тем более нельзя их использовать во время диеты. В составе заявлено растительное масло (соевое или подсолнечное), но могут содержаться и гидрогенизированные жиры, которые несут настоящий вред организму.

Основной вред изделий быстрого приготовления в пищевых добавках: консерванты, красители, усилители вкуса, регуляторы кислотности, стабилизаторы и загустители. Все эти ингредиенты разрешены законодательством, поэтому нет оснований думать, что они опасны, но и не являются полезными для здоровья. Обилие соли и жгучих специй неблагоприятно сказывается на снижении веса — задерживается вода, стимулируется аппетит, появляется риск повышения давления и заболеваний органов пищеварения. Усилители вкуса (глутамат натрия) вызывают желание съесть порцию больше, а регуляторы кислотности раздражают слизистую желудка.

Несмотря на то, что по сравнению с другими образцами состав «Ролтон» наиболее натуральный (в маркировке указано отсутствие консервантов, фосфатов, красителей, ничего не сказано о регуляторах кислотности и антиокислителях), все равно использовать эти макаронные изделия постоянно в своем питании диетологи не рекомендуют. Компания «Роллтон» выпускает и спагетти из твердых сортов пшеницы, однако последнее время (2014 г) появились экспертные заключения, свидетельствующие о том, что продукция содержит значительную примесь муки из мягкой пшеницы.

Диетические макароны — это изделия из «твердой» пшеницы (grano duro), которые содержат преимущественно сложные углеводы. Такие макаронные изделия содержат больше клейковины, значительно больше витаминов группы В, А, Е, аминокислот, микро- и макроэлементов и полезной клетчатки. Последняя регулирует чувство сытости, в результате чего человек меньше съедает, а также стимулирует функцию ЖКТ, предупреждая появление запоров.

Растительная клетчатка не усваивается, но играет роль сорбента холестерина, токсинов и продуктов метаболизма. В этих макаронных изделиях достаточное количество белка (10, 45 г) для поддержания мышечной массы во время похудения и практически нет жиров (1,3 г). На упаковке этих макаронных изделий должна быть надпись «группа А».

Хотя калорийность их в сухом виде достаточно высокая (330-344 ккал), при варке вес увеличивается в 2,5 раза, в итоге «на выходе» в 100 г порции готовых макарон мы имеем в среднем 137 ккал. При этом они не теряют питательные вещества. Гликемический индекс вареных изделий равен 49-50, а у слегка недоваренных макарон ниже на 20% (40) — это тоже нужно учитывать.

Отсюда можно сделать вывод — макароны не навредят вашей фигуре, при условии умеренного и разумного потребления. Калорийность значительно возрастет при добавке масла и различных жирных соусов к этому блюду. Для диетического питания можно использовать ржаные, цельнозерновые, отличающиеся высоким содержанием пищевых волокон, гречневые макаронные изделия.

Наиболее приемлемым и сбалансированным вариантом питания является диета, включающая четырёх-пятиразовое питание с одним употреблением макаронных изделий.

Основные правила диеты

  • Выбирать правильный сорт изделий.
  • На один приём — порция из 50-100 г сухих изделий.
  • Не переваривать — они должны оставаться твердыми, иначе получится продукт с высоким гликемическим индексом, который не допустимо употреблять в программе снижения веса.
  • Употреблять макароны, как и любые углеводные продукты, лучше в первой половине дня: небольшую порцию включить в один из приемов пищи на завтрак или обед. В этом случае полученные калории израсходуются в течение дня.
  • Овощи или белковое блюдо должны составлять вечерний прием пищи.
  • Отваривание или запекание всех остальных блюд — с минимальным количеством жиров.
  • Оливковое масло 1 ст. ложка в день.
  • Включение овощей (салатов) дважды в день.
  • Исключение жирных соусов и стимулирующих аппетит приправ.
  • Питьевой режим 1,5-2 литра жидкости, включая несладкий чай, травяные чаи и воду.
  • Продолжительность не менее недели и до месяца, если не будет прибавки веса.
  • Обязательна физическая активность.
  • Постепенное уменьшение калорийности рациона.

Большим плюсом этой диеты является совместимость с другими продуктами. Гармоничным дополнением к блюдам из макарон являются овощи, морепродукты, грибы, пряные травы, чеснок и оливковое масло. Заправкой к макаронам могут служить низкокалорийные соусы, включающие сладкий перец, помидоры, небольшое количество чеснока, эстрагона (имбиря, базилика) и соли. Отдельно можно готовить грибной соус с репчатым луком и минимумом оливкового масла.

Отдельным приемом пищи могут быть крупы, рыба с овощами, соки (грейпфрутовый и апельсиновый), тосты из зернового хлеба, нежирный сыр, творог. Как и при любой другой диете рацион не должен содержать сахара, конфет, выпечки и прочих сладостей.

Второй вариант диеты предполагает употребление в течение дня 300 г спагетти, разделенных на несколько приемов. Употребив такое количество макаронных изделий вы получите 960-1000 ккал без учета других блюд. Суточная калорийность должна быть 1200-1300 ккал, если вы не занимаетесь активно спортом, поэтому на другие блюда приходится в пределах 400-300 ккал. Рассчитана она на месяц, в течение которого предполагается снижение веса до 5 кг.

С нашей точки зрения питание одними макаронами вряд ли принесет пользу, поскольку доля белков животного происхождения будет мала. Так, только 100 г вареной говядины уже привнесет 254 ккал. Приблизительно такое же количество калорий будет содержать 100 г скумбрии, форели или семги и 300 г отварного хека, минтая или трески. Получается, что овощи, творог, фрукты, кисломолочные напитки уже будут свыше нормы суточной калорийности.

Источник:
http://medside.ru/makaronnaya-dieta

Итальянская диета: как похудеть на макаронах

Длительное время диетологи уверяли, что макаронные изделия вредны для фигуры. Последние исследования доказали, что паста способствует потере веса, если готовить ее правильно. Макаронная диета для похудения показывает высокие результаты, если использовать продукт из твердых сортов пшеницы.

Суть и правила проведения макаронной диеты

Макаронные изделия содержат немного калорий. Чтобы продукт способствовал похудению во время диеты надо соблюдать определенные условия:

  • макароны приобретать твердого сорта;
  • употреблять с определенными продуктами;
  • правильно варить.

Макаронная диета позволяет за месяц избавиться от лишних 5-7 кг. В это время из рациона надо исключить жирные сорта мяса, мучные изделия, сахар. Алкоголь строго ограничивают. Разрешено в небольшом объеме употреблять сухое вино.

Диетическое блюдо с добавлением овощей малокалорийно. На приготовление нужно тратить минимум времени, а чувство голода пропадает надолго. В процессе диеты можно употреблять не все продукты.

Нельзя есть просто отваренные макароны. Их подают с заправкой, в качестве которой вкусно использовать:

  • рыбу, нарезанную кусочками;
  • говяжий или телячий фарш;
  • запеченный с томатами лук;
  • овощная икра.

Вкус приготовленного блюда помогут разнообразить пряные травы:

Нельзя подавать на стол большие порции. Максимальный объем – это столько макарон, сколько может влезть в пригоршню.

Плюсы и минусы

Самое главное преимущество в том, что в процессе макаронной диеты нет необходимости отказываться от любимых продуктов и голодать. Меню разнообразное и хорошо сбалансированное. Принцип – дробное питание. Благодаря этому метаболизм наладится, а чувства голода никогда не будет.

  • дешевизна продуктов;
  • повышает иммунитет;
  • снижение массы тела происходит постепенно и стабильно. Организм не испытывает сильный стресс;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • в составе нет продуктов, которые причиняют вред;
  • рацион питания вкусный и разнообразный;
  • кожа становится упругой и гладкой;
  • нет жестких ограничений. Разовая порция строго не нормируется;
  • простота приготовления;
  • полученный результат сохраняется длительное время, если после диеты не начать есть много лакомств;
  • снижает риски развития сердечно-сосудистых болезней;
  • ускоряет метаболизм;
  • за неделю можно потерять минимум 2 кг;
  • снижает риск заражения ОРВИ;
  • нормализует давление;
  • при разрешении гинеколога можно придерживаться диеты беременным;
  • нет противопоказаний, так как меню основано на принципах здорового питания;
  • чувство голода отсутствует.
Читайте также  Калорийность Печень говяжья

Благодаря снижению калорийности рациона, организм начинает сжигать жиры, что благоприятно отражается на фигуре. Если соблюдать все рекомендации, то получится перестроить гастрономические привычки и полностью отказаться от употребления вредных продуктов. После того как результат будет достигнут, разрешено есть любую выпечку, но в ограниченном количестве и в первой половине дня.

Не подходит диета для тех, кто не любит пасту или не может перестроиться на новое питание. Главный недостаток в том, что через месяц макаронные изделия очень сильно надоедают.

Какие макароны для диеты выбрать

Важно правильно выбрать макаронные изделия. При покупке обращают внимание на упаковку. Должна быть указана буква В, Б или А. это обозначает:

Для макаронной диеты стоит приобретать продукт из группы А. По внешнему виду паста:

  • окрас янтарный. Может быть золотистым;
  • нет белого мучного налета;
  • могут присутствовать темные точки и крапинки. Это особенность обусловлена спецификой помола муки;
  • поверхность гладкая;
  • спагетти легко сгибаются при этом не разламываются. В процессе варки не склеиваются и сохраняют свой янтарный оттенок;
  • край «стекловидный».

Качественный продукт содержит низкий процент крахмала и много клетчатки. Крахмал присутствует в кристаллической форме, помогает предотвращать склеивание макарон.

Важно! Если пачка с макаронами содержит много обломков, значит, правила хранения были нарушены. Приобретать этот продукт не стоит.

Как приготовить макароны для диеты

На 100 г пасты принято добавлять для варки 1 л воды. Засыпают макаронные изделия только в кипящую жидкость. После 5 минут варки наступает необходимое состояние продукта, которое называют «аль денте». Это значит, они практически готовы и остаются слегка плотноватыми. Именно в таком состоянии они идеально подходят для похудения.

Важно! В процессе варки для диеты макароны запрещено переваривать.

В зависимости от производителя, время варки может изменяться. Поэтому надо обращать внимание на рекомендации указанные на упаковке, в среднем варим 5-6 минут. Лишняя термообработка влияет не только на структуру, но и уменьшает полезные свойства продукта.

Особенный аромат и пользу блюду принесет простой соус. Для которого обжаривают порубленные чесночные зубки в кипящем оливковом масле. Соединяют соус и спагетти в горячем виде.

Макаронные изделия должны быть всегда слегка недоваренными . Соусы можно использовать любые, главное, чтобы они были нежирными и легкими. Подавать в качестве гарнира к свинине или котлетам нельзя.

Макароны можно приобретать с добавками. По доступной цене можно купить:

  • с топинамбуром;
  • с отрубями;
  • со шпинатом;
  • с морской капустой;
  • гречневые;
  • ржаные.

Их употребление поможет не только похудеть, но и укрепить иммунную систему.

Меню на неделю

В процессе диеты нет сильных ограничений.

Любой салат во время диеты разрешено заправлять оливковым маслом. Можно пить кисломолочные напитки в небольшом объеме.

Важно! Запрещено есть жареные и жирные блюда.

Кроме обычной воды можно пить любой сок, натуральный кофе и чай. Напитки не должны содержать сахар. Питаться надо обязательно 4 раза в сутки. Желательно, чтобы прием пищи ежедневно был в одно время. До сна можно есть минимум за 3 часа.

Специалисты рекомендуют совмещать макаронную диету с занятиями спортом. Образ жизни должен быть активным.

Противопоказания и рекомендации

Существует несколько противопоказаний:

  • заболевание сердца;
  • грудное вскармливание;
  • патология печени;
  • гормонозависимый вид ожирения;
  • заболевания органов пищеварения;
  • аллергия на макароны;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 18 лет.

Если соблюдать все рекомендации, то за 30 дней получится избавиться до 5 кг. Повторить курс диеты можно не раньше чем через месяц.

  1. Нельзя подавать макароны с колбасными изделиями.
  2. Если пасту правильно готовить и дополнять полезными продуктами, то калорийность макаронных изделий снижается.
  3. Варить надо правильно, соблюдая рекомендованный объем воды.
  4. Если изделие будет на половину готовым, то организм полностью усвоит сложные углеводы и клетчатку.
  5. Полезно на диете совмещать пасту с морским коктейлем.
  6. Спагетти с куриным филе и морковкой получится малокалорийным и полезным.
  7. Нельзя экономить. Лапша и вермишель из твердого сорта пшеницы по стоимости высокая, но и пользы они приносят больше.
  8. Не стоит промывать пасту после варки. Иначе все полезные компоненты вымоются.
  9. Запрещено сочетать макаронный продукт с мясом, а также добавлять в состав блюда майонез и магазинный соус.
  10. Паста с добавлением сыра получается высококалорийной.
  11. Нельзя готовить блюдо впрок. Овощи и паста гораздо полезнее в свежем виде.

Основные выводы

Макаронная диета – это не миф, а реальный способ похудеть. Максимально разрешенный курс – 1 месяц. В это время нет необходимости питаться лишь одними макаронными изделиями. В рацион обязательно надо включать овощи, натуральные соки, творог, крупы, рыбу, птицу, телятину. Голодать нельзя. Приемы пищи должны быть регулярными. Если соблюдать все рекомендации, то за месяц можно потерять около 5 кг лишнего веса.

Расскажите, пробовали ли вы придерживаться макаронной диеты. Какого результата добились. Какие продукты порекомендуете в это время употреблять.

Источник:
http://gercules.fit/stati/makaronnaja-dieta.html

Диета на макаронах для похудения

Здравствуйте друзья! Вы любите макароны, но стараетесь есть их как можно реже, потому что боитесь поправиться? Вот и напрасно, ведь исследованиями уже доказано, что этот продукт можно есть без вреда для фигуры, нужно только верно их выбрать и правильно приготовить. Кроме того существует макаронная диета для похудения, в которой ежедневно употребляют блюда из макарон и соблюдая которую, можно даже сбросить лишние килограммы.

Многие слышали, наверное, как любит и пропагандирует итальянскую пасту знаменитая Софи Лорен. Она утверждает, что всю жизнь ест макароны и при этом не поправляется. Конечно, это не означает, что звезда ест по три раза в день одну только пасту, да еще и с жирными соусами и мясом.

Есть определенные правила и тонкости, касающиеся употребления этого вкусного и немного коварного продукта. Если вы будете их знать и соблюдать, то сможете также наслаждаться вкусом любимого блюда без опасения за талию.

Как выбрать макароны для диеты

«Правильные» макароны должны быть сделаны только из муки твердых сортов пшеницы. В них меньше крахмала и больше белка, они не так быстро усваиваются организмом и представляют собой как раз тот полезный вариант медленных углеводов, которые рекомендуют нам диетологи для употребления. Энергию из них организм получит, а вот лишний жир — нет.

Сейчас, если повнимательнее посмотреть на полках магазинов, можно найти и макаронные изделия не только из пшеничной, но и из ржаной или гречневой муки, а также с различными полезными добавками:

Такие макароны вообще будут очень полезной пищей, обогатят организм микроэлементами, витаминами, клетчаткой и будут способствовать похудению.

Как приготовить макароны правильно

Важно правильно готовить макароны. У итальянцев принято их не доваривать до полной мягкости. Нам такие жестковатые макароны могут показаться непривычными, но только такой способ приготовления является полезным и не позволит набрать вес, ведь организму придется потрудиться, чтобы расщепить крахмал, еще не принявший легкоусвояемую форму. Расход калорий и более длительное ощущение сытости в этом случае гарантировано.

С чем есть макароны — это тоже имеет большое значение. Соусы должны быть легкими и нежирными, а вот мясные продукты с пастой лучше не сочетать. Привычные у нас макароны с фаршем или котлетами — прямой путь к лишним килограммам. Если есть одну пасту поначалу покажется голодно, комбинируйте ее с овощами, морепродуктами или рыбой.

Варианты макаронной диеты

Так как макаронные изделия — продукт углеводный, то и употреблять их надо в разумных количествах утром или днем, но уж никак не вечером. Только тогда все калории благополучно будут израсходованы в течение дня, а на талии и бедрах не отложится ни грамма жира.

Для фанатов пасты, желающих похудеть, разработана и диета с ее непременным включением. Длительность макаронной диеты может быть от недели до месяца, на ней не придется голодать, а потеря веса за месяц составит свыше 5 кг.

Есть во время диеты на макаронах нужно будет три раза в день, в промежутках пить воду с соком лимона, зеленый чай. Никаких сладостей и выпечки в это время уже есть нельзя. Варианты завтраков предлагаются следующие:

  • овощной сок, вареное яйцо и тост;
  • любой кисломолочный продукт (200 г) или творог (100 г);
  • яблочный сок, овощной салатик.

На обед всегда паста в разных вариантах:

  • с томатным соусом или овощами;
  • сыром или грибами;
  • пряными травами и чесноком.

Раз в неделю можно сделать салат из отварной курицы, макарон, огурца, петрушки и кунжутного масла.

На ужин можно приготовить запеченные в духовке или тушеные овощи, печеные яблоки, а два раза в неделю разрешается отварная куриная грудка с овощным салатом.

Источник:
http://zdravstvyite.ru/makaronnaya-dieta/