Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания

Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания

Время на чтение: 5 минут

Ячневая каша — ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам — для наращивания мышц, детям — для нормального развития органов и систем.

Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.

Калорийность

Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.

При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.

Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.

Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) — 10,4/1,3/66,3 г.

Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.

Список витаминов, содержащихся в продукте:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • эргокальциферол;
  • токоферол;
  • ниацин.

Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:

Вышеперечисленные полезные вещества в составе ячневой каши предотвращают накопление и отложение жиров. Если в процессе приготовления не вымывать крупу добела, оставшаяся клейковина будет благотворно влиять на слизистую стенок желудка.

Полезные свойства

Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.

Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнями почек;
  • гипертонией;
  • расстройствами пищеварения (диареей);
  • проблемами системы кроветворения;
  • патологиями щитовидки;
  • заболеваниями сосудов.

Для женщин

В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.

Полезно употребление продукта для кормящих женщин: он восстанавливает силы, устраняет бессонницу и поднимает настроение, помогая справиться с послеродовой депрессией.

Для мужчин

Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.

Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.

Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.

Польза ячменя для детей:

  • укрепляет зрение;
  • способствует развитию костей и мозга;
  • налаживает пищеварение;
  • за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.

Для худеющих

Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.

Польза продукта для похудения:

  • не дает набрать лишний вес;
  • избавляет от чувства голода;
  • снижает риск пищевых срывов во время диеты.

В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.

Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:

Для придания вкуса разрешено добавлять:

  • мед;
  • сушеную морскую капусту;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • растительное масло.

Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.

Рецепт каши в мультиварке

Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.

  • ячневая крупа — 1 мультистакан (120 г).
  • вода — 3 мультистакана.

Рецепт приготовления диетической ячневой каши:

  1. Промыть крупу 1-2 раза.
  2. Переложить в мультиварку.
  3. Залить чистой водой.
  4. Закрыть крышку и варить в режиме «Крупы» 20 минут.
  5. По происшествии этого времени включить «Подогрев» на 15 минут.

Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.

Вред и возможные противопоказания

При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:

  1. Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
  2. Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
  3. Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.

Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.

Запрещено есть блюдо при выраженном воспалительном процессе желудка и кишечника и индивидуальной непереносимости продукта.

Источник:
http://tonustela.net/calorific-value/cereals/yachnevaya-kasha.html

Ячневая каша на воде: особенности, калорийность, польза

Наверное, каждый в детстве прошел через это – ненавистная каша, которую бабушка или мама так и пытаются запихнуть вам в рот. Ребенку кажется это просто мучением. А с годами оказывается – это не только вкусно и недорого, но еще и полезно. Ведь главное правильно приготовить.

Особенности ячневой крупы

Ячневую крупу получают путем измельчения зерен ячменя, предварительно очистив от всякого мусора и поврежденных зерен. Не нужно путать с перловой крупой, где ячмень просто очищают от шелухи. Да и калорийность у этой крупы значительно выше.

На прилавках магазина можно встретить несколько видов ячневой крупы, все зависит от размера частичек. Каждому виду присваивается номер:

  • №1 – ячка крупного помола;
  • №2 – среднего помола;
  • №3 – наиболее мелкая, очень быстро разваривается.

Но, к сожалению, зачастую производители, смешивают все виды, и в продажу поступает ячневая крупа разного размера в одном пакете. Ценовой диапазон на ячневую продукцию зависит не только размера крупиц, но и от степени очистки крупы. Довольно экономный вариант для повседневного питания.

Какова калорийность ячневой каши?

Ячневая каша по своей калорийности входит в топ-10 диетических каш и занимает там почетное 6 место.

Калорийность ячневой каши на воде составляет 80 ккал, на молоке на порядок выше – это 110 ккал, из них белки – 10 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 65,4 г. Также в ее составе около 6% клетчатки, которая очищает и выводит из организма шлаки, токсины, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. В ячневой каше довольно много витаминов:

Содержит она и витамины группы РР (ниацин), В9 (фолиевая кислота), В1(тиамин), Е (токоферол), и минеральные вещества: цинк, медь, натрий, кобальт, магний, сера, бор, молибден, кобальт.

В чем польза ячневой крупы?

Благодаря такому содержанию полезных веществ ячневая крупа препятствует накоплению жиров и их отложению. Медики в обязательном порядке вводят ее в диетический рацион питания пациентов, страдающих язвой желудка и колитом, гипертонией, при заболевании печени, почек. Эффективна при геморрое, артрите, лечении мочевой системы.

Фосфор, что входит в ее состав, улучшает деятельность головного мозга, ускоряет процесс обмена веществ в организме. Блюда из этой крупы хорошо подойдут людям страдающим запорами.

Ячневая каша способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом.

Уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. А наличие кальция в ее составе положительно влияет на рост волос и ногтей, делает их более крепкими.

В свою очередь, такая аминокислота как лизин участвует в процессе выработки коллагена, который обеспечивает разглаживание морщин, замедляет старения кожи.
Белок, содержащийся в ячневой крупе более полезен, чем пшеничный, и усваивается на все 100%.

Отвар из ячменных зерен – отличное лечебное народное средство, эффективно борется с воспалительными процессами, снимает спазмы в желудке, оказывает мочегонный эффект.

Блюда из этой крупы – гипоаллергенные, отличные помощники в борьбе с перепадами настроения, депрессией, стрессе.

Учитывая низкую калорийность ячневой каши и такой разнообразный состав микроэлементов, она прекрасно подойдет как основное или дополнительное блюдо в диетическом питании. Хорошо утоляет чувство голода. Отлично борется с лишним весом. А в сочетании с физическими нагрузками наращивает мышечную массу.

Рекомендуется вводить в рацион беременным, кормящим мамам, маленьким детям.

Исследование показало, что придерживаясь вегетарианской схемы питания в течение недели и используя в своем рационе ячневую кашу на воде, можно без особых усилий сбросить 4 кг лишнего веса.

Американские диетологи Питер и Джеймс Д’Адамо разработавшие схему питания по группе крови, советуют вводить в рацион ячневую кашу людям со II группой крови. И общее состояние организма улучшиться, и лишнее килограммы уйдут.

Как вкусно приготовить ячневую кашу?

Именно ячневая крупа, приготовленная на воде – это основа диетического рациона. Рассмотрим этот процесс поэтапно:

  • Крупу предварительно хорошенько промыть.
  • Готовим воду из расчета, 2 л на стакан крупы. Слегка солим.
  • Когда воду закипела, постепенно всыпаем крупу, чтоб не образовывались комочки, постоянно помешивая при этом.
  • Варим в течение 15 минут на медленном огне.
  • В конце добавляем 1ст.л. подсолнечного масла и немного кориандра, перемешиваем.
  • Укутываем в полотенце и ждем еще 15 минут, чтоб каша сильнее разбухла. Можно подавать к столу.

Отличным вариантом для разнообразия диетического меню станут котлеты из ячневой крупы. Их приготовление займет не более 20 минут. Для их приготовления понадобятся:

  • ¾ 500 г ячневой крупы;
  • ¾ 2 луковицы;
  • ¾ 2 куриных яйца;
  • ¾ соль, перец;
  • ¾ панировочные сухари;
  • ¾ свежая зелень;
  • ¾ подсолнечное масло.

Лук нужно порезать соломкой и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Дать остыть. Далее ячневую крупу, обжаренный лук и свежую зелень нужно перекрутить на мясорубке. В полученную массу вбивается 2 яйца, добавляется соль, перец по вкусу и тщательно перемешивается. Формируем котлетки, предварительно обваляв их в сухарях. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Подавать можно со сметаной, гарниром из овощей.

Во время просмотра видео вы узнаете о пользе ячневой каши.

Недорогая ячневая крупа доступна семьям с разным уровнем достатка. А вкусно приготовленная каша станет отличным блюдом в пост, во время диеты и для профилактики многих заболеваний.

Источник:
http://morehealthy.ru/material/yachnevaya-kasha-na-vode-osobennosti-kaloriinost-polza-3583.html

Ячневая каша на молоке – калорийность, состав и рецепт для диет

Питательная ценность и пищевой состав

Ячневая каша на молоке – это питательное блюдо и легкоусвояемое, не вызывающее аллергии, а также энергетическое. Витаминный состав включает токоферол, ретинол, тиамин и эргокальциферол, а минеральный комплекс состоит из:

  • магния, кальция, кремния, натрия;
  • калия, бора, фосфора, фтора;
  • марганца, железа, меди, цинка и др.

В 100 г ячневой каши на молоке содержится:

  • Белки – 3,6.
  • Жиры – 2.
  • Углеводы – 19,8.
  • Ккал – 111.
Читайте также  Салаты с сельдереем для похудения: рецепты с фото

Ячневая каша на молоке благодаря высокому содержанию углеводов, является прекрасным источником энергии, поэтому её рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам и тем, у кого работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Полезные свойства и противопоказания к её употреблению

Польза:

  • Ячневая каша на молоке содержит много клетчатки и волоком, поэтому хорошо очищает кишечник, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Употребление ячневой каши улучшает состояние кожи, наполняет энергией мышцы, предотвращает накопление жиров и активизирует работу мозга.
  • Полезна каша при сердечно-сосудистом заболевании, проблемах с почками, печенью, полезна для пищеварения.
  • Диетологи советуют ячневую молочную кашу тем, кто следит за фигурой и людям, которые нуждаются в восстановлении сил, а также детям после года.
  • Врачи рекомендуют данную кашу людям с проблемами кишечника и желудка.
  • Употребление каши нормализует уровень холестерина в крови, также она положительно сказывается на уровне сахара в крови.
  • Каша ячневая на молоке обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  • Употребление каши положительно сказывается на нервной системе, она способствует избавлению от плохого настроения и бессонницы.

Вред:

  • Ячневую кашу на молоке нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Нельзя употреблять в пищу кашу людям с глициновой энтеропатией и беременным.

Состав ячменя

Полезные свойства ячменя налицо, так как в структуре зерна имеются и углеводы, и клетчатка, минералы, белки, провитамин А, витамины В1, В2, В6. А так как каша ячневая — это смолотый ячмень, зерна которого не шлифуются, соответственно в каше сохраняются все ценные вещества, что является бесспорным фактом.

Помимо всего, в ячмене имеется: железо, кальций, кобальт, магний, хром, бор, фосфор, кремний, молибден, сера и цинк, крахмал, витамины D и Е, аминокислоты и пищевые волокна. В ячменных зернах присутствуют природные антибактериальные вещества. В воде, где замачивался ячмень, было получено вещество гордецин, с антибиотическим действием и используемый при грибковых поражениях кожи.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность Размер порции (г)

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Противопоказания к употреблению круп

Несмотря на неоспоримую пользу круп, у них имеются и противопоказания.

5 причин исключить из рациона некоторые виды злаковых продуктов:

  • Аллергия на глютен – запрещено включать в питание детей до 8 мес. глютеновые крупы. Манку (чемпион по содержанию глютена) – не следует давать до года.
  • Желудочно-кишечные заболевания – противопоказано употребление перловой каши, она раздражает стенки внутренних органов. Рекомендуется также отказаться от нее женщинам, ожидающим ребенка, чтобы не причинить вреда плоду.
  • Проблемы со щитовидной железой – исключить из списка пшено, поскольку оно тормозит усвоение йода.
  • Почечная недостаточность – не стоит кушать овсянку и лишь изредка допускается готовить гречку.
  • Запор – откажитесь от риса. Он крепит, а значит, положение еще более ухудшится. Из-за большого содержания солей он противопоказан при гипертонии и атеросклерозе.

Микро- и макроэлементы в Крупа ячневая

Крупа ячневая содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение

Используем пароварку

Все знают, как полезны блюда, приготовленные на пару. А каши в пароварке получаются просто замечательные!

Перед тем как сварить ячневую кашу на молоке в пароварке, закипятим воду и промоем крупу. В чашу для риса насыпаем ячку, заливаем кипятком, ставим в пароварку на 15 минут. За это время крупа достаточно пропарится, а мы пока закипятим молоко. Добавляем его в нашу будущую кашу и снова отправляем в пароварку. Добавляем соль и сахар по вкусу. Устанавливаем таймер еще минут на 15 и ждем звукового сигнала. В приготовленной таким образом каше сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов.

С чем подать

Вариантов подачи сладкой ячневой молочной каши существует огромное множество. Детям обычно очень нравится, когда в такое кушанье добавляют сгущеное молоко, орешки, изюм, курагу. Чтобы сделать блюдо еще более полезным, смело добавляйте льняные семечки, инжир, кунжут. А если на дворе лето, обязательно экспериментируйте со свежими ягодами и фруктами. К этой каше отлично подходит черная смородина, спелые персики, ароматные абрикосы, земляника, черника. В зимний период она хороша со сливовым повидлом, желе из красной смородины, любым ягодным вареньем.


Из напитков с молочной кашей хорошо сочетаются сладкие чаи, компоты из сухофруктов, какао. Диетические хлебцы или галетное печенье можно подать вместо хлеба.

Если каша готовилась без добавления сахара, она может стать отличным гарниром для диетических блюд. С ней отлично сочетаются приготовленные на пару котлеты и тефтели, отварное мясо, буженина, запеченная в фольге рыба.

Рецепт? Рецепт!

Как вкусно приготовить это блюдо? Вот несколько рецептов:

Просто каша:

Ингредиенты: 300 г. ячневой крупы, 600 мл воды, 60 г. сливочного масла, соль.

В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать крупу, добавить масло и варить до загустения. Выложить кашу в порционные горшочки, смазанные сливочным маслом, и поставить их на 30–40 мин в духовку томиться при температуре 170–180 °С. При подаче на стол полить кашу растопленным сливочным маслом.

Каша с мясом и грибами:

Грибы вымыть, нашинковать тонкими ломтиками, крупу перебрать, положить 100 г мясного фарша, все ингредиенты поместить в чашу для круп, тщательно перемешать и посолить. Готовить в пароварке 40–50 минут.

Крупа ячневая — 0,5 стакана, вода — 1,5 стакана, свежие нарезанные шампиньоны — 0,5 стакана, нежирный мясной фарш — 100 г, соль по вкусу.

Каша с горохом:

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 150 г. гороха, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, 50 г. сливочного масла, тимьян, соль.

Горох промыть и замочить на 2–3 ч. в холодной воде. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле. Ячневую крупу промыть в нескольких водах и варить в подсоленной воде 15–20 мин на умеренном огне, снимая образующуюся на поверхности пену. Затем лишнюю воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и пассивированный лук, выложить в порционные горшочки и готовить в духовке 30–35 мин при температуре 200 °С. Заправить растопленным сливочным маслом, тимьяном.

Каша с жареными грибами:

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 350 мл воды, 30 г. сливочного масла, 5–6 свежих шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Крупу всыпать в порционные глиняные горшочки с кипящей подсоленной водой, добавить сливочное масло, перемешать и готовить в духовке 2,5–3 ч. Лук измельчить и обжарить на растительном масле. Шампиньоны отварить 20–25 мин. Затем нарезать и обжарить. Соединить с луком и перемешать с горячей кашей за 5 мин до готовности каши.

Полезные свойства

Мы уже упоминали о том, что ячневая каша очень полезна для здоровья. В чем же ее польза? Ниже по пунктам.

  • Ячка полезнее овсянки, потому что в ней больше клетчатки (грубых волокон), которые необходимы человеку для очищения кишечника и полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Медленные углеводы содержатся в ячке и их там около 60%. Конечно, именно поэтому ячка считается высококалорийной крупой, но так как углеводы из ячки очень долго усваиваются в организме, человека длительное время не посещает ощущение голода.

Ячка – это ценный продукт диетического питания.

  • Лизин – незаменимая аминокислота, которая в большом количестве содержится в ячке и при этом она не синтезируется организмом человека. Лизин необходим нам для полноценного формирования кожного покрова, костной массы. Доказано, что регулярное употребление ячневой каши помогает организму оздоровиться.
  • Витамины – в ячке содержится большое количество витамина группы В, а также важнейших для организма микроэлементов – селена, калия, фтора.

Некоторые ограничения

Несмотря на наш сегодняшний ритм жизни, когда каждая минута дорога, ячневую кашу готовить впрок не рекомендуется. Выделите из своего распорядка несколько минут для ее приготовления, так как она должна быть всегда свежей. Покупать ее впрок нет никакой необходимости, при длительном хранении возможно появление нежелательных жучков, а при попадании влаги она плесневеет.

Обязательно включите в свой рацион ячменную кашу, употребление которой принесет вам лишь пользу.

Ячменная крупа (перловая) относится к группе ценных и древних продуктов, для которых характерна высокая калорийность и отличные вкусовые качества. Сейчас это блюдо не так популярно, как раньше. Но ячменная каша — очень полезна для человеческого организма. Такая пища насыщает его полезными витаминами и компонентами, положительно влияя на функционирование систем и органов.

Содержит ли глютен?

К сожалению, среди всего богатства веществ, содержащихся в ячке, а также в блюдах из нее присутствует и глютен, известный также как клейковина. Поэтому несмотря на всю свою пользу, ячневая каша категорически противопоказана людям, страдающим непереносимостью глютена.

По этой же причине не стоит употреблять кашу из ячневой крупы детям, чей возраст составляет менее двух лет.

Вред ячменной каши

Кроме полезных свойств, представленное блюдо может нанести и вред в определенных случаях. Нельзя совмещать продукт вместе с яичными белками. Такая комбинация ингредиентов окажет отрицательное влияние на организм и может привести к недомоганию и боли в желудке. Поэтому позаботьтесь о сбалансированном питании. Употреблять ячменную кашу нельзя людям при следующих ситуациях:

  • Если есть врожденная аномалия – отсутствие ферментов для расщепления конкретного белка.
  • При беременности. По мнению многих врачей, ячменная каша может спровоцировать преждевременные роды.
  • При непереносимости продукта. В таком случае у человека после приема каши может возникнуть аллергическая реакция.

Гликемический индекс

Несмотря на относительно высокую калорийность ячневой крупы и блюд на ее основе, многие диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в состав различных лечебных диет, включая и направленные на похудение. Причиной для этого служит тот факт, что ячка обладает одним из самых низких для круп значений гликемического индекса. Эта величина характеризует влияние употребления 100 грамм продукта на содержание глюкозы в крови.

Чем выше гликемический индекс, тем сильнее подскочит уровень глюкозы после употребления продуктов, и тем скорее наступит после этого чувство голода. Поэтому употребление продуктов с высоким гликемическим индексом запрещено для людей, страдающих сахарным диабетом, и нежелательно для тех, кто желает добиться похудения.

Значение гликемического индекса выражается в целых числах и фактически означает массу чистой глюкозы в граммах, которую нужно принять в пищу, чтобы количество глюкозы в крови составило столько же, сколько после употребления 100 грамм рассматриваемого продукта. Для сырой ячки этот показатель составляет 35, а для каши из нее – редко превышает 50.

Само собой, добавление в готовую кашу сахара значительно повышает значение этого индекса. Поэтому подслащивать ячку лучше с помощью меда или фруктов.

Вред ячменной каши

Игнорирование правил употребления ячменной каши может нанести организму существенный вред. Вот те моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Продукт не сочетается с яичными белками в любом виде. Подобное сочетание создает чрезмерную нагрузку на организм, которая проявится в виде сильной тяжести в желудке и даже сильной боли.
  2. У некоторых людей может быть выявлена редкая аномалия, при которой не перевариваются белки, которые содержатся именно в ячмене. Если употребление продукта вызывает дискомфорт, следует обратиться к врачу для уточнения диагноза.
  3. По мнению врачей, ячменная каша может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому ее не стоит есть беременным.
  4. Аллергия на продукт тоже является противопоказанием к его включению в рацион даже в минимальных количествах.
Читайте также  Опята калорийность на 100 грамм, вред, польза – Хорошие привычки

Во всех остальных случаях употребление питательного блюда проявит себя только с лучшей стороны. Несмотря на его высокую калорийность, его включение в рацион не грозит набором лишнего веса, поэтому можно смело есть изделие при выдерживании диет.

Сколько калорий в ячневой каше?

Калорийность ячневой каши на воде составляет:

76 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов в ячневой каше на воде (БЖУ) на 100 грамм:

А калорийность ячневой каши на молоке составляет:

111 ккал на сто грамм продукта

Белков, жиров и углеводов в ячневой каше на молоке (БЖУ) на 100 грамм:

Источник:
http://chinogid.ru/pitanie/kalorijnost-yachnevoj-kashi-na-vode.html

Калорийность ячневой каши

Калорийность ячневой каши на воде

Ячневая крупа представляет собой мелкорубленый вариант перловки без шлифовки. В этом случае она намного полезнее множества других видов каш. В первую очередь в ней во внушительных количествах имеются углеводы, которые медленно усваиваются, достаточно белка (свыше 10 %) и примерно 6% клетчатки, выполняющей очистительную функцию для кишечника и желудка, а также выводящей из организма шлаки и токсины. Есть в ней и жиры, сахара, а также пищевые волокна. Кроме того, содержится немало витаминов: B1 (тиамин), D (эргокальциферол), B9 (фолиевая кислота), PP (ниацин), E (токоферол). Присутствует значительное многообразие минеральных веществ: цинк, медь, кобальт, натрий, марганец, железо, молибден, калий, фтор, сера, бор, фосфор.

Калорийность ячневой каши на воде — 76 ккал. В состав вошли также белки — 2,3 г., углеводы — 15,7 г., жиры — 0,3 г.

Подобный химсостав обеспечивает блюдам из этой крупы возможность препятствовать избыточному накоплению жиров и бороться с их отложением. Она весьма кстати для пищеварения, в связи с чем ее назначают людям, которые страдают язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Подойдет она и гипертоникам, а также при болезнях почек и сосудов.

Особенно распространен и уважаем диетический способ приготовления рассматриваемой крупы — на воде. Чтобы сделать рассыпчатую кашу (вязкая варится на молоке), следуйте следующим указаниям:

1. Промойте один стакан крупы и обжарьте ее на сковородке около пяти минут (нужно помешивать, чтобы не дать крупе пригореть).

2. Доведите до кипения 2-3 стакана воды, посолите и высыпьте обжаренную крупу.

3. Готовящуюся кашу доведите до кипения, убавьте огонь до самого слабого и варите до выкипания всей воды (около получаса).

4. Лучше всего дать каше настояться, для этого следует укутать кастрюльку с ней в полотенце. В кашу также можно добавить сливочного масла.

Калорийность ячневой каши на молоке

Ячневая каша — необычайно полезная. Высокое содержание в ней углеводов позволяет считать ее важнейшим поставщиком энергии. Кроме того в ее составе есть клетчатка, ферменты и белки. Достаточно в ней и витаминов (тиамин, эргокальциферол, ретинол, токоферол). Есть и множество микроэлементов: цинк, медь, магний, кальций, марганец, железо, бор, калий, фтор, фосфор и др.

Калорийность ячневой каши на молоке — 111 ккал. Кроме того, в составе есть белки — 3,6 г., углеводы — 19,8 г., жиры — 2,0 г.

Ее польза состоит в возможности очищения кишечника и желудка, выведении токсинов и шлаков. Она улучшает состояние кожи (обеспечивает ее чистоту, эластичность и гладкость). Придает мышцам энергии, препятствует накоплению жиров и активизирует мозговую деятельность. Благоприятно влияет на пищеварение, борется с сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями почек.

Чтобы приготовить ячневую кашу на молоке, действуйте следующим образом:

1. 0,5 стакана крупы промойте и залейте холодной водой. Оставьте замоченной на ночь.

2. С утра слейте остатки не впитавшейся воды и залейте крупу (она должна увеличиться в объеме в 2 раза) стаканом кипятка.

3. Варите кашу примерно пять минут, не забывая помешивать. В некоторых случаях можно добавить еще немного воды, т.к. каша при варке довольно быстро густеет.

4. Приправьте сахаром и солью, перемешайте, варите еще около трех минут.

5. После этого залейте в кашу 0,5 стакана (если слишком густо, можно больше) молока и варите еще две-три минуты.

В готовую кашу по желанию добавьте сливочного масла и украсьте фруктами (к примеру, бананом).

Стоит учитывать, что при варке она становится больше почти в 5 раз.

Ячневая каша на молоке характеризуется весьма вязкой консистенцией (смахивающей на овсяную).

Источник:
http://drdobrov.com/kalorijnost/84-kalorijnost-krup-i-kash/1820-yachnevaya-kasha

Ячневая каша на воде: калорийность, рецепт

Многие предпочитают худеть на гречке, но есть альтернатива этой крупе, и это ячневая каша, конечно же, она понравится все тем, кто любит зерновые продукты. В отличие от пшеницы ячмень не относится к аллергенам, так как не содержит глютен, соответственно, не будет провоцировать в организме задержку жидкости.

Ячневая крупа богата углеводами и протеинами, причем они содержатся в правильном сочетании, что хорошо утоляет чувство голода. На этой каше можно даже устраивать монодиету, либо кушать ее в качестве гарнира к обезжиренным белковым блюдам, либо есть ее на завтрак.

Что касается приготовления этого блюда, конечно же, готовить его на молоке и с добавлением сахара и сливочного масла не рекомендуется, в силу того, что энергетическая ценность блюда не будет удовлетворять диетической категории, следовательно, худеть на таком кушанье не получится.

Как же варить ячневую кашу?

Ячневая каша для похудения варится исключительно на воде, не добавляя в нее ни молока, ни сахара, и тем более исключить сливочное масло. Итак, как же ее готовить? Прежде всего, необходимо приобрести слабо отшлифованный ячмень, желательно, чтобы он был вместе с слегка обработанной зерновой оболочкой.

Но в наших магазинах такое необработанное зерно найти довольно-таки сложно, в основном можно приобрести совершенно иной продукт, который будет представлен в виде дроблёного ячменя. В принципе, такое зерно тоже можно приготовить, главное, чтобы оно не было подвержено процессу отбеливания промышленным способом.

Вам понадобится один стакан этой крупы, которую следует всыпать в три стакана воды, но сначала воду рекомендуется вскипятить, а уже потом засыпать туда ячмень. После чего огонь нужно уменьшить, и варить ее на протяжении двадцати, тридцати минут, периодически помешивая содержимое кастрюльки.

Если каша будет вариться не из дробленого зерна, а из цельного, тогда его рекомендуется предварительно замочить в холодной воде, как минимум на три часа, а лучше на всю ночь. Стоит сказать, что солить блюдо запрещается. Его можно разогревать, а вот обжаривать не следует. Конечно, его вкусовые качества будут не на высоте, но ради похудения можно пойти на многие жертвы. Калорийность каши около 76 Ккал на каждый 100 грамм.

Диета на ячневой каше

Это пищевое ограничение не относится к разряду сбалансированных методик, в силу того, что в каше отсутствует полноценный протеин, а также это блюдо практически лишено витаминов и жиров. Подобное питание рассчитано на семь дней и будет представлять собой строгий вегетарианский рацион с низкой калорийностью. Меню довольно-таки простое, без каких бы то ни было изысков.

Первый вариант диеты

Завтрак: скушайте всего лишь шесть столовых ложек ячневой каши, которую приготовьте исключительно на воде, выпейте несладкий чай или кофе;
Обед: сварите овощной суп либо сделайте салат, и скушайте его в количестве 200 миллилитров, а также употребите три столовые ложки ячневой каши, и в два раза меньше йогурта;
Полдник: скушайте яблоко или одну свежую грушу;
Ужин: вновь съешьте ячневую кашу в количестве шести столовых ложек, а также йогурт.

Второй вариант диеты

Этот вариант рассчитан на монопитание. Итак, тут есть несколько правил, которых рекомендуется придерживаться. Суточный рацион будет состоять из одного стакана этой крупы, а все остальные продукты исключаются из рациона питания.

Перед началом трапезы рекомендуется выпить стакан кипяченой воды, примерно за тридцать минут до начала еды. Кроме этой жидкости разрешается употреблять отвар зверобоя, шиповника или ромашки. Кашу нужно кушать без добавления соли, можно лишь дополнить ее парой столовых ложек лимонного сока, но это по желанию, либо капелькой оливкового масла.

Непосредственно перед отходом ко сну необходимо употреблять стакан кипяченой теплой воды с небольшим количеством лимонного сока, утро тоже следует начинать таким же образом. Конечно, во время соблюдения этой монодиеты нельзя курить и употреблять спиртные напитки.

Этот вариант диеты рассчитан на одну неделю. Конечно же, выдержать такое однообразное питание на протяжении столь долгого времени – очень тяжело. И в плане вкуса это блюдо очень быстро может надоесть, а также организм лишиться сбалансированного рациона, что вредно для его жизнедеятельности.

На мой взгляд, недельный срок слишком долгий для подобного пищевого ограничения. Вполне можно ограничиться парочкой разгрузочных дней на ячневой каше, что гораздо лучше скажется на жизнедеятельности организма, а также и на психологическом состоянии человека.

Необходимо учитывать тот факт, что некоторым людям, в силу заболеваний желудочно-кишечного тракта, подобное питание категорически запрещено, следовательно, перед началом этой диеты необходимо посетить доктора и проконсультироваться с ним по поводу предстоящих начинаний.

Если после съеденной тарелки ячневой каши человек чувствует голод уже спустя час, тогда к такой диете прибегать не стоит, лучше всего найти ей альтернативу и использовать более сбалансированную методику похудения. Так как, испытывая постоянное недоедание, выдержать подобную методику недельного похудения будет довольно-таки сложно.

Такая недельная диета может навредить организму, поэтому лучше воздержаться от такого длительного периода похудения на этой каше. Проводите на ней разгрузочный день, и не забудьте посоветоваться с доктором.

Источник:
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8013-yachnevaya-kasha-na-vode-kaloriynost-recept.html

Рецепт Пшенная каша на воде с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Почему еще человеку нужна пшенная каша? Чем полезна она? В данном блюде содержится большое количество неперевариваемых волокон. Благодаря этому продукт может восстановить правильную работу кишечника.

Часто пшенную кашу рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают запорами, вздутием кишечника или повышенным газообразованием. Клетчатка, содержащаяся в пшенной каше, прекрасно борется с данными проблемами. Уже через несколько дней регулярного питания пшенкой вы заметите положительный результат.

Очистительная функция

Многие врачи рекомендуют питаться продуктами, содержащими пшено, после проведения терапии с использованием сильнодействующих препаратов. Так, если человек употребляет большое количество антибиотиков или других токсичных веществ, данное блюдо станет спасительным для него. Что полезного в пшенной каше при этом?

Пшено способствует Оно очищает не только кишечник, но и кровеносную систему. Печень является так называемым фильтром организма. При ежедневном употреблении пшенной каши орган быстро восстанавливается и возвращается в свое первоначальное состояние.

Читайте также  Изолят протеина для похудения: как правильно принимать и отзывы

Вред пшенной каши

Несмотря на то, что пшенная каша – чрезвычайно полезный продукт, в некоторых случаях ее употребление наносит вред:

  • переедание кашей ухудшает усваивание йода, что, в свою очередь, провоцирует ухудшения памяти, нарушения в работе щитовидной железы;
  • иногда пшенная каша вызывает непереносимость и аллергические реакции;
  • противопоказаниями к употреблению продукта являются обострившиеся болезни желудка, пониженная кислотность, воспалительные процессы в кишечнике;
  • уменьшить количество потребляемой ежедневно каши следует при гипотиреозе.

Пшенная каша – то самое блюдо, которое прочно ассоциируется с традиционной русской кухней. Или с другой кухней – бабушкиной. От «пшенки» не откажутся даже те дети, которых обычно трудно накормить кашей. Для взрослых она может стать не только здоровым и питательным завтраком, но и составной частью диеты. Помимо калорийности, вы можете почитать отдельный выпуск о .

Калорийность продукта

В зависимости от того, каким способом приготовлена каша, ее калорийность может быть разной.

Так, если вы сварите крупу на воде, то блюдо будет иметь энергетическую ценность около 350 калорий на 100 граммов продукта. Если во время варки вы добавите сахар или фрукты, то данное число станет значительно больше. Сливочное масло, добавленное в кашу, также увеличивает ее калорийность.

При варке пшена на молоке стоит учитывать жирность продукта и его количество. Также каша может быть приготовлена на овощном или мясном бульоне. При этом в первом случае калорий будет меньше, нежели во втором.

Калорийность ячневой каши на воде

Ячневая крупа представляет собой мелкорубленый вариант перловки без шлифовки. В этом случае она намного полезнее множества других видов каш. В первую очередь в ней во внушительных количествах имеются углеводы, которые медленно усваиваются, достаточно белка (свыше 10 %) и примерно 6% клетчатки, выполняющей очистительную функцию для кишечника и желудка, а также выводящей из организма шлаки и токсины. Есть в ней и жиры, сахара, а также пищевые волокна. Кроме того, содержится немало витаминов: B1 (тиамин), D (эргокальциферол), B9 (фолиевая кислота), PP (ниацин), E (токоферол). Присутствует значительное многообразие минеральных веществ: цинк, медь, кобальт, натрий, марганец, железо, молибден, калий, фтор, сера, бор, фосфор.

Калорийность ячневой каши на воде — 76 ккал. В состав вошли также белки — 2,3 г., углеводы — 15,7 г., жиры — 0,3 г.

Подобный химсостав обеспечивает блюдам из этой крупы возможность препятствовать избыточному накоплению жиров и бороться с их отложением. Она весьма кстати для пищеварения, в связи с чем ее назначают людям, которые страдают язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Подойдет она и гипертоникам, а также при болезнях почек и сосудов.

Особенно распространен и уважаем диетический способ приготовления рассматриваемой крупы — на воде. Чтобы сделать рассыпчатую кашу (вязкая варится на молоке), следуйте следующим указаниям:

1. Промойте один стакан крупы и обжарьте ее на сковородке около пяти минут (нужно помешивать, чтобы не дать крупе пригореть).

2. Доведите до кипения 2-3 стакана воды, посолите и высыпьте обжаренную крупу.

3. Готовящуюся кашу доведите до кипения, убавьте огонь до самого слабого и варите до выкипания всей воды (около получаса).

4. Лучше всего дать каше настояться, для этого следует укутать кастрюльку с ней в полотенце. В кашу также можно добавить сливочного масла.

Каша пшенная

Проблема лишнего веса стала актуальной для многих современных людей. Каши составляют меню многих популярных и эффективных диет. Все самые полезные крупы всегда доступны. Из них можно быстро приготовить каши, используя различные рецепты. Готовить блюдо можно на молоке или на воде, готовое блюдо может быть сладким или соленым

Пшено является самой доступной и дешевой по цене крупой. Этот сельскохозяйственный продукт, полученный из зерновой культуры — проса. Каша из пшена готовится быстро и легко, ее чаще всего принято готовить на завтраки. Ее с удовольствием поглощают взрослые и дети, поскольку она имеет приятный вкус.

Пшенка отлично сочетается со многим продуктами, поэтому ее принято готовить с добавлением:

Из пшена можно приготовить не только каши

, из него получаются также и другие блюда:

Используя различные рецепты, полезная крупа практически не надоедает и пополняет организм самыми полезными веществами.

Пшенная каша калорийность

Пшено можно приготовить по-разному и от этого будет зависеть калорийность готового блюда. Одни добавляют в нее чернослив, другие орехи, варят на воде или молоке. Одна крупа сама по себе имеет невысокую энергетическую ценность — 348 ккал на 100 грамм

  • белки — 11,5 гр;
  • жиры — 3,3 гр;
  • углеводы — 69,3 гр.

Пусть эта цифра не пугает тех, кто хочет похудеть, ведь как любая каша в процессе варки она увеличивается в объеме в несколько раз. По этой причине сваренная пшенная крупа в 100 граммах имеет меньшую энергетическую ценность, чем крупа в сухом виде. Пшенка отличается от других продуктов липотропными свойствами, она препятствует накоплению жировых тканей. В процессе усваивания организмом усиливает расход накопленных жиров

Многое зависит от того, какие продукты используются для приготовления блюда. Одно дело варить легкую кашу на воде и совсем другое делать из нее полноценный ужин или завтрак в виде десерта. Если говорить о вязком блюде на воде, то оно имеет низкую калорийность, всего 90 единиц, из которых:

  • белки — 3,0 гр;
  • жиры — 0,7 гр;
  • углеводы — 17,0 гр.

Если варить более рассыпчатый вариант блюда, то количество калорий на 100 грамм готового блюда составит 135 ккал

. Стоит заметить, что 78% этого состава будут быстрые углеводы. Очень важно, что они не превращаются в жиры. Проблема вся в том, что мало кому по вкусу пресная и безвкусная еда, поэтому в нее стараются добавить вкусности. Далеко не все любят сладкую пшенную кашу. Ее варят на воде в сочетании с мясом, грибами, тушенкой и другими калорийными продуктами.

Сваренная на молоке пшенная каша с сахаром

Одно из основных вариантов приготовления каши из пшенки — сварить ее на молоке. Такой способ не только питательный, но и довольно полезный, даже если вы находитесь на диете. В сравнении с предыдущим вариантом, калорийность блюда не будет превышать нормальную отметку.

В 100 граммах молочного блюда содержится примерно 100-110 Ккал.

Энергетическая ценность каши зависит от молока, так как процент жирности может быть разным.

С использованием добавок, а особенно сахара, калорийность блюда будет немного выше.В таком варианте, блюдо будет содержать примерно 120 ккал.

Молочную кашу с сахаром рекомендуется употреблять в качестве завтрака, так как полученная энергия будет растрачена в течение нескольких часов.

Пшенная каша на молоке калорийность

Каша, сваренная на молоке, может отличаться своей калорийностью в зависимости от жирности молока. Такое блюдо получается более полезным, но имеет более высокую калорийность. На 100 грамм готовой пшенки на молоке приходиться 135-170 калорий, но только в том случае, если кроме молока не добавлялись другие ингредиенты. В молочную кашу обычно добавляют сахар, чем больше сахара, тем больше калорий.

Второй ингредиент, который обязательно есть в молочной каше — сливочное масло

. Его также по желанию можно добавлять по-разному. В чайной ложке 5 грамм сливочного масла и это будет 37 калорий. У топленого или подсолнечного масла показатель калорийности будет составлять 45 калорий.

Польза готового продукта

Те, кто стремится иметь стройную и красивую фигуру должны знать, что пшенная каша — отличный диетический продукт. Полезные свойства связаны с химическим составом крупы. В ней содержится большое количество жизненно важных микроэлементов и витаминов:

  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • калий и железо;
  • фтор и магний;
  • марганец и кремний;
  • медь.

Доктора рекомендуют чаще готовить пшенку людям, страдающим заболеванием сердца

, при малокровии. Пшенная крупа богата на калий и этот элемент будет способствовать очищению организма от тяжелых металлов, солей и антибиотиков.

В диетологии рекомендуется употреблять пшенную крупу, поскольку она не дает накапливаться жирам в организме и отложениям холестерина. Она очень полезна при заболеваниях печени и кровообращения

. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, являются хорошим строительным материалом для мышц и клеток кожи.

Зная, сколько калорий содержится в пшенной каше, сваренной на молоке и воде, а также о ее полезных свойствах, можно баловать себя различными блюдами из пшена. Теперь остается только приготовить блюдо так, чтобы оно максимально сохранило все самое полезное. Это положительно отразиться на состоянии здоровья и поможет сохранить стройную фигуру.

Если хочешь быть здоровым, то нужно соблюдать правила, в том числе и правила питания. Всем известно, что частое употребление круп улучшает пищеварение.

К одним из самых полезных круп причисляется пшенка. Идеально она подходит также для людей, которые хотят оставаться стройными или борются с лишними килограммами.

Калорийность пшенной каши составляет 348 ккал на 100 гр. Эта крупа также полезна людям с проблемами сердца, если у вас пониженное давление или анемия. Славится она и тем, что помогает организму избавиться от солей тяжелых металлов и антибиотиков. Но не стоит есть ее, тем, у кого повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Пшенка хороша тем, что ее можно есть на завтрак в сладком виде. Ее можно варить как на молоке, так и на воде. Она отлично сочетается с сухофруктами или вареньем. Можно чередовать ее с овсянкой. Калорийность пшенной каши такова, что как раз составляет сытный завтрак, который подарит энергию на весь день.

Но и в соленом виде эта пшенка очень вкусна. Ее можно подавать с мясными и рыбными блюдами, грибами, а также морской капустой. Вкус любой каши зависит не только от качества крупы, но и от способа ее приготовления. Важно соблюсти некоторые нюансы. Вот рецепт пшенки на воде.

Пищевая ценность и химический состав пшена и пшенной каши

Одно из преимуществ пшенной каши как диетического продукта заключается в способности надолго обеспечивать чувство насыщения. Это происходит за счет высокого содержания в ней растительной клетчатки и сложных углеводов. А присутствие аминокислот, необходимых для образования новых кожных и мышечных клеток, ставит «пшенку» в один ряд с овсяной и гречневой кашами, столь полезными для укрепления организма.

Каша из просяных зернышек очень богата калием, обеспечивающим бесперебойную работу сердечной мышцы. Кроме того, в ее состав входят многие важные для нормальной жизнедеятельности витамины (А, В1, В6, Е, РР), макро- и микроэлементы (фосфор, железо, магний, кобальт, марганец, медь, фтор).

Источник:
http://zov-v-saranske.ru/svojstva-produktov/pshenka-na-vode-kalorijnost.html