Все о сыре косичка: полезен ли он, какая калорийность на 100 грамм и как его сделать дома

Все о сыре косичка: полезен ли он, какая калорийность на 100 грамм и как его сделать дома

Сыр косичка или сыр чечил – традиционное блюдо армянской кухни. Его обычно изготавливают вручную. Волокнистый сыр славится своей формой. Показателем качества продукции считается количество пучков: чем их больше, тем дольше питательный сырный продукт будет храниться.

Чечил очень популярен, как закуска к пивным напиткам и сытный перекус. Соленый или копченый сыр добавляют в салаты или в готовые мясные блюда. Косичку удастся приготовить даже в домашних условиях, если не пренебрегать классической технологией.

На первой этапе происходит расплавка подготовленной смеси, а затем его обработка. Завершающий этап – копчение готовой основы и ее дальнейшее хранение в специальных условиях.

Вкус копченых косичек необычный, с нотками остроты. Они отличаются сочностью и приятным запахом. Цвет продукта в большинстве случаев желтый или бежевый – все зависит от способа приготовления. Калорийность сыра – 320 ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность копченого сыра, приготовленного по классической технологии.

Соотношение белков, жиров и углеводов в готовом продукте: 24/73/3. В его состав входит овечье, козье, коровье молоко.

Как выбрать и хранить копченый сыр косичка?

Подбирается чечил по основным критериям – обращают внимание на его цвет и запах. Светлый продукт является более натуральным и полезным. Для яркого окраса в большинстве случаев применяются красители. Перед покупкой лучше тщательно изучить состав продукта.

Характеристика качественной продукции: небольшое количество наименований с понятными названиями. Копченый сыр хранится длительный период времени, но самый свежий и приятный вкус у косички со сроком до 75 суток с момента запаковки.

Полезные свойства

В копченом сыре содержится большое количество минералов и витаминов. В нем есть фосфор и кальций – необходимые вещества для организма. Они благотворно влияют на костные ткани человека и укрепляют их.

  • он улучшает состояние ногтей;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает состояние кожи;
  • из-за большого количества минералов в косичке, у человека быстрее растут волосы.

Любой молочный продукт, изготовленный в домашних условиях или на производстве, имеет ряд недостатков и способен нанести вред. Не рекомендуется употреблять подобный продукт людям с заболеваниями ЖКТ или повышенной аллергической чувствительностью.

Вреден ли сыр косичка?

Чечил вреден только в том случае, если производитель решил не коптить сыр, а делать его с применением жидкого дыма. Недобросовестные компании экономят на изготовлении сырной продукции, и нарушают технологические процессы приготовления косички.

Если в процессе подготовки используется непроверенное сырье, готовый продукт становится причиной отравлений и плохого самочувствия покупателей.

Основные ингредиенты содержат множество витаминов, но количество килокалорий также высокое. Людям, стремящимся похудеть, нельзя употреблять продукт чаще, чем 1-2 раз в неделю.

Копчености вредны людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Соль в составе популярного перекуса вызывает сильную жажду и нарушает водно-солевой баланс в организме. Такой эффект негативно влияет на человека, особенно в теплое время года.

Копченый сыр косичка: свойства чечила

Сыр имеет много полезных свойств. Он питательный, но не создает дискомфорта в кишечнике, как большая часть молочной продукции.

Волокна сыра отвечают не только за его приятный внешний вид, но и за качественные характеристики. Чем больше завитков, тем лучше качество исходного сырья. Такая косичка дольше хранится и не теряет полезные вещества и микроэлементы.

Правильно приготовленный копченый продукт пикантен на вкус – он в меру соленый с приятным послевкусием. Калории сыра влияют на питательность. Перекус с парой кусочков сырных палочек позволит быстро утолить голод.

Еще одно положительное свойство чечила – его компоненты способствуют улучшению работы ЖКТ. Если его добавлять в рацион вместе с овощными салатами и другими легкими блюдами, такая еда способна насытить без вреда для здоровья.

Использование в кулинарии

В чечиле небольшое количество углеводов и много белка, поэтому его подают, как полноценную закуску или используют в качестве перекуса. Он идеально дополняет вкус салатов или несладкой выпечки. В измельченном виде сырную стружку добавляют в крем-суп.

Как делают продукт в домашних условиях?

Косичку делают в домашних условиях только из свежего молока. Его оставляют в теплом помещении, чтобы начался процесс брожения.

Готовый натуральный кефир переливается в посуду с толстым дном. Смесь подогревают и добавляют сычужный фермент – он является обязательным компонентом.

Для улучшения качественных характеристик продукта используется не только сычужный фермент, но и пепсин. Спустя 10 минут после взаимодействия всех компонентов смеси на огне образуются творожные гранулы. Ингредиенты оставляют нагреваться до температуры 50 °С.

Сырную массу измельчают с помощью деревянной ложки. Из массы должны образоваться своеобразные сырные хлопья – длина каждого от 6 до 8 см.

Следующий этап – распределение сыра с одинаковыми слоями на деревянной доске. Масса делится на полосы. Пять одинаковых по длине полосы сплетаются в косичку.

Готовый продукт необходимо окунуть в холодную чистую воду, затем в рассол. Для получения копченого чечела, косичку помещают в коптильню. Из 9 литров молока удастся приготовить 1 килограмм готового сыра.

Похожие продукты питания

В Москве косичка пользуется особым спросом. Похожие по вкусу продукты на полках продуктовых магазинов – шубат, варенец, творожная сыворотка, верблюжье молоко. Они питательные и содержат такие же микроэлементы.

Правильный выбор и хранение продукта

Покупка чечила должна проходить осознанно. Как и любой молочный продукт, косичка способна нанести вред здоровью.

Минимальное количество понятных ингредиентов – главный критерий отбора. Если компания-производитель использовала химические добавки, подсластители, эмульгаторы и красители, тогда в качестве сырной косички стоит сомневаться.

Копченый продукт хранят в прохладном месте при температуре от 0 до 4°С. Обязательное условие – влажность помещения должна быть не больше 85%. Идеальное место для хранения косички в холодильнике – нижняя полка. Длительность хранения при правильных условиях составляет 75 дней.

Чечил, как вкусный перекус, удастся приготовить на любой кухне. Готовый продукт не только интересен по вкусовым качествам, но и питателен, а его жирность не превышает 5-10%. При отсутствии противопоказаний в обычном рационе косичку употребляют до 1 раза в неделю.

Источник:
http://sirovarus.ru/syry/myagkie/syr-kosichka

Сколько калорий в сыре косичка: копченый или белый сорт продукта

Каким бы полезным ни был Пармезан, каким бы элитным ни считался Рокфор, как бы ни очаровывал сливочным вкусом Камамбер, а одним из самых популярных в России сыров остается «косичка» или чечил. Это армянский сыр, который имеет характерный «сплетенный» вид и часто приобретается для пикников или посиделок у костра. Его называют лучшей закуской к пиву, но при всего его популярности мало кто понимает, сколько калорий в сыре «косичка», стоит ли действительно его вводить в рацион.

Сыр косичка: особенности продукта

По своей структуре этот сыр похож на сулугуни: он такой же волокнистый, довольно плотный, но в отличие от последнего «косичка» для выпечки не подходит. Отчасти потому, что это преимущественно копченый сыр, а отчасти – из-за формы в виде множества тонких нитей, заплетенных в косу. Форма является отличительной чертой и фирменным знаком именно этого продукта. А вот какого-либо особенного запаха он не имеет: классический сырный. Вкус намного интереснее за счет пикантных и остро-соленых нот, которые еще долго остаются на языке. Благодаря этому сыр можно употреблять одиночно – Вы точно получите удовольствие.

Что касается того, сколько калорий в сыре косичка (чечил), то показатель колеблется от 313 до 327 кКал на 100 г. Количество жиров в этой порции – 22-26 г, а вот белка – около 19 г.

Состав у продукта традиционный: молоко (существуют варианты на козьем и коровьем) и свертывающий фермент, преимущественно пепсин. Никаких лишних добавок в «косичке» быть не должно и отчасти это можно понять по его цвету: поверхность сыра должна быть белой или песочной – не яркого или сильно темного цвета.

Сыр косичка и диета

Если человек начинает размышлять, сколько калорий в сыре косичка белом или копченом, значит для него остро стоит вопрос сохранения или улучшения фигуры. Из-за специфического вида и вкуса, а также информации о плавлении (которое продукт проходит на начальном этапе приготовления) многих интересует, насколько безопасен этот армянский сыр для худеющих. Можно ли его во время диеты?

В сравнении с многими другими сырами, «косичка» имеет умеренное количество жиров. Для сравнения – в Голландском их 28 г, в Грюйере и вовсе 31 г, а в Российском 29 г.

Благодаря таким особенностям БЖУ сыр чечил можно использовать в диетическом рационе, однако делать это стоит аккуратно. Из-за особенностей внешнего вида и сильной солености съесть немного получается не у всех и сыр «улетает как семечки». Из-за той же высокой солености «косичка» может провоцировать отеки и задержку жидкости, а значит – увеличение веса.

Тем не менее, определенная польза у продукта есть, ведь он остается источником кальция и фосфора, витамина Д и В-комплекса. Он укрепляет костную ткань, ногти, зубы, улучшает состояние волос. Благодаря жирам в составе он подавляет чувство голода и способствует быстрому насыщению. Вдобавок, в нем есть белок, поэтому сыр чечил можно включать в рацион людей, которые стараются набрать мышечную массу. А для того, чтобы продукт не нанес вреда здоровью, помните о его противопоказаниях:

Читайте также  Шиповник для волос

  • болезни почек;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • непереносимость лактозы.

При похудении не комбинируйте чечил (как и прочие сыры) с мясом и рыбой, поскольку это мешает усвоению обоих продуктов. Лучше дополняйте его зеленью или овощами, в обед можно использовать крупы.

Читайте также:

В целом, калорийность сыра «косичка» не такая высокая, чтобы от него отказаться насовсем, и по составу он даже более диетический, чем многие другие сыры, особенно полутвердые. Тем не менее, с ним важно соблюдать осторожность. И, кроме того, нужно внимательно отнестись к его выбору: копченые варианты не слишком безопасны из-за применяемых для их изготовления технологий. Лучше покупайте классический белый чечил.

Источник:
http://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-syre-kosichka-kopchenyj-ili-belyj-sort-produkta

Калорийность сыра «косичка»

Сыр «косичка» (или Чечил) – популярный молочный продукт. Данную закуску можно найти практически в каждом магазине: и в большом супермаркете, и в маленькой лавке. Данный продукт пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и необычному виду (внешне сыр похож на женскую косу). Но у тех, кто собрался его попробовать в первый раз возникает масса вопросов. Например, можно ли включать такой сыр в диетическое питание, стоит ли давать этот продукт спортсменам перед соревнованиями. Кто-то не хочет набрать вес и не знает, способствует ли Чечил набору массы. Наконец, многих интересует состав и энергетическая ценность БЖУ. Давайте проясним эти немаловажные вопросы.

В состав копченого сыра «косичка» входит всего несколько ингредиентов. Это молоко, закваска, вода и сычужный элемент (например, реннин или пепсин). Чечил является молочным продуктом и потому содержит привычные микроэлементы и полезные вещества: кальций (укрепляет кости и зубы), фосфор, аминокислоты, витамины и многие другие. Таким образом, сыр обладает не только приятным вкусом, но и внушительным набором полезных веществ и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.

Калорийность

Сыр Чечил на прилавках представлен в двух видах: белый (соленый) и копченый. Считаются, что оба вида имеют одинаковое количество калорий. Так, на 100 граммов сырного продукта приходится 320 ккал. А теперь рассмотрим состав БЖУ сыра «косичка».

Состав БЖУ

БЖУ – это наличие и количество в составе продукта таких важных для человеческого организма органических веществ как белки, жиры и углеводы. Белки – это вещества, состоящие из специальных кислот (аминокислот). В организме человека белки сопровождают протекание различных биохимических реакций и способствуют обмену веществ (метаболизму). Так, на 100 граммов сыра «косичка» приходится 19,5 граммов белка. Это количество составляет приблизительно 78 калорий.

  • Жиры – один из основных элементов пищи. Другое название жиров – липиды. Жиры запасаются в организме человека и обеспечивают его энергией. В Чечиле на 100 граммов продукта приходится 26 граммов жиров. Это количество составляет приблизительно 234 калорий.
  • Углеводы – неотъемлемая часть клеток и тканей организма человека. В 100 граммах «косички» содержится 2,2 грамма углеводов. Это количество составляет приблизительно 9 калорий.
  • Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов в сыре Чечил в процентах составляет 24 % на 73 % на 3 %. Получается, что для худеющих данный сыр – не лучший вариант закуски.

Поэтому если вы стремитесь похудеть, то постарайтесь исключить или минимизировать употребление данного продукта.

Польза и вред

Особенно полезным такой продукт окажется для людей, организм которых страдает от недостатка кальция и фосфора. Систематически употребляя молочные продукты (в том числе Чечил), появится возможность восстановить хорошее состояние ногтей, волос и костей. Этот сыр окажется полезным перекусом для страдающих недостатком веса или для тех, кто мечтает набрать массу (например, спортсмены перед соревнованиями).

Данный продукт противопоказан при аллергии или недостатке ферментов к усвоению лактозы. Не следует употреблять при повышенном холестерине или кальции в организме, с осторожностью — при болезнях почек, повышенной кислотности и других заболеваниях пищеварительного тракта.

Сыр «косичка» является исконно армянским продуктом, но он уже давно завоевал и российского потребителя. Неоспоримыми преимуществами этого сыра является яркий копченый вкус, удобство потребления и необычный внешний вид.

Процесс изготовления сыра «косичка» смотрите далее.

Источник:
http://eda-land.ru/syr/suluguni/kalorijnost-kosichka/

Копченый сыр косичка — калорийность и состав. Польза и вред сыра косичка

Сыр косичка – что собою представляет продукт

Для кого-то может быть весьма удивительным фактом, что сыр косичка, или чечил, был придуман армянами многие столетия назад и является традиционным лакомством этого народа.

Готовится чечил, как правило, из козьего молока (но нередко используется и обычное коровье), скисшего в естественных условиях, с добавлением специальных пищевых добавок – сычужного фермента пепсина. Именно пепсин придает сыру необходимые консистенцию и текстуру.

Характерная форма чечила, косичка из сырных нитей, также обусловлена способом приготовления продукта. Косы «плетут» именно в процессе изготовления и именно в таком виде оставляют сыр до полного вызревания. Последним этапом, как правило, становится копчение, хотя можно обойтись и без него. Копченый сыр обладает более выраженным вкусом и ароматом, хотя польза такого продукта значительно меньше.

Как и любой сыр, чечил обладает достаточно высокой калорийностью и большим количеством жиров в составе. Пищевая ценность продукта – порядка 300 калорий на 100 грамм. Кстати, сыр славится также достаточным количеством белка в составе, а потому может быть весьма полезен лицам, стремящимся нарастить мышечную массу.

Сыр косичку употребляют, как правило, в качестве закуски к пиву или к иным спиртным напиткам (например, вину). Используется чечил и в качестве украшения различных блюд.

Применение

Этот сыр отлично сочетается с пивом. Так же с ним получатся вкусные бутерброды, он может украсить любую сырную тарелку. С этим сыром делается множество различных салатов. Также его используют в приготовлении супов.

На Кавказе свежий Чечил принято запивать вином. Также его можно просто пожать на сковородке до золотистой корочки — эти нехитрые действия придают сыру невероятный аромат и нежный вкус.

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Полезные качества

  • Напомним, основной ингредиент сыра чечил – молоко, богатое, как известно, кальцием и нужными нашему организму микроэлементами. Таким образом, приготовленный из молока продукт также сохраняет в себе все эти вещества. Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, участвуют в формировании и развитии костной ткани, укрепляют опорно-двигательный аппарат и служат профилактикой его заболеваний. Особенно полезен кальций для растущего организма, поскольку непосредственно отвечает за развитие костей и зубов у ребенка.
  • В продукте также имеются в достаточном количестве магний и калий, необходимые для нормального функционирования и здоровья сердечнососудистой системы. Эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных каналов и значительно снижают риск заболеваний перечисленных органов.
  • Витамин А, или ретинол, полезен для зрения, зубов, ногтей и костей. Он снижает ломкость костной ткани и служит профилактикой заболеваний зрения и опорно-двигательного аппарата.
  • Богат продукт и витаминами группы В. Эти витамины участвуют в важных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Без них было бы невозможно нормальное всасывание пищи и получаемых с нею веществ. Также витамины группы В регулируют работу пищеварительной системы и отвечают за деятельность нервов и психики. Дефицит витамина В может привести к расстройствам сна, упадку сил и пониженному настроению, в тяжелых случаях – к серьезным неврологическим расстройствам.
  • Железо, имеющееся в составе сыра, участвует в синтезе эритроцитов и способствует поднятию показателей гемоглобина в организме. Кроме того, железо необходимо для профилактики анемии.
  • Богат чечил также токоферолом (витамином Е) и селеном. Эти вещества особенно полезны для здоровья женской репродуктивной системы и поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Очень часто дефицит токоферола приводит к проблемам с шевелюрой, появлению сухости, ломкости и повышенного выпадения волос. Поэтому при наличии этих проблем рекомендуется ввести в свой рацион продукты, богатые витамином Е.
  • Содержащиеся в сыре микроэлементы способствуют улучшению и оздоровлению кожных покровов.
  • Сыр чечил содержит довольно много белка в составе – более 20 г в 100 граммах продукта. По этой причине употребление сыра будет особенно полезно для людей, стремящихся нарастить мышечную массу или испытывающих дефицит белков в рационе.
Читайте также  Слива свежая синяя

Польза и вред

Если говорить о пользе и вреде сыра, то можно заметить его полезность и опасность для людей с некоторыми заболеваниями.

Польза состоит в большом содержании белка и витамина В, которого очень часто не хватает в организме человека, а также кальция и фосфора. Эти вещества очень важны для хорошего состояния ногтей, волос и костных тканей, а недостаток белка может привести к нарушению нормального функционирования организма.

Стоит обратить внимание на то, сколько калорий в сыре, ведь это чуть больше, чем в других сортах, поэтому для людей с низким весом, у которых проблемы с недобором мышечной массы, этот сыр будет более чем полезен.

Соленый сыр менее вреден, нежели копченый, который добывается чаще всего путем совмещения жидкого дыма, негативное воздействие которого на человеческий организм легко предугадать.

Можно сказать даже больше, что данный сыр очень рекомендуется покупать у зарекомендовавших себя производителей, которые точно не станут обманывать, ведь качественное сырье будет им более выгодно, и вкус сыра будет отменным, заставляя покупателей выбирать именно их продукцию.

Конечно, для людей с заболеваниями почек, ожирением и непереносимостью сильносоленых продуктов этот сыр совсем не рекомендуется, так как последствия большого и частого употребления могут быть достаточно плачевными.

Возможный вред и противопоказания

  • Сыр косичка, как правило, содержит достаточно высокое количество соли, а потому может быть противопоказан лицам, страдающим заболеваниями почек.
  • Злоупотребление продуктом может привести к отечности.
  • Не стоит увлекаться чечилом и тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Необходимо помнить, что сыр косичка весьма калориен, а потому его неограниченное потребление может быть чревато быстрым набором лишних килограммов.

  1. Для того, чтобы получить максимальную пользу от сыра, необходимо уметь выбирать качественный и натуральный продукт. Так, необходимо обращать внимание на цвет: хороший чечил не должен быть слишком яркого цвета или иметь назойливый аромат – это свидетельствует о применении красителей и ароматизаторов при изготовлении.
  2. Как правило, традиционный армянский сыр представляет собой очень тонкие косички – в идеале они должны быть размером с толстую нитку. Вкус такого продукта более выражен.
  3. Копченый продукт менее полезен, чем обычный. В нем меньше полезных веществ и микроэлементов. Это стоит учитывать тем, кто следит за питанием.
  4. Хранится натуральный чечил не более 3 месяцев. А вот более долгий срок хранения свидетельствует о наличии консервантов в составе.
  5. Сыр косичку, как правило, употребляют в качестве закуски к пиву, но если вы не любите этот напиток, попробуйте закусывать сыром красное вино. Качественный, натуральный продукт подчеркнет вкус напитка и послужит идеальной закуской к нему.

Химический состав копченого сыра косичка

Состав продукта нельзя назвать сложным, так как основу его составляет овечье, козье или коровье молоко. Молоко ставят скисать в естественном порядке: его немного подогревают, после чего в него добавляют ранее скисший продукт (сметану, кефир, ряженку и т.д.). Для того, чтобы улучшить качество свертываемости, используют сычужный фермент или пепсин (один из обязательных компонентов сыра-косички).

В течение десяти минут уже будут видны творожные гранулы. Их снова ставят на огонь и нагревают, пока не станут появляться продольные волокна. Полоски вытаскивают, собирают в пучки и заплетают косы. Готовые сырные косы помещают в чан с рассолом и выдерживают продукт до полного вызревания. После вызревания его помещают в камеры для копчения.

Польза продукта

Продукт особенно актуальный для людей с недостатком фосфора и кальция в организме. Именно эти два элемента отвечают за здоровье костной ткани, ногтей, волос. Стоит отметить, что продукт обладает высокими показателями питательности, и рекомендуется к употреблению людям с низким уровнем массы тела, ведь сыр калорийный (приблизительно 320 килокалорий на сто грамм продукта).

Вред Чечил

Продукт может приносить не пользу, а вред, если для его приготовления были использованы химические добавки, консерванты и красители, а так же, когда вместо естественной процедуры копчения был применен жидкий дым. Эта добавка и иные химикаты неблагоприятно воздействуют на организм человека в целом.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также богат на белки и жиры.

Источник:
http://lavitto.ru/produkty/syr-kosichka-kkal.html

Калорийность сыра чечил – Сыр Чечил рассольный копчёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Сыр косичка – что собою представляет продукт

Для кого-то может быть весьма удивительным фактом, что сыр косичка, или чечил, был придуман армянами многие столетия назад и является традиционным лакомством этого народа.

Готовится чечил, как правило, из козьего молока (но нередко используется и обычное коровье), скисшего в естественных условиях, с добавлением специальных пищевых добавок – сычужного фермента пепсина. Именно пепсин придает сыру необходимые консистенцию и текстуру.

Характерная форма чечила, косичка из сырных нитей, также обусловлена способом приготовления продукта. Косы «плетут» именно в процессе изготовления и именно в таком виде оставляют сыр до полного вызревания. Последним этапом, как правило, становится копчение, хотя можно обойтись и без него. Копченый сыр обладает более выраженным вкусом и ароматом, хотя польза такого продукта значительно меньше.

Как и любой сыр, чечил обладает достаточно высокой калорийностью и большим количеством жиров в составе. Пищевая ценность продукта – порядка 300 калорий на 100 грамм. Кстати, сыр славится также достаточным количеством белка в составе, а потому может быть весьма полезен лицам, стремящимся нарастить мышечную массу.

Сыр косичку употребляют, как правило, в качестве закуски к пиву или к иным спиртным напиткам (например, вину). Используется чечил и в качестве украшения различных блюд.

Применение

Этот сыр отлично сочетается с пивом. Так же с ним получатся вкусные бутерброды, он может украсить любую сырную тарелку. С этим сыром делается множество различных салатов. Также его используют в приготовлении супов.

На Кавказе свежий Чечил принято запивать вином. Также его можно просто пожать на сковородке до золотистой корочки — эти нехитрые действия придают сыру невероятный аромат и нежный вкус.

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Полезные качества

  • Напомним, основной ингредиент сыра чечил – молоко, богатое, как известно, кальцием и нужными нашему организму микроэлементами. Таким образом, приготовленный из молока продукт также сохраняет в себе все эти вещества. Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, участвуют в формировании и развитии костной ткани, укрепляют опорно-двигательный аппарат и служат профилактикой его заболеваний. Особенно полезен кальций для растущего организма, поскольку непосредственно отвечает за развитие костей и зубов у ребенка.
  • В продукте также имеются в достаточном количестве магний и калий, необходимые для нормального функционирования и здоровья сердечнососудистой системы. Эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных каналов и значительно снижают риск заболеваний перечисленных органов.
  • Витамин А, или ретинол, полезен для зрения, зубов, ногтей и костей. Он снижает ломкость костной ткани и служит профилактикой заболеваний зрения и опорно-двигательного аппарата.
  • Богат продукт и витаминами группы В. Эти витамины участвуют в важных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Без них было бы невозможно нормальное всасывание пищи и получаемых с нею веществ. Также витамины группы В регулируют работу пищеварительной системы и отвечают за деятельность нервов и психики. Дефицит витамина В может привести к расстройствам сна, упадку сил и пониженному настроению, в тяжелых случаях – к серьезным неврологическим расстройствам.
  • Железо, имеющееся в составе сыра, участвует в синтезе эритроцитов и способствует поднятию показателей гемоглобина в организме. Кроме того, железо необходимо для профилактики анемии.
  • Богат чечил также токоферолом (витамином Е) и селеном. Эти вещества особенно полезны для здоровья женской репродуктивной системы и поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Очень часто дефицит токоферола приводит к проблемам с шевелюрой, появлению сухости, ломкости и повышенного выпадения волос. Поэтому при наличии этих проблем рекомендуется ввести в свой рацион продукты, богатые витамином Е.
  • Содержащиеся в сыре микроэлементы способствуют улучшению и оздоровлению кожных покровов.
  • Сыр чечил содержит довольно много белка в составе – более 20 г в 100 граммах продукта. По этой причине употребление сыра будет особенно полезно для людей, стремящихся нарастить мышечную массу или испытывающих дефицит белков в рационе.
Читайте также  Калорийность компота: сколько калорий в 100 граммах компота без сахара и с ним? Как посчитать ккал в домашнем компоте из смородины и других ягод и сухофруктов?

Возможный вред и противопоказания

  • Сыр косичка, как правило, содержит достаточно высокое количество соли, а потому может быть противопоказан лицам, страдающим заболеваниями почек.
  • Злоупотребление продуктом может привести к отечности.
  • Не стоит увлекаться чечилом и тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Необходимо помнить, что сыр косичка весьма калориен, а потому его неограниченное потребление может быть чревато быстрым набором лишних килограммов.

  1. Для того, чтобы получить максимальную пользу от сыра, необходимо уметь выбирать качественный и натуральный продукт. Так, необходимо обращать внимание на цвет: хороший чечил не должен быть слишком яркого цвета или иметь назойливый аромат – это свидетельствует о применении красителей и ароматизаторов при изготовлении.
  2. Как правило, традиционный армянский сыр представляет собой очень тонкие косички – в идеале они должны быть размером с толстую нитку. Вкус такого продукта более выражен.
  3. Копченый продукт менее полезен, чем обычный. В нем меньше полезных веществ и микроэлементов. Это стоит учитывать тем, кто следит за питанием.
  4. Хранится натуральный чечил не более 3 месяцев. А вот более долгий срок хранения свидетельствует о наличии консервантов в составе.
  5. Сыр косичку, как правило, употребляют в качестве закуски к пиву, но если вы не любите этот напиток, попробуйте закусывать сыром красное вино. Качественный, натуральный продукт подчеркнет вкус напитка и послужит идеальной закуской к нему.

Особенность продукта

Этот вид копченого сыра является традиционным продуктом Армении. На сегодняшний день такой сыр обрел большую популярность во многих странах мира благодаря своему особому вкусу и необычному виду. По своему вкусу и консистенции данный сыр напоминает Сулугуни. Но у этого сыра все же более пикантный вкус и приятное послевкусие.

Чечил может быть белым или немного желтым по цвету. Если вы встретили продукт именно таких оттенков, то это говорит о его натуральности. В том случае, если Чечил ярко-желтого или коричневатого цвета, то это говорит о том, что в процессе производства были использованы различные красители и жидкий дым.

Основным ингредиентом данного продукта является молоко. Это может быть коровье, козье или даже овечье молоко. Иногда используют сразу несколько видов молока, что придает готовому изделию неповторимый вкус. Изначально молоку дают скиснуть естественным образом, после добавляют в него сычужный фермент или же пепсин.

После этого вся масса проходит термическую обработку, в результате которой из кисломолочной массы получаются длинные волокна. Эти волокна вытягивают вручную, чтобы получить сырную нить нужной толщины. Волокна собирают в небольшие пучки и плетут из них «косичку» и после этого отправляют в специальный рассол. После того как сыр созреет, его коптят.

Выбирая данный продукт, обязательно обратите внимание на его внешний вид и цвет. Кроме того, стоит тщательно изучить его состав, который должен быть указан на упаковке.

Хранить такой сыр лучше всего в холодильнике, на нижней полке.

Качественный продукт имеет длительный срок хранения. Как правило, это более двух месяцев. Чечил можно употреблять самостоятельно или готовить с ним различные салаты, супы и закуски. На Кавказе его употребляют в свежем виде, то есть его не коптят. Употребляют продукт, запивая настоящим вином. Также в некоторых странах готовят жареный Чечил, который в процессе готовки обретает весьма оригинальный и необычный вкус.

О том, как приготовить сыр Чечил в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Источник:
http://alivmax.ru/poleznye-produkty/syr-kosichka-kalorii.html

Сыр косичка: польза и возможный вред

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни пробовал копченый сыр, подаваемый в форме «косички». Это лакомство является популярной закуской к пиву, а нередко потребляется и просто так, без какого-либо напитка.

Сыр косичка широко популярен в нашей стране благодаря своему ярко-выраженному вкусу и насыщенному сырному аромату. А в чем заключается польза этого продукта? Есть ли в нем какие-либо витамины и микроэлементы? Чем может быть чревато злоупотребление сыром?

Сыр косичка – что собою представляет продукт

Для кого-то может быть весьма удивительным фактом, что сыр косичка, или чечил, был придуман армянами многие столетия назад и является традиционным лакомством этого народа.

Готовится чечил, как правило, из козьего молока (но нередко используется и обычное коровье), скисшего в естественных условиях, с добавлением специальных пищевых добавок – сычужного фермента пепсина. Именно пепсин придает сыру необходимые консистенцию и текстуру.

Характерная форма чечила, косичка из сырных нитей, также обусловлена способом приготовления продукта. Косы «плетут» именно в процессе изготовления и именно в таком виде оставляют сыр до полного вызревания. Последним этапом, как правило, становится копчение, хотя можно обойтись и без него. Копченый сыр обладает более выраженным вкусом и ароматом, хотя польза такого продукта значительно меньше.

Сыр косичку употребляют, как правило, в качестве закуски к пиву или к иным спиртным напиткам (например, вину). Используется чечил и в качестве украшения различных блюд.

Полезные качества

  • Напомним, основной ингредиент сыра чечил – молоко, богатое, как известно, кальцием и нужными нашему организму микроэлементами. Таким образом, приготовленный из молока продукт также сохраняет в себе все эти вещества. Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, участвуют в формировании и развитии костной ткани, укрепляют опорно-двигательный аппарат и служат профилактикой его заболеваний. Особенно полезен кальций для растущего организма, поскольку непосредственно отвечает за развитие костей и зубов у ребенка.
  • В продукте также имеются в достаточном количестве магний и калий, необходимые для нормального функционирования и здоровья сердечнососудистой системы. Эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных каналов и значительно снижают риск заболеваний перечисленных органов.
  • Витамин А, или ретинол, полезен для зрения, зубов, ногтей и костей. Он снижает ломкость костной ткани и служит профилактикой заболеваний зрения и опорно-двигательного аппарата.
  • Богат продукт и витаминами группы В. Эти витамины участвуют в важных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Без них было бы невозможно нормальное всасывание пищи и получаемых с нею веществ. Также витамины группы В регулируют работу пищеварительной системы и отвечают за деятельность нервов и психики. Дефицит витамина В может привести к расстройствам сна, упадку сил и пониженному настроению, в тяжелых случаях – к серьезным неврологическим расстройствам.
  • Железо, имеющееся в составе сыра, участвует в синтезе эритроцитов и способствует поднятию показателей гемоглобина в организме. Кроме того, железо необходимо для профилактики анемии.
  • Богат чечил также токоферолом (витамином Е) и селеном. Эти вещества особенно полезны для здоровья женской репродуктивной системы и поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Очень часто дефицит токоферола приводит к проблемам с шевелюрой, появлению сухости, ломкости и повышенного выпадения волос. Поэтому при наличии этих проблем рекомендуется ввести в свой рацион продукты, богатые витамином Е.
  • Содержащиеся в сыре микроэлементы способствуют улучшению и оздоровлению кожных покровов.
  • Сыр чечил содержит довольно много белка в составе – более 20 г в 100 граммах продукта. По этой причине употребление сыра будет особенно полезно для людей, стремящихся нарастить мышечную массу или испытывающих дефицит белков в рационе.

Возможный вред и противопоказания

  • Сыр косичка, как правило, содержит достаточно высокое количество соли, а потому может быть противопоказан лицам, страдающим заболеваниями почек.
  • Злоупотребление продуктом может привести к отечности.
  • Не стоит увлекаться чечилом и тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Необходимо помнить, что сыр косичка весьма калориен, а потому его неограниченное потребление может быть чревато быстрым набором лишних килограммов.

  1. Для того, чтобы получить максимальную пользу от сыра, необходимо уметь выбирать качественный и натуральный продукт. Так, необходимо обращать внимание на цвет: хороший чечил не должен быть слишком яркого цвета или иметь назойливый аромат – это свидетельствует о применении красителей и ароматизаторов при изготовлении.
  2. Как правило, традиционный армянский сыр представляет собой очень тонкие косички – в идеале они должны быть размером с толстую нитку. Вкус такого продукта более выражен.
  3. Копченый продукт менее полезен, чем обычный. В нем меньше полезных веществ и микроэлементов. Это стоит учитывать тем, кто следит за питанием.
  4. Хранится натуральный чечил не более 3 месяцев. А вот более долгий срок хранения свидетельствует о наличии консервантов в составе.
  5. Сыр косичку, как правило, употребляют в качестве закуски к пиву, но если вы не любите этот напиток, попробуйте закусывать сыром красное вино. Качественный, натуральный продукт подчеркнет вкус напитка и послужит идеальной закуской к нему.

Чечил – не только вкусная, но и весьма полезная для здоровья закуска. Однако стоит понимать, что пользу может принести только настоящий, качественный сыр, изготовленный из натурального сырья.

Источник:
http://polzaivredno.ru/syr-kosichka-polza-i-vozmozhnyj-vred/