Чем полезны сушеные бананы для организма и может ли, помимо пользы, быть вред от их употребления

Чем полезны сушеные бананы для организма и может ли, помимо пользы, быть вред от их употребления?

Бананы отличаются сладким вкусом. Они полюбились многим. Их едят в различном виде, добавляют в блюда в качестве ингредиента. Сушеные бананы, польза и вред которых несколько отличаются от свежего продукта, используются довольно часто. Важно разобраться во всех особенностях фрукта, чтобы не навредить организму. Многие задумываются, в каком виде его полезнее есть, в чем заключается вред. Узнать это можно, выяснив отличия сушеных от свежих.

Как сушат бананы?

Перед выяснением, чем полезны сушеные бананы и какой у них вред, стоит разобраться, как происходит их сушка. Для этого существуют различные способы. Сушеный имбирь в сахаре – вкусное и полезное лакомство.

При помощи печки

Используются только зрелые плоды. С них снимают кожуру, разрезают на несколько частей, чтобы получились дольки. Полученные плоды выкладывают на духовой лист. Помещают в печку на древесных углях. Важно, чтобы температура была небольшой. Чтобы бананы вышли сушеными, они должны томиться. Влага начнет испаряться из них, что приведет к уменьшению размера. О готовности свидетельствует появление темно-коричневого оттенка.

Естественным путем

Для этого необходимы солнечные лучи. Потому способ возможен лишь при хорошей погоде. Бананы очищают, можно оставить целыми или разрезать на дольки. Уложить на поверхность, где присутствует хорошая вентиляция. Плоды накрываются марлей, чтобы насекомые не нанесли им вред. Периодически бананы рекомендуется отставлять в тень. О готовности свидетельствует появление на поверхности белой корочки. Это сахаристый порошок.

Сушеные бананы не уступают в полезности свежим плодам

Плод нарезается кружочками. Каждый из них нужно опустить в сок лимона. Подготовьте лист для выпекания, разместив на нем специальную бумагу. В ней рекомендуется сделать небольшие отверстия, позволяющие воздуху циркулировать. Нарезанные кусочки выкладываются единым слоем на лист. Установите минимальную температуру в духовке. Поместите плоды туда и продержите их так около 10 часов.

При помощи специальных сушилок

Их можно найти в магазине: они предназначены для сушки фруктов, овощей, в том числе бананов. Температура в аппарате минимальная, в пределах 40 градусов. Сушеными бананы, приносящие пользу и вред, станут благодаря происходящей в агрегате циркуляции теплых воздушных потоков. Время процедуры уменьшается на 6 часов при использовании специальной сушилки.

Полезны ли в сушеном виде?

Многие задумываются, полезны ли сушеные бананы. Ответ положительный. Они богаты витамином B6, позволяющим улучшить обмен веществ. Содержат в себе дневную норму данного витамина.

Фрукт отличается легкой усвояемостью и быстрым насыщением. Благодаря чему отлично подойдет для спортсменов и станет полезным перекусом в течение дня. Выработка серотонина, которую усиливает фрукт, помогает улучшить настроение, избавиться от грусти.

Польза сушеных бананов и их вред полностью вытекают из состава фрукта. Они богаты:

  • витаминами группы B, включая B6;
  • сахарозой;
  • калием;
  • фосфором.

Уже отмечалось о содержании в плодах суточной нормы витамина B6. Польза заключается в способности улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Помимо этого, есть в составе и другие витамины группы B. Благодаря наличию сахарозы бананы обладают приятным сладким вкусом. Пользу несет продукт и для умственной деятельности, способствуя ее улучшению.

Польза и вред сушеных схожи со свежими плодами. Высокая концентрация калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Польза заключается и в положительном действии бананов на состояние кожи и волос.

Калорийность

На пользу и вред сушеных бананов влияет калорийность, которая выше, нежели у свежего плода. В 100 граммах – 390 кКал. При этом содержание белков равняется 3.89 г, а жиров 1.81 г. Больше всего углеводов. Их количество в продукте равно 88.2 г. Указанные показатели отражаются на пользе и вреде, которые несет в себе продукт.

Полезные пищевые свойства свежих и сушеных бананов

Польза для здоровья

Сушеные бананы приносят пользу и вред для организма. Уже отмечалось, что состав богатый витаминами, положительно влияет на здоровье. Польза заключается в улучшении работы мозга.

Польза сушеных бананов заключается в следующем:

  • улучшение общего состояния, избавление от слабости;
  • обладают высоким содержанием клетчатки (легкое слабительное свойство).

Волокнистая основа фрукта делает его безвредным для слизистой желудка. Помимо этого, польза заключается в быстром насыщении организма. Высокая калорийность позволяет плодам стать отличным перекусом в течение дня. В умеренном количестве можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Польза будет заметна, если есть фрукт регулярно.

Какие полезнее – свежие или сушеные?

Польза и вред сушеных бананов может несколько отличаться от тех, что имеют свежие плоды. Потому многие задумываются, в каком виде кушать фрукты полезнее. Стоит отметить, что польза сушеных плодов довольно схожа со свежими:

  • содержание магния и калия позволяет благоприятно влиять на работу сердца;
  • имеют легкий слабительный эффект – клетчатка в большом количестве позволяет положительно влиять на работу кишечника;
  • плоды, вне зависимости от вида их употребления, богаты витаминами группы B, что помогает поддерживать нормальную работу нервной системы.

Но отличие между сушеными и свежими плодами существует. Одним из ключевых различий является калорийность. В сушеных она выше в несколько раз. К тому же, сахара в них больше, нежели в свежих. Это свидетельствует, что вред сушеных по данному показателю выше.

Может ли быть вред от вяленых фруктов?

Вяленые бананы могут принести пользу и вред организму. Если стремитесь сбросить вес, стоит внимательно относиться к их употреблению. Их калорийность выше свежих, потому стоит тщательно следить за тем, в каком количестве вы их едите, иначе можно нанести вред организму. В качестве перекуса они подходят, но стоит соблюдать меру.

Значение имеет, помимо калорийности, и гликемический индекс. У сушеных плодов он высок, что приводит к одномоментному резкому повышению уровня сахара в крови.

Полезное видео

Как приготовить банановые чипсы? Всего пару ингредиентов и вкус Азии у вас в тарелке. Вяленые бананы – прекрасный десерт и отличный перекус:

Источник:
http://bvk.news/produkty/frukty/sushenye-banany.html

Сушеные бананы: калорийность, польза и вред

Банан – это и вкусный завтрак, и полезный перекус, а сушеный банан будет еще и относительно низкокалорийным десертом. Иногда встречается информация о том, что сушеные бананы не принесут здоровью человека пользу, а только причинят вред. Попробуем разобраться, верно ли такое утверждение, а заодно расскажем о калорийности этого сухофрукта.

Химический состав сушеных бананов

По содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ сушеные бананы практически не уступают свежим. А концентрация некоторых «полезностей» в сухофрукте даже выше. Многим известно, что в свежий фрукт содержит много калия и магния. В сушеном банане этих веществ даже больше. Съев 100 граммов продукта, мы восполним суточную норму калия на 59%, а норму магния на 27%. Это в несколько раз больше, чем в свежем плоде. Концентрация пиридоксина, витамина B6, здесь тоже велика: в 100 граммах продукта 22% от нормы для взрослого человека. Так же содержатся и другие витамины данный группы, включая фолиевую кислоту. Съев стограммовую порцию сушеных бананов, мы получим больше 7% от суточной нормы витамина C и чуть меньше витаминов A и E.

Также продукт насыщен марганцем, фосфором, селеном, железом, цинком. Последний микроэлемент, кстати, — редкость в продуктах растительного происхождения.

Не обделены сушеные плоды Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами.

БЖУ сушеного банана на 100 граммов:

  • Белки 4 гр
  • Жиры 1,9 гр
  • Углеводы 88 гр

БЖУ банановых чипсов:

  • Белки 2,3 гр
  • Жиры 33,7 гр
  • Углеводы 51 гр

Продукт богат клетчаткой – почти 10 граммов, а это половина суточной нормы. Также здесь содержится по 3 грамма золы и воды. По количеству содержания воды сушеный плод «проигрывает» свежему, и это очевидно, ведь сам процесс приготовления продукта сводится к устранению из него влаги. Это позволяет хранить продукт длительное время, придает ему яркую сладость и повышенную пищевую ценность. Продукт почти наполовину состоит из моно-и дисахаридов.

Калорийность и гликемический индекс сушеных бананов

Калорийность вяленых бананов составляет от 270 до 400 ккал на 100 граммов. Большой разброс показателей объясняется несколькими факторами. Играет роль вид банана, степень его спелости, способ приготовления. Иногда перед сушкой фрукт помещают в сладкий сироп, в результате чего энергетическая ценность повышается.

Калорийность банановых чипсов еще выше: 519 ед. на 100 граммов. Как правило, их готовят в кипящем масле, поэтому они обладают еще более высокой энергетической ценностью. Обжаривая, их могут приправлять солью, сахаром, корицей, кокосовой стружкой и т.д. В этом случае калорийность будет больше. Первоначально блюдо готовили из зеленых «овощных» бананов платано. Они кисловатые, не обладают сладостью десертных сортов фрукта.

Если готовить эти фруктовые чипсы без добавления масла, а просто подсушивая, энергетическая ценность будет примерно такая же, как у сушеного «собрата».

Гликемический индекс сушеных бананов довольно высокий: 70 ед из 100 возможных. При употреблении продукта подскакивает уровень сахара в крови, и впоследствии чувство голода наступает быстрее.

Польза сушеных бананов для организма человека

Разнообразный витаминный, микро и –макроэлементный состав и высокая пищевая ценность делают продукт достаточно полезным для здоровья. Но только умеренное употребление блюда может принести пользу нашему здоровью.

Витамины группы B, находящиеся в составе, улучшают обмен веществ, положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают работу мозга. Это неплохой перекус для ребенка и взрослого, способный улучшить память и повысить внимательность.

Мы сказали, что в продукте очень много калия и магния, а это тоже положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, очищает стенки кишечника, стимулирует обмен веществ и создает ощущение наполненности желудка. И это еще один плюс в пользу перекуса вялеными бананами – калорийный, казалось бы, продукт, помогает при похудении. Но употребление их должно быть строго ограничено и не измеряться сотнями граммов в день. Иначе ждет обратный эффект. Выбирайте относительно низкокалорийные вяленые бананы, которые не были замочены в сиропе.

Употребление продукта приводит к повышенной выработке серотонина – гормона радости, благодаря чему улучшается настроение и работоспособность, а энергия бьет ключом. По этой причине сушеные бананы особенно полезны женщинам в ПМС и в менструальный период. Намного полезнее «поднять» свое настроение сухофруктом, чем калорийным пирожным. В этот момент организм женщины нуждается в дополнительной порции железа, а в 100 граммах вяленых бананов содержится свыше 1 мг микроэлемента, что составляет 6,5 % от нормы.

Чем еще полезны сушеные бананы? Они эффективно выводят лишнюю воду из организма. Как и их свежие «собратья» они помогают нам избавиться от отеков естественным образом.

Вред от сушеных бананов

Употребляя это лакомство, необходимо помнить о его высокой энергетической ценности. Любой сухофрукт в несколько раз калорийнее своего свежего собрата, в нем больше углеводов, сахаров. Об этом важно помнить тем, кто стремится похудеть и людям с сахарным диабетом. Если и включать вяленый банан в диетический рацион, то редко и в первой половине дня в качестве перекуса или добавки к диетической каше.

Из-за высокого гликемического индекса продукт противопоказан в больших количествах людям с ожирением и сахарным диабетом.

Также необходимо исключить вяленый плод при гастрите и язве желудка. Причем, свежий банан, напротив, рекомендован к употреблению при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Но сушеный банан имеет в составе слишком много клетчатки, которой гастратикам следует избегать. Продукт имеет жесткую структуру, он будет царапать и так воспаленную слизистую желудка.

Еще одна причина, по которой многие считают продукт вредным для здоровья – неправильная обработка при приготовлении и хранение с нарушением норм.

Вяленые бананы, продающиеся в магазинах и на рынках, были получены методом промышленной сушки, в результате чего цвет их тускнеет, внешний вид изменяется. Чтобы придать продукту товарный вид, производитель покрывает их красителями, а также окуривает сернистым газом (добавка E220 на упаковке). С помощью этой добавки производитель устраняет бактерии и делает продукт непривлекательным для насекомых. Более того, сернистый газ придает вяленым плодам глянец, они буквально лоснятся и просятся в рот. Концентрация опасных веществ должна соответствовать допустимым нормам, но многие производители нарушают их.

Читайте также  Растут как на дрожжах! 7 способов сделать волосы длиннее и гуще уже за месяц

Также блеск продукту придают с помощью вредных растительных масел, а если плоды были собраны раньше времени в тот момент, когда были еще слишком твердыми, мягкость им придают посредством специального раствора из воды и непищевой соды. Так процесс сушки проходит быстрее, что выгодно только производителю. Более того, покупая упаковку сушеных бананов, вы не знаете, какие плоды «пошли в дело»: возможно, это были переспевшие экземпляры, в которых минимум пользы. Не знаем мы, были ли они очищены перед сушкой.

Чтобы придать соблазнительный глянец вяленому плоду, производитель может использовать еще одну хитрость: вымачивать фрукты в сладких сиропах. Внешне такой продукт более симпатичный и на вкус будет хорош, ведь сахар вызывает привыкание. Таким образом повышается калорийность и содержание углеводов.

Выбирайте сушеные бананы:

  • Малопривлекательные на вид
  • Сморщенные, темного цвета
  • Без излишнего блеска
  • Которые не пахнут бензином или дымом
  • В прозрачной упаковке, чтобы можно было их хорошо разглядеть перед покупкой

Перед употреблением обязательно хорошо промойте вяленые плоды. А чтобы минимизировать вред сушеных плодов и банановых чипсов, делайте их сами: это совсем несложно и получится намного дешевле.

Польза и вред сушеных бананов при беременности и грудном вскармливании

Употреблять вяленые бананчики беременным и кормящим женщинам не запрещено. Наоборот, в некоторых случаях они способны принести пользу. Ведь это хороший источник калия, магния, железа, фолиевой кислоты, фосфора, которые необходимы развивающемуся плоду. Большое содержание витамина C укрепляет иммунитет, что очень важно для беременной женщины. А поскольку употребление продукта провоцирует выработку серотонина, полезные свойства повышаются.

Беременность – счастливый, но непростой период в жизни женщины, здоровье будущего малыша является постоянным поводом для беспокойства. Женщине в этот момент необходимы положительные эмоции. И лучше получить их, съев сушеный банан, чем шоколадку. Польза продукта для нервной системы высока, благодаря содержанию в составе витаминов группы B, калия и магния. Это полезный перекус, который обеспечит организм энергией и необходимыми беременной веществами.

Вред сушеного банана при беременности тоже может быть. Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию, как у женщины, так и у малыша, которого она кормит грудью. Поэтому, если включаете в этот период в свой рацион вяленый фрукт, внимательно следите за реакцией организма. У ребенка даже может появиться диарея, его будут изводить мучительные колики. И обязательно готовьте лакомство самостоятельно, а не покупайте сомнительный продукт. Как сделать сушеные бананы в домашних условиях, мы сейчас расскажем.

Как приготовить сушеные бананы

Это лакомство, которое нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого не потребуется сложная техника и большие кулинарные способности. В любом случае перед приготовлением бананы следует помыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками по 5 см. Если используете мини-бананы, их можно готовить целиком.

Сушеные бананы можно сделать:

  • В духовке. Разложите ломтики на противень и отправьте в печь на 15 минут при температуре 150 градусов. Потом убавьте температуру до 120 и сушите еще 15 минут. Теперь при температуре 80 сушите больше 50 минут. Подавайте к столу после того, как остынут
  • В печке
  • Путем естественного высыхания. Кусочки разложите на противень, который затем накройте марлей. Оставьте на солнце в хорошо проветриваемом помещении
  • В микроволновке. Разложите кусочки на пергаменте и обжаривайте на большой мощности в течение 7 минут. Если после этого банановые чипсы не дожарились, добавьте еще несколько минут
  • Во фритюре. Ломтики предварительно замачивают в ледяной воде, а потом опускают на несколько минут в кипящее масло. Когда приготовились – выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Можно подавать к столу, посыпав специями, например, корицей. Если хотите приготовить именно банановые чипсы, нарезайте ломтики в 1-2 мм
  • В электросушилке. Сбрызните дольки соком лимона, чтобы в последствие они не потемнели и сохранили цвет. Поставьте температуру 40 градусов и сушите полдня. Так удастся сохранить максимум полезных веществ

Используйте только созревшие плоды и у вас получатся вкусные и полезные вяленые бананчики. По желанию после приготовления их можно посыпать различными специями, и готовить сладкое или соленое блюдо.

Источник:
http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/sushenye-banany-kaloriynost-polza-i-vred.html

Сушеные и вяленые бананы, польза, вред и калорийность

Связка бананов была экзотическим презентом от человека, посетившего столицу, во времена СССР. Сегодня они доступны всем и всегда. Как и сушеные или вяленые бананы. Их легко приготовить, используя домашние средства.

Зачем вообще нужно сушить бананы? Сушку экзотов в домашних условиях организуют, если их куплено много – чтобы не испортились. Либо недозрелые малосладкие не ароматные плоды: обработка доведет кондиции до нужных.

Вяленые или сушеные бананы хороши как замена поднадоевших свежих и сытный перекус, который можно взять на работу или дать ребенку в школу.

В супермаркетах продают расфасованный упакованный продукт микроскопических габаритов. Это неудивительно: как исходник берутся мини-плоды, сопоставимые с крупными финиками. Их выращивают по заказу фирм. Недаром такой вид называется банановые фиги.

Сушеные бананы калорийность

Главное отличие сушеных или вяленых бананов от свежих – калорийность. 350-390 – вот сколько калорий содержат 100 г сушеных плодов. Это впятеро больше, чем у свежих. В 100 г вяленых экзотов 280-300 ккал.
Заоблачная калорийность – недостаток сушеных бананов, создающий противопоказания.

Состав сушеных бананов

Сушка в домашних условиях не отражается на составе плодов:

  • витамины – А, группы B, C, Е, К, PP;
  • микроэлементы – фтор, цинк, селен, марганец, натрий;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, фосфор, кальций;
  • другие нутриенты: органические кислоты.

Пирамида БЖУ у сушеных и вяленых экзотов (%):

Все нутриенты, включая жиры, белки, углеводы, присутствующие в свежих плодах, есть у сушеных либо вяленых.

Сушеные бананы польза и вред

Сушеные, тем более вяленые плоды – продукт специфический по сравнению со свежими экзотами. Неудивительно, что у многих возникает вопрос: вредны эти фрукты или все равно полезны.

Диетологи установили, чем полезен сушеный банан:

  • Витаминно-минеральный состав аналогичен свежему продукту.
  • Не противопоказан при язве желудка или гастрите.
  • Содержит много калия, обязательного для благополучия сердца, сосудов, кожи, ногтей, волос.
  • Применяется как лечебное средство при геморрое, анемии, запорах.
  • Быстро насыщает организм, восстанавливая силы. Особенно если дополнить продукт орехами.
  • Помогает выводить излишек жидкости, солей.
  • Полезнее фаст-фуда, шоколадных батончиков, выпечки.

Главное преимущество вяленых и сушеных бананов перед свежими – более высокая концентрация полезных нутриентов. То есть витаминов с минералами на единицу массы приходится в разы больше.
Самые полезные – фрукты домашнего изготовления при условии щадящего режима (на солнце или в нежаркой духовке).

У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • избыточная масса тела;
  • метеоризм;
  • инфаркт, инсульт.

Это же касается вяленых плодов.
Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.

Сушеные бананы для детей

Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый.
Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:

  • Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
  • В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
  • Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.

Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.

Как сушить и вялить бананы в домашних условиях

Проблему, как высушить бананы в домашних условиях, решают исходя из нескольких условий: времени года, особенностей климата, наличия домашней техники.

Выбор плодов

Независимо от того, требуется ли получить вяленый банан в домашних условиях или сушеный, учитывают следующее:

  1. Для обработки годятся дозрелые бананы. Если попались зеленоватые, в процессе подсушивания они дойдут.
  2. Мякоть светлая, плотная, не перезрелая.
  3. На кожуре допустима темная пятнистость или черные точки, но они не должны достигать мякоти.

Перед обработкой бананы моют под проточной водой. Это обязательное условие при домашнем изготовлении.

Подготовка

Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:

  • Для вяления плоды режут кружочками в 1,5-2 см, для сухих чипсов – не толще полусантиметра.
  • Крупные можно поделить дольками: пополам, затем каждую половинку снова пополам или на три части.
  • Мелкие экземпляры допустимо вялить целиком.

На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:

  1. Емкость заполняют стаканом воды комнатной температуры.
  2. Выжимают туда сок лимона средних габаритов либо высыпают чайную ложечку лимонной кислоты.
  3. Если плодов много, количество воды, кислоты/сока увеличивают.

В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.

В электросушилке

Самый удобный из домашних способов обработки фруктов:

  • Кусочки раскладывают одним слоем.
  • Расстояния между ними минимальны: при сушке «ужмутся».
  • Если у печи несколько ярусов, первый и последний не занимают, чтобы потоки воздуха двигались свободнее.
  • Поддоны переставляют на другой ярус каждые полтора-два часа.
  • В домашних условиях готовность определяется цветом корочки: она должна стать золотисто-коричневатой.

При изготовлении чипсов кондиции тестируются чаще, особенно к концу сеанса.

Вяленый фрукт готов, когда ломтики еще мягкие, но при сгибании не выделяют влаги. Готовый сушеный чипс ломается с хрустом при попытке его согнуть. Это касается любого способа обработки.

Сколько сушить экзоты при домашнем изготовлении, зависит от вида продукта и температуры сушки. За 11-13 часов при 60-70ºC банан высохнет, при 30-45°C получится вяленый продукт.

Привычный домашний метод для жителей регионов с холодным или влажным климатом.
Как сушить бананы, используя духовку, зависит от ее типа: с конвекцией либо без нее:

  • Кусочки плодов раскладывают на мелкоячеистую решетку.
  • Подойдет также крупноячеистая либо противень. Их покрывают пергаментной бумагой. Она должна быть густо продырявленной – для циркуляции воздуха.
  • В прогретую до 65-70°C духовку загружают противень, включают режим конвекции.
  • Дверцу обычной духовки оставляют приоткрытой, чтобы испарения не задерживались.
  • При сушке нужно периодически переворачивать кусочки, чтобы высыхали равномерно.

Толстые кусочки можно слегка надколоть вилкой.

Время приготовления листиков-чипсов – три — три с четвертью часа. Фрагменты покрупнее высохнут за четыре — пять часов.

В микроволновке

Как делать сушеные бананы с использованием микроволновой печи, зависит от терпения хозяйки.
Первый способ:

  1. Кусочки банана разложить на чуть смазанную растительным маслом тарелку для микроволновки.
  2. Поставить ее в печь, включить аппарат на одну минуту при полной мощности (750 Вт).
  3. После этого достать посуду, перевернуть нарезку, вновь заложить на минуту. И так пять-шесть раз.

Этот способ требует повышенного контроля и постоянного присутствия возле печи.
Второй способ:

  1. Нарезку укладывают на тарелку или решетку, отправляют в печь.
  2. Выставляют на режим размораживания на 15 минут.
  3. Выключают, вытаскивают бананы.

Независимо от способа (микроволновка, духовка, электропечь) и других условий, кусочки бананов раскладывают одним слоем.

При домашнем изготовлении им также требуется досушивание. Для этого их оставляют на решетке или другой дырчатой поверхности на 11-13 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.

Если климатические условия благоприятны, вопрос как высушить банан домашними средствами решается самым экологически безопасным способом.
Хотя он хлопотен и требует больше времени:

  • Понадобится рамка с прочным основанием из бумаги либо натуральной ткани. Они должны быть без рисунков, типографской краски.
  • Конструкция устанавливается на солнечную сторону.
  • Кусочки выкладываются на рамку.
  • Сверху и по бокам рамки сооружается марлевый или сетчатый «навес» от мошек и пыли.
  • Первый день: плоды переворачивают каждые 55-60 минут. Далее – трижды-четырежды за день.
  • На ночь сооружение с сырьем убирают в дом.
Читайте также  Гранатовый цвет волос

Признак готовности продукта – не коричневатая мякоть, а белая корочка на поверхности. Это сахаристый порошковый слой.
Высушивание на солнце занимает минимум три дня.

Как выбрать и хранить сушеные бананы

Сушеные фрукты (или вяленые) можно купить в супермаркете либо приготовить в домашних условиях:

  • При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без признаков влажности внутри, содержать информацию о производителе, составе, правилах хранения и сроках годности продукта.
  • Для домашней заготовки учитывают несколько условий. Подходят спелые или слегка недозрелые бананы. Переспелые экземпляры нежелательны: они при сушке расползутся. Кожура может быть пятнистой, но не мякоть. Она должна быть плотной, светлой, однородно окрашенной.

Способ и условия хранения домашней продукции зависят от ее вида.
Вяленые бананы. Лучше разложить по пластиковым или стеклянным закрытым емкостям и хранить в холодильнике. Полезные свойства сберегаются до полугода.

Чтобы вяленые плоды не слипались, их раскладывают небольшими партиями.

Для более длительного хранения используют стеклянную тару и заливают продукт сахарным сиропом либо пересыпают сахаром.

Сушеные бананы. Сушеный экзот хранится при комнатной температуре в закрытом контейнере или пакете.
При нормальной влажности для хранения чипсов подойдет пакет из пергаментной или другой плотной бумаги без типографской краски.
Независимо от условий хранения, нужно сделать так, чтобы сушеный или вяленый продукт не отсыревал и не впитывал посторонние запахи.

Лучшее время для потребления сушеных и вяленых экзотов – завтрак, ланч или полдник. Кусочками банана хорошо сдобрить кашу, мюсли, творог, йогурт, выпечку.
Чем более щадящими были условия домашнего производства, тем больше полезных свойств сохранят бананы.

Источник:
http://fructberry.ru/frukty/sushenye-banany

Сушеные бананы калорийность

Банан – питательный и очень полезный фрукт. В нашей стране его принято есть в свежем.

Банан – питательный и очень полезный фрукт. В нашей стране его принято есть в свежем виде, хотя во многих городах мира этот плод жарят, отваривают, готовят на гриле, сушат и подают со сладкими, солеными и острыми специями. Особым спросом пользуются сушеные бананы. Они могут продаваться в виде чипсов или высушенных очищенных плодов.

Сушеные бананы: калорийность

Сушеные бананы – очень калорийный продукт. В 100 г содержится от 345 до 390 ккал. Такое лакомство точно нельзя есть в больших количествах, особенно при ожирении или сахарном диабете. В сушеных плодах сильно увеличивается концентрация сахаров, поэтому они отличаются приторным вкусом и высокой пищевой ценностью. В одной горстке сушеных бананов калорий столько же, как в 1 кг свежих бананов.

Состав и польза сушеных бананов

Сушеные бананы – популярный деликатес, который еще называют «банановые фиги». В сушеных плодах содержится суточная норма витамина В6, который помогает налаживать обменные процессы. Также в состав продукта входит сахароза, кальций, фосфор, витамины группы В, крахмал, азотистые вещества, аскорбиновая кислота, пектины, крахмал, каротин.

Сушеные бананы – углеводная бомба. На 100 г продукта приходится 88 г углеводов. Это немалое количество, особенно для тех, кто хочет похудеть. Если вам сложно отказаться от этого лакомства, то сократите его количество до 50 г в день.

Бананы в сушеном виде, как и в свежем, содержат большое количество калия, который способствует нормальной работе сердца, сосудов, мозга, восстанавливает мышцы, снимает отеки, избавляет от судорог.

Бананы в качестве сухофруктов используются для лечения запоров, хронических заболеваний ЖКТ, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы. При регулярном и умеренном употреблении сушеных бананов выводятся соли из организма, проходит слабость и усталость.

Сушеные бананы – отличное средство против отечности, особенно сердечного характера. Благодаря волокнистой структуре этот продукт не раздражает слизистую оболочку желудка. Свежие и сушеные бананы показаны при запорах, так как в них содержится клетчатка.

Сушеные плоды могут быть использованы в детском рационе, поскольку они не вызывают аллергии. Также в них много витамина С, защищающего от простудных и инфекционных болезней.

Сухофрукты, как и свежие бананы, содержат серотонин – гормон радости. Даже в небольших количествах фрукт может поднимать настроение и улучшать самочувствие. Кроме того, сушеный банан резко повышает сахар в крови, а значит быстро дает заряд энергии. Это свойство продукта очень полезно для спортсменов и тех, кто активно работает в течение дня.

Сушеные бананы – это десертная, а не повседневная еда, поэтому их лучше есть с утра и в небольших количествах. Экзотический сухофрукт можно добавить в кашу, сырники, оладьи, пирог. Кондитеры используют сушеные бананы для декорирования своих изделий, а также добавляют их в пирожные, торты, различную выпечку. Из сушеных бананов можно даже сварить компот.

Источник:
http://gyms.ru/theory/sushenye-banany-kalorijnost

Чем полезны сушеные бананы для организма и как их приготовить дома

Сушёные бананы, которые также называют «банановые фиги», – это натуральный и полезный десерт. Они легко усваиваются организмом, насыщены биологически активными веществами и несут в себе массу энергии.

Благодаря богатому составу, сушёные бананы обладают многогранными полезными свойствами. Их употребление способно улучшить работу практически всех органов и снизить риск развития многих распространённых заболеваний.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 главных тезисов о пользе сушёных бананов (с опорой на научные исследования).

1. Имеют богатый состав

В процессе высушивания, бананы не подвергаются воздействию высоких температур и вредных химических веществ, что позволяет сохранить значительную долю витаминов, минералов и даже антиоксидантов.

Сушёные бананы обладают высокой калорийностью (около 519 калорий на 100 граммов) и сочетают в составе следующие компоненты:

Сушёные бананы имеют низкий гликемический индекс (27) и с безопасностью могут быть включены в рацион лиц с патологиями гликемического фона.

2. Защищают от рака

Бананы, даже в высушенном виде, содержат лектины – особую группу белков, способных подавлять пролиферацию злокачественных клеток. Они также стимулируют работу макрофагов, уничтожающих любые чужеродные молекулы в организме человека.

По информации учёных, лектины могут применяться не только для профилактики, но и с целью замедления развития любых опухолевых процессов.

Сухофрукт рекомендуется употреблять лицам, имеющим отягощённую наследственность по онкологическим заболеваниям.

3. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Согласно исследованиям, проведённым под контролем экспертов из США, сушёные бананы способны снизить уровень общего холестерина в крови, а также липопротеинов низкой плотности («вредного» холестерола). Лечебное свойство связано с наличием в их составе фитостеролов.

Также бананы способны повысить устойчивость эндотелиальной выстилки артерий к отложению кристаллов холестерина.

Сушёные бананы не только нормализуют показатели липидного профиля, но и предупреждают формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, что делает их весьма эффективными в целях профилактики таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия головного мозга и др.

Также бананы богаты калием. Этот микроэлемент, согласно современным научным представлениям, уменьшает артериальное давление и предупреждает появление крайне опасных сердечно-сосудистых расстройств (инсульта и инфаркта миокарда).

Дополнительный вклад вносит магний, которым также богаты вяленые бананы. Он улучшает обменные процессы в кардиомиоцитах, обеспечивая правильную работу сердечной мышцы.

Сушёные бананы – ценный источник минералов и растительных соединений, предупреждающих появление грозных сердечно-сосудистых патологий.

4. Помогают похудеть

Диета, богатая бананами, даже сушёными – это простой, но крайне эффективный способ снизить массу тела.

Обилие клетчатки, по мнению американских учёных, позволяет быстро развить чувство сытости.

Пищевые волокна переполняют желудок и, посредством нейрогуморальных и рефлекторных механизмов, тормозят активность центров голода в головном мозге. В результате тяга к пище пропадает на несколько часов.

Высушенные, а также вяленые бананы, играют немаловажную роль в регуляции сократительной активности кишечника и выработке ферментов, которые повышают биологическую доступность всех витаминов и минералов, употреблённых с пищей. Обилие ценных питательных веществ в рационе – залог стройной фигуры и крепкого здоровья.

Сухофрукт рекомендуется включать в рацион питания лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела. Главное – не превышать общую рекомендованную суточную калорийность диеты.

5. Оказывают антиоксидантное действие

Сушёные бананы, как и любые высушенные или свежие фрукты – богатый источник антиоксидантов.

Учёные утверждают, что бананы содержат массу катехинов и дофамина. Подобные вещества снижают риск развития любых нейродегенеративных заболеваний (болезни Пика, Альцгеймера, Паркинсона) и играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых расстройств.

При этом экзогенный дофамин не способен изменять гормональный статус и психоэмоциональный фон, так как не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Однако главное достоинство антиоксидантов – способность блокировать воздействие свободных радикалов на все клетки организма, которые приводят к гибели или злокачественному перерождению последних.

6. Регулируют работу почек

Любые бананы при систематическом употреблении позитивно сказываются на анатомической и функциональной целостности мочевыделительной системы.

Шведские эксперты установили, что сухофрукт способен существенно снизить риск развития любых заболеваний почек. Схожие данные демонстрируют труды учёных из США.

В основе целебного эффекта лежит обилие калия в составе бананов. Минерал эффективен в целях профилактики атрофии и дегенерации эпителия клубочков почек. Подчёркивается даже способность сушёных бананов изменять течение хронической болезни почек.

Безопасность и вред

Сушёные бананы невероятно полезны, однако, в единичных случаях, они могут причинить вред здоровью. Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Ожирение. Безусловно, бананы помогают сбросить вес. Однако, при злоупотреблении они способны привести к формированию избыточной массы тела.
  2. Диспепсические расстройства. Бананы насыщены пищевыми волокнами. Избыточное поступление клетчатки в кишечник может привести к таким симптомам, как тошнота, боли и тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование.
  3. Аллергические реакции. Патологические состояния развиваются вследствие повышенной чувствительности организма человека к отдельным белкам растения. Проявляться могут по-разному: от кожных до системных реакций.

Высушенные бананы имеют практически аналогичный состав со свежими, разница лишь в калорийности.

Они могут с высокой долей безопасности входить в рацион беременных женщин и кормящих матерей. Патологического влияния сухофрукта на здоровье плода, а также ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, не было установлено ни в одном из проведённых исследований.

Как приготовить дома?

Сушёные бананы можно с лёгкостью сделать в домашних условиях. Приготовленные подобным образом сухофрукты не будут содержать вредных химических веществ, которые зачастую добавляют на производстве.

  1. Нарезать бананы тонкими ломтиками. Толщина – от 3 до 5 мм. Бананы можно использовать как очищенным, так и с кожурой. Ни в коем случае нельзя сушить фрукт целиком – получатся вяленые бананы.
  2. Окунуть каждый ломтик в раствор лимонного сока (200 мл воды на 10 мл сока цитрусового фрукта).
  3. Высушить одним из описанных ниже способов. В целом для подобных задач можно использовать духовку, микроволновку, электросушилку или прямые солнечные лучи.

Способы приготовления бананов:

  1. В духовом шкафу. Разложить ломтики на противне, сушить при температуре от 100 до 110 градусов около 5 часов. Каждые 1-2 часа их рекомендуется переворачивать.
  2. В электросушилке. Бананы помещаются в сушилку и оставляются при температуре 40 градусов на 16-19 часов. Сушить нужно до тех пор, пока каждая долька не потемнеет и не приобретёт характерный лёгкий хруст.
  3. Под солнцем. Аккуратно разложить ломтики на пергаментной бумаге. Держать на свежем воздухе (под тонким слоем марли для защиты от насекомых) около 24 часов.
  4. В микроволновой печи. Разложить бананы на тарелке. Включить микроволновку на 15-20 минут в режиме размораживания. Достать фрукт и дать постоять при комнатной температуре 20-25 часов.

Каждый из описанных выше рецептов позволяет не только сохранить ценный состав, но и получить действительно полезный и натуральный сухофрукт.

Советы по приёму

Рекомендуется соблюдать ряд простых советов при употреблении сухофруктов из бананов:

  1. Дневная норма. Следует принимать не более 50-70 граммов сухофрукта в день, обязательно учитывая общую калорийность суточного рациона.
  2. Оптимальное время приёма. Банановые чипсы лучше принимать в дневные часы. Употребление позже чем за 2-3 часа до сна может вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта и нарушить сон. Приём ранним утром способен спровоцировать изменение калиево-магниевого баланса в организме, что приведёт к усталости и сонливости на протяжении всего дня.
  3. Выбор в магазине. Сушёные бананы могут быть со шкуркой или без неё. Нужно брать сухофрукты только в герметичной упаковке, учитывая сроки годности. В составе не должны присутствовать сахар, пальмовые и рапсовые масла. Часто можно встретить банановые чипсы в шоколадной глазури, если шоколад натуральный – такой вариант тоже допустимо употреблять.
  4. Хранение. Высушенные бананы следует хранить в герметичной стеклянной посуде в тёмном прохладном месте. Длительность хранения – от 6 до 12 месяцев.
  5. Сочетание. Сушёные бананы прекрасно сочетаются с любыми молочными десертами (йогурты, творог), другими сухофруктами и орехами, вареньями и джемами
  6. Использование в кулинарии. Повара добавляют сухофрукт в каши на основе молока, применяют его для украшения выпечки. Реже можно встретить мясные блюда и салаты с банановыми чипсами. Также на их основе распространены ликёры, настойки, сиропы и компоты.
Читайте также  Отвар петрушки для похудения: рецепты настоя

Заключение

Таким образом, сушёные бананы – это не только сладкий десерт, но и богатый источник витаминов, минералов и природных антиоксидантов, крайне необходимых организму.

Такой сухофрукт поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, предупредить развитие злокачественных и нейродегенеративных заболеваний, помочь сбросить вес.

Источник:
http://wikifood.online/food/polza-sushenyh-bananov.html

Как правильно сушить бананы в домашних условиях

В некоторых странах бананы сушат также часто, как у нас яблоки. Лакомство можно приобрести в магазине. Встречаются целые фрукты или кусочки, сладкие и хрустящие банановые чипсы. На самом деле их легко приготовить самостоятельно. Процесс простой, уверенности в качестве продукта больше.

Разберемся, насколько полезны, безопасны для здоровья сушеные бананы. Научимся готовить лакомство в домашних условиях четырьмя различными способами, правильно хранить. Действительно ли продукт нельзя при похудении?

Польза и противопоказания продукта для организма

Высушенный продукт содержит витамины группы B, K, PP, E, альфа и бета каротин, аскорбиновую кислоту. Но концентрация уменьшается на 50-60%. Зато отлично сохраняются макроэлементы — калий, сера, фосфор, натрий, кальций. Остаются микроэлементы — медь, железо, селен, марганец, цинк. Присутствует аргинин, валин, лизин, лейцин и другие незаменимые аминокислоты.

Польза сушеных бананов:

  • стимулируют работу ЖКТ;
  • способствуют выработке серотонина, улучшают настроение;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают гемоглобин;
  • положительно влияют на сердце, сосуды;
  • восстанавливают тонус мышц;
  • снижают вред никотина, алкоголя;
  • помогают набрать вес.

Банан редко вызывает аллергию, полезен взрослым и детям. Основным противопоказанием является сахарный диабет. Нельзя злоупотреблять лакомством при повышенной свертываемости крови. Не стоит употреблять людям после инсультов, инфарктов.

Сушеные самостоятельно бананы хранятся до года, вяленый аналог — до 3-4 месяцев. Сушить можно на воздухе, в духовке, микроволновке, идеально подходит электросушилка.

Калорийность сушеных бананов

Даже свежие бананы относятся к высококалорийным продуктам. Энергетическая ценность на 100 г порядка 96 ккал. После дегидрации или высушивания, она увеличивается до 340-350 ккал. Чуть вяленые бананы содержат от 250 до 300 ккал. Преобладают углеводы. Продукт имеет не только высокую калорийность. Пугает и гликемический индекс — 70 единиц. Бананы категорически нельзя употреблять при похудении.

Даже несколько долек сушеного банана спровоцируют резкие скачки глюкозы в крови. Через несколько часов она быстро упадет, появится сильное чувство голода.

Выбор и подготовка к сушке

Нельзя сушить пропадающие, потемневшие бананы. Этот вариант больше подходит для груш, яблок. Выбираем зрелые, но не переспевшие экземпляры. На кожице могут присутствовать темные точки в умеренных количествах. Внутри светлая, плотная мякоть без коричневых пятен.

Инструкция по подготовке:

  1. Тщательно промываем бананы. Далее вытираем. Либо выкладываем на подоконник, открываем окно. Капельки на сквозняке быстро подсохнут.
  2. Очищаем от шкурок. Стараемся не мять. Лучше срезать кончик, затем аккуратно отделить. Всю кожуру.
  3. Мелкие мини-бананы специальных сортов отлично высушиваются целиком.
  4. Обычные фрукты, которые продаются в наших магазинах, лучше нарезать. Процесс не требует много сил, зато значительно сократится время приготовления. Для сушеных чипсов делают тонкие кружочки до 2 мм. Для получения мягких сухофруктов толщина от 0,5 до 3 см.

Банановую кожуру необязательно выбрасывать. Это отличное калийное удобрение. Рекомендуем высушить, затем измельчить. Сушеные отходы подмешивают в почву, разводят в воде для подкормки растений.

Способы приготовления сушеных бананов в домашних условиях

Бананы не относятся к продуктам с высоким содержанием влаги. Сушатся относительно быстро. Время зависит от выбранного способа. Рассмотрим, как можно в домашних условиях засушить бананы разными методами. Каждая технология имеет свои преимущества, недостатки. Заодно кратко разберем эти моменты.

Вариант подходит для небольшого количества заготовки. Желательно вместо противней использовать решетки. Иначе ломтики сладкого фрукта будут прилипать. Либо используем пекарскую бумагу, пергамент. Подойдут силиконовые коврики.

Преимущества сушки в духовке:

  • скорость;
  • чистый продукт;
  • можно сушить кусочки;
  • подходит для целых плодов.

Недостатки:

  • ограниченное место;
  • затраты электричества;
  • нужно следить;
  • требуется переворачивание.

Газовые духовки использовать не рекомендуем. Они нагревают снизу, сладкие ломтики неравномерно прогреваются, прилипают. Сложно регулировать температуру. Лучше подходят электрические духовки. Желательно дополнительно включать режим конвекции. За раз можно высушивать не больше двух противней или решеток.

Сушка и заготовка бананов

Инструкция по приготовлению:

  1. Духовку заранее включать не нужно. Сначала раскладываем на решетки, застеленные противни целые или нарезанные бананы. Распределяем в один слой. Место оставлять между ними не нужно. Оно появится по мере высушивания.
  2. Ставим в духовку. Прикрываем дверцу, оставляя щель. Если она не держится, перекидываем через край сложенную в несколько раз полотняную салфетку. Иногда вставляют шампур, ложку, другой металлический предмет.
  3. Включаем нагрев на 70 градусов. Если имеется конвекция, запускаем.
  4. Через час вынимаем противень. Переворачиваем все кусочки на другую сторону.
  5. Возвращаем в духовку на 1,5-3 часа. Дверцу также приоткрываем.
  6. Проверяем. Тонкие сушеные ломтики за это время уже должны приготовиться. При необходимости переворачиваем, подсушиваем еще немного.
  7. Целые бананы продолжаем высушивать еще до трех часов. Время зависит от желаемой влажности, мягкости конечного продукта.

Не спешим сушеную заготовку сразу убирать на хранение. Она просто заплесневеет. Остужаем в комнатных условиях или выносим на балкон, даем проветриться пару часов.

Можно одновременно готовить целые плоды и хрустящие банановые чипсы. Только раскладываем на разные решетки. Не забываем проверять, вовремя вынуть тонкие кусочки.

В электросушилке

Электрическая сушилка имеет определенные недостатки в сравнении с духовкой. Процесс займет больше времени. Он может затянуться на 8-12 часов. Целые фрукты готовятся до суток. Влияет степень зрелости, мягкость, количество сахара. Также не получится за один раз уложить внушительное количество. Большинство электросушилок имеет маленькую вместимость. Однако преимуществ намного больше. Электросушилка идеально подходит для заготовки имбиря, картофеля, персиков и прочих продуктов.

Плюсы приготовления в сушилке:

  • экономный расход электроэнергии;
  • есть обдув, не требуется функция конвекции;
  • никаких перегревов, температура сама не поднимается выше заданного значения;
  • ничего не нужно подстилать;
  • сушеные кусочки необязательно переворачивать.

Сушеные фрукты отлично получаются в любых приборах. Можно использовать недорогие модели карусельного типа с вертикальной загрузкой. Лучше получается в настоящих дегидраторах с горизонтальными сетками. Рассмотрим, как правильно сушить бананы в электросушилке.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем целые бананы или ломтики по лоткам.
  2. Устанавливаем в сушилку. Накидываем крышку.
  3. Выставляем температуру сначала 50 градусов. Оставляем на пару часов.
  4. Далее температуру прибавляем до 70 градусов. Продолжаем выпаривать из бананов влагу. Если электросушилка карусельного типа, рекомендуем поменять ярусы местами.

Сушеным ломтикам бананов также дает отлежаться при комнатной температуре несколько часов. Должна распределиться влага. Далее руками проверяем. Сыроватые, мягкие экземпляры сразу откладываем. Можно досушить либо употребить в первую очередь. Сушеные целиком фрукты останутся мягкими, но при надавливании не должен выходить сок. Допускается незначительный липкий налет. Он образуется по причине высокого содержания природных сахаров.

В приборе можно одновременно готовить разные сушеные фрукты, ягоды. Используем разные ярусы, периодически проверяем готовность. Только никогда не заготавливаем вместе с зеленью, овощами, грибами. Ароматы продуктов смешаются.

Самый популярный способ, используемый испокон веков. Именно так заготавливают сушеные фрукты в жарких странах. Поэтому они опасны для здоровья. На бананы садится пыль, грязь, насекомые откладывают личинки, вредные для человеческого организма. Зачастую производители проводят различные обработки для увеличения срока годности, придания привлекательного вида. Поэтому покупные сухофрукты важно тщательно промывать.

Сушеные дома бананы получаются намного чище, безопаснее, хотя пыль попадает. Для защиты от насекомых используют сетки, марлю. Готовить можно на солнышке, в тени, под навесом. Часто используют чердак. Летом под крышей температура поднимается до 50 градусов. Для обдува первые дни открывают окна, устанавливают вентилятор.

Сушеные бананы в кулинарии

Как сушить бананы, инструкция:

  1. Подготавливаем горизонтальные поверхности. Это могут быть столы, раскладушки, этажерки, любая старая мебель. Заодно сразу подыскиваем сетки. Либо застилаем пергаментом противни, листы фанеры, ДСП, подносы.
  2. Раскладываем целые бананы или нарезанные кусочки, тонкие ломтики.
  3. Начинаем высушивание. Раз в день переворачиваем.
  4. Как только появится сушеная корочка, можно больше не трогать.
  5. Остается только посушить бананы до готовности. Далее собираем сушеный продукт в коробки.

Существенный недостаток сушки на улице — зависимость от погоды, влажности воздуха. Если внезапно начался дождь, нужно занести сушеную заготовку в помещение.

При намокании допускается прогреть в духовке, воспользоваться электрической сушилкой. Важно делать это сразу, не дожидаясь раскисания ломтиков.

В микроволновке

Микроволновая печь годится для приготовления парочки сушеных бананов. Больше не поместится. Фрукт обязательно нарезается. Целиком оставлять нельзя. Существует два основных способа. Первый вариант с использованием функции размораживания продуктов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для приготовления в микроволновке лучше использовать специальную решетку. Если ее нет в наборе, берем тарелку, застилаем салфеткой. Можно слегка смазать капелькой растительного рафинированного масла. Главное — не переусердствовать, растираем по поверхности до тончайшего слоя.
  2. Раскладываем бананы в один слой, оставляя минимальное расстояние между ломтиками.
  3. Отправляем в микроволновую печь.
  4. Включаем режим размораживания сначала на 10 минут.
  5. Открываем. Выпускаем пар, печь проветриваем. Заодно даем постоять бананам, переворачиваем на другую сторону.
  6. Ставим бананы сушиться еще на 5-10 минут. Периодически проверяем, следим, сушеные кусочки не должны потемнеть.

Второй вариант предполагает использование режима 500-600 Вт. Тарелка с бананами прогоняется два раза по 2 минуты с интервалом 10-15 минут. Далее сушеные ломтики готовим интервалами по 30 секунд, добиваясь нужного состояния. В микроволновке легко высушить укроп и другую зелень.

Правила хранения сушеных бананов

Сушеные сладкие ломтики любим не только мы. В бананах часто заводятся вредители. Не стоит оставлять лакомство в комнатных условиях. Желательно выбирать прохладные места с температурой +10-15 градусов. Тогда заготовка отлично сохранится до года. Также отличный способ хранения — заморозить бананы.

Подходящая для бананов упаковка:

  • коробки, деревянные ящики. Используются для хранения большого количества бананов. Обычно выносят в кладовку, отправляют на чердак;
  • бумажные пакетики, холщовые мешочки. Подходят для сушеных целиком плодов, мягких кусочков. Дышащая упаковка не позволит появиться плесени, плохому запаху. Выносим в прохладное место, подвешиваем в кладовке, на лоджии, убираем на антресоль;
  • стеклянные банки. Идеально подходят для сушеных до хрупкого состояния чипсов. Можно оставлять в комнатных условиях, подходит любой шкаф на кухне. Если вместо капроновой крышки обвязать горлышко тканью, можно укладывать вяленые фрукты.

Вяленая заготовка портится быстрее из-за высокого содержания влаги. Она редко хранится дольше 3-4 месяцев. Желательно упаковывать в стеклянные банки, держать в холодильнике. Не забываем периодически проверять. При подозрении на порчу высыпаем из упаковки, проветриваем или подсушиваем, пробуем, нюхаем.

Сушеный домашний банан — замечательное лакомство. Но также его можно использовать в различных блюдах — добавлять в каши, творог, другие десерты. Тонкими банановыми чипсами дополняют смеси мюсли, используют для украшения блюд. Они встречаются в рецептах фруктовых салатов. После измельчения ароматной крошкой посыпают пирожные, торты.

Источник:
http://profhranenie.ru/sushenye-banany