Сколько калорий в жареном минтае, отварном и запеченном

Сколько калорий в жареном минтае, отварном и запеченном?

Рыбка полезна для всех! Это – доказанный факт! Наиболее частый гость на наших столах – минтай. Его можно кушать даже тем, кто придерживается диетического меню. Разберемся, сколько калорий в жареном минтае, а также приготовленном разными способами.

Подсчитываем калории и выбираем способ термообработки минтая

Скажем сразу, что в стограммовой порции свежего минтая находится семьдесят две килокалории. Этот показатель говорит нам о том, что такую рыбку можно включать в диетическое меню. Но в свежем виде мы рыбу не кушаем, а при термообработке ее энергетическая ценность меняется.

Чаще всего минтая обжаривают. Сколько калорий в жареной рыбе минтай? В среднем этот показатель колеблется в пределах ста двадцати пяти – ста сорока килокалорий. Здесь все зависит от рецепта. Например, сколько калорий в жареном минтае с мукой? Стограммовая порция рыбки, приготовленной таким способом, содержит сто двадцать семь килокалорий.

А сколько калорий в жареном минтае в кляре? Показатель калорийности меняется в зависимости от составляющих кляра. Так, если говорить о традиционном кляре, состоящем из муки и яиц, то калораж минтая будет составлять сто сорок пять килокалорий. А вот при использовании кляра, приготовленного на основе яиц, масла, муки и майонеза, калораж рыбки вырастает до двухсот шестидесяти килокалорий.

На заметку! Сколько калорий в котлете из минтая жареной? В стограммовой порции такого угощения находится сто тридцать семь килокалорий, так что смело можете включать его в диетическое меню.

Но все-таки диетологи советуют минтая для диеты не обжаривать, а запекать в жарочном шкафу. В такой рыбе сохраняются все «полезности», а калорийность ее составляет всего сто две килокалории из расчета на сто граммов.

Если для вас энергетическая ценность жареного и запеченного минтая кажется высокой, выбирайте другие способы термообработки рыбки. И самый оптимальный вариант – отваривание и приготовление на пару. Такая рыбка и низкокалорийная, и полезная. В стограммовой порции минтая, сваренного классическим способом – на плите, а также в пароварке, будет семьдесят девять килокалорий.

Если минтай в замороженном виде, сначала разморозьте его естественным путем. Потом отрежьте плавники, хвостик и голову. Выпотрошите рыбку и хорошенечко промойте. Теперь можно нарезать минтая порциями.

Опускать кусочки минтая надо в кипящую водичку. Добавьте в кастрюлю горошины перчика, листики лавра, а также соль. Варите рыбку десять минут. А при приготовлении минтая в пароварке время увеличьте до пятнадцати – двадцати минут.

Для диетического рациона идеальным блюдом также считается минтай, тушенный с овощным ассорти. Из овощей выбирайте томаты, лучок и морковку. А готовую рыбку дополняйте рубленой зеленью. В стограммовой порции такого блюда находится пятьдесят килокалорий.

Минтай – клад для нашего здоровья!

Эта рыбка хоть и недорогая, тем не менее в ней много «полезностей». Во-первых, в минтае просто огромное количество йода. А без этого элемента невозможна нормальная деятельность нашей щитовидки. Во-вторых, запас минеральных и витаминных комплексов, содержащихся в минтае, поистине богат. Особенно много в такой рыбке витаминов В-группы. В-третьих, в минтае есть антиоксидантные компоненты, а также элементы, понижающие уровень сахара в крови.

На заметку! Печень минтая считается более полезной по сравнению с треской.

Минтай с гарниром из спаржи

Пожарим минтая в кляре. Как вы уже успели убедиться, такая рыбка не несет нам много калорий, так что можете кушать это блюдо и в период диет. Идеальным гарниром к жареной рыбке будет спаржа. И пользу от угощения получите, и гастрономическое удовольствие.

Совет! Для диетического меню выбирайте майонез с малой жировой долей.

Ингредиенты:

  • минтай – 0,8 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • пряности – две стол. ложки;
  • яйцо;
  • соль;
  • спаржа – 150 г;
  • масло очищенное растительное – 50 мл;
  • зелень;
  • мука просеянная – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки рыбки. Срежем плавники. Затем отрежем голову, а также хвостик. Не выбрасывайте эти части тушки, ведь можно сварить из них вкуснейшую уху.
  2. Выпотрошим рыбку. Промоем ее хорошенечко.
  3. Нарезаем минтая порционными стейками среднего размера. Можете взбрызнуть их соком лимона, чтобы избавить минтая от специфического запаха.
  4. В пиалу выложим майонез.
  5. Добавим к майонезу яйцо.
  6. Вводим к яйцу с майонезом пряности.
  7. Зелень промоем и просушим. Меленько ее порубим.
  8. Добавляем половину рубленой зелени к составляющим кляра.
  9. Теперь всыпаем просеянную муку.
  10. Размешиваем кляр до однородной структуры. Он будет жидковатым. Если вам нужен густой консистенции кляр, добавьте еще муки.
  11. Всыпаем в кляр соль.
  12. Размешаем его хорошенечко.
  13. В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
  14. Все кусочки рыбки поочередно обмакиваем в кляре хорошенечко и выкладываем в сковородку.
  15. Вот так мы выложили все кусочки минтая.
  16. Оставшийся кляр влейте к минтаю.
  17. Обжариваем рыбные кусочки пятнадцать минут на большом уровне конфорки, накрыв сковородку крышкой.
  18. Потом деревянной лопаткой, аккуратненько, чтобы не повредить целостность кусочков рыбы, перевернем их.
  19. Рыбные стейки с обжаренной стороны должны быть румяными.
  20. Посыплем рыбку рубленой зеленью.
  21. Выложим поверх рыбки спаржу. Замороженный продукт размораживать предварительно не надо.
  22. Накроем сковородку крышкой и обжарим стейки минтая со спаржей на среднем уровне конфорки пятнадцать минут.
  23. Готово! Можете угощать домочадцев!

Читайте также:

Обязательно включите филе минтая в свое семейное меню. Преимуществ у этой рыбки много – и доступность, и полезность, и удивительный вкус, и малый показатель калорийности. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Источник:
http://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-zharenom-mintae-otvarnom-i-zapechennom

Рецепт Минтай жареный . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Минтай жареный

Пищевая ценность и химический состав «Минтай жареный».

Энергетическая ценность Минтай жареный составляет 130,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МИНТАЙ ЖАРЕНЫЙ

Чем полезен Минтай жареный

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник:
http://health-diet.ru/table_calorie_users/396356/

Минтай калорийность на 100 грамм продукта для идеальной фигуры

Быстрый ответ: калорийность отварного минтая — 79 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность рыбы в других вариантах приготовления смотрите ниже.

Этот представитель семейства тресковых не пользуется такой популярностью у кулинаров, как его старший брат треска, и напрасно! Калорийность минтая действительно очень низкая. А по вкусовым и питательным качествам он может дать фору многим другим видам рыб.

Идеальная рыба для худеющих

Сложно переоценить пользу минтая для человеческого здоровья, поскольку из всей обширной рыбной братии он является буквально кладезем витаминов и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу беременным женщинам и малышам возрастом от восьми месяцев и старше.

Минтай богат витаминами групп А, РР, В1, В2, В9, С, содержит кальций, магний, фосфор, серу, железо, калий, кобальт, йод, фтор, натрий.

Следует отметить, что практически все количество витамина А сосредоточено в печени рыбы. Так что если у вас есть потребность в витаминах именно этой группы, лучше целенаправленно покупать консервы с данным продуктом.

Читайте также  Овощной суп: рецепт диетического первого блюда, как готовить вкусный и простой супчик при похудении и на диете, варианты с бульоном и без мяса, крем-суп и суп-пюре
  • Благодаря своему уникальному составу печень минтая широко используется даже в косметологии — в частности, в производстве антивозрастных препаратов.

    Чем ещё порадует минтай наш организм?

    1. Содержащийся в рыбе йод считается отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.
    2. Такие элементы, как кальций, фосфор и фтор, отвечают за то, чтобы у человека были крепкие зубы и костная система.
    3. Витамин С помогает укреплять иммунитет и повышает тонус.
    4. Калий и натрий обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а кобальт способствует усвоению железа и нормализует состояние кровеносной системы.
    5. Если минтай употреблять в пищу с регулярностью не менее двух раз в неделю, это обеспечит постоянное поддержание нормального уровня сахара в крови.
    6. Также в рыбе, преимущественно в ее печени, содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценные вещества отвечают за стимулирование работы мозга и стабилизацию кровяного давления, а также нивелируют лишний холестерин.

    Благодаря своей чрезвычайно низкой калорийности рыба прекрасно подходит для людей, соблюдающих диеты. Жирность филе составляет не более 1 процента. При этом в ней практически нет углеводов, а вот содержание белков чрезвычайно высоко!

    На легко усваиваемые белки приходится 16 процентов от всей массы рыбины. Благодаря этому минтай пользуется уважением у спортсменов, которым для серьезных физических нагрузок жизненно необходим протеин в большом количестве.

    Минтай может и навредить, но касается это довольно узкой группы людей. Рыбный белок часто вызывает реакцию у аллергиков, поэтому любой вид рыбы у них под запретом. Также несет вред икра, содержащая большое количество соли. От ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим гипертонией и язвенными заболеваниями.

    Очень важно тщательно просмотреть купленную тушку на предмет паразитов и хорошо промыть ее под проточной водой. Особенно внимательно нужно осмотреть жабры, а лучше сразу покупать выпотрошенную рыбу без головы.

    Более безопасным будет замороженный минтай, так как при десятиградусном морозе паразиты погибают. Но даже в таком случае лучше проследить за тем, чтобы во время приготовления рыбина подвергалась термической обработке не менее 20 минут.

    Не стоит поддаваться верить распространенному мифу о том, что морская рыба не заражена паразитами. На самом деле практически половина всех вылавливаемых обитателей моря идет с этим неприятным «довеском».

    Энергетическая ценность минтая

    Сложно будет найти другой такой же полезный и питательный продукт, как минтай, который при этом будет обладать аналогичной жирностью.

    • Калорийность на 100 грамм сырой рыбы составляет всего 72 ккал .
    • Подготовленный кусок рыбы забрасывается в кипяток. Вода немного подсаливается и в нее добавляется лавровый лист для аромата. При таком способе приготовления калорийность вареного минтая достигает всего 79 ккал .
    • Слегка выше будет энергетическая ценность рыбы на пару. Калорийность минтая на пару в мультиварке — 80 ккал на 100 грамм .
    • Однозначно диетическим является тушеный минтай — 75,5 ккал .
    • Также можно приготовить из рыбного фарша котлеты — менее 80 ккал .

    Если же минтай готовить с минимальным добавлением жиров, то и любое готовое блюдо будет с невысокой энергетической ценностью. Например, если запечь рыбину в фольге, не добавляя масла, то калорийность на 100 граммов составит лишь 77 ккал. А наиболее простой рецепт, по которому минтая нужно варить, изначально рассчитан на диету.

    Отварная рыба придется по вкусу не каждому, многие предпочитают ее жарить. Но калорийность жареного минтая будет не такой низкой, как при предыдущих вариантах его приготовления.

    • Энергетическая ценность приготовленной на масле рыбы составит 100 ккал , а если ее обвалять в муке или в сухарях — 127-135 ккал .
    • Еще вкуснее приготовить рыбу в кляре — 280 ккал .
    • К высококалорийным относится копченый минтай — на 100 граммов приходится 195 ккал .
    • Некоторые считают, что сушеная рыба является диетической, но на самом деле по энергетической ценности она оставляет далеко позади остальные варианты ее приготовления. Калорийность сушеного минтая — 220 ккал .
    • Гораздо лучше дело обстоит с вяленой рыбой, ее энергетическая ценность — 127 ккал .

    На прилавках магазинов можно встретить консервы из минтая. В каждом конкретном случае калорийность следует уточнить, изучив этикетку на баночке, где обязательно указывается состав продукта. Например, минтай с добавлением масла обладает энергетической ценностью в 149 ккал.

    Также в виде консервов продаются печень и икра минтая, о которых следует поговорить отдельно. Несмотря на общую низкую энергетическую ценность рыбы, ее печень калорийнее мяса в несколько раз. Но этот орган невероятно полезен — тех же жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нем содержится более 30%.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
    Узнать секрет ->

    И хотя в 100 граммах печени минтая насчитывается 475 ккал, не стоит сразу вычеркивать продукт из своего меню. При выборе консервов обратите внимание на состав: в них не должно быть ничего, кроме печени и соли.

    Калорийность икры минтая не будет такой пугающей — всего 132 ккал на 100 грамм. При этом содержание белка в этом же количестве достигает 28 грамм. Но при покупке икры необходимо помнить, что она противопоказана гипертоникам, а также страдающим гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Часто филе минтая или консервы из него используют для приготовления салатов. В этих случаях калорийность всегда различается, поскольку важны не только остальные ингредиенты блюда, но и его заправка.

    Если использовать, например, сметану, то две ложки 20-процентной заправки добавят блюду 86 ккал. А пара ложек майонеза повысит общую энергетическую ценность на 190 ккал. Растительное масло в двух столовых ложках несет уже 260 ккал.

    Вкусные диетические блюда

    Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.

    По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.

    Запеченный минтай в пряном соусе

  • Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:

    • филе рыбы — 700 г;
    • грецкие орехи — 100 г;
    • маринованные огурцы — 2 шт. (небольшие);
    • сметана — 4 ст. л.;
    • соль, перец, свежая зелень — по вкусу;
    • сливочное масло — 10 г.
    1. Рыбу нужно обработать, удалить из нее все кости, филе нарезать кусками среднего размера. Подготовленный таким образом минтай солят и перчат, после чего обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
    2. Параллельно готовится соус. Для этого грецкие орехи, зелень, огурцы, сметана и специи тщательно измельчаются в блендере.
    3. Поджаренная рыба выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и заливается сверху соусом.
    4. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать 25 минут.

    Минтай с овощами в яичном кляре

    Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.

    1. Для этого нужно 600-700 граммов филе нарезать кусочками и окропить двумя столовыми ложками лимонного сока.
    2. Затем выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму.
    3. Сверху — нарезанные кружками три помидора, все посыпаем петрушкой, солим, перчим. Заливаем двумя взбитыми куриными яйцами.
    4. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

    Минтай запеченный с морковью и луком

  • Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:

    • минтай — 1 шт. (среднего размера);
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сметана — 50 г;
    • соль и перец — по вкусу.

    Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.

    Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

    Минтай в соевом соусе

    Для минтая в соевом соусе необходимо купить:

    • рыбу — 1 шт.;
    • соевый соус — 1 бутылочку;
    • лук — 2 шт.
    1. Для начала рыба полчаса настаивается в маринаде. Порезанную на средние куски тушку тщательно перемешиваем с кольцами лука, специями и заливаем соевым соусом (150-200 граммов).
    2. Поскольку соус сам по себе достаточно соленый, дополнительно добавлять соль не нужно.
    3. Спустя 30 минут все перекладываем в форму для выпекания, третью часть маринада выливаем туда же. Желательно накрыть форму фольгой.
    4. Запекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

    Еще один рецепт минтая со специями также поможет скрасить рацион во время соблюдения диеты. Целую обработанную рыбину (ее размеры могут достигать 45 см) нужно натереть солью и перцем. Сверху она посыпается 5 граммами сушеного розмарина, поливается столовой ложкой оливкового масла и сбрызгивается соком половины лимона. После этого рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу не менее 20 минут при 150 градусах.

    При огромном разнообразии вкусных и питательных рецептов с низкой калорийностью нельзя не согласиться с тем, что с минтаем любое диетическое меню отлично разнообразится.

    Одним из положительных качеств этой рыбы является ее относительная дешевизна. И это при том, что по своему составу минтай не уступает более ценным сортам рыб, пользующимся особым почетом у гурманов.

    Важно только всегда помнить о правильном разделывании и не забывать о хорошей термической обработке во время приготовления, что гарантирует на выходе здоровое и вкусное блюдо.

    Читайте также  Конфеты Золотой степ калорийность в 1 шт, на 100 грамм, вред, польза – Хорошие привычки
  • Источник:
    http://ktostroynee.ru/kalorijnost/ryba/mintaj-zharenyj

    Жареный минтай, калорийность и диетические свойства

    Диетические свойства минтая:

    Рыбу любят все. Особенно почему-то жареную. А из всего, что можно было купить в магазине в советское время, почему-то всегда вспоминается хек и минтай. Может потому, что особого выбора то и не было. Многим минтай казался рыбой второго сорта, хотя жареный минтай, мне так кажется, любили все, хотя были и такие, которые утверждали, что мясо у этой рыбы безвкусное. Ну, это уж как приготовить! Да и в сегодняшнее многие любят полакомиться жареным минтаем, тем более что купить эту рыбу можно практически в любом рыбном магазине. Может поэтому, многие интересуются: какую имеет жареный минтай калорийность и какова польза минтая для нашего с вами здоровья? А польза есть и не маленькая.

    Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra). Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России. Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд.

    Хотя минтай считают рыбой, скажем так, второго сорта – рыба эта очень полезна, тем более, что рыба эта недорога и доступна практически всем слоям населения. Да и чтобы пожарить или стушить эту рыбу особых кулинарных талантов не нужно. Если же говорить о пользе минтая, то начать нужно с его великолепных антиоксидантных свойств и того, что эта рыба отлично регулирует содержание сахара в крови человека.

    Минтай полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы, полезен для нормализации работы нервной системы и системы пищеварения. Естественно, что все полезные свойства этой рыбы обусловлены ее составом. Как и у всей рыбы, которую вылавливают в морях на севере, у минтая много витаминов. Это конечно, прежде всего, витамин А, а так же витамины группы В, витамин РР, и многие другие. Не обижена эта рыба и белками, которые, кстати, легко усваиваются, и уж конечно нельзя не уделить внимание микроэлементам и полиненасыщенным жирным кислотам.

    Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.

    По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.

    Из микроэлементов стоит отметить хром и кобальт. Хром необходим для активизации некоторых ферментов, отвечающих за наследственность. Кобальт необходим для восстановления крови, для регулирования углеводного, а так же и липидного обмена.

    Ни для кого не секрет, что в современном мире, людей все больше интересует не только количество, но и качество пищи, которую они употребляют ежедневно. Они интересуются, чем полезны те или иные продукты, сколько в них калорий, подсчитывают калории, чтобы иметь возможность держать свой вес на контроле. А так, как минтай рыба довольно распространенная, то многие хотят знать, сколько калорий имеет минтай, в том числе и минтай жареный.

    Сколько калорий в минтае жареном?

    Итак, какую же, конкретно, имеет жареный минтай калорийность? А вот такую:

    Калорийность жареного минтая составляет:

    127 ккал на 100 грамм продукта

    Что во многом определяется количеством масла, взятого для жарки. Ведь калорийность сырой рыбы, всего лишь 72 ккал на 100 грамм продукта.

    Рецепт? Рецепт!

    Как правильно пожарить эту рыбу? Рецептов много. Вот несколько из них:

    Минтай жареный:

    Продукты, рассчитаны на две порции:

    • Минтай — пол килограмма
    • Растительного масла –500 грамм
    • Соль и специи – по вкусу
    • Муки – пять столовых ложек
    • Четыре яйца
    • Лук – три штуки

    Филе минтая режем на кусочки для жарки. Луковицы чистим и нарезаем кубиками. Берем миску или тарелку, разбиваем и выливаем в нее яйца. Сюда же добавляем лук и тщательно взбиваем. Делаем смесь муки, соли и специй. В этой смеси обваливаем кусочки рыбы.

    Берем сковородку, ставим на плиту. Когда она накалится, наливаем в нее масло и выкладываем кусочки рыбы. Жарим до готовности, после чего заливаем приготовленной смесью яиц и лука, убавляем огонь и немного протушиваем. И все! Едим на здоровье. И пусть относительно высокая калорийность жареного минтая не добавит нам лишних килограммов!

    Минтай, обжаренный на сковороде в кунжуте:

    • семена белого кунжута — 50 г
    • филе минтая — 2-3 шт
    • яйца — 2 шт
    • растительное масло
    • перец, соль

    Как пожарить минтай в кунжуте. Нарезать размороженное филе порционными кусочками, натереть солью и перцем. Яйца слегка взбить, кунжут высыпать на плоскую тарелку. Сначала обмакнуть кусочки рыбы в яйцо, затем запанировать в кунжуте. Обжарить рыбу на сковороде с раскаленным маслом на среднем огне до зарумянивания с двух сторон.

    Чем полезен минтай для похудения?

    Минтай представляет собой полезную и доступную большинству людей рыбу. Использование его в медицине и диетологии обусловлено высоким содержанием белка, низкой калорийностью и наличием в составе множества необходимых для жизнедеятельности человека элементов.

    При употреблении минтая именно низкая калорийность позволяет быстро насытиться и при этом удержать форму. Регулярно употребляя эту рыбу, можно вернуть фигуре стройность и при этом питаться вдоволь и вкусно. Конечно, минтай лучше употреблять с различными гарнирами, которые «оттенят» его вкус. Еще одним достоинством этой рыбы является невысокая цена/

    Но меру соблюдать необходимо во всем. Наиболее правильным при включении в рацион для похудения минтая будет употребление его в отварном виде или приготовленном на пару. Следует избегать жареных блюд или приготовления рыбы в различных соусах, а размеры порций должны быть разумными. Это означает, что при употреблении в пищу очень большого количества минтая, при котором количество потребляемой с пищей энергии будет превышать затрачиваемую, а также добавлению к нему при приготовлении муки, сливочного и подсолнечного масел, сметаны и иных высококалорийных продуктов, вполне возможно набрать избыточный вес.

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    1. Elena Пишет,

    Надо еще знать, как минтай нужно готовить. Мясо минтая считают слегка суховатым, поэтому наиболее подходящим для него способом приготовления является тушение, а также запекание с острыми приправами, всякими овощами, сыром, зеленью и бобовыми. Кроме того, минтай можно жарить, отваривать. Еще эту рыбу готовят на пару и даже на гриле.

    Lada Пишет,

    Не смотря на сравнительно небольшую стоимость, данный вид тресковых не уступает по содержанию полезных веществ другим, более дорогим видам рыбы. Кроме того, калорийность его небольшая. Единственное противопоказание к употреблению минтая – это его индивидуальная непереносимость. Эту рыбу включают в различные диеты. Минтай нужно правильно готовить. Обжаривание придаст рыбе отменный вкус, но его нельзя назвать совершенно безопасным способом термической обработки.

    Источник:
    http://prokalorijnost.ru/zharenyj-mintaj-kalorijnost-i-polza-mintaya

    Сколько калорий в жареном минтае

    Минтай – очень вкусная рыба, из которой можно приготовить много различных блюд. Но почему-то все предпочитают минтай жареный. И прежде чем отправляться на кухню и приступать к готовке, неплохо было бы узнать, сколько ккал в жареном минтае. Особенно важным будет этот вопрос для тех, кто следит за фигурой или имеет некоторые проблемы со здоровьем.

    Кое-что о минтае

    Минтай – яркий представитель семейства тресковых, рода минтаев, который в большом количестве обитает в северной части Тихого океана и является основной промысловой рыбой России.

    Рыба хоть и считается «второсортной», однако обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. А если учитывать ее низкую стоимость и простоту в приготовлении, то вопрос «брать или не брать?» отпадает сам собой.

    В состав мяса минтая входят:

    • витамины (А, Е, группы В, РР, и другие);
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • легкий для усвоения белок;
    • микроэлементы (йод, кобальт, хром и многие другие).

    Рыба обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, полезен для органов системы пищеварения, нервной системы, эндокринной. Его питательная ценность ничем не уступает дорогим сортам рыбы и как все представители семейства тресковых является диетическим продуктом.

    Начинаем жарить

    Ни для кого не секрет, что калорийность блюда зависит не только от калорийности исходного продукта, но еще и от способа приготовления. Жарка – один из самых «калорийных» процессов, так как используется растительное масло и многие другие ингредиенты. Калорийность жареного минтая без муки составляет 100 ккал. на 100 гр. продукта.

    Готовить такое блюдо очень просто. Вам потребуется:

    • минтай (разрезать на порционные куски);
    • соль и перец по вкусу;
    • масло растительное, желательно рафинированное.

    Рыбу заправить солью и специями и дано немного постоять. Тем временем на сковородке раскалить масло и выкладывать куски рыбы. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки на умеренном огне.

    Читайте также  Калорийность вареников с творогом

    Варианты приготовления

    Сухая панировка

    Классический рецепт – жарка в панировке. Калорийность жареного минтая в муке будет зависеть не только от рыбы (79 ккал), но и от растительного масла (48 ккал), муки (364 ккал). Количество калорий указано в 100 гр. исходного продукта.

    А вот сколько калорий в жареном минтае с мукой, подсчитать нетрудно. В 100 гр. готового блюда содержится 127 ккал.

    Сколько калорий в жареном минтае в сухарях зависит от того, каким именно образом вы будете готовить кушанье. Если предварительно окунуть кусочки рыбы в яйцо, а затем в сухари – получим совершенно другой показатель. Но мы будем считать, что панируем только сухариками. Калорийность жареного минтая в сухарях составляет 150 ккал в 100 гр. готового блюда.

    Кляр и яйцо

    Способ обжарки рыбы в яйце или кляре используется во всех кухнях мира. Сколько калорий у жареного минтая в яйце зависит от количества калорий рыбы и яйца. А калорийность жареного минтая в кляре – еще плюс мука. Ну и конечно специи и растительное масло – куда же без них.

    Исходя из таких расчетов можно сказать, что калорийность жареного минтая в кляре – 281 ккал.

    Если вы готовите рыбу в одном лишь яйце, то на вопрос: сколько калорий у минтая в яйце, отвечаем – 180 ккал.

    Как ни странно, но калорийность жареного минтая в сметане значительно падает, по сравнению с жаркой на масле. Не смотря на то, что сметана – достаточно жирный молочный продукт, при термической обработке ее белки не так окисливаются и блюдо получается легким и диетическим.

    В жареном минтае в сметане содержится всего лишь 71,7 ккал. Это даже меньше, чем в сырой рыбе. Так что делайте выводы, худеющие товарищи!

    Самым лучшим гарниром для рыбы считаются овощи или рис. Но мы рассмотрим, сколько калорий в жареном минтае с овощами.

    Если использовать привычный набор овощей, который можно найти в любом супермаркете, то мы получим вкусное, питательное и достаточно легкое блюдо. Калорийность жареного минтая с овощами составляет около 95 ккал, в зависимости от количества и сорта используемого масла.

    Также можно на скорую руку приготовить рыбку с одним лишь луком, уж он то точно всегда под рукой. И вот какая штука – в жареном минтае с луком калорий будет немного, но все-таки больше, чем у того же блюда, только с большим набором овощей.

    А все дело в том, что остальные овощи (помидоры, перец, морковь) содержат кроме витаминов еще и кислоты, которые нивелируют действие масла и снижают калории. Так что калорийность жареного минтая с луком будет составлять около 100-110 ккал.

    Есть еще один способ жарки минтая (да и любой другой морской рыбы) – в духовом шкафу. Так вы избегаете длительного стояния у плиты, брызг, испачканной варочной поверхности. Противень в духовке значительно больших размеров, нежели сковородка, да и степень прожарки будет куда выше.

    На вопрос: сколько калорий у жареного минтая в духовке, можно ответить однозначно, как у жареного минтая на сковородке, только без муки – 100 ккал.

    Источник:
    http://chastnosti.com/skolko-kalorij-v-zharenom-mintae.html

    Сколько калорий в жареном минтае, отварном и запеченном?

    Рыбка полезна для всех! Это – доказанный факт! Наиболее частый гость на наших столах – минтай. Его можно кушать даже тем, кто придерживается диетического меню. Разберемся, сколько калорий в жареном минтае, а также приготовленном разными способами.

    Подсчитываем калории и выбираем способ термообработки минтая

    Скажем сразу, что в стограммовой порции свежего минтая находится семьдесят две килокалории. Этот показатель говорит нам о том, что такую рыбку можно включать в диетическое меню. Но в свежем виде мы рыбу не кушаем, а при термообработке ее энергетическая ценность меняется.

    Чаще всего минтая обжаривают. Сколько калорий в жареной рыбе минтай? В среднем этот показатель колеблется в пределах ста двадцати пяти – ста сорока килокалорий. Здесь все зависит от рецепта. Например, сколько калорий в жареном минтае с мукой? Стограммовая порция рыбки, приготовленной таким способом, содержит сто двадцать семь килокалорий.

    А сколько калорий в жареном минтае в кляре? Показатель калорийности меняется в зависимости от составляющих кляра. Так, если говорить о традиционном кляре, состоящем из муки и яиц, то калораж минтая будет составлять сто сорок пять килокалорий. А вот при использовании кляра, приготовленного на основе яиц, масла, муки и майонеза, калораж рыбки вырастает до двухсот шестидесяти килокалорий.

    На заметку! Сколько калорий в котлете из минтая жареной? В стограммовой порции такого угощения находится сто тридцать семь килокалорий, так что смело можете включать его в диетическое меню.

    Но все-таки диетологи советуют минтая для диеты не обжаривать, а запекать в жарочном шкафу. В такой рыбе сохраняются все «полезности», а калорийность ее составляет всего сто две килокалории из расчета на сто граммов.

    Если для вас энергетическая ценность жареного и запеченного минтая кажется высокой, выбирайте другие способы термообработки рыбки. И самый оптимальный вариант – отваривание и приготовление на пару. Такая рыбка и низкокалорийная, и полезная. В стограммовой порции минтая, сваренного классическим способом – на плите, а также в пароварке, будет семьдесят девять килокалорий.

    Если минтай в замороженном виде, сначала разморозьте его естественным путем. Потом отрежьте плавники, хвостик и голову. Выпотрошите рыбку и хорошенечко промойте. Теперь можно нарезать минтая порциями.

    Опускать кусочки минтая надо в кипящую водичку. Добавьте в кастрюлю горошины перчика, листики лавра, а также соль. Варите рыбку десять минут. А при приготовлении минтая в пароварке время увеличьте до пятнадцати – двадцати минут.

    Для диетического рациона идеальным блюдом также считается минтай, тушенный с овощным ассорти. Из овощей выбирайте томаты, лучок и морковку. А готовую рыбку дополняйте рубленой зеленью. В стограммовой порции такого блюда находится пятьдесят килокалорий.

    Минтай – клад для нашего здоровья!

    Эта рыбка хоть и недорогая, тем не менее в ней много «полезностей». Во-первых, в минтае просто огромное количество йода. А без этого элемента невозможна нормальная деятельность нашей щитовидки. Во-вторых, запас минеральных и витаминных комплексов, содержащихся в минтае, поистине богат. Особенно много в такой рыбке витаминов В-группы. В-третьих, в минтае есть антиоксидантные компоненты, а также элементы, понижающие уровень сахара в крови.

    На заметку! Печень минтая считается более полезной по сравнению с треской.

    Минтай с гарниром из спаржи

    Пожарим минтая в кляре. Как вы уже успели убедиться, такая рыбка не несет нам много калорий, так что можете кушать это блюдо и в период диет. Идеальным гарниром к жареной рыбке будет спаржа. И пользу от угощения получите, и гастрономическое удовольствие.

    Совет! Для диетического меню выбирайте майонез с малой жировой долей.

    Ингредиенты:

    • минтай – 0,8 кг;
    • майонез – 150 мл;
    • пряности – две стол. ложки;
    • яйцо;
    • соль;
    • спаржа – 150 г;
    • масло очищенное растительное – 50 мл;
    • зелень;
    • мука просеянная – одна стол. ложка.

    Приготовление:

    1. Начнем с подготовки рыбки. Срежем плавники. Затем отрежем голову, а также хвостик. Не выбрасывайте эти части тушки, ведь можно сварить из них вкуснейшую уху.
    2. Выпотрошим рыбку. Промоем ее хорошенечко.
    3. Нарезаем минтая порционными стейками среднего размера. Можете взбрызнуть их соком лимона, чтобы избавить минтая от специфического запаха.
    4. В пиалу выложим майонез.
    5. Добавим к майонезу яйцо.
    6. Вводим к яйцу с майонезом пряности.
    7. Зелень промоем и просушим. Меленько ее порубим.
    8. Добавляем половину рубленой зелени к составляющим кляра.
    9. Теперь всыпаем просеянную муку.
    10. Размешиваем кляр до однородной структуры. Он будет жидковатым. Если вам нужен густой консистенции кляр, добавьте еще муки.
    11. Всыпаем в кляр соль.
    12. Размешаем его хорошенечко.
    13. В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
    14. Все кусочки рыбки поочередно обмакиваем в кляре хорошенечко и выкладываем в сковородку.
    15. Вот так мы выложили все кусочки минтая.
    16. Оставшийся кляр влейте к минтаю.
    17. Обжариваем рыбные кусочки пятнадцать минут на большом уровне конфорки, накрыв сковородку крышкой.
    18. Потом деревянной лопаткой, аккуратненько, чтобы не повредить целостность кусочков рыбы, перевернем их.
    19. Рыбные стейки с обжаренной стороны должны быть румяными.
    20. Посыплем рыбку рубленой зеленью.
    21. Выложим поверх рыбки спаржу. Замороженный продукт размораживать предварительно не надо.
    22. Накроем сковородку крышкой и обжарим стейки минтая со спаржей на среднем уровне конфорки пятнадцать минут.
    23. Готово! Можете угощать домочадцев!

    Читайте также:

    Обязательно включите филе минтая в свое семейное меню. Преимуществ у этой рыбки много – и доступность, и полезность, и удивительный вкус, и малый показатель калорийности. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

    Источник:
    http://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-zharenom-mintae-otvarnom-i-zapechennom