Шаурма, калорийность и польза

Шаурма, калорийность и польза

Что такое шаурма?

Шаурма, которую в разных странах называют еще шавермой, шуармой или донер-кебаб, является ближневосточным блюдом (вероятней всего, турецкого происхождения) из лаваша или питы, начиненных рубленым обжаренным мясом с добавлением соусов, разных специй и салата из свежих овощей.

Для приготовления этого быстрого блюда подходит почти любое мясо: в него кладут баранину, свинину, говядину, индейку или куриное филе.

Хотя в некоторых странах согласно национальным кулинарным традициям в нее добавляют определенный вид мяса: например, в Ливии, Турции и других мусульманских государствах — баранину или верблюжье мясо, а в Израиле — индейку или цыпленка.

Мясо для этого блюда обжаривают на специальном оборудовании и по особой технологии. Мясная вырезка, предварительно замаринованная в специальном соусе, нанизывается на вертикальный вращающийся вертел, вдоль которого расположены беспламенные газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса длинным ножом срезают тонкие кусочки, которые и составляют основу начинки шаурмы.

В качестве салата используют: зимой – капусту и корейскую морковку, летом – салат из огурцов и помидоров. В качестве соусов в российской шаурме применяются майонез и кетчуп, в некоторых регионах страны майонез заменяют сметаной или кефиром с чесноком и зеленью. Зелени в это блюдо кладут много – это и укроп, и петрушка, и кинза, а также может быть зеленый лук и чеснок. Кроме зелени в ней присутствуют разнообразные приправы: куркума, зира, красный и черный перец, так как блюдо, а точнее его первоначальный вариант, должно быть огненно острым.

Когда для приготовления этого блюда используются нежирные сорта диетического мяса, и при этом соблюдаются все санитарные нормы, тогда она может быть, если и не слишком полезной, то, по крайней мере, не вредной едой. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение шаурме, приготовленной в домашних условиях.

Если вы решили самостоятельно приготовить шаурму, последуйте нескольким простым советам. Майонез выбирайте диетический, с небольшой жирностью. Жарить полезнее и безопаснее всего на рафинированном оливковом, подсолнечном, или же на топленом сливочном масле. В противном случае, при высоких температурах, из-за подгорания, могут образовываться опасные соединения — канцерогены. Очень полезной для приготовления этого блюда является сковородка-гриль. Старайтесь включить в состав блюда побольше овощей и зелени.

Польза шаурмы:

Шаурма может быть вполне нормальной, относительно здоровой пищей, если она приготовлена правильно, из свежих диетических продуктов и с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм. К примеру, мясо, приготовленное на гриле намного полезней, чем обжаренное во фритюре в горячем масле, хотя в бобине с мясом есть прослойки сала, а в ее изначальном варианте используют большой кусок курдючного сала. Куриное мясо, индейка и телятина вообще считаются диетическим мясом.

Учтите, что срок годности у лепёшки – питы двенадцать часов. При употреблении этого блюда можно заменить калорийный и вредный майонез на кефирные или сметанные соусы с чесноком, а кетчуп, как правило, заменяется свежеприготовленным томатным соусом.

Сколько калорий в шаурме?

Калорийность шаурмы, на 100 грамм, составляет около:

Но такой показатель – в идеале, а покупная шаурма может быть куда более калорийна. Поскольку покупная шаурма вмещает много жира и соленая, то, употребляя ее, Вы способствуете наращиванию массы тела. Однако, хуже всего, что зачастую, такой продукт изготовляют без соблюдения санитарных правил.

Калорийность шаурмы в лаваше с курицей, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить ее по такому рецепту:

  • Лаваш – 1 шт. — (472 ккал)
  • Маринованные огурцы – 2 шт. — (32 ккал)
  • Мясо куриное, филе — 200 гр. — (198 ккал)
  • Морковь корейская — 150 гр. — (201 ккал)
  • Капуста — 150 гр. — (40 ккал)
  • Грибы шампиньоны — 150 гр. — (40 ккал)
  • Сыр Голландский тертый — 80 гр. — (281 ккал)
  • Кетчуп — 1 ст.л — (12 ккал)
  • Майонез легкий – 1 ст.л. — (60 ккал)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное- для жарки — 3 ст.л. — (432 ккал)

Как готовить:

  • Капусту моют и обсушивают. Шинкуют тонкой соломкой, солят и отжимают.
  • Куриное мясо моют, обсушивают, режут на небольшие кусочки и обжаривают в масле на хорошо нагретой сковороде. Солят и перчат.
  • Лаваш кладут на ровную поверхность, на край его кладут обжаренное мясо, нарезанные полосками маринованные огурцы и грибы. Потом кладут корейскую морковь и капусту.
  • Кетчуп соединяют с майонезом и тертым сыром – у Вас получиться соус.
  • Соусом поливаем начинку и сворачиваем лаваш конвертом. Затем шаурма подогревается с двух сторон на хорошо нагретой сковороде. И подаем на стол.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

Кстати в настоящую шаурму в принципе не кладут майонез и кетчуп, это нововведение придумали торговцы ею на отечественных рынках. Добавив больше различной зелени и свежих овощей можно сделать из шаурмы весьма полезный и вкусный продукт, который не только не прибавит лишних калорий, но и усилит иммунитет организма, пополнит его недостающими витаминами и микроэлементами, а специи вообще являются природными антибиотиками.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. HotLine Пишет,

Неплохой рецепт! Шаурму с куриным мясом и овощами можно и приготовить. Но в моем сознании под определение «шаурма» как-то больше подходит та, что продают в киосках на улице.

Источник:
http://prokalorijnost.ru/shaurma-kalorijnost-i-polza

Количество калорий в шаурме со свининой, курицей, другими наполнителями

Шаурма: сколько калорий в 1 штуке? А это зависит от того, какие ингредиенты использованы для приготовления одной порции. Блюдо, относящееся к фаст-фуду, которое прибрести можно с фургончика на улице, как и приготовить дома, представляет собой смесь из мяса, овощей и соусов, завернутую в лаваш.

Сколько калорий в куриной шаурме? В 100 г примерно 175 ккал. Но кто сказал, что добротная шаурма завесит всего на 100 г? Обычные размеры порции – 390 г. Так сколько калорий в 1 штуке? Примерно 620 ккал. Опять же, если взять отварное филе курицы, то получится где-то 158 ккал на 100 г. Если же у вас курочка копченая, то шаурма с такой курицей даст 195 калорий на каждые 100 граммов порции.

А если шаурма со свининой, сколько калорий там? Без малого 260 ккал на 100 г. Самой же низкокалорийной оказалась шаурма с говядиной – 133 ккал. Но такая в ассортименте уличного фаст-фуда встречается крайне редко. Можно ли снизить калорийность блюда? Похоже, что так. Ведь помимо мяса, что якобы является основным ингредиентов, в шаурме используется майонез, кетчуп, горчица. В 100 г обычного майонеза, например, целых 680 ккал. Правда, на порцию не идет такое количество. И все же, плюс на плюс – вот и выходит аппетитно и сытно. Кстати, качество лаваша также может повлиять на количество калорий в куриной, свиной или говяжьей шаурме.

Как приготовить?

В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:

  • белокочанная капуста;
  • свежий или консервированный огурец;
  • свежие томаты;
  • морковка по-корейски;
  • зелень, листовой салат;
  • репчатый лук (свежий или маринованный);
  • сыр (разные его виды);
  • грибы (маринованные или жареные);
  • чеснок;
  • картофель-фри;
  • маринованная свекла;
  • консервированная кукуруза;
  • крабовые палочки;
  • вареные яйца;
  • соусы на основе сметаны, майонеза или другие заправки, например, соус песто или гуакамоле.

У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи – углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.

Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма. В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка. Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.

Упаковка для шаурмы – лаваш – тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста – это армянский лаваш. На его изготовление уходит лишь пшеничная мука, вода и щепотка соли. Кстати, калорийность – 275 ккал на 100 г. Ячменная мука понижает калорийность до 218.

Читайте также  Анализируются домашнего лечо калорийность на 100 грамм, польза и вред – Хорошие привычки

А вот грузинский лаваш или лепешка уже попышнее. Помимо упомянутых воды, муки и соли, в тесто добавляются дрожжи. Что примечательно, выпекается и армянский, и грузинский лаваш без добавления масла. В качестве «диетического» хлеба они подходят идеально. Однако не стоит злоупотреблять.

Пошаговый рецепт куриной шаурмы на основе армянского лаваша

Рассмотрим простейший рецепт приготовления шаурмы с курицей. Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • листовой лаваш – 1 шт. – примерно 50 г;
  • отварная куриная грудка – 50 г;
  • морковь по-корейски – 50 г;
  • свежий помидорчик – 10 г;
  • свежий огурчик – 20 г;
  • классический майонез – 20 г.

Приготовление:

  1. Курицу следует отварить в слегка подсоленной воде. Готовое филе охлаждается и измельчается на нетолстые полоски.
  2. Свежие овощи моются и нарезаются. Томат – тонкими слайсами, лучше полукольцами. Огурчик нашинкуйте соломкой.
  3. Все ингредиенты разложите по плошечкам. Так будет удобнее набирать, сколько нужно.
  4. На рабочей поверхности кухонного стола разверните лист лаваша горизонтально.
  5. Отступив от края, нанесите немного майонеза.
  6. Теперь подготовленные продукты для начинки укладываются слоями: курочка, морковка, огурчик и помидорчик. Можно между слоями слегка пройтись майонезом.
  7. Теперь будем заворачивать. Сначала верхний и нижний края, затем заворачиваем начинку в лаваш, как ролл. Действуйте очень аккуратно, так как лист лаваша достаточно тонкий и может прорваться.
  8. Для придания аппетитной корочки скрученный лаваш поместите на несколько минут в бутербродницу. Или можно обжарить на сковороде-гриль с двух сторон (без добавления масла). А можно и с маслицем. Кому как нравится.

Завесит это блюдо грамм на 200. А Ваш организм получит приблизительно 350 ккал. В качестве обеденного перекуса куриная шаурма – идеальный вариант. Сразу и мяско, и салатик, и кусочек «хлебушка».

Маловата порция? Тогда вот еще один рецепт куриной шавермы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • капуста белокочанная свежая;
  • огурчик;
  • помидорчик;
  • зубок чеснока;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • лаваш армянский.

Приготовление:

  1. С мясом поступаем, как и в предыдущем рецепте.
  2. Помидор и огурец нарезает аналогично. Капусту мелко шинкуем. Ее потребуется немного.
  3. Чеснок выдавливаем в майонез.
  4. Соусы можно смешать, а можно использовать по отдельности.
  5. Собирает шаурму. На лист лаваша наносим кетчуп. Потом капуста, курица, оставшиеся овощи. Не забываем о майонезно-чесночном соусе.
  6. Скручиваем рулончик.
  7. Обычно перед употреблением блюдо слегка подогревают на сковороде или в микроволновке.

В одной порции по этому рецепту будет приблизительно 350-400 г. Но вот калорий в такой шаурме с курицей выйдет меньше – 150-160 ккал на 100 г.

Рецепт со свининой и сыром

Ингредиенты:

  • свинина жареная;
  • лаваш;
  • твердый сыр;
  • капуста китайская;
  • огурец;
  • томат;
  • майонез.

Приготовление отличается от предыдущих рецептов не сильно. Сыр нужно натереть и смешать с майонезом. Слои выкладывать начинаем с капусты, потом мясо и другие овощи. Майонезно-сырный соус добавляем между слоями.

Хотите знать, сколько калорий в одной порции шаурмы со свининой и сыром? Где-то 600 ккал. В 100 г примерно половина.

Польза и вред шаурмы

Первое, что приходит на ум: фаст-фуд портит фигуру! Если бесконтрольно поглощать, то любая еда становится вредной, хоть и является необходимостью для поддержания жизненных сил организма.

Итак, из шаурмы наш организм получит: животные белки и жиры, растительные углеводы, клетчатку. В целом состав вполне приемлемый, чтобы способствовать увеличению мышечной массы. В блюде присутствуют жирорастворимые витамины, минералы, холестерин. Поэтому в умеренных количествах можно употреблять даже школьникам.

Польза для организма определяется количеством и качеством полезных диетических продуктов. Соблюдение технологичности процесса приготовления и санитарных норм позволят минимизировать вредные качества фаст-фуда. Делайте акцент на овощах и зелени, кладите меньше соуса, выбирайте постные сорта мяса. Это позволит сделать блюдо вкусным и относительно полезным.

Вред в виде расстройства желудка можно получить, если купить шаверму сомнительного качества у уличных торговцев. Еда на улице впопыхах, всухомятку также не способствует нормальному пищеварению. Злоупотребление фаст-фудом может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать проблемы с функциональностью ЖКТ. Мы уже не говорим о лишних сантиметрах в талии из-за чрезмерной любви к уличной еде.

Читайте также:

Если уж захотелось отведать чего-нибудь эдакого, приготовьте блюдо самостоятельно. Выбирайте только свежие, качественные продукты. Соблюдайте технологичность процесса. Употребляйте такими порциями, чтобы насытится, но не обременить желудок.

Читайте другие интересные рубрики

Источник:
http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/kalorijnost-produktov/skolko-kalorij-v-shaurme

Похудение и шаурма: можно ли совместить

Шаурма является одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но многие ошибочно полагают, что такие блюда несут массу вреда организму человека. Поэтому сегодня предлагаем обсудить это, узнать о том, какая же калорийность у данного продукта, какие полезные свойства он может иметь, и в каких случаях.

Сколько шаурмы можно съесть

Многие любители данного блюда задаются вопросом о том, какова же калорийность шаурмы, и сколько приходится калорий на 1 штуку. Однозначный ответ дать нельзя, так как это зависит исключительно от продуктов и способов приготовления.

В первую очередь важно знать, что шаурма считается фаст-фудом и представляет из себя смесь мяса, соуса и овощей в лаваше. Её можно приобрести в закусочных, бистро, а также приготовить в домашних условиях, что будет более безопасно для здоровья, и менее калорийно.

Если считать средние показатели, то на 100 грамм шаурмы приходится около 180 килокалорий. Обычно шаурма имеет вес не более 400 грамм. Таким образом, в одной порции около 720 килокалорий. Но не забывайте, что мясо может быть разным. Поэтому, если в составе вареное филе, то калорийность составляет 150 килокалорий на 100 грамм продукта. Если курица копченая – калорийность 197 килокалорий на 100 грамм. А вот если в составе свинина, то калорийность составит не менее 270 килокалорий на 100 грамм продукта.

Как бы ни было удивительно, наименьшее содержание калорий будет в шаурме с говядиной – около 140 килокалорий. Но покупая это блюдо на улице, на такой ингредиент рассчитывать не стоит. Однако, не стоит забывать о том, что добавляя различные соусы и ингредиенты, вы также увеличиваете и калорийность. Если четко следите за этим, то учитывайте этот момент.

Таблица калорийности

Что говорят диетологи

Наверное, ни одна девушка не могла бы и подумать, что шаурма может быть диетическим продуктом. Ведь всегда это блюдо ассоциировалось и считалось фаст-фудом, что означает огромную калорийность и вред для здоровья. Но на самом деле, это совершенно не так. Всё зависит исключительно от способа её приготовления и, конечно же, ингредиентов. Существует масса рецептов, которые рекомендуют использовать для данного блюда куриное филе, а не свинину. Его не обжаривают, а отваривают.

Лаваш же можно заменить питой. А если сделать соус не на основе майонеза и сметаны, а использовать натуральный йогурт, то калорийность значительно снижается. В данном случае шаурма может даже стать полезной для организма, так как будет содержать много овощей, вареное мясо и натуральный йогурт. Вместе они будут давать много витаминов. Но если же вы используете для приготовления жирную свинину, да ещё и обжариваете её на масле, то на пользу и диетичность можно вовсе не рассчитывать.

Важно помнить, что даже такое блюдо, как шаурма, можно сделать полезным и низкокалорийным.

Как приготовить восточное кушанье

Калорийность шаурмы с курицей составляет 350 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. Отвариваем 100 грамм куриного филе в подсоленной воде.
  2. Когда курочка сварилась, вытаскиваем её из воды, даём остыть и нарезаем небольшой соломкой.
  3. Хорошенько моем овощи. Помидоры нарезаем слайсами, а огурцы – соломкой.
  4. Разворачиваем лист лаваша на чистой поверхности.
  5. Смазываем лаваш майонезом немного отступив от краев.
  6. Далее начинаем укладывать начинку. Для удобства делайте это слоями. Первым слоем курицу. Далее корейская морковь, огурец и помидор. Для сочности добавьте немного майонеза.
  7. Начинаем заворачивать. Делаем это очень аккуратно, так как лаваш очень размягчается от начинки. Первыми заворачиваем верхний и нижний края. Потом сворачиваем начинку наподобие рулета.
  8. Последним этапом является обжарка. На сковородку наливаем немного растительного масла и кладём шаурму. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.

Со свининой

Калорийность шаурмы со свининой составляет 560 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. Нарезаем небольшими кубиками свинину и обжариваем на сухой антипригарной сковородке до золотистой корочки.
  2. Готовим соус. Мелко шинкуем чеснок, можно воспользоваться чеснокодавилкой. Шинкуем укроп и смешиваем с чесноком. Заливаем всё майонезом и перемешиваем.
  3. Когда мясо и соус готовы – смешиваем эти два ингредиента.
  4. Шинкуем пекинскую капусту.
  5. Натираем на крупкой терке твердый сыр.
  6. Нарезаем на мелкие кубики помидор и огурец.
  7. Раскладываем лаваш на кухонной поверхности и выкладываем капусту.
  8. Сверху капусты кладём мясо с соусом.
  9. Далее укладываем сыр и овощи.
  10. Заворачиваем аккуратно края и закручиваем трубочкой.
  11. Обжариваем на сковороде.
Читайте также  Протеин для похудения девушкам и мужчинам

Диетический вариант

Калорийность диетической шаурмы в тонком лаваше с курицей составляет 275 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Куриное филе хорошенько моем и обрезаем жир, если он есть.
  2. Солим его, перчим и добавляем карри по вкусу. Можно добавить и другие специи. Также можете использовать мёд или соевый соус.
  3. Оставляем мариноваться мясо примерно на 15 минут.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем замаринованное филе. Обязательно накрываем крышкой, чтобы мясо хорошенько прожарилось изнутри. Обжариваем около трёх минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
  5. Чистим и нарезаем репчатый лук. Заливаем его тёплой водой, чтобы ушла горечь.
  6. Огурчики моем и режем соломкой. Также их можно очистить от кожуры.
  7. Помидоры моем нарезаем небольшими кубиками.
  8. Мелко шинкуем чеснок или пропускаем его через чеснокодавилку.
  9. Для приготовления соуса смешиваем натуральный йогурт, горчицу, мелко нашинкованный чеснок, соль, черный перец и лимонный сок. Всё хорошенько перемешиваем.
  10. Когда курочка остыла, нарезаем её на кубики.
  11. Раскладываем лаваш на чистую кухонную поверхность и хорошо намазываем соусом.
  12. Выкладываем сначала листья салата, потом курицу и огурец.
  13. Далее кладём помидоры и наливаем немного соуса.
  14. Кладём маринованный лучок. Если вы не любите данный продукт, то его можно исключить из рецепта или заменить корейской морковкой.
  15. Заворачиваем шаурму и обжариваем до золотистого оттенка на сухой антипригарной сковороде.
  16. Сразу же подаём на стол в дополнение с соусом.

Что содержит шаурма

Химический состава данного блюда обозначить довольно сложно, так как в него входит масса ингредиентов. Если же вы используете свежие овощи, то ваш организм непременно получит дозу витаминов, которые содержатся в этих продуктах.

Также не стоит забывать о том, что мясо содержит природный белок, который просто необходим для правильной работы нашего организма. Стоит помнить и о том, что белки состоят из аминокислот. А вот именно без девяти этих элементов организм человека вообще не может существовать.

Содержание незаменимых аминокислот в мясе

Но нужно помнить о том, что высокая температура обработки способна уничтожать часто полезных, витамин, микроэлементов и макроэлементов.

Белки, жиры и углеводы

Есть ли витамины в шаурме

Итак, давайте подробнее разберёмся в том, чем же может быть полезна шаурма.

  • Килокалорий в данном блюде довольно много, но также оно имеет высокое содержание природного белка, что помогает увеличивать мышечную массу людям, регулярно занимающимся спортом.
  • Но важно понимать, что шаурма не признается, как диетическое блюдо, и не рекомендуется к употреблению людям с лишним весом.
  • Если вы ограничены в питании, но хочется чего-то подобного, то смело приготовьте домашнюю шаурму из вареного куриного мяса. Такой способ приготовления не сможет повредить организму.
  • В блюде содержится масса жирорастворимых витаминов, минералов, но также много холестерина, растительных и животных жиров, белков и углеводов.

  • Если ограничивать употребление шаурмы, то её можно иногда давать даже подросткам.
  • Шаурма может стать даже здоровой пищей, если в неё класть правильные, диетические и качественные продукты.
  • Например, если мясо запечь на гриле, а не обжаривать на сковороде с маслом, то шаурма станет намного полезнее. Кстати, важно знать о том, что фаст-фуд, который вы приобретаете на улице, содержит жировые прослойки, и является очень калорийным.
  • Если хотите сделать шаурму более диетической, тогда используйте куриное, индюшиное и телячье мясо.
  • Если используете вместо лаваша питу, то важно знать о том, что её срок годности составляет не более двенадцати часов.

  • Заменяйте майонез на соусы на основе кефира, йогурта и сметаны. Кетчуп замените на томатный соус. Так ваше блюдо будет более полезным для организма. Кстати, кетчуп и майонез в классическую шаурму не кладётся. Это стали делать продавцы фаст-фуда, чтобы сэкономить.
  • Если вы добавите много свежей зелени и различные овощи, то шаурма станет не только вкусной, но и мегаполезной для здоровья. Эти ингредиенты не добавят много калорий, но дадут блюду другой статус. Прибавят витамины и минералы, а также укрепят иммунитет.
  • Если же добавлять натуральные специи, то они сыграют роль природных антибиотиков.

Важно знать, что в мясе животных содержатся такие витамины: В1, В2, В3, В6, В12, Н, PP. А вот витамины А и С присутствуют в малых количествах.

  • Помните о том, что высокая температура при обработке мяса разрушает некоторый процент витаминов. Например, при варке теряется от 30 до 50 процентов витаминов. При жарке – от 13 до 15 процентов. А при консервировании – от 35 до 50 процентов.

Видео про шаурму

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором рассказывается о калорийности данного продукта. Также вы узнаете о вреде шаурмы, купленной на улице.

Также предлагаем почитать статью о калорийности соевого соуса. Если же любите спаржу, тогда рекомендуем почитать о том, как правильно её употреблять. Советуем ознакомиться с информацией о калорийности трески. А также узнайте о том, как правильно употреблять айву.

Вот и вся информация по этой теме, которой мы хотели с вами поделиться. Надеемся, что нашим читателям будет полезна и познавательна эта статья. Если остались какие-то вопросы, или вы хотите поделиться своими рецептами – пишите в комментариях!

Источник:
http://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/shaurma.html

Шаурма, калорийность и польза

Что такое шаурма?

Шаурма, которую в разных странах называют еще шавермой, шуармой или донер-кебаб, является ближневосточным блюдом (вероятней всего, турецкого происхождения) из лаваша или питы, начиненных рубленым обжаренным мясом с добавлением соусов, разных специй и салата из свежих овощей.

Для приготовления этого быстрого блюда подходит почти любое мясо: в него кладут баранину, свинину, говядину, индейку или куриное филе.

Хотя в некоторых странах согласно национальным кулинарным традициям в нее добавляют определенный вид мяса: например, в Ливии, Турции и других мусульманских государствах — баранину или верблюжье мясо, а в Израиле — индейку или цыпленка.

Мясо для этого блюда обжаривают на специальном оборудовании и по особой технологии. Мясная вырезка, предварительно замаринованная в специальном соусе, нанизывается на вертикальный вращающийся вертел, вдоль которого расположены беспламенные газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса длинным ножом срезают тонкие кусочки, которые и составляют основу начинки шаурмы.

В качестве салата используют: зимой – капусту и корейскую морковку, летом – салат из огурцов и помидоров. В качестве соусов в российской шаурме применяются майонез и кетчуп, в некоторых регионах страны майонез заменяют сметаной или кефиром с чесноком и зеленью. Зелени в это блюдо кладут много – это и укроп, и петрушка, и кинза, а также может быть зеленый лук и чеснок. Кроме зелени в ней присутствуют разнообразные приправы: куркума, зира, красный и черный перец, так как блюдо, а точнее его первоначальный вариант, должно быть огненно острым.

Когда для приготовления этого блюда используются нежирные сорта диетического мяса, и при этом соблюдаются все санитарные нормы, тогда она может быть, если и не слишком полезной, то, по крайней мере, не вредной едой. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение шаурме, приготовленной в домашних условиях.

Если вы решили самостоятельно приготовить шаурму, последуйте нескольким простым советам. Майонез выбирайте диетический, с небольшой жирностью. Жарить полезнее и безопаснее всего на рафинированном оливковом, подсолнечном, или же на топленом сливочном масле. В противном случае, при высоких температурах, из-за подгорания, могут образовываться опасные соединения — канцерогены. Очень полезной для приготовления этого блюда является сковородка-гриль. Старайтесь включить в состав блюда побольше овощей и зелени.

Польза шаурмы:

Шаурма может быть вполне нормальной, относительно здоровой пищей, если она приготовлена правильно, из свежих диетических продуктов и с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм. К примеру, мясо, приготовленное на гриле намного полезней, чем обжаренное во фритюре в горячем масле, хотя в бобине с мясом есть прослойки сала, а в ее изначальном варианте используют большой кусок курдючного сала. Куриное мясо, индейка и телятина вообще считаются диетическим мясом.

Учтите, что срок годности у лепёшки – питы двенадцать часов. При употреблении этого блюда можно заменить калорийный и вредный майонез на кефирные или сметанные соусы с чесноком, а кетчуп, как правило, заменяется свежеприготовленным томатным соусом.

Сколько калорий в шаурме?

Калорийность шаурмы, на 100 грамм, составляет около:

Но такой показатель – в идеале, а покупная шаурма может быть куда более калорийна. Поскольку покупная шаурма вмещает много жира и соленая, то, употребляя ее, Вы способствуете наращиванию массы тела. Однако, хуже всего, что зачастую, такой продукт изготовляют без соблюдения санитарных правил.

Читайте также  Диетические котлеты из индейки: рецепты приготовления

Калорийность шаурмы в лаваше с курицей, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить ее по такому рецепту:

  • Лаваш – 1 шт. — (472 ккал)
  • Маринованные огурцы – 2 шт. — (32 ккал)
  • Мясо куриное, филе — 200 гр. — (198 ккал)
  • Морковь корейская — 150 гр. — (201 ккал)
  • Капуста — 150 гр. — (40 ккал)
  • Грибы шампиньоны — 150 гр. — (40 ккал)
  • Сыр Голландский тертый — 80 гр. — (281 ккал)
  • Кетчуп — 1 ст.л — (12 ккал)
  • Майонез легкий – 1 ст.л. — (60 ккал)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное- для жарки — 3 ст.л. — (432 ккал)

Как готовить:

  • Капусту моют и обсушивают. Шинкуют тонкой соломкой, солят и отжимают.
  • Куриное мясо моют, обсушивают, режут на небольшие кусочки и обжаривают в масле на хорошо нагретой сковороде. Солят и перчат.
  • Лаваш кладут на ровную поверхность, на край его кладут обжаренное мясо, нарезанные полосками маринованные огурцы и грибы. Потом кладут корейскую морковь и капусту.
  • Кетчуп соединяют с майонезом и тертым сыром – у Вас получиться соус.
  • Соусом поливаем начинку и сворачиваем лаваш конвертом. Затем шаурма подогревается с двух сторон на хорошо нагретой сковороде. И подаем на стол.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

Кстати в настоящую шаурму в принципе не кладут майонез и кетчуп, это нововведение придумали торговцы ею на отечественных рынках. Добавив больше различной зелени и свежих овощей можно сделать из шаурмы весьма полезный и вкусный продукт, который не только не прибавит лишних калорий, но и усилит иммунитет организма, пополнит его недостающими витаминами и микроэлементами, а специи вообще являются природными антибиотиками.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. HotLine Пишет,

Неплохой рецепт! Шаурму с куриным мясом и овощами можно и приготовить. Но в моем сознании под определение «шаурма» как-то больше подходит та, что продают в киосках на улице.

Источник:
http://prokalorijnost.ru/shaurma-kalorijnost-i-polza

Сколько калорий в шаверме с курицей и другими видами мяса?

Кто не любит фастфуды? Пожалуй, мало кто. Так хочется хоть иногда побаловать себя такими «вредностями». Особо популярной стала закуска восточного происхождения – шаверма. Сколько калорий в шаверме? Как ее приготовить на домашней кухне?

Сколько калорий в шаверме на тарелке – зависит от вас!

В шаверме, в отличие от других закусок из разряда фастфудов, калорий не слишком много – всего двести пятнадцать единиц на стограммовую порцию. Однако следует учитывать, что целая шаверма обладает весом в триста шестьдесят граммов. А это значит, что скушав ее, вы пополните свой запас калорий на семьсот семьдесят четыре единицы! И вот это уже огромная цифра, особенно для тех, кто борется с лишними килограммами.

На заметку! В шаверме содержится примерно пятьдесят четыре граммов жира. То есть можно сказать, что половину порции составляют жировые калории.

Однако не все так плохо. Салат и соус на основе йогурта, которые входят в шаверму, станут для вас кладезем ценнейшего белка и витаминных комплексов. А если вы хотите снизить калораж закуски, отдайте предпочтение шаверме с мясом курочки либо индейки.

Совет! Поскольку шаверма – продукт довольно калорийный, кушайте ее как основное блюдо, а не в качестве перекуса.

Калораж шавермы зависит от того, какие компоненты ее составляют. В традиционном варианте в такой закуске находится семьсот семьдесят четыре килокалории из расчета на порцию весом в триста шестьсот граммов. В вегетарианской шаверме будет триста восемьдесят пять килокалорий.

А сколько калорий в шаверме с курицей? В фастфуде с курочкой содержится пятьсот девяносто восемь килокалорий. Если добавить в закуску картошку фри, ее калораж повысится до восьмисот двадцати восьми килокалорий.

Сколько калорий в шаверме в лаваше? В ней будет двести девятнадцать килокалорий. А вот в пите закуска обладает меньшей энергетической ценностью. Так сколько калорий в шаверме в пите? В ней находится сто шестьдесят семь килокалорий.

Поскольку калораж шавермы зависит от продуктов, на основе которых она готовится, давайте рассмотрим возможные варианты. Итак, мясо. Традиционно шаверму готовят с бараниной, говяжьей или свиной мякотью. Но если вам нужен диетический вариант, выбирайте закуску с постными сортами мяса – индейкой либо курицей.

Второй не менее важный компонент – соус. К калорийным вариантам относят майонезную, чесночную заправку, а также специальную восточную. Меньшей энергетической ценностью обладают травяные соусы и те, которые приготовлены на основе классического йогурта.

В любой шаверме есть овощи. Это и салатные листья, и капуста разных сортов, и томаты, и лучок, и огурцы. Но они не обладают высокой калорийностью, поэтому смело добавляйте в шаверму овощное ассорти.

Самыми «опасными» в смысле калорий становятся разнообразные добавки. И наиболее популярная из них – картошка фри. Боитесь калорий? Выбирайте вместо картофеля рис. А еще лучше – никаких добавок!

Покушали? Сжигаем калории!

Итак, все-таки не удержались и скушали шаверму, а значит, полученные калории нужно сжечь. Как то сделать? Чтобы избавиться от семисот килокалорий, надо побегать целых восемьдесят две минуты или поплавать два часа. А еще можно поездить на велосипеде девяносто три минуты либо поиграть в бадминтон сто сорок восемь минут. Как видите, придется потрудиться!

Однако если в шаверме находятся только правильные компоненты, с помощью нее даже можно похудеть. Выбирайте мясо постных сортов, добавляйте в закуску больше овощного ассорти и, конечно, готовьте нежирные соусы. А еще вы можете разделить шаверму на две-три порции.

Множество так называемых пустых калорий находится в булке, лепешке, лаваше. Поэтому при диете лучше выбирать менее калорийные основы.

Домашняя шаверма

Приготовьте шаверму сами, и тогда вы сможете изменять ее калораж. Мы будем мясо курочки обжаривать, но если вы хотите менее калорийное блюдо, отварите его. А майонез замените йогуртом.

Ингредиенты:

  • грудка курочки;
  • масло очищенное растительное;
  • капуста сорта белокочанного – 0,3 кг;
  • огурчики – два штуки;
  • тонкий лавашный лист – одна упаковка;
  • майонез;
  • зелень;
  • соус томатный.

Приготовление:

  1. Грудку промоем и просушим.
  2. Нарежем ее крупного размера кусками (не мельчим, иначе филе не будет сочным). Посыплем специями и посолим.
  3. Обжарим кусочки грудки на масле очищенном растительном семь минут с обеих сторон. Уровень конфорки выставим почти на максимум.
  4. Перекладываем мясо в тарелку.
  5. Нарежем курочку небольшого размера кусочками.
  6. Капусту нашинкуем.
  7. Промоем, просушим зелень, порубим ее меленько.
  8. Соединим рубленую зелень с капустой.
  9. Исходя из собственных вкусовых предпочтений, добавим к капусте соль, сахарный песок, уксус и масло растительное. Размешаем хорошенечко.
  10. Подготовим майонез и соус томатный. Можно сделать майонезную заправку самостоятельно. А вместо томатного соуса возьмите подливу из-под лечо, только ее надо взбить блендером.
  11. Лавашные листы прогреем пару минуток в СВЧ-печи. Тогда они станут мягче, а нам работать с ними будет проще.
  12. Делим лавашные листы на порции. «Соберем» одну шаверму, а потом по аналогии остальные заготовки.
  13. Итак, смажем лавашную заготовку майонезом.
  14. Потом нанесем на него томатный соус.
  15. С одной стороны выложим капустный салат.
  16. Поверх салатика выкладываем кусочки мяса.
  17. Огурчики промоем, просушим.
  18. Нарежем их колечками (не толстыми).
  19. Выложим огуречные кольца поверх мяса.
  20. Поверх огурцов выложим еще немножко томатного соуса.
  21. Завернем шаверму.
  22. Таким же способом формируем остальные заготовки.
  23. Слегка обжарим шаверму (на сковороде гриль). Готово!

Читайте также:

Иногда побаловать себя фастфудами можно, даже если вы следите за лишними калориями. Готовьте шаверму дома, тогда вы сможете самостоятельно варьировать ее энергетическую ценность. Приятного аппетита!

Источник:
http://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-shaverme-s-kuritsej-i-drugimi-vidami-myasa