Семга в духовке калорийность на 100

Семга в духовке калорийность на 100

Диетические свойства семги:

Кто не любит рыбу? В любой праздник, да и не только, блюда из рыбы – украшение стола. А самое «красивое» украшение, это же конечно рыба красная, или семга. Ее причисляют к так называемым жирным сортам. Поэтому у многих, особенно женщин, возникает вопрос: а какую же имеет семга калорийность, не будут ли блюда из нее причиной появления лишних килограммов? Сразу могу сказать: не будут. Тем более блюда из семги отварной или приготовленные на пару. Ну а чем же она полезна?

Как и многие сорта рыбы, она богата так называемыми жирными кислотами. Но в этой рыбе их больше всего.

Не обижена она и полезными для здоровья человека минералами, протеинами. Имеются, и в достаточном количестве, витамины и ненасыщенные жиры.

Немного более подробно о жирных кислотах, так как уж очень важно их наличие в продуктах питания для здоровья человека. Из жирных кислот, имеющихся в ней, самое большое значение имеет так называемая Омега-3. Этому соединению приписывают возможность омолаживать организм человека, давать заряд бодрости и продлевать молодость. Ну а кто же не захочет продлить молодость? Хотя бы чуть-чуть…

Ну так вот, кроме этих весьма полезных свойств, Омега-3 может уменьшать количество так называемых гормонов стресса, которые негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, вызывая спазм сердечных артерий. И не только в этом вредное для организма деяние этих гормонов. Они несут ответственность и за эмоциональное напряжение, плохое настроение, и даже за депрессивные состояния. А рыба, как продукт питания, способна снимать эти нежелательные явления, сохраняя этим Ваше здоровье.

Кроме всего этого, эта рыба очень полезна людям, занимающимся умственным трудом, так как положительно влияет на сосуды головного мозга, повышая их эластичность, улучшая кровообращение, что увеличивает уровень потребления клетками головного мозга кислорода.

Есть в ней и более двадцати очень полезных макро и микроэлементов, таких как хлор, сера, йод, магний, кальций и другие. Есть и довольно значительное количество витаминов, таких как витамины группы В, витамин А, D, C, РР и другие.

Всем ли она полезна? Не всем. Ведь есть же и люди с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Некоторые, соблюдающие диету, опасаются якобы высокой калорийности семги, что, кстати, совершенно напрасно. А вот людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями могут повредить ненасыщенные жирные кислоты, в изобилии в ней содержащиеся. Может повредить употреблении семги в неумеренных количествах и больным хроническими заболеваниями печени, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Сколько калорий в семге?

Ну, теперь непосредственно, сколько в ней калорий. Ведь это, наверное, основной интересующий Вас вопрос. Итак:

Калорийность семги свежей составляет:

140 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) семги свежей на 100 грамм:

Как видите, это совсем не много для такой жирной рыбы. Скорее всего, от ее употребления Ваша фигура не пострадает. Хотя, конечно, меру необходимо соблюдать. Впрочем, как и с другими продуктами.

А какая сколько калорий в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот такая:

Источник:
http://vkusnoezka.ru/kulinarija/semga-v-duhovke-kalorijnost-na-100

Семга в духовке калорийность на 100

Диетические свойства семги:

Кто не любит рыбу? В любой праздник, да и не только, блюда из рыбы – украшение стола. А самое «красивое» украшение, это же конечно рыба красная, или семга. Ее причисляют к так называемым жирным сортам. Поэтому у многих, особенно женщин, возникает вопрос: а какую же имеет семга калорийность, не будут ли блюда из нее причиной появления лишних килограммов? Сразу могу сказать: не будут. Тем более блюда из семги отварной или приготовленные на пару. Ну а чем же она полезна?

Как и многие сорта рыбы, она богата так называемыми жирными кислотами. Но в этой рыбе их больше всего.

Не обижена она и полезными для здоровья человека минералами, протеинами. Имеются, и в достаточном количестве, витамины и ненасыщенные жиры.

Немного более подробно о жирных кислотах, так как уж очень важно их наличие в продуктах питания для здоровья человека. Из жирных кислот, имеющихся в ней, самое большое значение имеет так называемая Омега-3. Этому соединению приписывают возможность омолаживать организм человека, давать заряд бодрости и продлевать молодость. Ну а кто же не захочет продлить молодость? Хотя бы чуть-чуть…

Ну так вот, кроме этих весьма полезных свойств, Омега-3 может уменьшать количество так называемых гормонов стресса, которые негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, вызывая спазм сердечных артерий. И не только в этом вредное для организма деяние этих гормонов. Они несут ответственность и за эмоциональное напряжение, плохое настроение, и даже за депрессивные состояния. А рыба, как продукт питания, способна снимать эти нежелательные явления, сохраняя этим Ваше здоровье.

Кроме всего этого, эта рыба очень полезна людям, занимающимся умственным трудом, так как положительно влияет на сосуды головного мозга, повышая их эластичность, улучшая кровообращение, что увеличивает уровень потребления клетками головного мозга кислорода.

Есть в ней и более двадцати очень полезных макро и микроэлементов, таких как хлор, сера, йод, магний, кальций и другие. Есть и довольно значительное количество витаминов, таких как витамины группы В, витамин А, D, C, РР и другие.

Всем ли она полезна? Не всем. Ведь есть же и люди с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Некоторые, соблюдающие диету, опасаются якобы высокой калорийности семги, что, кстати, совершенно напрасно. А вот людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями могут повредить ненасыщенные жирные кислоты, в изобилии в ней содержащиеся. Может повредить употреблении семги в неумеренных количествах и больным хроническими заболеваниями печени, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Сколько калорий в семге?

Ну, теперь непосредственно, сколько в ней калорий. Ведь это, наверное, основной интересующий Вас вопрос. Итак:

Калорийность семги свежей составляет:

140 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) семги свежей на 100 грамм:

Как видите, это совсем не много для такой жирной рыбы. Скорее всего, от ее употребления Ваша фигура не пострадает. Хотя, конечно, меру необходимо соблюдать. Впрочем, как и с другими продуктами.

А какая сколько калорий в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот такая:

Источник:
http://vkusnoezka.ru/kulinarija/semga-v-duhovke-kalorijnost-na-100

Семга – состав, калорийность и польза для организма

Семга (атлантический лосось) – популярный промысловый вид красной рыбы. Отличается не только изысканным вкусом, но и высоким содержанием полезных компонентов. Здесь есть жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины и большое количество белка при полном отсутствии углеводов, что делает продукт необычайно ценным во время похудения.

Замечательная особенность этой рыбы в том, что для здоровья полезны не только стейки, но и икра, молоки и даже голова. Помимо этого, за содержание белка семгу любят не только девушки, желающие убрать пару сантиметров с области талии, но и мужчины-спортсмены, которым просто необходимо восстанавливать мышечные ткани после тренировки.

Красная рыба чудесно показала себя в косметической сфере: кремы с икрой увлажняют кожу и предотвращают процесс преждевременного старения. Семгу используют и в лечебных целях для профилактики ряда заболеваний.

Читайте также  Сколько калорий в макаронах, калорийность спагетти и пасты на 100 грамм

Калорийность, состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность красной рыбы зависит от способа приготовления продукта, например, калорийность на 100 г сырого филе семги составляет 201,6 ккал и изменяется следующим образом:

  • запеченной в духовке – 184,3 ккал;
  • вареной – 179,6 ккал;
  • приготовленной на гриле – 230,1 ккал;
  • ухи из головы семги –66,7 ккал;
  • слабо- и малосоленой – 194,9 ккал;
  • приготовленной на пару – 185,9 ккал;
  • жареной – 275,1 ккал;
  • соленой – 201,5 ккал;
  • копченой – 199,6 ккал.

Что касается пищевой ценности свежей рыбы, то необходимо обратить внимание на состав БЖУ и некоторых других нутриентов на 100 г:

Белки, которыми богат состав семги, легко усваиваются организмом, а рыбные жиры невероятно полезны. По причине отсутствия углеводов этот продукт станет находкой не только для спортсменов и любителей рыбы, но и для женщин, желающих похудеть, особенно если речь идет об отварной рыбе.

Химический состав сырой семги на 100 г таков:

В состав семги входят жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошего самочувствия человека и полноценной работы его внутренних органов. В рыбе содержится большое количество йода, дефицит которого приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и депрессивному состоянию.

Полезные свойства семги

Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:

  1. Входящий в состав рыбы мелатонин сохраняет молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, он помогает избавиться от бессонницы.
  2. Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
  3. Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
  4. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
  5. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы, приводит в тонус кровеносные сосуды.
  6. Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
  7. Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.

Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.

Польза молок для организма

Польза молок семги в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и у филе семги.

Полезные свойства молок:

  • профилактика болезней сердца;
  • благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
  • улучшается работа головного мозга за счет глицина;
  • молоки используются для лечения нервной системы;
  • благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
  • молоки способствуют заживлению внутренних ран и язвенных поражений, оказывая противовоспалительное действие;
  • молоки применяют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица на основе этого продукта.

Есть теория, что молоки оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, однако научно это никак не доказано.

Брюшки семги

Брюшки семги – не самая лакомая часть рыбы, и используются в основном в качестве закуски к напиткам. Тем не менее брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств:

  • брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами;
  • продукт уменьшает симптоматику псориаза;
  • благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот;
  • улучшается работа мозговых клеток;
  • брюшки снижают воспаление при артрите;
  • используются в лечении мужского бесплодия.

Брюшки могут стать отличным источником энергии для спортсменов перед тренировками.

Вред для здоровья

Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью. Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Соленая семга противопоказана к употреблению:

  • людям с гипертонией;
  • беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
  • при открытой форме туберкулеза;
  • людям с болезнью почек, также из-за соли.

То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.

Примечание: жареную рыбу в больших количествах не стоит есть при ожирении или болезнях сердца, отдайте предпочтение запеченной или приготовленной на пару семге.

Семга – это невероятно полезная и вкусная рыба. Подходит для диетического питания, насыщает организм витаминами, которыми худеющие обделены из-за соблюдения диеты. Спортсменам семга нужна для укрепления иммунитета, сердца, а также в качестве источника легкоусвояемого белка. Кроме этого, молоки, брюшки, икра красной рыбы полезны для мужчины и женщин не меньше, чем стейки из лосося.

Источник:
http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/semga.html

Польза, вред, калорийность семги на 100 грамм

Калорийность свежей семги на 100 грамм 140,1 ккал. В 100 г рыбы содержится:

При регулярном употреблении в пищу семги вы насыщаете свой организм витаминами и минералами. Витаминный и минеральный состав рыбы представлен витаминами группы В, А, С, Е, D, минеральными веществами селеном, цинком и хромом.

Калорийность слабосоленой семги на 100 грамм

Калорийность слабосоленой семги на 100 грамм 195,3 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

  • 23 г белка;
  • 13 г жира;
  • 0 г углеводов.

В слабосоленой семге много жирных кислот Омега 3, Омега 6, селена, фтора, цинка, натрия, кальция, витаминов А, Е, С, РР.

Противопоказаниями к употреблению продукта являются обострения болезней печени, почек, желудка, кишечника. От рыбы придется отказаться при нарушенном водно-солевом обмене.

Калорийность запеченной в духовке семги на 100 грамм

Калорийность запеченной в духовке семги на 100 грамм 101 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:

  • 8,88 г белка;
  • 5,42 г жира;
  • 4,79 г углеводов.

Для приготовления запеченной семги необходимо:

  • на лист фольги выложить 120 г нарезанного кольцами лука;
  • добавить к луку 120 г натертой на крупной терке моркови;
  • 200 г филе семги сбрызнуть лимонным соком и выложить на лук с морковью;
  • завернуть края фольги таким образом, чтобы сок рыбы и овощей остался внутри, а не вытек на противень;
  • посолить рыбу по вкусу;
  • запекать семгу в духовке при 200 °C в течение 25 – 30 минут.

Калорийность семги на пару на 100 грамм

Калорийность семги на пару на 100 грамм 195 ккал. В 100 г продукта:

  • 19,1 г белка;
  • 14,1 г жира;
  • 0 г углеводов.
Читайте также  Калорийность рыбных снеков, соломки и соленой сушеной рыбы

Благодаря паровой обработке семга сохраняет практически все полезные вещества. В такой рыбе много жирных кислот Омега 3 и Омега 6, содержаться витамины В, А, С, Е, минералы калий, кальций, фтор, натрий.

Калорийность соленой семги на 100 грамм

Калорийность соленой семги на 100 грамм 144 ккал. В 100 г рыбы:

Соленая семга – продукт, не рекомендованный медиками и специалистами по правильному питанию. От таких закусок следует отказаться при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в желудке, кишечнике, склонности к отекам.

Калорийность вареной семги на 100 грамм

Калорийность отварной семги на 100 грамм 190 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

  • 22,6 г белка;
  • 12,4 г жира;
  • 0 г углеводов.

Вареная семга насыщена натрием, йодом, фосфором, калием. Такой продукт отлично подходит для включения в диетический рацион питания, полезен для улучшения состояния костей, ногтей и волос, нормализует в крови уровень холестерина, активизирует метаболизм.

Калорийность семги на гриле на 100 грамм

Калорийность приготовленной на гриле семги на 100 грамм достаточно велика и составляет 231 ккал. В 100 г рыбы:

  • 21,9 г белка;
  • 14 г жира;
  • 0 г углеводов.

Чтобы семга сохранила все свои полезные свойства, не следует готовить ее на гриле дольше 20 минут. Рыба на гриле полезна для улучшения обмена веществ, активизации функций нервной системы, нормализации работы щитовидной железы, снижения холестерина в крови.

Калорийность жареной семги на 100 грамм

Калорийность жареной семги на 100 грамм 200 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • 18,1 г белка;
  • 10,8 г жира;
  • 7,3 г углеводов.

Рецепт приготовления жареной семги:

  • 1 кг филе семги нарезается на куски нужно размера;
  • 3 куриных яйца смешивается с 2 г соли и 1 стаканом муки;
  • рыба обваливается в полученной яичной смеси и жарится на сковороде с растительным маслом.

Калорийность копченой семги на 100 грамм

Калорийность копченой семги на 100 грамм 203 ккал. В 100 г рыбы:

  • 22,6 г белка;
  • 12,4 г жира;
  • 0 г углеводов.

Несмотря на то, что в копченой семге много жирных кислот, хлора, никеля, фтора, молибдена, калия, кальция, магния, железа, хрома, витаминов А, РР, данный продукт не рекомендуется кушать в больших количествах и часто. В противном случае не исключены сбои в работе ЖКТ, обострения болезней печени, почек, поджелудочной железы, появление отечности.

Польза семги

При регулярном употреблении в пищу вареной и приготовленной на пару семги проявляются следующие полезные свойства рыбы:

  • семга обогащена жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые насыщают организм энергией, оказывают противострессовое действие, снижают уровень вредного холестерина;
  • многочисленные исследования доказали, что полезные вещества семги необходимы для восстановления клеточных мембран клеток мозга и сетчатки глаза;
  • семга нормализует работу сердца, сосудов, укрепляет иммунитет;
  • при включении в рацион питания вареной рыбы поддерживается нужный уровень лептина, который восстанавливает обмен веществ, ускоряя процессы сжигания жира;
  • доказаны полезные свойства семги для профилактики старческого слабоумия, улучшения состояния волос и кожи;
  • мелатонин рыбы необходим для нормализации сна;
  • витамины и минералы семги важны для восстановления функций ЦНС.

Вред семги

Противопоказаниями к употреблению семги являются:

  • развившиеся пищевые аллергии на рыбу;
  • период кормления грудью, так как в таком случае не исключены сбои в работе ЖКТ малыша и могут появиться высыпания на коже;
  • болезни печени и почек (данный пункт актуален для соленой и слабосоленой рыбы).

Исследования американских врачей показали, что в мясе семги накапливается ртуть, которая может провоцировать сильные пищевые интоксикации. При употреблении жареной рыбы набирается лишний вес, возрастает риск обострения холецистита и панкреатита.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Источник:
http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/semga-kalorijnost

Калорийность, состав и пищевая ценность семги

Рыба — полезный и питательный продукт, используемый на кухнях различных народов. Красные жирные сорта, такие как семга, способны украсить не только праздничный, но и обыденный стол. Кроме вкуса, данный продукт обладает рядом полезных свойств, которые, к сожалению, известны не всем.

Описание продукта

Семга — представитель лососевых, она предпочитает атлантические, холодные воды. Средняя продолжительность жизни — 13 лет. За это время длина рыбы может достигнуть 1,5 м, а масса — 45 кг. От своих сородичей она отличается сверкающей чешуей серебристого отлива. Спинка семги покрыта черными точками — такая характерная черта присуща всем атлантическим обитателям семейства лососевых.

В последнее время производитель предлагает покупателям продукт искусственного выращивания, то есть красную рыбу вылавливают из закрытых водоемов. Такую продукцию нельзя назвать безопасной или полезной. Дело в том, что стоячие воды наделяют мясо вредными веществами, которые являются токсичными для организма человека.

Сложно отличить дикого лосося от фермерского, однако, профессионалы знают пару секретов:

  • у дикой рыбы присутствуют сильно развитые плавники;
  • чешуя яркая, более натуральная;
  • океаническое мясо нежно-персикового цвета, а у домашней рыбы оно ярко-оранжевое, обладает красящими пигментами;
  • жирность у фермерской рыбы выше, нежели у дикой.

Калорийность

Пищевая ценность 100 граммов сырой семги насчитывает всего 155 ккал. Белковая доля составляет 20 г, жировая — 8, углеводов же вовсе нет. За счет таких показателей КБЖУ и нулевого гликемического индекса продукт можно назвать диетическим — из-за отсутствия углеводов рыба совершенно безопасна для людей с лишней массой тела, сахарным диабетом. Ее употребление не вызывает скачков сахара в крови, не откладывается в виде подкожного жира. Наоборот, семгу рекомендуют включать в меню правильного питания.

Однако калорийность атлантического лосося зависит от способа его приготовления. Так, при жарке, запекании, копчении, солении рыба теряет часть ценного белка, поэтому для диеты, скорее всего, не подойдет.

Энергетическая ценность приготовленной семги (в калориях):

  • отварная —150;
  • жареная —241;
  • запеченная в духовке —210;
  • слабосоленая —203;
  • на пару — 135;
  • на гриле — 200;
  • брюшко рыбы —310;
  • стейк — 187;
  • бутерброд со свежим хлебом — 230.

Наиболее правильным способом обработки рыбы является варка. Именно такой метод позволяет сохранить в мясе весь набор ценных микроэлементов, а процент жирности, наоборот, снизить. Содержание белков – 22,5 г, жиров – 12,5.

Приготовленная на пару семга также питательна, поэтому рекомендована диетологами для борьбы с лишним весом. БЖУ следующее: белков – 19,3 г, жиров – 14 г. Хорошим продуктом питания будет и запеченная семга. Здесь находится 20,2 г белка, 12,74 г жира и чуть больше 3 г углеводов.

Не стоит забывать о сочетании лосося с другими компонентами: хлебом, маслом, крупой, пастой — такие комбинации насыщены жирами и углеводами, переедать здесь не стоит. Например, с утра достаточно съесть пару бутербродов с тонкими ломтиками семги. После такого завтра ваш организм зарядится нужным количеством витаминов, аминокислот, белков.

Обитатель Атлантического океана вобрал в себя все богатство соленых вод. Так, нельзя не сказать о высоком содержании йода в рыбном мясе. Именно за этот элемент морепродукты столь высоко ценятся жителями нашей страны. Ведь от нехватки йода в организме нарушается функционирование щитовидной железы, сбивается гормональный фон.

Также благодаря содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега-9, можно поддерживать в норме мозговую, кровеносную, нервную системы.

Химический состав семги:

  • вода;
  • ретинол;
  • зола;
  • ниацин;
  • витамин A, P, E, C, D, PP;
  • витаминная группа B: B1, B2, B5, B6, B9, B12;
  • калий;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • хром;
  • никель;
  • фтор;
  • жирные кислоты;
  • холестерин.
Читайте также  Кофе с корицей - рецепты, сколько добавлять, польза и вред, эффект для похудения

Польза и вред

Высокое содержание биологически активных веществ наделило мясо красной рыбы полезными свойствами. Регулярное употребление небольших порций семги поможет поддержать здоровье в норме, укрепит иммунитет, сердце, сосуды, поднимет общее настроение.

Польза семги заключается в следующем:

  • способствует усвоению белка;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • контролирует уровень холестерина;
  • помогает сбрасывать лишние килограммы;
  • стимулирует мозговую активность;
  • положительно влияет на подрастающий организм;
  • повышает работоспособность;
  • повышает защитные функции иммунитета в борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями;
  • жирные кислоты улучшают структуру волос, ногтей;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • метионин в составе выступает профилактическим средством против сахарного диабета, заболеваний печени;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек, тромбов в сосудах;
  • полезным мясо будет для женщин в период беременности — содержащиеся витамины укрепят костную систему будущего ребенка;
  • помогает восстановить мышечные ткани после перенапряжения;
  • представители витаминной группы B благотворно сказываются на репродуктивной системе мужчин;
  • усиливает выработку мелатонина — вещества, защищающего от вредного воздействия УФ-лучей;
  • быстроусвояемый белок отлично дополняет ежедневный рацион людей с активным образом жизни;
  • оказывает восстановительное действие, особенно после травм, затяжных болезней;
  • укрепляет нервную систему, избавляя от стрессов, депрессии, раздражительности;
  • улучшает усвоение кальция;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • из мяса семги получают инсулин, панкреатин, рыбий жир, другие медицинские препараты.

Среди противопоказаний к употреблению рыбы самым серьезным является личная непереносимость рыбных продуктов и аллергия на них. Кроме того, не стоит забывать, что в воде плохого качества семга будет накапливать в себе ртуть, которая может отрицательно повлиять на здоровье, особенно ослабленное.

Как выбрать?

При выборе продукта в первую очередь нужно обращать внимание на жабры. Залежавшаяся рыба издает неприятный запах, а красный цвет жабр сменяется коричневым.

Хорошо осмотрите тушку — окрас должен быть равномерным. Обветренное мясо и подсохшая чешуя говорят об испорченности, неправильном хранении товара. Разумеется, продавцы знают методы обработки, которые способны вернуть рыбке «свежий» вид. Обычно под таким видом продают стейки лосося. Соленая или копченая семга имеет бледный окрас, и это нормально. Напротив, если заметили насыщенное, яркое мясо оранжевого цвета, значит, продукт был обработан с использованием пищевой краски.

Распознать свежий товар также можно по структуре мяса. Просто нажмите пальцем на мякоть — если осталась ямка, значит, семга испорчена или многократно замораживалась. Не будет лишним подробнее узнать о стране-изготовителе продукции. Импортный производитель чаще всего предлагает искусственно выращенную рыбу, поэтому специалисты советуют приобретать товар отечественного производства.

Как хранить?

Рыба достаточно быстро портится, в отличие от мясных и молочных продуктов. Употреблять в пищу можно только приготовленные блюда из свежей семги — так вы будете уверены в ее пользе и своем хорошем самочувствии.

Рекомендации по хранению:

  • только что выловленная из водоема рыбка хранится в холодильнике около 2 недель;
  • покупая рыбу в магазине/на рынке, обязательно узнайте о дате вылова — время между выловом и доставкой на прилавок составляет примерно 10 дней, следовательно, храниться семга после покупки будет гораздо меньше;
  • срок годности замороженного мяса при температуре -18 градусов — 2 года;
  • малосольная семга должна лежать в рефрижераторе не больше 10 суток;
  • копченый лосось хранится в тех же условиях, правда, всего 7 дней;
  • продлить «жизнь» рыбе можно, разрезав ее на ломтики, уложив в банку, приправив специями и залив оливковым маслом;
  • соленое филе семги можно тоже отправить в морозилку, так она будет храниться до 6 месяцев.

Семга — ценный продукт питания. Ее роскошный вид не только украсит стол, но и насытит организм всеми необходимыми микроэлементами. Красная рыба является ценным источником жирных кислот и йода, которых обычно не хватает жителям нашей страны.

Получить удовольствие от вкуса, укрепить здоровье можно лишь при употреблении свежего, качественного продукта, который следует выбирать с особой внимательностью. Кроме того, от выбранного способа приготовления будет зависеть конечный результат, а именно: вкус, аромат, калорийность, польза.

О том, как правильно солить семгу, смотрите в следующем видео.

Источник:
http://eda-land.ru/semga/kalorijnost/

Калорийность семги

Семга – деликатесный продукт. Вкусовые качества этой рыбы по достоинству оценены многими гурманами. Она хороша в жареном, маринованном, соленом и копченом видах. Эта красная рыба не только наделена прекрасными вкусовыми качествами, но она еще и полезна.

Калорийность семги и ее польза

По количеству калорий семга относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность в сыром виде составляет около 219 ккал на 100 г продукта. При этом она содержит 20,8 г белков, 15,1 г жиров и не содержит углеводов. На наш стол зачастую семга попадает в копченом или слабосоленом виде. Калорийность семги слабосоленой составляет около 200 ккал на 100 г продукта. Калорийность семги копченой – 169 ккал на 100 г продукта.

Количество калорий в семге уменьшится, если эту рыбу приготовить на пару. Калорийность семги, приготовленной на пару, составит около 153 ккал на 100 г продукта. А если приготовить из рыбы уху, то количество калорий уменьшится до 67 ккал на 100 г продукта.

При жарке калорийность семги значительно увеличивается.

Учитывая то, сколько калорий в семге, эта красная рыба лидирует по жирности и по содержанию полезных компонентов. В ней много витаминов, жирных кислот, ненасыщенных жиров, минеральных веществ. Витаминов в семге гораздо больше, чем у других лососевых рыб.

При употреблении семги улучшается настроение, исчезает эмоциональное напряжение. Включение семги в рацион способствует повышению эластичности сосудов мозга, улучшению кровообращения. Семга – источник полноценного легкоусвояемого белка. Аминокислоты поступают из рыбы в организм человека буквально через час после начала пищеварения. Поэтому этот продукт необходим для восстановления мышечной ткани, кожных покровов, а также для укрепления волосяных луковиц. Особенно полезно употреблять семгу спортсменам и физкультурникам, а также в восстановительный период после операции. Учитывая то, что рыба обычно употребляется в небольших количествах, то калорийность семги никак не влияет на фигуру.

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять семгу для профилактики старческого слабоумия и при болезнях нервной системы.

Вред семги

Вред этой рыбы может проявиться при нарушении технологии переработки, неправильном хранении. Для приготовления блюд надо выбирать только свежую рыбу. Мясо должно быть упругим и кораллово-розовым. Мягкость рыбы свидетельствует о том, что она была разморожена, а затем снова заморожена.

Несмотря на довольно низкую калорийность, семгу в слабосоленом виде не стоит употреблять при повышенном давлении, лишнем весе, заболеваниях почек. Из-за повышенного содержания соли чрезмерное употребление слабосоленой семги может привести к развитию почечной недостаточности, отеков. Сырая рыба может быть заражена яйцами паразитов.

Источник:
http://www.neboleem.net/kalorijnost-semgi.php