Рецепт Яичница с помидорами

Рецепт Яичница с помидорами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Яичница с помидорами

Пищевая ценность и химический состав «Яичница с помидорами».

Энергетическая ценность Яичница с помидорами составляет 121,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ

Чем полезен Яичница с помидорами

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник:
http://health-diet.ru/table_calorie_users/1415486/

Калорийность яичницы из 1, 2, 3 яиц, как меняется калораж при добавлении колбасы, помидоров

Яичница – это одно из основных блюд холостяцкого меню, ведь времени на ее приготовление тратится мало и практически не требуется особого кулинарного мастерства. Это может быть и сытный завтрак и замечательный ужин, особенно, если в процессе приготовления использовать разнообразные дополнительные продукты.

Именно такие ингредиенты и количество яиц и определяют калорийность готового блюда. Соответственно, чем меньше калорий будет в составляющих ее, тем меньшее число их будет и в яичнице.

В яичнице из двух яиц, жаренной на масле содержится 167 ккал.

Чтобы уменьшить это число почти на треть, нужно готовить блюдо на сковороде с тефлоновым покрытием, и исключить масло.

Калорийность яичницы из двух яиц без масла 122 ккал.

Яичница хорошо насыщает организм и справляется с чувством голода. Если включить это блюдо в свой рацион на постоянной основе, можно повысить выносливость, улучшить мозговую деятельность и наполнить организм витаминами группы В.

Яичница из двух яиц с колбасой (и с сыром)

Каждый день при приготовлении яичницы, добавляя новые компоненты, можно получить вкусное и оригинальное меню. Когда жарят яйца с колбасой, чаще всего используют докторскую.

Энергетическая ценность яичницы из двух яиц с колбасой равняется 183 ккал.

Чтобы содержание калорий в ста граммах готового блюда стало меньше, можно комбинировать его с овощами. При добавлении же сыра калорийность блюда повысится.

Калорийность яичницы с колбасой и сыром 210 ккал.

Сколько калорий в яичнице

Поскольку основным ингредиентом в этом блюде являются яйца, его калорийность зависит в первую очередь от их количества. Естественно, калорийность яичницы из 2 яиц будет выше, чем калорийность яичницы из 1 яйца. Яйцо отличается достаточно высокой калорийностью, причем основная часть калорий содержится в желтке. В среднем в 100 г продукта содержится около 157 ккал. Калорийность одного яйца можно приравнять к 80 ккал. Таким образом, калорийность яичницы из двух яиц будет составлять не менее 160 ккал в том случае, если яйца жарились без добавления жиров, чего обычно не происходит. Как известно, для приготовления яичницы принято использовать различные жиросодержащие продукты. Некоторые предпочитают поджаривать ее на сливочном масле, другие любят растительное масло или маргарин. Те, кто совсем не боится лишних калорий, бросают на сковороду ароматное и жирное сало. Естественно в каждом отдельном случае калорийность яичницы из 2 яиц будет различаться. Так, калорийность яичницы из двух яиц, приготовленной на свином сале будет составлять не менее 290 ккал. При использовании растительного масла, калорийность ниже, около 280 ккал. Как видно, применение любого жира увеличивает количество калорий в яичнице. Масло и маргарин также способствуют увеличению калорийности блюда. Поэтому, увлекаться этими продуктами не стоит. Тем более что сегодня есть возможность приготовить яичницу без применения масла или жира. Для этого существует специальная антипригарная посуда, на которой блюда приготавливаются, сохраняя низкую калорийность. При этом можно также избежать негативного воздействия канцерогенов, образующихся в результате поджаривания продуктов в масле. Применяя подобную посуду, не придется ломать голову над тем, сколько калорий в яичнице, поскольку количество калорий не будет превышать суммарного количества калорий в яйцах, используемых для приготовления блюда. Можно сказать, что этот способ является самым здоровым способом приготовления яичницы. Таким образом, для того, чтобы рассчитать калорийность яичницы, необходимо учитывать не только калорийность яиц, но и калорийность используемых для поджаривания жиров. Для растительного масла она составляет около 800 ккал на 100 мл, для сливочного масла около 700 ккал, для маргарина 745 ккал на 100 г. Выбирая между сливочным и растительным маслом, нужно помнить, что в состав последнего входят полиненасыщенные жиры, которые не усваиваются организмом и не откладываются на бедрах в дальнейшем. Поэтому приготовление яичницы на таком масле будет более полезным с точки зрения здоровья.

Калорийность яичницы с луком (и помидорами)

Из всех вышеперечисленных блюд такая яичница является самым низкокалорийным.

В 100 г яичницы с луком и помидорами содержится 132 ккал.

Для ее приготовления понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 томат;
  • 50 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • поджарить лук на масле до приобретения золотистого цвета;
  • обдать томат кипятком и убрать с него кожицу;
  • порезать помидор на небольшие кусочки и положить на сковороду;
  • некоторое время овощи тушить, потом добавить яйца и посолить;
  • блюдо можно перемешать, а можно оставить глазуньей.

Если из этого блюда убрать помидор, то калорийность яичницы на 100 г будет 170 ккал.

Сколько калорий в яичнице с дополнительными ингредиентами

Яичница вкусна сама по себе, а яичница, в которую добавляются разные ингредиенты, вкусна вдвойне. Каждый может придумать для себя особенную яичницу, в состав которой войдут и любимая колбаса и купленный в супермаркете сыр и еще что-нибудь особенное. В результате получившееся блюдо может вполне соперничать с пирогом или пиццей, по количеству добавленных в нее ингредиентов. Каждый новый продукт влияет на калорийность яичницы. Если использовать жирный сыр, то калорийность существенно увеличиться, то же самое относится и к использованию жирной колбасы. Особенно популярной является яичница с помидорами. Добавление этих овощей придают ей особенный вкус, который полюбился многим. Наличие томатов делает яичницу насыщенной, но в то же время не добавляет большого числа лишних калорий, как это происходит в том случае, когда используются другие продукты. Калорийность одного помидора около 20 ккал на 100 г, а калорийность яичницы с помидорами с использованием одного яйца будет равняться примерно 170 ккал. Калорийность яичницы из 2 яиц не сложно подсчитать. Приготовление яичницы с помидорами не требует особенных навыков. Некоторые предпочитают сохранять желтки яиц целыми, а другие перемешивают их на сковороде. Чтобы помидоры были мягкими, их сначала тушат на сковороде в течение нескольких минут в масле, а затем добавляют яйца. Общее время приготовления этого блюда составляет от 7 до 10 минут. Учитывая, что калорийность яичницы с помидорами невелика, отдавать предпочтение стоит именно этому виду яичницы. Сегодня есть множество рецептов приготовления яичницы, поэтому это блюдо может не надоесть, даже если употреблять его достаточно часто. Однако стоит помнить, что яйца могут вызывать аллергию у тех, кто к ней предрасположен, а кроме того, излишнее потребление яиц может негативно сказаться на организме в связи с тем, что в них содержится большое количество холестерина.

Низкокалорийные рецепты яичницы

Понизить калорийность яичницы можно с помощью различных добавок, тепловых обработок и технологий приготовления.

Вот несколько рецептов с небольшим содержанием калорий:

  1. С трех помидоров срезать верхнюю часть и осторожно убрать мякоть, промазать растительным маслом, посолить и разбить в помидоры яйца, стараясь сохранить целостность желтков. На смазанный противень выложить томаты и печь в духовке около 20 минут при 180 градусах, по окончании приготовления посыпать мелко нарезанной зеленью.
  2. Для приготовления диетической яичницы в микроволновой печи без масла хорошо смешать желтки с белками, добавить соль и поместить в печь на 60 секунд. Опытные повара рекомендуют через 30 приготовления достать блюдо, еще раз хорошо перемешать и затем поместить в печь еще на 30 секунд.
  3. Взять 6 яиц, 100 г творога и зелень, яйца немного взбить, добавить творог и смесь хорошо перемешать. Немного обжарить на сковороде, затем поместить в духовку до возникновения золотистой корочки.

Благодаря различным экспериментам в кулинарии можно разнообразить свою жизнь, и сделать ее ярче и насыщенной. А комбинируя продукты, которые ранее вместе не употреблялись, можно изобретать новые блюда.

Изменяя и совершенствуя свое меню, вы дадите выход своей фантазии, а также принесете пользу организму, если будете использовать свежие и качественные продукты.

Рецепт яичница с сосиской. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «яичница с сосиской».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также  Калорийность пельмени домашние из свинины

Источник:
http://tandyr34.ru/dieticheskie-produkty/yaichnica-s-pomidorami-i-lukom-kalorijnost.html

Калорийность яичницы. Яичница: калорийность и полезные свойства. Яичница с помидорами и с колбасой без масла: калорийность

Сколько калорий в яйцах разных сортов

Наиболее часто в пищу мы используем куриные яйца (отборные, обыкновенные или мелкие) и перепелиные яйца. Сколько калорий в яйце зависит от его сорта. Давайте рассмотрим конкретные примеры. Яйцо куриное отборное весит около 60 грамм. Его калорийность составляет 94-100 килокалорий. Обыкновенное куриное яйцо бывает массой 50-60 грамм.
Его калорийность примерно 78-85 килокалорий в одной штуке. Мелкие куриные яйца весят меньше 50 грамм. Их калорийность на одну штуку 63-77 килокалорий. Сорт куриного диетического яйца вы можете узнать ознакомившись с этикеткой на упаковке. Конечно, истинную калорийность может установить только лабораторное исследование.

Приведенные нами данные усредненные и колеблются в зависимости от времени года, породы птицы, ее возраста, состава кормов на птицефабрике. В 100 граммах любого куриного яйца примерно 157-160 килокалорий. В 100 граммах перепелиного яйца калорий даже больше – около 168-170. Но яйца этого сорта гораздо мельче.

Их вес около 9-12 грамм. Сколько калорий в яйце этого вида птицы? Не более 20 килокалорий в одной штуке. Реже в питании используются другие виды яиц. Утиное или гусиное яйцо содержит 185 килокалорий в 100 граммах, индюшачье – 165 килокалорий, страусиное – 118 килокалорий. Сколько калорий в яйце, зависит в первую очередь от его массы.

Жареные яйца гораздо калорийнее сырых или вареных. Это связано с тем, что при этом способе приготовления пищи используется жир (растительное или сливочное масло). Все масла являются крайне калорийными продуктами. Растительное масло (в том числе и оливковое) считается рекордсменом по калорийности. В 100 граммах оно содержит около 900 килокалорий.

Это настолько много, что существенно превышает энергетическую ценность майонеза, сала, шоколада и сахара. Яичница глазунья в 100 граммах содержит 240 килокалорий. Это на треть больше, чем в сырых или вареных яйцах. Омлет готовится из яиц с добавлением молока, сливок, муки, сыра. Его калорийность может составлять 200-350 килокалорий. Калории в жареном яйце чаще всего являются лишними при любой системе питания.

Как приготовить яичницу в мультиварке

Сегодня яичницу можно приготовить не только на сковороде, например, используя мультиварку, получится обеспечить полезной едой всю семью. Готовка: 30 минут. Ценность порции: 235 ккал.

  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 г консервированных томатов;
  • 40 мл оливкового масла.
  1. Подготовить продукты и мультиварку.
  2. Измельчить луковицу.
  3. Влить оливковое масло в емкость мультиварки, установить программу «Жарка», выложить лук, обжаривать минут десять.
  4. Добавить помидоры (кожицу снять), измельченный укроп, продолжить готовку.
  5. Вбить яйца (разбить так, чтобы желток остался целым). Приправить и готовить под закрытой крышкой еще 5-6 минут.



В составе яичного белка есть вода (85%), белки (12,7%), жир (0,3%), углеводы (0,7%). В 100 г яичного белка содержится 50 калорий. В курином среднего веса (60 г) – 33 г белка, а это всего 15-18 ккал. Так, вареное яйцо без желтка – незаменимый низкокалорийный ингредиент диетических блюд (калорийность белка сырого и вареного яйца одинакова). Например, вы можете добавлять его к салатам из свежих овощей (пекинская капуста огурцы помидоры яичный белок).

Яичный желток содержит в три раза больше калорий, чем белок: на 100 г желтка приходится 358 ккал. Желток куриного яйца содержит 11,5 % жиров и около 210 мг холестерина. Вес желтка – 18 г. В нем – 64,5 калорий.

В яйце можно четко выделить две части: белок и желток. Их состав кардинально различается по содержанию белков и жиров, а также калорий и микроэлементов. Тем, кто использует яйца для похудения надо знать эти различия. Желток богат полноценными животными белками, жиром и холестерином. В его составе около 11,5% именно жиров.

Холестерина в одном желтке 210 мг. Конечно, те, кто борется с атеросклерозом, вынуждены почти полностью отказаться от яичного желтка. Но если у Вас нет выраженных проблем с сосудами, то полностью отказываться от этого продукта не стоит. В желтке есть масса полезных веществ: комплекс омега-3, кальций, фолиевая кислота, витамин Д.

Калорийность каждого куриного яичного желтка равна примерно 55-65 килокалориям. Белок обладает совсем другими питательными свойствами. Он состоит из углеводов и белков (альбуминов). В белке практически нет жиров и холестерина, а значит, он не будет вреден даже при самой строгой диете. По энергетической ценности этот продукт можно отнести к низкокалорийным.

Калорийность яичного порошка крайне высокая. Этот продукт содержит около 542 килокалорий в 100 граммах. Конечно, мы никогда не едим этот продукт в большом количестве и в чистом виде. Иначе вскоре перед нами всеми остро стояла проблема ожирения. Калорийность яичных белков и желтков в сухом виде тоже сильно различается.



Этапы борьбы с вредителями

Генеральная уборка

Избавляемся от свободно лежащей и гниющей органики. Выгребаем весь мусор из щелей, из-за плиты, труб под мойкой, холодильника и из прочих труднодоступных мест. Плиту, холодильник, мебель, моем снаружи и изнутри от следов пищи.

Ревизия запасов

Просматриваем продуктовые запасы, уделяем внимание овощам. Избавляемся от подгнивших — заодно и еду сохраним от тотальной порчи.

Сифон не разбираем, пользуемся механическими и химическими способами. Удаляем загрязнения с помощью маленького тросика или специального ёршика для слива. Потом засыпаем соду (3-4 чайные ложки), заливаем стаканом пищевого уксуса, ждём 20 минут и смываем тёплой водой.

Рыхлим землю, убираем листья, моем наружные поверхности горшков и поддоны с дезинфектантом.

Моем посуду, убираем остатки пищи. Не оставляем влажный корм или же прикрываем его. Для буфетной системы питания подходит сухой корм.

Уничтожение мошек

Уничтожить мошек мухобойкой сложно, поэтому строим ловушку. Берём пластиковый стакан, наливаем в него сладкую воду или кладём кусок фрукта, закрываем пищевой плёнкой и пробиваем в ней 3-4 отверстия толстой иглой. Внутрь насекомое попасть сможет, а наружу выбраться уже нет. Выбрасываем стакан через день-два.

Для борьбы с фруктовой мошкой идеально подойдет апельсин и немного гвоздики. Берем кожуру небольшого цитруса, кладем ее в сухую гвоздику, ставим возле места обитания мошек. Дело сделано.

  • Важно: больше не допускайте появления мошек в вашей квартире, ведь бороться с ними после размножения тяжелее, чем до него.

Время решительных действий пришло, и придется комплексно браться за дело. Размножается мошкара с потрясающей скоростью, и если не принять меры, то не ровен час они вас выселят. Это шутка, конечно, но активно заполонить весь дом им вполне по силам.

Как мы уже говорили, опасны не только летающие представители, но и личинки, из которых в скором времени появятся взрослые особи. В среднем летом на рождение нового поколения уходит 10 дней, а зимой процесс займет до 2,5 месяцев. Убрать гнус мало, необходимо найти источник заражения и устранить его.

Первым делом нужно внимательно приглядеться к подвижному рою: где находится максимальное скопление насекомых? Именно здесь, вероятней всего, и кроется причина заражения. Причем иногда эти места не так уж очевидны. Осмотреть стоит следующие участки.

  1. Корзинки с плодами. Необходимо выбросить все подгнившие дары природы и хорошенько помыть целые.
  2. Ящики с овощами. Часто вредители заводятся в картофеле, луке, морковке или капусте. Переберите овощи: от испорченных избавляйтесь, а оставшиеся просушите. Если вас мучает луковая мошка, то храните урожай, присыпав опилками. Их аромат очень не нравится докучливым тварям.
  3. Вазочки со сладкими джемами и медом, открытые бутылки с газировкой, вином или пивом. Тут выход один: на мусорку.
  4. Мусорное ведро. Вот уж где для двукрылых настоящий пир! Естественно, следует вынести мусор и промыть емкость дезинфицирующим средством.
  5. Посмотрите под столом и кухонной мебелью, ведь туда могли попасть какие-то остатки или пролитые жидкости, которые и стали причиной возникновения паразитов. При обнаружении очага заразы соберите крупные остатки и вымойте поверхности.
  6. Канализацию – в сливе скапливаются мелкие кусочки съестного, они и привлекают несанкционированных подселенцев. Придется провести работу по прочистке канализации. Залейте в отверстие кипящий мыльный раствор, предварительно хорошо бы прочистить трубу специальным составом, например, “Крот” или Tiret.
  7. Использованные губки и тряпки в мокром состоянии тоже способны провоцировать появление незваных гостей. Их можно постирать, а правильнее всего выкинуть.
  8. Цветочные горшки, особенно те, которые посыпаны органическими удобрениями или чайной заваркой. Здесь все зависит от масштаба трагедии: если вредители только-только завелись, то будет достаточно убрать верхний слой земли и удобрений. А если весь грунт кишит личинками, то желательно удалить всю почву и заменить ее на другую. Емкость при этом необходимо промыть дезинфицирующим составом.
  9. Кормушки для животных – недоеденный питомцем корм или не выпитая вода становятся прекрасной питательной базой для гнуса. Что делать – думаю, нет нужды объяснять: недоеденную пищу выбросить, а миску помыть с мылом.

Обратите внимание, что выбрасывать заразный предмет лучше сразу на улицу, чтобы у неприятных созданий не было шанса найти себе новое укрытие.

После того как зараза обезврежена, требуется убить всех взрослых особей, чтобы они не успели облюбовать очередное убежище. Здесь на помощь придут различные приспособления для ловли, отпугивающие вещества и отравы.

Но вот в реальности осуществить полную изоляцию еды практически невозможно, только если вы уезжаете на какое-то время. Да и наблюдать за полчищами неприятно, поэтому желательно поскорее их удалить, тем более сложного здесь ничего нет.

Если хотите почувствовать себя немного ниндзя, то можно вручную перебить всех летающих тварей мухобойкой или сложенной газетой. Двигаться при этом следует плавно и осторожно, ведь внимательные вредители реагирует именно на резкие движения и сразу улетают.

Еще интересный вариант – собрать мушек пылесосом. Просто наведите всасывающую трубку в зону скопления, и они исчезнут в недрах прибора. Главное, освобождать мешок или контейнер на улице.

Предлагаем ознакомиться Как отмыть краску со стекла — Чисто в доме

Источник:
http://formulavkusa23.ru/esh-s-umom/yaichnica-bez-masla-bzhu.html

Сколько калорий в яичнице-глазунье из 1,2,3 или 4 яиц

Если рассмотреть рационы диетического, спортивного, разгрузочного и, так называемого правильного питания, то можно отметить одну общую особенность. В меню всегда включены яичные блюда. В связи с этим часто возникает вопрос, сколько калорий в яичнице, приготовленной с разными ингредиентами. Пищевая ценность и калорийность яичницы – это основные показатели, рассмотренные в данной статье.

Яичница с помидорами, сыром или куриным мясом считается идеальным завтраком по утрам. Она является отличной альтернативой диетическим бутербродам. Те, кто занимается спортом нередко используют это высокобелковое блюдо не только по утрам, но и в другие часы, особенно до и после тренировки. И уж тем более сложно представить без этого полезного блюда яичную диету.

Пищевая ценность куриного яйца

Химический состав яиц позволяет относить их в разряд диетических протеиновых продуктов. Яичный белок с точки зрения аминокислотного состава сбалансирован гораздо лучше, чем какой-либо другой. Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН длительное время принимали его в качестве стандарта при оценке биологической ценности других белков. И сейчас многие специалисты продолжают использовать этот животный продукт как «шаблон» для сравнения.

Пищевая ценность вареного яйца определяется количеством и соотношением белков, жиров и углеводов. Эти показали напрямую определяют энергетическую ценность вареного и жареного куриного яйца. Следует отметить, что основная доля пищевых веществ, определяющих калорийность, сосредоточена в желтке. Сколько в яйце БЖУ и что содержится в нем еще?

Читайте также  Калорийность Орехи Кешью

Другие биологически важные соединения (витамины, минеральные соли) на калорийность не влияют, но определяют полезность блюда. Глазунья, болтунья также как и омлет, благодаря очень быстрой готовке, сохраняют в себе все биологически важные вещества.

Сколько в яйце белков

Количество белков в яичной продукции (куриной) составляет 12,9% (или 12,9 г в каждых 100 г) от общего количества всех соединений, включая воду. В составе протеинов есть восемь незаменимых аминокислот, которые определяют высокую пищевую ценность. Для справки – незаменимые аминокислоты – это те, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать их с пищей. В число незаменимых аминокислот, участвующих в построении яичных протеинов, входят:

  • валин
  • изолейцин
  • лейцин
  • лизин
  • метионин
  • треонин
  • триптофан
  • фенилаланин

Даже одно яйцо, съеденное на завтрак или обед, может покрыть 14% суточной потребности организма в белке. Причем в полноценном белке, то есть содержащем как заменимые, так и незаменимые аминокислоты.

Сколько в яйце жира

Липидный комплекс этого продукта довольно своеобразный. В нем большая доля холестерина (0,57%), но одновременно много фосфолипидов (3,39%), что в некоторой степени нейтрализует отрицательное (атерогенное) воздействие холестерина.

В частности большую долю составляют лецитин и холин. Именно они не дают проявиться негативному влиянию холестерина. Если сравнить соотношение лецитина и холестерина в этом курином продукте, то оно явно в пользу первого – 5-8:1. Поэтому яичницу можно есть спокойно, без опасения за свои сосуды.

В целом в курином яйце содержится 20,9% жиров от общего количества всех веществ. Наибольшую долю, помимо уже отмеченных фосфолипидов и холестерина, составляют триглицериды (7,05%), насыщенные (3,04%), мононенасыщенные (4,97%) и полиненасыщенные (1,26%) жирные кислоты.

Сколько в яйце углеводов

Эта составляющая самая минимальная – 0,9 г на 100 г продукта. Учитывая, что один экземпляр, даже высшей категории, весит меньше 100 г, количество углеводов в нем незначительно. По этой причине данную куриную (и перепелиную) продукцию часто включают в меню низкоуглеводной и белковой диет.

Калорийность яичницы

Зная энергетическую ценность БЖУ и количество питательных веществ в курином желтке и белке, несложно рассчитать, сколько калорий в яичнице. Сразу стоит отметить, что в разных источниках по диетологии приводятся разные цифры калорийности яичницы. Все зависит от того, на какую единицу продукта приводятся данные (100 г или количество яиц), а также какие дополнительные продукты используются для приготовления блюда.

По данным справочника «Все о пище с точки зрения химика» (авторы – И.М.Скурихин, А.П.Нечаев) яичница глазунья имеет энергетическую ценность 243 ккал/100 г. Для сравнения – одно яйцо всмятку имеет калорийность 159 ккал/100 г. Зная, сколько весит куриное яйцо, несложно пересчитать, сколько калорий в яичнице из 1, 2, 3, 4 или 5 штук. Но все дело в том, что продукция разной категории весит по-разному:

  • Третья категория (3) – 35,0 – 44,9 г
  • Вторая категория (2) – 45,0 – 54,9 г
  • Первая категория (1) – 55,0 – 64,9 г
  • Отборная категория (0) – 65,0 – 74,9
  • Высшая категория (В) – от 75 г

Калорийность яичницы из 1 яйца может составлять:

  • 97 ккал (3 кат.)
  • 122 ккал (2 кат.)
  • 146 ккал (1 кат.)
  • 170 ккал (0 кат.)
  • 182 ккал (В кат.)

Калорийность яичницы из 2 яиц может составлять:

  • 194 ккал (3 кат.)
  • 244 ккал (2 кат.)
  • 292 ккал (1 кат.)
  • 340 ккал (0 кат.)
  • 364 ккал (В кат.)

Калорийность яичницы из 3 яиц может составлять:

  • 291 ккал (3 кат.)
  • 366 ккал (2 кат.)
  • 438 ккал (1 кат.)
  • 510 ккал (0 кат.)
  • 546 ккал (В кат.)

Калорийность яичницы с маслом, помидорами, сыром, беконом, луком

Разумеется, общая энергетическая ценность глазуньи зависит от того, какие компоненты добавляются в рецепт. При добавлении более калорийных продуктов (колбасы, сосисок, сыра, хлеба) этот показатель возрастает. Если блюдо жарится с овощами (томатами, луком, кабачками, перцем), то его калорийность становится ниже.

Например, сколько калорий в яичнице жареной с помидорами и сыром? Рассмотрим на примере классического рецепта. В его состав входят:

  • Яйца (куриные) – 4 шт
  • Помидоры – 100 г
  • Сыр твердых сортов – 40 г
  • Сливочное масло – 5 г

Получается, что калорийность яичницы из 4 яиц, помидоров и сыра равна: 159 х 4 шт +20 + 146 + 37 = 839 ккал. Учитывая, что все блюдо весит примерно 380 г, его энергетическая ценность на 100 г составляет 220 ккал.

Чтобы уменьшить калорийность глазуньи или болтуньи и сделать блюдо более диетическим, стоит жарить без масла, сала и отказаться от высококалорийных добавок. Но в этом случае яичницу следует готовить на сковороде с антипригарным покрытием, в микроволновке или запекать в духовке.

Пищевая ценность и калорийность яичницы из перепелиных яиц

Вся информация, приведенная выше, касается исключительно куриных яиц. Безусловно, они более востребованные, имеют свои пищевые и энергетические достоинства. При этом перепела дают нам не менее ценный продукт. Сравнивая с куриными, сложно сказать, что более полезно.

Пищевую ценность яичницы перепелиной (БЖУ) можно представить следующим образом:

  • Белки – 13,1 % (больше, чем в куриных)
  • Жиры – 21,3 % (больше, чем в куриных)
  • Углеводы – 0,4 % (меньше, чем в куриных)

Если сравнить количество холестерина, который учитывается в составе жиров, то в перепелином продукте (844 мг) его почти в 2 раза больше, чем в курином (423 мг). Калорийность перепелиных яиц в пересчете на 100 г составляет 158 ккал. Но следует учитывать, что это энергетическая ценность после варки. Вычисляя, сколько калорий в яичнице из перепелиных яиц, нужно также учесть масло и другие ингредиенты (помидоры, сыр, бекон, грибы и т.д.).

Чтобы точно определить калорийность яичницы из 1, 2, 3 или 4 яиц с молоком или без, с добавлением томатов, сыра, колбасы, сосисок, креветок, достаточно знать, сколько калорий содержится в 100 г каждого продукта. Расчеты не так уж и сложны. Но диетологи все чаще и чаще призывают не заморачиваться с точными расчетами. Ведь для похудения или, наоборот, для набора массы, важнее соблюдать качественный состав пищи и размер порции.

Источник:
http://m-figura.ru/kalorijnost-yaichnicy-iz-2-3-yaic-s-pomidorami-syrom-bez-masla.html

Яичница: калорийность и полезные свойства. Яичница с помидорами и с колбасой без масла: калорийность

Любимое блюдо холостяков, студентов, палочка-выручалочка среди остальных идей на завтрак – это яичница. Калорийность яства может быть разнообразной, в зависимости от сочетания продуктов, которые добавляют для получения всевозможных вкусовых комбинаций блюда. Яйцо ценно по своему составу, является отличным источником белка и относится к доступным продуктам питания. На 97% усваивается организмом. Рекомендуется употреблять продукт только после термической обработки, иначе не избежать инфекционных кишечных заболеваний.

Состав куриных яиц

Коммерческий продукт, предназначенный для реализации, поступает на полки магазинов с определенной маркировкой. Первая буква на отметке яиц определяет срок годности. Так, буква «Д» — диетическое, говорит о недельном сроке хранения продукта, а «С» — столовое, может быть реализовано и съедено в течение 25 дней. Далее, за буквой, следует цифра, характеризующая категорию яиц в зависимости от их веса:

  • категория 3: 35–45 граммов;
  • категория 2: 45–55 граммов;
  • категория 1: 55–65 граммов;
  • категория 0: отборный продукт с весом 65–75 граммов;
  • высший класс – это яйцо весом от 75 грамм.

По химическому составу куриный продукт имеет следующее процентное соотношение:

  • Белки – 12,7.
  • Жиры – 11,5.
  • Углеводы – 0,7.
  • Вода – 74.
  • Минералы – 1,1.

Это диетический продукт, одно среднее яйцо без учета скорлупы состоит из 40 граммов яичной массы, имеющей пищевую ценность 63 ккал. А вот яичница с помидорами калорийность имеет 120 ккал из расчета, что для приготовления блюда взято одно яйцо, помидор, 5 мл растительного масла, соль и перец.

Продукт содержит 12 витаминов, среди которых преобладает витамин А. По количеству витамина Д яйца уступают лишь рыбьему жиру.

Куриный продукт содержит белок — необходимый строительный материал для мышц, костей и здорового функционирования всего организма. Следовательно, яичница, калорийность которой приемлема для людей, следящих за своим питанием, имеет тот же набор витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению мышц и поддержанию иммунитета. Яство богато витаминами: А, В12, В6, Д, Е, холином, биотином, пантотеновой кислотой. Регулярное употребление яиц способно предотвратить рак, пародонтоз, глазные и сердечно-сосудистые заболевания.

Поэтому такой завтрак, как жареная яичница (калорийность блюда — 170 ккал), для растущего организма, спортсменов пару раз в неделю станет источником необходимого белка и продуктом, улучшающем память из-за содержания в нем холина.

Осторожно: сальмонелла!

Яйцо стоит на втором месте в списке продуктов, провоцирующих появление кишечно-инфекционных заболеваний, возбудителем которых является бактерия сальмонелла. Она находится в организме курицы и никакого вреда для ее здоровья не несет. Однако яйцо, проходящее через родовые пути птицы, покрывается палочками сальмонеллы.

Все бы ничего, но по своей структуре скорлупа куриного продукта пористая. Размеры отверстий больше, чем величина бактерий, поэтому последние запросто проникают внутрь яйца. Интересно, что перепелки высиживают свои яйца при температуре больше 40 градусов, и потому сальмонелла не выживает в таких условиях.

Следовательно, чтобы яичница, калорийность которой прельщает всех диетиков, не спровоцировала расстройство ЖКТ, необходимо перед готовкой тщательно вымыть продукт и термически обработать его. Важно: детям можно давать продукт только после 10-минутной варки.

Еще меньше калорий

Всем известно, что для приготовления яичницы необходимо масло растительное, сливочное или сало, в общем, любой жиросодержащий продукт. Но там, где можно обойтись без него, человеком не упущена возможность сократить пищевую ценность блюда, убрав масло из рецепта. Так, яичница без масла, калорийность имеет ниже на 45 ккал от своего классически приготовленного аналога, т. е. 125 ккал.

Рецептов такого блюда несколько. Самой простой считается яичница, пожаренная на сковороде с антипригарным покрытием или смазанной каплей масла. Также любителями низкокалорийных блюд было придумано приготовление яичницы на воде. В таком исполнении яство считается самым что ни на есть диетическим.

Для тех, кто все равно считает этот продукт высококалорийным, существует вариант отказа от желтка, поскольку он содержит в 3 раза больше питательных веществ, чем белок.

Популярные сочетания продуктов с глазуньей

Куриные яйца считаются универсальным продуктом. Помимо самостоятельного употребления их еще используют в кулинарии в качестве скрепляющего компонента соусов, котлет. Куриный продукт запекают, жарят, варят, распускают.

Самым энергетически ценным считается сочетание одного куриного яйца с 30 г бекона – 210 ккал; самым диетическим – яичница с помидорами, калорийность – 120 ккал.

Комбинация продуктов, с которыми по вкусовым качествам сочетается яйцо, велика: это могут быть грибы, мясные ингредиенты, сыры, овощи, зелень. Каждый дополнительно добавленный продукт увеличивает энергетическую ценность (если это не овощи, конечно). Например, яичница с колбасой калорийность имеет 194 ккал. Если заменить мясной продукт овощами, тогда кушанье сразу же сокращает питательность до 110-120 ккал.

Классическая яичница: калорийность и рецепт

Интересный факт: человеком в год съедается примерно 173 яйца: всмятку, вкрутую, в омлетах и прочих яствах. Но самой популярной остается излюбленная глазунья, которую употребляют в европейских странах. Изюминка блюда – это цельный, не растекшийся желток. Такое условие в приготовлении и есть отличие от обыкновенного омлета, где яйца взбиваются с молоком и мукой.

Читайте также  Холодец из говядины, калорийность и польза, Здоровое питание

Рецепт глазуньи относится к европейской кухне и настолько прост, что его осилит любой человек без кулинарных навыков. Для одной порции необходимо 10 грамм сливочного масла, сковородка и 2 яйца. В разогретой посуде растапливается масло, разбиваются аккуратно (во избежание повреждения целостности желтков) яйца, солятся, перчатся и готовятся до момента сворачивания белка. Для защиты организма от сальмонеллы в конце приготовления желательно накрыть крышкой сковороду, чтобы создать пар внутри посуды, в которой жарится глазунья. Порция такого блюда будет содержать 198 ккал.

Источник:
http://www.syl.ru/article/208258/new_yaichnitsa-kaloriynost-i-poleznyie-svoystva-yaichnitsa-s-pomidorami-i-s-kolbasoy-bez-masla-kaloriynost

Калорийность яичницы. Яичница: калорийность и полезные свойства. Яичница с помидорами и с колбасой без масла: калорийность

Сколько калорий в яйцах разных сортов

Наиболее часто в пищу мы используем куриные яйца (отборные, обыкновенные или мелкие) и перепелиные яйца. Сколько калорий в яйце зависит от его сорта. Давайте рассмотрим конкретные примеры. Яйцо куриное отборное весит около 60 грамм. Его калорийность составляет 94-100 килокалорий. Обыкновенное куриное яйцо бывает массой 50-60 грамм.
Его калорийность примерно 78-85 килокалорий в одной штуке. Мелкие куриные яйца весят меньше 50 грамм. Их калорийность на одну штуку 63-77 килокалорий. Сорт куриного диетического яйца вы можете узнать ознакомившись с этикеткой на упаковке. Конечно, истинную калорийность может установить только лабораторное исследование.

Приведенные нами данные усредненные и колеблются в зависимости от времени года, породы птицы, ее возраста, состава кормов на птицефабрике. В 100 граммах любого куриного яйца примерно 157-160 килокалорий. В 100 граммах перепелиного яйца калорий даже больше – около 168-170. Но яйца этого сорта гораздо мельче.

Их вес около 9-12 грамм. Сколько калорий в яйце этого вида птицы? Не более 20 килокалорий в одной штуке. Реже в питании используются другие виды яиц. Утиное или гусиное яйцо содержит 185 килокалорий в 100 граммах, индюшачье – 165 килокалорий, страусиное – 118 килокалорий. Сколько калорий в яйце, зависит в первую очередь от его массы.

Жареные яйца гораздо калорийнее сырых или вареных. Это связано с тем, что при этом способе приготовления пищи используется жир (растительное или сливочное масло). Все масла являются крайне калорийными продуктами. Растительное масло (в том числе и оливковое) считается рекордсменом по калорийности. В 100 граммах оно содержит около 900 килокалорий.

Это настолько много, что существенно превышает энергетическую ценность майонеза, сала, шоколада и сахара. Яичница глазунья в 100 граммах содержит 240 килокалорий. Это на треть больше, чем в сырых или вареных яйцах. Омлет готовится из яиц с добавлением молока, сливок, муки, сыра. Его калорийность может составлять 200-350 килокалорий. Калории в жареном яйце чаще всего являются лишними при любой системе питания.

Как приготовить яичницу в мультиварке

Сегодня яичницу можно приготовить не только на сковороде, например, используя мультиварку, получится обеспечить полезной едой всю семью. Готовка: 30 минут. Ценность порции: 235 ккал.

  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 г консервированных томатов;
  • 40 мл оливкового масла.
  1. Подготовить продукты и мультиварку.
  2. Измельчить луковицу.
  3. Влить оливковое масло в емкость мультиварки, установить программу «Жарка», выложить лук, обжаривать минут десять.
  4. Добавить помидоры (кожицу снять), измельченный укроп, продолжить готовку.
  5. Вбить яйца (разбить так, чтобы желток остался целым). Приправить и готовить под закрытой крышкой еще 5-6 минут.



В составе яичного белка есть вода (85%), белки (12,7%), жир (0,3%), углеводы (0,7%). В 100 г яичного белка содержится 50 калорий. В курином среднего веса (60 г) – 33 г белка, а это всего 15-18 ккал. Так, вареное яйцо без желтка – незаменимый низкокалорийный ингредиент диетических блюд (калорийность белка сырого и вареного яйца одинакова). Например, вы можете добавлять его к салатам из свежих овощей (пекинская капуста огурцы помидоры яичный белок).

Яичный желток содержит в три раза больше калорий, чем белок: на 100 г желтка приходится 358 ккал. Желток куриного яйца содержит 11,5 % жиров и около 210 мг холестерина. Вес желтка – 18 г. В нем – 64,5 калорий.

В яйце можно четко выделить две части: белок и желток. Их состав кардинально различается по содержанию белков и жиров, а также калорий и микроэлементов. Тем, кто использует яйца для похудения надо знать эти различия. Желток богат полноценными животными белками, жиром и холестерином. В его составе около 11,5% именно жиров.

Холестерина в одном желтке 210 мг. Конечно, те, кто борется с атеросклерозом, вынуждены почти полностью отказаться от яичного желтка. Но если у Вас нет выраженных проблем с сосудами, то полностью отказываться от этого продукта не стоит. В желтке есть масса полезных веществ: комплекс омега-3, кальций, фолиевая кислота, витамин Д.

Калорийность каждого куриного яичного желтка равна примерно 55-65 килокалориям. Белок обладает совсем другими питательными свойствами. Он состоит из углеводов и белков (альбуминов). В белке практически нет жиров и холестерина, а значит, он не будет вреден даже при самой строгой диете. По энергетической ценности этот продукт можно отнести к низкокалорийным.

Калорийность яичного порошка крайне высокая. Этот продукт содержит около 542 килокалорий в 100 граммах. Конечно, мы никогда не едим этот продукт в большом количестве и в чистом виде. Иначе вскоре перед нами всеми остро стояла проблема ожирения. Калорийность яичных белков и желтков в сухом виде тоже сильно различается.



Этапы борьбы с вредителями

Генеральная уборка

Избавляемся от свободно лежащей и гниющей органики. Выгребаем весь мусор из щелей, из-за плиты, труб под мойкой, холодильника и из прочих труднодоступных мест. Плиту, холодильник, мебель, моем снаружи и изнутри от следов пищи.

Ревизия запасов

Просматриваем продуктовые запасы, уделяем внимание овощам. Избавляемся от подгнивших — заодно и еду сохраним от тотальной порчи.

Сифон не разбираем, пользуемся механическими и химическими способами. Удаляем загрязнения с помощью маленького тросика или специального ёршика для слива. Потом засыпаем соду (3-4 чайные ложки), заливаем стаканом пищевого уксуса, ждём 20 минут и смываем тёплой водой.

Рыхлим землю, убираем листья, моем наружные поверхности горшков и поддоны с дезинфектантом.

Моем посуду, убираем остатки пищи. Не оставляем влажный корм или же прикрываем его. Для буфетной системы питания подходит сухой корм.

Уничтожение мошек

Уничтожить мошек мухобойкой сложно, поэтому строим ловушку. Берём пластиковый стакан, наливаем в него сладкую воду или кладём кусок фрукта, закрываем пищевой плёнкой и пробиваем в ней 3-4 отверстия толстой иглой. Внутрь насекомое попасть сможет, а наружу выбраться уже нет. Выбрасываем стакан через день-два.

Для борьбы с фруктовой мошкой идеально подойдет апельсин и немного гвоздики. Берем кожуру небольшого цитруса, кладем ее в сухую гвоздику, ставим возле места обитания мошек. Дело сделано.

  • Важно: больше не допускайте появления мошек в вашей квартире, ведь бороться с ними после размножения тяжелее, чем до него.

Время решительных действий пришло, и придется комплексно браться за дело. Размножается мошкара с потрясающей скоростью, и если не принять меры, то не ровен час они вас выселят. Это шутка, конечно, но активно заполонить весь дом им вполне по силам.

Как мы уже говорили, опасны не только летающие представители, но и личинки, из которых в скором времени появятся взрослые особи. В среднем летом на рождение нового поколения уходит 10 дней, а зимой процесс займет до 2,5 месяцев. Убрать гнус мало, необходимо найти источник заражения и устранить его.

Первым делом нужно внимательно приглядеться к подвижному рою: где находится максимальное скопление насекомых? Именно здесь, вероятней всего, и кроется причина заражения. Причем иногда эти места не так уж очевидны. Осмотреть стоит следующие участки.

  1. Корзинки с плодами. Необходимо выбросить все подгнившие дары природы и хорошенько помыть целые.
  2. Ящики с овощами. Часто вредители заводятся в картофеле, луке, морковке или капусте. Переберите овощи: от испорченных избавляйтесь, а оставшиеся просушите. Если вас мучает луковая мошка, то храните урожай, присыпав опилками. Их аромат очень не нравится докучливым тварям.
  3. Вазочки со сладкими джемами и медом, открытые бутылки с газировкой, вином или пивом. Тут выход один: на мусорку.
  4. Мусорное ведро. Вот уж где для двукрылых настоящий пир! Естественно, следует вынести мусор и промыть емкость дезинфицирующим средством.
  5. Посмотрите под столом и кухонной мебелью, ведь туда могли попасть какие-то остатки или пролитые жидкости, которые и стали причиной возникновения паразитов. При обнаружении очага заразы соберите крупные остатки и вымойте поверхности.
  6. Канализацию – в сливе скапливаются мелкие кусочки съестного, они и привлекают несанкционированных подселенцев. Придется провести работу по прочистке канализации. Залейте в отверстие кипящий мыльный раствор, предварительно хорошо бы прочистить трубу специальным составом, например, “Крот” или Tiret.
  7. Использованные губки и тряпки в мокром состоянии тоже способны провоцировать появление незваных гостей. Их можно постирать, а правильнее всего выкинуть.
  8. Цветочные горшки, особенно те, которые посыпаны органическими удобрениями или чайной заваркой. Здесь все зависит от масштаба трагедии: если вредители только-только завелись, то будет достаточно убрать верхний слой земли и удобрений. А если весь грунт кишит личинками, то желательно удалить всю почву и заменить ее на другую. Емкость при этом необходимо промыть дезинфицирующим составом.
  9. Кормушки для животных – недоеденный питомцем корм или не выпитая вода становятся прекрасной питательной базой для гнуса. Что делать – думаю, нет нужды объяснять: недоеденную пищу выбросить, а миску помыть с мылом.

Обратите внимание, что выбрасывать заразный предмет лучше сразу на улицу, чтобы у неприятных созданий не было шанса найти себе новое укрытие.

После того как зараза обезврежена, требуется убить всех взрослых особей, чтобы они не успели облюбовать очередное убежище. Здесь на помощь придут различные приспособления для ловли, отпугивающие вещества и отравы.

Но вот в реальности осуществить полную изоляцию еды практически невозможно, только если вы уезжаете на какое-то время. Да и наблюдать за полчищами неприятно, поэтому желательно поскорее их удалить, тем более сложного здесь ничего нет.

Если хотите почувствовать себя немного ниндзя, то можно вручную перебить всех летающих тварей мухобойкой или сложенной газетой. Двигаться при этом следует плавно и осторожно, ведь внимательные вредители реагирует именно на резкие движения и сразу улетают.

Еще интересный вариант – собрать мушек пылесосом. Просто наведите всасывающую трубку в зону скопления, и они исчезнут в недрах прибора. Главное, освобождать мешок или контейнер на улице.

Предлагаем ознакомиться Как отмыть краску со стекла — Чисто в доме

Источник:
http://formulavkusa23.ru/esh-s-umom/yaichnica-bez-masla-bzhu.html