Какая калорийность пшенной каши с разными рецептами приготовления

Какая калорийность пшенной каши с разными рецептами приготовления?

Чтобы сохранить стройность и при этом не испытывать щемящего чувства голода можно и нужно налегать на каши. Например, калорийность пшенной каши на воде — 90 ккал на 100 грамм продукта , что весьма мала, учитывая её впечатляющий состав с витаминами и полезными микроэлементами.

Пшенная каша для худеющих

Такой продукт, как пшенная каша обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто следит за своей фигурой. Одно из главных волшебных свойств этой крупы заключается в том, что она препятствует накоплению жировых отложений.

Кроме того, огромный ее плюс в том, что она надолго насыщает, несмотря на довольно низкую калорийность. Этот эффект достигается за счет высокого содержания клетчатки и сложных углеводов.

Кроме того, пшенная каша имеет в своей основе:

  • витамины групп А, В, Е и РР;
  • медь;
  • железо;
  • белки, содержащие аминокислоты;
  • марганец;
  • кремний;
  • фтор.

Два последних в частности способствуют укреплению зубов и волосяных луковиц, а медь поддерживает кости и мышцы.

  • Блюда на основе пшена хороши для поддержания здорового функционирования сердечно-сосудистой системы. Также оно выводит из организма не только накопленные шлаки и токсины, но даже остатки антибиотиков и тяжелых металлов — а этим может похвалиться далеко не каждый продукт, попадающий к нам на стол.

    Железо стимулирует хорошее кровообращение. Этот фактор очень важен в борьбе с тем же целлюлитом, которому характерна плохая микроциркуляция крови на отдельных участках тела.

    Марганец отвечает за нормализацию обмена веществ. Еще следует отметить приятный вкус этого простого блюда, который ко всему прочему отлично усваивается организмом.

    Противопоказания в употреблении пшена относятся к людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, гипотиреозом и воспалениями толстой кишки.

    Энергетическая ценность

    Перейдем к самому насущному вопросу — сколько калорий в пшенной каше? Ответ на него будет зависеть от многих факторов.

    Примечательно, что калорийность этого солнечного пшена в сухом виде будет гораздо выше, чем в готовом виде. Так, если в сухом состоянии на 100 граммов крупы приходится 340-350 ккал , то вот у приготовленной на воде каши этот показатель более чем в три раза ниже!

    Это объясняется просто — во время процесса приготовления под воздействием высоких температур и воды крупа разваривается и набухает, увеличиваясь в размерах в несколько раз.

    Количество калорий на сто граммов продукта в различных вариантах приготовления:

    1. пшенная каша на воде — 90 ккал;
    2. пшенная каша на молоке — 103 ккал;
    3. пшенная каша на молоке с добавлением сливочного масла — 193 ккал;
    4. пшенная каша на воде со сливочным маслом — 159 ккал;
    5. пшенная каша на воде с добавлением сахара — 120 ккал;
    6. пшенная каша с тыквой — 176 ккал.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
    Узнать секрет ->

    При покупке отдавайте своё предпочтение развесной крупе либо обычной фасованной. Порционной пакетированной лучше избегать, так как по сути своей это полуфабрикат, уже утративший все свои полезные свойства.

    Также во время выбора крупы стоит обратить внимание на внешний вид крупинок — они должны быть ярко-желтыми и с ровной поверхностью. Предпочтение отдавайте чистой каше, с минимальным количеством темных крупинок и соринок.

    Важный совет касается хранения купленной крупы. Нельзя долгое время хранить эту кашу в открытом пакете (имеется ввиду фасованные килограммовые пачки) так как она начнет горчить.

    Поэтому лучше не затягивать с ее приготовлением. Благо, что рецептов с использованием пшена довольно много — как в сыром, так и в приготовленном виде.

    Зачастую пшенную кашу люди предпочитают есть сваренную на молоке с добавлением в нее масла и сахара. Безусловно, это очень вкусный, но и дико калорийный вид блюда.

    Поэтому злоупотреблять им не стоит, а также рекомендуется есть такой вариант только на завтрак, чтобы в течение дня у организма была возможность потратить полученный вагон калорий.

    Более полезным блюдом является все же сваренная на воде каша, в которую по желанию можно добавить различные свежие фрукты, ягоды, творог, орехи, зимой — сухофрукты. Это будет не менее вкусно и питательно.

    Вкусные диетические рецепты

    Чтобы пшено принесло наибольшую пользу, очень важно его правильно очистить перед непосредственным стартом приготовлению любого блюда. Для этого крупу необходимо тщательно промыть — раз пять, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. А последний раз ее нужно промыть теплой водой.

    Суп с пшенной кашей

    Для него понадобится:

    • готовый куриный бульон — 4 л;
    • куриные окорочка — 2 шт;
    • луковица — 1 шт;
    • морковь — 1 шт;
    • пшено — ½ стакана;
    • чеснок, лавровый лист, специи — по вкусу.
  • Первым делом готовится бульон на курице. После того, как мясо сварилось, его нужно достать, а крупу пшена немного обжарить на сухой сковороде. Затем оно засыпается в кипящий бульон.

    Курицу нужно порезать не мелкие куски и отправить вслед за крупой. Лук с морковью обжарить и также — в суп. При желании можно добавить и мелко нарезанный картофель. После этого огонь сбавляется до минимума. Варить до готовности пшена.

    Пшенная каша с тыквой

  • Аналогично легко готовится пшенная каша с тыквой.

    1. Для ее приготовления крупу необходимо подготовить, как описано выше, и залить горячей водой. Сразу добавляется соль и сливочное масло, после чего кастрюлю нужно поставить на слабый огонь.
    2. Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками и пожарить на растительном масле (предпочтительней — оливковом).
    3. Когда тыква будет почти готова, в нее следует добавить сахар и тщательно перемешать. Затем в кашу добавляется тыква, и вся смесь еще варится порядка трех минут.
    4. Затем кашу снимаем с огня и даем ей полчаса настояться.

    Оладьи из пшенной каши

  • Прекрасный рецепт оладий подойдет, если хозяйка случайно ошиблась в количестве крупы и наварила слишком много каши, которую домашние уже не в силах съесть.

    1. Для этого понадобится: граммов двести готовой каши, 240 граммов однопроцентного кефира, одно куриное яйцо, щепотка соли и две столовые ложки муки (при желании их можно заменить аналогичным количеством овсяных отрубей мелкого помола).
    2. Кроме того, для жарки понадобится растительное масло. Все ингредиенты нужно тщательно смешать и далее жарить, как самые обычные оладьи.

    Пшенная запеканка с грибами

  • Найдется рецепт и для гурманов — пшенная запеканка с грибами. Правда, она довольно калорийная, потому подойдет для особых случаев.

    1. Для приготовления нужно купить: килограмм грибов, копченый бекон — 100 граммов, пару луковиц, сливочное масло и 400 граммов пшена.
    2. Тщательно промытое пшено нужно сварить, а параллельно готовить грибную смесь.
    3. Для этого грибы крупно нарезаются и обжариваются с беконом на сливочном масле. Туда же добавляется мелко нарезанный лук.
    4. Когда каша будет практически готова, в нее добавляется грибная смесь. Только после этого все вместе присаливается по вкусу и перемешивается.
    5. Кашу с грибами следует выложить в форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать порядка часа, чтобы запеканка стала сухой и хрустящей.

    Источник:
    http://ktostroynee.ru/kalorijnost/krupy-kashi/pshennaya-kasha

    Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах

    Время на чтение: 6 минут

    Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.

    Пищевая и энергетическая ценность

    Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.

    Пищевая ценность (БЖУ):

    • Белки – 11,4 г.
    • Жиры – 3,25 г.
    • Углеводы – 69,4 г.

    Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.

    Химический состав включает:

    • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
    • макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
    • микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
    • другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс – коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.

    Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.

    Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.

    Полезные свойства

    Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

    Польза продукта:

    • Очищает кровь от токсинов.
    • Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
    • Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
    • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
    • Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.

    Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:

    Категория

    Свойства

    Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:

    Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь

    Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка

    Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма

    Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий

    Вред и противопоказания

    Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:

    • Проблемы с щитовидной железой.
    • Болезни почек.
    • Мочекаменные заболевания.
    • Кальциноз.
    • Подагра.
    • Заболевания желудка (повышенная кислотность).
    • Повышенное газообразование.
    • Индивидуальная непереносимость.

    Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.

    Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.

    Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.

    Противопоказания для детей:

    • проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
    • хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
    • патологии щитовидной железы.

    Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.

    Употребление при похудении

    Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

    • Очищает организм от шлаков и токсинов.
    • Выводит лишнюю жидкость.
    • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
    • Налаживает углеводный обмен.
    • Препятствует накоплению жира.
    Читайте также  Калорийность пирожных, разновидности начинки и теста

    Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

    Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

    • кефир;
    • фрукты и овощи;
    • зелень;
    • вареную рыбу и нежное мясо;
    • морепродукты;
    • ягоды.

    Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

    • пшено – 150–200 г;
    • вода – 450–600 мл;
    • кунжут – по вкусу;
    • растительное масло – 1–2 ч. л.
    1. Пшено необходимо тщательно промыть.
    2. Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
    3. Добавить кунжут и масло по вкусу.

    Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

    Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

    Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:

    Источник:
    http://tonustela.net/calorific-value/cereals/pshennaya-kasha.html

    “Польза пшенной каши, калорийности и свойства + возможные противопоказания”

    5 комментариев

    Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.

    В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.

    Из крупы золотистого цвета делали муку, готовили десерты и напитки, первые и вторые блюда, в том числе пшенную кашу, польза которой также известна с давних времен. И сегодня во многих странах Азии пекут просяной хлеб и готовят из пшена разнообразные блюда, поэтому не удивительно, что просо образно называют «хлебом Востока».

    Польза и вред пшенной каши, калорийность

    Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

    Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

    Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

    1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
    2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
    3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
    4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

    Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

    Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

    Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

    Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей.

    Противопоказания

    Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

    В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

    Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

    Как варить пшенную кашу?

    рецепты вкусного приготовления пшена

    Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.

    Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.

    Советы по приготовлению вкусной пшенной каши

    У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:

    1. Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
    2. Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
    3. Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить. Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
    4. Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
    5. Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
    6. На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.

    Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.

    Источник:
    http://zdorova-krasiva.com/polza-pshennoj-kashi-kalorijnosti-i-svojstva-vozmozhnye-protivopokazaniya/

    Пшенная каша: калорийность, польза, рецепты

    Перед тем, как употреблять пшенную кашу, необходимо разобраться в ее составе, калорийности, полезных свойствах, чтобы понимать, насколько она нужна нашему организму. Именно об этом подробно описано ниже. Также разберем несколько рецептов легких, вкусных блюд с этим ингредиентом, которые вы сможете повторить самостоятельно дома..

    Сколько каши следует есть

    Калорийность сухого продукта составляет 347 ккал в 100 граммах, пищевая ценность: белки 11,4 г, жиры 3,25 г, углеводы 69,4 г на 100 г. Предлагаем подробно ознакомиться с таблицей, из которой вы узнаете, сколько калорий имеется в пшенной каше на воде с тыквой, на молоке с маслом и сахаром или без сахара.

    Сваренная на воде обладает самой низкой калорийностью, поэтому применяется для похудения. Несмотря на то, что крупу называют «золотой» из-за ее полезных свойств, очень осторожно к употреблению каши нужно относиться людям, имеющим проблемы метаболизма (запоры), пониженную кислотность желудка.

    Не рекомендуется кушать ее при заболеваниях щитовидной железы. Малышам до 3-х лет очень она полезна, так как содержит витамин А, который выводит вредные вещества из организма, но чрезмерное употребление недопустимо, потому что крупа является тяжелой для усвоения, а детский желудок может перегрузиться. При длительном употреблении пшенки у взрослых могут возникнуть проблемы с памятью, сбои работы эндокринной системы.

    Что говорят диетологи

    • Сухое пшено имеет высокую калорийность, при термообработке она снижается в три раза (116 ккал). Для тех, кто хочет похудеть, самым оптимальным вариантом может стать пшенная каша. Она выводит жировые клетки из организма, не дает появляться новым.
    • Специалисты рекомендуют как минимум раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни с пшенкой. Если правильно соблюдать правила такого питания, можно потерять за день один лишний килограмм. Этот метод понравится тем, кто хочет достичь уверенного долгосрочного эффекта. Такое похудение предусматривает следующий режим: варим 100 граммов пшена до готовности, разделяем на четыре равных части – это порции, которые будем кушать в течение дня. Категорически запрещается солить блюдо или добавлять масло. Для похудения важна способность крупы ускорять обмен веществ в организме, выводить токсины и шлаки, надолго утолять голод.
    • Большое значение имеет многообразность полезных веществ, минералов, микроэлементов, они поддерживают здоровье во время диеты.
    • «Золотая» крупа стабилизирует углеводный обмен, сохраняет от повреждений волосы, ногти, кожу, зубы, что очень важно при диетах, помогает сжигать жиры, препятствует их новому накоплению, может сохранять объем мышц, даже активизирует их рост.

    Существует и успешно применяется семидневная диета. За неделю можно сбросить 5-7 килограммов, это уже зависит от первоначального веса худеющего. Лишний вес уходит очень быстро, но если сложно ее придерживаться, можно добавлять сырые овощи, до одного литра зеленого или ромашкового чая, обезжиренное молоко, вареные яйца, морепродукты, постную рыбу, несладкий кофе.

    Пшенная диета предполагает чередование различных каш: овсянка, гречка, пшенная, рис, чечевица и снова овсянка, пшенная. У этой диеты есть разные варианты: можно худеть три дня или неделю, получите результат в любом случае.

    Как приготовить пшенку вкусно

    Гарнир для курицы

    Калорийность на 100 грамм продукта составляет 251 ккал, белки 6,6 г (33%), жиры 18 г (16%), углеводы 15,6 г (51%).

    Филе курицы порубить, натереть смесью из сахара, перца, чеснока. Пшено отварить, добавить перец и рубленый чеснок. Мясо пожарить на сковородке, добавив порезанный лук, масло, переложить его к пшену, тушить пять минут.

    Куриный суп

    Калорийность порции 300 грамм равна 178 ккал, белки 20 г, жиры 4 г, углеводы 17 г.

    Читайте также  Кето диета

    Сварить бульон на курице, добавив туда корень петрушки, сельдерей, луковицу. Мясо вынуть, разделить волокнами, бульон процедить. Заложить в мультиварку, добавить бульон и промытое пшено, готовить 15 минут. Яйца взбить до легкой пены, постепенно перемешивая, ввести в бульон. Суп-кулеш по консистенции должен быть похожим на суп-пюре или не очень густую кашу. Зелень добавляем при подаче.

    Вкусная каша с курагой и черносливом

    Калорийность на 100 г: 111 ккал, белки 3,2 г (11%), жиры 2,5 г (21%), углеводы 18,8 г (68%).

    Замочить сухофрукты, выдержать 2-3 часа, пшено сварить, но не до готовности.
    Воду убрать, добавить молоко, сухофрукты, сахар, доварить кашу на медленном огне 5 минут, масло добавлять при подаче.
    Рецепты можно разнообразить, исходя из своих предпочтений к тому или другому продукту. Очень важно правильно приготовить кашу – крупу нужно хорошо промыть 2-3 раза, последний раз желательно горячей водой перед тем, как варить. Такой шаг поможет убрать жировую пленку.

    Состав продукта

    У наших предков был обычай: мирный договор с бывшим врагом заключался в приготовлении каши, отсюда пошло выражение: «С ним кашу не сваришь». Такой высокой была оценка крупы. Получают ее путем шлифования зерен. Если оно полностью освобождено от зародыша и оболочек, калорийность выше, чем у цельного зерна.

    В современной кулинарии используют шлифованную крупу. Вареная имеет 89 ккал на 100 г, углеводы составляют 16,8 г – это около 80%, жиры 0,8 г, белки до 3-х граммов, вода 71 г, зола 0,41 г, клетчатка 1,3 г, сахара составляют 0,1 г.

    Продукт из золотой крупы наделен жиростойкими витаминами (бета-каротин), Е (токоферол), К, водорастворимыми В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), РР9 (ниоцин). Богат и минералами, такими, как железо 0,6 мг, фосфор 100 мг, кальций 62 мг, магний 44 мг, калий 62 мг, цинк 0,9 мг, марганец 0,3 мг, натрий 2 мг, медь 0,2 мг.

    Внушителен и список незаменимых аминокислот, входящих в состав каши – это лейцин, аргинин, лизин, триптофан, метионин, изолейцин, треонин, а также заменимых аминокислот: аспаргиновая и глутаминовая кислоты, глицин, аланин, тирозин, пролин. Пищевые волокна, крахмал представляют здесь углеводы, а глюкоза, фруктоза, сахароза относятся к сахарам.

    Чем полезна пшенка

    • Этот зерновой продукт рекомендуют употреблять людям, занимающимся умственной работой, часто подвергающимся физическим нагрузкам. Углеводы имеют способность предельно усваиваться, а это способствует предотвращению подъема уровня сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют кушать пшенную кашу людям, болеющим сахарным диабетом, желающим сбросить вес. В этом случае принимать ее можно, сочетая с овощами, фруктами, орехами.
    • Витамины группы В оказывают благотворное влияние на состояние кожи, помогают избавиться от перхоти. Кроме того, блюдо полезно для спортсменов, хорошо стимулирует рост мышц, достаточное количество клетчатки влияет на процессы метаболизма, значит, оно полезно страдающим запорами.
    • Употреблять кашу можно не только в разгрузочные дни, ее достаточно кушать утром или вечером, чтобы принести пользу своему здоровью.
    • Этот продукт уважают доктора-кардиологи, включая его в список эффективных методов оздоровления сердечно-сосудистой системы, а обусловлено это высоким содержанием ценных микроэлементов (калия, магния).
    • Неоценима роль «золотой» крупы для восстановления нервной системы, поэтому она носит название «спокойствие», так как ее состав благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Умеет выводить токсины из организма, доктора прописывают крупу при патологиях печени, после лечения лекарственными препаратами.
    • Из крупы можно изготавливать скрабы не только для лица, но и для всего тела, для этого необходимо смешать ее с гелем, натереть тело, через некоторое время смыть.
    • Аминокислоты, которые находятся в каше, нужны для функционирования мышечных клеток, жиры растительного происхождения влияют на усваивание каротина разных витаминов, в частности, витамина Д. Можно с уверенностью сказать, что каши из золотой крупы полезны взрослым, малышам, пожилым, спортсменам, женщинам и мужчинам.

    Интересное видео о пользе пшенки

    Дополнительно рекомендуем посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описана польза пшенной каши, при каких заболеваниях она рекомендована к употреблению.

    Все больше людей сейчас предпочитают вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием, чтобы избавиться или предотвратить развитие различных заболеваний, регулировать массу тела. Если вы относитесь к их числу, наверняка вам будет интересно узнать, какая калорийность кальмаров, какую пользу они приносят человеческому организму.

    • Калорийность кешью довольно высока, их не стоит употреблять в больших количествах, но горсть орешков за день наполнит организм многими полезными веществами.
    • Сладкоежкам будет интересно узнать, какова калорийность халвы, сколько ее можно употреблять за день, чтобы не навредить фигуре.
    • Калорийность творожной запеканки может быть разной, это зависит от ингредиентов. Чем меньшей жирности будут использованные продукты, тем меньше калорий получите после употребления.

    Расскажите, как часто вы подсчитываете калории во время питания, замечали ли положительный результат?

    Источник:
    http://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/pshennaya-kasha.html

    Калорийность пшенной каши

    Настоящую калорийность пшенной каши может знать только хозяйка, которая ее готовила. Судите сами — в Сети миллион рецептов из пшена, половина из них требуют добавления таких плотных по макронутриентам ингредиентов как сгущенное молоко, топленое масло или орехи. Обычно за точку отсчета мы принимаем энергетическую ценность пшенки на воде -135 ккал на 100 г продукта, и просто прибавляем «вес» остальных ингредиентов. Те, кто готовит сложные пшенные каши, должны освоить анализаторы рецептов. Ну а многочисленные источники по здоровому питанию не рекомендуют усложнять свои кулинарные процессы. Простая пшенная каша на воде тоже может быть очень вкусной, и полезной. Важно только правильно ее приготовить, и подобрать качественную крупу.

    Полезные свойства пшенной каши

    Эта крупа относится к традиционным в славянской кухне. Задолго до появления популярных нынче риса и кинвы просо появлялось на столе каждый день. Пшенная каша с добавлением тыквы , картофеля, лука и других овощей есть в национальных кухнях большинства славянских народов.

    Продукт обладает многочисленными полезными свойствами:

    • содержит клетчатку, способствующую естественному очищению кишечника и нормальному функционированию пищеварительной системы;
    • является источником углеводов, позволяет пополнить энергетические ресурсы организма достаточно быстро, но без «углеводного удара», свойственного простым сахарам. Пшено медленно переваривается, что позволяет использовать его в здоровых диетах, ориентирующих людей на питание 1 раз в 3-4 часа;
    • дает организму небольшое количество растительного белка, который также расщепляется на аминокислоты;
    • позволяет восполнить дефицит витаминов А и В1. Первый является антиоксидантом, и замедляет процессы старения, ускоряя регенерацию клеток. Второй — важное вещество для нормального функционирования нервной системы человека, способствует хорошей скорости реакций и позволяет снизить негативное влияние стресса на организм;
    • представляет собой один из богатых источников меди, способствующей эластичности мышц. Незаменима для спортсменов и физкультурников. Содержит также кобальт, магний и цинк, что важно для здоровой нервной системы и нормального электролитного баланса. Пшенная каша на воде является источником калия, «отвечающего» в организме не только за водно-солевой баланс, но и за сократительную силу мышц. Пшенную кашу с курагой часто рекомендуют включать в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями для того, чтобы получить норму калия без употребления его искусственных источников.

    В народной медицине пшенная каша наделяется целым массивом полезных свойств. Ее рекомендуют употреблять при запорах и нарушениях работы кишечника. Считается, что пшенная каша хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей, потому при различных проблемах в этой области советуют есть ее 2-3 раза в день.

    Популярные источники по оздоровлению утверждают, что это простенькое блюдо может служить профилактикой заболеваний сердца, печени, почек, а также онкологических заболеваний. В народной медицине кашу советуют есть и тем, кто постоянно страдает от цистита. Якобы, крупа содержит вещества, его предотвращающие. Правда, эта информация пока еще подлежит проверке научными методами.

    Пшенная каша для похудения

    Стремящиеся сбросить вес в наше время отказываются чуть ли не от всех углеводов. Это в корне неправильно. Надо помнить, что у нормального человека такой подход, скорее, вызовет усталость, слабость и срыв с диеты, а не быстрое похудение и достижение своих целей. Часто впадают и в другую крайность — едят только пшенку, благо многие источники утверждают, что она обладает липотропными свойствами. Как бы там ни было, пшенная каша может найти свое место в в рационе худеющего человека. Она является источником сложных углеводов, необходимых для нормального функционирования нервной и гормональной систем человека. Она дает нам клетчатку для сытости, и немного разнообразия.

    Липотропные свойства пшена не доказаны, но 100 г каши содержат всего 135 ккал, что является крайне умеренной цифрой. Комбинируйте кашу с тыквой для сладкого вкуса и еще меньшего количества калорий, или с каким-либо источником нежирного белка для получения полноценного приема пищи.

    Рецепты пшенной каши

    Пшенная каша с корицей

    1 л обезжиренного молока, 1 л воды, 1 стакан пшена, несколько палочек корицы , подсластитель по вкусу.

    Молоко смешать с водой и вскипятить, запустить пшено, отварить до готовности. Перед выключением добавить корицу и подсластитель, если он необходим.

    Стакан пшена, 50 г сушеных или 200 г свежих грибов, половина столовой ложки растительного масла, белый лук.

    Сушеные грибы размочить и разварить по инструкции, свежие нарезать и обварить, если это лесные или просто нарезать, когда речь идет о шампиньонах . Пшено промыть под струей проточной воды. Грибы и лук разложить на противне, сбрызнуть спреем из масла и запечь при температуре 180 градусов до золотистого цвета лука. Кашу сварить как обычно (2 л воды, 1 стакан пшена), и не забывать снимать пену во время варки. Готовый продукт соединить, и поставить в остывающую духовку на 10-15 минут под крышкой.

    Пшено с черносливом

    На стакан крупы половину стакана резаных ягод чернослива без косточек, и 2 л воды. Масло любое, какое едите по вкусу, если оно там вам нужно.

    Особенность этой каши в том, что чернослив и тыква обрабатываются отдельно. Пшено моют и перебирают как обычно, чернослив замачивают на 2-3 часа, а затем его можно нарезать более мелко, и добавить к нему воды примерно в 2 раза больше объема, и проварить ягоды буквально 12 минут. Затем все компоненты каши просто соединяют. Можно подавать с обычным сливочным, топленым или кокосовым маслом.

    Пшенно-рисовая каша с тыквой

    200 г сырой свежей тыквы, резанной кубиками, по половине стакана риса и пшена, стакан молока, и стакан воды, корица, кардамон и подсластитель по вкусу/

    Тыкву приготовить отдельно в пароварке и превратить в пюре. Из воды и молока, а также круп сварить кашу. Специи добавить в тыквенное пюре. Все вместе перемешать, сложить в горшочек для запекания и оставить в духовке, разогретой до 150 градусов на полчаса.

    Одно крупное яблоко, около 200-300 г, корица натуральная или коричник по вкусу, стакан пшена, литр воды, литр молока нежирного или обезжиренного.

    Молоко перелить в горшок, духовку разогреть до 180, поместить туда посудину и накрыть крышкой. Оставить на полчаса. Дать остыть там же. Затем смешать молоко с водой, вскипятить, и отварить в смеси предварительно промытое и перебранное пшено. Яблоко натереть и добавить через 15 минут от начала варки. Перемешать кашу перед подачей на стол. Можно подавать с маслом или любым белым мясом птицы.

    Читайте также  Как есть сельдерей, чтобы похудеть: отзывы и рецепты блюд

    Вред пшенной каши

    Частенько можно прочитать в интернете, что пшенную кашу не следует есть мужчинам. Якобы, она способствует снижению либидо и нарушает гормональный фон. Эта информация научным фактом не является, и распространяется многочисленными авторами сайтов с народными рецептами. На некоторых из них говорится, что пшено работает таким образом только в случае, если мужчина сидит на диете из одной лишь крупы. Но тут стоит заметить, что любой рацион, несбалансированный по белку и жирам приведет, рано или поздно, к такому неутешительному результату. А вред каши именно в этой области научно доказан не был.

    Пшено исключается из диеты человека с пониженной кислотностью желудочного сока, при гастрите. Причина в том, что каша требует достаточно большой концентрации желудочного сока при переваривании, и не может усваиваться полностью такими больными. Иногда рекомендуют протертую пшенную кашу детям и тем, кто по какой-то причине имеет проблемы с пищеварением.

    Во время беременности и грудного вскармливания пшенную кашу есть можно. Она считается одним из продуктов, не вызывающих аллергическую реакцию у человека и способствующих полноценному питанию и поддержанию здоровья.

    Не рекомендуются жирные варианты пшенной каши с большим количеством масла при заболеваниях почек, печени, кишечника, и поджелудочной железы. В диетическом и лечебном питании советуют употреблять кашу на воде или обычном коровьем молоке , но не со сгущенкой, сливками или сметаной.

    При дисбактериозе пшенная каша может стать источником вздутия живота и болевых ощущений, но тут надо понимать, что причина — далеко не в самой каше, а в состоянии микрофлоры кишечника.

    Калорийность и химический состав пшенной каши

    Стандартная каша, сваренная по рецепту вроде «взять 1 стакан крупы и 2 стакана воды» будет содержать 135 ккал на 100 г. Из них на 100 г готового продукта мы получим около 4,7 г белка, порядка 1,1 г жиров и 26 г углеводов. Внимание! Эти данные справедливы не для пшенной крупы или проса, а для уже сваренного продукта. Порция пшенной каши для нужд худеющих составляет около 100-120 г готового продукта, или 6 обычных столовых ложек, либо 1 мерная чашка.

    Пшенная каша содержит витамины А и В1, а также немного магния, меди, кобальта, железа и некоторое количество пищевых волокон. Пирамида здорового питания разрешает взрослому человеку до 6 100-граммовых порций каши в сутки, но лучше не «набирать» все их одним видом крупы, чередуя источники углеводов в своем рационе для более полноценного и сбалансированного питания.

    Прочитайте еще полезную информацию о пшене:

    Видео-рецепты приготовления пшенной каши

    Источник:
    http://your-diet.ru/kalorijnost-pshennoj-kashi/

    Пшенная каша при похудении. Химический состав, калорийность и полезные свойства

    Популярные материалы

    За сегодня:

    Пшенная каша при похудении. Химический состав, калорийность и полезные свойства

    Пшено получают из зерен проса. Крупа содержит множество полезных веществ: витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и аминокислот. Каждый компонент оказывает благотворное воздействие на организм. Аминокислоты придают мышцам и коже тонус. Жиры улучшают усвояемость витаминов. Углеводы способствуют очищению организма от вредных веществ.

    Содержащиеся в пшене витамины группы В влияют на работу органов и систем человека:

    • В1 улучшает состояние нервной системы;
    • В2 улучшает состояние кожных покровов, волос, костных тканей и ногтей;
    • В6 нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
    • В9 улучшает циркуляцию крови, нормализует обменные процессы;
    • РР улучшает аппетит.

    В крупе также содержатся микроэлементы:

    • железо: препятствует развитию анемии, нормализует циркуляцию крови;
    • калий: нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
    • магний: снимает воспаление, повышает выносливость;
    • марганец: улучшает обмен веществ в организме;
    • фтор и кремний: способствуют укреплению костей, зубов, волос, ногтей, улучшают состояние кожи;
    • натрий: нормализует секрецию желудочного сока, ферментов слюнной и поджелудочной железы;
    • медь: способствует омоложению кожи, придает ей тонус.

    При всех своих положительных свойствах пшено обладает низкой калорийностью. Оно хорошо выводит жиры и шлаки, поэтому кашу из крупы рекомендуют при соблюдении различных диет для похудения. За 7 дней удается скинуть до 10 кг веса. При этом пшенная диета улучшает общее состояние человека, нормализует многие внутренние процессы.

    Калорийность пшенной каши высока (около 160 калорий на 100 гр готового продукта), но при этом она невероятно полезна для человеческого организма, благодаря своему химическому составу, ведь на 100 грамм пшена приходится:

    Кроме того, пшено богато на различные макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром.

    Именно благодаря своему составу пшено полезно для любого организма, а его полезные свойства крайне положительно сказываются на процессе похудения, ведь эта крупа:

    • регулирует жировой обмен;
    • снимает отечность;
    • выводит из организма шлаки и токсины;
    • препятствует отложению жиров.

    Варить вкусную кашу с маслом, приправленную ароматными специями может любая хозяйка. Но такой вариант этого блюда, к сожалению, не подходит для диеты и людей, ее придерживающихся. Поэтому есть более диетический рецепт.

    1. Стакан воды вскипятить;
    2. Промыть крупу кипятком. Можно промывать проточной водой, но только кипяток сможет смыть с крупинок всю пыль и масла;
    3. Высыпать пшено в кастрюльку с толстым дном и добавить оставшиеся 2 стакана воды;
    4. На среднем огне довести до кипения;
    5. Как только вода забурлит – накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь;
    6. Каша должна постоять 30 минут, за это время она набухнет и впитает оставшуюся воду;
    7. Разделить крупу на 4 части – это 4 приема пищи в день;
    8. Не добавлять в готовое блюдо ни соли, ни масла.

    С чем можно есть пшенную кашу. Гренки из пшенной каши

    Пшенная каша . Пшенная каша доступна каждому, и при этом ее питательные свойства значительно превосходят питательные свойства великого множества иных продуктов! Однако для того, чтобы пшенная каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, важно научиться правильно выбирать крупу – дело в том, что в просе, из коего изготавливают пшенку, содержится весьма внушительное количество жиров, что неизбежно влечет за собой постепенное окисление зерен и обретение ими чуть горьковатого привкуса. Так что при выборе крупы обязательно нужно обращать внимание на ее вид, цвет и срок хранения.
    Основными разновидностями пшенки являются дранец и цельное либо дробленое шлифованное зерно. Для дранца характерна ярко выраженная горечь, поэтому для приготовления каш его лучше не использовать, зато шлифованная крупа может похвастаться достаточно высокой вязкостью и способностью хорошо развариваться, соответственно, для приготовления каш следует брать именно ее. Чем ярче будет желтый цвет зернышек, тем более насыщенным получится вкус готовой каши. Слишком светлое пшено делает кашу излишне вязкой, а если хочется, чтобы она получилась рассыпчатой, следует выбирать зерна темных оттенков. Немаловажную роль играет и срок хранения крупы – слишком продолжительное хранение делает зерна горькими. Правда, это вполне поправимо – чтобы избавить крупу от горечи, можно обдать ее кипятком либо прокалить на сковороде.
    Технология приготовления каши из пшена имеет свои, присущие только ей особенности. Так, для того, чтобы зерна лучше разварились, в самом начале варки нужно добавлять воду, и лишь затем вливать молоко. А самой подходящей посудой для варки пшенной каши будет посуда из глины либо из алюминия.
    Перед тем, как отправить пшено в кастрюлю, его необходимо тщательно перебрать, выбирая из него мусор и некачественные зернышки. Затем его перекладывают в сито и промывают проточной холодной водой до тех пор, покуда она не обретет прозрачность. Далее пшено заливают горячей водой и дожидаются его закипания (на стакан крупы берут полтора стакана воды), после чего снимают с него пену и варят на медленном огоньке. А минут через пятнадцать-двадцать после закипания в крупу добавляют и полтора стакана молока, а также (при желании) соль и сахар по вкусу. При этом для того, чтобы каша не пригорала, на протяжении всего процесса варки ее необходимо регулярно помешивать. Как только крупа полностью разварится – можно подавать кашу к столу!
    Пшенная каша может подаваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к различным овощам либо мясу. А чтобы сделать ее еще более вкусной, ее щедро сдабривают сливочным маслом либо добавляют в нее пассерованные овощи.

    Каши на завтрак для похудения. Полезные свойства завтрака для похудения

    По словам специалистов, правильное питание намного эффективнее для похудения, чем жесткие диеты и голодание. Завтрак при этом имеет едва ли не основополагающее значение. Его основные функции таковы:

    • пробуждение организма;
    • активизация пищеварения;
    • подъем настроения и повышение работоспособности;
    • «питание» мозга;
    • обеспечение защиты от вредных микробов;
    • укрепление мышц.

    С точки зрения влияния на лишний вес, утренняя трапеза имеет еще одну важную особенность – улучшает обмен веществ. Согласно ряду научных исследований, именно замедление метаболизма вызывает набор килограммов. Процесс стартует из-за отсутствия в желудке пищи в течение примерно 15 часов (на диетах последний ее прием рекомендуется организовывать за 3 часа до сна, то есть часов в 19:00, а ланч происходит не ранее 11:00). Неудивительно, что во время обеда и ужина просыпается зверский аппетит. Все съеденное преобразовывается в жиры, откладывающиеся на боках и бедрах, а не трансформируется в энергию.

    Важно! Ошибочно полагать, что полный отказ от завтрака способствует похудению. Утром организм просыпается со стойким чувством голода на клеточном уровне. Для пробуждения и запуска метаболизма нужна пища, а не голодание.

    Не менее важный момент – регуляция аппетита. Если завтрак правильно приготовлен и является здоровым, он хорошо насыщает, сводя на «нет» вредные перекусы и уменьшая объем порций в обед и ужин.

    Полноценный завтрак действует на организм подобно энергетику, только не нанося вреда здоровью.

    Самые низкокалорийные крупы таблица. Таблица низкокалорийных растительных продуктов

    Особая категория — низкокалорийные растительные продукты для похудения. Именно овощи и фрукты составляют основу многих диет. Это источники не только витаминов и минеральных веществ. В них много растительной клетчатки. Она создает ощущение сытости, улучшает пищеварение, очищает организм.

    При похудении важно использовать растительные продукты в сыром виде, но часть можно обрабатывать (варить, тушить). В таблице далеко не все виды, только подходящие для похудения.

    Источник:
    http://shkola-krasoty.com/stati/pshennaya-kasha-pri-pohudenii-himicheskiy-sostav-kaloriynost-i-poleznye-svoystva