Калорийность свежего огурца, польза и вред

Калорийность свежего огурца, польза и вред

Свежий огурчик является одним из самых любимых овощей. Он известен с давних времен. Выращивают его практически во всех странах мира. На сегодняшний день насчитывается более 100 разновидностей этого прекрасного овоща.

Вкус огурца сочный, освежающий.

Применяют везде: начиная от прекрасных салатов, засолок и заканчивая косметическими средствами.

Народные лекари широко используют огурец в своих рецептах.

Свежие нарезанные ломтики снимают отечность век, устраняют темные круги под глазами, даже лечат ожоги легкой степени (очень хорошо применять при сильном загаре).

Огуречные маски устраняют раздражение кожи, освежают и тонизируют ее.

Огуречный экстракт входит в составы многих кремов, не важно, для какого типа кожи они изготовлены – влияют они одинаково эффективно на каждый из них.

Калорийность свежего огурца

Калорийность свежего огурца, независимо от способа его приготовления, сравнительно небольшая и колеблется от 11 до 15 калорий.

Если, для примера, взять соленые огурцы, то в них калорий будет и того меньше – всего 11,2, однако у маринованных она немного больше – 16,1 кал.

На 100 грамм

100 грамм свежего огурца содержит в себе от 11 до 15 калорий. Это немного, при его употреблении быстро приходит чувство насыщения, что немаловажно для тех людей, которые сидят на диетах и постоянно подчитывают количество съеденных калорий.

На 1 огурец

Один средний огурец имеет примерный вес около 100 грамм, количество калорий на этот вес описано выше. Однако стоит заметить, что разновидностей этого овоща существует очень много.

К примеру, тепличные огурцы намного превышает в весовой категории обычному.

А если взять довольно распространенные и всеми полюбившиеся китайские огурцы, то калории необходимо будет высчитывать в индивидуальном порядке, поскольку длина его достигает до полуметра.

Салат из свежих огурцов

Одним из самых лучших блюд для тех людей, кто решил похудеть, – это салат из огурцов. Содержит он в себе большое количество витаминов и минералов. Этот низкокалорийный салат относится к самым незаменимым блюдам.

Самым лучшим вариантом для небольшого содержания калорий, считается заправка его 10% сметаной. Такой салатик на 100 грамм будет содержать всего 30-35 калорий.

Кроме этого, на такую дозу он содержит 1 грамм белка, 2 грамма жира и 3 — углеводов.

Однако к самому низкокалорийному блюду из огурцов относится салат без всяких заправок, содержать он будет 15-18 кал.

Также, благодаря тому, что калорий в таком салате немного, его рекомендуется употреблять людям, у кого сильно ослаблен иммунитет, и тем, кто страдает заболеванием сердца.

Состав свежего огурца

Интересен такой факт, что огурец, как и арбуз, имеет в своем составе воду и составляет она 95%. Оставшиеся 5% со всей уверенностью можно назвать кладезем витаминов и минеральных веществ.

Содержится в этих пяти процентах каротин, витамины А, С, Е, комплекс витаминов группы В, цинк, марганец, йод, органические кислоты и множество иных микроэлементов.

Из сахарного состава преимущества имеют глюкоза, фруктоза, присутствует крахмал.

Витаминный состав в огурцах содержится в огромном количестве, благодаря этому, его принято считать одним из самых полезных и вкусных овощей.

Содержат они в себе практически весь комплекс витаминов В (начиная от В1 и заканчивая В9), витамин С, А и Е.

Каждому необходимо знать о том, что, употребляя в пищу огурцы, организм получает весь комплекс витаминов и минералов.

Микроэлементы

Огурец содержит в себе огромный перечень микроэлементов. Интересен тот факт, сто самый большой процент содержания в нем алюминия – 425 мкг, далее по объему идет цинк – 215 мкг.

Следом следуют калий, марганец, медь, фосфор и много других. Иначе говоря, огурец содержит все полезные микроэлементы, которые люди покупают в аптеках, отдавая за них довольно круглую сумму.

Полезные свойства огурца

Огурцы содержат в большом количестве калий, каротин, фолиевую кислоту, железо, витамины групп В, С, РР. Минералов, таких как калий, марганец, медь, он также содержит большое количество.

В связи с тем, что калия в огурцах много, его рекомендуют применять при различных видах заболеваний:

  • Сахарный диабет;
  • Нарушения работы сердца (особенно, если они сопровождаются отеками);
  • Запоры;
  • Задержка вывода мочи из организма;
  • Ревматизм.
  1. Очень полезен огурец для тех людей, которые страдают лишним весом.
  2. Семечки обладают очень полезными свойствами: из них готовят настойку для лечения болезней почек и застоя мочи.
  3. Сок с большим успехом применяют в стоматологии. Он прекрасно подходит для укрепления десен и лечения зубов.
  4. Калий, входящий в состав, снижает возможность появления камней в почках и печени.
  5. Огромное содержание йода оказывает профилактическое действие против болезней, связанных со щитовидной железой, нарушением в работе сердца.
  6. При употреблении огурцов улучшается мозговое кровообращение, процессы старения организма замедляются.
  7. Содержащаяся в огурчиках клетчатка улучшает работу ЖКТ и печени. Эффективно помогает очищать организм от шлаков и токсинов, выводит холестерин и эффективно помогает при похудении.
  8. Этот овощ очень полезен для профилактики вирусных респираторных заболеваний, затормаживает развитие атеросклероза.

Вред огурца

Несмотря на свою полезность, огурец может нанести и вред организму.

Свежие овощи категорически не рекомендуются употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (особенно в период обострения), при язвенных болезнях (они сильно повышают кислотность), при обострении почечных заболеваний, хронических болезнях печени и почек.

Если уже сильно хочется огурчика, при таких ограничениях, то нужно получить консультацию у врача-диетолога, который даст необходимую рекомендацию, сколько грамм можно употребить свежего огурца, чтобы не нанести вреда своему организму.

Кроме этого, в покупных огурцах бывает значительное превышение нитратов.

Заключение

В состав огурца входит вода, причем в очень большом количестве. Благодаря этому, при употреблении его в пищу огуречная водичка растягивает стенки желудка, быстро создавая при этом чувство насыщения.

  • Вариант для снижения веса довольно простой: человек получает минимальное количество калорий, при этом приходит ощущение сытости.
  • Далее про огуречную водичку, которая относится к природным адсорбентам. Она обладает возможностью расщеплять различные яды, которые остались в организме после каких-либо отравлений. Следовательно, огурец эффективно снимает отравления различного вида.
  • Частое употребление свежих огурцов способно вывести яды и токсины с организма, которые накапливались в нем годами. Принимая ежедневно свежевыжатый огуречный сок, можно вывести камни из печени и почек.

Источник:
http://moyafigura.com/kalorijnost-ogurca/

Сколько калорий в огурце

Здравствуйте, дорогие читатели! Огурец – уникальный овощ, который любят многие люди. Он наполняет организм энергией, при этом не нанося никакого вреда фигуре, т.к. основной его составляющей является вода. Люди привыкли употреблять его в самом разном виде и даже добавлять во многие блюда. Разберемся, что он вообще собой представляет, а также рассмотрим калорийность огурца в разном виде.

Популярность огурцов объясняется их неприхотливостью к условиям выращивания, а также достаточно невысокой ценой, что сочетается с приятным вкусом и массой пользы для человека.

Польза этого овоща не так удивительна, если обратить внимание на состав. В огурец входит огромное количество важных для человеческого организма компонентов, среди которых

минеральные вещества, витамины и кислоты. Что именно в него входит:

  • Витамины (C, B, PP, E, A);
  • Минеральные компоненты (Железо, молибден, калий, кальций, марганец, цинк, фтор, фосфор, йод, магний);
  • Никотиновая и пантотеновая кислота;
  • Стероидные сапонины.

Железа, калия и некоторых других веществ в огурцах не так много, но достаточно, чтобы дать минимально необходимую долю этого вещества для организма.

Также в огурцах присутствует клетчатка.

  • Белки – 0,6 г,
  • жиры – 0,2 г,
  • углеводы – 3,7 г,
  • вода – 97%.

Такие показатели актуальны для 100 г свежего огурца обычного сорта.

Польза и вред

Все овощи очень полезны для здоровья, о чем говорят родители своим детям с ранних лет. Это действительно так, и огурец не стал исключением. Полезные свойства огурца могут серьезно улучшить здоровье. Как влияет на организм свежий огурец:

  • Улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и кишечника;
  • Снижает уровень сахара, ускоряет усвоение полезных минералов;
  • Стимулирует аппетит, при этом появляется ощущение сытости;
  • Улучшает память;
  • Защищает от таких заболеваний, как атеросклероз;
  • Нормализует работу щитовидной железы, печени, сердечной системы, оказывает профилактическое воздействие против заболеваний щитовидной железы, уменьшает давление;
  • Замедляет процессы старения, сокращает количество откладываемых солей, что исключает формирование камней в почках;
  • Выводит из организма токсины, шлаки, желчь, излишки холестерина;
  • Оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, избавляет от запоров;
  • Имеет обезболивающее свойство;
  • Препятствует развитию воспалений, лечит при туберкулезе;
  • Является одним из самых эффективных средств против кашля;
  • Позволяет сохранить здоровой полость рта;
  • Участвует в формировании организма, укрепляя кости и суставы;
  • Оказывает положительное влияние при болезнях нервной системы;
  • Укрепляет иммунитет, противодействует инфекционным заболеваниям.

Примерно такое же влияние оказывают на организм огурцы в соленом и маринованном виде. Различия минимальны и касаются, в основном, противопоказаний, т.к. некоторые продукты, применяемые при солении или мариновании могут быть вредны.

Огурцы могут оказать негативное влияние на человека. Столкнуться с этим могут только те, кому не рекомендуется употреблять этот продукт. У свежих огурцов противопоказания следующие:

  • Язва (желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • Гастрит;
  • Энтерит;
  • Энтероколит;
  • Колит;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Нефрит;
  • Мочекаменная болезнь.

Если говорить о соленых и маринованных огурцах, то вред можно получить еще в других случаях:

  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Проблемы с почками;
  • Повреждения зубной эмали;
  • Беременность.

Если вы имеете хоть одно из противопоказаний, то посоветуйтесь со своим врачом. Вполне возможно, что ограниченное употребление некоторого количества огурцов будет для вас допустимым.

Калорийность

Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.

Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.

Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.

Малосольные

В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.

Маринованные

Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка. Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.

Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.

Калорийность салатов из огурцов и помидоров зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.

Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.

Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете.

Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.

Огурец – очень полезный овощ, который следует употреблять хотя бы время от времени. Присутствующие в нем полезные вещества очень важны для организма, потому и не стоит отказываться от покупки или выращивания этого овоща.

Источник:
http://impery-retseptov.ru/kaloriinost/kaloriynost-ogurtsa.html

Сколько калорий в огурце: таблица, полезные свойства и БЖУ

Овощи составляют важную часть нашего повседневного рациона. И зачастую в меню присутствуют огурцы, которые отличаются высокой пользой для здоровья и отсутствием вреда для фигуры. Их часто используют для приготовления салатов и закусок. Огурцы солят, маринуют, консервируют на зиму. Но какова калорийность, состав и БЖУ огурцов?

Польза и вред огурцов

Почему же огурцы считаются такими полезными? Действительно, овощ имеет массу положительных свойств. В свежем виде он:

  • снижает сахар;
  • служит защитой от атеросклероза;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует метаболизм;
  • оптимизирует усвоение ценных микроэлементов;
  • улучшает память;
  • активизирует работу печени, ЖКТ, щитовидки, сердца;
  • выводит из тканей избытки холестерина, шлаки, токсины, желчь.

Также огурцы нормализуют АД, снимают отеки, отличаются мочегонным эффектом, сохраняют здоровье полости рта, избавляют от запоров. Эти овощи укрепляют иммунитет, суставы и кости, отличаются обезболивающим эффектом, замедляют старение, противодействуют инфекциям, благотворно сказываются на функционировании нервной системы.

А вот вред огурцы могут принести тем, кто столкнулся со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • нефрит;
  • энтерит;
  • колит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • энтероколит;
  • язва.

А от маринованных огурчиков стоит отказаться при беременности, гепатите, проблемах с почками, холецистите, повреждениях зубной эмали.

Пищевая ценность и БЖУ свежих огурцов

Чем объясняется такая уникальная польза огурцов? Конечно, их биохимическим составом. В огурцах очень много ценных кислот, витаминов и минеральных веществ. Их содержание в овощах указано в таблице:

Также в биохимический состав продукта входят жирные кислоты различного типа, а вот содержание холестерина в этом овоще равно 0. А каков БЖУ огурца? Пищевая ценность сырого продукта выражена следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 3,7 гр.

При составлении меню учитывайте, что все эти цифры актуальны для 100 гр продукта в свежем виде.

Сколько калорий в одном огурце

Обычно огурцы едят в свежем виде. Но сколько калорий в 1 штуке? Если высчитывать стандартным способом, то на 100 гр продукта выходит 15 ккал. Если кушать плоды без кожуры, то энергетическая ценность упадет до 12 единиц. Даже при добавлении щепотки соли калорийность овоща не изменится.

Источник фото: shutterstock.com

Учитывая, что вес среднего огурца составляет 110 гр, то калорийность 1 шт. равна все тем же 15 ккал. Получается, что в одном килограмме домашних огурцов около 150 ккал. Неудивительно, что при таких показателях огурцы часто включают в меню люди на диете. Также на огурцах можно устраивать эффективные разгрузочные дни.

Сколько калорий в соленых, маринованных и малосольных огурцах

При составлении меню и подсчете его питательной ценности, стоит оценить и «вес» таких овощей, приготовленных разными способами. В соленом виде огурец менее калориен. На 100 гр приходится всего 11 единиц. При этом продукт более полезен, чем в свежем виде. Соленые заготовки положительно действуют на кровеносную систему и ЖКТ.

Полезными свойствами обладают грунтовые и парниковые малосольные овощи. В них много ценных минералов. На 100 граммов они дают всего 12 ккал. А сколько ккал в маринованных огурцах? Всего 1 штука маленького размера «весит» примерно 16 калорий, что тоже совсем немного.

Узнать больше о пользе огурцов можно из видео:

Источник:
http://www.azbukadiet.ru/2019/09/13/skolko-kaloriy-v-ogurtse.html

Огурцы: калорийность, польза и вред

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных.

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. На Руси этот зеленый овощ появился примерно в 8-9 веках, а привезли его из Восточной Азии. В культуре огурцы были известны более 6 тысяч лет назад. Родиной данного растения можно назвать Индию и Китай, где овощ до сих пор произрастает в естественных условиях.

Средняя длина огурца – 5-10 см. Встречаются также экземпляры, длина которых достигает одного метра. Огурцы любят тепло, влажность, солнечный свет. Для выращивания подходит плодородная почва. Огурцам требуется постоянный уход.

Огурцы: состав

Огурцы состоят в основном из воды (95%), а остальная часть – это белки, жиры и углеводы. Огурцы содержат ферменты, которые способствуют полноценному усвоению животных белков. По этой причине врачи и диетологи рекомендуют сочетать мясные блюда с салатом из огурцов.

В огурцах содержатся витамины В1, В2, С, Р, ферменты, провитамин А, минеральные вещества: магний, фосфор, железо, кальций. Больше всего из минеральных солей в огурцах содержится калия. По этой причине овощ полезно употреблять людям, страдающим отеками, судорогами, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Растение содержит клетчатку, улучшающую работу ЖКТ.

Огурец содержит такие витамины:

  1. Витамин A;
  2. Витамин B1;
  3. Витамин B2 (рибофлавин);
  4. Витамин B3 (пантотеновая);
  5. Витамин B6 (пиридоксин);
  6. Витамин B9 (фолиевая);
  7. Витамин C;
  8. Витамин E (ТЭ);
  9. Витамин К (филлохинон);
  10. Витамин PP (Ниациновый эквивалент);
  11. Холин.

В свежих огурцах содержатся такие микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор. Макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор. Огурцы обладают мочегонным, сосудоукрепляющим и мочегонным действием, благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, нормализуют пищеварительную систему.

Огурцы: полезные свойства

Свежие огурцы полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, подагрой, ожирением. Огурцы полезно есть спортсменам, придерживающимся белкового питания, поскольку овощ способствует очищению печени и почек, выводит токсины и шлаки.

По содержанию щелочных солей огурец может поспорить только с черной редькой. Данные соли утилизируют кислотные соединения, содержащиеся во многих современных продуктах питания. Эти соединения приводят к раннему старению, нарушению метаболических процессов, отложению камней в почках. Огурцы являются своеобразной щеткой для организма.

Огурцы – прекрасный источник йода, а именно тех соединений, которые легче всего усваиваются человеческим организмом. А учитывая тот факт, что огурец практически полностью состоит из воды, то от него невозможно поправиться. Существует несколько популярных диет, где главным продуктом выступают именно огурцы. Они хорошо насыщают, и затормаживают трансформацию углеводов в жиры. В народе также известен такой прием: если запить огурец молоком или холодной водой, то можно быстро почистить кишечник.

Огурцы – любимый многими людьми овощ. Он обязательно присутствует в нашем рационе в летнее время года. Зимой на столе чаще оказываются соленые или маринованные огурчики, которые также обладают изумительным вкусом.

Вода, содержащаяся в огурце, кардинально отличается от той, которую мы обычно пьем. Именно в ней содержатся те полезные витамины и минералы, о которых говорилось ранее. Влага из огурцов в сочетании с клетчаткой, является сильнейшим абсорбентом, способствующим выводу из организма токсичных веществ и ядов, со временем накапливающихся в кишечнике. Натрий и калий, входящие в состав огурца, придают овощу мочегонный эффект, поэтому его полезно употреблять при цистите, заболеваниях почек.

Огурцы обладают массой полезных свойств. Они стимулируют работу ЖКТ, нормализуют аппетит, оказывают положительное действие на печень, почки, сердце.

Самую большую пользу приносят свежие огурцы с грядки. Чем дольше овощи лежат, тем меньше в них витаминов. Идеальный вариант – свежие огурчики, только сорванные с грядки.

Огуречный сок улучшает качество зубов и десен, питает кожу, улучшает память. Очень полезно делать маски из огурцов. Они помогают отбеливать лицо, избавляют от веснушек и пигментных пятен. Сок из огурца эффективен для профилактики отложений солей и атеросклероза.

Огуречный рассол – народное средство от похмелья, а также лекарство при судорогах и спазмах в ногах. В рассол при приготовлении можно также добавить укроп, листья смородины и мяты, чеснок.

Калорийность огурцов

Так сколько калорий в огурце? Калорийность огурца – 14-15 ккал на 100 граммов. Из них: белки – 0,8г (3 ккал), жиры – 0,1г (1 ккал), углеводы – 2,5г (10 ккал).

Процентное соотношение Б/Ж/У: 23/6/71

Огурцы считаются абсолютно диетическим продуктом, который можно есть практически без ограничений. Некоторые диетологи советуют проводить разгрузочный день на огурцах, в течение которого можно съесть до полутора килограммов овощей.

Калорийность огурца незначительная, но она может меняться, в зависимости от способа приготовления. У свежих, соленых и маринованных огурцов калорийность разная. Не многие знают, сколько калорий в огурце свежем. Итак, калорийность свежего огурца – 14-15 ккал на 100 граммов.

Интересует, сколько калорий в соленых огурцах? В соленых огурцах еще меньше калорий, чем в свежих – 11 ккал.

Калорийность маринованных огурцов – 16 ккал.

Сколько калорий в малосольных огурцах? Калорийность малосольных огурцов14 ккал.

Соленые огурцы – польза или вред?

Маринованные огурцы – продукт очень популярный, вкусный, но неоднозначный (с точки зрения полезности). Соленые огурчики – классика традиционной русской кухни, хотя этот продукт очень популярен во многих странах. Готовят блюдо методом засаливания свежих овощей в специальном рассоле с добавлением различных приправ и специй. Хрустящие огурчики небольшого размера пользуются особым спросом.

В состав соленых огурцов также входят минералы и витамины. Кроме того, в процессе брожения в овощах появляется молочная кислота, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Соленые огурцы содержат клетчатку, необходимую для правильного функционирования ЖКТ и профилактики рака. Огурцы, как и многие другие овощи, содержат антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов. Соленья из огурцов могут стать альтернативным источником магния, кальция и железа. Они прекрасно подходят тем людям, которые не очень любят салаты из свежих овощей.

В состав соленых огурцов входят полезные бактерии, которые способны контролировать распространение вредных кишечных микробов. Когда соленья начинают бродить, то в них образуется молочная кислота, которая помогает снизить уровень жира, улучшает циркуляцию крови, и повышает кровяное давление.

Огуречный рассол содержит биологически активные вещества, а также оказывает слабительный эффект. Стоит также отметить, что соленые огурцы повышают аппетит, поэтому на них не стоит налегать людям с лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы, сердца, а также при гипертонии и атеросклерозе.

Соленые огурцы противопоказаны людям с желчекаменной болезнью, холециститом, гепатитом. Не рекомендуется употреблять соленья при нефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности.

Соленые огурцы можно использовать как самостоятельное блюдо, в виде закуски, как компонент для первых, вторых блюд, бутербродов, салатов, соусов, выпечки, гарниров и т.д. Соленые огурцы хорошо сочетаются как с белковой, так и с углеводной пищей.

Огурцы: вред и противопоказания

Что может быть более безопасным и диетическим, чем огурец? Сложно представить более безобидный продукт. Но, как оказалось, все не так просто. Опасность заключается в пестицидах и агрохимикатах, которыми щедро сдабривают свою продукцию недобросовестные производители. Больше всего это касается самых ранних плодов, которые так и манят нас весной. Овощи, отравленные нитратами и удобрениями, могут вызвать рвоту и сильные желудочные колики. На фоне такого тяжелого отравления может повыситься температура тела. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, необходимо срезать кожуру, в которой и накапливается большая часть вредных веществ. Также нужно срезать концы плода. Если же вы самостоятельно выращиваете овощи на своем огороде, не используя какие-либо подкормки, то можете смело есть плоды этого ценного растения.

Поскольку огурцы могут повышать кислотность желудочного сока, их нельзя употреблять в большом количестве людям с язвенной болезнью и гастритом. Кормящим женщинам также нужно помнить, что свежие овощи, в том числе огурцы, оказывают слабительный эффект.

Большую опасность представляют соленые и маринованные огурцы. При выборе продукта обязательно посмотрите на срок годности и состав. Несмотря на низкую калорийность, соленья из огурцов и помидоров противопоказаны людям с излишним весом. Это связно в большим количеством соли и наличием уксуса. Соль задерживает воду в организме, провоцирует отеки, повышает давление, делает фигуру более объемной. Тем же, у кого все в порядке с водно-солевым балансом и массой тела, можно лакомиться как свежими, так и солеными огурчиками. Главное, чтобы они были хорошего качества и не содержали вредных веществ.

Как правильно выбирать огурцы?

Хорошие огурцы обладают насыщенным зеленым цветом, твердостью, упругостью. На вкус они могут быть сладковатыми, водянистыми. Чем меньше по размеру огурец, тем он более хрустящий.

Источник:
http://gyms.ru/blog/skolko-kalorij-v-ogurce

Калорийность огурца

Огурец – овощ, любимый всей страной, да и в мире он занимает 4-е место в рейтинге самых массовых огородных культур. Но ценен он скорее вкусовыми, а не питательными качествами: кушать в нем по существу нечего. Мизерное содержание белков, жиров и углеводов практически незаметно в море воды, составляющей 95% массы зеленых плодов.

Калорийность огурца на 100 грамм всего 15 ккал, а это значит, что его можно спокойно включать в диеты для похудения. Он обеспечит чувство сытости, наполнив желудок водой и клетчаткой, а для энергии организму придется расщеплять жиры. Витаминами этот овощ тоже не богат (если сравнивать его с другими культурами), но в нем есть тартроновая кислота, которая не дает углеводам превращаться в жировые запасы и застревать в клетках. Так что огурцы могут успешно блокировать процесс ожирения. Незаменимы они в качестве гарнира к мясным блюдам, т. к. имеют ферменты для расщепления и усвоения белков. Ценный макроэлемент – калий, которого довольно много в зеленцах, поддержит сердце в отличном состоянии, нормализует давление; калий выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки. Да и сама огуречная вода особенная: она легко проникает в клетки, растворяет вредные продукты обмена и выводит их из организма.

Диетические свойства

Для нормальной жизнедеятельности организму требуется 1,5-2 л чистой воды в сутки. Выпить такое количество удается не всем – свежий корнишон без труда заменит потери жидкости, и это будет по-настоящему «живая вода». Природная влага огурца является структурированной, сродни чистой родниковой воде, без всяких примесей и вредных веществ.

Ученые находят в огуречном соке все больше полезных минералов:

  • калий и магний необходимы для работы сердца;
  • соотношение калия и натрия в огурце благоприятно для водно-солевого обмена в организме;
  • кремний и фосфор укрепляют ногти и волосы;
  • йод в легкоусвояемой форме жизненно важен для щитовидной железы.

Огуречная вода буквально промоет каждую клетку организма, оставит в нем все самое ценное, что в ней растворено: минералы, витамины, крахмалистые вещества. Людям с болезнями сердца, почек, печени, суставов употребление этих овощей принесет неоспоримую пользу. Их состав помогает нейтрализовать кислотно-щелочной баланс и бороться с закислением организма, преждевременным его старением.

Обратите внимание: Низкая калорийность огурцов и большое количество клетчатки – свойства, которые активно используются для очищения ЖКТ. Огуречные дни для разгрузки позволяют употреблять этот овощ в любых количествах.

Большое количество калия создает мочегонный эффект, способствует вы ведению лишней жидкости, промыванию почек, избавлению от отечности. Рацион из одних огурцов в течение дня не станет чрезмерной нагрузкой для поджелудочной железы, не принесет ей вреда. Ну и, наконец, тартроновая кислота, которая блокирует основной механизм развития ожирения — образование жиров из углеводной пищи.

Кислота разлагается при термической обработке, так что консервированные плоды таким качеством не обладают. Чтобы не иметь лишнего жира, надо их есть в свежем виде, причем, вместе с горьковатой кожурой. Тартроновая кислота препятствует синтезу жирных кислот, но не участвует в расщеплении уже имеющегося жира. Сохранить стройность огурцы помогают, а избавить жировых складок они не могут.

Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных

Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню.

Свежие зеленцы

Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.

Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:

Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.

Чем полезны огурцы консервированные

В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.

Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)

Источник:
http://pohudet.guru/calories/kalorijnost-ogurtsa/

Сколько калорий в свежем огурце, или как быстро похудеть к лету

Сколько калорий в огурце свежем в 100 гр. Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных

Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню.

Свежие зеленцы

Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.

Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:

Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.

Чем полезны огурцы консервированные

В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.

Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)

Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.

Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)

Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков». Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.

Противопоказания при употреблении малосольных огурцов

При смене рациона помните об умеренности. В больших количествах не стоит употреблять малосольные огурцы, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  1. Мочекаменная болезнь и почечная недостаточность. В этом случае в организме будет задерживаться избыток жидкости, что приведет к отечности.
  2. Повышенное артериальное давление. Соленая пища увеличивает нагрузку на сердце в результате задержки воды в системе кровообращения.
  3. Панкреатит. Молочная кислота усиливает воспалительные процессы во внутренних органах.

При этих заболеваниях пара огурчиков не нанесет существенного вреда, но похудеть с помощью малосольной заготовки вряд ли получится.

Патологии, при которых малосольные огурцы противопоказаны:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • колит;
  • острый цистит.

При вышеперечисленных проблемах со здоровьем малосольные огурцы рекомендуется заменить на свежие.



Сколько калорий в яблоке

Всем знакомые яблоки — фрукты не только вкусные, но и полезные для здоровья. Регулярное употребление их в пищу, может продлить жизнь на несколько лет. К такому выводу пришли медики, после ряда экспериментов. Правда для этого надо съедать не менее 20 кг плодов в год. Меньше 2 кг. в месяц — не так уж и много.

Несмотря на обилие полезных веществ, этот эликсир молодости является низкокалорийным продуктом. О том, сколько содержится калорий в яблоках разных сортов и пойдет речь в этой статье.

Сколько весит яблоко

Прежде чем говорить о калорийности, давайте уточним сколько весят эти замечательные фрукты, ведь их размеры сильно различаются.

  • Вес большого яблока составляет примерно 230 грамм.
  • Вес среднего — 170 грамм.
  • Вес маленького — 100 грамм.

В одном килограмме будет 10 небольших плодов или 4-5 крупных и в общей сложности 470 калорий.

Сколько калорий в зеленых, красных и желтых яблоках

Зеленые яблоки считаются самыми полезными, особенно для детей. Они гораздо реже вызывают аллергические реакции, а яблочная кислота способствует пищеварению. Кроме этого, в зеленых плодах больше аскорбиновой кислоты и у них более низкий, по сравнению с другими сортами гликемический индекс. После их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней и поэтому они рекомендованы для диабетиков и людей с патологиями сердечнососудистой системы.

  • Калорийность зеленых яблок сорт Семеренко 37 ккал, сорт Гренни Смит 48 ккал. на 100 грамм.
  • Средний вес Гренни Смит — 240 г, следовательно, в нем 110-120 ккал.
  • Средний вес Семеренко 150 г, значит в нем примерно 55 ккал.

В красных яблоках меньше (по сравнению с зелеными) полезных веществ, но они выгодно отличаются от своих собратьев привлекательным внешним видом. В большинстве случаев в них меньше кислоты и больше сахаров. Людям страдающим диабетом, лучше не включать их в свой рацион. Наиболее популярные красные сорта Фуджи и Айдаред.

  • Калорийность красного яблока сорта Фуджи — 71 ккал. сорта Айдаред — 50 ккал. на 100 грамм продукта.
  • Вес плодов Фуджи 200-250 г. и в нем примерно 140-170 калорий.
  • Айдаред весит 150-200 грамм и его калорийность 75-100 ккал.

Желтые яблоки пользуются меньшей популярностью чем красные или зеленые, хотя и не уступают им в пищевой ценности. Они имеют своеобразный вкус, отличаются более нежной мякотью. Самые известные сорта Голден и Антоновка.

  • Энергетическая ценность желтых яблок Голден — 53 калории, Антоновки — 48 ккал. на 100 грамм продукта.
  • Вес плодов Голден составляет 130-150 г. и в одном таком фрукте будет 70-80 калорий.
  • Плоды Антоновки тянут на 100-150 г и в одном яблочке будет 50-75 калорий

Сколько калорий в сушеных, моченых яблоках

Во время сушки плоды теряют значительное количество воды, но сохраняют при этом практически всю пищевую ценность. После высыхания калорийность продукта увеличивается почти в пять раз.

  • Энергетическая ценность сушеных яблок составляет 230-240 ккал. на 100 грамм.
  • Вымоченные яблочки не отличаются калорийностью от свежих фруктов — 47 калорий на 100 г.

Энергетическая ценность яблочного сока, компота

В 100 миллилитрах яблочного сока содержится 42 калории.

  • без сахара -10, 5 ккал. на 100 миллилитров.
  • с сахаром — 85 ккал. на 100 миллилитров
  • из сухофруктов — 45 ккал. на 100 миллилитров.

Яблочный квас — 26 калорий на 100 миллилитров.

Сколько калорий в продуктах с яблоками

  • Яблочное варенье — 265 ккал.
  • Яблочное пюре — 82 ккал.
  • Желе яблочное 69 кал.
  • Джем яблочный — 245 кал.
  • Шарлотка с яблоками от 120 до 250 калорий в зависимости от способа приготовления.
  • В пирожке с яблоками жареном — 260 печеном — 180 ккал.
  • Яблочный пирог примерно 210 калорий.

Самое большое яблоко в мире

Англичанин Ален Смит вырастил «яблочко» весом 1 килограмм 670 грамм. Именно этот рекорд зарегистрирован в «Книге рекордов Гиннесса». В 2005 году агроном из Японии Чисато Ивасаги добился еще более впечатляющего результата. В его саду созрел плод, который весил 1 килограмм 849 грамм.

К сожалению это достижение не было зафиксировано по всем правилам. Этот огромный фрукт был взвешен, сфотографирован и … съеден, поэтому в книгу рекордов он не попал.

Чисато Ивасаги не первый год занимается выращиванием огромных фруктов и не делает секрета из своих методик. По его словам, надо всего лишь:

  • Проводить селекционную работу.
  • Контролировать температуру почвы.
  • Следить за влажностью почвы.
  • Готовить специальные подкормки.
  • Проводить своевременные прививки.
  • Оставлять небольшое количество плодов на дереве.

По непроверенным данным, наши садоводы выращивали фрукты не меньших размеров чем их японские коллеги. Просто им в голову не приходило регистрировать свои достижения как рекорды. Просто показывали друзьям, соседям и пускали их по прямому назначению.



Польза огурцов

Сразу стоит отметить, что тепличные огурцы уступают по количеству витаминов грунтовым. Употреблять желательно с 10 утра до 18 часов вечера – это самое оптимальное время для переваривания и усвоения.

Овощи способствуют лучшему усвоению белков и жиров, снижают артериальное давление, очищают суставы, выводят токсины и шлаки, очищают микрофлору кишечника, повышают кислотность желудочной секреции. Для людей с сосудистыми заболеваниями, являются помощниками в выведении воды и солей. Давно отмечено, что огурец оказывает мочегонное и слабительное действие, поэтому полезно употреблять продукт при запорах, атонии кишечника.

Огуречный сок с медом применяется для облегчения отхаркивания и успокоения кашля. В косметологии применяются для очистки и стягивания расширенных пор. При систематическом применении кашицы или сока кожа становится белее, приобретает эластичность, исчезает жирный блеск, отмечается упругость и появление меньшего количества морщин.

Огурцы нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся в нашей пище и нарушают обменные процессы. Дает ощущение сытости, благодаря наличию большого количества клетчатки и замедляет процесс переработки углеводов в жиры.

В соленом и маринованном виде способствуют усиленному выделению желудочного сока.

Сколько калорий в огурце с солью. Чем полезны огурцы консервированные

В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.

Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)

Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.

Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)

Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков». Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.

Применение малосольных огурцов для похудения

И свежие, и малосольные огурцы содержат много нутриентов (витаминов и минералов). Диетологи советуют строго следить за их количеством в рационе, чтобы отказ от высококалорийных продуктов не нанес вред здоровью.

Источник:
http://mosburg.ru/pitanie/skolko-kalorij-v-marinovannyh-ogurcah.html