Калорийность Молоко козье

Калорийность Молоко козье . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молоко козье».

Энергетическая ценность Молоко козье составляет 68 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (170 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (136 кКал)
  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 18 гр (12.2 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (3.4 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МОЛОКО КОЗЬЕ

Чем полезен Молоко козье

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав молочные продукты
  • Химический состав «Молоко козье»

Метки:Молоко козье калорийность 68 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Молоко козье, калории, нутриенты, полезные свойства Молоко козье

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник:
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/217.php

Молоко козье: калорийность на 100 грамм, полезные свойства

Несмотря на то что козье молоко не очень популярно в западных странах, фактически оно является одним из наиболее широко потребляемых молочных напитков в остальной части мира. Причины этому вполне очевидны — оно ​​имеет прекрасный вкус и содержит много питательных веществ.

Состав продукта

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, что содержит 1 стакан данного продукта (молоко козье):

  • Калорийность: 168 калорий.
  • Насыщенные жиры: 6,5 грамма/33 процента дневной нормы (далее – ДН).
  • Углеводы: 11 граммов/4 процента ДН.
  • Белок: 10,9 грамма/4 процента ДН.
  • Холестерин: 27 мг/9 процентов ДН.
  • Сахар: 11 граммов.
  • Натрий: 12 мг/ 5 процентов ДН.

Микроэлементы и витамины

Кроме этого, молоко козье, калорийность которого столь велика, содержит в себе и множество необходимых организму микроэлементов:

  • Кальций: 327 мг/33 процента ДН.
  • Фосфор: 271 миллиграмм/27 процентов ДН.
  • Магний: 34.2 мг/9 процентов ДН.
  • Калий: 498 мг/14 процентов ДН.
  • Медь: 0,1 мг /6 процентов ДН.
  • Цинк: 0,7 мг /5 процентов ДН.

С таким составом неудивительно, что этот продукт рекомендуют для детского питания. Молоко козье, калорийность которого предполагает высокий процент жиров, содержит и большое количество жирорастворимых витаминов:

  • Витамин А: 483 мг/10 процентов ДН.
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,3 миллиграмма/20 процентов ДН.
  • Витамин С: 3,2 миллиграмма/5 процентов ДН.
  • Витамин D: 29,3 мг/7 процентов ДН.

Таким образом, это молоко намного полезнее, чем коровье – показатели по количеству всех полезных веществ в нем преобладают.

Козье молоко домашнее: калорийность

Козье молоко – высокожирный продукт. Как уже было отмечено выше, питательная ценность стакана продукта, полученного промышленным путем, около 168 калорий. Если же взять домашнее молоко козье, калорийность на 100 грамм его составит в среднем 68 калорий. Как можно увидеть, разница не очень значительна. Чем же еще полезен этот продукт?

Легче усваивается

В то время как содержание жира в коровьем и козьем молоке не слишком отличается, жировые молекулы в козьем меньше. Это позволяет ему легче усваиваться и перевариваться в организме.

После того как оно достигнет вашего желудка, белок в козьем молоке сразу же образует мягкий творог. Оно также содержит меньше лактозы или молочного сахара, чем коровье молоко. Именно по этой причине многие люди, имеющие несерьезную непереносимость лактозы (или просто проблемы с перевариванием коровьего молока), могут спокойно употреблять этот продукт.

Гипоаллергенно

Козье молоко имеет меньшее количество аллергенных белков и вызывает меньше воспалительных процессов.

Большинство людей, которые не переносят коровье молоко, на самом деле являются чувствительными к одному из белков, обнаруженных в нем, – казеину. У них отсутствует способность усваивать это вещество. Кроме того, коровье молоко является продуктом номер один, вызывающим аллергию у детей, которая может сохраняться в течение всей взрослой жизни. это происходит потому, что оно содержит более 20 различных аллергенов (включая и казеин А1), которые могут вызывать аллергические реакции.

Что же такое казеин? Этот белок является весьма раздражительным для некоторых людей, и воспаление от его употребления лежит в основе большинства заболеваний. Казеин А1 может провоцировать такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, различные колиты, а также некоторые менее очевидные проблемы — акне, аутоиммунные заболевания и кожные болезни наподобие экземы.

В отличие от этого молоко, которое содержит в основном или исключительно A2 казеин, не провоцирует ни один из этих воспалительных эффектов. Козье молоко содержит только тип А2 данного белка, что делает его близким по составу к женскому грудному молоку. Не одно исследование показало, что козье молоко (калорийность которого также подходит для этих целей) при использовании в качестве первого продукта питания после кормления грудью оказывалось менее аллергенным для младенцев, чем коровье молоко.

Низкое содержание холестерина и другие полезные свойства

Молоко козье, калорийность на литр которого нельзя назвать небольшой, отличается не только высоким содержанием кальция и жирных кислот, но и низким процентом холестерина.

Оно также часто рекламируется как один из основных продуктов, богатых кальцием. И на самом деле, нет необходимости беспокоиться о неполучении достаточного количества этого микроэлемента при переходе на козье молоко. Козье молоко содержит 33 процента суточной рекомендованной дозы кальция, по сравнению с 28 процентами этого минерала в коровьем молоке.

Молоко козы также имеет высокий уровень жирных кислот средней цепи — 30-35 процентов, в отличие от 15-20 процентов в коровьем. Эти жирные кислоты обеспечивают заряд энергии, который не способствует отложению жира, помогают снизить уровень холестерина и даже могут помочь в лечении различных заболеваний, особенно кишечных расстройств.

Учеными доказано даже большее. Козье молоко помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина при одновременном снижении «плохого». На самом деле, у него есть целебные свойства, аналогичные оливковому маслу. Поэтому основным вопросом при переходе на продукт должен быть интерес относительно доли полезных веществ, а не какая калорийность у козьего молока.

Оно сохраняет кожу

Жирные кислоты и триглицериды, содержащиеся в козьем молоке, не только поддерживают ваши внутренние органы, но и помогут вам выглядеть лучше. Его увлажняющие качества помогают сохранить кожу мягкой.

Козье молоко также имеет высокое содержание витамина А, который может улучшить вашу кожу, помогает бороться с акне и другими кожными проблемами. На самом деле, этот продукт следует считать одним из самых действенных домашних средств от кожных заболеваний. Молочная кислота, которая содержится в козьем молоке, помогает избавить ваше тело от мертвых клеток кожи и осветлить тон кожи.

Объясняется это тем, что козье молоко имеет уровень рН, близкий к таковому в человеческом организме, поэтому оно впитывается кожей с меньшим раздражением и помогает уничтожать вредоносные бактерии.

Все полезные вещества усваиваются лучше

Давние исследования показали, что питательные вещества (такие как железо, кальций, магний и фосфор) легче усваиваются и используются организмом из козьего молока, чем из коровьего. По этой причине козье молоко также выглядит многообещающим средством для лечения заболеваний, вызванных дефицитом питательных веществ (таких как анемия и деминерализация костей). Кроме того, этот продукт может помочь избавиться от общего дефицита железа и магния.

Источник:
http://fb.ru/article/255096/moloko-koze-kaloriynost-na-gramm-poleznyie-svoystva

Козье молоко — польза и вред, калорийность

Сегодня много говорят о пользе и вреде козьего молока, больше склоняясь к тому, что это все-таки очень полезный и ценный продукт. Согласно древнему мифу, громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Авиценна считал молоко козы наиболее «уравновешенным», другими словами – сбалансированным. Древнеримские целители лечили печень при помощи этого натурального лекарства, приготовленного самой природой. Чтобы усилить целебные свойства продукта, его кипятили, добавляя полезные добавки.

Например, при добавлении кунжута молоко считалось прекрасным лекарством от катара глаз, а добавив в него морские камушки и ячменную крупу, можно было получить превосходное снадобье от дизентерии. Однако взгляд на пользу и вред козьего молока не всегда был однозначен: были в истории и «темные времена», когда его объявляли ядовитым и непригодным в пищу. Конец ХIХ столетия принес этому продукту подлинное возрождение. Ученые выяснили, что козье молоко по составу наиболее ближе к материнскому молоку, а потому может успешно заменять его при искусственном вскармливании.

Читайте также  Вино - калорийность, виды, диета

Химический состав

Главная польза козьего молока – в его уникальном составе. Молоко выгодно отличается от коровьего отсутствием белка, который часто вызывает аллергические реакции. Вместе с тем, в нем много молочного жира, витаминов и минеральных веществ. Такой богатый состав продукта объясняется тем, что козы питаются разнообразной растительной пищей. Этим же можно объяснить то, что молоко коз имеет непостоянный химический состав, который варьируется в зависимости от времени года, породы, условий содержания животного. В составе молока — фтор, хлор, кремний, кальций, магний, железо, марганец, медь, фосфор, кобальт, витамины А, В1, В2, В12, С, D. Козье молоко в 3 раза превосходит коровье по содержанию никотиновой кислоты (витамин РР), в 1,5 раза – по содержанию аскорбиновой кислоты.

Калорийность козьего молока

Худеющим людям будет интересно узнать, что калорийность козьего молока довольно высокая: в 100 граммах продукта содержится 68 калорий, а потому употреблять его следует в умеренных количествах.

Польза и вред козьего молока

Полезные свойства

Благодаря наличию калия и фосфора, козье молоко особенно полезно в питании детей с признаками рахита. Также известны случаи успешного лечения с помощью этого продукта анемии и чахотки. Кроме того, козье молоко полезно при заболеваниях глаз, диатезе, деминерализации костных тканей, болезнях сердца.

Больным, перенесшим инфаркт миокарда, медики рекомендуют обязательно выпивать в день 1-2 стакана свежего козьего молока. Широко известны общеукрепляющие свойства козьего молока, а потому его необходимо включать в питание ослабленных людей и маленьких детей. Молоко незаменимо при простудах, ушных инфекциях, пониженном иммунитете. Несомненная польза козьего молока, несущая людям долголетие и здоровье, доказана на протяжении столетий.

Противопоказания

Благоприятные и целебные свойства продукта позволяют говорить о его исключительной пользе для здоровья. Противопоказания и вред козьего молока касаются, главным образом, опасности заразиться опасными заболеваниями, если коза не получала нужных прививок. Кроме того, молоко имеет специфические вкус и запах, которые еще более усиливаются, если хозяйка козы плохо протерла вымя животного перед дойкой – по этой причине не все люди могут его пить. Во избежание этого молоко следует приобретать только у проверенных молочников, в магазинах и на базарах, имеющих службы ветеринарного контроля. В любом случае молоко следует прокипятить.

Источник:
http://www.yourlifestyle.ru/polza/602-kozye-moloko-polza-i-vred.html

Из чего состоит козье молоко?

Козье молоко обычно используется в пищу гораздо реже, чем коровье. Но его не стоит обходить вниманием, ведь этот продукт обладает большим количеством полезных свойств.

Козье молоко считается гипоаллергенным, оно хорошо усваивается организмом и содержит разнообразные витамины. Поэтому его рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям.

Считается, что оно является отличной заменой грудного молока.

Стоит разобраться, в чем конкретно заключается польза продукта, кому его можно употреблять и есть ли у него противопоказания.

В целом, состав козьего молока для организма обычно несет только пользу, но присутствуют и исключения.

Химический состав молока козы приближен к коровьему, но в него входит повышенное количество белков, жиров и кальция. Также в козьем продукте содержится много каротина, который влияет на его оттенок.

Молоко имеет желтоватый цвет. Достоинством продукта является минимальное содержание казеина, который часто вызывает аллергию.

Содержание лактозы в козьем молоке составляет примерно 4,1%. Этот показатель считается не очень высоким. Если сравнивать с коровьим, то там содержится больше лактозы.

Жирность может составлять от 3,6% до 6%. Конкретный показатель зависит от породы животного. Иногда на жирность влияет и продукты, которые коза употребляет в пищу.

Калорийность

Калорийность на 100 грамм составляет 69 калорий. Продукт является достаточно калорийным, поэтому если человек следит за фигурой, то употреблять его следует в умеренных количествах.

Хим. состав

  • Белки: 18%;
  • Жиры: 56% ;
  • Углеводы: 27%;

Элементы:

Витамины:

Химический состав козьего молока имеет отличия от молока других видов животных.

Раскроем пользу от употребления:

  1. В витамине В 12 содержится кобальт в 6 раз больше чем в других видах молока. Кобальт нормализует обменный процесс в организме. Нередко его назначают педиатры маленьким детям, с ослабленным здоровьем;
  2. Калий формирует и правильно развивает сердечно — сосудистую систему;
  3. В козьем молоке нет альфа — 1s — казеина. Поэтому аллергических реакций на данный продукт нет;
  4. В козьем молоке содержится большое количество бета — казеина, что по свойствам схож с женским грудным молоком;
  5. Альбумины, содержащиеся в молоке, быстро расщепляют белки и превращают их в хлопья;
  6. Благотворно влияет на пищеварительную систему организма и не вызывает расстройств желудка;
  7. Разрешается пить людям, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы начиная с маленьких доз, постепенно увеличивая прием потребления;
  8. Жирность составляет 4,4 %, что дает возможность быстро усваиваться, не накапливая холестерин в организме;
  9. Кальций формирует костную и зубную систему, нормализует нервную систему и костно — мышечный аппарат, делает сосуды эластичными и прочными;
  10. Магний нормализует энергетический обмен в организме, клеточный рост, синтез белков;
  11. Марганец играет важную роль в минеральном обмене и клеточном дыхании;
  12. Витамины восстанавливают организм после хирургических вмешательств и простудных заболеваний;
  13. Избавляет от аллергии;
  14. Помогает при бронхите;
  15. Справляется с бессонницей;
  16. Избавляет от туберкулеза и диабета;
  17. Лечит щитовидную железу, болезни желудка;
  18. Применяют в профилактических целях после проделанной химиотерапии;
  19. Понижает кислотность желудка, избавляет от изжоги.

Польза и вред

Еще в глубокой древности отмечали повышенную пользу козьего молока. Его рекомендовалось пить при различных заболеваниях.

Сейчас продукт известен повышенным содержанием разнообразных полезных веществ и гипоаллергенностью, поэтому его выбирают многие люди, которые заботятся о здоровье.

Но иногда козье молоко может негативно повлиять на человека, и об этих нюансах всегда необходимо помнить.

Выше уже было сказано, что козье молоко по составу приближено к женскому. Именно поэтому его часто приобретают для детей.

Польза продукта для ребенка очевидна. Он обладает следующими достоинствами:

  • оно способствует правильному формированию костной ткани;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Козье молоко считается гипоаллергенным, поэтому подходит для питания детей, которые страдают кожными заболеваниями. Кроме того, продукт повышает физическую выносливость, способствует формированию сильного иммунитета.

Совсем маленьким грудным детям козье молоко противопоказано. Его можно начинать употреблять не ранее 1 года.

До трех лет молоко необходимо разбавлять водой. И только в более старшем возрасте дети могут употреблять его в первоначальном виде.

В редких случаях педиатр рекомендует включить в рацион ребенка до года козье молоко либо продукты из него.

Они используются в качестве добавки к основному питанию — смеси. Если женщина кормит малыша грудью, то надобности в таком дополнении нет.

Специалисты считают, что в 7 месяцев можно предложить ребенку творог из козьего молока, а в 9 — кефир либо молочко.

Конечно, все эти продукты нужно давать в малых количествах и наблюдать за реакцией организма. Если она является негативной, то от добавок следует временно отказаться.

Для грудничка хватит 1-2 чайных ложек молочка, причем оно должно быть разбавленным.

Доза постепенно увеличивается, к году она может составлять уже 75 мл. Трехлетка смело может выпивать 150 мл. На козьем молочке можно варить кашу.

ВАЖНО! Родителям не стоит самостоятельно принимать решение о введении козьего молока в рацион ребенка. Необходимо обязательно посоветоваться с педиатром. Особенно это касается грудничкового возраста.

Существует несколько противопоказаний, о которых следует помнить, давая его детям. Именно из-за них продукт не рекомендуется к употреблению ребенком в возрасте до года.

Сюда относят следующие проблемы:

  • большое количество фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки;
  • малая концентрация железа и фолиевой кислоты может вызвать анемию, плохую прибавку в весе;
  • из-за повышенной жирности часто возникают неприятности со стороны пищеварительной системы.

Кроме того, если давать ребенку некипяченое молоко, то сильно повышается риск заражения опасными заболеваниями.

А у 10% детей возникает аллергия на продукт, несмотря на то что он считается гипоаллергенным. Все перечисленное говорит о том, что не стоит торопиться с добавлением козьего молока в детское меню.

Для женщин

Женщинам также рекомендуется пить козье молоко, ведь оно оказывает благоприятное воздействие на организм.

Особенно стоит обратить внимание на этот продукт беременным, так как во время вынашивания ребенка наблюдается нехватка питательных веществ. Козье молоко помогает восполнить их запасы.

Благодаря этому женщина будет чувствовать себя хорошо, а ребенок в утробе будет формироваться правильно.

Козье молоко кормящим также полезно. Оно помогает наладить лактацию и стимулирует выработку молока в достаточном количестве.

Во время грудного вскармливания женщина теряет немало полезных веществ, а козий молочный продукт способствует их восполнению.

Благодаря его употреблению у кормящей мамы не возникнет дефицит витаминов и минералов.

Польза продукта в этом случае очевидна.

Для женщин после 50 лет козье молоко также не будет лишним. Оно благоприятно влияет на состояние кожи, делает ее более упругой и подтянутой.

Также оно оказывает положительное воздействие на кости и суставы, что позволяет избежать возрастных проблем с ними.

Читайте также  Салат овощной

Для мужчин

Стоит сказать и про полезность козьего молока для представителей сильного пола.

Мужчины в большинстве случаев занимаются физическим трудом, требующим немалой выносливости. Козье молоко помогает восстановить силы и восполнить запасы энергии.

Оно отлично подходит для перекуса. Если у мужчины нет возможности полноценно пообедать, то стакан молока станет прекрасной альтернативой еде.

Мужчины достаточно часто страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Они обычно являются следствием неправильного питания и частого употребления алкоголя. Козье молоко способствует профилактике подобного рода заболеваний.

Еще одно достоинство продукта для мужчин заключается в положительном влиянии на потенцию. Регулярное употребление напитка существенно снижает риск возникновения проблем в постели.

Для пожилых

С возрастом у людей часто нарушается нормальная работа пищеварительной системы, страдает перистальтика кишечника. Козье молоко помогает справиться с этими проблемами. Несет напиток и другую пользу.

Стоит отметить следующие достоинства для пожилых людей:

  • повышение иммунитета, укрепление защитных сил организма;
  • нормализация уровня холестерина;
  • повышение уровня кальция, что особенно важно для людей в возрасте;
  • снижение риска возникновения остеопороза — крайне неприятного заболевания;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение памяти.

Одним словом, пожилым людям стоит пить козье молоко, чтобы чувствовать себя лучше, чем обычно.

ВАЖНО! После 45 лет не стоит пить больше стакана козьего молока в день. Оптимальное время для его употребления — за два часа до или после еды.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу козьего молока, некоторым людям пить его категорически нельзя.

Обычно речь идет об индивидуальной непереносимости. Человек просто не может пить молоко из-за его специфического вкуса и запаха.

Непереносимость лактозы — это не повод отказываться от напитка. Козье молоко усваивается гораздо лучше, чем коровье, поэтому проблемы может и не возникнуть.

Но у некоторых людей и козье молоко вызывает неприятности со здоровьем из-за непереносимости лактозы. Если характерные симптомы присутствуют, то лучше не мучить себя и не пить продукт.

Аллергия на козье молоко — это редкое явление, но тем не менее иногда оно встречается.

Обычно аллергические реакции присутствуют у маленьких детей. Если наблюдается такая проблема, то употреблять в пищу молоко не стоит.

Отличия от коровьего

Козье молоко от коровьего отличается по составу. В нем содержится больше жиров. Козий продукт включает 10 грамм жира на стакан против 8-9 в коровьем.

Белки козьего молока являются более легкими, они лучше усваиваются. Также здесь не содержится аллергенного казеина, который есть в коровьем продукте.

В козьем молоке присутствует меньше лактозы. Также продукт содержит больше кальция, калия, витаминов А и В, а также других полезных веществ.

Поэтому козье молоко считается более предпочтительным для употребления в пищу. Оно приносит больше пользы, чем коровье, и не вызывает аллергию.

Часто козье молоко могут пить даже люди с лактозной непереносимостью.

Источник:
http://zverovod.info/kozy/sostav-kozego-moloka.html

Сколько углеводов в козьем молоке. Универсальное козье молоко: польза известна, а есть ли вред? Калорийность, состав и показания для использования козьего молока

Сегодня много говорят о пользе и вреде козьего молока, больше склоняясь к тому, что это все-таки очень полезный и ценный продукт. Согласно древнему мифу, громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Авиценна считал молоко козы наиболее «уравновешенным», другими словами – сбалансированным. Древнеримские целители лечили печень при помощи этого натурального лекарства, приготовленного самой природой. Чтобы усилить целебные свойства продукта, его кипятили, добавляя полезные добавки.

Например, при добавлении кунжута молоко считалось прекрасным лекарством от катара глаз, а добавив в него морские камушки и ячменную крупу, можно было получить превосходное снадобье от дизентерии. Однако взгляд на пользу и вред козьего молока не всегда был однозначен: были в истории и «темные времена», когда его объявляли ядовитым и непригодным в пищу. Конец ХIХ столетия принес этому продукту подлинное возрождение. Ученые выяснили, что козье молоко по составу наиболее ближе к материнскому молоку, а потому может успешно заменять его при искусственном вскармливании.

Химический состав

Главная польза козьего молока – в его уникальном составе. Молоко выгодно отличается от коровьего отсутствием белка, который часто вызывает аллергические реакции. Вместе с тем, в нем много молочного жира, витаминов и минеральных веществ. Такой богатый состав продукта объясняется тем, что козы питаются разнообразной растительной пищей. Этим же можно объяснить то, что молоко коз имеет непостоянный химический состав, который варьируется в зависимости от времени года, породы, условий содержания животного. В составе молока — фтор, хлор, кремний, кальций, магний, железо, марганец, медь, фосфор, кобальт, витамины А, В1, В2, В12, С, D. Козье молоко в 3 раза превосходит коровье по содержанию никотиновой кислоты (витамин РР), в 1,5 раза – по содержанию аскорбиновой кислоты.

Микроэлементы и витамины

Кроме этого, молоко козье, калорийность которого столь велика, содержит в себе и множество необходимых организму микроэлементов:

  • Кальций: 327 мг/33 процента ДН.
  • Фосфор: 271 миллиграмм/27 процентов ДН.
  • Магний: 34.2 мг/9 процентов ДН.
  • Калий: 498 мг/14 процентов ДН.
  • Медь: 0,1 мг /6 процентов ДН.
  • Цинк: 0,7 мг /5 процентов ДН.

С таким составом неудивительно, что этот продукт рекомендуют для детского питания. Молоко козье, калорийность которого предполагает высокий процент жиров, содержит и большое количество жирорастворимых витаминов:

  • Витамин А: 483 мг/10 процентов ДН.
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,3 миллиграмма/20 процентов ДН.
  • Витамин С: 3,2 миллиграмма/5 процентов ДН.
  • Витамин D: 29,3 мг/7 процентов ДН.

Таким образом, это молоко намного полезнее, чем коровье – показатели по количеству всех полезных веществ в нем преобладают.

Польза и вред козьего молока

Полезные свойства

Благодаря наличию калия и фосфора, козье молоко особенно полезно в питании детей с признаками рахита. Также известны случаи успешного лечения с помощью этого продукта анемии и чахотки. Кроме того, козье молоко полезно при заболеваниях глаз, диатезе, деминерализации костных тканей, болезнях сердца.

Больным, перенесшим инфаркт миокарда, медики рекомендуют обязательно выпивать в день 1-2 стакана свежего козьего молока. Широко известны общеукрепляющие свойства козьего молока, а потому его необходимо включать в питание ослабленных людей и маленьких детей. Молоко незаменимо при простудах, ушных инфекциях, пониженном иммунитете. Несомненная польза козьего молока, несущая людям долголетие и здоровье, доказана на протяжении столетий.

Противопоказания

Благоприятные и целебные свойства продукта позволяют говорить о его исключительной пользе для здоровья. Противопоказания и вред козьего молока касаются, главным образом, опасности заразиться опасными заболеваниями, если коза не получала нужных прививок. Кроме того, молоко имеет специфические вкус и запах, которые еще более усиливаются, если хозяйка козы плохо протерла вымя животного перед дойкой – по этой причине не все люди могут его пить. Во избежание этого молоко следует приобретать только у проверенных молочников, в магазинах и на базарах, имеющих службы ветеринарного контроля. В любом случае молоко следует прокипятить.

Как пить козье молоко

Учитывая, все полезные свойства молока, неудивительно, что нет разницы, с какого возраста можно козье молоко употреблять. Молоко козы не имеет неприятного запаха, благодаря чему и пользуется большей популярностью, чем коровье: обычно детки пьют его более охотно.

Многие люди задаются вопросом, а можно ли козье молоко пить в парном виде? Желательно пить свежее некипяченое молоко, если вы покупаете его у надежных и проверенных продавцов. Проблема в том, что при несоблюдении санитарно-гигиенических требований перед дойкой, молоко имеет неприятный специфический запах. А несвоевременная прививка животного приводит к тому, что от молока можно заразиться различными инфекционными заболеваниями, которым болеет коза.

Любите ли вы козье молоко? Далеко не все положительно ответят на этот вопрос. Так же расходятся и мнения относительно его пользы и диетических способностей. Прежде чем отказываться от этого продукта, не помешает узнать, сколько калорий в козьем молоке и противопоказано ли оно тем, кто старается похудеть.

Калорийность молока на 100 грамм

Говорить о калорийности натурального коровьего молока без упоминания жирности неправильно, так как она отличается значительно. Что уж говорить о козьем, сухом, топленом, сгущенном или соевом продукте. Предлагаем вам узнать, сколько калорий содержат разные виды молока и чем они отличаются друг от друга.

В коровьем молоке

Распространенный и продаваемый вид – молоко коровы. Ежегодно в мире производится 700 миллионов тонн данного продукта. Он употребляется в пищу свыше 8 тысячелетий, с того самого момента, когда человек приручил коров (а вместе с ними – коз, свиней и других животных). Калорийность коровьего молока жирностью 3.6% (самый распространенный вид) составляет 62 ккал на 100 миллилитров. Теперь – о продукте с другими показателями жирности:

  • Обезжиренное (0,1%) – 30,5 ккал;
  • 0.5% жира – 35 ккал;
  • 0.7% жира – 38 ккал;
  • 1% жира – 42 ккал;
  • 1.5% жира – 44 ккал;
  • 2.5% жира – 54 ккал;
  • 3.2% жира – 59 ккал;
  • 3.2 % жира, пастеризованный продукт – 57 ккал;
  • 3.5% жира – 61 ккал;
  • 4.5% жира – 72 ккал.

Чтобы узнать, сколько калорий в стакане молока, умножьте необходимый показатель на 2 (если речь идет о емкости в 200 мл) или на 2,5 (250 мл). Если речь идет о кружке (400 мл) – множитель равен 4. В литре ровно в 10 раз больше ккал, чем указано выше. Сколько калорий в домашнем молоке? Опять же, это зависит от жирности. Средняя калорийность домашнего молока – 62 ккал.

Читайте также  Сколько калорий в тушеной картошке (с курицей, свининой)

Интересны технологии производства обезжиренного молока и молока высокой жирности. В первом случае жидкость пропускают через сепаратор, отделяющий сливки от основной массы, во втором – смешивают со сливками в необходимой пропорции. Чтобы снизить жирность продукта в домашних условиях, можете разбавить молоко чистой водой или прокипятить перед тем, как употреблять.

Продукт применяется в кулинарии для изготовления кефира, простокваши, йогуртов. Интересно, что даже некоторые сорта знаменитых швейцарских сыров производятся из смеси коровьего молока с козьим. Сваренные на нем каши сохраняют большинство полезных веществ оригинального продукта, ничем не отличаясь от обычных во вкусовом плане.

В то же время творог, для приготовления которого используется домашнее козье молоко, легко идентифицировать благодаря характерному специфическому аромату и привкусу. Если использовать продукт для создания ленивых вареников, сырников и других блюд, вяжущий вкус перестанет ощущаться. Добавив к стакану молока козы чайную ложку меда, вы получите средство от простуды. Но необходимо отметить, что жирность рассматриваемой разновидности продукта высока, поэтому жидкость нежелательно потреблять людям с заболеваниями печени. Калорийность козьего молока оценивается диетологами в 66 ккал на 100 миллилитров.

Настало время узнать, сколько калорий в сухом молоке. Данный продукт выручает домохозяек в ситуациях, когда в холодильнике в нужный момент не оказывается натурального продукта, а времени бежать в магазин нет. Изготавливается этот порошок белого или кремового цвета посредством высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. В разбавленном водой виде он может потребляться в пищу вместо него. Питательные качества и польза молока сухого немного уступают оригинальной жидкости, но, невзирая на это, продукт широко применяется в кулинарии. Еще одно преимущество – продолжительный срок хранения.

Напиток, получаемый путем смешивания порошка с водой, называют восстановленным. Крупные промышленные предприятия часто выпускают такой вид молока, поэтому будьте внимательны в процессе покупки. Обязательно обращайте внимание на надпись на пакете или бутылке. Калорийность сухого молока высока, так как этот продукт относится к категории концентрированных. 100 граммов порошка содержат 469 килокалорий.

В топленом

Эта молочная продукция изготавливается из цельного молока. Сначала жидкость кипятится, а затем длительное время прогревается. Этот русский продукт изначально готовился в русской печи. В ней коровье молоко долгое время «топилось» в больших глиняных крынках. А затем – с удовольствием потреблялось всей семьей. Интересно, что в английском языке даже такого понятия, как «топленое молоко» не существует.

Хозяйки научились производить «топленку» самостоятельно, пользуясь подручными средствами – термосом, кастрюлей, духовкой или даже мультиваркой. Молоко приятного кремового оттенка обладает приятным сладковатым вкусом, жидкость долго не портится в сравнении с кипяченой или натуральной коровьей. Она имеет повышенную питательную ценность – 67 ккал на 100 грамм. Топленое молоко широко используется для приготовления ряженки, кремов и выпечки.

В сгущенном

Калорийность сгущенного молока высока, так как оно состоит из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара. В магазинах продукт чаще представлен в жестяных банках весом 400 граммов. Однако в последнее время сгущенное молоко продают в тубах, пластмассовых банках и стеклянных бутылках. Сгущенка широко применяется в кулинарии в процессе производства кондитерских изделий, добавляется в кофе или чай, непосредственно принимается в пищу сладкоежками.

Сгущенное молоко – питательный продукт, отличающийся белым цветом, нередко – с кремовым оттенком. В нем высокое процентное содержание белка в сравнении оригинальным продуктом: не менее 34%. Сколько калорий в сгущенном молоке? Питательная ценность 100 граммов продукта – 320 килокалорий, одной баночки – 1280 ккал. Поэтому диета и употребление сгущенки несовместимы.

В кокосовом

Калорийность кокосового молока оценивается специалистами в 152 ккал на 100 мл. Это сладковатая жидкость белого цвета, получаемая из мякоти зрелых кокосовых орехов. Впервые такое молоко начало использоваться в тайской кухне в качестве альтернативы молочной продукции животного происхождения.

Многие люди путают кокосовое молоко с натуральной водой (или соком), образующейся в полости кокосов во время их созревания. Но этот продукт изготавливается искусственным путем. Мякоть кокосового ореха сперва натирается на терке, после чего кашица кладется в марлю и отжимается. От того, сколько раз вы выжмите ее, зависит консистенция конечного продукта. После первого отжима кокосовое молоко густое, если же использованную мякоть размочить в воде и выжать еще 2-3 раза, жидкость будет похожа на воду, окрашенную в белый цвет.

Этот продукт, несмотря на свое название, не имеет ничего общего с молоком животного происхождения. Он добывается из специальных соевых бобов. В наше время это молоко пользуется огромным спросом в Юго-Восточной Азии. Жители Китая и Японии предпочитают его коровьему и козьему. Часто потребляют продукт и в Америке, а также на юге Европы. Соевое молоко имеет приятный сладковатый вкус и ненавязчивый аромат. Скисший продукт применяется для приготовления сыра сорта тофу и кефира. Энергетическая ценность 100 мл соевого молока – 54 килокалории.

Калорийность грудного молока колеблется в пределах от 67 до 74 килокалорий на 100 мл. В среднем, в таком количестве жидкости содержится 1,1 грамма белка – в 3 раза меньше, чем, например, в коровьем. Содержание жиров в составе грудного молока зависит от количества и уровня насыщенности жиров, которые присутствуют в питании матери. Норма вместимости холестерина – 10-15 миллиграмм на 100 мл.

Применение

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 29 июня 2020 года

При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению.

Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулёза, выведения из организма солей тяжёлых металлов, очищения организма от последствий химиотерапии, для детского питания. Помогает при лечении заболеваний щитовидной железы.

Из козьего молока вырабатывают рассольные сыры, в том числе брынзу.

Источник:
http://tandyr34.ru/dieticheskie-produkty/kalorijnost-kozego-moloka-2.html

Молоко козье — калорийность и свойства. Польза и вред молока козьего

Свойства молока козьего

Сколько стоит молоко козье ( средняя цена за 1 л.)?

Согласно древним легендам и мифам, сам громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Еще во времена глубокой древности полезные свойства молока козьего были хорошо известны: в Древней Греции и Риме оно использовалось в качестве продукта питания и лекарственного средства. Благосклонно отзывался о нем и известный средневековый целитель Авиценна.

В настоящее время молоко, полученное от коз, широко используется во многих сферах жизни человека. В кулинарии из молока козьего изготавливают многочисленные виды сыров, кефир, простоквашу, сметану, йогурты и другие кисломолочные изделия. Кстати, некоторые швейцарские сыры делают из смеси козьего и молока коровьего.

Сваренные на молоке козьем каши сохраняют большую часть полезных свойств этого продукта, а по вкусу они совершенно не отличаются от обычных. Хотя творог, приготовленный на основе этой разновидности молока, можно отличить сразу по характерному специфическому запаху и привкусу. Но в составе, например, ленивых вареников или сырников этот немного вяжущий привкус практически не чувствуется.

Если к стакану с молоком козьим добавить всего одну чайную ложечку меда, то можно не только получить вкуснейший напиток, но и значительно увеличить полезные свойства этого продукта. Однако следует отметить, что жирность и калорийность молока козьего и продуктов из него высока, поэтому не стоит ими увлекаться людям с больной печенью.

Польза молока козьего

Благодаря наличию таких важных веществ как калий и фосфор, это молоко играет не последнюю роль в детском питании. Кроме того, научно доказана польза молока козьего при анемии, чахотке, заболеваниях глаз, деминерализации костных тканей, диатезе и болезнях сердца.

Специалисты настоятельно рекомендуют включать козье молоко в рацион питания детей с аллергическими реакциями на белок молока коровьего. Кроме того при частых ОРВИ и ОРЗ сократить время течения заболевания опять таки можно с помощью козьего молока.

Больные, перенесшие инфаркт миокарда, обязательно должны выпивать до 2 стаканов свежего молока козьего в день. Этот продукт просто незаменим при пониженном иммунитете, простудах и ушных инфекциях, ведь несущая людям здоровье и долголетие несомненная польза молока козьего доказана на протяжении тысячелетий.

Вред молока козьего

Целебные свойства данного продукта позволяют утверждать его исключительную пользу для здоровья человека. А вот что касается противопоказаний и вреда молока козьего, то они главным образом проявляются в опасности заразиться тяжелыми инфекционными заболеваниями, которые переносит животное. Кроме того, некачественное молоко обладает неприятным специфическим вкусом и запахом, если хозяйка козы не соблюдает санитарно-гигиенические требования перед дойкой.

Во избежание неприятных последствий молоко козье следует покупать исключительно у проверенных молочников, а также в магазинах или на рынках, имеющих службу ветеринарного контроля. Но все равно перед употреблением молоко советуют обязательно прокипятить.

Калорийность молока козьего 66.7 кКал

Энергетическая ценность молока козьего (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|57%|27%

Источник:
http://findfood.ru/product/moloko-kozje