Котлеты из минтая калорийность

Рыба – это один из самых полезных продуктов питания, который несет организму здоровье и жизненные силы. Поэтому многие, кто старается следить за фигурой и считает потребляемые , очень любят блюда, приготовленные из этого морепродукта.

Одним из таких легких и доступных каждому лакомств являются рыбные котлеты, калорийность которых приятно радует всех худеющих. Их легко можно приготовить дома, а фарш или филе рыбы продаются в любом супермаркете. Кроме того, котлеты из рыбы – это прекрасный источник многих витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нашего организма, потому их есть не только вкусно но и очень полезно. Сколько калорий содержится в рыбной котлете, напрямую зависит от вида рыбы, способа приготовления и количество использованного для готовки масла. О том, какие котлеты являются наиболее диетическими, и полезными мы вам сейчас расскажем.

Калорийность жареных рыбных котлет

Ни для кого не секрет, что любая пища, поддающаяся обжарке на растительном масле намного калорийнее, нежели запеченная или приготовленная на пару. Поэтому соответственно, калорийность жаренных рыбных котлет наиболее высокая – до 200 ккал на 100 граммов продукта. Однако в этом вопросе немалую роль играет вид рыбы, из которой получили фарш. Потому, скажем, калорийность рыбных котлет из трески в данном случае будет составлять на 100 граммов продукта: примерно 115 ккал, из щуки – 274 ккал, из минтая – 105 ккал, из хека – 142 ккал.

Сколько калорий в рыбной котлете, приготовленной на пару?

Этот способ термической обработки пищи самый приемлемый для тех, кто борется с . Калорийность рыбных котлет на пару в среднем равна 75 ккал. Блюдо из фарша минтая, содержит 42 ккал на 100 граммов продукта, из трески – 100 ккал, из лосося – 182 ккал, а калорийность котлет из горбуши составляет примерно 95 ккал на 100 граммов.

Для поддержания здоровья и стройной фигуры помимо физических нагрузок достаточно важна пища, ее ценность и калорийность. Котлеты рыбные — популярное блюдо, которое полюбилось большинству взрослых и детей. Помимо вкусовых свойств, рыба не уступает по полезности мясу, она легко усваивается организмом и является источником ценных веществ и микроэлементов. Блюда из рыбы отличаются своей неизменной нежностью, сочностью и легкостью в приготовлении, даже калорийность рыбных котлет жареных не так велика по сравнению с птицей, говядиной, и уж тем более свининой.

Мясо морских и речных обитателей позволяет создавать сбалансированное питание для людей всех возрастов. Рыбу можно приготовить любыми способами — жарить, варить, запекать в духовке или на гриле. А кто не знаком с рыбными котлетами на пару, которые с удовольствием уплетают детки? Список блюд неисчерпаем, это поистине универсальный продукт, при этом он является достаточно сытным и малокалорийным, что также важно при диетическом питании.

Полезные свойства

Польза рыбы для человеческого организма неоценима, она является поставщиком целого витаминного комплекса и минералов. Если вы хотите максимально снизить калорийность, котлеты рыбные предпочтительно готовить из пресноводных обитателей, но не забывайте, что хоть и более жирная, содержит йод, фтор, фосфор и многие другие компоненты, необходимые организму ежедневно. Такая пища весьма полезна при множестве заболеваний — ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе, при нарушенном обмене веществ и проч.

Чтобы снизить калорийность, котлеты рыбные можно приготовить на пару, так они сохранят все ценные вещества, их можно будет подавать даже самым маленьким детям. Не менее вкусным будет данное блюдо в жареном виде, покрытое сырной корочкой и дополненное овощами на гриле. Рыбные котлеты на пару, калорийность которых в полтора раза ниже и составляет 98-112,26 Ккал, рекомендованы людям с больным ЖКТ.

Разновидности рыб

Рыба, пригодная в пищу, условно классифицируется на три группы, в зависимости от жирности продукта:

  • Жирная — содержит более 8% жира, к ней относятся хамса, скумбрия, угорь, миноги, лососевые, сельдевые и осетровые.
  • Средней жирности — содержит 4-8% жира, это некоторые лососевые, сельдевые виды, камбала, карповые.
  • Постная — менее 4% жира, к ней причисляют тресковых, окуневых.

Золотая середина

В среднем, котлет составляет 140 Ккал, но все зависит от ее вида, ингредиентов, используемых при приготовлении, — если увеличить количество масла, сыра или других продуктов, жирность 100 г блюда может повыситься до 200 Ккал.

Что выбрать?

Речная рыба имеет ярко выраженный аромат, блюда из нее получаются вкусными и насыщенными. Есть один недостаток — ее обработка, это достаточно трудоемкий процесс, так как она содержит множество мелких костей, но это можно ей простить за низкую калорийность. Котлеты рыбные из морских обитателей быстры в приготовлении, так как костей в них минимум, а филе нежное и мягкое. Важным критерием вкусно приготовленного блюда является свежесть продуктов, в нашем случае рыбы. Как известно, ее свежесть можно определить по жабрам и глазам.

из и свойства

Места обитания трески — воды Тихого и Атлантического океанов.

Наиболее популярными видами являются:

  • гренландская;
  • балтийская;
  • беломорская;
  • атлантическая;
  • тихоокеанская.

Длина этой представительницы морского мира составляет 1,8 м, но, как правило, промышляют треску 40-80 см, ее мясо содержит множество витаминов: Е, В6, Н, С, В1, В9, В2, В12, РР, А.

Микро- и макроэлементы: фосфор, сера, натрий, хлор, калий, магний, кальций, цинк, хром, марганец, железо, йод, медь.

Котлеты из трески обладают низкой жирностью и содержат, в среднем, 164 Ккал на 100 г продукта. Это блюдо можно также готовить в различных вариациях — запеченное, пареное, жареное, с добавление пряностей и других вспомогательных продуктов.

Треска является диетическим видом мяса, поэтому она достаточно актуальна для людей, страдающих избытком веса. Нельзя не отметить и полезные свойства которая является источником здоровья и красоты.

Эта рыба из семейства Тресковые имеет высокую ценность в Китае, в то время как в России ей уделяется меньше внимания. Среди ее многочисленных полезных свойств — регуляция сахара в крови, антиоксидантное действие на организм, нормализация работы пищеварительной и нервной системы.

  • Ретинол, или витамин А, содержащийся в большом количестве в оказывает влияние практически на все системы организма — укрепляет зрение, десны, защищает от инфекций дыхательные пути, повышает прочность зубов и костей.
  • 23% содержание витамина РР обеспечивает нормализацию пищеварения и работы нервной системы. Включение минтая в пищу является хорошей профилактикой язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, атеросклероза и т. п.
  • Витамины В12 и В6 усиливают работу иммунной системы, стимулируют синтез эритроцитов и обеспечивают успешное функционирование нервной системы.
  • Витамин D уменьшает количество холестерина в крови, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы, к тому же этот витамин необходим организму для более легкого усвоения кальция.
  • Аминокислоты в составе минтая, такие как метионин, триптофан, лизин и таурин, являются эффективной профилактикой ряда заболеваний, к тому же они поддерживают обменные процессы натрия, кальция, магния в организме.

Полезные свойства минтая можно перечислять бесконечно, его мясо является диетическим продуктом, в 100 г жареной рыбы, содержится всего лишь 98,5 Ккал, что позволяет его употреблять людям с проблемами ЖКТ и маленьким детям с неокрепшей пищеварительной системой.

Ложка дегтя…

Как и в любом другом продукте, в рыбе тоже имеются свои недостатки. Ее вред заключается в вероятном содержании гельминтов, но не стоит расстраиваться, это касается лишь употребления мяса в необработанном, то есть сыром виде. Наиболее опасными в этом смысле считаются пресноводные рыбы, при тщательной прожарке или отваривании опасность заражения сводится к минимуму.

Бесполезной и в некоторой степени вредной является копченая рыба, в ней содержатся канцерогенные вещества, которые могут стимулировать развитие раковых заболеваний, поэтому употреблять такой продукт крайне нежелательно.

Минтай славится не только высоким содержанием белков и отсутствием углеводов. В этой статье вы найдете исчерпывающую информацию о калорийности минтая, а также узнаете:

  • какой «медицинский препарат», содержащийся в минтае, на 100% удовлетворит вашу суточную потребность в микроэлементе, содействующем похудению, и почему его выгодно получать именно из этой рыбы;
  • как икра минтая производит в организме спирт и почему это содействует снижению веса;
  • почему блюда из минтая можно не солить и др.

Калорийность, норма потребления и способы приготовления минтая

Калорийность минтая составляет 72 ккал на 100 грамм.

Норма потребления сильно зависит от разных обстоятельств, но в среднем рекомендуемая частота приема в пищу этого полезного морского продукта составляет 2 раза в неделю.

Способы приготовления – традиционные для большинства блюд: варка, жарка, запекание, сушение, консервирование, отвар на пару. В зависимости от выбранного способа термической обработки, использованных ингредиентов и частей минтая – икра, печень или филе – калорийность полученных блюд будет разниться.

Калорийность минтая вареного и приготовленного на пару примерно одинакова. Однако рыба, которую сварили в пароварке, не распадается вплоть до готовности, что нередко случается при кипячении продукта в кастрюле.

Источник:
http://baaking.ru/cream-cakes-and-pastries/kaloriinost-kotlety-iz-mintaya-himicheskii-sostav-i-pishchevaya.html

Сколько калорий в рыбной котлете – жареной и запеченной?

О полезных свойствах, питательности и вкусовых качествах рыбы наслышаны многие. А полезны ли котлеты, приготовленные из рыбного филе, можно ли их кушать во время диеты или при различных заболеваниях? С этими вопросами врачи-диетологи, да и не только, сталкиваются практически ежедневно. В нашей статье мы обсудим, сколько калорий в рыбной котлете.

Сколько калорий в рыбной котлете жареной?

Вряд ли найдется человек, который сможет устоять перед ароматом рыбной котлетки, зажаренной до золотистой корочки. Чтобы оценить пищевую ценность этого блюда, необходимо учитывать ряд факторов – какой продукт использовался для приготовления фарша, какие компоненты были добавлены, какой тип тепловой обработки был выбран.

Если говорить обобщенно, то калорийность рыбных котлет может варьироваться от 70 до 400 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Заинтригованы? Давайте рассмотрим этот вопрос детальнее.

Готовить котлеты можно из рыбы различных сортов. Кто-то предпочитает делать их из хека либо минтая, кому-то по душе деликатесные варианты, к примеру, из горбуши или форели. А некоторые просто без ума от котлет, приготовленных из щучьего филе. Сколько калорий в рыбной котлете из щуки? Эти котлеты считаются одними из самых вкусных и высококалорийных. В стограммовой порции будет содержаться ориентировочно 240 килокалорий.

А сколько калорий в рыбной котлете из горбуши? Такое блюдо придется по вкусу всем, кто на диете, ведь его пищевая ценность едва достигает 90 килокалорий. Еще один популярный вариант – минтай. Рыбка недорогая, всем доступная и полезная. Пищевая ценность котлет из минтая может варьироваться от 40 до 104 килокалорий. В этом случае многое зависит от выбранного способа тепловой обработки.

На заметку! При обжаривании в растительном масле котлеты впитывают в себя дополнительный жир, соответственно, калорийность увеличивается. Вместе с тем, под воздействием высокой температуры начинают вырабатываться канцерогены, которые опасны для человеческого здоровья.

Уже было сказано, что калорийность котлет, приготовленных из рыбного филе, зависит напрямую от способа термообработки. Максимальную пищевую ценность имеет блюдо в жареном виде. А сколько калорий в рыбной котлете в духовке? В стограммовой порции будет содержаться около 67 килокалорий. Этот показатель может быть ниже либо выше в зависимости от того, какой сорт рыбы был выбран.

Самыми полезными, обогащенными витаминами и другими компонентами, считаются котлетки, приготовленные на пару. А вы знаете, сколько калорий в рыбной котлете на пару? Около 83 килокалорий.

На заметку! Если говорить о соотношении белков, жиров и углеводов, то первым отводится главенствующая роль, ведь их в котлетах из рыбы более 50%. Далее идут углеводы, а вот жиров совсем мало. Но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта рыбного филе.

«Рыбное» золото

О том, что в рыбе и других морепродуктах содержится большое количество фосфора, йода и кислот жирного типа, пожалуй, знают практически все люди. Соответственно, употребление таких продуктов приносит огромную пользу человеческому организму. В первую очередь нормализуется работа щитовидной железы, восполняется дефицит йода, что крайне необходимо для поддержания когнитивных функций, гормонального фона и полноценной работы головного мозга. Но и это далеко не все полезные свойства, которыми обладает рыба и рыбные котлетки.

Полезные свойства:

  • улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • профилактика развития атеросклероза;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика развития воспалительных процессов.

В жареном виде вообще кушать котлеты врачи-диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют. Отдайте предпочтение запеченным блюдам либо котлеткам, приготовленным на пару. Кстати, в последнем варианте в рыбе сохраняются по максимуму все питательные, витаминные компоненты, микро- и макроэлементы.

При расчете пищевой ценности не забывайте учитывать, какие ингредиенты вы еще добавляете. Как правило, рыбный фарш дополняют куриными яйцами, манной крупой, овощами, зеленью.

Такого вы еще не пробовали!

Рыбные котлеты можно приготовить по любому рецепту. Вкус будет зависеть от рыбки, которую вы взяли. Предлагаем вам взять на заметку оригинальный рецепт такого блюда с добавлением тыквенной мякоти. А за основу возьмем филе скумбрии. Котлетки получатся полезными, поскольку будем запекать их в духовом шкафу.

На заметку! Огнеупорную форму можно застелить пергаментной бумагой либо силиконовым ковриком. В этом случае использовать масло не придется.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии свежемороженое – 750 г;
  • петрушка сушеная – одна чайн. ложка;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • сушеный базилик;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • крупа манная – 100 г;
  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • лук – 300 г.

Приготовление:

  1. Сразу приступим к разделке рыбы. Скумбрию очищаем, потрошим и хорошенечко промываем. Хребет убираем и удаляем крупные кости. Меленькие косточки в результате перекручивания в мясорубке чувствоваться не будут.
  2. Очищаем тыквенную мякоть от кожуры.
  3. Очищаем лук и разрезаем каждую головку на четвертинки, чтобы было удобнее его измельчать.
  4. Сначала через мясорубку пропускаем тыквенную мякоть.
  5. Затем добавляем рыбное филе вместе с луком.
  6. Получившуюся массу перемешиваем и вводим сырое куриное яйцо.
  7. В ступке соединяем сушеный базилик с петрушкой. Хорошенечко перетираем сыпучие компоненты.
  8. Примерно одну чайную ложечку добавляем в фарш, солим.
  9. Приправляем молотым душистым перчиком.
  10. Далее вводим манную крупу.
  11. Активно размешиваем фарш, чтобы не получилось комков.
  12. Руки смачиваем водичкой и лепим котлетки. Для удобства можно на четверть часа фарш поставить в холодильную камеру.
  13. Перекладываем котлеты в огнеупорную форму, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ставим в духовой шкаф.
  14. Устанавливаем температуру на отметке в 180° и запекаем около получаса.
Читайте также  Пихтовое масло для волос: отзывы о применении эфирной маски и лечебные свойства

Читайте также:

Рыбные котлеты выручат любую хозяйку, когда нужно приготовить что-то сытное, питательное и полезное, но на скорую руку. Вы можете сами определять калорийность угощения, выбирая подходящие продукты и способ тепловой обработки. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник:
http://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-rybnoj-kotlete-zharenoj-i-zapechennoj

Диетические котлеты из минтая: рецепт с фото пошагово

Важной частью правильного питания являются рыбные котлеты. Для их приготовления идеально подходит минтай, мясо которого богато белком, обладает приятным вкусом, содержит совсем немного костей и имеет упругую, нежную структуру.

В такой рыбе практически отсутствует жир, поэтому биточки из неё получаются полезными и низкокалорийными. Диетические котлеты из минтая можно легко сделать на своей кухне и уже через недолгое время наслаждаться горячим ужином в кругу родных и друзей.

Диетические котлеты из минтая с морковью и соевым соусом

Такие котлетки имеют выразительный аромат и изумительный вкус с лёгкими пикантными нотками. Угощение идеально подойдёт для людей, соблюдающих диету, поскольку готовится из свежих натуральных компонентов и запекается в духовке без добавления масла.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85 ккал;
  • жиры – 1.2 г;
  • белки – 13.1 г;
  • углеводы – 2.3 г.

Ингредиенты

  • тушка минтая – 0.55 кг;
  • морковь – 80 г;
  • соус соевый (без красителей и консервантов) – 65 мл;
  • кинза с петрушкой – 40 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • перец молотый белый – 1-2 г;
  • лук репчатый – 45 г;
  • кориандр – 3 г;
  • тимьян – 2 г.

Пошаговое приготовление

  1. У минтая отрезать голову, избавиться от хвоста и всех плавников. Затем тушку выпотрошить, удалить позвоночник и видимые кости. Полученное филе тщательно вымыть, обмокнуть сухим полотенцем, разделить на куски.
  2. Заложить рыбное мясо в кухонный комбайн и перемолоть.
  3. Срезать с морковки кожицу, помыть, затем пропустить через среднюю тёрку.
  4. Петрушку и кинзу сполоснуть проточной водой, порезать маленькими колечками.
  5. Луковицу почистить от верхнего слоя, вымыть, нашинковать миниатюрными кубиками.
  6. Измельчённую рыбу соединить с лучком, ввести зелень, добавить тёртую морковь. Затем посолить, налить соевый соус, засыпать приправы и старательно перемешать увлажнёнными водой руками.
  7. Теперь фарш необходимо хорошо отбить, чтобы он стал плотным и эластичным. Для этого нужно бросить котлетную массу на кухонный стол, потом снова взять в руки и повторить процедуру около 7-9 раз.
  8. Чтобы вылепить котлеты, необходимо мокрыми ладонями набрать небольшое количество фарша, сделать из него шарик и слегка придавить с двух сторон.
  9. Покрыть противень пекарской бумагой (или фольгой), разложить на нём вылепленные заготовки. Чтобы котлетки не слиплись, не следует располагать их слишком близко друг к другу.
  10. Раскалить духовку до 195 градусов, поставить в неё посуду с биточками и готовить в течение 35-40 минут.

Совет: рыбные изделия станут нежнее, если их запекать под слоем фольги. А чтобы получить румяную корочку, нужно за десять минут до готовности снять импровизированную крышку и допекать уже без нее.

Угощение выложить на сервировочное блюдо, задекорировать свежей зеленью и подать к столу. Лучшим гарниром к запечённым биточкам будет овощной салат и бурый рис.

Рецепт в мультиварке на пару

Рыбные биточки, сделанные в чудо-кастрюльке, получаются сочными и мягкими даже при использовании постных сортов рыбы. Такой способ приготовления освобождает хозяйку от стояния у плиты, а полученный результат порадует всех членов семьи своим глубоким и неповторимым вкусом.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 90 ккал;
  • жиры – 1.5 г;
  • белки – 10.6 г;
  • углеводы – 2.8 г.

Ингредиенты

  • минтай (филе) – 0.45 кг;
  • батон отрубной – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко 2.5% – 50 мл;
  • молотый перец чёрный – 3 г;
  • соль йодированная – 3-4 г;
  • вода – 200 мл;
  • петрушка (для подачи) – 6 веточек;
  • зелёный лук – 3 пера.

Пошаговое приготовление

  1. Батон разделить на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску, залить молоком и оставить на 7-8 минут. Намокший хлеб тщательно размять столовой ложкой до получения полужидкой однородной массы.
  2. Рыбное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать крупными кусками. Затем загрузить в мясорубку и прокрутить.
  3. Зелёный лук сполоснуть под краном, нашинковать маленькими колечками.
  4. В фарш из минтая добавить молочно-хлебную смесь, засыпать луковую нарезку, вбить сырое яйцо. После чего присолить, заправить перцем и старательно размешать чистыми руками.
  5. Из рыбной массы сформировать круглые биточки, учитывая, что они должны быть одинаковыми по размеру. Затем сложить полученные изделия в пароварочную корзину от мультиварки.
  6. В чашу прибора налить воду, сверху установить контейнер с полуфабрикатами, выбрать режим «На пару» и готовить полчаса.

Совет: после звукового оповещения оставить биточки на 8-10 минут в мультиварке, тогда они настоятся и будут ещё вкуснее. А чтобы их аромат стал более изысканным, рекомендуется добавить в чашу с водой немного прованских трав.

Свежее угощение разложить по тарелкам, посыпать рубленой петрушкой и пригласить всех к столу. Рыбное блюдо желательно сочетать с тушёной свеклой, запечёнными баклажанами или маринованными грибами.

Рыбные котлетки с добавлением тыквы и овсяных хлопьев в духовке

Диетические котлетки из рубленого филе минтая с «Геркулесом» и овощами — замечательная идея для полноценного завтрака. Продукты, входящие в их состав, удачно гармонируют друг с другом, и в итоге получается шикарное блюдо, которое придётся по вкусу взрослым и детям.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 79 ккал;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 10.4 г;
  • углеводы – 3 г.

Ингредиенты

  • тушка минтая – 0.55 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • хлопья овсянки – 100 г;
  • тыква – 90 г;
  • морковь – 60 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • розмарин – 3 г;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • смесь перцев – 1-2 г.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу избавить от головы, срезать кожу, хвост и плавники. Затем распороть брюшко, удалить его содержимое, после чего вынуть все кости.
  2. Подготовленное филе промыть холодной водой, обтереть кухонным полотенцем и порезать острым ножом на очень мелкие кубики.
  3. Растительные продукты очистить от кожуры и хорошо вымыть. После этого лук нарезать средними кубиками, морковь и тыкву пропустить через крупную тёрку.
  4. Овощи заложить в блендер и растереть. Полученную массу откинуть на марлевую ткань и отжать через неё лишний сок (чтобы фарш не получился слишком жидким).
  5. Соединить рубленую рыбу с овощной смесью, засыпать овсянку. После этого добавить соль, приправить специями и активно перемешать.
  6. Увлажнить ладони водой, потом зачерпнуть небольшое количество рыбной массы (90-95 г) и превратить её в аккуратный шарик.
  7. Объёмную форму смазать оливковым маслом, уложить в неё все изделия и налить на дно немного воды (170-200 мл).
  8. Отправить блюдо в духовку и запекать 40 минут при 185 градусах. Когда жидкость испарится, а биточки приобретут золотисто-коричневый цвет, достать из печи и слегка остудить.

Совет: в форму с котлетами можно добавить воду, разведённую с томатной пастой (25 г) — это добавит сочности и выразительности. Или вставить между изделиями дольки свежего помидора, тогда готовое угощение будет выглядеть очень эффектно.

Запечённые биточки выложить на большой поднос, украсить нарезкой из сезонных овощей и угостить всех присутствующих. Употреблять их лучше с отварной рассыпчатой гречкой и домашними соленьями.

Рыбные котлеты, рецепт из минтая — диетические на пару

В отсутствии специальной бытовой техники приготовить паровые биточки можно с помощью обычной посуды — в дуршлаге над кипящей водой. А чтобы они были аппетитными, воздушными и полезными, рекомендуется добавить в фарш нежирный творог, перепелиные яйца и ароматную зелень.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 82 ккал;
  • жиры – 1.8 г;
  • белки – 12.4 г;
  • углеводы – 1.7 г.

Ингредиенты

  • минтай (филе) – 0.6 кг;
  • яйца перепелиные – 3 шт.;
  • творог 1% – 0.2 кг;
  • майоран – 2 г;
  • соль крупная – 4-5 г;
  • тимьян – 3 г;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • перец белый – 2-3 г;
  • кинза, базилик – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо рыбы промыть, обмокнуть салфетками, разделить на несколько частей. Потом заложить в кухонный комбайн и тщательно размолоть.
  2. Кинзу с укропом вымыть прохладной водой, нашинковать маленькими кусочками.
  3. В измельчённое филе добавить яйца, зелень, ввести творог, засыпать соль и сдобрить специями. После этого ещё раз перемолоть (тогда котлеты будут мягче и пышнее).
  4. Из полученного фарша сформировать овальные биточки небольшого размера. Делать их лучше влажными руками, тогда рыбная смесь не будет прилипать к ладоням.
  5. Сложить все заготовки в металлический дуршлаг на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. После этого взять кастрюлю (чуть меньшую диаметром, чем дуршлаг) и заполнить водой так, чтобы она не касалась дна ковша с котлетами.
  7. Поставить кастрюлю на печь, добавить в воду лавровый лист и довести до кипения. Сверху установить дуршлаг с изделиями и варить под крышкой на среднем огне в течение 35 минут.

Важно: нужно поддерживать одинаковый уровень жидкости в кастрюле и не допускать, чтобы она сильно выкипала. Если это произошло, следует добавить необходимое количество воды и продолжить готовить.

Подавать паровые котлеты нужно порционно, в горячем виде с тушёными овощами или квашеной капустой. Рыбное угощение можно украсить маслинами и листочками шпината.

Сочные биточки с цветной капустой и отрубями

Этот вариант диетических котлет из филе минтая стоит взять на заметку людям, желающим оставаться стройными и здоровыми. Простое и оригинальное блюдо насытит ценными витаминами, взбодрит и подарит прекрасное настроение на целый день.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 68 ккал;
  • жиры – 0.95 г;
  • белки – 10.4 г;
  • углеводы – 2.3 г.

Ингредиенты

  • мясо минтая – 0.4 кг;
  • лук белый – 1 головка;
  • цветная капуста – 0.2 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сухие приправы для рыбы – 3-4 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • отруби – 20 г;
  • яйца – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Филе минтая помыть, вытереть чистой тканью, порезать на средние куски и пропустить через мясорубку.
  2. Цветную капусту разобрать, затем поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости (около 8-10 минут). Сваренный овощ переложить в отдельную миску и охладить.
  3. Почищенную луковицу вымыть, разделить на 5-6 частей.
  4. Чесночные зубчики избавить от шелухи и сполоснуть проточной водой.
  5. Растительные продукты соединить, заложить в блендер и растереть. Измельчённые овощи добавить в рыбный фарш, перемешать. В итоге должна получиться нежная, очень мягкая масса. Если она имеет жидковатую консистенцию, следует отжать излишки сока через марлю или сито.
  6. После этого добавить в фарш отруби, вбить яйца, посолить и ввести приправы. Состав активно перемешать и дать ему настояться в течение четверти часа (за это время отруби размякнут и сделают рыбную массу более пластичной).
  7. Теперь фарш следует интенсивно размешать и слегка отбить об плоскую поверхность (около 5-6 раз).
  8. После этого смоченными водой руками слепить из мясной основы биточки продолговатой формы.
  9. Выложить изделия на противень, смазанный растительным маслом, поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут при 180 градусах. Котлеты можно вынимать, когда они приобретут румяный оттенок.

Совет: если блюдо будет использоваться для лечебного или детского питания, лучше приготовить его в пароварке, тогда оно получится более мягким и воздушным. Цветную капусту можно заменить пекинской или молодой белокочанной — их листья надо измельчить в блендере либо перемолоть вместе с фаршем.

Ароматные рыбные котлеты поместить на середину сервировочного блюда, вокруг разложить листочки салата, нарезанный кольцами болгарский перец и подать к столу. Угощение будет хорошо сочетаться с отварной зелёной фасолью или овощным рагу. Приятного аппетита!

Источник:
http://kotletki.online/fish/dietfish/dieticeskie-kotlety-iz-mintaa.html

Диетические котлеты из минтая: рецепт с фото пошагово

Важной частью правильного питания являются рыбные котлеты. Для их приготовления идеально подходит минтай, мясо которого богато белком, обладает приятным вкусом, содержит совсем немного костей и имеет упругую, нежную структуру.

В такой рыбе практически отсутствует жир, поэтому биточки из неё получаются полезными и низкокалорийными. Диетические котлеты из минтая можно легко сделать на своей кухне и уже через недолгое время наслаждаться горячим ужином в кругу родных и друзей.

Диетические котлеты из минтая с морковью и соевым соусом

Такие котлетки имеют выразительный аромат и изумительный вкус с лёгкими пикантными нотками. Угощение идеально подойдёт для людей, соблюдающих диету, поскольку готовится из свежих натуральных компонентов и запекается в духовке без добавления масла.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85 ккал;
  • жиры – 1.2 г;
  • белки – 13.1 г;
  • углеводы – 2.3 г.

Ингредиенты

  • тушка минтая – 0.55 кг;
  • морковь – 80 г;
  • соус соевый (без красителей и консервантов) – 65 мл;
  • кинза с петрушкой – 40 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • перец молотый белый – 1-2 г;
  • лук репчатый – 45 г;
  • кориандр – 3 г;
  • тимьян – 2 г.
Читайте также  Продукты для кожи - самые полезные для здоровья и красоты, правильные диеты для идеального состояния

Пошаговое приготовление

  1. У минтая отрезать голову, избавиться от хвоста и всех плавников. Затем тушку выпотрошить, удалить позвоночник и видимые кости. Полученное филе тщательно вымыть, обмокнуть сухим полотенцем, разделить на куски.
  2. Заложить рыбное мясо в кухонный комбайн и перемолоть.
  3. Срезать с морковки кожицу, помыть, затем пропустить через среднюю тёрку.
  4. Петрушку и кинзу сполоснуть проточной водой, порезать маленькими колечками.
  5. Луковицу почистить от верхнего слоя, вымыть, нашинковать миниатюрными кубиками.
  6. Измельчённую рыбу соединить с лучком, ввести зелень, добавить тёртую морковь. Затем посолить, налить соевый соус, засыпать приправы и старательно перемешать увлажнёнными водой руками.
  7. Теперь фарш необходимо хорошо отбить, чтобы он стал плотным и эластичным. Для этого нужно бросить котлетную массу на кухонный стол, потом снова взять в руки и повторить процедуру около 7-9 раз.
  8. Чтобы вылепить котлеты, необходимо мокрыми ладонями набрать небольшое количество фарша, сделать из него шарик и слегка придавить с двух сторон.
  9. Покрыть противень пекарской бумагой (или фольгой), разложить на нём вылепленные заготовки. Чтобы котлетки не слиплись, не следует располагать их слишком близко друг к другу.
  10. Раскалить духовку до 195 градусов, поставить в неё посуду с биточками и готовить в течение 35-40 минут.

Совет: рыбные изделия станут нежнее, если их запекать под слоем фольги. А чтобы получить румяную корочку, нужно за десять минут до готовности снять импровизированную крышку и допекать уже без нее.

Угощение выложить на сервировочное блюдо, задекорировать свежей зеленью и подать к столу. Лучшим гарниром к запечённым биточкам будет овощной салат и бурый рис.

Рецепт в мультиварке на пару

Рыбные биточки, сделанные в чудо-кастрюльке, получаются сочными и мягкими даже при использовании постных сортов рыбы. Такой способ приготовления освобождает хозяйку от стояния у плиты, а полученный результат порадует всех членов семьи своим глубоким и неповторимым вкусом.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 90 ккал;
  • жиры – 1.5 г;
  • белки – 10.6 г;
  • углеводы – 2.8 г.

Ингредиенты

  • минтай (филе) – 0.45 кг;
  • батон отрубной – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко 2.5% – 50 мл;
  • молотый перец чёрный – 3 г;
  • соль йодированная – 3-4 г;
  • вода – 200 мл;
  • петрушка (для подачи) – 6 веточек;
  • зелёный лук – 3 пера.

Пошаговое приготовление

  1. Батон разделить на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску, залить молоком и оставить на 7-8 минут. Намокший хлеб тщательно размять столовой ложкой до получения полужидкой однородной массы.
  2. Рыбное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать крупными кусками. Затем загрузить в мясорубку и прокрутить.
  3. Зелёный лук сполоснуть под краном, нашинковать маленькими колечками.
  4. В фарш из минтая добавить молочно-хлебную смесь, засыпать луковую нарезку, вбить сырое яйцо. После чего присолить, заправить перцем и старательно размешать чистыми руками.
  5. Из рыбной массы сформировать круглые биточки, учитывая, что они должны быть одинаковыми по размеру. Затем сложить полученные изделия в пароварочную корзину от мультиварки.
  6. В чашу прибора налить воду, сверху установить контейнер с полуфабрикатами, выбрать режим «На пару» и готовить полчаса.

Совет: после звукового оповещения оставить биточки на 8-10 минут в мультиварке, тогда они настоятся и будут ещё вкуснее. А чтобы их аромат стал более изысканным, рекомендуется добавить в чашу с водой немного прованских трав.

Свежее угощение разложить по тарелкам, посыпать рубленой петрушкой и пригласить всех к столу. Рыбное блюдо желательно сочетать с тушёной свеклой, запечёнными баклажанами или маринованными грибами.

Рыбные котлетки с добавлением тыквы и овсяных хлопьев в духовке

Диетические котлетки из рубленого филе минтая с «Геркулесом» и овощами — замечательная идея для полноценного завтрака. Продукты, входящие в их состав, удачно гармонируют друг с другом, и в итоге получается шикарное блюдо, которое придётся по вкусу взрослым и детям.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 79 ккал;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 10.4 г;
  • углеводы – 3 г.

Ингредиенты

  • тушка минтая – 0.55 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • хлопья овсянки – 100 г;
  • тыква – 90 г;
  • морковь – 60 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • розмарин – 3 г;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • смесь перцев – 1-2 г.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу избавить от головы, срезать кожу, хвост и плавники. Затем распороть брюшко, удалить его содержимое, после чего вынуть все кости.
  2. Подготовленное филе промыть холодной водой, обтереть кухонным полотенцем и порезать острым ножом на очень мелкие кубики.
  3. Растительные продукты очистить от кожуры и хорошо вымыть. После этого лук нарезать средними кубиками, морковь и тыкву пропустить через крупную тёрку.
  4. Овощи заложить в блендер и растереть. Полученную массу откинуть на марлевую ткань и отжать через неё лишний сок (чтобы фарш не получился слишком жидким).
  5. Соединить рубленую рыбу с овощной смесью, засыпать овсянку. После этого добавить соль, приправить специями и активно перемешать.
  6. Увлажнить ладони водой, потом зачерпнуть небольшое количество рыбной массы (90-95 г) и превратить её в аккуратный шарик.
  7. Объёмную форму смазать оливковым маслом, уложить в неё все изделия и налить на дно немного воды (170-200 мл).
  8. Отправить блюдо в духовку и запекать 40 минут при 185 градусах. Когда жидкость испарится, а биточки приобретут золотисто-коричневый цвет, достать из печи и слегка остудить.

Совет: в форму с котлетами можно добавить воду, разведённую с томатной пастой (25 г) — это добавит сочности и выразительности. Или вставить между изделиями дольки свежего помидора, тогда готовое угощение будет выглядеть очень эффектно.

Запечённые биточки выложить на большой поднос, украсить нарезкой из сезонных овощей и угостить всех присутствующих. Употреблять их лучше с отварной рассыпчатой гречкой и домашними соленьями.

Рыбные котлеты, рецепт из минтая — диетические на пару

В отсутствии специальной бытовой техники приготовить паровые биточки можно с помощью обычной посуды — в дуршлаге над кипящей водой. А чтобы они были аппетитными, воздушными и полезными, рекомендуется добавить в фарш нежирный творог, перепелиные яйца и ароматную зелень.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 82 ккал;
  • жиры – 1.8 г;
  • белки – 12.4 г;
  • углеводы – 1.7 г.

Ингредиенты

  • минтай (филе) – 0.6 кг;
  • яйца перепелиные – 3 шт.;
  • творог 1% – 0.2 кг;
  • майоран – 2 г;
  • соль крупная – 4-5 г;
  • тимьян – 3 г;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • перец белый – 2-3 г;
  • кинза, базилик – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо рыбы промыть, обмокнуть салфетками, разделить на несколько частей. Потом заложить в кухонный комбайн и тщательно размолоть.
  2. Кинзу с укропом вымыть прохладной водой, нашинковать маленькими кусочками.
  3. В измельчённое филе добавить яйца, зелень, ввести творог, засыпать соль и сдобрить специями. После этого ещё раз перемолоть (тогда котлеты будут мягче и пышнее).
  4. Из полученного фарша сформировать овальные биточки небольшого размера. Делать их лучше влажными руками, тогда рыбная смесь не будет прилипать к ладоням.
  5. Сложить все заготовки в металлический дуршлаг на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. После этого взять кастрюлю (чуть меньшую диаметром, чем дуршлаг) и заполнить водой так, чтобы она не касалась дна ковша с котлетами.
  7. Поставить кастрюлю на печь, добавить в воду лавровый лист и довести до кипения. Сверху установить дуршлаг с изделиями и варить под крышкой на среднем огне в течение 35 минут.

Важно: нужно поддерживать одинаковый уровень жидкости в кастрюле и не допускать, чтобы она сильно выкипала. Если это произошло, следует добавить необходимое количество воды и продолжить готовить.

Подавать паровые котлеты нужно порционно, в горячем виде с тушёными овощами или квашеной капустой. Рыбное угощение можно украсить маслинами и листочками шпината.

Сочные биточки с цветной капустой и отрубями

Этот вариант диетических котлет из филе минтая стоит взять на заметку людям, желающим оставаться стройными и здоровыми. Простое и оригинальное блюдо насытит ценными витаминами, взбодрит и подарит прекрасное настроение на целый день.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 68 ккал;
  • жиры – 0.95 г;
  • белки – 10.4 г;
  • углеводы – 2.3 г.

Ингредиенты

  • мясо минтая – 0.4 кг;
  • лук белый – 1 головка;
  • цветная капуста – 0.2 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сухие приправы для рыбы – 3-4 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • отруби – 20 г;
  • яйца – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Филе минтая помыть, вытереть чистой тканью, порезать на средние куски и пропустить через мясорубку.
  2. Цветную капусту разобрать, затем поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости (около 8-10 минут). Сваренный овощ переложить в отдельную миску и охладить.
  3. Почищенную луковицу вымыть, разделить на 5-6 частей.
  4. Чесночные зубчики избавить от шелухи и сполоснуть проточной водой.
  5. Растительные продукты соединить, заложить в блендер и растереть. Измельчённые овощи добавить в рыбный фарш, перемешать. В итоге должна получиться нежная, очень мягкая масса. Если она имеет жидковатую консистенцию, следует отжать излишки сока через марлю или сито.
  6. После этого добавить в фарш отруби, вбить яйца, посолить и ввести приправы. Состав активно перемешать и дать ему настояться в течение четверти часа (за это время отруби размякнут и сделают рыбную массу более пластичной).
  7. Теперь фарш следует интенсивно размешать и слегка отбить об плоскую поверхность (около 5-6 раз).
  8. После этого смоченными водой руками слепить из мясной основы биточки продолговатой формы.
  9. Выложить изделия на противень, смазанный растительным маслом, поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут при 180 градусах. Котлеты можно вынимать, когда они приобретут румяный оттенок.

Совет: если блюдо будет использоваться для лечебного или детского питания, лучше приготовить его в пароварке, тогда оно получится более мягким и воздушным. Цветную капусту можно заменить пекинской или молодой белокочанной — их листья надо измельчить в блендере либо перемолоть вместе с фаршем.

Ароматные рыбные котлеты поместить на середину сервировочного блюда, вокруг разложить листочки салата, нарезанный кольцами болгарский перец и подать к столу. Угощение будет хорошо сочетаться с отварной зелёной фасолью или овощным рагу. Приятного аппетита!

Источник:
http://kotletki.online/fish/dietfish/dieticeskie-kotlety-iz-mintaa.html

Калорийность: котлеты рыбные. Калорийность рыбных котлет на пару

Для поддержания здоровья и стройной фигуры помимо физических нагрузок достаточно важна пища, ее ценность и калорийность. Котлеты рыбные — популярное блюдо, которое полюбилось большинству взрослых и детей. Помимо вкусовых свойств, рыба не уступает по полезности мясу, она легко усваивается организмом и является источником ценных веществ и микроэлементов. Блюда из рыбы отличаются своей неизменной нежностью, сочностью и легкостью в приготовлении, даже калорийность рыбных котлет жареных не так велика по сравнению с птицей, говядиной, и уж тем более свининой.

Мясо морских и речных обитателей позволяет создавать сбалансированное питание для людей всех возрастов. Рыбу можно приготовить любыми способами – жарить, варить, запекать в духовке или на гриле. А кто не знаком с рыбными котлетами на пару, которые с удовольствием уплетают детки? Список блюд неисчерпаем, это поистине универсальный продукт, при этом он является достаточно сытным и малокалорийным, что также важно при диетическом питании.

Польза рыбы для человеческого организма неоценима, она является поставщиком целого витаминного комплекса и минералов. Если вы хотите максимально снизить калорийность, котлеты рыбные предпочтительно готовить из пресноводных обитателей, но не забывайте, что морская рыба, хоть и более жирная, содержит йод, фтор, фосфор и многие другие компоненты, необходимые организму ежедневно. Такая пища весьма полезна при множестве заболеваний – ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе, при нарушенном обмене веществ и проч.

Чтобы снизить калорийность, котлеты рыбные можно приготовить на пару, так они сохранят все ценные вещества, их можно будет подавать даже самым маленьким детям. Не менее вкусным будет данное блюдо в жареном виде, покрытое сырной корочкой и дополненное овощами на гриле. Рыбные котлеты на пару, калорийность которых в полтора раза ниже и составляет 98-112,26 Ккал, рекомендованы людям с больным ЖКТ.

Разновидности рыб

Рыба, пригодная в пищу, условно классифицируется на три группы, в зависимости от жирности продукта:

  • Жирная – содержит более 8% жира, к ней относятся хамса, скумбрия, угорь, миноги, лососевые, сельдевые и осетровые.
  • Средней жирности – содержит 4-8% жира, это некоторые лососевые, сельдевые виды, камбала, карповые.
  • Постная – менее 4% жира, к ней причисляют тресковых, окуневых.

Золотая середина

В среднем, пищевая ценность рыбных котлет составляет 140 Ккал, но все зависит от ее вида, ингредиентов, используемых при приготовлении, – если увеличить количество масла, сыра или других продуктов, жирность 100 г блюда может повыситься до 200 Ккал.

Что выбрать?

Речная рыба имеет ярко выраженный аромат, блюда из нее получаются вкусными и насыщенными. Есть один недостаток – ее обработка, это достаточно трудоемкий процесс, так как она содержит множество мелких костей, но это можно ей простить за низкую калорийность. Котлеты рыбные из морских обитателей быстры в приготовлении, так как костей в них минимум, а филе нежное и мягкое. Важным критерием вкусно приготовленного блюда является свежесть продуктов, в нашем случае рыбы. Как известно, ее свежесть можно определить по жабрам и глазам.

Рыбные котлеты из трески: калорийность и свойства

Места обитания трески — воды Тихого и Атлантического океанов.

Наиболее популярными видами являются:

  • гренландская;
  • балтийская;
  • беломорская;
  • атлантическая;
  • тихоокеанская.

Длина этой представительницы морского мира составляет 1,8 м, но, как правило, промышляют треску 40-80 см, ее мясо содержит множество витаминов: Е, В6, Н, С, В1, В9, В2, В12, РР, А.

Читайте также  Калорийность Форель запеченная

Микро- и макроэлементы: фосфор, сера, натрий, хлор, калий, магний, кальций, цинк, хром, марганец, железо, йод, медь.

Котлеты из трески обладают низкой жирностью и содержат, в среднем, 164 Ккал на 100 г продукта. Это блюдо можно также готовить в различных вариациях – запеченное, пареное, жареное, с добавление пряностей и других вспомогательных продуктов.

Треска является диетическим видом мяса, поэтому она достаточно актуальна для людей, страдающих избытком веса. Нельзя не отметить и полезные свойства печени трески, которая является источником здоровья и красоты.

Рыбные котлеты из минтая: калорийность

Эта рыба из семейства Тресковые имеет высокую ценность в Китае, в то время как в России ей уделяется меньше внимания. Среди ее многочисленных полезных свойств – регуляция сахара в крови, антиоксидантное действие на организм, нормализация работы пищеварительной и нервной системы.

  • Ретинол, или витамин А, содержащийся в большом количестве в печени минтая, оказывает влияние практически на все системы организма – укрепляет зрение, десны, защищает от инфекций дыхательные пути, повышает прочность зубов и костей.
  • 23% содержание витамина РР обеспечивает нормализацию пищеварения и работы нервной системы. Включение минтая в пищу является хорошей профилактикой язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, атеросклероза и т. п.
  • Витамины В12 и В6 усиливают работу иммунной системы, стимулируют синтез эритроцитов и обеспечивают успешное функционирование нервной системы.
  • Витамин D уменьшает количество холестерина в крови, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы, к тому же этот витамин необходим организму для более легкого усвоения кальция.
  • Аминокислоты в составе минтая, такие как метионин, триптофан, лизин и таурин, являются эффективной профилактикой ряда заболеваний, к тому же они поддерживают обменные процессы натрия, кальция, магния в организме.

Полезные свойства минтая можно перечислять бесконечно, его мясо является диетическим продуктом, в 100 г жареной рыбы, содержится всего лишь 98,5 Ккал, что позволяет его употреблять людям с проблемами ЖКТ и маленьким детям с неокрепшей пищеварительной системой.

Ложка дегтя…

Как и в любом другом продукте, в рыбе тоже имеются свои недостатки. Ее вред заключается в вероятном содержании гельминтов, но не стоит расстраиваться, это касается лишь употребления мяса в необработанном, то есть сыром виде. Наиболее опасными в этом смысле считаются пресноводные рыбы, при тщательной прожарке или отваривании опасность заражения сводится к минимуму.

Бесполезной и в некоторой степени вредной является копченая рыба, в ней содержатся канцерогенные вещества, которые могут стимулировать развитие раковых заболеваний, поэтому употреблять такой продукт крайне нежелательно.

Источник:
http://autogear.ru/article/140/646/kaloriynost-kotletyi-ryibnyie-kaloriynost-ryibnyih-kotlet-na-paru/

Котлеты из минтая: калорийность и способы приготовления

Минтай – это неприхотливая в приготовлении рыба, из которой получаются прекрасные сытные обеды и ужины. Угощенья из этих морских жителей любят как взрослые, так и дети. Многие хозяйки регулярно готовят для своих домочадцев котлетки из минтая. Это кушанье отличается не только насыщенным вкусом и манящим ароматом, но и множеством полезных свойств, которых так не хватает многим современным блюдам. Сегодня мы рассмотрим подробно, как нужно правильно готовить эти рыбные котлеты и какую калорийность они имеют.

Как выбрать рыбу?

Выбирать минтай для готовки вкусных котлет нужно правильно. Крайне важно при подборе этой рыбы обращать внимание на следующие её особенности и характеристики.

  • Наледь. Львиная доля минтая на рынке – замороженный продукт, разделанный либо представленный в виде филе. Свежую рыбу найти в магазинах почти невозможно. К продаже этот товар готовят, обращаясь к заморозке (ледяной глазури). Таким способом продукт эффективно защищается от возможного пересыхания. Нужно обратить внимание на то, что масса наледи не должна быть больше 4% от всей массы выбираемого минтая. Чтобы определить этот параметр, понадобится разморозить купленную рыбку, взвесить её и провести элементарные вычисления.
  • Окрас. Обратите внимание на цвет подбираемой рыбки. Запомните, что минтай имеет характерный белый окрас. Если вы покупаете филе, то очень важно проследить за тем, чтобы тушка имела ровный светлый окрас, лишённый красноватых, розовых или жёлтых вкраплений. Разного рода пятна на филе минтая тоже недопустимы.
  • Запах. Минтай, который хранился не так, как надо, всегда будет иметь довольно сильный и малоприятный аромат. Качественная же рыба, хранящаяся правильно, будет иметь характерный сладковатый аромат.
  • Температура при хранении. Как указывалось выше, минтай обязательно должен храниться правильно, иначе его качество может пострадать. Именно поэтому надо знать, что хранить его необходимо при температуре не ниже -18 градусов. Обращайте внимание на температуру холодильника, из которого берёте рыбку для покупки. Этот параметр обычно отражается на специальном датчике техники.
  • Сертификат качества. В настоящее время многие недобросовестные продавцы пытаются выдать за минтай иную рыбу. К примеру, это может быть пангасиус или же тилапия. Эти рыбки обитают почти на дне океана и питаются разного рода отходами, отчего нередко впитывают в себя большое количество вредных веществ. Если вы сомневаетесь в подлинности покупаемой рыбы, то у продавца следует запросить соответствующий сертификат качества. Если показывать его вам отказываются, то и от покупки лучше отказаться.
  • Производитель. Обратите внимание на то, что минтай проживает в северной части Тихого Океана, потому производить его могут Россия, Япония и Китай. По ясным причинам, японская рыба на наш рынок попросту не отправляется, поэтому выбирать следует между российскими и китайскими производителями. Специалисты советуют приобретать отечественные продукты, поскольку они являются экологически безопасными. Такая рыба отличается длиной тушки, не превышающей отметку в 20 см, потому как улов молодняка запрещён.
  • Состав. Если вы приобретаете упакованную рыбку, то вам следует обратить внимание на её состав. Его обычно указывают прямо на фирменной упаковке. Идеальным считается состав, в котором присутствуют только рыба и вода. В редких случаях можно встретить товар с наличием такого компонента как Е 452. Обычно он добавляется в минтай, дабы он лучше удерживал в себе влагу. В странах Европы указанный компонент запрещён, но не из-за своей опасности. Причиной запрета является то, что Е 452 влияет на значительное увеличение массы продукта, так как он держит в себе больше влаги.

Будьте максимально внимательны при подборе минтая для последующей готовки котлет. Некачественный продукт может оказаться не только невкусным, но и опасным для здоровья.

Калорийность рыбных котлет

Многие хозяйки знают, что минтай – это не только очень вкусный, но и диетический продукт, из которого получаются лёгкие блюда. Если готовить котлетки из этой рыбы в условиях пароварки либо запекать, то калорийность одной порции не будет превышать отметку в 100 ккал.

Что же касается рецептов приготовления насыщенной жареной рыбы, то здесь, разумеется, калорийность будет выше и составит около 150 калорий на 100 гр. При этом в подобных блюдах присутствует довольно много питательных веществ, что так необходимы организму человека. По этой причине диетологи рекомендуют употреблять такие продукты хотя бы пару раз в неделю.

Способы приготовления

Как указывалось ранее, минтай является некапризной рыбой, готовить которую несложно. При этом можно использовать разную кухонную утварь, от простой сковородки до мультиварки или духовки. Кроме того, из минтая возможно получить как диетические, так и более жирные блюда. Рассмотрим подробно, какими способами можно готовить эту популярную рыбу.

Паровые котлетки являются любимым угощеньем для многих людей, поскольку они очень лёгкие, готовятся просто и обладают замечательным вкусом. Готовить их можно в духовке или мультиварке – тут каждая хозяйка решает для себя сама, с чем работать ей удобнее. При этом используется небольшое количество масла. Образования сочной корочки на поверхности котлет добиваться не потребуется.

Рассмотрим один из наиболее популярных способов приготовления паровых рыбных котлет. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 30 гр. сушёного укропа;
  • 30 гр. овсяных хлопьев;
  • 1 репчатый лук;
  • 30 гр. растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 80 мл сливок (желательно использовать продукт, жирность которого не превышает 20%);
  • панировочные сухари;
  • 600 гр. филе минтая;
  • соль и перец по вкусу.

Если вы приобрели все требуемые компоненты, то можете переходить к непосредственному приготовлению рыбных котлет. Рассмотрим пошагово, как это сделать правильно в пароварке.

  • Сперва вам понадобится измельчить рыбное филе в блендере. После этого получившийся фарш будет необходимо перемешать с яйцами, хлопьями и сливками.
  • Посыпьте в получившуюся комбинацию соли и перца по желанию. Завершите этот этап посыпкой из сушёной зелени.
  • Теперь хорошенько смешайте все указанные ингредиенты и слепите из получившейся массы аккуратные круглые котлетки. Желательно придерживаться диаметра в 8–10 см. Далее, понадобится обвалять подготовленные котлетки в панировочных сухарях.
  • Промажьте чашу пароварки маслом. Положите на подготовленную основу котлетки.
  • Затем рыбные котлеты надо готовить на минимальном уровне в течение 15 минут.

Ароматные котлеты, приготовленные в пароварке, следует подавать на стол в комбинации с салатом, гречкой или потушенными овощами. Тандем получится не только очень вкусным, но и весьма полезным.

Котлеты из рыбы на пару допустимо готовить не только в пароварке, но и мультиварке. С такой техникой можно приготовить не менее насыщенное и полезное блюдо. Технология приготовления практически не будет отличаться. При этом заготовленный рыбный фарш обычно дополняют и другими ароматными ингредиентами, например, морковкой или пряным чёрным перцем. С этими компонентами котлеты на пару обретают более насыщенный и яркий вкус, который нравится и детям, и взрослым.

Жареные котлетки из филе минтая являются любимым блюдом многих людей. Это угощенье может похвастаться неповторимым вкусом и запахом, пробуждающим аппетит. Жарить указанные рыбные котлеты можно и на сковородке, и в мультиварке.

Если вы планируете пожарить минтай на сковородке, то вам стоит внимательнее выбирать последнюю. Обращайте внимание на следующие характеристики покупаемой посуды.

  • Желательно брать сковороду с тефлоновым покрытием. Готовить с такой посудой максимально удобно и легко. Считается, что блюда, приготовленные в условиях тефлоновой сковороды, имеют самый лучший и «полный» вкус. Это обусловлено тем, что в процессе жарки тефлон не выделяет токсичных соединений. Кроме того, рыба не будет прилипать к основе, а приобретёт аппетитную румяную корочку.
  • Если вы используете утварь из алюминия, то её понадобится заранее хорошенько разогреть. После этого сковороду потребуется прокалить с растительным маслом. Чтобы рыбка не прилипала, перед непосредственным приготовлением на сковородке следует поджарить пару кусочков хлеба. Хорошенько отжимайте куски, чтобы жидкости в них было по минимуму.
  • Если речь идёт об использовании тяжёлой чугунной утвари, то её также понадобится предварительно подогреть. В подобной посуде рыбу и котлетки из неё допустимо жарить на среднем огне, дабы она не сгорела. Мастера утверждают, что при жарке минтая на чугунной сковороде образуется очень вкусная и поджаристая корка. Если же вы занимаетесь жаркой больших объёмов минтая, то рекомендуется удалять со сковороды уже коричневую муку, иначе рыба подгорит и даст горьковатый вкус.

Зная эти нюансы подбора утвари для жарки, приготовить вкусный и ароматный минтай не составит труда. Ознакомимся с наиболее популярным способом жарки котлет из этой рыбы на сковороде. Для этого вам понадобится запастись следующими компонентами:

  • 50 гр. пшеничного хлеба;
  • 500 гр. филе минтая;
  • чёрный молотый перец ¼ гр.;
  • 40 мл растительного масла;
  • 150 мл молока;
  • ¼ ч. л. морской соли;
  • панировочные сухари;
  • 1 яйцо.

А теперь разберём пошагово, как пожарить котлетки из минтая на сковородке.

  • Сперва кусочек хлеба понадобится смочить в молоке.
  • Когда хлеб размякнет, потребуется прокрутить его на пару с рыбным филе через мясорубку. Конечно, допустимо обратиться и к простому измельчению с применением блендера, если таковой имеется на кухне.
  • В итоге получится фарш, в который будет надо добавить яйцо, соль и перец. После этого имеющиеся компоненты потребуется хорошенько вымесить вручную. Пренебрегать этим процессом не стоит, потому как благодаря ему фарш станет максимально пластичным, а его консистенция будет однородной. В итоге и котлеты разваливаться не будут.
  • Теперь из получившегося фарша потребуется сделать аккуратные котлетки. Их надо обвалять в панировке и переместить прямо на подогретую сковородку для дальнейшей жарки.
  • Далее, котлетки понадобится жарить в растительном масле с двух сторон, пока не появится корочка. Готовить блюдо рекомендуется без крышки.

Существует великое множество интересных рецептов приготовления котлет из рыбы в домашних условиях. Кто-то делает их с хлебом, как в вышеупомянутом варианте, а кто-то готовит такие угощенья с салом – комбинаций и сочетаний может быть очень много. Ознакомимся с некоторыми из них.

Котлеты из минтая можно давать не только взрослым, но и детям. К счастью, многие из них очень любят это кушанье. Здесь очень важно придерживаться правил ПП (правильного питания), чтобы не нанести вреда уязвимому детскому организму. Все компоненты обязательно должны быть экологичными, чистыми и абсолютно безопасными.

Ребёнка удастся порадовать котлетками из рыбного филе, приготовленными в духовке. Если всё делать правильно, в итоге получается насыщенное и сочное блюдо, полезное для здоровья.

Для приготовления этого кушанья понадобится закупиться такими составляющими:

  • филе минтая – 400 гр.;
  • 1 лук;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 гр. растительного масла;
  • 50 мл молока;
  • 50 гр. манной крупы;
  • соль, перец по желанию.

Источник:
http://eda-land.ru/mintaj/kotlety/