Калорийность дыни

Калорийность дыни

Дыня – пришедшее из далекой Средней и Малой Азии растение, относящееся к семейству Тыквенных, виду рода Огурец и являющееся бахчевой культурой.

Плодами дыни являются съедобные мясистые фрукты, которые также могут считаться и кулинарными овощами – они имеют круглую или продолговатую форму, достигают от 11 до 16.5 см в диаметре и весят в среднем 450-850 г.

Снаружи плод обтянут плотной шкуркой, которая может быть телесного или оранжево-желтоватого оттенка, внутренность плода – светло-желтая, довольно мягкая консистенция, обладающая сочным сладким вкусом и мускусным ароматом. В центре имеется небольшая полость, заполненная небольшими семенами белого цвета, опутанными паутиной слизистой сетки, которые вне зависимости от того, сколько калорий в дыне, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства дыни

Плоды дыни обычно употребляют без шкурки в охлажденном виде. Съедобная часть плода содержит много воды (почти 95%) и не смотря на низкое содержание в дыне калорий, богата на витамины А, В и С, содержит белок, кальций, фосфор и железо.

Фрукт также содержит белковое соединение – коллаген, нехватка которого в организме приводит к нарушению целостности клеточной структуры всех соединительных тканей, а в особенности кожи. Коллаген способен ускорять заживление ран и поддерживать упругость кожи.

Мякоть дыни, калории в которой весьма ограничены, содержит каротиноиды, которые значительно снижают риск раковых заболеваний, а также антикоагулянт аденозин, который нормализует свертываемость крови, за счет чего снижается риск возникновения инсульта и болезней сердца.

Высокое содержание во фрукте воды и минералов способствует процессу пищеварения и снижает кислотность, а употребление дыни с небольшим количеством лимонного сока помогает при подагре.

Также дыня, калорий в которой весьма немного, в организме действует как мочегонное средство, что благотворно влияет на почки.

Калорийность дыни: пищевая и энергетическая ценность фрукта

Калорийность дыни позволяет использовать ее плоды в качестве диетического продукта, так как на усвоение фрукта организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от ее употребления.

Пищевая ценность и калорийность дыни из расчета на 100 г фрукта составляет:

  • Жиры – 0 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Углеводы – 12 г;
  • Белки – 1 г;
  • Пищевые волокна – 1 г;
  • Натрий – 23 мг;
  • Витамин А – 5,276 МЕ;
  • Калорийность дыни – 53 ккал;
  • Фолиевая кислота – 33 мкг;
  • Никотиновая кислота – 1 мг;
  • Витамин В6 –

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Отслоение и повреждение сетчатки в результате болезни или механического воздействия могут стать причиной потери зрения. Под угрозой этого одни обращаются за вра.

Источник:
http://www.neboleem.net/kalorijnost-dyni.php

Сколько калорий в дыне?

На какие только жертвы не идут женщины в погоне за стройностью, молодостью, и здоровьем. Мы мучим себя голоданием, сидим на ужасных диетах, принимаем «волшебные» пилюли и чаи, который обещают стройность. Неужели нет другого выхода?

Конечно же, есть! Лето и осень дарят нам невероятное обилие полезных овощей и фруктов, которые не только приносят нам моральное удовлетворение, но и значительно пополняют наш организм витаминами и минералами, что просто не может не сказаться положительно на нашем общем самочувствии.

Всеми любимая дыня – это не только вкусное десертное лакомство, но источник полезных компонентов, которые способны всего лишь за несколько дней очистить организм, наладить пищеварение, и запустить процессы избавления от токсинов.

Чем полезна дыня?

Узнав о полезных свойствах дыни, вы сможете есть ее с еще большей охотой.

Диетологи установили, что такой знакомый нам с детства продукт обладает без преувеличения чудодейственными свойствами, о которых мы возможно и не подозревали:

  • Дыня сохраняет молодость – это происходит из-за наличия в ее составе фолиевой кислоты, которая более известна под названием «Витамин B 9». Еще в дыне содержится большое количество витаминов Е, С, В2, В6, которые просто необходимы женскому организму, а для женщин « в положении» такой набор витаминов будет просто незаменим. Кроме этого, эта ложная ягода имеет множество антиоксидантов, которые, в сочетании с богатым витаминным комплексом, оказывают благотворное влияние на весь организм в целом. Большое количество витамина С способствует укреплению иммунитета, повышает настроение и самочувствие. Как бы странно это ни звучало, но съев 1-2 дольки такого лакомства с утра, вы получите заряд энергии больший, чем дала бы вам привычная чашечка утреннего кофе.
  • Способствует регенерации кожных покровов, повышает ее упругость. Дело в том, что дыня обладает мочегонными свойствами, что помогает организму избавиться от вредных веществ и различных токсинов, которые пагубно влияют на состояние кожи. Дыня также способна наладить выделение желчи, что ускорить процессы пищеварения. Этот процесс неразрывно связан с состоянием кожи, так как все лишнее в организме сразу же дает о себе знать недостатками на кожных покровах.
  • Можно даже приготовить маску из дыни, благодаря которой кожа насытится питательными веществами и получит колоссальную порцию увлажнения. Для ее приготовления нужно нанести на чистое сухое лицо перетертую мякоть плода и оставить на 15-20 минут. После этого, нужно аккуратно смыть маску и нанести любимый крем.
  • Благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Это один из общеизвестных фактов о дыне, который, тем не менее, нельзя недооценивать. Современное питание и экологическая ситуация пагубно влияет на весь наш организм, а наши пищевые привычки и вовсе заставляют наш ЖКТ работать на полную мощность. На помощь ему придет дыня, которая уже через два дня начнет освобождать нас от всего, что накопилось на стенках кишечника, в печени, и желчевыводящих путях.
  • Этот десертный овощ способен повысить настроение. И дело не только в его солнечном цвете и замечательном вкусе, но и в составе, который заставляет наши железы вырабатывать серотонин, который в народе называют гормоном счастья. Этого же эффекта можно достичь, съев шоколадку, или пробежав 2-4 км.
  • Способствует снижению массы тела за счет нормализации обменных процессов. Конечно же, дыня не является панацей от всех болезней, и значительно не повлияет на обменные процессы, если причиной их нарушения стал гормональный дисбаланс или другая серьезная болезнь.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=0wzQVUbPWsQ[/youtube]

Состав: калорийность, витамины и микроэлементы

В среднем, 100 грамм мякоти дыни содержат в себе:

  • 88% воды.
  • 0.5 – 0.7 % белка.
  • 7.4 % углеводов.
  • Клетчатку.
  • Органические кислоты.
  • Зола.
  • 20 мг витамина С.
  • 6 мкг фолиевой кислоты.
  • 0.4 мг витамина А.
  • 0.4 мг витамина РР.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Витамины В1 и В2.
  • Витамин Е.
  • Йод.
  • Кобальт.

Высокое содержание калия приближает свойства дыни к заморскому банану, который необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Количество сахарозы напрямую зависит от сорта, места, и погодных условий. Доказано, что дыни, которые растут в почве из чернозема, содержат больше сахарозы, чем те, которые росли в менее плодородной почве.

[box type=»download»] Калорийность дыни поразительно низкая, тем более, учитывая ее витаминно-минеральный состав и сытность. В ста граммах плода содержатся всего 33 калории.[/box]

Полезные свойства

Как мы уже узнали из пункта выше, дыня славится не только сладким ароматом, нежным вкусом, и поднимающим настроение внешним видом, но и целым спектром полезных свойств. Выделите несколько дней на очищающую дынную диету, и вы заметите улучшение состояния всего организма.

Ярко-желтые плоды помогут наладить работу печени, выведут песок из почек, восполнят дефицит калия (незаменимого для сердца микроэлемента), станут прекрасным дополнением к рациону при лечении подагры, ревматизма, расстройств пищеварительного тракта, и помогут вернуть коже нежность и мягкость.

Дынная диета

Дынную диету можно отнести сразу к двум категориям: эффективной и безвредной. Но, как и любую монодиету, ее нельзя соблюдать больше 5 дней.

Если вашей целью есть очищение организма, то достаточно будет и трех дней полного отказа от посторонней пищи, и еще четырех дней совмещения дыни с другими продуктами.

Если продержаться на комбинированной дынно-кефирной диете целую неделю, то весы однозначно обрадуют вас.

Основным плюсом такого временного режима питания в том, что дыня очень хорошо насыщает, поэтому вы не будете чувствовать постоянного голода и боли в желудке, как случается при многих других диетах. Также дыня дает возможность активно заниматься спортом во время диеты, без страха истощения и ухудшения состояния.

Все дело в том, что этот плод насыщает организм всеми необходимыми для нормального функционирования организма витаминами и микроэлементами, и даже больше.

Употребление дыни натощак на протяжении двух недель способствует повышению мышечного тонуса, очищению организма от шлаков, и избавлению от целлюлита.

Обычно, дынная монодиета включает в себя 1,5 кг мякоти в день. При этом, можно пить неограниченное количество негазированной воды, несладкого чая, или немного сока. Разделить дневную дозу лучше на пять частей, которые нужно съедать через приблизительно одинаковые промежутки времени. Это поможет поддерживать чувство сытости.

[box type=»download»] Не стоит также забывать о правилах выхода из диеты. Нужно уметь делать это правильно, дабы не испортить достигнутый результат спонтанным перееданием. Для этого, ближе к концу монодиеты, начинайте добавлять в рацион продукты, которыми вы обычно питаетесь дома. Съешьте утром немного каши вместе с дыней, на следующий день, приготовьте легкий суп на обед.[/box]

Ни в коем случае нельзя вгонять свой организм в стресс, это может привести к обратному результату: наше тело начнет накапливать жир буквально со всего, а нам это вовсе не нужно.

Как правильно выбрать дыню?

  • Немаловажным условием, которое в значительной мере повлияет на итог разгрузочной программы, является качество и степень спелости плода. Ни в коем случае не запасайтесь дынями, рассчитывая на то, что она «дойдет» на балконе.
  • Наверняка все видели, как при выборе дынь и арбузов, многие проводят обязательный ритуал постукивания. Забавно то, что большинство людей даже не знают, с какой целью это делается, и на какой звук нужно ориентироваться. Запомните, спелая дыня звучит глухо. Звонкий звук издает твердый, недоспелый плод.
  • Еще одним показателем спелости служит непосредственно запах: он должен чувствоваться даже от неразрезанного лакомства.
  • Проверьте поверхность – на ней не должно быть трещин и повреждений. Нельзя верить продавцам, которые говорят, что трещины являются неизменными спутники спелой ягоды.
  • Выбирайте небольшие дыни, весом до двух килограмм.

Источник:
http://hudeem911.ru/products/calorii/dynya.html

Дыня: калорийность и польза для организма

Время на чтение: 5 минут

Дыня — бахчевое растение. Она бывает различных сортов и размеров, богата витаминами и минералами. Отдельные плоды могут весить от 600 грамм до 25 килограмм. Регулярное употребление дыни способствует насыщению организма необходимыми веществами перед наступлением сезона простуд. В плоде содержится мало калорий и природный сахар, поэтому его можно употреблять даже в период похудения. Дыня улучшает пищеварение, что помогает быстрее сбросить лишние килограммы.

Состав продукта

В среднем в 100 граммах плода дыни содержится 37 ккал. Калорийность в зависимости от сорта:

Калорийность продукта в разном виде:

Суточная норма дыни составляет 1-1,5 кг.

  • белки — 0,87 г;
  • жиры — 0,60 г;
  • углеводы — 8,26 г.

Плод на 65% состоит воды, при этом в мякоти содержится большое количество полезных веществ, благодаря которым дыня обладает лечебными свойствами. Состав витаминов и минералов в 100 граммах продукта:

Польза для организма

Регулярное употребление дыни способствует:

  • Активизации работы кишечника, устранению запоров и восстановлению естественной микрофлоры.
  • Улучшению работы щитовидной железы.
  • Снижению артериального давления.
  • Стимуляции работы головного мозга и улучшению памяти.
  • Нормализации состояния и функционирования почек и печени.
  • Снижению развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  • Выработке гормона счастья.
  • Сохранению зрения и снижению вероятности образования катаракты.
  • Укреплению иммунитета и защите организма от болезнетворных бактерий.
  • Предотвращению обезвоживания в жаркое время. Всего несколько кусков восполняют водный баланс и запас витаминов.
  • Снижению риска возникновения инфекций мочевыводящих путей. Дыня подщелачивает мочу, что вызывает гибель бактерий, вызывающих инфекционный процесс.
  • Сохранению здоровья легких. Особенно это важно для курящих людей.

Дыня, в отличие от арбуза, более мягко действует на почки.

Для мужчин

Семена данного плода оказывают стимулирующее действие на потенцию мужчины. Для этого каждый день в небольшое количество меда необходимо добавлять 2 грамма свежих дынных косточек. При этом не рекомендуется превышать норму — от этого пострадают селезенка и поджелудочная железа.

Для женщин

Дыня оказывает положительное влияние на организм женщины. Она способствует:

  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию кремния;
  • повышению либидо;
  • снижению усталости и апатии;
  • уменьшению перепадов настроения, особенно в период менопаузы;
  • восстановлению гормонального фона;
  • снижению веса;
  • уменьшению целлюлита;
  • снижению симптомов ПМС.

Детям дыню разрешено давать с 12 месяцев и не больше 100 грамм в день. Важно покупать ее в разгар сезона, поскольку в ранних плодах содержится большое количество нитратов. Дыня способствует:

  • укреплению иммунитета и зрения;
  • улучшению перистальтики кишечника и предотвращению запора;
  • уменьшению уровня стресса;
  • росту и развитию ребенка.

Употребление дыни во время беременности и лактации

Дыню при беременности рекомендуется есть регулярно, но умеренно. Она способствует:

  • насыщению организма питательными веществами, необходимыми для развития плода (особенно ценно наличие фолиевой кислоты);
  • снижению стресса;
  • избавлению от запоров;
  • предотвращению развития анемии;
  • уменьшению отеков, которые часто встречаются в 3 триместре;
  • предотвращению набора лишнего веса.

При этом рекомендуется не злоупотреблять дыней. Суточная норма составляет 250-400 грамм.

При покупки плода важно выбрать качественный продукт, который не содержит нитраты. В противном случае вред для ребенка превысить пользу для матери.

Специалисты не рекомендуют употреблять дыню во время ГВ. У новорожденного ребенка она может вызвать диарею и сильный приступ колик. Это связано с большим количеством сахара, который становится причиной брожения и метеоризма.

Если дыня будет содержать большое количество нитратов, то через грудное молоко они попадут в организм ребенка и вызовут сильнейшее отравление. В возрасте 6-9 месяцев объем грудного молока в рационе малыша снижается, поэтому маме разрешается съесть 100-200 грамм дыни. После этого важно отследить реакцию грудничка. При возникновении аллергии от продукта придется отказаться до конца ГВ.

При похудении

Дыня относится к диетическим продуктам, поскольку содержит в себе небольшое количество калорий. Она способствует разрушению жировых отложений, при этом питая организм полезными веществами и насыщая его водой.

Плод чаще всего используют в качестве монопродукта для разгрузочных дней. Такая диета позволяет сбросить несколько килограмм и очистить почки. Дыня насыщает желудок, поэтому долгое время не ощущается чувство голода. Благодаря клетчатке организм очищается от каловых масс, шлаков и токсинов. Для разгрузочного дня понадобится 1-1,5 кг мякоти, которую следует разделить на 5 частей. Их необходимо съедать через равные промежутки времени. В перерывах рекомендуется выпить до 2 л воды или травяного чая. Монодиета должна длиться не больше недели.

Во время диеты нельзя употреблять вяленую дыню, поскольку в ней содержится большое количество калорий.

При диабете

Употреблять дыню при диабете необходимо с осторожностью. Она содержит малое количество калорий, но имеет высокий гликемический индекс (65) и уровень углеводов, что повышает глюкозу в крови. Поэтому при диабете 1-го типа употреблять дыню разрешено только после консультации с врачом. При диабете 2-го типа даже небольшой кусочек может вызвать резкий скачок сахара а в крови.

Допустимая норма — не больше 200 грамм в день.

Вред и противопоказания

Несмотря на пищевую ценность, дыня может принести вред организму повышенным содержанием нитратов. Важно не переедать и не смешивать ее с другими продуктами (особенно с высоким содержанием крахмала). Это может вызвать нарушение пищеварения — диарею, вздутие и рвоту.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • инфекционные заболевания желудка;
  • одновременный прием с молочными продуктами и алкоголем;
  • заболевания мочеполовой системы, желчного пузыря (движение камней и песка) в острой фазе;
  • острый панкреатит;
  • обострение язвы, гастрита, воспаление прямой кишки;
  • преддиабетное состояние.

Источник:
http://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/dynya.html

Сколько калорий в дыне

Мучительное ощущение в голодающем желудке – непременный спутник большинства диет.

Мучительное ощущение в голодающем желудке – непременный спутник большинства диет. Но дынная «похудей-ка» – дело совсем иное! «35» – эта цифра, отражающая, сколько калорий в дыне, является средним показателем. Удивились? Многие думают, что сахарный фрукт не может обладать низкой калорийностью. А эта бахчевая красавица всех ввела в заблуждение! Плюс – она изумительно быстро и на длительное время насыщает желудок, отодвигая чувство аппетита.

Потерю килограммов вы заметите на 2-4 день от диетического «старта». Дальше эффект будет лишь укрепляться, если соблюсти основной закон вкушения дыни – это не десерт, завершающий трапезу, а лакомство, требующее сольного приема (через/за 1,5 часа до полноценной еды).

Обязательно учитывайте мочегонное воздействие дынной мякоти, и не ешьте ее прямо перед сном (в идеале – за 3-4 часа).

Что за «фрукт» мы обсуждаем? Доказанные факты пользы дыни

Простите нас за небольшой экскурс в ботанику, но помимо того, сколько калорий в 100 гр дыни, мы хотим рассказать о ее происхождении. Всего два маленьких абзаца:

  • Ботаника относит дыню к семейству тыквенных, рассматривая ее, как однолетнюю бахчевую культуру (травянистого вида) из рода огурцов. Называют ее и ложной ягодой – тыквиной – с вариативным весом – 200 г-20 кг, формой.
  • Товароведение определило дыню в разряд десертных овощей, потому и размещают ее на прилавках рядом с бахчевым собратом – арбузом (его диетическая польза так же несомненна).

На этом отступление от главного заканчиваем и переходим к полезным качествам дыни.

Природный лекарь

Малое или большое по весу тыквенное дитя одинаково полезно для рода человеческого. Это не только десертный продукт, но и целебное диетическое чудо, взращенное специалистами с помощью матушки-природы.

Своенравная бахчевая культура не лишена недостатков – приносит она и хлопоты организму. Подробности мы расскажем в конце статьи.

Шикарная «аптечка» на полке нашего холодильника – это кладезь полезностей:

Примерно 350 ккал – вот сколько калорий в 1 кг дыни, это обуславливает ее популярность в разгрузочных днях и вкусных диетах. Но, доставая из холодильника эту бело-желтую красавицу, целый спектр чудодейственных характеристик:

  • Фолиевая кислота– дыня настоящий Клондайк этого элемента, который в других продуктах во время тепловой обработки разрушается. А охлажденная бахчевая культура преподносит нам его на тарелочке! Употреблять дынную мякоть рекомендуется женщинам при климаксе, вынашивании малыша. Фолиевую кислоту закономерно именуют депрессантом и таблеткой для мозга, положительно воздействующей на память.
  • Клетчатка– это приоритетный «дынный плюс». Современная медицина активно применяет указанные волокна в чистке организма, кишечника от губительных токсинов.
  • ВитаминC– обеспечьте себе неуязвимость перед осенней хандрой и зимними вирусами. Витаминные запасы повысят иммунитет.
  • Микроэлементы– целебный плод насыщен кремнием, улучшающим состояние волос и кожных покровов, регенерирующим твердые ткани. При риске малокровия железо в дыне станет отличной профилактикой. Магний и калий принесут пользу при сердечнососудистых проблемах.
  • Бета-каротин– опять же, незаменим для волос и кожи. В последнем случае, он является активатором потрясающего загара удивительного оттенка с устойчивым эффектом и равномерным распределением по телу.
  • Дынные семечки – афродизиак– мужская сила будет на пике. Если жевать свежие семена, вынутые из сердцевины дыни (желательно смешать их с медом). Ограничьте суточную норму 2 г, поберегите селезенку!
  • Фермент супероксиддисмутаза– «лекарь» бессонницы и стрессов избавит от раздражительности, облегчит усталость, вольет оптимизм. Потреблением фермента (читайте — дыни) вы сможете предупредить повреждение структурных тканей кожного покрова.

Вывод о пользе очевиден!

Популярные и любимые сорта дынь

Давайте сравним калорийность нескольких дынных сортов (от меньшего значения к большему):

  • «Канталупа» – самая скупая на этот показатель дынька, всего 23 ккал/100 г.
  • Медовая и «шарантэ» – 31 ккал/100 г.
  • «Колхозница» – представительница одного из самых сладких видов содержит в среднем 33 ккал/100 г.
  • «Торпеда – щедрая на изумительную и неповторимую по сочности мякоть дынька с более высокой калорийностью – 36-53 ккал/100 г.

Если приглядеться, то разница не так уж велика, вы же не будете съедать по 10 кг в один присест! Потому для диет часто выбирают и те, и другие виды бахчевых культур.

Тут начинает превалировать «вкусность» или сладость. Одна дыня награждена сахарозой в размере 0,67% на 100 г массы, вторая – 12,9%. Доказано, что на сахарное содержание влияет почва-родительница. Чернозем увеличивает его в 1,5-2 раза, каштановые и супесчаные почвы не могут догнать его!

Прогуливаясь по овощному рынку, вы редко встретите «канталупу» или «шарантэ». А вот «колхозницы» и «торпеды» представлены во всем их многообразии массы, свежести. Не проходите мимо этих экзотических продуктов – позаботьтесь о здоровье, стройности, выведении шлаков и сжигании жиров.

Вы узнали, сколько калорий в дыне «колхозница. Знакомимся с другими аспектами.

Напомним, сколько калорий в дыне колхозница – 310-330 ккал/1 кг. Эту низко калорийность подтвердит и вкусовое «тестирование». Вы не заметите приторной сладости, наслаждаясь мягким, нежным соком мякоти.

Плоды чаще маленькие и круглые, имеют насыщенно-желтую кожуру. Сорт вывели относительно недавно, ему не более 80 лет. Эта скороспелка, рожденная в Поволжье, несколько проигрывает своим конкуренткам с юга витаминно-минеральным содержанием. Но эффективное мочегонное качество оптимально для худеющих людей. Точно, как и минимальное присутствие сахаридов (чем та же «торпеда» похвастаться не может).

Диетологи рекомендуют «колхозницу» для сжигания лишнего веса. Эндокринологи разрешают ее употребление в дозированных количествах лицам, имеющим диагноз – сахарный диабет. Эти плюсы сложно недооценить!

Дыня «торпеда», сколько калорий ты «подаришь» организму своей удивительной сладостью?

Вот мы и добрались до необычной бахчевой Торпедо-образной «вкусности».

Факты: срок хранения этого сорта дыни самый маленький из всех аналогов, а вот размер – наоборот! Она довольно крупная «особа».

Эти аксиомы важны для потребителей дынь, так как нужно успеть осилить купленный большой плод за краткий период, пока он не начал киснуть. Для тех, кто следит за формами собственного телосложения, актуальность вопроса: сколько калорий в дыне «торпеда», возрастает троекратно! Важно же не навредить при смаковании талии, животу, ягодицам.

Спешим успокоить и вновь вернуться к показателям: 360-530 ккал/1 кг – вот диапазон калорийности продолговатого светлокожего фрукта. Так что смысла сильно ограничивать размеры его поедания, нет. При этом вы награждаете свой организм полезными ферментами, микроэлементами, о которых говорилось в начале статьи.

Если вы посмотрите выше, то заметите, что «колхозница» больше подходит в диетических («похудательных») целях. Но «торпеда» слаще!

Выбирать из этих двух распространенных в России сортов вам. Мы лишь хотим добавить, что физически активным людям разница в 5-10 ккал/100 г не должна мешать отдать приоритет любимому виду дыни! Полноценное избавление от лишних килограмм и жировой прослойки возможно только в сочетании с нагрузками. Именно они одинаково успешно расправятся и с 31 ккал и с 53 ккал одного из сортов, привнеся в организм природную «аптечку» целебных свойств:

  • Наслаждайтесь изумительной мякотью, вкушая вместе с ней витамины и минералы, кремний и калий, железо и бета-каротин.
  • Получайте необходимую для спортивных занятий энергию.
  • Гордитесь достигнутым визуальным и оздоровительным результатом!

Вместо заключения – важные предостережения!

Кому-то дынное лакомство разрешено употреблять фактически безгранично (но в разумных рамках). Другим оно либо запрещено вовсе, либо есть ограничения по количеству приема.

Полный запрет врачи накладывают для пациентов с:

  • Язвенной болезнью;
  • Паразитными недугами;
  • Желудочными инфекциями.

Ограничить себя придется:

  • Диабетикам;
  • Мамам, вскармливающим детей грудью;
  • Лицам с подтвержденной почечной недостаточностью.

Не обойдем мы стороной и вяленую дыню – она полезна, несомненно. Но для фигуры чрезмерное ее потребление губительно, так как калорийность этого вида продукта низким уже не назовешь!

Худейте с умом, не ставьте дыню на пьедестал приоритетного диетического блюда. Моно-диеты на ней не проводите более 3 дней.

Источник:
http://gyms.ru/blog/skolko-kalorij-v-dyne

Дыня калорийность

В погоне за молодостью, обретением стройной фигуры, а также здоровьем на какие только жертвы не соглашаются женщины. Среди них голодание, изнурительные диеты, рискованные разрекламированные «чудодейственные» пилюли, чаи, которые обещают чуть ли не моментальную стройность. На самом деле можно найти решение проблемы не столь жесткое и опасное, а скорее приятное, но эффективное – питание летними фруктами и овощами. Среди природных плодов с удивительным вкусом и ароматом выделяется любимая многими с детства дыня.

Предварительно нужно узнать калорийность дыни на 100 граммов, а уже потом включать этот плод в свой рацион. Являясь вкусным лакомством, она представляет из себя источник полезных веществ, которые за несколько дней помогут очистить организм от вредных компонентов, нормализуют пищеварение и запустят процессы избавления от токсинов.

Основная польза дыни

При небольшой энергетической ценности продукт обладает огромным количеством полезных свойства, о которых некоторые даже не могли догадываться.

Итак:

  • сохранение молодости – в состав этого продукта входит фолиевая кислота (витамин B9). Среди многочисленных компонентов можно найти витамины B2, B6, C, E, которые несут пользу для женского организма, в частности для беременных. В состав этого ярко-желтого плода входят антиоксиданты. Если на завтрак съедать пару ароматных долек, то можно получать огромный запас энергии – больше, чем от утренней чашки кофе;
  • обновление кожи, повышение упругости и эластичности покровов – дыня является мочегонным продуктом, позволяет организму быстрее избавиться от токсинов, шлаков и вредных веществ, из-за которых портится состояние и внешний вид кожи;
  • улучшает состояние ЖКТ – это одна из главных особенностей дыни, которая высоко ценится ее любителями. Неправильное питание, плохая экология негативно отражаются на состоянии человеческого организма. Не самые хорошие пищевые привычки не дают ЖКТ работать в полную силу. Благодаря продукту уже через два дня можно избавиться от вредных отложений на стенках кишечника, которые накапливались долгое время, а также в печени и желчевыводящих путях;
  • повышение настроения: яркий десертный овощ поднимает настроение уникальным составом. После поедания плода железы организма начинают вырабатывать серотонин, или, по-простому, гормон счастья;
  • уменьшает лишний вес благодаря нормализации процессов обмена в организме. Но не стоит думать, что дыня – незаменимое лекарство от всех болезней, связанных с нарушением обменных процессов. Например, она не сможет нормализовать их в том случае, если они были нарушены из-за гормонального дисбаланса.

Используется овощ в косметологии, в частности, выступает ингредиентом различных масок, помогает насытить кожу полезными компонентами и прекрасно увлажняет. Наносить маски нужно на сухое и очищенное лицо. Маска может состоять из одного компонента – перетертой мякоти. Спустя 15-20 минут состав смывается теплой водой, после него наносится крем.

Дыня отличается очень низкой калорийностью, что очень удивительно из-за высокой сытности этого плода, богатого витаминно-минерального состава. В 100 г продукта содержится 33 ккал.

Состав: калорийность, витамины и микроэлементы

БЖУ дыни и основные составляющие, пищевая ценность (содержание на 100 г):

Источник:
http://pohudet.guru/calories/dynya-kalorijnost/

Можно ли есть дыню при похудении?

Сколько дыни можно съедать в день?

Период созревания бахчевых культур – причина насладиться вкусными дынями, очистить организм и стать намного стройнее. Полезные свойства дыни на диете сложно переоценить, она поднимает настроение не только великолепными вкусовыми качествами, но и благодаря особенным ингредиентам в составе.

Дыня принадлежит к однолетним травянистым растениям из семейства тыквенных. Вес ложной ягоды колеблется от 200 грамм и достигает 20 килограмм. Известны плоды шарообразной, змеевидной, вытянутой или продолговатой формы.

Кожура окрашена в зеленый, белый, желтый или коричневый цвет. Родиной дыни считается Африка и Малая Азия, а по легенде золотистый плод прямо из рая в подарок людям принесли архангелы.

Полезные свойства дыни

Дыня обладает массой достоинств, входит в диеты для быстрого сжигания жира.

По заверениям специалистов проявляет благотворное влияние на все системы организма:

  • фолиевая кислота продлевает молодость, восстанавливает структуру кожи и волос;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • выводит токсичные вещества и продукты распада;
  • избавляет от запоров;
  • обладает глистогонным действием;
  • восстанавливает энергичность;
  • улучшает память;
  • препятствует образованию отеков;
  • притормаживает развитие атеросклероза;
  • очищает желудочно-кишечный тракт, печень, желчевыводящие пути.

При регулярном употреблении десертного овоща в пищу, организм начинает вырабатывать серотонин или «гормон счастья».

Калорийность дыни

Чтобы определиться, можно ли питаться дыней для похудения, нужно узнать ее калорийность. В ложной ягоде содержится 38 ккал на 100 г, поэтому ее относят к продуктам с низкой калорийностью.

Для любителей правильного питания станет исключительно полезным продуктом, но употреблять ее тоже нужно дозированно. Наиболее правильным будет кушать ароматные ломтики на завтрак, а после полудня питаться овощами и белковыми продуктами.

Как выбрать дыню?

На прилавках торгуют только двумя видами дынь – среднеазиатскими плодами с непревзойденным ароматом и круглыми (по типу «колхозницы») со сладкой сочной мякотью.

Каждый выбирает по своему вкусу, но нужно знать тонкости выбора спелых плодов:

  • Перед покупкой нужно понюхать приглянувшийся плод. Спелый экземпляр издает характерный аромат, если же запах травянистый, плод сорвали недоспевшим. В тепле запах ощущается отчетливее, поэтому к выбору дынь лучше приступить в теплом помещении.
  • Издает глухой звук от похлопывания.
  • У спелого плода хвостик уже сухой, а на месте расположения цветка более мягкая кожица, чем везде. Хотя слишком мягкая кожица тоже должна насторожить – это признак переспевшей дыни.

Можно ли дыню на ночь?

Кусочки спелой дыни можно употреблять на ночь, есть ряд доказательств благоприятного воздействия на состояние человека:

  • антиоксиданты улучшают состояние слизистых и кожи, останавливают процессы старения;
  • клетчатка впитывает вредные вещества и способствует их выведению из организма, что позитивно сказывается на работе пищеварительного тракта;
  • мякоть дыни дает состояние сытости, поэтому нет ощущения голода;
  • успокаивает нервную систему, что способствует спокойному сну.

Сколько дыни можно съедать в день?

Рекомендуют устраивать очистительные дни раз в неделю. Допускается употребление по 500 г плода 3-4 раза в день. Хочется съесть больше, но переедание влечет за собой вздутие кишечника. Самым оптимальным вариантом будет перекусывать мякотью между приемами пищи.

В день достаточно 2 кг ягоды, которую разделяем на четыре приема, но тоже ограничимся неделей.

Для желающих похудеть есть секрет от диетологов – один прием пищи заменяем 300 г дыни. 7 дней на такой вкусной диете станут причиной похудения на 3 кг. При желании повторить, необходимо неделю переждать, чтобы слишком не перегружать ЖКТ.

Диета на дыне и ее особенности

Дынная диета подойдет тем людям, кто не может долго продержаться без желания перекусить. Справиться с чувством голода кусочек плода, после его употребления есть не хочется еще 2 часа.

Особенностями диеты является почти моментальный эффект, который видно уже на следующий день.

Дыня способствует активному выводу вредных компонентов, поэтому состояние человека улучшается с каждым днем. Если и дальше следовать правилам правильного питания, эффект надолго закрепляется. Нужно ягоду кушать отдельно, а не употреблять в качестве десерта после еды.

Монодиета на дыне на 1 день

Дыня идеально подходит для монодиет. Также не возникает желание съесть или выпить что-нибудь из запрещенных продуктов.

Ради безопасности ее соблюдают день или два, долго придерживаться монодиеты категорически запрещено, начинается дефицит белков и жиров.

За день необходимо скушать 1,5 кг ароматной мякоти за 6 присестов, а также выпить 2 литра воды и пол-литра несладкого зеленого чая.

Любой желающий выдержит монодиету. Заранее покупаем дыню, отрезаем дневную норму, делим на 5-6 частей. Между употреблением мякоти можно пить воду и чай.

Меню на 3 дня

Немного разнообразим меню, чтобы попробовать похудеть:

Перекус: нарезка из дыни и яблока, зеленый чай.

Обед: салат из кубиков дыни с сыром.

Полдник: пару плодов киви, запиваем чаем.

Ужин: творог, 400 г дыни.

Перекус: употребляем 400 г дыни.

Перекус: фруктовая нарезка с дыней и киви.

Обед: кисломолочный напиток.

Полдник: 400 г дыни.

Ужин: салат из свежих овощей.

Перекус: употребляем 400 г дыни.

Перекус: гречка, запиваем чаем.

Обед: куриная грудка с зерновым хлебом.

Полдник: 400 г дыни.

Ужин: овощной салат.

Перекус: несколько кусочков дыни.

Меню на 7 дней

Не желаете переходить на питание только дынной мякотью, тогда есть отличный выход. Лишиться 5 кг можно на семидневной программе. Запасаемся по 1,5 кг спелых плодов на день, приступаем к диете на ароматных дынях.

Между основными приемами пищи необходимо кушать по ломтику, только нужно употреблять мякоть за 15 минут до приема пищи или полчаса после.

Примерное меню на неделю в таблице:

Перекус: выбираем спелое киви.

Обед: готовим рыбу на пару, делаем любой овощной салат, запиваем ягодным морсом.

Полдник: кисло-сладкое яблоко и зеленый чай.

Ужин: картофельное пюре без добавления масла, салат из отварных овощей, выпиваем апельсиновый сок.

Перекус: мандарин.

Обед: суп, приготовленный на курином бульоне, салат из отварных овощей, запиваем компотом из сухофруктов.

Полдник: делаем салат из тертого яблока и кураги, заправляем лимонным соком.

Ужин: отварная говядина, на гарнир подаем пюре из тыквы, запиваем ягодным морсом.

Перекус: съедаем несколько абрикосов.

Обед: отвариваем куриное мясо, на гарнир подаем овощной салат, пьем кефир.

Полдник: готовим салат из тертой морковки с яблоком.

Ужин: пюре из дыни, сок на свое усмотрение.

Перекус: любые ягоды.

Обед: запекаем рыбу с картофелем, запиваем зеленым чаем.

Полдник: лакомимся нектаринами.

Ужин: овощной салат, запиваем морсом.

Перекус: пюре из свежих фруктов.

Обед: курица, тушеная с овощами, запиваем травяным чаем.

Полдник: йогурт и яблоко.

Ужин: пара вареных картофелин с гарниром из свежей капусты, выпиваем сок.

Перекус: съедаем печеное яблоко.

Обед: тушеная горбуша, овощное рагу, зеленый чай.

Полдник: нарезаем в пиалу фрукты, заправляем йогуртом.

Ужин: винегрет, запиваем компотом.

Перекус: мандарины.

Обед: запеченная в духовке курица, отварной рис, стакан сока.

Полдник: выпиваем йогурт.

Ужин: тертая тыква с кусочками яблока, запиваем ягодным морсом.

Диета на арбузе и дыне

Для оздоровления в летнее время воспользуемся арбузно-дынной диетой. Следует придерживаться пятиразового приема пищи, перекусом и полдником служит дыня, но в качестве десерта на завтрак, обед и ужин подают арбуз. За 10 дней можно похудеть на 4 килограмма.

Преимуществами диеты являются избавление от отеков, улучшение цвета лица, восстановление кишечной микрофлоры. Возбраняется кушать сдобные булочки и кондитерские изделия.

Придерживаемся примерного меню:

  • завтракаем омлетом, овсяной кашей, кусочком сыра, а на десерт едим арбуз;
  • перекус: 300 г мякоти дыни;
  • обедаем диетическим супом, отварной говядиной с рисом, на десерт — арбуз;
  • на полдник снова 300 г дыни;
  • ужинаем рисом с овощами, запеченной рыбой, заедаем арбузом.

Порцией арбуза или дыни легко заменяют любой из приемов пищи, но ни в коем случае нельзя вместе употреблять эти две ягоды. Дополнительно рекомендуют выпивать до 2 литров воды без газа.

Хотя на такой диете сбрасывают не больше 4 килограмма за неделю, значительно улучшается общее состояние организма, нормализуется обмен веществ.

Чем можно заменить дыню в диете?

Не всегда можно приобрести свежую дыню, чтобы испытать новшества диеты. Но выход найдется – на полках супермаркетов можно приобрести сушеную дыню, она находится в разделе с сухофруктами.

Следует учесть некоторые различия сухофруктов и свежих плодов:

  • более высокая концентрация полезных веществ, поэтому кушать их нужно меньше, чем свежей дыни;
  • тщательно ополаскивают прежде, чем использовать в пищу, ведь сухофрукты часто поддают обработке химическими веществами;
  • перед употреблением на некоторое время заливают теплой водой.

При желании сварить компот из сушеных кусочков дыни нельзя долго их кипятить, чтобы не пропал вкус и аромат. В готовый целебный напиток вместо сахара добавляют немного меда.

Коктейли Energy Diet Smart

Энерджи Диет (Energy Diet Smart) — это простой, но очень эффективный вариант коктейля, в котором собрано все необходимое для сбалансированного и полноценного питания без калорий ,т. е. для тех, кто хочет худеть.

  • Комплекс растительных и животных белков – ценнейший источник заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых нам для здоровья, иммунитета, молодости. Это строительный материал, без которого не может обойтись любая клетка организма. Белки нормализуют работу головного мозга, восстанавливают гормональный фон и синтез ферментов.
  • Растительные энзимы – помогают пищеварению, укреплению иммунитета, препятствуют накоплению жировых отложений.
  • Быстрые и медленные углеводы – дают отличный заряд энергии и сохраняют чувство сытости надолго.
  • Фосфолипиды (органические сложные жиры) – помогают восстанавливать поврежденные клетки, отодвигая старение, улучшают память и предупреждают накопление жировых отложений.

Противопоказания

Нельзя придерживаться дынной диеты при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, а также воспрещается кормящим женщинам, чтобы у малыша не началось расстройство стула. Воспрещается кушать сладкую мякоть после еды, она задержится в желудке, что станет причиной вздутия, болей в животе.

При правильном употреблении небольшими порциями дыня принесет только здоровье и приподнятое настроение!

Отзывы людей о дынной диете:

Источник:
http://myfitnesblog.com/produkty-dlya-pokhudeniya/dynya.html