Какие отруби лучше для похудения: как выбрать полезный продукт

Какие отруби лучше для похудения: как выбрать полезный продукт

Употребление данного продукта для нормализации веса уже несколько десятилетий стало повсеместной практикой. Какие отруби лучше для похудения, помогут ли они эффективно сбросить вес, убрать живот и при не окажут ли вредного влияния на желудок? На данный момент в магазинах продовольственных товаров представлено более двух десятков видов: от самых простых до экзотических.

Что такое отруби и чем они полезны

Отрубями называется натуральная твердая оболочка зерна, остающаяся после его переработки в муку. Сама по себе она зачастую содержит куда больше питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов группы А. Польза клетчатки из оболочки зерна складывается из трех факторов: способствует выводу холестерина из организма, нормализует уровень сахара в крови, а также помогает восстановить микрофлору кишечника. Мнение о том, какие отруби самые полезные, зачастую расходятся, но согласно мнению врачей-диетологов, овсяные являются оптимальным выбором.

Виды отрубей

Все виды злаковых культур, дающих при производстве муки и других продуктов отруби, могут иметь сходный состав, но по-разному влиять на организм. В связи с этим, они могут быть полезны или же противопоказаны. В магазинах предлагается около десятка видов такой продукции для принятия в пищу в качестве биологической добавки. Понять, какие из них самые полезные, бывает непросто.

Кукурузные

Отличаются кукурузные отруби от всех прочих повышенным содержанием клетчатки, которая способствует значительному улучшению работы как кишечника, так и пищеварительной системы в целом. Зачастую их могут назначить как компонент диеты людям, страдающим от онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кукурузная оболочка очень грубая, поэтому употреблять ее людям с воспалением слизистой желудка противопоказано.

Признаны самыми полезными при сбалансированных диетах, призванных нормализовать работу кишечника, поспособствовать улучшению работы всех остальных жизненно важных систем организма. Более всего известны тем, что содержат в себе очень большое количество полезных микроэлементов, макроэлементов: от самых важных – фосфора, серы и калия, до более редких, включая, например, селен, магний.

Помимо этого, гранулированные отруби сохраняют впечатляющий набор витаминов (комплекс витаминов А, группы D, E, C, K, PP, H), аминокислот. По заявлению врачей, их употребление может служить хорошей профилактикой онкологических заболеваний толстого кишечника. Применяются как желчегонное средство при борьбе с заболеваниями печени, желчного пузыря. Овсяные отруби для похудения признаны самыми полезными. Их используют в рецептах выпечки, приготовлении хлеба.

Могут содержать вплоть до 40% белка, целый витаминно-минеральный комплекс, отвечающий за регенеративные способности человеческого организма, рост волос, ногтей. Значительно способствуют улучшению процессов кровообращения и кроветворения. Использовать для диеты пшеничные отруби для похудения не рекомендуется, потому что они очень питательны и могут стать причиной превышения суточной нормы калорий. Противопоказаны диабетикам из-за высокого гликемического индекса.

Источник целого набора различных питательных веществ. Благодаря наличию в составе более 40% грубых растительных волокон, ржаная клетчатка играет важную роль в предупреждении и лечении заболеваний вроде дисбактериоза и гастродуоденита, болезней поджелудочной железы, печени. Помимо этого, они содержат чрезвычайно мало жира, при этом отличаясь большим количеством крахмала, витаминов групп А, Е, антиоксидантов.

В состав продукта входит большое количество йода, жирных кислот Омега-3 и 6, являющихся важнейшими антиоксидантами. В совокупности эти факторы делают ржаные отруби значительной частью вашего рациона, если требуется нормализовать функционирование головного мозга, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Для наибольшего эффекта рекомендуется принимать в пищу перед сном со стаканом кефира.

Льняные отруби – наименее насыщенный полезными веществами и более калорийный вид среди остальных. Отличаются высокой питательностью (300 ккал на 100 грамм), благодаря чему быстро насыщают. При всем этом могут послужить отличным средством очистки организма от ненужных веществ, шлаков и токсинов. Имеют в составе железо, цинк, марганец, медь, кальций, большое количество полиненасыщенных растительных жиров.

Из оболочки семян льна готовят лечебный кисель с мукой, кожурой фруктов или овощей. При повышенной кислотности желудка добавляют соль, соду. Смесь доводят до кипения. Такой напиток, употребленный на голодный желудок, способен восстановить микрофлору кишечника, наладить дефекацию, избавить от запоров. Содержат меньше всего клетчатки, большое количество крахмала, поэтому являются неэффективным помощником при похудении.

Амарантовые

Появились в магазинах и аптеках недавно, но уже начали пользоваться популярностью, большим спросом. Количество витаминов, минералов почти втрое превышает таковое в пшеничных при схожей цене. Амарантовую клетчатку нежелательно употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, дисбактериозам. Диетологи назначают их для снижения веса с большой осторожностью, потому что после их употребления люди часто отмечают сыпь на коже, сильный зуд.

Какие отруби лучше для похудения

Снижению веса, уменьшению жировой прослойки способствует растительная клетчатка, содержащая много грубых неперевариваемых волокон. Врачи-диетологи сходятся во мнении: самыми подходящими для похудения отрубями являются овсяные и льняные. Они насыщают быстро и на длительное время, помогая избегать сильного чувства голода.

Как правильно употреблять

Какие отруби подходят для похудения, как правильно их выбирать и употреблять? Остатки от просеянной муки не могут полностью заменить какие-либо продукты, поэтому употребляют их с чем-либо еще. К примеру, можно добавить отруби в кефир или йогурт, что придаст напиткам приятный привкус злаков. Смеси необходимо дать настояться 15-30 минут, иначе пищеварительный тракт просто не сможет полноценно переварить клетчатку и эффективно использовать все содержащиеся в них полезные питательные вещества.

Диета с отрубями для похудения

Питание на клетчатке является экономически выгодным для любого человека, не требует особых финансовых затрат, не отличается большой длительностью. Самым распространенным типом диеты является двухнедельная. Нацелен рацион на улучшение пищеварения, нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта, «настройку» организма на дальнейший безопасный сброс веса.

Суть такого питания заключается в шестиразовом приеме пищи, при котором рацион будет полностью сбалансирован. Суточное количество употребляемой клетчатки не должно превышать объем ладони, а диета должна длиться от двух недель до месяца. Примерное меню для ежедневного рациона:

  • яйца вареные, несладкий чай или вода;
  • одна столовая ложка клетчатки со стаканом воды или молочными продуктами;
  • суп, хлеб цельнозерновой со сливочным маслом;
  • на ночь нежареное мясное или рыбное блюдо.

Противопоказания к употреблению

Любые продукты могут оказывать как благотворное, так и губительное воздействие на организм человека, приносить вред. Клетчатка, твердые растительные волокна являются трудноперевариваемыми продуктами, у человека могут возникнуть с ними серьезные проблемы. Особенно, когда желудочно-кишечный тракт уже серьезно ослаблен какой-либо болезнью (например, гастритом) или имеет значительные нарушения функционирования органов.

Среди таких противопоказаний особо стоит отметить острый язвенный колит, диарею, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, аменорею у женщин. Категорически не рекомендуется употреблять отруби детям до года, так как такая грубая пища может вызвать у малыша запор, дискомфорт, нарушения работы кишечника. Перед использованием в рационе большого количества отрубей, изменения образа питания, следует посоветоваться со специалистом.

Использую сибирскую клетчатку как главный ингредиент в рационе уже не первый год. Впервые попробовала, прочитав отзывы на форуме. Готовлю выпечку и другие блюда при помощи духовки, люблю запарить кипятком в емкости. Снизился вес за полгода почти на 10 кг. Удалось победить развивающийся атеросклероз.

Употреблять оболочку злаков курсами мне порекомендовал врач. У меня диабет второго типа, поэтому приходится тщательно следить за рационом. Клетчатка из оболочек злаковых помогла мне отрегулировать суточное значение сахара в крови. Масса тела снизилась, стул стал регулярным. Из растительной клетчатки, молока и ягод получаются вкусные коктейли.

Отруби помогли похудеть на 12 кг, диету выбрала по положительным отзывам. Питание у меня было следующим: утром я завтракала плотно гречневой кашей, спустя 3-4 часа перекусывала чем-нибудь диетическим, весь остальной день и вечером ела клетчатку с кефиром. Очень удобны в применении отруби в гранулах как перекус.

Источник:
http://allslim.ru/378-kakie-otrubi-luchshe-dlya-pohudeniya.html

Какие отруби лучше для похудения

Ржаные, пшеничные, овсяные – какие же отруби лучше для похудения? В этой статье мы подробно разберем состав самых популярных разновидностей отрубей, перечислим их преимущества и недостатки. А также расскажем о всех нюансах избавления от лишних килограммов с помощью этого продукта.

Каким образом отруби помогают худеть?

Отрубями называют грубые пищевые волокна, добываемые из оболочки различных зерновых культур. В сущности, это побочный продукт переработки зерна – но именно в нем содержится 90% всех ценных веществ. В составе отрубей преобладает клетчатка, которую каждый из нас должен употреблять минимум по 30-40 г ежедневно (обычно мы получаем ее из овощей и фруктов).

Что такое отруби

В отрубях содержится высокий уровень витаминов группы А, В и Е, необходимые организму макронутриенты (белок, жиры, медленные углеводы), множество минералов (калий, фосфор, медь, хром, селен) и даже полиненасыщенные жиры. Поэтому они даже могут считаться полноценным приемом пищи – и при этом вас не будет мучить чувство голода.

Знаете ли вы, что отруби не перевариваются нашим желудком? В этом и состоит их эффективность. Попадая в наш желудок, эта нерастворимая клетчатка увеличивается в объеме и набухает.

В результате желудок заполняется и подает сигнал о насыщении (долговременном, кстати!). При этом отруби содержат мало калорий, по сравнению с обычным приемом пищи.

И чувство насыщения – это еще не все. Разбухшая клетчатка функционирует как губка. Проходя по всему пищеварительному пути, она впитывает из стенок желудка и кишечника все шлаки, токсины и другие продукты распада. По сути, очищая все органы нашего пищеварительного тракта. После чего выводится естественным путем. Поэтому отруби также ускоряют метаболизм и налаживают обмен веществ.

Бонусом к этому — употребление отрубей способствует улучшению процесса пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Также этот продукт нормализует в крови уровень сахара – поэтому часто прописывается больным диабетом.

По отзывам худеющих за неделю можно сбросить до 3 килограмм излишнего веса. Отруби – это основа многих диет и отличный вариант для разгрузочных дней (в сочетании с кефиром).

Но несмотря на всю полезность такого похудения, существуют и противопоказания: гастрит и язвенная болезнь желудка, колит, энтерит, непереносимость глютена. Также этот продукт препятствует всасыванию веществ из лекарственных препаратов – будьте внимательны, если пропиваете курс каких-либо медикаментов.

Виды отрубей – как выбрать правильно

В любом магазине или супермаркете вы сможете найти несколько самых популярных вариантов – ржаные, пшеничные или овсяные отруби. Давайте выясним, какие из этих видов отрубей лучше употреблять для похудения. Для того, чтобы выбрать правильно, нужно знать состав каждого из них:

  • Ржаные отруби. Калорийность:114 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 12 / 3,4 / 8,6.

  • Пшеничные отруби. Калорийность:165 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 16 / 3,8 / 16.
  • Овсяные отруби. Калорийность:246 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 17,4 / 7,1 / 50.

Разновидности отрубей расставлены по калорийности. Они все полезны для организма, но что насчет похудения?

Овсяные отруби считают невероятно полезными, незаменимыми для здорового питания. В них гораздо больше полезных минералов и витаминов. И из всех видов отрубей они дарят более долговременное чувство сытости.

Но если ваша цель – избавление от лишнего веса, то лучше присмотреться к ржаным или пшеничным отрубям (отличия между ними не значительны). Почему?

Причина №1. Они менее калорийны (особенно ржаные – разница с овсяными больше чем в два раза!). Соответственно, похудеете вы быстрее.

Причина №2. Ржаные и пшеничные отруби содержат низкий уровень углеводов. Опять же, как пример возьмем ржаные – в них в 5 раз меньше углеводов, чем в овсяных. Именно углеводная пища способствует набору лишнего веса. В рационе худеющих должно быть больше белка и меньше углеводов. Это касается даже здорового питания.

Причина №3. Низкий уровень жиров – в 2 раза меньше, чем в овсяных. Ненасыщенные жиры полезны для нашей кожи, ногтей и волос, но их избыток откладывается в подкожный жир. Поэтому для похудения количество жиров нужно ограничить.

Причина №4. В них больше грубой клетчатки, нежели в овсяных. Именно благодаря ей отруби обеспечивают абсорбирующий эффект.

Выбор между ржаными и пшеничными отрубями только за вами. Но пшеничные все-таки имеют большую энергетическую ценность – содержат больше белка (что хорошо), но и больше углеводов.

Быстрее худеть вы будете на ржаных отрубях, хоть и, повторимся, разница будет не такой значимой.

Еще один плюс ржаных отрубей – в высокой концентрации лигнанов. Эти фенольные соединения тоже способствуют снижению веса. На втором месте по их содержанию пшеничные отруби. Овсяные занимают последнее место.

Самое главное – покупать отруби в порошковом виде. К готовым отрубным сухарикам, хлебцам или гранулам часто добавляют также соль, сахар или муку, В итоге в разы возрастает калорийность и полезность продукта сходит на нет.

Правила употребления

К приему отрубей для похудения лучше приступать с малой дозировки. Съедайте по 1 чайной ложке трижды в день, перед каждым из приемов пищи (за 15 минут). Затем трехразовый прием этой клетчатки можно поднять до 1 столовой ложки.

Важно! Помните о том, что отруби в избыточном количестве могут нанести вред организму. В этом случае они будут выводить из организма не только все «вредности», но и нужные питательные вещества – витамины, минералы. Это также может привести к проблемам со стулом.

Обязательно запивайте отруби водой – для выполнения всех своих функций отруби должны разбухнуть. Можно также запивать их любой другой жидкостью – чай, сок, кисломолочные напитки. Достаточно будет одного стакана. И в обязательном порядке выпивайте свою норму чистой воды на день (1,5-2 л), чтобы зерновые нормально выводились из кишечника.

Читайте также  Киви для похудения

Отруби полезные для здоровья и очищения организма

Вы можете заменить ужин, к примеру, кефиром или йогуртом с отрубями. Такой прием пищи содержат очень мало калорий, способствует похудению, но в то же время отлично насыщает.

Не стоит употреблять отруби постоянно. Пропивать их следует курсами – месяц приема и 2-3 месяца перерыва. Теперь вы знаете, какие отруби лучше выбрать для похудения – с их помощью вы сможете как избавиться от лишнего веса, так и принести значительную пользу своему организму.

А вы пробовали худеть с помощью отрубей?

Источник:
http://topbodies.ru/otrubi-dlya-pohudeniya/

Как правильно принимать отруби для похудения и какие лучше: отзывы похудевших

Отруби для похудения — один из продуктов, который заставляет диетологов спорить. Одни утверждают, что этот продукт изначально предназначен для корма скота с целью его быстрого роста. Другие — что это самый богатый источник клетчатки, которая очищает организм от вареных веществ, ускоряет метаболизм и способствует лучшему усвоению полезных микроэлементов. При этом отруби имеют калорийность, которая значительно ниже, чем у круп.

Можно ли использовать отруби для похудения?

Большинство специалистов все же считают, что отруби способствуют похудению из-за их полезных свойств:

  1. 90% полезных микроэлементов злаков находятся именно в их оболочке — то есть в отрубях.
  2. Ускорение метаболизма из-за благоприятного влияния на работу всех органов пищеварительной системы.
  3. Выводя шлаки из кишечника, способствуют нормализации микрофлоры органов ЖКТ. Это предотвращает и позволяет избавиться от запоров, метеоризма, колик, дисбактериоза. Чистый здоровый кишечник работает лучше, пища усваивается быстрее.
  4. Очищение от шлаков способствует избавлению от нескольких килограммов, поэтому однозначно можно говорить, что продукт помогает похудеть. Многие системы питания, нацеленные на потерю лишнего веса, включают в свое меню отруби — правильное питание, диета Дюкана, кефирная и кисломолочная монодиеты.
  5. Витаминизация и оздоровление организма благодаря всем веществам, которые содержатся в злаках. Это очень важно, потому что большинство эффективных диет предусматривают ограничения набора продуктов и калорийности, поэтому худеющий часто не получает нужного количества витаминов и минералов.
  6. Снижение аппетита — отруби имеют такую особенность: в желудке под влиянием желудочного сока они значительно увеличиваются в объеме, заполняя его. Это приводит к тому, что во время трапезы человек съедает намного меньше пищи, что тоже способствует похудению и влияет на уменьшение желудка в размерах.
  7. Насыщение на достаточно длительное время — от 3 до 5 часов. Будучи по своей природе углеводом, они являются отличным источником энергии.
  8. Благодаря всем полезным свойствам улучшается общее состояние здоровья человека, употребляющего отруби.

Сколько килограммов скидывают?

Согласно отзывам людей, попробовавших похудеть с помощью употребления отрубей, как минимум 2 кг в месяц можно потерять только, благоговея очищению кишечнику от шлаков. Те же, кто, употребляя отруби придерживался здорового питания, худели в среднем на 5 кг в месяц.

Стоит сказать, что этот показатель зависит от многих факторов:

  • Изначального веса человека.
  • Пола худеющего.
  • Возраста женщины или мужчины.
  • Соблюдения всех правил похудения.
  • Дефицита калорий в рационе.
  • Текущего состояния здоровья.
  • Занимается ли человек спортом.

Отзывы похудевших

Вы можете оставить свои отзывы и рецепты приготовления отрубей для похудения в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Марина:

Решила худеть с помощью диеты доктора Дюкана, обязательным условием ее считается ежедневное употребление овсяных отрубей. Сначала я игнорировала это правило, а зря. Когда зашла на сайт с рецептами, обалдела от того, сколько вкусных блюд можно приготовить из этого продукта. Плюс этих блюд — с добавлением стевии или другого органического сахарозаменителя получаются замечательные заменители вредной выпечки и десертов. Сейчас уже вышла с белковой диеты, но блюда из отрубей полюбила навсегда. Удалось потерять 26 кг за полгода.

Елена:

Прекрасный результат получила, когда после легкого ужина или вместо него употребляла кефир с отрубями. Значительно улучшилось самочувствие, появилась легкость в животе, а за месяц попрощалась с 8 кг. Огромное преимущество — благодаря отрубям практически не было голода, они действительно прекрасно и надолго насыщают. Считаю их применение самым простым, безопасным и доступным способом сбросить вес.

Какие отруби лучше для похудения?

Принципиального значения, какие отруби выбирать для похудения нет, но каждый вид имеет свои особенности.

Пшеничные отруби лучше всего употреблять для очищения организма и улучшения работы пищеварительных органов. Исследователи заявляют, что в пшеничных отрубях содержится большое количество веществ, продлевающих молодость.

Они, попадая в организм, увеличиваются в объемах и заполняют желудок, тем самым значительно сникая аппетит.

Самый простой способ применения — запивать несколько ложек продукта большим количеством воды — в идеале 2 стаканами.

Ржаные отруби

Кроме всех полезных свойств, которыми обладают все виды отрубей, ржаные способствуют:

  • Отхаркиванию, поэтому идеально подходят людям склонным к бронхитам и другим заболеваниям дыхательных путей.
  • Профилактике таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, ожирение, раковые заболевания.
  • Значительному ускорению аминокислот из-за большого количества аминокислот в составе.
  • Восстановлению и укреплению нервной системы.
  • Улучшению работы щитовидной железы из-за большого количества йода в сравнении с пшеничными отрубями. Это способствует установлению здорового гормонального баланса.

Овсяные отруби

Все специалисты сходятся во мнении, что овсяных отрубей не существует из-за особенностей переработки овса. Отходная продукция бывает 2 видов:

  • Шелуха — содержит большое количество важных витаминов и микроэлементов, но имеет низкую энергетическую ценность;
  • Смесь шелухи, измельченных зерен и муки — чаще всего именно ее называют отрубями.

Овсяные отруби отличаются приятными вкусовыми качествами и очень подходят для приготовления каши и выпечки на их основе. Они содержат большое количество поли насыщенных жиров, очень полезны для зрения.

Попадая в желудок, они способны увеличиваться в объемах в 25 раз, поэтому легко утоляют голод. Именно эту разновидность отрубей рекомендует для ежедневного употребления доктор Пьер Дюкан в рамках своей авторской диеты.

Кукурузные

Кукурузные отруби отличаются от других видов этого продукта большим содержанием белка и крахмала в составе. Кроме этого, в них находится много витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов, как и в других разновидности отрубей.

Ежедневно рекомендуется употреблять не более 5 столовых ложек кукурузных отрубей не более 10 дней, после нужно делать двухнедельный перерыв. Чрезмерное колитесь их в рационе моет иметь негативные последствия:

  • Прежде всего не удастся похудеть из-за высокой калорийности продукта.
  • Гиповитаминоз.
  • Нарушение нормальной прельстатики желудка.

Из всех видов отрубей кукурузные обладают самым приятным вкусом.

Рисовые отруби наряду с не шлифованным рисом рекомендуются для употребления в рамках лечебной диеты. Они больше, чем какие-либо другие продукты обладают абсорбирующими свойствами и выводят не только токсические вещества из пищеварительных органов, но и лишние минералы с костных тканей.

Они приятно пахнут и по вкусу очень напоминают сам рис.

Рисовые отруби достаточно калорийны, но все же считаются диетическим продуктом из-за большого количества полезных веществ и их легкой усвояемости. Они богаты лецитином, который является строительным материалом клеток организма.

Форма выпуска отрубей для похудения

Есть несколько форм выпуска отрубей для похудения, которые влияют на свойства продукта:

  1. Порошок — если выбирать отечественного производителя, то это самый доступный вариант и очень удобный в применении. Зачастую в их состав входят добавки в виде измельченных семян, орехов, фруктов.
  2. Гранулы — прессованные отруби. В процессе получения этой формы применяется такая обработка, после которой значительно уменьшается количество полезных микроэлементов в продукте. Часто они содержат химические добавки. Похудение с помощью этой формы отрубей происходит значительно медленнее. Еще один недостаток — неоправданно высокая стоимость.
  3. Хлебцы — самая легкая и приятная в применении форма отрубей. Хлебцы очень вкусные, прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, гарнирами, овощами, хлебцами. Ними легко перекусывать и брать их с собой. Недостаток продукта — они не очень способствуют похудению и очищению, но благодаря легкости и низкой калорийности является прекрасной здоровой альтернативой хлебу.

Как правильно употреблять отруби для похудения?

Есть несколько простых способов применения отрубей:

  1. Есть в сухом виде и запивая большим количеством воды до приема пищи — самый простой, но не самый вкусный способ. Способствует быстрому утолению голода, потому что к моменту трапезы отруби успевают набухнуть в желудке.
  2. Добавлять в блюда: каши, салаты, супы в небольших количествах. Большинство разновидностей отрубей положительно влияют на вкус блюда и значительно повышают его полезные свойства.
  3. Использовать вместо муки — идеальный вариант для диетической выпечки. Изделия получаются вкусные, полезные и безопасные для фигуры.
  4. Добавлять в кисломолочные продукты, особенно напитки. Если подсластить блюдо натуральным сахарозаменителем, то получится здоровая и низкокалорийная альтернатива йогурту или сладким творожкам.

Рецепты — как приготовить для похудения

Предлагаем несколько вариантов вкусных и не сложных в приготовлении блюд из отрубей для разных приемов пищи.

Каша из отрубей — отличный вариант завтрака. Она заряжает бодростью и надолго насыщает. Готовится она с такой последовательностью:

  1. 60 г отрубей заливают 100 мл молока до 1% жирности. Если в наличии более жирное, то его можно разбавить водой.
  2. Каша варится до загустения, в среднем это занимает 7-10 минут, если варить ее на среднем огне.
  3. В готовую кашу можно добавить подсластитель, сироп агавы или кленовый, мед, семечки, орехи или сухофрукты.

Печенье из отрубей прекрасно подходит для завтрака и перекусов. Алгоритм приготовления:

  1. Залить 100 г изюма кипятком.
  • 100 г очищенного чернослива, замоченный изюм, по 50 г орехов и тыквенных семечек взбить в блендере до однородности.
  • Добавить в массу 3 столовые ложки любых отрубей.
  • Сформировать из полученного теста печенье, выложить его па бумагу для выпекания.
  • Выпекать печенье при 180 градусах 7-10 минут.

Коктейль можно приготовить на основании:

  • сока;
  • смузи — фруктовый или овощной;
  • кисломолочного продукта.

В стакан любого из напитков добавляют столовую ложку отрубей, оставляют на 15 минут, чтобы они набухли.

Для приготовления лепешек понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки отрубей;
  • яйцо;
  • 150 мл нежирного кефира;
  • соль.
  1. Залить отруби кефиром, оставить набухать на 15 минут.
  2. Добавить остальные ингредиенты, вымешать тесто.
  3. Выпекать лепешки на антипригарном покрытии по 3-5 минут с каждой стороны.
  4. В качестве начинки можно использовать диетический джем, нутеллу по Дюкану, творог, нежирную сметану, фрукты, овощи, мясо, рыбу.

Хлебцы готовятся быстро и просто, для них необходим такой набор ингредиентов:

  • Отруби — 90 г;
  • Яйца куриные — 2;
  • Йогурт — 50 мл;
  • Лимонный фреш — 20 мл;
  • Разрыхлитель или сода — 3 г.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, выложить тесто в посудину.
  2. Выпекать в микроволновой печи 5 минут.
  3. Готовый хлеб порезать на кусочки, оставить подсохнуть.

Отруби с кефиром

Для приготовления кефирного напитка с отрубями в стакан кефира добавляют сахарозаменитель по вкусу, столовую ложку отрубей и корицу. При желании можно разнообразить напиток чайной ложкой любых семян: льняных, кунжутных, чиа.

Эффективнее всего пить кефир с отрубями за пару часов до сна.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях к употреблению отрубей нужно подходить с осторожностью или совсем от них отказаться. Такими считаются:

  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта: язвенные, колиты, гастриты и другие в острой форме протекания.
  • Панкреатит.
  • В случае наличия спаек в пищеварительных органах.
  • При индивидуальной непереносимости белка злаковых, который содержится в зернах и отрубях.
  • При беременности крайне не рекомендуется превышать дозу 2-3 столовые ложки.
  • Детям рекомендуется давать отвар из отрубей.

Диета с отрубями

Диета с отрубями — система питания, при которой рекомендуются ежедневно употреблять отруби в течении 2 недель, при этом соблюдать правильное питание с дефицитом калорий. После этого рекомендуется сделать перерыв 10-14 дней в употреблении отрубей, но продолжить придерживаться правильного питания. В случае необходимости повторить курс приема отрубей.

Общие правила диеты с отрубями:

  1. Запивать отруби большим количеством воды, если они употребляются в сухом виде. В течении всей диеты соблюдать питьевой режим и пить много обычной чистой воды.
  2. Есть 5 раз в день, должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  3. Порции должны быть не объемными.
  4. Важно — соблюдать дефицит калорий, который высчитывается по специальной формуле.
  5. Полностью отказаться от жарки.
  6. Исключить сахар, кондитерские изделия, выпечку из белой муки высшего сорта, соленое, копченое, маринованной.
  7. Углеводную пищу употреблять до обеда, а после — белковую и овощи с отрицательной калорийностью.

Меню на неделю для этой диеты выглядит так:

Источник:
http://mrsovet.ru/sredstva-dlya-pohudeniya/otrubi-dlya-pohudeniya.html

Похудение с помощью отрубей – полное руководство эффективного жиросжигания

Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов избавиться от лишних килограммов и сбросить лишний вес. Наиболее популярны отруби для похудения – их активно используют с этой целью, и они демонстрируют отличные результаты. Но важно знать, как правильно их использовать.

Полезны ли отруби для похудения

Сами по себе отруби представляют собой смесь оболочек зерна и неотсортированной муки. Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение в целом, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий.

Читайте также  Рецепт Омлет натуральный

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Польза отрубей при похудении объясняется и другими веществами в их составе. В них много витаминов группы В, железа, цинка, марганца – а все эти вещества принимают активное участие в углеводном и жировом обмене. Считается, что именно недостаток этих компонентов провоцирует синдром хронической усталости и замедление метаболизма, ввиду чего вес может увеличиваться и без особой на то причины. Поэтому похудеть на отрубях можно легко и безопасно, главное – знать, как правильно это делать.

Виды отрубей

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречаными, просяными. Вряд ли кто-то может ответить на вопрос, какие отруби лучше для похудения, так как у каждого вида свои свойства. Например, пшеничные способствуют нормализации микрофлоры кишечника, ржаные снижают уровень сахара в крови и так далее. Но в любом случае независимо от вида отруби содержат большое количество пищевых волокон и ценных веществ, способствующих похудению, очищению организма, нормализации аппетита и улучшению самочувствия. Поэтому при отсутствии противопоказаний эффективность демонстрирует любой их вид.

Противопоказания к употреблению

Перед тем как начинать употреблять отруби для похудения, важно убедиться, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • Гастрит, язвенные поражения, колиты, острая форма холецистита.
  • Инфекционные энтериты.
  • Гепатит.

Даже если противопоказаний нет, важно есть отруби умеренно и правильно. Слишком активное насыщение организма клетчаткой может спровоцировать такие побочные реакции, так тошнота, метеоризм, диарея, вздутие живота. Важно также не употреблять отруби слишком долго, поскольку вместе со шлаками и токсинами они могут выводить организма и полезные компоненты. Поэтому лучше худеть на отрубях курсами. Каждые два месяца делайте перерыв на две недели, на протяжении которого употребляйте много свежих овощей и фруктов.

Как правильно принимать отруби для похудения

Разберемся, как есть отруби, чтобы похудеть. Начинать их употребление рекомендуется с небольшого количества, чтобы организм успел привыкнуть к ним (а действуют отруби достаточно мощно, поэтому это необходимо). Начальная дозировка – примерно чайная ложка. Со временем увеличивайте это количество до двух столовых ложек. Суточная норма отрубей составляет 30-50 грамм. Употреблять их рекомендуется за 20 минут до основного приема пищи. Важно запивать их большим количеством воды. Со временем вы можете добавлять их почти во все блюда: каши, салаты, супы, а также в кисломолочные напитки, кефир и так далее.

Принимать отруби для похудения можно как дополнительное самостоятельное блюдо. В данном случае две столовых ложки сырья нужно запаривать кипятком, чтобы вода полностью его покрывала, и настаивать 20-30 минут. Затем лишняя вода сливается, а отруби употребляются, подобно каше. В день таких приемов должно быть 2-3.

Лучшие предложения на сегодня. Не упусти!

Существуют и другие варианты употребления отрубей. Рассмотрим их подробнее.

Разгрузочная диета на отрубях

Диета с отрубями для похудения достаточно строгая, но она дает прекрасный эффект. Она рассчитана на три дня, в течение которых нужно употреблять в сутки четыре стакана нежирного кефира и четыре столовых ложки отрубей. Кефир перемешивается с отрубями. Его нужно медленно есть чайной ложкой. В день приема пищи будет четыре (стакан кефира с одной ложкой отрубей). Интервал между ними – четыре часа.

Такая диета может быть эффективной как разгрузка после обильного застолья или как экспресс-похудение к важному событию. Когда необходимые три дня подойдут к концу, переходите на здоровый низкокалорийный рацион, и раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

Более строгая отрубная диета

Этот вариант рассчитан на два дня. Каждый день нужно употреблять 200 грамм хрустящих отрубей, запивая их водой либо зеленым чаем и разделяя на пять приемов пищи. Спустя два дня подобного питания необходимо вернуться к сбалансированному и умеренному рациону.

Отруби с кефиром

Существует такой вариант, как принимать отруби с кефиром для похудения – эта смесь действует мягко и эффективно. Коктейль из 250 мл обезжиренного кефира и столовой ложки отрубей должен заменить вам ужин или завтрак. Остальные приемы пищи остаются, но важно исключить из рациона сладкое, жирное, жаренное, майонез и прочие вредные соусы. Питайтесь таким образом, пока вес не придет к норму. Кефир с отрубями для похудения можно использовать и вне диет, просто как полезный перекус, помогающий усмирить аппетит или поздний ужин.

Кисель с отрубями

Также можно готовить полезный отрубной кисель. Соедините овес, ячмень и пшеницу в необходимом объеме, измельчите их посредством кофемолки. В стакан смеси добавьте две столовые ложки отрубей. Также добавьте в эту массу измельченную цедру апельсина и введите четыре стакана воды, поставьте на плиту, варите в течение пяти минут на слабом огне. Снимите с огня и утеплите, оставив на два часа. Получившийся кисель можно употреблять в качестве отдельного блюда в перерывах между основными трапезами.

Особенности видов отрубей для похудения

Мы уже говорили, что полезными свойствами для похудения обладают все виды отрубей. Также стоит остановиться на индивидуальных свойствах самых популярных из них.

Овсяные отруби

Один из наиболее востребованных видов отрубей, который добавляется в меню при многих диетах, например, диете Дюкана. Попадая в пищеварительный тракт с большим количеством жидкости отруби прекрасно насыщают, при этом, не поставляя в организм то количество калорий, которое обычно нужно, чтобы заполнить желудок. И это не странно, так как они склонны увеличиваться в объемах в 20-30 раз. Также они выполняют ряд других функций: способствуют мощному очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют метаболизм.

Многие специалисты считают, что именно эти отруби самые полезные для организма. Они также благотворно влияют на сердце и сосуды, нормализуют давление и предотвращают образование в организме склеротических бляшек. Положительное влияние их наблюдается и на печень, желчный пузырь, поджелудочные железы и так далее.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби тоже считаются очень полезными. Они действуют очень мягко, поэтому часто начинать употреблять клетчатку советуют именно с них. В них содержится много нерастворимых волокон, и благодаря этой грубой клетчатке можно забыть о том, что такое дисбактериоз. Клетчатка создает максимально благоприятные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому эти отруби очень хорошо действуют при запорах.

Хорошего эффекта можно добиться, комбинируя овсяные и пшеничные отруби. Некоторые блюда предполагают замену такой смесью муки, в итоге они получаются значительно более полезными.

Ржаные отруби

Ржаные отруби обладают многочисленными лечебными свойствами. Они замечательно помогают тем, кто болеет сахарным диабетом, эффективно действуют при анемии, онкологии, нехватке в организме витаминно-минеральных компонентов. В них содержится грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, селен, медь, калий и так далее. Применяются они для комплексного лечения бесплодия у мужчин, улучшения потенции.

Таким образом, отруби независимо от их вида – доступный и эффективный способ сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, а также внешний вид. Важно только знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть, и тогда положительные результаты не заставят себя ждать, а негативные побочные реакции будут отсутствовать.

Как похудеть с помощью отрубей: полезное видео


Источник:
http://www.fitnessera.ru/poxudenie-s-pomoshhyu-otrubej-polnoe-rukovodstvo-effektivnogo-zhiroszhiganiya.html

Школа Правильного Питания «Идеальный Вес»

Учим правильно питаться и обретать идеальный вес НАВСЕГДА!

Какие отруби для похудения выбрать: отзывы, как употреблять, где купить, как принимать

Отруби — этот продукт овеян множеством мифов и считается, что если он есть вашем рационе, то вы сразу начинаете худеть.

Как же на самом деле могут работать отруби?

Где их можно приобрести? Какие отруби для похудения лучше и как их употреблять?

Как правильно принимать отруби с кефиром или водой и в какое время?

Подробные видео и фото про отруби, с ответами на распространенные вопросы от Светланы Фус, доктора Ковалькова и передача о «Самом главном».

Где можно купить отруби?

Если вы начали принимать отруби с целью уменьшить размер пузика, а также хотите знать как похудеть без диет и убрать живот и бока, рекомендуем ознакомиться.

Предлагаем вам дополнительно разобрать в вопросе, что дает упражнение планка для женщин он находится здесь.

Если вы хотите изменить не только фигуру, то посмотрите данную публикацию как похудеть в лице чтобы появились скулы и впали щеки в домашних условиях тут.

Я приобретала в магазине «МаркетОпт», но знаю, что они продаются и в аптеках, а также есть в интернете.

Для России

Avito либо региональный ваш, прямо в поиске укажите отруби и город. Подберите подходящий сорт отрубей, помол и количество.

Для Украины

Их продают и в интернете, на таких сайтах как olx, prom.ua у фирм производителей. Конечно, если брать оптом от 25 кг, то цена на много дешевле, но это слишком большое количество, куда девать остальные?

Рекомендуем вам кооперироваться со знакомыми или друзьями, тогда и брать оптом.

Давайте начнем с отзывов о: пшеничных, ржаных и овсяных отрубях.

Цена на отруби

Цена просто смешная — где-то в пределах от 5-16 гривен, одного пакетика вам хватит на месяц, если вы употребляете по 8 грамм.

Поэтому прогуливаясь по магазину приобретите себе очень полезную вкусняшку, помогающую стройнеть и давать вашему организму полезные вещества, которые можно достать из хлебо-булочных изделий, но в менее калорийном и более поленом варианте.

Отзыв на отруби «Сто пудов» пшеничные


Объем 300 грамм, они в бумажных пакетиках, на них есть рецепт для приготовления. Срок годности 8 месяцев, состав КБЖУ.

Отзыв на отруби «Сто пудов» ржаные


Объем 300 грамм, они в бумажных пакетиках, на них есть рецепт для приготовления. Срок годности 8 месяцев, состав КБЖУ.

Отзыв на отруби «Сто пудов» овсяные


Объем 300 грамм, они в бумажных пакетиках, на них есть рецепт для приготовления. Срок годности 8 месяцев, состав КБЖУ.

Какие отруби лучше выбрать и почему?

Так как отрубей существует много, то логично точно знать какие лучше — рассыпчатые или формованные, как сухарики в палочка, подушечках или слайсах?

Обращайте внимание на калорийность отрубей и их состав. В рассыпчатых отрубях только они, а вот для придания формы приходится производителям добавлять муку, что влияет на калорийность. Т.е. отруби рассыпчатые имеют калорийность на 100-200 калорий меньше.

Видео о выборе отрубей для снижения веса и организма в целом:

С отзывами все, как принимать отруби правильно?

Отруби как употреблять?

Такой вопрос вызывает тут же встречный, а какова цель их приема?

Если вас интересуют отруби для похудения и как их употреблять, то все же рекомендуем разобраться с вашим питанием и настроить режим, а только после этого начинать принимать отруби.

Тем более, что вариантов приема много:

  • сами отруби без приготовления добавлять в кашу;
  • готовить на основе отрубей блинчики или другую выпечку;
  • коктейли из отрубей с кефиром или не сладким йогуртом.

Как употреблять с кефиром отруби?

Отруби с кефиром, семечками и клетчаткой льна — это мой любимый коктейль. Я пью его каждый день по утрам вместо завтрака, только я его ем, а не пью чайной ложечкой.
Рецепт такой:

  • 130-140 гр кефира, выберите 1%;
  • отруби 8 гр или столовая ложка;
  • 20 грм или не большая жменька сырых не жаренных семечек подсолнечника;
  • клетчатка из льна;
  • соль по вкусу.

В какое время?

Разберем в какое же время лучше всего употреблять отруби?

  • Утром после стакана воды.

Пожалуй лучший вариант, т.к. они улучшают моторику кишечника, а это значит, что до вечера пока вы будете бодрствовать они будут его чистить и выводишь шлаки и токсины.

В течение дня с каждым приемом пищи.

Тоже вариант, который рекомендуют диетологи, добавляйте их в салаты, каши, супы. Так будет и незаметно их присутствие, а улучшения здоровья будет идти, что позволит вам в дальнейшем изменить рацион питания.

А можно на ночь?

Скорее всего нет, пусть это и медленные углеводы, но все — таки углеводы, а перед сном у вас вряд ли очень активная деятельность, т.е. потратить приобретенные калории вам скорее всего не удастся. Хотим напомнить, что желательно питаться за 2-3 часа до отхода ко сну.

Ковальков считает их полезными

Мнение доктора Ковалькова об отрубях и их работе:

Видео о том, на что способны отруби при приеме с углеводами:

Как принимать отруби для похудения?

Отруби не имеют прямой зависимости и снижения веса, т.к. снижение веса — это избавление от жира. Они не могут его у вас забрать, но им под силу вычистить ваш кишечник.

Правда, если вы добавляете их в пищу или кушаете палочки с отрубями, при чем не сразу 200 грамм, а начинаете с 1 чайной ложки в день и по чуть-чуть увеличиваете.

Видео о том, как похудеть с помощью отрубей на 5 кг за 2 недели:

Читайте также  Диетические котлеты из индейки: рецепты приготовления

Поэтому пропивайте витаминно — минеральные комплексы регулярно.

Разберитесь в питании, поймите какие продукты вам необходимы, а какие просто отравляют ваш организм. Выработайте для себя схему питания и применяйте тогда отруби.

Отруби отлично справляются с запорами, что является частым спутником ограничений в жирах, особенно, когда люди увлекаются и отказываются от жиров совсем.

Видео как правильно принимать отруби с отзывами на 3 вида:

Противопоказания

Чем же вредны и кому отруби могут нанести вред?

Может возникнуть дискомфорт и газообразование, особенно если вы не постепенно, а резко увеличили их количество, в этом случае сделайте перерыв 1 — 2 дня, а также следите за постепенным увеличением от 1 ст.л. (22 грамма) до 50 грамм в сутки.

Обязательно запивать водой или принимать вместе с кефиром или другой жидкостью, чтобы они смогли сработать как ершик для вашего кишечника.

Длительный прием противопоказан, особенно в больших количествах, т.к. выводит и витамины и минералы.

Теперь вы все знаете об отрубях и снижении веса. Предлагаю добавить вам их в рацион в качестве очень полезной и вкусной пищевой добавки.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник:
http://www.idealniyves.com/hudet-legko-i-prosto/otrubi-dlya-pohudeniya.html

7 самых полезных отрубей для организма и как их правильно принимать

Отруби большинства зерновых культур богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами (в том числе уникальными), витаминами и минералами.

Учёные указывают на ощутимую пользу, которую отруби приносят организму человека. Их также можно принимать с целью похудения.

Что такое отруби?

Отруби – это наружный слой зерна, который находится прямо под несъедобной оболочкой. Являются побочным продуктом мукомольного производства.

Долгое время они не признавались ценными для человека и использовались исключительно для кормления скота. Однако в последние десятилетия ситуация кардинально изменилась. В отрубях нашли массу ценных биологически активных веществ (витамины, минералы, белки и, что особенно важно, ценные антиоксиданты).

Современная доказательная медицина признаёт использование отрубей для профилактики и терапии ряда заболеваний. Также доказано, что они восстанавливают работу кишечника, регулируют обмен глюкозы и холестерина, борются со злокачественными новообразованиями.

В зависимости от обрабатываемой зерновой культуры выделяют следующие типы отрубей:

Некоторые из них обладают рядом уникальных полезных свойств. Например, ячневые отруби идеально подходят для профилактики сердечно-сосудистых патологий, а овсяные – с целью предотвращения раковых опухолей.

7 наиболее полезных видов

Ниже рассмотрено 7 самых полезных разновидностей отрубей (с опорой на доказательную базу).

1. Пшеничные

Являются самым распространённым вариантом отрубей. Они имеют сладковатый ореховый вкус и идеально сочетаются с множеством продуктов.

Пшеничные отруби обладают средней калорийностью (около 145 калорий на 100 грамм) и богаты витаминами группы B (B1, B2, B5, B6, B9), E и K, магнием, фосфором, железом, марганцем и цинком.

Регулярное употребление пшеничных отрубей связано с рядом преимуществ для здоровья:

  1. Улучшение пищеварения. Благодаря обилию пищевых волокон в составе, пшеничные отруби нормализуют моторную деятельность желудочно-кишечного тракта и поддерживает состав микрофлоры. В результате увеличивается частота и объём стула. Отруби – одно из эффективных средств для профилактики и терапии запоров.
  2. Снижение риска развития рака.Установлено, что пшеничные отруби предотвращают развитие злокачественных опухолей толстой и прямой кишки. При этом, по противораковому эффекту они превосходят все другие варианты отрубей. Отмечается также высокая эффективность в отношении злокачественного перерождения клеток молочных желёз у женщин.
  3. Улучшение здоровья сердца и сосудов. Обилие клетчатки благоприятно отражается на сердечно-сосудистой заболеваемости. Пшеничные отруби снижают уровень холестерина (в том числе атерогенные фракции – ЛПНП, ТАГ), оказывают регулирующее влияние в отношении артериального давления.
  4. Снижение веса тела. Отруби – это богатый источник клетчатки. Регулярное употребление достаточных доз пищевых волокон – эффективный способ профилактики и лечения ожирения. В диетологии они применяются для похудения.

К числу побочных эффектов можно отнести:

  1. Аллергические реакции. Продукт противопоказан лицам с непереносимостью глютена (целиакией).
  2. Диспепсические расстройства. Проявляются при употреблении больших объёмов пшеничных отрубей и обусловлены обилием фруктанов (особого вида клетчатки) в составе.
  3. Ухудшение всасывания питательных веществ. В состав входит фитиновая кислота, которая ухудшает усвоение железа, кальция, магния и цинка.

Пшеничные отруби идеально подходят для рациона как взрослых, так и детей. Их можно добавлять в йогурты, кефир, различные напитки. Они также могут применяться при приготовлении теста для любых хлебобулочных изделий.

Овсяные отруби – не менее ценный с биологической точки зрения продукт. Они богаты витаминами B1 и B1, магнием, железом, фосфором и цинком.

Отличительная черта, как утверждают учёные, (по сравнению с другими видами) – обилие белков в составе и низкая калорийность (всего 40 калорий на 100 грамм).

Главными преимуществами являются:

  1. Антиоксидантный эффект. Овсяные отруби угнетают хроническое воспаление и борются со свободными радикалами, снижая риск появления злокачественных опухолей и хронических заболеваний со стороны всех систем органов. Действие, в большей степени, реализуется за счёт наличия в составе авенантрамидов, которые содержатся исключительно в овсе.
  2. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Овсяные отруби эффективны в целях профилактики гипертонической болезни, а также снижения риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсультов.
  3. Профилактика и контроль сахарного диабета II типа. Бета-глюканы овса повышают чувствительность периферических тканей к инсулину и замедляют всасывание углеводов в кишечнике, что благоприятно отражается на состоянии гликемического фона. Продукт рекомендован всем диабетикам для уменьшения объёма принимаемых лекарственных средств.
  4. Оздоровление кишечника. Отруби из овса предупреждают появление запоров (особенно в пожилом возрасте), обеспечивая быстрое и эффективное «очищение» кишечника. Также они снижают вероятность появления любых хронических, воспалительных и злокачественных заболеваний пищеварительного аппарата.
  5. Способствуют похудению. Эффект одинаково выражен как у женщин, так и у мужчин.

Несмотря на массу достоинств, овсяные отруби имеют ряд нежелательных эффектов:

  • диспепсические расстройства;
  • обострение течения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции.

Их можно употреблять лицам с целиакией (так как в составе отсутствует глютен).

Продукт можно использовать при выпечке хлеба, добавлять в молоко, кефир и йогурты.

Ржаные отруби – это продукт с небольшой энергетической ценностью (около 112 калорий на 100 грамм). Они богаты витаминами B1, А и К, а также магнием, фосфором, железом, йодом, цинком и медью.

Ржаные отруби являются ценными поставщиками лигнанов для организма. Исследования швейцарских учёных демонстрируют, что данная группа вещества высокоэффективна в целях профилактики злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

На этом положительные свойства ржаных отрубей не ограничиваются. Они способны:

  • снижать уровень глюкозы и холестерина в плазме крови;
  • уменьшать вес тела;
  • регулировать работу кишечника;
  • поддерживать работу печени и почек.

Ржаные отруби рекомендуется употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать диспепсических расстройств. Также они характеризуются высокой частотой аллергических реакций.

Эти отруби идеально сочетаются с любыми кисломолочными продуктами (кефиры, йогурты, сметана), могут входить в состав салатов и хлебобулочных изделий.

4. Кукурузные

Не отличаются высоким содержанием минералов и витаминов в составе, однако богаты феруловой кислотой. Её концентрация в составе, по данным чешских специалистов, превосходит все другие типы отрубей.

Феруловая кислота оказывает следующие эффекты в организме человека:

  • противовоспалительный;
  • антиагрегантный («разжижение» крови);
  • противораковый;
  • гепатопротекторный (защищает клетки печени);
  • антибактериальный;
  • антиоксидантный.

Такие отруби действенны в отношении снижения массы тела, профилактики эндокринных и сердечно-сосудистых расстройств.

Они идеально подходят к кисломолочным продуктам (кефиры и йогурты), могут быть добавлены в супы или салаты.

Льняные отруби богаты омега-3 жирными кислотами, железом, кальцием, магнием, калием, витаминами A, E и группы B (B1, B2, B6).

  1. Снизить уровень холестерина. При употреблении льняных отрубей реже выявляются заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с атеросклеротическим поражением артерий (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).
  2. Предотвратить появление рака толстой кишки и молочных желёз.
  3. Улучшить течение сахарного диабета. Они борются с основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью.
  4. Улучшить функциональную активность головного мозга.

Однако льняные отруби оказывают сильное раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Они противопоказаны в период обострений гастрита, дуоденита или язвенной болезни.

Также льняные отруби, как и прочие виды, широко используются для похудения в составе рецептов народной медицины. На их основе изготавливается масса напитков и отваров, молочных коктейлей, идеально сочетаются с овощами и фруктами, служат прекрасным аккомпанементом к любому салату.

6. Гречневые

Обладают средней калорийностью (115 калорий на 100 грамм), практически лишены витаминов и минералов. Однако они изобилуют ценными для организма белками с незаменимыми аминокислотами.

Главное достоинство этого вида отрубей – способность снижать уровень сахара в крови за счёт улучшения чувствительности инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой ткани (по данным норвежских учёных).

Также гречневые отруби нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают состав микрофлоры и подавляют рост «вредных» бактерий.

К числу основных противопоказаний относят:

  • непереносимость глютена;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • беременность.

Рекомендуется употреблять их в чистом виде (по несколько столовых ложек перед каждым приёмом пищи).

Сырьём для рисовых отрубей является самая полезная разновидность риса – коричневый рис.

Побочный продукт переработки риса богат витаминами (В1, В2, В5, В6, В9, E, K) и минералами (магний, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и селен), а также омега-3 жирными кислотами.

Рисовые отруби способны:

  • подавить рост злокачественных клеток;
  • снизить риск развития сахарного диабета;
  • предотвратить появление самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечить надёжную профилактику запоров;
  • снизить массу тела;
  • защитить клетки печени от повреждений.

Однако продукт характеризуется высокой частотой встречаемости следующих побочных эффектов:

  • аллергические реакции;
  • нарушение функции почек (ввиду высокого содержания калия и фосфора);
  • диспепсические расстройства.

Рисовые отруби обычно употребляют в форме напитков (отвары, коктейли), реже – добавляют в салаты. В народной медицине они применяются в чистом виде (до или во время еды).

Правила приёма

Самое главное правило в здоровом употреблении отрубей – это тщательное нормирование. Рекомендуется принимать не более 3-5 ст. л. в сутки (по 1-2 ст. л. на каждый приём пищи).

Отруби лучше принимать в первой половине дня (на завтрак или обед). Приём вечером и на ночь противопоказан.

Любые виды отрубей можно принимать как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда или использовать как ингредиент.

Они идеально сочетаются с мясными блюдами, овощными салатами, молочными продуктами (кефир, йогурт, молоко, сметана).

Отруби также можно добавлять в каши, а также в тесто для выпечки хлеба, булок, крекеров, галет, печенья и других хлебобулочных изделий.

Рассмотрим несколько простых рецептов:

  1. Диетическое тесто для пирогов и лепёшек. Ингредиенты: по 6 ст. л. овсяных отрубей, воды и творога; 3 яйца. Все компоненты следует тщательно перемешать, можно добавить орехи и сухофрукты. Выпечка из подобного теста не содержит много калорий и обычно используется для контроля массы тела.
  2. Блины. Потребуется: 2 ст. л. овсяных отрубей, 1 ст. л. пшеничных отрубей, 1 яйцо, 200 мл кефира, 1 ч. л. ванилина. Выпекать без масла на сковороде, до готовности, с обеих сторон. Данные блины также не отражаются негативно на массе тела, являются прекрасной заменой любым мучным изделиям.
  3. Каша. Для приготовления нужно залить 3 ст. л. отрубей (овсяных, пшеничных или ржаных) и 150 мл молока. Состав довести до кипения и варить на медленном огне около 10 минут. Употребляется каша в утренние часы с целью снижения уровня сахара и холестерина в крови.
  4. Отвар. Компоненты: 60 грамм пшеничных отрубей, 200 мл воды. Воду довести до кипения, добавить отруби и варить около 60 минут, процедить. Полученный отвар можно принимать в чистом виде или добавлять в супы, соусы. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, благотворно отражается на работе кишечника.

Все виды отрубей – универсальные продукты. Их можно употреблять в чистом виде или включать в состав практически любых блюд.

Назвать один-единственный наиболее полезный вид отрубей сложно.

Все разновидности обладают рядом лечебных свойств. Они способны:

  • регулировать обмен сахара в организме;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить массу тела;
  • улучшить работу кишечника и предупредить появление запоров;
  • бороться со злокачественными опухолями (преимущественно – в толстом кишечнике).

Однако положительные эффекты у различных видов выражены неодинаково:

  1. Пшеничные отруби наиболее эффективны в целях профилактики злокачественных новообразований.
  2. Овсяные отруби обладают мощным антиоксидантным эффектом, предотвращая появление рака и хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем.
  3. Кукурузные отруби богаты феруловой кислотой, которая защищает клетки печени и снижает вязкость крови. Они рекомендованы лицам пожилого возраста с целью профилактики сердечно-сосудистых катастроф.
  4. Продукты обработки льна благоприятно отражаются на работе головного мозга, а гречневые наиболее результативно борются с сахарным диабетом II типа.

Таким образом, все отруби содержат множество ценных веществ и полезны для человека, однако биологические эффекты выражены не у всех одинаково. Однозначно невозможно сказать, какой вид самый предпочтительный. Всё зависит от целей использования.

Источник:
http://wikifood.online/food/otrubi-polza-i-vred.html