Гречневый суп, калорийность

Гречневый суп, калорийность

Чем полезен гречневый суп?

Какую имеет гречневый суп калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Гречиха – ценный диетический продукт, в ней есть аминокислоты, белки, углеводы. Белки зерен гречихи по питательности близки к белкам бобовых и считаются даже более ценными, чем белки пшеницы. Жиры устойчивы к окислению, поэтому гречневая крупа может долго храниться. В гречке много железа, кальция, фосфора, органических кислот и различных микроэлементов, необходимых для организма человека. В гречихе содержатся много витаминов группы В, а также витамины А, Е, С, Р, РР, К.

Гречиху полезно употреблять при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете. Необходима она людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелое заболевание. С ее помощью излечивают сложные расстройства жизненных процессов желчи и лимфатической системы. Гречневая крупа помогает при варикозном расширении вен и других болезнях сосудов, она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, предупреждает ревматические заболевания и артрит.

Сколько калорий в гречневом супе?

Готовим суп по такому рецепту:

Продукты (на 4 порции):

  • Лук репчатый — 50 г. — (20 ккал)
  • Морковь 50 г. — (16 ккал)
  • Гречка — 200 г. — (626 ккал)
  • Картофель – 100 г. — (80 ккал)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г. — (224 ккал)
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Вода — 1,5 л.

Как приготовить:

  • Вскипятить воду в кастрюле. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
  • Чистим, моем лук и морковь. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.
  • Гречку перебираем и промываем в холодной воде.
  • Кипящую воду солим, добавляем нарезанный кубиками картофель, лук, морковь, гречневую крупу.
  • Бросаем в суп масло, лавровый лист, перец.
  • Варим суп до готовности на небольшом огне под крышкой, минут 20-25.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность гречневого супа, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) гречневого супа в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

Пищевые волокна цельного зерна гречки способствуют уменьшению уровня холестерина в крови и тем самым снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают моторику кишечника, способствуют возникновению чувства насыщения без употребления высококалорийной пищи. Цельное зерно гречки, в количестве как минимум 85 г. в день, способствует оптимизации веса.

Источник:
http://prokalorijnost.ru/grechnevyj-sup-kalorijnost

Суп с гречкой калорийность на 100 грамм. Калорийность супов, полезные и вредные свойства

Суп гречневый: рецепт для диетического питания

Приготовить суп гречневый, рецепт которого мы расскажем, очень просто. Процесс приготовления не требует никаких кулинарных талантов, лишь немного стараний, а взамен вы получите полезный полноценный обед.

Чтобы готовить суп нужно знать не только последовательность действий, а и расчет продуктов. Но такой расчет у каждого свой. Конечно, примерно сказать можно, но вкусы то у всех разные. Ведь кто-то любит густой суп, кому-то нравится большое количество бульона и небольшое овощей.

Для классического рецепта приготовления гречневого супа на 3,5 литра понадобятся такие продукты:

  • 150 грамм гречки;
  • 4-5 крупных картофелин;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 морковь;
  • Несколько зубков чеснока;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Гречневый суп, сваренный на воде, это исключительно диетическая пища. Да и варить его очень просто и быстро.

Ставим греться воду, а тем временем внимательно перебираем гречневую крупу, промываем её, чтобы она была совершенно чистой.

Очищенный картофель нарезаем кубиками и бросаем в кипящую воду. Следом за картошкой отправляем в кастрюлю гречку. Варим минуток с десять. Суп посолить, поперчить, можно положить для запаха сушеный лавровый листочек.

Лук, нарезанный небольшими квадратиками, и морковь, натертую на крупной терке, обжариваем на растительном масле и добавляем в суп по истечению десяти минут.

Гречневый суп варим до полной готовности, затем добавляем измельченный чеснок и оставляем суп настояться под крышкой еще некоторое время. К столу хорошо подавать с зеленью.

Гречневый суп: калорийность и польза

Полезен гречневый суп, калорийность которого позволяет употреблять его всем, как взрослым, так и детям. Известно, что — это один из самых богатых на необходимые организму вещества продукт.

Она богата на белки, железо, магний, витамины группы В, йод и много чего другого. Но не только это делает гречневый суп таким популярным. Многие уже испробовали известную и знают, какая она эффективная.

Что касается гречневого супа, то его калорийность зависит от всех продуктов, которые вы добавляете в суп. Если готовить полноценную пищу, то есть с мясом, с маслом, с пропорциональным количеством продуктов, калорийность, конечно же, будет больше.

Гречневая каша, приготовленная с маслом и солью, будет примерно 150-170 килокалорий, а суп, сваренный с куриным мясом и обжаренными овощами, всего 55-60 килокалорий на 100 грамм продукта.

Конечно, 100 граммами супа вряд ли можно наесться, но как вы заметили калорийность его совсем низкая. И если похудеть от него не получится, то уж и поправится точно.

Вообще, супы — это такие блюда, которые приносят только пользу вашему организму. Чтобы всегда чувствовать себя хорошо и не знать проблем со здоровьем, отдавать предпочтение нужно здоровому питанию.

То есть обязательно каждый день на обед кушать горячий супчик и не забывать регулярно, полноценно питаться.

Как сжечь калории из 100 г варёной гречневой лапши соба

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёной гречневой лапши соба, понадобятся 8 минут бега или 1 час 34 минуты сна.

Суп гречневый с мясом: рецепт приготовления со свининой

Очень вкусный сытный супчик получается на бульоне со свинины. Если вы не любите такой, можно приготовить и с говядиной. Но приятный золотистый оттенок и аромат получается именно со свининкой. Суп гречневый с мясом, рецепт которого вы узнаете, это хорошее блюдо на обед, которое придаст сил и сытости.

Готовить гречневый суп с мясом немного дольше, чем просто на воде, но ведь и вкус не сравнить. Суп, приготовленный с мясом, не может быть не вкусным. Так что будем учиться его готовить.

На 3 литра воды нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250-300 грамм мяса (свинина или говядина);
  • 150 грамм крупы гречневой;
  • 4 крупных картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 морковки;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Мясо (желательно мякоть) моем и нарезаем кусочками, ставим его варить. Бульон варим 1-1,5 часа.

Картофель чистим и нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю к бульону. Следом за картошкой нужно засыпать гречку, которую предварительно нужно перебрать и хорошенько промыть.

В то время как варится картошка с гречкой и мясом, готовим зажарку для супа. Лук и морковь очищаем, лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке, все это обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.

Когда картофель и гречка сварится, добавляем в суп зажарку. Не забудьте посолить, поперчить. Можно добавить пряностей для запаха. Через несколько минуток выключаем наш гречневый суп, и можно подавать его к столу приправив зеленью.

Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион супы. Особыми полезными и питательными свойствами выделяется гречневый суп на бульоне из курицы. Благодаря легкой усвояемости, наличию витаминов и микроэлементов его можно употреблять и детям, и людям, имеющим проблемы со здоровьем. А вот приверженцев диетического питания больше волнует, сколько калорий содержится в этом блюде.

Суп представляет собой первое блюдо и обязательно должно присутствовать в меню каждого человека, который следит за своим здоровьем. Существует большое количество рецептов, отличающихся набором ингредиентов и энергетической ценностью. Приготовленный на основе куриного бульона с добавлением гречки, считается не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Суп из гречки на основе бульона из курицы, имеет отличный вкус, готовится легко и быстро. Сварить его может даже человек, не имеющий большого опыта в поварском искусстве.

Гречневую крупу — главный ингредиент — можно назвать одной из самых уникальных, так как она является рекордсменом по содержанию всевозможных микро и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма. К основным из них относятся железо, калий, магний, йод, кальций, цинк, фтор и другие. Среди витаминов следует отметить Е, РР, группу В. Так же гречневая крупа является источником белка и медленных углеводов, дающих энергию в течение дня, способствует выведению токсинов. Благодаря такому уникальному составу, ее употребление показано для людей, страдающих диабетом, анемией, изжогой. Кроме того, включать крупу в рацион следует при наличии проблем с сердцем и сосудами.

Куриный бульон — второй главный компонент, содержит железо, марганец, натрий. Имеются в нем и другие минералы. Он считается отличным средством, укрепляющим защитные силы организма. Кроме того, этот ингредиент благотворно влияет на работу желудка. Поэтому суп, приготовленный на основе этих двух составляющих, является очень полезным для здоровья. Он имеет невысокую калорийность, при условии использования нежирного мяса, поэтому может быть включен в каждодневный рацион тех, кто хочет похудеть. К тому же оба компонента способствуют выработке энергии, что очень важно для тех, кто постоянно испытывает физические нагрузки. Главное — кушать в разумных количествах. В остальном ограничений на употребление не имеется.

Не следует злоупотреблять блюдом лицам, у которых имеются такие заболевания, как подагра, либо мочекаменная болезнь.

Пищевая и энергетическая ценность

Тем, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать состав и БЖУ такого супа.

Питательная ценность одной порции составляет примерно 120-150 Ккал

в зависимости от того, какую часть мяса взяли для приготовления. Самым диетическим является филе без кожи и костей.

Калорийность на 100 грамм:

  • Калории: 40 Ккал
  • Белки: 2,2
  • Жиры: 1,5
  • Углеводы: 5,6 г

Как снизить калорийность

Энергетическую ценность блюда можно значительно снизить если:

  • — для бульона взять грудку птицы, с предварительно снятой кожицей
  • — отказаться от пассировки овощей (лука, моркови и т.д.).

В таком случае калорийность супа с гречкой на курином бульоне снизится до 75-90 Ккал на 1 порцию. Если учесть, что в тарелке помещается 250-300 грамм, то питательность на 100 грамм составит 25-30 Ккал.

При приготовлении диетических супов важно соблюдать умеренное использование соли и животных или растительных жиров. Поэтому смело варите, взяв за основу это простое правило и кушайте на здоровье, не обращая внимания на калории.

Читайте также  Суп с фрикадельками, калорийность, Здоровое питание

На чем только в разных странах не готовят супы: на вине и шампанском, на пиве, на рассоле, на фруктовых и овощных соках и даже на крови смешанной с уксусом. А какие ингредиенты: мясо бегемота, живые летучие мыши, копыта животных, плацента оленя, птичьи гнезда! И многие из этих первых блюд считаются полезными для здоровья человека. А вот некоторые диетологи в последние годы заявляют, что их целебная сила преувеличена, а жирные бульоны даже вредны для нашего ЖКТ.

Польза и вред супов

С одной стороны, супы весьма питательны, но все же менее калорийны, чем вторые блюда (особенно жареные). Эти блюда поставляют в организм человека необходимое ему количество энергии, стимулируют обмен веществ, быстро усваиваются, и регулируют артериальное давление . Крупяные супы, сваренные на воде, улучшают состояние кишечника и выводят вредные токсины. Первое блюдо, приготовленное из свежих овощей по всем правилам, можно назвать диетическим блюдом.

Приверженцы раздельного питания, с другой стороны, говорят, что жидкая фракция разбавляет желудочный сок и поэтому ухудшается пищеварение

. Они же утверждают, что мясные бульоны отравляют наш организм ядами, которые образуются при варке и поступают животным с пищей (гормоны, антибиотики, ускорители роста).

Кто прав: далекий предок, бросивший в глиняный горшок с водой кусок парного мяса от убитого животного и согревшийся бульоном в зимнюю стужу или современник, купивший мясной полуфабрикат (или даже готовый консервированный суп) в ближайшем супермаркете? Точного ответа пока нет, но есть рекомендации диетологов следить за калорийностью всех блюд и готовить их только из качественных продуктов питания.

Источник:
http://dionika-club.ru/pitanie/grechnevyj-sup-kalorii.html

Гречневый суп: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Хотите знать, сколько калорий в супе?

Суп – это широко известное первое блюдо, распространенное во всём мире. Немногие из нас знают, что рецептов супов может быть свыше тысячи. Причина тому — особенности кухонь различных народов.

Следует отметить, что в наших краях, наибольшей популярностью пользуются традиционные виды супов.

В списке этих рецептов можно отметить гороховые, овощные, куриные супы. Не столь часто встречаются грибные супы, обладающие замечательными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Для приготовления рыбного супа – ухи – используются различные сорта рыбы.

Благодаря всему этому обилию самых разных рецептов приготовления супов, само понятие слова «суп» становится весьма обобщённым.

Правильно приготовленный бульон – важная составляющая вкусного и ароматного супа. Но не менее важно и то, как подготовлены продукты, которые добавляются в бульон или отвар.

При нарезке овощей желательно придерживаться соответствия между формой кусочков овощей и других продуктов, которые вводятся в суп. Например, если главными ингредиентами супа являются картофель и крупа, коренья рекомендуется нарезать маленькими кубиками. Если варится суп с лапшой или вермишелью, коренья лучше нарезать соломкой.

Существуют и правила сочетаемости продуктов. Так, многие супы приобретают дополнительный вкус и аромат, если в них добавляют свежие помидоры или томат-пюре (томатную пасту). Не следует добавлять томат-пюре или помидоры в зеленые щи, рассольники, а также супы со шпинатом и щавелем.

Свежую капусту и картофель в супы кладут сырыми, а коренья (морковь, корень петрушки, сельдерея, пастернак) предварительно обжаривают. Квашеную капусту и свеклу, прежде чем добавить в суп, тушат. Свеклу также можно испечь в духовке.

Морковь – один из постоянных компонентов практически любого супа. Слегка обжаренная морковь окрашивает жир в оранжевый цвет, крошечные «островки» оранжевого жира делают суп более привлекательным на вид.

Крупы и бобовые перед добавлением в бульон перебирают и тщательно промывают.

Чтобы суп сварился быстрее, перловую крупу, фасоль, горох, чечевицу рекомендуется заранее замочить: перловую крупу оставить в воде на 2–3 часа, бобовые – на 4–6 часов.

Перловую крупу можно класть в бульон не сырой, а отваренной почти до готовности. В таком случае суп не приобретет синеватого оттенка, который появляется в результате долгой варки перловки.

Овощи для супа рекомендуется опускать в кипящую воду или бульон и варить на слабом огне. Если сырые овощи опустить в холодную воду, а потом медленно нагревать, витамин С быстро разрушится. По этой же причине нельзя переваривать овощи.

Продукты закладываются в бульон с таким расчетом, чтобы все они были готовы к моменту окончания варки. Последовательность их закладки дается в каждом рецепте.

Улучшить вкус супа помогает лавровый лист, перец и другие специи.

Овощные супы варятся на воде, овощном отваре, бульоне (мясном, грибном, из бульонных кубиков). Сваренные на воде, отваре из-под овощей или грибном бульоне овощные супы незаменимы в постные дни.

Для улучшения вкусовых и питательных свойств в овощные супы рекомендуется добавлять молоко, сливки, сметану, простоквашу. Сметану можно класть прямо в порционные тарелки. Овощные супы желательно готовить непосредственно перед употреблением, так как при длительном хранении в них разрушается большая часть витамина С.

Если мы хотим дать ответ на вопрос — сколько калорий в супе – следует непременно уточнить, калорийность какого именно супа мы собираемся измерять. Вопрос о калорийности супа волнует чаще всего тех, кто придерживается специальных диет для похудения, или же привык подсчитывать калории в продуктах, беспокоясь о своем весе.

Сколько калорий в курином супе? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо отметить, что калорийность куриного супа определяется не только способом приготовления бульона, но также и выбранными для него продуктами. К примеру:

Калорийность куриного супа (овощного) – около 40-50 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность куриного супа с рисом – около 60 ккал на 100 гр. продукта

Разумеется, калорийность горохового супа в значительной мере будет определяться способом его приготовления. Кстати говоря, калорийность гороха также может быть различной — в зависимости от сорта культуры.

Калорийность горохового супа – 60-70 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность супа грибного – 26 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность супа харчо, приготовленного по рецепту, включающему в себя мясо и рис, будет сравнительно невелика.

Калорийность супа харчо с мясом и рисом – 75 ккал на 100 гр. продукта

С фрикадельками:

Количество калорий в супе с фрикадельками не будет слишком отличаться от калорийности любого супа, приготовленного на мясном бульоне.

Калорийность супа с фрикадельками — около 48 ккал на 100 гр. продукта

Гречневый суп обладает удивительным ароматом. Это несложное в приготовлении, легкое и полезное для нашего организма блюдо. Калорийность его также будет зависеть от способа приготовления и от включенных в него продуктов.

Калорийность гречневого супа без мяса – около 38 ккал на 100 гр. продукта

С вермишелью:

Суп с вермишелью может быть приготовлен на мясном бульоне или на простой воде, может включать в себя также различные овощи. Все это определенным образом влияет на его калорийность.

Калорийность супа с вермишелью (с куриной грудкой) – около 19 ккал на 100 гр. продукта

Тарелка супа:

Допустим, в тарелке помещается 250 гр. готового блюда. Если мы возьмем для примера куриный суп с калорийностью около 80 ккал на 100 гр. продукта, то путем несложных вычислений получаем:

Калорийность тарелки супа – около 200 ккал

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Калорийность гречневого супа (всех видов):. Диетический гречневый суп с курицей фото-рецепт

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Рецепты супа

Ниже приведены рецепты гречневого супа с указанием ингредиентов и их количества.

  • вода – 2 л;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • зелень (петрушки, укропа);
  • лавровый лист и черный молотый перец по желанию.

Слегка поджарить на подсолнечном масле измельченные лук и морковь. В кипящую воду всыпать промытую в горячей воде крупу и довести до кипения. Добавить в суп картофель кубиками и пассированные овощи. Варить 20 минут. Добавить зелень и варить еще 5 минут.

Можно приготовить суп из тех же продуктов, но с помощью мультиварки. Для этого лук и морковь слегка обжарить на режиме выпечки, добавить гречневую крупу, картофель, воду и соль. Готовить в режиме тушения 1 час. За 10 минут до конца приготовления добавить зелень.

Если калорийность хочется уменьшить до минимума, лук и морковь нужно не обжаривать, а добавлять в суп в свежем виде.

С помидорами и чесноком

Насыщенный вкус такому супу придают томаты и чеснок.

  • вода – 2 л.;
  • гречка – 3/4 стакана;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • зелень петрушки или кинзы.

В кипящую подсоленную воду добавляется промытая в горячей воде гречневая крупа, доводится до кипения. В бульон закладывают пассированные мелко порезанные лук и чеснок. Через 15 минут добавить помидоры мелкими кубиками и зелень петрушки или кинзы.

  • вода -2,5 л;
  • куриная грудка среднего размера – 1 шт.;
  • гречневый продел – 1/2 стакана;
  • 1 маленькая луковица;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок (по своему вкусу).

По желанию – лавровый лист и черный перец горошком.

В холодную воду положить куриную грудку без кожи и довести до кипения. Слить жидкость и добавить 2 л чистой воды. Отварить куриный полуфабрикат в течение получаса, вынуть мясо, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Вернуть его в бульон и добавить гречневую крупу, целые луковицу и морковь. Варить 15 минут. Добавить лавровый лист, черный перец и мелко порезанную зелень.

Дать прокипеть немного и выключить.

По желанию можно заменить лук и морковь на брокколи или сладкий перец в том же количестве.

  • вода – 2 л;
  • свежие грибы (вешенки, шампиньоны или любые другие) – 200 г;
  • гречневая крупа – 1/2 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • лавровый лист и молотый перец (черный);
  • зелень укропа.

Сварить грибной бульон (в зависимости от сорта грибов – от 30 минут до 1 часа). Заложить в него промытую в горячей воде гречку, поджаренные овощи. После закипания добавить картофель кубиками, посолить. Варить 15 минут. Всыпать мелко порезанный укроп, лавровый лист и перец. Кипятить 5 минут.

  • вода – 2 л;
  • рыба без костей – 500 г;
  • гречневая крупа – 2 ст. л. с горкой;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист и молотый перец (черный, душистый) по вкусу.
Читайте также  Самовнушение для похудения: цели и установки самогипноза

Блюдо готовится на основе рыбного бульона из нежирных сортов продукта (треска, горбуша).

Для начала варится бульон: в холодную воду укладываются куски рыбы без костей и кипятится в течение 20 минут.

В готовый отвар закладывается крупа и, когда она закипит, добавляются пассированные лук и чеснок (можно при пассировке добавить каперсы и томатную пасту). Кипятить четверть часа и добавить зелень укропа, соль и перец. Дать настояться около получаса.

Диетический суп из гречки с картофелем

Если не можете отказать себе в картофеле, все же стоит иногда включать его в рацион. Только в таком случае гречневый суп по рецепту диетическому придется немного изменить, и готовить его на овощном бульоне.

Отварной картофель не так вреден, как, например, жаренный, но все такие рецепты стоит использовать довольно редко. Не чаще чем один раз в неделю. 1) Гречка (200 г) тщательно промывается и запаривается горячей водой.

2) Несколько штук картошки нужно очистить от кожуры, порезать, залить водой, добавить специи и варить до полуготовности. 3) Лук режется на мелкие кусочки и обжаривается на антипригарной сковороде или с добавлением небольшого количества масла. 4) Морковь режется довольно крупными фигурными кусочками.

Это необходимо для украшения. Затем она отправляется к картофелю. 5) Все ингредиенты смешиваются. Суп необходимо проварить до полного приготовления картофеля и моркови.

6) Перед подачей в тарелку добавляется мелко порубленная зелень.

Источник:
http://vrachtajna.ru/grechnevyj-sup-kalorijnost-i-bzhu-vseh-sposobov-prigotovlenija.html

Калорийность гречневого супа на курином бульоне

Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион супы. Особыми полезными и питательными свойствами выделяется гречневый суп на бульоне из курицы. Благодаря легкой усвояемости, наличию витаминов и микроэлементов его можно употреблять и детям, и людям, имеющим проблемы со здоровьем. А вот приверженцев диетического питания больше волнует, сколько калорий содержится в этом блюде.

Суп представляет собой первое блюдо и обязательно должно присутствовать в меню каждого человека, который следит за своим здоровьем. Существует большое количество рецептов, отличающихся набором ингредиентов и энергетической ценностью. Приготовленный на основе куриного бульона с добавлением гречки, считается не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Суп из гречки на основе бульона из курицы, имеет отличный вкус, готовится легко и быстро. Сварить его может даже человек, не имеющий большого опыта в поварском искусстве.

Польза

Гречневую крупу – главный ингредиент – можно назвать одной из самых уникальных, так как она является рекордсменом по содержанию всевозможных микро и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма. К основным из них относятся железо, калий, магний, йод, кальций, цинк, фтор и другие. Среди витаминов следует отметить Е, РР, группу В. Так же гречневая крупа является источником белка и медленных углеводов, дающих энергию в течение дня, способствует выведению токсинов. Благодаря такому уникальному составу, ее употребление показано для людей, страдающих диабетом, анемией, изжогой. Кроме того, включать крупу в рацион следует при наличии проблем с сердцем и сосудами.

Куриный бульон – второй главный компонент, содержит железо, марганец, натрий. Имеются в нем и другие минералы. Он считается отличным средством, укрепляющим защитные силы организма. Кроме того, этот ингредиент благотворно влияет на работу желудка. Поэтому суп, приготовленный на основе этих двух составляющих, является очень полезным для здоровья. Он имеет невысокую калорийность, при условии использования нежирного мяса, поэтому может быть включен в каждодневный рацион тех, кто хочет похудеть. К тому же оба компонента способствуют выработке энергии, что очень важно для тех, кто постоянно испытывает физические нагрузки. Главное – кушать в разумных количествах. В остальном ограничений на употребление не имеется.

Противопоказания

Не следует злоупотреблять блюдом лицам, у которых имеются такие заболевания, как подагра, либо мочекаменная болезнь.

Пищевая и энергетическая ценность

Тем, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать состав и БЖУ такого супа.

Питательная ценность одной порции составляет примерно 120-150 Ккал в зависимости от того, какую часть мяса взяли для приготовления. Самым диетическим является филе без кожи и костей.

Калорийность на 100 грамм:

  • Калории: 40 Ккал
  • Белки: 2,2
  • Жиры: 1,5
  • Углеводы: 5,6 г

Как снизить калорийность

Энергетическую ценность блюда можно значительно снизить если:

  • — для бульона взять грудку птицы, с предварительно снятой кожицей
  • — отказаться от пассировки овощей (лука, моркови и т.д.).

В таком случае калорийность супа с гречкой на курином бульоне снизится до 75-90 Ккал на 1 порцию. Если учесть, что в тарелке помещается 250-300 грамм, то питательность на 100 грамм составит 25-30 Ккал.

При приготовлении диетических супов важно соблюдать умеренное использование соли и животных или растительных жиров. Поэтому смело варите, взяв за основу это простое правило и кушайте на здоровье, не обращая внимания на калории.

Источник:
http://kaloriynosti.ru/kalorii.php?v=Kalorijnost—grechnevogo-supa-na-kurinom-bul-one

Суп с гречкой калорийность на 100 грамм. Калорийность супов, полезные и вредные свойства

Суп гречневый: рецепт для диетического питания

Приготовить суп гречневый, рецепт которого мы расскажем, очень просто. Процесс приготовления не требует никаких кулинарных талантов, лишь немного стараний, а взамен вы получите полезный полноценный обед.

Чтобы готовить суп нужно знать не только последовательность действий, а и расчет продуктов. Но такой расчет у каждого свой. Конечно, примерно сказать можно, но вкусы то у всех разные. Ведь кто-то любит густой суп, кому-то нравится большое количество бульона и небольшое овощей.

Для классического рецепта приготовления гречневого супа на 3,5 литра понадобятся такие продукты:

  • 150 грамм гречки;
  • 4-5 крупных картофелин;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 морковь;
  • Несколько зубков чеснока;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Гречневый суп, сваренный на воде, это исключительно диетическая пища. Да и варить его очень просто и быстро.

Ставим греться воду, а тем временем внимательно перебираем гречневую крупу, промываем её, чтобы она была совершенно чистой.

Очищенный картофель нарезаем кубиками и бросаем в кипящую воду. Следом за картошкой отправляем в кастрюлю гречку. Варим минуток с десять. Суп посолить, поперчить, можно положить для запаха сушеный лавровый листочек.

Лук, нарезанный небольшими квадратиками, и морковь, натертую на крупной терке, обжариваем на растительном масле и добавляем в суп по истечению десяти минут.

Гречневый суп варим до полной готовности, затем добавляем измельченный чеснок и оставляем суп настояться под крышкой еще некоторое время. К столу хорошо подавать с зеленью.

Гречневый суп: калорийность и польза

Полезен гречневый суп, калорийность которого позволяет употреблять его всем, как взрослым, так и детям. Известно, что — это один из самых богатых на необходимые организму вещества продукт.

Она богата на белки, железо, магний, витамины группы В, йод и много чего другого. Но не только это делает гречневый суп таким популярным. Многие уже испробовали известную и знают, какая она эффективная.

Что касается гречневого супа, то его калорийность зависит от всех продуктов, которые вы добавляете в суп. Если готовить полноценную пищу, то есть с мясом, с маслом, с пропорциональным количеством продуктов, калорийность, конечно же, будет больше.

Гречневая каша, приготовленная с маслом и солью, будет примерно 150-170 килокалорий, а суп, сваренный с куриным мясом и обжаренными овощами, всего 55-60 килокалорий на 100 грамм продукта.

Конечно, 100 граммами супа вряд ли можно наесться, но как вы заметили калорийность его совсем низкая. И если похудеть от него не получится, то уж и поправится точно.

Вообще, супы — это такие блюда, которые приносят только пользу вашему организму. Чтобы всегда чувствовать себя хорошо и не знать проблем со здоровьем, отдавать предпочтение нужно здоровому питанию.

То есть обязательно каждый день на обед кушать горячий супчик и не забывать регулярно, полноценно питаться.

Как сжечь калории из 100 г варёной гречневой лапши соба

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёной гречневой лапши соба, понадобятся 8 минут бега или 1 час 34 минуты сна.

Суп гречневый с мясом: рецепт приготовления со свининой

Очень вкусный сытный супчик получается на бульоне со свинины. Если вы не любите такой, можно приготовить и с говядиной. Но приятный золотистый оттенок и аромат получается именно со свининкой. Суп гречневый с мясом, рецепт которого вы узнаете, это хорошее блюдо на обед, которое придаст сил и сытости.

Готовить гречневый суп с мясом немного дольше, чем просто на воде, но ведь и вкус не сравнить. Суп, приготовленный с мясом, не может быть не вкусным. Так что будем учиться его готовить.

На 3 литра воды нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250-300 грамм мяса (свинина или говядина);
  • 150 грамм крупы гречневой;
  • 4 крупных картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 морковки;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Мясо (желательно мякоть) моем и нарезаем кусочками, ставим его варить. Бульон варим 1-1,5 часа.

Картофель чистим и нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю к бульону. Следом за картошкой нужно засыпать гречку, которую предварительно нужно перебрать и хорошенько промыть.

В то время как варится картошка с гречкой и мясом, готовим зажарку для супа. Лук и морковь очищаем, лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке, все это обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.

Когда картофель и гречка сварится, добавляем в суп зажарку. Не забудьте посолить, поперчить. Можно добавить пряностей для запаха. Через несколько минуток выключаем наш гречневый суп, и можно подавать его к столу приправив зеленью.

Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион супы. Особыми полезными и питательными свойствами выделяется гречневый суп на бульоне из курицы. Благодаря легкой усвояемости, наличию витаминов и микроэлементов его можно употреблять и детям, и людям, имеющим проблемы со здоровьем. А вот приверженцев диетического питания больше волнует, сколько калорий содержится в этом блюде.

Суп представляет собой первое блюдо и обязательно должно присутствовать в меню каждого человека, который следит за своим здоровьем. Существует большое количество рецептов, отличающихся набором ингредиентов и энергетической ценностью. Приготовленный на основе куриного бульона с добавлением гречки, считается не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Читайте также  Калорийность Лапша гречневая СОБА

Суп из гречки на основе бульона из курицы, имеет отличный вкус, готовится легко и быстро. Сварить его может даже человек, не имеющий большого опыта в поварском искусстве.

Гречневую крупу — главный ингредиент — можно назвать одной из самых уникальных, так как она является рекордсменом по содержанию всевозможных микро и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма. К основным из них относятся железо, калий, магний, йод, кальций, цинк, фтор и другие. Среди витаминов следует отметить Е, РР, группу В. Так же гречневая крупа является источником белка и медленных углеводов, дающих энергию в течение дня, способствует выведению токсинов. Благодаря такому уникальному составу, ее употребление показано для людей, страдающих диабетом, анемией, изжогой. Кроме того, включать крупу в рацион следует при наличии проблем с сердцем и сосудами.

Куриный бульон — второй главный компонент, содержит железо, марганец, натрий. Имеются в нем и другие минералы. Он считается отличным средством, укрепляющим защитные силы организма. Кроме того, этот ингредиент благотворно влияет на работу желудка. Поэтому суп, приготовленный на основе этих двух составляющих, является очень полезным для здоровья. Он имеет невысокую калорийность, при условии использования нежирного мяса, поэтому может быть включен в каждодневный рацион тех, кто хочет похудеть. К тому же оба компонента способствуют выработке энергии, что очень важно для тех, кто постоянно испытывает физические нагрузки. Главное — кушать в разумных количествах. В остальном ограничений на употребление не имеется.

Не следует злоупотреблять блюдом лицам, у которых имеются такие заболевания, как подагра, либо мочекаменная болезнь.

Пищевая и энергетическая ценность

Тем, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать состав и БЖУ такого супа.

Питательная ценность одной порции составляет примерно 120-150 Ккал

в зависимости от того, какую часть мяса взяли для приготовления. Самым диетическим является филе без кожи и костей.

Калорийность на 100 грамм:

  • Калории: 40 Ккал
  • Белки: 2,2
  • Жиры: 1,5
  • Углеводы: 5,6 г

Как снизить калорийность

Энергетическую ценность блюда можно значительно снизить если:

  • — для бульона взять грудку птицы, с предварительно снятой кожицей
  • — отказаться от пассировки овощей (лука, моркови и т.д.).

В таком случае калорийность супа с гречкой на курином бульоне снизится до 75-90 Ккал на 1 порцию. Если учесть, что в тарелке помещается 250-300 грамм, то питательность на 100 грамм составит 25-30 Ккал.

При приготовлении диетических супов важно соблюдать умеренное использование соли и животных или растительных жиров. Поэтому смело варите, взяв за основу это простое правило и кушайте на здоровье, не обращая внимания на калории.

На чем только в разных странах не готовят супы: на вине и шампанском, на пиве, на рассоле, на фруктовых и овощных соках и даже на крови смешанной с уксусом. А какие ингредиенты: мясо бегемота, живые летучие мыши, копыта животных, плацента оленя, птичьи гнезда! И многие из этих первых блюд считаются полезными для здоровья человека. А вот некоторые диетологи в последние годы заявляют, что их целебная сила преувеличена, а жирные бульоны даже вредны для нашего ЖКТ.

Польза и вред супов

С одной стороны, супы весьма питательны, но все же менее калорийны, чем вторые блюда (особенно жареные). Эти блюда поставляют в организм человека необходимое ему количество энергии, стимулируют обмен веществ, быстро усваиваются, и регулируют артериальное давление . Крупяные супы, сваренные на воде, улучшают состояние кишечника и выводят вредные токсины. Первое блюдо, приготовленное из свежих овощей по всем правилам, можно назвать диетическим блюдом.

Приверженцы раздельного питания, с другой стороны, говорят, что жидкая фракция разбавляет желудочный сок и поэтому ухудшается пищеварение

. Они же утверждают, что мясные бульоны отравляют наш организм ядами, которые образуются при варке и поступают животным с пищей (гормоны, антибиотики, ускорители роста).

Кто прав: далекий предок, бросивший в глиняный горшок с водой кусок парного мяса от убитого животного и согревшийся бульоном в зимнюю стужу или современник, купивший мясной полуфабрикат (или даже готовый консервированный суп) в ближайшем супермаркете? Точного ответа пока нет, но есть рекомендации диетологов следить за калорийностью всех блюд и готовить их только из качественных продуктов питания.

Источник:
http://dionika-club.ru/pitanie/grechnevyj-sup-kalorii.html

Гречневый суп калорийность. Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Популярные материалы

Гречневый суп калорийность. Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

  1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
  2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
  3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
  4. Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.

Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.

Гороховый суп калорийность. Количество калорий в гороховом супе с курицей или мясом, картофелем или копченостями

Гороховый суп – одно из самых старых русских блюд, которое сегодня снова приобретает популярность у лиц, отказавшихся от мяса. При правильном приготовлении оно даже может быть диетическим, но для этого нужно понимать, сколько калорий в гороховом супе, от чего это зависит, какой рецепт действительно полезен.

Сколько калорий в тарелке горохового супа?

Сам по себе горох – продукт не самый калорийный. В 100 г свежего зеленого горошка содержится лишь 55 кКал, в консервированном и того меньше – 40 кКал, но он может пропитаться сахаром. А вот сушеные цельные зерна, из которых преимущественно и варят суп, в стограммовой порции содержат уже 298 кКал. Впрочем, используют их относительно немного, поскольку в процессе зерна набухают и становятся крупнее. Кроме того, правильный гороховый суп все же имеет достаточное количество бульона.

В классическом гороховом супе обычно присутствует картофель, поэтому калорийность у него немалая, а вместе с тем – и содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 кКал. Если Вы хотите получить диетическое блюдо, убирайте из списка продуктов картошку. Останется около 40-45 кКал.

Если Вы готовите суп исключительно на горохе с картофелем, луком, зеленью и морковью, у Вас получается овощная композиция, которая имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность: около 60-70 кКал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и продуктов – 2:1. Если бульона меньше, порция будет калорийнее.

Как считать калорийность горохового супа?

Энергетическая ценность этого блюда зависит от нескольких факторов и основополагающим является рецепт: чем больше воды, тем более легкой выйдет порция. При этом важно не только то, сколько изначально жидкости налито, но и сколько её осталось в конце. Также учитывайте:

  • какой бульон сделан – мясной будет тяжелее, чем овощной;
  • добавлены ли масло или сметана – они сильно повышают калорийность супа;
  • использованы ли копчености – это один из классических способов сделать вкусный гороховый суп, но диетическим готовое блюдо точно не выходит.

Что касается самых популярных вариантов горохового супа, которые считаются традиционными и потому имеют достаточно фиксированные рецепты (с четкими пропорциями и набором продуктов), то у них такие показатели калорийности на 100 г:

  • гороховый суп с копченостями – 92 кКал.
  • гороховый суп с мясом (говядина) – 138 кКал.
  • гороховый суп с курицей (филе без кожи) – 89 кКал.

Если Вы решите приготовить блюдо с мясом, но при этом на овощном бульоне, а мясо отварите отдельно и добавите в последние минут 10-15, то его калорийность будет ниже, чем указано выше (примерно на 20 кКал для 100 г). Это один из простых способов сделать сытный суп диетическим.

В случае же, когда Вы используете свой оригинальный рецепт, и хотите посчитать, сколько калорий в гороховом супе с курицей, картошкой или другими добавками, работайте по такой схеме:

  1. Посчитайте суммарно вес и калораж всех составляющих супа.
  2. Разделите общее количество калорий на вес и увеличьте на 100 единиц – это будет энергетическая ценность стограммовой порции. Однако это показатель для сырого блюда.
  3. После варки значения немного меняются, поскольку часть жидкости уходит. Здесь нужно суммарное количество калорий поделить на новый вес и умножить на 100 г. Будет та же калорийность стограммовой порции, но уже готового блюда.

Впрочем, если для Вас не принципиальны отклонения на 10-15 кКал в любую из сторон, Вы можете пользоваться усредненными показателями и не заниматься длительными скрупулезными подсчетами.

  • Сколько калорий в винегрете с картошкой?
  • Сколько калорий в болгарском перце?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько калорий в вареном яйце?

Гороховый суп – продукт очень полезный: он богат растительным белком, витаминами, минералами, аминокислотами, хорошо стимулирует пищеварение, заменяет мясные горячие блюда, легко усваивается. При этом у блюда без мяса и копченостей калорийность умеренная. Однако помните, что такой суп противопоказан при болезнях желудка, нарушениях стула, вздутии кишечника и низкой активности ферментов ЖКТ и поджелудочной.

Источник:
http://zdorovaya-eda.com/produkty/grechnevyy-sup-kaloriynost-rekomendacii-po-prigotovleniyu-supa-s-grechkoy-dlya-teh-kto-na