Диета на говядине для похудения

Диета на говядине для похудения

Диета на говядине – это отличный способ без вреда избавиться от лишних килограммов, ведь блюда из этого продукта отличаются разнообразностью и отменным вкусом, вызывая аппетит. Действительно, красное мясо пользуется популярностью у женщин, которые задались целью похудеть, по праву: оно диетическое, вкусное и полезное, не имеет противопоказаний. На его основе создано множество хороших рецептов, доступных для хозяек с разным кулинарным опытом.

Чем полезна говядина

В отличии от свинины и баранины, диетическая говядина не жирная, но питательная. Говяжье мясо диетологи всего мира, в том числе Дюкан и японские специалисты, называют «чистым», считая его королевским сортом. Специалисты утверждают, что оно налаживает биоритмы, не затрудняет работу желудка и кишечника, способствует хорошему самочувствию. Состав подходит людям, страдающим заболеванием ЖКТ, печени, почек. Диету на ее основе назначают для профилактики инфарктов и восстановления после травм и ожогов.

Он уникальный, идеально подходит как женщинам так мужчинам. Основа продукта – белок, жиры, вода, витамины группы В, Е, РР, калий, кальций, марганец, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, большинство аминокислот и других необходимых веществ. Еще одно свойство – мясо не содержит углеводы. Хорошая качественная говядина имеет красный насыщенный цвет, приятный свежий запах. На срезе мясо блестит, при надавливании ямка от пальца через несколько секунд должна исчезать. Лучший сорт говядины – это телятина, мясо молодых особей.

Калорийность

Энергетическая ценность говядины делает этот сорт мяса идеальным для диетического питания. Его одним из первых вводят в питание маленьким детям, а также людям, которым нужно быстрое восстановление после болезни. Говядина при похудении способствует быстрому избавлению от лишнего веса. Содержание белка в продукте позволяет включить его в многочисленные диеты. Информация по составу на 100 грамм мяса такова:

  • калорийность – 250 ккал;
  • белки – 23,8 г;
  • жиры – 16,8 г;
  • холестерин – 73 мг.

Мясная диета для похудения – меню

Диетологи говорят, что диета на говядине без включения других продуктов вредна. Даже с учетом великолепных качеств мяса, организму требуются другие не менее важные вещества. Польза говядины велика, но не забудьте включить в меню другие продукты хотя бы для разнообразия обедов:

  • Крупы. Каша – основа гарнира и богатый источник витамин и микроэлементов.
  • Кисломолочные продукты. Без кефира, йогурта или творога никакая диета не пойдет на пользу.
  • Овощи. Клетчатка и витамины попадают в организм благодаря помидорам, капусте, свекле и картофелю.
  • Фрукты. Это вкусно и полезно, фруктовая составляющая рациона во время диеты заменяет десерты.
  • Другие виды мяса. Курица и крольчатина – другие представители диетического мяса, помимо говядины, которыми можно разнообразить меню.
  • Напитки. Сюда входят полезные травяные чаи, компоты, натуральные соки.
  • Вода. Любая диета требует большого потребления воды для лучшего усвоения, быстрого сжигания жиров в организме. Пейте не менее 1,5-2 литров в день чистой воды без газа.

Пятидневная говяжья диета станет хорошим вариантом в качестве разгрузочного рациона, например, после праздников. Она поможет быстро восстановить работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), скинуть набранные килограммы и вернуть прежние объемы. Плюсом является длительность диеты на говядине, она не успеет надоесть. Вот список блюд, которые входят в это меню, по дням:

  • Завтрак: творожная запеканка, чай, яблоко.
  • Обед: суп на говяжьем бульоне с рисом, картофельное пюре с телячьими тефтелями, салат из свежей капусты и моркови, приправленный оливковым маслом и лимонным соком, фруктовое желе, напиток из цикория.
  • Ужин: гречневая каша с тушеными кусочками говядины с овощами, банан, компот.
  • Завтрак: омлет из 2 яиц, чай, тост с сыром.
  • Обед: зеленый борщ на куриной грудке, гороховое пюре с телячьей отбивной, салат из вареной свеклы, творожное суфле, свежевыжатый сок.
  • Ужин: азу из говядины, апельсин, компот.

  • Завтрак: ленивые вареники, чай, банан.
  • Обед: суп картофельный на говяжьем бульоне, плов с телятиной, салат из огурцов болгарского перца, какао с молоком без сахара.
  • Ужин: кусочек рыбы, запеченной с овощами, грейпфрут, компот.

4. Четвертый день

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, тост с сыром, чай, яблоко.
  • Обед: фасолевый суп на говяжьем бульоне, пшенная каша с телячьей рубленой котлетой с подливой, салат из зелени и брынзы, фруктовый салат, заправленный нежирными сливками, компот.
  • Ужин: запеченная в фольге говядина с грибами, банан, свежевыжатый сок.
  • Завтрак: творог с фруктами, одно вареное яйцо, чай.
  • Обед: рыбная юшка, рис с мясом и овощами, салат из шпината и огурцов, фруктовое мороженое, напиток из цикория.
  • Ужин: овощи на гриле с кусочками говядины, твердый сыр, апельсин, компот.

Диета на неделю ничем не отличается от предыдущего варианта, но с маленьким дополнением: остальные два дня следует ничего не есть, кроме отварной говядины и фруктов. Это ускорит процесс похудения без вреда для здоровья в течении недели. Не забывайте, что любая диета, даже самая щадящая, является большим стрессом для организма, поэтому в этот период без дополнительных витаминов не обойтись. Выбирайте для этих целей не определенную группу, а комплексный вариант с добавлением микроэлементов.

На 10 дней

Если вы решили, что одной недели, проведенной на говяжьей диете, недостаточно, то самое время обратить свое внимание на 10-дневный вариант питания, состоящий из разнообразнейших продуктов, а не только из одного вида мяса. Неоспоримым плюсом этой системы питания является то, что вы можете самостоятельно выбирать себе обед, тогда как завтрак и ужин останется неизменным. Итак:

  • Завтрак: отруби, творог, фрукт, чай на выбор.
  • Ужин: свежие овощи и кусочек отварной телятины.

Такой завтрак и ужин обеспечит основу здорового питания и насытит организм витаминами, клетчаткой, белком и другими важными веществами. На обед вы можете выбрать один из следующих вариантов:

  • Суп с чечевицей на говяжьем бульоне; гречневая каша с телячьей отбивной; салат из овощей; фрукты; какао без сахара.
  • Уха; рис с зеленым горошком и овощами с говядиной, запеченной в фольге; салат; фрукты; молочный коктейль.
  • Щи с мясом; запеченный картофель с баклажанами под сыром; фрукты; йогурт.
  • Вермишелевый суп с телятиной; рыбная запеканка; салат; фрукты; желе; свежевыжатый цитрусовый сок.
  • Грибной суп-пюре; гречневая каша с рубленой говяжьей котлетой; салат; фрукты; обезжиренное мороженое; компот.
  • Овощной суп на говяжьем бульоне; лазанья с телячьим фаршем; фрукты; кофейный напиток.
  • Томатный суп; блинчики с мясом; салат; фруктовый салат; какао без сахара.
  • Молочный вермишелевый суп; рис с овощами и гуляшом; фруктовый щербет; сок из винограда.

Диета на мясе и овощах

Еще одним отличным вариантом для похудения является овощная диета с говядиной, длительность которой составляет две недели. Заключается она в употреблении овощей, отварной или запеченного мяса. Овощи можно отваривать, тушить, запекать, но лучше есть сырыми в качестве салата. Для заправки берите оливковое, льняное или кунжутное масло, сок лимона. Майонезы или другие соусы не используются. Рацион на говяжьем мясе с овощами­­­ полноценен, но иногда можно позволить себе полстакана кефира, йогурта или несколько орехов на полдник.

Видео: диетическая постная говядина в духовке

Поправляться я начала еще в школе, когда увлеклась чипсами, газировкой. Где-то месяц назад решила заняться своей фигурой и сесть на диету. Перебрав несколько вариантов, остановила свой выбор на говядине и яблоках. Скажу сразу, это сложно, особенно для любителей конфет и булочек. Но результат заметен. Пойду завтра обновлять гардероб на размер меньше.

Вероника, 44 года

Из всех диет мне больше всего пришлась по вкусу говядина говяжья с овощами. Телятину я люблю, от овощей тоже никогда не отказывалась, а как приготовить диетическую говядину, мне рассказала мама. Скучать приходится только за любимой выпечкой. За это время потеряла 3 см в талии и столько же в бедрах. Одним словом, рекомендую.

Полгода назад весила 87 кг. Поправилась после родов, чем сильно огорчила мужа. Как только дочери исполнилось 2 года, появилось время на себя. Занялась физическими упражнениями, села на диету, состоящую из говядины, гречки, овощей. Стала резко худеть, за два месяца скинула 12 кг. Далее худею по 2 кг в месяц. Немного, но стабильно.

Источник:
http://allslim.ru/414-dieta-na-govyadine.html

Говяжья диета

Говяжья диета стала любимым способом сбрасывания веса у многих современных людей. Отсутствие чувства голода, прилив энергии и хороший результат — основные причины популярности диеты на говядине. Давайте разберемся, как же происходит похудение, и в чем главный секрет этого метода.

Говядина — «королева» мясных продуктов

Из литературы правильного питания мы давно узнали, что самое полезное мясо — это говядина. Перечислим основные ценные качества этого мяса:

1. Говядина — источник белка. При похудении важно обеспечить максимальное количество белка в рационе, чтобы организм эффективно расходовал жиры и выводил продукты распада.

2. Мясо говядины насыщает организм гораздо быстрее, чем другие продукты. Вот почему, съедая один говяжий стейк, мы чувствуем сытость, как после полноценного обеда.

3. Говядина нейтрализует кислотность желудочного сока, что помогает наладить кислотный баланс желудочно-кишечного тракта.

4. Усваивается говяжье мясо в разы быстрее злаков, многих овощей и остальных видов мяса. Это обеспечивает очищение кишечника от гниющих отходов пищи.

5. Говядина содержит максимальное количество минералов, полезных веществ и витаминов.

6. Красное мясо улучшает работу системы кроветворения, поэтому говядину рекомендуют включать в рацион людям с анемией, после перенесенных операций, во время выздоровления после серьезных травм и пр.

Особенности говяжьей диеты

Схема снижение веса на основе говядины расписывается на 7-14 дней. В рацион входят и другие полезные продукты:

1) нежирный творог;

2) витаминизированные напитки, натуральные соки, травяные чаи;

3) яйца, сваренные вкрутую — в день до 2 шт.;

4) овсяная каша, отруби;

5) диетические кисломолочные продукты;

6) в свежем и печеном виде зелень и овощи;

Употреблять другие виды мяса, жиры, алкоголь и продукты, не входящие в список выше не рекомендуется во время диеты.

Почему на говядине худеют?

Говяжий белок быстро усваивается, насыщает организм и надолго блокирует чувство голода. Тем временем у нашего организма появляется возможность сжигать лишний вес и очищаться от токсинов.

«Мясо говядины содержит минимум жиров и максимум питательных компонентов, поэтому вес с таким рационом уходит равномерно, быстро и надежно. «

Что нужно знать о говяжьей диете: главные нюансы и противопоказания

1. За две недели диеты на говядине можно лишиться от 5 до 8 кг. Вес при этом уходит в большей степени во время первых 5 дней, а затем идет закрепляющий эффект.

2. Обязательным условием диеты является большое количество воды (2 л), которое обязательно нужно выпить за день равномерными порциями. Так из организма без осложнений будут уходить пуриновые вещества и другие продукты распада говядины.

3. Говяжья диета дает максимальный эффект, если вам еще нет сорока лет. В более позднем возрасте заменить говяжий рацион следует телятиной.

4. При желании сесть на говяжью диету, ознакомьтесь с противопоказаниями этого образа питания. Нельзя худеть на говядине людям с болезнями ЖКТ, пожилым людям, диабетиками, больным с нарушениями работы почек, печени, поджелудочной, детям до 12 лет.

Читайте также  Шатуш с челкой (28 фото): окрашивание темных и светлых коротких и длинных волос

Пример дневного рациона во время диеты на говядине

Готовить блюда из говядины для диеты лучше на пару, методом запекания или тушения. Говядина хорошо комбинируется со свежими овощами. Вот так может выглядеть примерное меню худеющего по этой системе.

2. Творожная запеканка на пару: 200 гр. творога минимальной жирности, 1 яйцо, ложка меда, немного кукурузного крахмала и ванилин по вкусу. Продукты смешиваем и готовим в духовке или СВЧ.

3. Сок грейпфрута или кофе.

2. Стейк из говядины.

3. Шурпа из нежирной говядины без картофеля.

4. Салат из зелени и овощей, заправленный слегка оливковым маслом.

2. Кефирогль (кефир с медом и пряностями) или йогурт.

2. Отварная говядина с печеными овощами.

3. Чай на травах.

После 8 вечера лучше ничего не есть, чтобы дать желудку отдохнуть. Если Вы будете выполнять все правила диеты на говядине, у вас есть все шансы похудеть быстро и безопасно. Желаем Вам побед над лишним весом!

Источник:
http://diets.wild-mistress.ru/diets/9088066_govyazhya_dieta

Говядина – состав, калорийность и полезные свойства

Говядина — это мясо крупного рогатого скота, которое подвергают разным способам обработки, в том числе и термической. Из этого продукта готовят множество блюд: первые и вторые, закуски, колбасы и прочее. Говядина — удивительное мясо, которое при умеренном и грамотном употреблении приносит организму человека большую пользу. Особенно полезно мясо для тех, кто следит за фигурой и занимается спортом. Во избежание проблем со здоровьем следует быть в курсе калорийности продукта и противопоказаний к его употреблению. Об этом, а также многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Калорийность говядины

Говядина считается одним из наименее калорийных видов мяса, но показатели энергетической ценности отличаются. Это объясняется двумя причинами:

  • на количество калорий влияет то, какая часть туши взята (грудка, филе, бедро, шея, субпродукты и прочее);
  • какому способу термической обработки подвергалось мясо (тушению, варке, запеканию, жарке).

Расскажем обо всем по порядку. Тушу коровы или быка разделывают по-разному во всех странах мира. В нашем стране разделывают на такие части: шея, грудинка, тонкий и толстый край, филей (корейка), вырезка, брюшина (фланк), лопатка, огузок, бедро, пашина, кострец, голяшка. Эти части туши классифицируют на три сорта:

  1. Первый сорт — грудная и спинная части, огузок, кострец, филей, оковалок. Этот сорт еще называют высшим.
  2. Второй сорт — плечевые части и лопатки, а также пашина.
  3. Третий сорт — передняя и задняя голяшки.

Такое мясо бывает постным (совсем без жира), нежирным, жирным. Как упоминалось ранее, калорийность всех частей туши разная. С общим количеством калорий и показателями энергетической ценности кусков в свежем виде вы можете ознакомиться в представленной ниже таблице.

Как видите, разница действительно есть и в некоторых случаях существенная. Например, такой субпродукт, как костный мозг, более калорийный, чем говяжья вырезка, голяшка, бедра, грудинка. Калорийность разных частей меняется в зависимости от того, как вы их приготовите: сварите в мультиварке, пожарите на гриле, потушите с овощами в сковороде, запечете в духовке в фольге или рукаве, сделаете на пару и иначе. Разница будет даже в варке с солью или без соли, а также в том, выберете ли вы кусок чистой мякоти или возьмете мясо на кости.

Например, в 100 г сырого филе содержится 200 ккал, в вареном (отварном) — 220, тушеном — 232, жареном — 384, а вот в запеченном — 177, в паровом (на пару) — 193. Разница в этом случае небольшая, а вот в копченом, вяленом, сушеном виде количество калорий существенно растет: в копченом филе содержится 318 ккал, в вяленом — 410, сушеном — 292. Итак, рассчитывая калорийность говядины, следует учитывать, какая часть была выбрана и как она будет приготовлена. Именно эти два пункта важны в расчете энергетической ценности мяса.

Химический состав и польза продукта

Польза говядины обусловлена ее богатейшим химическим составом. В ней содержатся витамины, минералы, микро- и макроэлементы, аминокислоты и прочие биологически активные вещества. В составе говядины есть такие витамины: А, Е, С, К, D. Витамины группы В в красном мясе представлены широким перечнем: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12.

Достаточное количество в говядине и аминокислот: глутаминовой, аспарагиновой, триптофана, лизина, лейцина, треонина, метионина, цистина, фенилаланина, аланина, глицина, пролина, серина. Говядина богата полезными микроэлементами (железом, йодом, фтором, медью, никелем, кобальтом, молибденом, хромом, оловом, цинком, марганцем) и макроэлементами (калием, кальцием, магнием, хлором, натрием, серой, фосфором).

© Andrey Starostin – stock.adobe.com

Эти вещества по отдельности оказывают благоприятное воздействие на определенные участки тела, а в комплексе улучшают здоровье в целом. Говядина – сытный, питательный и при этом низкокалорийный продукт. Главное полезное свойство этого мяса – наличие в составе полноценного животного белка, который легко усваивается. По этой причине профессиональные спортсмены и просто люди, старающиеся держать себя в форме, отдают предпочтение именно говядине. Животный белок способствует насыщению клеток организма человека кислородом. Наибольшее количество белка содержится в такой части туши рогатого скота, как вырезка. При этом жира в красном мясе крайне мало: в говядине его даже меньше, чем в курице и уж тем более в свинине и баранине.

Давайте теперь поговорим подробнее о положительном влиянии витаминов, содержащихся в говядине. В чем их польза? Как они воздействуют на организм?

Полезные свойства красного мяса благодаря витаминному составу следующие:

  1. Витамин А — это верный помощник в решении проблем со зрением. Это вещество, как и витамин С, – натуральный антиоксидант, положительно влияющий на статус иммунной системы организма. Витамин А благотворно воздействует на нервную систему, противостоит депрессиям, бессоннице, стрессам, положительно влияет на кожные покровы и состояние ногтей, волос.
  2. Витамины группы В — оказывают влияние на все органы и системы. Не обходится без благоприятного воздействия на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную, кровеносную системы. Соединения дарят организму заряд энергии и бодрости. Улучшается не только физическое состояние человека, но и душевное, чувствуется прилив сил и желание вести активный образ жизни.
  3. Витамин С — это надежная защита от вирусов и бактерий. Этот антиоксидант не позволяет микробам проникать в организм. Чтобы здоровье было крепким и человек не подхватывал инфекционные заболевания, рекомендуется принимать именно витамин С.
  4. Витамин D — необходим для крепости костей, мышц и зубов. Особенно необходим детям в период роста и развития организма. Витамин D улучшает координацию движений, успокаивающе действует на нервную систему, способствует укреплению иммунитета.
  5. Витамины Е и К — влияют на работу кровеносной системы, улучшают свертываемость крови и расширяют сосуды. Также они восстанавливают гормональный фон у женщин и улучшают потенцию у мужчин. Витамин Е — это то, что нужно парам, желающим завести ребенка. Женщинам вещество рекомендуют для нормализации менструального цикла.

Благоприятно воздействуют на нервную систему не только витамины, но и микро- и макроэлементы, содержащиеся в говядине. В комплексе эти вещества оказывают положительное влияние: снижается риск появления депрессивного состояния, неврозов, бессонницы и других сомнологических нарушений. Микроэлементы оказывают противодействие стрессам, снижают их влияние на организм, вырабатывают устойчивость к внешним раздражителям и спокойное восприятие окружающего мира.

Говядина — профилактическое средство от атеросклероза. Блюда из красного мяса рекомендуется употреблять для укрепления стенок сосудов, что способствует борьбе с кардиологическими нарушениями. Входящие в состав говядины соединения имеют свойство выводить из организма ненужный холестерин. Они нормализуют уровень кислотности желудочного сока, что важно для работы всех органов желудочно-кишечного тракта.

В порядок приходит работа поджелудочной железы, желудка, кишечника, отступают такие проблемы, как запор, диарея, метеоризм, вздутие. Вещества, которые есть в составе говядины, борются с инфекционными заболеваниями, именно поэтому блюда из этого красного мяса рекомендованы для употребления людям, которые восстанавливаются после болезней, травм и хирургического вмешательства.

Как видите, польза говядина для здоровья человека действительно огромная. Нет системы или органа, на которые не воздействуют витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Органы зрения, кости, ногти, зубы, волосы, иммунная, нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы — все это укрепляется и улучшается благодаря употреблению отварной (вареной), тушеной, запеченной, вяленой говядины всех видов (вырезки, филе, бедра, грудинки, печени, почек, костного мозга).

Вред мяса и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что говядина — питательный и полезный продукт, она, как и любое мясо, имеет и вредные свойства, а также противопоказания к употреблению. Красное мясо приносит здоровью большую пользу, но переедание приведет только к негативным последствиям. Главное — знать меру. Как часто можно есть продукт? Суточная норма употребления говядины составляет 150 г — это средний показатель. При этом мужчины, которые занимаются физическим трудом, могут увеличить количество на 30-50 г. Но в итоге употребление говядины в неделю не должно превышать 500 г.

В противном случае вам не миновать накопления в толстой кишке токсинов и гнилостных бактерий. Это произойдет по той причине, что желудок не сможет переварить мясо в избыточном количестве, а кишечник не сможет вывести. В итоге жизнедеятельность вредных бактерий приведет к синтезу скатола, крезола, путресцина, фенола и других продуктов гниения пищи, содержащей много животного белка. Образовавшиеся токсины не только станут отравой для кишечника, негативно повлияют на его стенки, но и распространятся по всему телу, поражая внутренние органы.

Превышение нормы потребления белка в говядине приводит к сбоям в работе не только желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени. Переедание красного мяса способно:

  • спровоцировать нарушения в работе сердца;
  • повысить уровень холестерина в крови;
  • ослабить иммунитет;
  • привести к образованию камней в почках;
  • вызвать заболевания сосудов;
  • привести к воспалительным процессам в поджелудочной железе и печени;
  • увеличить риск онкологических образований.

Также учеными обнаружили в составе говядины пуриновые основания — органические вещества, из-за которых в организме накапливается вредная мочевая кислота. Это соединение способствует развитию мочекаменной болезни, остеохондроза и подагры. Говядина может принести вред, если употреблять мясо неправильно выращенного скота.

Чтобы уберечь корову или быка от заболеваний и увеличить массу животного, в его питание вводят антибиотики и гормоны. Затем это мясо попадает на прилавки магазинов и оказывается в нашем рационе. Поэтому обязательно нужно смотреть на качество приобретаемого продукта и покупать его только у проверенных продавцов.

Противопоказаний у говядины немного:

  • аллергия на красное мясо;
  • подагра в стадии обострения;
  • гемохроматоз — заболевание, связанное с накоплением железа в тканях организма.

При наличии этих показателей от употребления говядины лучше отказаться или снизить количество ее приема, но только после консультации с лечащим врачом. Итак, красное мясо может нанести вред, если превышать нормы употребления мяса. Чтобы отварная, тушеная, запеченная говядина (обычная или мраморная) приносила только пользу, контролируйте количество потребляемой пищи.

Читайте также  Как часто нужно стричь волосы? Когда подстригать волосы, чтобы они быстрее росли? Советы профессионалов

Говядина для похудения и спортивного питания

Введение в рацион говядины с целью похудения или в качестве элемента спортивного питания — это замечательное решение, ведь продукт имеет массу полезных свойств. Красное мясо рогатого скота — одно из наименее калорийных, потому употреблять его рекомендуется людям, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов.

Говядина в этом плане более полезна, чем курица. По этой причине красное мясо — идеальная белковая основа для блюда на обед или ужин. Стоит только дополнить продукт овощами — и прием пищи будет здоровым, сбалансированным и насыщенным полезными веществами. Такая еда подарит чувство сытости, нормализует обмен веществ и станет верным помощником в борьбе с лишним весом.

Почему именно говядина рекомендуется для диетического питания? Ответ прост: в этом сорте мяса мало жиров, а углеводы и вовсе отсутствуют. При этом продукт богат витаминами и минералами, которые улучшают обменные процессы в организме, что и приводит к избавлению от лишнего веса. Жиросжигание происходит быстрее посредством употребления природного белка, который легко усваивается.

Главное — правильно приготовить мясо. Его лучше отварить, запечь или потушить, поскольку в этом случае в составе сохраняются полезные вещества. При этом после такой термической обработки количество калорий в продукте остается невысоким.

Совет! Если вы надеетесь на похудение при помощи говядины, ни в коем случае не жарьте ее, тем более на масле. Во-первых, это вредно, а во-вторых, в приготовленном таким образом мясе намного больше калорий, чем в отварном, тушеном или запеченном. Калорийность жареной говядины практически вдвое больше перечисленных вариантов термической обработки.

Говядина ценится спортсменами и бодибилдерами. Это обусловлено составом мяса. Витамины и аминокислоты нужны для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок и роста мышечной массы. Витамин В12, протеин, железо, цинк, фолиевая кислота, кальций — именно эти вещества способствуют быстрому набору мышечного веса. Также красное мясо богато креатином, о положительных свойствах которого наслышаны все спортсмены. По этой причине диетологи рекомендуются людям, которые хотят нарастить мышцы, съедать по 1-2 г говядины на каждый килограмм массы тела.

Спортсменам и бодибилдерам лучше останавливать свое внимание на таких частях тушки: филе, спинка, вырезка. Первое лучше протушить или запечь в духовке, так как это мясо более жесткое, а второе и третье — отварить или пожарить гриле, поскольку вырезка и спинка – самые мягкие куски.

Говядина – мясо с выдающимися питательными свойствами и богатым составов полезных элементов. Правильно приготовленный продукт зарядит тело энергией и силами, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой или профессионально занимается спортом. Говядина — это не только полезно, но и вкусно. Такое мясо обязательно должно присутствовать в рационе.

Источник:
http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/govyadina.html

Полезные свойства говядины

Говядина – это один из самых популярных мясных продуктов. Это низкокалорийное мясо, поэтому его можно употреблять при похудении. Кроме того, говядина содержит массу ценных веществ, поэтому полезна для здоровья.

Богатый состав и большая польза говядины

В состав говядины входит белок, витамины группы В, селен, калий, железо, фосфор, цинк, калий, магний, натрий, аминокислоты, эластин, коллаген.

Чем полезна говядина для здоровья? Она способствует повышению гемоглобина, ускоряет набор мышечной массы, повышает умственную работоспособность и физическую выносливость, улучшает сон и укрепляет сосуды. Полезное мясо помогает укрепить иммунитет, благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, зубов.

Регулярное употребление говядины способствует сохранению остроты зрения, эластичности сосудов, снижает вероятность развития анемии и атеросклероза, улучшает обмен веществ. Это мясо дает энергию и силы, укрепляет память, уменьшает вероятность инфаркта, ускоряет заживление ран.

Как употреблять говядину? Желательно есть это мясо трижды в неделю, чаще не стоит. Говядина легко усвоится, если ее употреблять с листьями салата и свежими овощами.

Если злоупотреблять этим мясом, могут возникнуть проблемы с пищеварением, ухудшится работа печени и почек, возникнет риск онкологических болезней. Поэтому этот продукт употреблять нужно умеренно. Лучше всего в обед. Мясо желательно тушить, запекать или варить. Подавать с овощным салатом.

Почему говядина полезна при похудении?

Да, говядину можно есть во время борьбы за фигуру. Все дело в том, что это мясо содержит мало жира. И калорийность 100 г говядины составляет 228 ккал. При этом мясо отлично насыщает. После нескольких кусочков запеченной говядины с овощами есть не захочется три часа.

Есть и специальные диеты на говядине. Они рассчитаны на 5, 7 и 10 дней.

Пятидневная диета разрешает употреблять крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, курицу и крольчатину. И, конечно, говядину. Пить можно соки, травяные чаи, компоты. Важно пить не менее 1,5 л чистой воды в день. Она поможет быстрее сжечь жиры и лучше усвоится мясу.

Меню можно составить так:

завтрак: творожная запеканка, яблок и чай; или овсянка с сухофруктами, чай, тост с сыром, апельсин;
обед: суп на говяжьем бульоне с рисом, тыквенное пюре с говяжьими тефтелями, салат и фруктовое желе; или уха, рубленая говяжья котлета, салат из зелени и брынзы, фруктовый салат;
ужин: гречка с овощами и говядиной, банан, компот; или омлет, ломтик отварной курицы, сыр, апельсин, чай с мятой; или запеченная говядина с овощами, грейпфрут, кефир.

Для перекуса можно выбрать творог, йогурт, кефир, любой фрукт или овощ. Три раза во время диеты можно готовить блюда из птицы или кролика.

Диета, рассчитанная на семь дней, имеет точно такое же меню. Но в последние два дня надо есть только фрукты и отварную говядину.

Десятидневная диета имеет свои нюансы. Завтрак и ужин остаются неизменными, а вот блюда для обеда можно выбирать.

Итак, меню такое:

утром: отруби, фрукты, творог, чай;
обед: овощной суп-пюре, лазанья с говяжьим фаршем, фрукты и кофе; или молочный суп, гуляш из телятины и овощей, желе, цитрусовый сок; или грибной суп, тушеная рыба и салат, желе, морс.
ужин: салат и кусочек отварной говядины.

То есть, во время диеты можно употреблять рыбу, грибы, мясо, овощи, фрукты, кисломолочные и молочные продукты.

Диета очень сытная и худеть на ней просто. Поэтому если любите говядину, попробуйте.

Вкусные и полезные блюда

Из говядины можно готовить супы, котлеты, запеканки, отбивные, рагу и еще много всего. Пробуйте разные вкусные блюда, но при похудении выбирайте малокалорийные.

Суп с чечевицей
200 г говядины нарезать, чуть обжарить, добавить измельченную луковицу, натертую на терке морковь, два сладких перца, стебель сельдерея и один нарезанный баклажан. Овощи потушить, добавив пару ложек соевого соуса. Затем залить водой, добавить стакан красной чечевицы, сахар, соль, один нарезанный томат, кориандр, чабрец и черный перец. Варить до готовности.

Рулет
1,5 кг говядины надрезать сбоку и развернуть. Пласт отбить, посолить и поперчить. Взбить два яйца с парой ложек молока, сделать омлетный блинчик, выложить его на говядину. Сверху разложить кружочки сладкого перца, ломтики сыра. Завернуть рулетом, скрепить, обжарить в течение двух минут. Запекать в духовке примерно сорок минут.

Суфле
Сварить из половины стакана риса вязкую кашу. 450 г говядины отварить. Пропустить через мясорубку рис и мясо. Добавить два желтка, ложку сливочного масла, посолить. Подмешать два взбитых белка. Выложить массу в форму и запекать до готовности.

Острый салат
Острый перец мелко нарезать, кусочек корня имбиря натереть на терке, два зубчика чеснока нарубить. Все быстро обжарить, добавить 250 г мелко нарезанной говядины обжарить и потушить до готовности. Сладкий перец, огурец нарезать полосками. Выложить на блюдо, добавить обжаренные овощи. Заправить соусом из сахара, соевого соуса, сока лайма, базилика и рубленой мяты (сначала смесь довести до кипения).

Конечно, каждый день есть говядину не стоит. Но периодически следует включать ее в свое меню.

Источник:
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=20839

Говяжья диета

Говяжья диета стала любимым способом сбрасывания веса у многих современных людей. Отсутствие чувства голода, прилив энергии и хороший результат — основные причины популярности диеты на говядине. Давайте разберемся, как же происходит похудение, и в чем главный секрет этого метода.

Говядина — «королева» мясных продуктов

Из литературы правильного питания мы давно узнали, что самое полезное мясо — это говядина. Перечислим основные ценные качества этого мяса:

1. Говядина — источник белка. При похудении важно обеспечить максимальное количество белка в рационе, чтобы организм эффективно расходовал жиры и выводил продукты распада.

2. Мясо говядины насыщает организм гораздо быстрее, чем другие продукты. Вот почему, съедая один говяжий стейк, мы чувствуем сытость, как после полноценного обеда.

3. Говядина нейтрализует кислотность желудочного сока, что помогает наладить кислотный баланс желудочно-кишечного тракта.

4. Усваивается говяжье мясо в разы быстрее злаков, многих овощей и остальных видов мяса. Это обеспечивает очищение кишечника от гниющих отходов пищи.

5. Говядина содержит максимальное количество минералов, полезных веществ и витаминов.

6. Красное мясо улучшает работу системы кроветворения, поэтому говядину рекомендуют включать в рацион людям с анемией, после перенесенных операций, во время выздоровления после серьезных травм и пр.

Особенности говяжьей диеты

Схема снижение веса на основе говядины расписывается на 7-14 дней. В рацион входят и другие полезные продукты:

1) нежирный творог;

2) витаминизированные напитки, натуральные соки, травяные чаи;

3) яйца, сваренные вкрутую — в день до 2 шт.;

4) овсяная каша, отруби;

5) диетические кисломолочные продукты;

6) в свежем и печеном виде зелень и овощи;

Употреблять другие виды мяса, жиры, алкоголь и продукты, не входящие в список выше не рекомендуется во время диеты.

Почему на говядине худеют?

Говяжий белок быстро усваивается, насыщает организм и надолго блокирует чувство голода. Тем временем у нашего организма появляется возможность сжигать лишний вес и очищаться от токсинов.

«Мясо говядины содержит минимум жиров и максимум питательных компонентов, поэтому вес с таким рационом уходит равномерно, быстро и надежно. «

Что нужно знать о говяжьей диете: главные нюансы и противопоказания

1. За две недели диеты на говядине можно лишиться от 5 до 8 кг. Вес при этом уходит в большей степени во время первых 5 дней, а затем идет закрепляющий эффект.

2. Обязательным условием диеты является большое количество воды (2 л), которое обязательно нужно выпить за день равномерными порциями. Так из организма без осложнений будут уходить пуриновые вещества и другие продукты распада говядины.

3. Говяжья диета дает максимальный эффект, если вам еще нет сорока лет. В более позднем возрасте заменить говяжий рацион следует телятиной.

4. При желании сесть на говяжью диету, ознакомьтесь с противопоказаниями этого образа питания. Нельзя худеть на говядине людям с болезнями ЖКТ, пожилым людям, диабетиками, больным с нарушениями работы почек, печени, поджелудочной, детям до 12 лет.

Пример дневного рациона во время диеты на говядине

Готовить блюда из говядины для диеты лучше на пару, методом запекания или тушения. Говядина хорошо комбинируется со свежими овощами. Вот так может выглядеть примерное меню худеющего по этой системе.

Читайте также  Киви для похудения

2. Творожная запеканка на пару: 200 гр. творога минимальной жирности, 1 яйцо, ложка меда, немного кукурузного крахмала и ванилин по вкусу. Продукты смешиваем и готовим в духовке или СВЧ.

3. Сок грейпфрута или кофе.

2. Стейк из говядины.

3. Шурпа из нежирной говядины без картофеля.

4. Салат из зелени и овощей, заправленный слегка оливковым маслом.

2. Кефирогль (кефир с медом и пряностями) или йогурт.

2. Отварная говядина с печеными овощами.

3. Чай на травах.

После 8 вечера лучше ничего не есть, чтобы дать желудку отдохнуть. Если Вы будете выполнять все правила диеты на говядине, у вас есть все шансы похудеть быстро и безопасно. Желаем Вам побед над лишним весом!

Источник:
http://diets.wild-mistress.ru/diets/9088066_govyazhya_dieta

Прямое значение слова «говядина» имеет старославянские корни. Раньше так называли крупный рогатый скот, не подразделяя его на коров, волов и телят.

Постепенно в отдельную категорию было выделено мясо теленка, как наиболее молодое и свежее.

Все остальные категории мяса по-прежнему именуются говядиной. Благодаря своей низкой калорийности, говяжье мясо ценится диетологами.

Какая часть говядины, какие сорта и виды лучше?

Всё говяжье мясо, в зависимости от породы скота, несколько различается между собой по вкусу, цвету и запаху. Некоторые породы крупного рогатого скота специально разводят с целью получения от них наиболее ценного по качеству мяса.

Зависит качество говядины также от того, какого возраста и пола была скотина, где её содержали и чем кормили.

Говядина бывает первого, второго и третьего сортов.

  • Относительно частей туши, к третьему сорту относят зарез, а также переднюю и заднюю голяшки.
  • Ко второму сорту причисляют плечевую и лопаточную части говядины, тонкое, нежное мясо бедра и шею.
  • Первый сорт мяса говядины составляют такие части туши, как огузок, филей тонкий и толстый, мясо задней ляжки (верхней её части), спинная и грудная части. Части говядины, относящиеся к 1 сорту, используются для приготовления наиболее изысканных и вкусных блюд.

Свежее мясо приятно пахнет, на срезе ясно видна его волокнистая структура. Внешне говяжье мясо насыщенного красного оттенка с кремовыми жировыми прослойками.

Наиболее известные породы мясных коров – это:

  1. Итальянская порода кьянина.
  2. Английские абердин-ангус и герефорд.
  3. Французские шароле и лимузинская.

Что такое мраморная говядина?

Отдельно следует выделить японскую породу под названием вагью. Она относится к мраморной говядине.

В России мраморное говяжье мясо получают от породы ангус.

«Мраморность» придают мясу очень тонкие и нежные жировые прослойки.

Мраморная говядина – самая ценная и самая дорогая из всех сортов. Во время приготовления из неё пищи прослойки жира расплавляются и пропитывают слои мяса, придавая им сочность, мягкость и ароматность.

Какой состав и сколько калорий в говядине?

В ста граммах говядины содержатся:

  • 19 грамм белков.
  • 15 грамм жиров.
  • 218 килокалорий.

Соотношение жиров и белков сохраняется в мясе независимо от категории говядины и способа приготовления.

  • Углеводы в говядине практически отсутствуют.
  • Кроме того, 100 гр. говядины имеют следующий состав: 1,71 гр. золы, 6 мкг фолиевой кислоты, 67,4 мг холина, 4,8 мг витамина РР, а также витамины В1, А, В2, В5, С, В6, В12.
  • Калия на сто грамм мяса приходится 289 мг, фосфора 175 мг, натрия 68 мг, магния 19 мг, кальция 12 мг, железа 2 мг, цинка 4,55 мг, меди 63 мкг, марганца 10 мкг, селена 14,2 мкг.
  • Говядина также содержит белки — коллаген и эластин.

Содержание белка и витаминов в говядине

  • Вареная говядина содержит белок в количестве 25,8 гр., жиры – в количестве 16,8 гр.
  • Калорийность сваренного мяса не превышает254 ккал.
  • Кроме того, в нем имеются микроэлементы и витамины группы В. Также есть витамин РР и Е.

Из химических элементов, которые несет в себе отварная говядина, можно составить половину таблицы Менделеева:

  • Марганец
  • Фосфор
  • Цинк
  • Железо
  • Кобальт
  • Молибден
  • Магний
  • Кальций
  • Никель
  • Калий
  • Натрий
  • Хлор
  • Фтор
  • Хром
  • Медь
  • Сера
  • Йод
  1. В жареной говядине количестве килокалорий возрастает почти до 400.
  2. А вот в говядине тушеной калорийность падает до 200 ккал.
  3. Меньше всего килокалорий в запеченном говяжьем мясе –всего около 167

Ценность продукта

  1. Белок, содержащийся в мясе, легко усваивается организмом и служит ценным строительным материалом для тканей.
  2. Микро- и микроэлементы питают мышцы и кости.
  3. Витамин С обеспечивает прочность сосудистых стенок, А – полезен для органов зрения, В12 и В6 способствуют лучшему усвоению железа, РР нужен для выработки ферментов.
  4. Включенное в меню отварное говяжье мясо помогает заживлению ран, ожогов, травм, скорейшему выздоровлению после инфекционных болезней.
  5. Поскольку в говядине мало жира и нет углеводов, её можно кушать больным сахарным диабетом.

Диетологи считают говяжье мясо подходящим для использования в диетическом питании.

Противопоказания и вред

  1. Холестерин в составе мяса вреден тем, у кого повреждена сердечно-сосудистая система.
  2. Слишком большое количество говядины в рационе может отрицательно сказаться на иммунитете.
  3. Остеохондроз, подагру и появление камней в мочевом пузыре могут спровоцировать имеющиеся в составе говядины пуриновые основания.
  4. Поскольку говяжье мясо усваивается не очень хорошо, оно не рекомендуется людям немолодого возраста.

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы

Говяжье мясо непременно должно присутствовать в рационе беременных женщин и кормящих матерей, его обязательно нужно включать в детские блюда. Исключение составляют случаи, когда у человека аллергия на говядину или сахарный диабет.

Можно ли есть говядину детям?

Содержащийся в говядине белок необходим для гармоничного развития организма ребенка.

  • Вводить в меню говядину грудничку можно уже ссемимесячного возраста в виде мясного пюре.
  • Сначала достаточно одну чайную ложку вмешать в овощное блюдо, к которому привык малыш. Пусть пищеварительная система ребенка адаптируется к новому продукту.
  • С 10 месяцев можно переходить на мясо, нарезанное мелкими кусочками.
  • К году жизни порцию говядины для малыша доводят до 70 грамм.

Чем полезна говядина при беременности?

У беременной женщины в два раза выше потребность организма в железе. Усваивается железо лучше из красного мяса, чем из белого.

Поскольку говядина относится к красным сортам мяса, её рекомендуют включать в рацион беременной женщины, как минимум, дважды в неделю.

Польза говядины для кормящей мамы

Ребенок грудного вскармливания получает все необходимое для укрепления и развития организма через материнское молоко.

Поскольку говядина является источником белка, и при этом является нежирным мясом, её необходимо включать в меню кормящей матери в умеренных количествах.

Существуют разнообразные вкусные рецепты из говядины в отварном, тушеном или запеченном виде.

Жаренные продукты для женщин, кормящих ребенка грудью, не являются полезными.

Можно ли есть говядину при сахарном диабете?

Насыщенность говядины белком и отсутствие в ней углеводов делают её вполне подходящим продуктом для диабетиков.

Может ли быть аллергия на говядину?

Аллергическая реакция может быть на всё, что угодно, в том числе и на говядину, точнее, на белок, присущий этому мясу.

Если анализ крови выявил присутствие в организме аллергена на говяжье мясо, значит, говядина вред представляет собой для данного конкретного человека-аллергика.

Приготовление и хранение

Из говяжьего мяса можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Важно при этом точно соблюдать установленные сроки хранения мяса как в свежем или замороженном, так и в приготовленном виде.

Как вкусно приготовить говядину?

Рецептов блюд из говядины существует великое множество. Среди наиболее популярных вкусных блюд, где основным компонентом является говядина, можно назвать:

    • Говядину по-строгановски (бефстроганов).
    • Жаркое из говядины.
    • Тефтели.
    • Стейк из говяжьего мяса.
    • Говядину с шампиньонами в белом вине.
    • Говяжьи супы.

… и множество других рецептов жареной, тушеной, запеченной и отварной говядины.

Сколько времени варить говядину?

  • Замороженное говяжье мясо весом около 1 килограмма варится примерно часа 1,5-2.
  • Свежая говядина готовится быстрее – 1-1,5 часа.
  • Еще более ускорить процесс поможет пароварка. Там говяжье мясо станет мягким минут через 40.
  • Чтобы приготовить кусок говядины, нужно залить в кастрюле кипятком хорошо вымытое мясо так, чтобы вода его полностью покрывала, и на небольшом огне варить, пока мясо не станет мягким.
  • Лавровый лист, перец и соль добавляются в бульон перед самым окончанием варки.

Детское питание из говядины

Для детей из говядины можно приготовить немало вкусных и оригинальных блюд.

  • Для малышей до года подойдет приготовление говядины с овощами в пароварке.
  • Годовалым детям можно сделать картофельно-мясное пюре.
  • Ближе к двум годамдетишкам уже рекомендуется давать гуляш из говяжьего мяса, голубцы или капусту, тушеную с говядиной.

В составе готового детского питания говядина содержится в сбалансированном виде с полезными добавками.

Как правильно мариновать говядину?

  • В маринад для говядины не стоит добавлять уксус. От него мясо становится жестким.
  • Вполне достаточно для ароматного и качественного маринада обсыпать куски мяса мелко нарезанным репчатым луком, посолить, поперчить по вкусу и оставить постоять так некоторое время.
  • Есть варианты маринования говяжьего мяса в минеральной воде, в майонезе, в томатном соке.

Как правильно хранить мясо говядину?

  • Охлажденная говядина хранится при температуре от +2 до -4 градусов не более 3-4 дней. При этом нужно следить, чтобы влажность в помещении составляла 85%.
  • Замороженное мясо можно хранить при -12 градусах 8 суток, при минус 25 — 18 суток.

Как быстро приготовить говядину?

Наиболее быстрыми видами приготовления блюд из говяжьего мяса являются запекание в духовке и приготовление на гриле.

Помогает ли при похудении?

Используется говядина при похудении в составе белковых диет. Высокое содержание в мясе белка позволяет организму хорошо насыщаться.

  • Такую диету лучше применять здоровым молодым людям до 30 лет с ненарушенным обменом веществ.
  • Применение диеты на говядине требует от человека занятий спортом и активного образа жизни.
  • Показано диетическое говяжье питание тем, кто страдает железодефицитной анемией.
  • Во время такой диеты нужно обязательно пить много воды – не меньше двух литров в день. С водой из организма будет вымываться излишек пуриновых веществ, которые образуются при усвоении говяжьего мяса.
  • Грамотно составленные диетические рецепты из говядины позволяют оптимально сбросить лишний вес. В меню нужно включать вареное, запеченное и тушеное мясо.

Жареная же говядина калорийность имеет высокую и для диетического питания не подходит.

Источник:
http://specialfood.ru/produkty/govyadina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-lechenie-i-poxudenie-s-pomoshhyu-govyadiny/