Томатный сок: калорийность продукта, польза и вред для организма

Томатный сок: калорийность продукта, польза и вред для организма

Диетологи убеждены, что томаты содержат необходимые для организма полезные органические и неорганические вещества. Этот овощ рекомендовано включать в ежедневный рацион. Употреблять помидоры желательно в свежем виде или в виде сока. Польза от натурального, свежевыжатого продукта намного выше, чем от пакетированного или консервированного. Томатный сок можно пить отдельно или в составе овощных миксов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Несмотря на небольшое разнообразие витаминов и микроэлементов в рассматриваемом продукте, всего стакан томатного сока способен обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты и некоторых других веществ. Полезные элементы в составе напитка представлены в таблице.

Продукт ценится за свою низкую калорийность, помогает повысить иммунитет. Ежедневное употребление напитка повышает сопротивляемость организма к агрессивной внешней среде.

Калорийность продукта представлена в таблице.

Соотношение БЖУ на 100 граммов томатного сока:

В составе натурального сока содержится небольшое количество углеводов, поэтому его можно употреблять людям с избыточным весом.

Полезные свойства напитка обусловлены витаминами и микроэлементами, входящими в его состав, небольшим количеством калорий. Сок воздействует на организм следующим образом:

  • быстро утоляет жажду;
  • насыщает организм витамином С;
  • помогает сбросить вес;
  • борется с образованием свободных радикалов;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает справиться со стрессами;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • способствует выведению вредного холестерина.

Томатный сок влияет положительно на все системы организма мужчин и женщин, особенно на половую. Мужчинам необходимо регулярно включать напиток из томатов в свой рацион, так как он способствует:

  • усилению потенции;
  • снижению риска развития простатита;
  • снижению риска развития рака предстательной железы.

Напиток оказывает положительное влияние на репродуктивную систему женщины. Он способствует:

  • нормализации выработки половых гормонов;
  • стабилизации психоэмоционального состояния во время климакса и ПМС.

Томатный сок помогает справиться с процессами старения кожи, очищает ее от прыщей и угревой сыпи, снижает выработку кожного сала. Регулярное употребление напитка позволяет очистить организм от токсинов, для этого употреблять продукт лучше перед сном по половине стакана.

Несмотря на высокую пользу продукта, при чрезмерном его употреблении можно нанести серьезный вред организму. Противопоказан напиток при:

  • сильных аллергических реакциях на помидоры и другие красные овощи;
  • подагре, артрите;
  • заболеваниях почек и мочевой системы;
  • болезнях сердца.

Не рекомендуется готовить сок из незрелых томатов, которые содержат в своем составе ядовитые вещества, так как это может вызвать расстройство желудка. Нельзя запивать соком мясо, рыбу, яйца и хлеб, так как эти продукты несовместимы. Совместное употребление может спровоцировать расстройство кишечника.

Свежевыжатый сок нельзя нагревать, так как при этом в нем образуются ядовитые вещества.

Принести пользу организму напиток может только в небольших количествах.

Источник:
http://nadietu.net/dietary-products/drinks/tomatnyj-sok-polza-i-vred.html

Томатный сок: польза и вред, калорийность, употребление при диете

Время на чтение: 6 минут

Томатный сок уже несколько столетий считается одним из важных продуктов рациона людей, проживающих во многих странах мира. Это объясняется его уникальным витаминным составом и полезными свойствами для организма человека. Особую роль продукт из помидоров играет в диетическом питании по причине низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Наиболее полезным является домашний вариант сока, который готовится без добавления соли. При невозможности употреблять натуральный продукт разрешается пить покупной, который в настоящее время изготавливается в промышленных масштабах и представлен несколькими фирмами. Каждая из них имеет собственную технологию производства.

Химический состав и калорийность

Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:

  • Ниацин — не менее 0,400 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,040 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,250 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 8-9 мг;
  • фолиевая кислота — до 12 мкг;
  • пиридоксин — в количестве 0,100 мкг
  • Железо — около 0,500 мг;
  • бор — не менее 110 мкг;
  • йод — не менее 4 мкг;
  • фтор — около 20 мкг;
  • хром — 5 мкг;
  • рубидий — не менее 150 мкг
  • Калий — 250 мг;
  • хлор — 600 мг;
  • натрий — 350-370 мг;
  • фосфор — около 35 мг;
  • кальций — не менее 10 мг

Пищевая ценность томатного сока определяется количеством белков, жиров и углеводов: 0,7/0,3/3,5 г на каждые 100 мл продукта.

Энергетическая ценность на 100 мл:

  • домашний томатный сок — приблизительно 18-19 ккал;
  • продукт с добавлением соли — 20-25 ккал;
  • популярный пакетированный сок «Добрый» — 22 ккал.

В 1 стакане томатного сока содержится от 40 до 60 ккал, в 1 чашке объемом до 200 мл — от 36 до 50 ккал.

Полезные свойства

Наибольшую ценность для здоровья представляет именно свежевыжатый сок из помидоров высокого качества, выращенных без использования химикатов и других искусственных веществ. Такой продукт обладает уникальными полезными свойствами при условии соблюдения всех рекомендаций по применению:

  • способствует быстрой эвакуации токсинов и шлаков из крови и органов желудочно-кишечного тракта;
  • разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
  • регулирует уровень глюкозы и используется в диетах при сахарном диабете;
  • предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, борется с атеросклерозом;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • укрепляет сосудистую стенку и препятствует ломкости капилляров;
  • замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
  • нормализует работу тонкого и толстого кишечника, устраняет хронические запоры;
  • улучшает усвоение в организме железа;
  • стимулирует умственную деятельность, память, внимание;
  • нормализует психоэмоциональное состояние, предупреждает стрессы и депрессии;
  • выступает в роли антиоксиданта и препятствует быстрому изнашиванию клеток и тканей;
  • обладает антисептическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием;
  • нормализует метаболические процессы и помогает похудеть;
  • быстро насыщает организм и препятствует перееданию, что необходимо для худеющих.

Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам напитка он может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства в борьбе с патологиями мочевыделительной системы.

Особенно полезен сок пациентам, которые страдают сахарным диабетом любого типа. Он обеспечивает организм витаминами и ценными компонентами, улучшает состояние сосудов. Благодаря низкой энергетической ценности и небольшому количеству сахара продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови, что является необходимым условием в питании больного.

Польза томатного сока для женщин:

  • восполняет недостаток необходимых организму компонентов;
  • укрепляет нервную систему, волосы, ногти;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • устраняет высыпания и мелкие морщины.

В период беременности и грудного вскармливания умеренное количество продукта способно укрепить организм, улучшить развитие плода и пищеварение в первые месяцы жизни малыша. Регулярное употребление сока исключает вероятность авитаминоза матери и ребенка.

Для мужчин напиток также ценен, поскольку:

  • предупреждает развитие болезней мочеполовой системы, расстройств эректильной функции;
  • повышает выносливость и физическую силу;
  • укрепляет сердце;
  • нормализует артериальное давление.

Польза для детей:

  • повышает силы;
  • улучшает память и способность концентрировать внимание;
  • предупреждает частые вирусные и простудные болезни вследствие способности укреплять иммунитет.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу продукта для организма человека, его употребление в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Не следует пить напиток:

  • при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения;
  • в острой стадии язвенной болезни с высоким риском перфорации стенки желудка;
  • при энтерите и колите хронической формы с периодическими рецидивами;
  • при частых изжогах;
  • при аллергии на продукт или склонности к ней;
  • при панкреатите тяжелой формы;
  • в детском возрасте до 2 лет;
  • при тяжелых поражениях желчного пузыря и печени.
Читайте также  Техника использования теней и подводки при макияже глаз

В период беременности и лактации следует строго соблюдать норму употребления напитка, поскольку при ее превышении нередко развивается аллергическая реакция у матери и малыша.

Пациентам с сахарным диабетом перед включением в рацион сока из томатов нужно в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. который определит целесообразность его употребления и необходимую суточную норму.

При значительном превышении дозировки могут наблюдаться следующие побочные симптомы:

  • тошнота, в редких случаях рвота;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • боли в области эпигастрии;
  • изжога;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • диарея;
  • сыпь;
  • гиперемия;
  • зуд кожных покровов.

Особенности употребления

Для того чтобы продукт принес организму только пользу, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Не следует употреблять напиток натощак, чтобы избежать отрицательного влияния кислот на слизистую оболочку желудка и не спровоцировать эрозию или гастрит.
  • Не рекомендуется сочетать сок с белковой пищей, картофелем. Это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
  • Пить сок на ночь не рекомендуется, поскольку мочегонный эффект продукта не позволит выспаться.

Суточная норма для здорового человека составляет 2-3 стакана, для больных сахарным диабетом — не более 2 стаканов, в период беременности и грудного вскармливания — не более стакана в день при условии отсутствия противопоказаний.

Для детей старше 2 лет оптимальное количество напитка — 50 мл в сутки. С 7 лет разрешается увеличить эту норму до 100 мл. Детям с 14 лет можно пить по стакану ежедневно при условии, что нет аллергии или других ограничений.

Томатный сок при диете

Благодаря минимальному количеству калорий и высокой пищевой ценности напиток из томатов часто включается в различные диеты для снижения и поддержания веса. Для тех, кто имеет несколько лишних килограммов, достаточно для похудения ежедневно выпивать стакан сока отдельно от основных приемов пищи. Такое нововведение поможет за неделю без усилий избавиться от 2 кг.

Людям с большим количеством лишнего веса следует не только включить напиток в рацион, но и 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев устраивать разгрузочный день, выпивая в сутки до 2 литров сока. Разрешается также пить зеленый чай. Таким образом за 2 месяца можно потерять до 10 кг. Такая разгрузка разрешена только полностью здоровым людям. Если же есть проблемы с почками, желудком или кишечником, от подобных экспериментов лучше отказаться.

Источник:
http://tonustela.net/calorific-value/soft-drinks/tomatnyy-sok.html

Томатный сок

Томатный сок – один из самых ценных и полезных соков. Этот освежающий и укрепляющий напиток изготавливают из помидоров. В дикой природе томат является многолетним растением. Разводится он как овощная однолетняя культура. Родиной томатов принято считать тропическую часть Южной Америки. В США томаты долгое время выращивались как декоративное растение, поскольку считались ядовитыми.

В настоящее время выведено около 700 сортов томата обыкновенного. Самые популярные из них – гладкокожие шаровидные, грушевидные и продолговатые плоды.

Состав и польза томатного сока

Этот натуральный напиток настолько же полезен, насколько полезны и помидоры, являющиеся его основой. Он богат многими полезными неорганическими и органическими веществами. Огромная польза томатного сока состоит в содержании в нем глюкозы, фруктозы, органических кислот – лимонной, щавелевой, яблочной и винной. В этом соке содержатся витамин А, витамины группы В, витамины Н, РР, Е, витамин С.

О пользе томатного сока говорит наличие в томатах белков, жиров, углеводов. Много в нем солей фосфора, марганца, калия, магния, хрома, кобальта, цинка и железа. Калорийность томатного сока очень невелика. Калорийность томатного сока – 21 ккал на сто граммов напитка.

Ярко-красный цвет томатов обусловлен наличием в них ликопина. Это особый пигмент, являющийся мощным антиоксидантом, препятствующим развитию онкологических заболеваний. Ликопин очень важен для профилактики рака прямой кишки, молочных желез, предстательной железы у мужчин, шейки матки, пищевода. Этот полезный томатный сок помогает в борьбе с тромбообразованием. Он стимулирует выработку организмом серотонина – «гормона радости». Компоненты этого природного напитка предотвращают процессы гниения в кишечнике и улучшают его работу в целом. Именно поэтому томатный сок очень полезен при запорах.

Томатный сок также оказывает мочегонное, желчегонное, антимикробное и противовоспалительное действие. Регулярное его употребление помогает укрепить капилляры и предупредить атеросклероз сосудов. При сахарном диабете сок назначается в составе диеты, так как он обладает сахароснижающим действием.

Применяется напиток при гипертонии, анемии, стенокардии, после инфаркта. Полезен сок и при некоторых формах почечнокаменной болезни, при глаукоме и ослабленной памяти.

Томатный сок для похудения

Низкая калорийность томатного сока и способность влиять на обмен веществ позволяет использовать его в лечебном диетическом питании.

Для похудения томатный сок следует употреблять между приемами пищи (стакан напитка без соли за полчаса до еды между приемами пищи). Такая диета, при сведении жирных блюд до минимума и исключении сладостей и жареных продуктов, позволяет снизить вес на 4-5 килограмм за две недели.

Вред томатного сока

Сок из томатов, несомненно, очень полезен. Вред томатный сок может нанести организму при неправильном его употреблении. Не рекомендуется смешивать сок или помидоры с хлебом, картофелем, яйцами, творогом и рыбой. Это может спровоцировать образование камней в почках. Не следует также подвергать этот напиток тепловой обработке, так как полезные для организма кислоты превращаются в неорганические. Самым полезным считается сок, приготовленный из свежих томатов в домашних условиях. Пить его рекомендуется за полчаса до еды, а помидоры есть с любым растительным маслом, сыром, зеленью, чесноком, луком, сладким перцем, капустой, редькой, баклажанами и кабачками.

При неоспоримой полезности данный продукт имеет ограничения в использовании. Польза и вред томатного сока зависят от состояния здоровья человека. Он противопоказан при аллергии на красные овощи и фрукты, при желчнокаменной болезни. Содержащиеся в этом напитке кислоты могут спровоцировать движение камней.

Нельзя употреблять сок при язве желудка и панкреатитах, а также при пищевых отравлениях.

Следует также воздерживаться от употребления недозрелых плодов, так как в их состав входит ядовитый гликозид соланин.

Источник:
http://www.neboleem.net/tomatnyj-sok.php

Сколько калорий в томатном соке – домашнем и магазинном?

Сок на основе томатов – неотъемлемый «спутник» шашлычка и пикника. Но можно ли его всем пить? Сколько калорий в томатном соке? Этот показатель зависит от многих факторов. Давайте разбираться!

Сколько калорий в стакане томатного сока?

Помидоры полезные и вкусненькие как в свежем, так и в тушеном, а также запеченном виде. Не менее полезен из них сок. Конечно, если он приготовлен без добавления консервантов. Сколько калорий в томатном соке домашнем? В одном стакане такого напитка находится сорок три килокалории. Здесь речь идет о том, сколько калорий в соке томатном без соли.

Отдельно стоит сказать, сколько калорий в томатном соке с солью, потому что многие ошибочно считают, что эта приправа увеличивает энергетическую ценность напитка. Это не так! Сок с добавлением соли также будет содержать сорок три килокалории, однако полезные качества его ниже.

Сок, приготовленный из томатов, поддержит вас в разгрузочные дни. Он считается идеальной основой для диетического меню.

Сок из помидоров рекомендован для употребления специалистами, поскольку он действительно полезен.

Полезные качества сока:

  • выступает профилактикой авитаминоза;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • служит профилактикой онкоболезней;
  • помогает работе сердечка и сосудистой системы;
  • укрепляет нервы;
  • уменьшает содержание сахара;
  • выступает профилактикой опорно-двигательных недугов;
  • способствует нормализации работы нашего ЖКТ.
Читайте также  30 фото макияжа для брюнеток с карими глазами

На заметку! В томатном соке есть так называемый гормон радости. Он поможет вам перенести легче стрессовые ситуации, а также снять нервное напряжение.

Хозяюшки, которые не заготовили сок на зиму, на скорую руку делают его из томат-пасты. Каков его калораж? Энергетическая ценность такого напитка равна пятидесяти восьми килокалориям из расчета на один стакан.

Чтобы приготовить такой сок, вам нужны следующие компоненты – 200 мл очищенной водички, три – четыре стол. ложки томат-пасты (желательно – из натуральных продуктов). Разведите пасту в жидкости и размешайте до однородной структуры. Можете добавить любимые пряности и соль. Сок перед употреблением охладите.

Ассортимент сока на основе томатов довольно разнообразен. Покупая готовый напиток, изучите, из каких компонентов он сделан. Такая информация должна быть на упаковке. Одним из наиболее популярных соков считается «Добрый». Его готовят из концентрированной томат-пасты и помидорной мякоти. Калораж такого сока составляет пятьдесят шесть килокалорий в одном стакане.

Внимание! После вскрытия упаковки с соком употребить его надо в течение суток.

«Фруктовый сад» — еще один сок, который популярен среди обывателей. Калораж его мал – пятьдесят единиц в одном стакане. Помимо концентрированного сока, в его составе вы найдете сахарный песок, а также соль.

Как похудеть на томатном соке?

Хотите избавиться за две недели от парочки лишних килограммов? Томатный сок вам в этом поможет! Более того, вы поможете работе сердца, а также органов ЖКТ. Главное – грамотно составить свое меню.

Примерное меню:

  • Утро – два куска хлебушка ржаного сорта с творогом (с малой жировой долей) + фруктовое ассорти (только не бананы и виноградные ягоды!) + стакан сока из томатов.
  • Обед – рисовая каша + рыбка (без масла) + стакан сока + овощное ассорти + зеленое яблочко.
  • Вечер – отварной рис + паровая котлетка (на основе говядины) + овощной салатик + стакан сока.
  • В течение дня – сок на основе томатов и вода.

На заметку! Сок из помидоров можно комбинировать с яблочным, лимонным, тыквенным. Но соли и сахарного песка в нем быть не должно!

Что может быть лучше домашнего сока? Давайте его готовить!

Домашний продукт всегда натуральный, поэтому сок лучше готовить самостоятельно. Мы добавим в него пряности и специи. Но вы можете просто закатать сок даже без добавления соли.

На заметку! Из десяти килограммов помидоров на выходе будет девять литров сока.

Ингредиенты:

  • помидоры – десять килограммов;
  • сахарный песок – две стол. ложки;
  • соль – две стол. ложки;
  • гвоздичные соцветия – пять штук;
  • листики лавра – пять штук;
  • горошины перчика – семь штук.

Приготовление:

  1. Подготовим томаты, выложим их в глубокую миску.
  2. Зальем овощи водичкой и оставим минут на пять.
  3. Затем хорошенечко промоем томаты.
  4. Разрежем их на несколько частей.
  5. Теперь нам надо «перегнать» томатные дольки через соковыжималку. Если такой нет, придется потрудиться и перекрутить помидоры через мясорубку.
  6. Затем переливаем полученный сок в кастрюлю номинальным объемом не менее десяти литров. Жмых выложим в другую удобную огнеупорную емкость.
  7. Помещаем емкость со жмыхом на плиту. Прогреваем его, размешивая постоянно, чтобы он не подгорел.
  8. Потом нам надо горячий жмых перетереть через сито. Полученная масса даст густоту нашему соку.
  9. Соединим массу из перетертого жмыха с соком.
  10. Размешиваем хорошенечко и помещаем сок на плиту. Ждем, пока он закипит. Пенку убирать не нужно. Как только сок закипит, она сама «исчезнет».
  11. Добавим в сок листики лавра, горошины перчика, гвоздичные соцветия, соль, а также сахарный песок. Размешивая, варим сок семь минут.
  12. А пока промоем банки.
  13. Стерилизуем их вместе с крышками любым удобным способом.
  14. Горячий сок аккуратненько разольем по банкам.
  15. Закатываем их крышками.
  16. Перевернем банки с соком и накроем их теплыми полотенчиками.
  17. Готово! Можете отправлять сок на хранение. Перед тем как пить его, встряхните банку.

Читайте также:

Томатный сок может избавить вас от многих проблем со здоровьем. Главное – выбирать качественный и натуральный продукт. А лучше – готовить его самостоятельно. Потрудившись немного летом, вы в течение всего зимнего времени будете наслаждаться вкусом изысканного сока и при этом получать неоценимую пользу. Как бонус – не наберете лишних килограммов! Готовьте с удовольствием и подсчитывайте калории! Приятного аппетита!

Источник:
http://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-tomatnom-soke-domashnem-i-magazinnom

Томатный сок

Томатный сок – один из наиболее полезных напитков, оказывающий оздоровительное действие на организм человека. В состав культуры входит огромный спектр биологически активных веществ: органических кислот, витаминов, сахаридов, микро- и макроэлементов.

Сок из помидор – рекордсмен среди овощных нектаров по содержанию противоопухолевого вещества ликопина (провитамина A) [1] . Благодаря насыщенному ингредиентному составу, напиток оказывает мочегонный, онкопротекторный, антиоксидантный, бактерицидный и антидепрессантный эффект на организм. Наряду с этим сок используют в диетических целях – для проведения разгрузочных дней (при похудении).

Помимо фармакологической ценности, напиток обладает отличными вкусовыми свойствами. Его употребляют в кулинарии как в чистом (сыром) виде, так и в качестве альтернативы помидорам, томатным пастам, кетчупам и соусам. Учитывая, что производство питательного сока не требует высокотехнологичного оборудования, продукт с легкостью может приготовить каждый человек [2] .

Помидоры против рака

Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас [1] .

Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами. Кроме того, пигмент противостоит связыванию раковых очагов с клетками эндотелия, что препятствует их попаданию в кровь, а, следовательно, нарушает процесс разрастания новообразований [3] .

Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.

Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.

Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы. Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй – пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших антиоксидант, показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей. Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни [4] .

Читайте также  Процедура коррекции бровей воском - все нюансы и тонкости выполнения, советы профессионалов

Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез). Кроме того, натуральный сок целесообразно потреблять курильщикам для снижения риска развития эмфиземы легких. Для того, чтобы минимизировать вред, нанесенный здоровью, после каждой сигареты целесообразно выпивать 150 мл томатного сока [5] .

Разновидности томатного сока

В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на упаковке большинства из них указано «100% натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.

Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):

  1. Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).

Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, такие фреши редко встречаются на магазинных прилавках.

  1. Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.

Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт. Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев. Если на маркировке напитка указан зимний или весенний сезон, сок, вероятно, восстановлен из томатного концентрата. Кроме того, при длительных сроках хранения, от покупки нектара лучше отказаться (так как там много консервантов) [6] .

Химический состав

Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.

Источник:
http://foodandhealth.ru/napitki/tomatniy-sok/

Сколько калорий в томатном соке различных производителей

Томатный сок является один из самых любимых напитков огромного количества людей. Те, кто следит за своим здоровьем, знают, сколько калорий в томатном соке, какими полезными свойствами обладают томаты и кому будет во вред чрезмерное употребление красной ягоды.

Удивительные свойства томатного сока

Полезные свойства томатного сока

Помидор, известный во всём мире, обладает поистине уникальными качествами и освежающим вкусом. Среди которых, выделяют следующие:

  • Улучшает обмен веществ в организме;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Благодаря природным антиоксидантам, употребление томатов нейтрализует свободные радикалы;
  • Улучшает работу сердца и сосудов, так как сок насыщен витаминами группы B;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Вырабатывает устойчивость к стрессам и нервным перенапряжениям;
  • Профилактика онкологий.

Помимо вышеперечисленных качеств, томатный сок настоятельно рекомендуется употреблять диабетикам, так как этот напиток способен понижать сахар в крови. Но, стоит отметить, что многие полезные вещества погибают при термообработке. Именно поэтому рекомендуется употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления.

Питательная ценность сока

Стоит отметить, что пищевая ценность томатного сока значительно колеблется от способа приготовления и наличия термообработки. Так, пищевая ценность сока домашнего приготовления на 100 грамм примерно 40-42 ккал. В таком напитке содержится намного больше полезных веществ, не говоря уже о том, что в нем отсутствуют консерванты, красители и усилители вкуса. По желанию можно слегка посолить сок: калорий это не прибавит, но снизит полезность напитка.

Но, когда нет возможности собственноручно приготовить сок из свежих томатов, можно воспользоваться подручными средствами, а именно томатной пастой. Для приготовления сока понадобится:

  1. Один стакан чистой воды;
  2. Три ложки натурального томатного пюре;
  3. Соль и специи по вкусу.

Питательная ценность сока

Все ингредиенты смешать, слегка охладить напиток, и ваш сок готов! Количество калорий в таком томатном соке составляет почти 30 ккал.

В современном мире можно не тратить время на приготовление сока, а приобрести его в ближайшем супермаркете. Томатный сок производителя «Добрый» изготавливается из концентрированного томатного пюре с добавлением мякоти помидор, соли и сахара. Пищевая ценность на 100 мг продукта составляет:

  • Калорийность – 22,4 ккал;
  • Белки – 1 г;
  • Жиры – менее 0,1 г;
  • Углеводы – 5,6 г.

Открытую упаковку стоит хранить не более 24 ч. Для приготовления томатного сока «Фруктовый сад» также используется томатная паста , с добавлением соли и сахара. Пищевая ценность на 100 мг продукта составляет:

  • Калорийность – 22 ккал;
  • Углеводы – 5,5 г.

Условия хранения аналогичны томатному соку «Добрый».

Томатный сок, как средство для похудения

Томатный сок для похудения

В связи с низкой калорийностью томатного сока, многие девушки активно употребляют этот напиток в своём рационе с целью сбросить лишний вес. Для того чтобы томат работал во благо, а не во вред, следует придерживаться следующих правил:

  1. Употребление томатного сока противопоказано людям с проблемами ЖКТ;
  2. В течение дня рекомендуется употребление чистой воды без газа (до 1,5 л);
  3. Не рекомендуется пить сок натощак;
  4. Употребляйте свежевыжатые напитки. Термическая обработка убивает большую часть полезных веществ;
  5. При любых проблемах с пищеварением следует отказаться от сока томатов.

Разгрузочные дни на основе томатного сока помогут снизить вес на 2-2,5 кг. Не менее эффективны и трехдневные диеты:

  • День первый. Завтрак: яйцо вкрутую, помидор, ломтик черного хлеба, кофе без сахара. Обед: суп из томатов с ложкой нежирной сметаны. Ужин: гречневая каша с томатным соусом.
  • День второй. Завтрак: обезжиренный творог, кофе без сахара. Обед: куриная грудка на пару с горошком, томатный сок. Ужин: отварной рис с томатным соусом.
  • День третий. Завтрак: чай без сахара, ломтик черного хлеба с сыром. Обед: томатный суп с зеленью. Ужин: отварная рыба, сок из овощей с добавлением чеснока.

Сок томата – настоящее открытие в мире кулинарии. Помидор придаёт блюду «кислинку» и «свежесть», а свежевыжатый сок тонизирует и заряжает энергией на целый день.

Вся польза томатного сока:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник:
http://kakzdravie.com/skol-ko-kalorij-v-tomatnom-soke/