ТОП-10 правильных завтраков для похудения

ТОП-10 правильных завтраков для похудения

Особенности правильных завтраков для похудения. Какие продукты и напитки подходят и что нельзя есть утром? ТОП-10 рецептов лучших завтраков для похудения.

Завтрак для похудения — это первый полноценный прием пищи в течение дня, компоненты которого выбираются с целью снижения веса. Утром человек заряжается энергией на день. Переедание ухудшает самочувствие, делает апатичным, ухудшает настроение. Правильный завтрак для похудения способствует снижению массы тела, повышает работоспособность, избавляет от болезней.

Особенности правильных завтраков для похудения

В диетологии завтрак считается главным приемом пищи. Он заряжает энергией на день, дает силы для дневной деятельности. Это научно объясняется. За ночь уровень сахара в крови падает, человек ослабевает. Утренняя пища помогает восстановить уровень глюкозы и энергетический баланс в организме.

Ученые считают: если исключить завтрак и пренебречь им, голод останется на весь день, а похудеть сложнее. Вечером человек пытается набрать не полученные утром калории и наедается на ночь, что становится причиной набора лишнего веса (ночью метаболизм замедляется, энергия не тратится, а потребленные калории откладываются в виде жиров).

Считается, что утренний прием пищи может и должен быть питательным: полученные калории растратятся в течение дня. Они почти не откладываются в организме в виде жировых запасов, поэтому разрешается побаловаться сладеньким.

Но диетический завтрак для похудения не означает, что есть можно все подряд. Питание полезное и сбалансированное, включает необходимые организму витамины и минералы. Завтрак должен давать достаточно энергии, чтобы человек не ощущал голода до обеда.

Диетологи дают питанию для похудения на завтрак такие характеристики:

  • сбалансированное (обеспечивает жизнедеятельность организма);
  • дающее энергию, но не калорийное (30% от калорийности дневного рациона или 300-400 ккал);
  • легкое для переваривания, не раздражающее слизистую желудка;
  • приготовленное из натуральных продуктов;
  • вкусное, дарующее позитивное настроение на день.

Чтобы выстроить меню, стоит знать, какие продукты подойдут для завтрака.

Что можно на завтрак при похудении?

ПП завтраки для похудения сбалансированные и полезные. Следовательно, они включают все элементы:

  • Белки. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Растительные получают из бобовых, орехов, семян. Они необходимы для полноценного завтрака, участвуют в построении тканей и клеток организма, укрепляют иммунитет. Белки обязательно входят в завтрак: они дают длительный источник энергии на день. На белки приходится 15-20% от завтрака или 12-20 г чистого белка.
  • Сложные углеводы. Содержатся в зерновых, меде, овощах и фруктах, отрубях, ржаном хлебе. В отличие от быстрых углеводов в белом хлебе, сладостях, сложные расщепляются медленно и являются длительным источником энергии. Они необходимы для поддержания нормальной свертываемости крови, формирования костной и хрящевой ткани. На углеводы приходится 45-55% всего завтрака или 40-50 г углеводных продуктов.
  • Жиры. Хотя кажется, что простые завтраки для похудения не включают жиры, этот элемент необходим для жизнедеятельности. Жиры составляют 30% утреннего приема пищи или 10-15 г продукта. Но употребляйте не животные, а растительные мононенасыщенные жиры в растительных маслах, орехах, семечках.
  • Клетчатка. Этот компонент пищи обязательно присутствует в рационе. Он улучшает пищеварение, полезен для кишечной микрофлоры, снижает аппетит, ускоряет метаболизм, выводит токсины. Клетчатка присутствует в овощах и фруктах, отрубях, семенах, зернах. Это сложный углевод, который медленно расщепляется и дает энергию. Клетчатки достаточно 25 г.
  • Сахар. При похудении нежелателен, но если хотите подсластить чай или другие блюда, соблюдайте норму — не более 36 г в сутки. Для чашки чая достаточно 1,5 ч. л. сахара, меда или сиропа (6 г). Используйте природные подсластители (мед, кленовый сироп). Хорошие результаты дает стевия — трава со сладким привкусом, которую часто применяют как природный подсластитель при похудении.

Составляя меню, позаботьтесь, чтобы в состав завтрака входили фрукты, зерновые, орехи, белковые продукты, растительные жиры. Так вы получите идеальную комбинацию пищевых продуктов для снижения веса.

Рассчитывая рацион, не забывайте о напитках. Многие жидкости имеют высокую калорийность, их потребление негативно сказывается на здоровье. Забудьте о сладкой газировке: она содержит множество вредных веществ и негативно влияет на здоровье. Не пейте также растворимый кофе: находящиеся в нем вещества разъедают слизистую желудка.

Лучшими напитками для утра считаются:

  • черный натуральный свежесваренный кофе;
  • напиток из натурального какао;
  • черный или зеленый чай.

Эти жидкости можно принимать до приема пищи. Йогурты, кефир пейте после еды, чтобы находящиеся в них лактобактерии помогли переварить съеденное. Свежевыжатые соки, смузи из фруктов и овощей тоже хороши после приема пищи. В них много кислот, способствующих пищеварению. Натощак эти жидкости лучше не принимать: они ухудшат состояние, будут раздражать желудок. Можете употреблять компоты собственного приготовления.

В течение дня пейте воду. Она способствует очищению организма, поддерживает водный баланс, активизирует метаболизм. Считается, что в течение дня человек должен выпить около 1,5-2 л чистой воды.

Что нельзя на завтрак при похудении?

Существует ряд продуктов, не подходящих для полезных завтраков для похудения. Они вызывают тяжесть и дискомфорт в желудке, не приносят пользу организму.

Запрещенные продукты на завтрак:

  • Простые углеводы. Сахар, выпечка, варенье, мучные продукты, макароны.
  • Не подойдут насыщенные жиры в основном животного происхождения: сыр, бекон, сало, сливки, продукты, содержащие пальмовое масло.
  • Не употребляйте булочки, конфеты, печенье, ненатуральные сладости. Если хочется себя порадовать, ешьте орехи, печенье, сухофрукты.
  • Вредны для организма и сухие завтраки, продающиеся в магазинах. Они содержат подсластители, ароматизаторы, но не дают организму питательные вещества. Замените их йогуртом или фруктами.
  • Не подходят для приготовления завтрака полуфабрикаты: пельмени, магазинные котлеты, наггетсы.
  • Избегайте жирных соусов: майонеза, сметаны, кетчупа.
  • Не подойдут и творожки из магазина, в которые производители кладут красители, ароматизаторы, консерванты. Но если дома есть свежий, самостоятельно приготовленный творог, порадуйте им себя на завтрак.

Избегайте алкогольных и энергетических напитков. Они под запретом на диете для похудения.

ТОП-10 правильных завтраков

Какой лучший завтрак для похудения, каждый из нас выбирает самостоятельно. У мужчин и женщин разные предпочтения по калорийности, вкусовым качествам. Если дамы предпочтут овсянку с фруктами или смузи, то мужчинам важно получить запас энергии на день. Для этой цели подойдут рыба, яйца, творог.

Приведем ТОП-10 рецептов, которые являются универсальными и подойдут как мужчинам, так и женщинам. Они заряжают энергией, питают ум, надолго устраняют чувство голода:

  • Авокадо с яйцом. Такое сочетание продуктов называют энергетической бомбой. Авокадо — сытный фрукт, улучшающий память, содержащий мало калорий и много витаминов. Яйцо — самый доступный источник белка, который легко усваивается. Чтобы приготовить блюдо, разогрейте духовку, противень выстелите пергаментом. Авокадо разрежьте на 2 половинки, уберите середину. Разбейте по яйцу в каждую половинку, выложите фрукты на противень и запекайте 15 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
  • Овсяная каша с медом и ягодами. Овсянку любят далеко не все. Но если добавить в нее мед, фрукты или ягоды, каша превращается в лакомство. Приготовить ее нетрудно. Стакан воды вскипятите, добавьте полстакана овсянки и мед. Когда крупа закипит, уменьшите газ и варите до готовности. Готовую кашу переложите на тарелку, посыпьте кусочками клубники или малины. Завтрак отлично подходит для летнего времени. Ягоды можете заменить фруктами: яблоками, грушами, вишней, сливами.
  • Творожная запеканка с сухофруктами. Это легкое и питательное блюдо, в котором присутствуют белки и углеводы. Чтобы приготовить запеканку, 400 г творога, яйцо, ложку крахмала и 3 ложки рисовой муки, 4 ложки сахара смешайте в одной посуде. Тесто получается немного жидким. Если нет рисовой муки, замените ее пшеничной, но при похудении это делать нежелательно. Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму для запеканки смажьте маслом или выстелите пергаментом. Вылейте в форму тесто, посыпьте его сухофруктами (изюмом, курагой). Поставьте в духовку и выпекайте 20 минут. Готовую запеканку порежьте на порционные куски и подавайте на стол.
  • Банановые оладьи. В качестве рецепта завтрака для похудения используйте оладьи из бананов. Они получаются менее калорийные, чем обычная выпечка. Для приготовления лучше взять муку цельнозерновую: она менее калорийная и содержит много полезных веществ. 2 банана очистите от кожуры и измельчите в кашицу. Фрукты смешайте с 1,5 ст. муки, 1,5 ст. кефира, 2 яйцами и медом. Жарьте оладьи на сковороде на сливочном или растительном масле. По желанию можете запечь их в духовке.
  • Кабачковый омлет. Для завтраков для похудения на каждый день сделайте овощной омлет. Идеально в качестве добавки подойдут кабачки. Они низкокалорийные и легко усваиваются организмом. Кабачок очистите и порежьте кубиками. Сковороду с маслом разогрейте и выложите на нее овощи. Обжарьте их с двух сторон. 2-3 ст. л. сыра фета и 6 яиц перемешайте в посуде. Вылейте смесь в сковороду поверх овощей и обжаривайте до золотистой корочки.
  • Каша с тыквой, медом и миндалем. Удивительно вкусное блюдо, заряжающее энергией на целый день. Половинку тыквы среднего размера очистите и нарежьте кусочками. Выложите овощ в кастрюлю, добавьте немного воды и доведите до кипения. Варите 5 минут. Слейте воду и долейте стакан молока. Продолжайте варить до готовности. Добавьте в готовую кашу мед и дробленные миндальные орехи. По желанию, подливая молоко, в кашу можете ввести пшено или рис: так блюдо станет более сытное.
  • Яйца с зеленью и грибами. Питательное блюдо с растительными и животными белками больше подойдет для мужчин. Шампиньоны или другие грибы и шпинат нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде в растительном масле. Сверху разбейте яйца и жарьте до готовности. Выложите омлет на тарелку и подавайте с зеленью.
  • Бутерброды с семгой и авокадо. Для любителей бутербродов по утрам подойдет блюдо с авокадо и семгой. Но для него потребуется черный хлеб, желательно с зернами. Он менее калорийный и содержит больше питательных веществ. Для приготовления питательного перекуса хлеб нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните их лимонным соком. Авокадо разрежьте пополам, выньте серединку и нарежьте тонкими пластинами. Сверху на кусочек хлеба выложите пластину авокадо и пару кусочка семги. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Сельдерей с пастой из орехов и кунжутом. Специфическое блюдо, которое больше порадует женщин. Но оно не оставит вас голодными. Ореховая паста сытная и вкусная, это прекрасный источник энергии для начала дня. Для приготовления блюда 2 стебля сельдерея разрежьте пополам. Каждую из них смажьте ореховой пастой и посыпьте кунжутом.
  • Ягодные кексы. Эту выпечку нельзя назвать вредной и калорийной, поскольку она готовится из полезных продуктов. Четверть чашки овсяных хлопьев измельчите в блендере. Добавьте пару ложек льняных семян, по ложечке корицы и оливкового масла, 2 яичных белка, чайную ложку разрыхлителя. В конце введите ягоды (чернику, клубнику или другие). Перемешайте все компоненты, выложите их в формочки и отправьте в микроволновку. Кексы можно запечь и в духовке, но потребуется больше времени. Подавать с чаем или компотом.

Что такое правильный завтрак для похудения — смотрите на видео:

Зная, что едят на завтрак при похудении, можете из приведенных блюд легко запланировать меню на неделю. Старайтесь использовать только свежие продукты, без добавок, красителей и консервантов. Покупайте фрукты и овощи у частных продавцов или с фермерских хозяйств. Такие завтраки не только приведут к похудению, но и оздоровят организм.

Источник:
http://tutknow.ru/diets/16343-top-10-pravilnyh-zavtrakov-dlya-pohudeniya.html

Топ-6 полезных и вкусных завтраков для похудения

Приветствую вас, дорогие почитатели здорового образа жизни. Знаете ли вы, как важен полезный завтрак для похудения?

Сегодня я расскажу вам, почему обязательно необходимо кушать в утренние часы и приведу примеры самой популярной утренней трапезы. Хотите узнать? Тогда читайте статью!

Завтрак съешь сам

“Не хочу это! Не буду!” — наверное многие вопили в детстве, отказываясь от завтрака. Большинство людей задается вопросом: “Как можно запихивать в себя еду, когда твой организм еще спит?”. Признавайтесь, были когда-нибудь такие мысли?

В чем суть

А знаете ли вы, что современная диетология придерживается иного мнения? По итогам многочисленных экспериментов выяснилось, что люди, которые пропускают утренний прием пищи, склонны к перееданию в течение дня.

А вот те, кто регулярно завтракает, запускает в организме обменные процессы. Известно, что у завтракающих метаболизм на 5% выше, нежели у тех, кто постоянно пропускает трапезу.

Давайте посчитаем. За год не завтракающий человек (при условии постоянной нормы суточного калоража) может набрать от 2 до 5 кг лишнего веса. Вот так — на ровном месте!

Это вполне объяснимо. Значительная часть энергии за ночь уже потрачена. Прием пищи после “ночного голодания” запускает обменные процессы. Следовательно, в течение дня будет происходить активное сжигание калорий.

Но сразу скажу: завтрак должен быть правильным. Это значит, что никаких вкусняшек в виде плитки шоколада, торта и т.д. (как сейчас модно утверждать). Переедание сладким (а вследствие этого — скачки инсулина) также вредно, как и отказ от утренней пищи.

Пять причин завтракать

Врачи выделяют несколько причин в пользу завтрака:

  • получение питательных веществ, необходимых витаминов и микроэлементов;
  • контроль аппетита в течение дня;
  • улучшение работы головного мозга и концентрация внимания;
  • быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • хорошее настроение, бодрость и работоспособность.

Идеальные завтраки

Знаете ли вы, что универсального завтрака не существует? Это как в этой поговорке: “что русскому хорошо, то немцу — смерть”. Все люди индивидуальны и по-разному реагируют на углеводную пищу.

К примеру, один может съесть овсяную кашу с бананом, а после — мучиться от голода. Да, представляете, бывает и такое!

Для того, чтобы узнать, какой тип завтраков лучше подойдет вашему организму (то есть когда вы дольше всего не будете испытывать чувство голода), предлагаю провести небольшой эксперимент.

В понедельник готовим белковый утренний прием пищи. Затем следим, когда начало “сосать под ложечкой”. Фиксируем время.

Во вторник делаем углеводный завтрак. И вновь фиксируем чувство голода. На следующий день нужно приготовить завтрак с высоким содержанием полезных жиров. Действия те же — записываем время, когда вы проголодаетесь.

Если провести такой эксперимент, то станет понятно, какой именно завтрак вам подходит. Чем дольше вы остаетесь сытыми — тем лучше!

Простые истины

Диетологи твердят, что избавиться от лишних килограммов поможет правильное питание. Они против различных диет и экспериментов над своим организмом.

Важно придерживаться режима питания, который обязательно включает в себя правильный завтрак для снижения веса:

  • сытный, но ни в коем случае не тяжелым для пищеварительного тракта;
  • лёгкий в приготовлении;
  • содержать в себе полезные микроэлементы;
  • приготовленный из натуральных ингредиентов;
  • и самое главное — вкусный (поскольку пресные завтраки быстро надоедают).

Примеры и рецепты утренней трапезы

Каша — пища наша

Овсянка — это универсальный завтрак англичан. Однако не стоит зацикливаться на одной овсяной каше. Не забывайте и о других полезных для похудения крупах — например, гречке, перловке. Вообще можно сварить любую кашу (кроме манной), украсить ее ягодами и фруктами и наслаждаться трапезой.

Я хочу поделиться с вами любимым рецептом овсянки в банке. Это отличная альтернатива кашам. Наверняка некоторые из вас не любят крупы, поэтому предлагаю отличную и вкусную, а главное — полезную замену.

любая красивая баночка

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 100 мл овсяного или кокосового молока
  • 1 ч. л. меда
  • ½ банана
  • 3 ягоды клубники

Готовить такой (не побоюсь этого слова) десерт нужно с вечера. В банку кладем овсяные хлопья, мед и нарезанный кружочками банан. Заливаем это все молоком и убираем в холодильник. Утром все тщательно перемешиваем, добавляем ягоды и наслаждаемся вкусом.

Еще один популярный завтрак. Яичницу можно приготовить разными способами. Кто-то готовит ее стандартным методом — просто жарит на сковороде. Я же предлагаю вам интересный и вкусный вариант — яйцо в перце.

Для этого понадобится болгарский перец, яйцо, лук, любимые специи, щепотка соли. Перец нарезаем колечками и выкладываем на антипригарную сковороду без масла.

Обжариваем с двух сторон до коричневой корочки, разбиваем яйцо внутрь колечка. Сверху посыпать луком и специями. Томить под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.

Понадобится 2 яйца, 30 мл овсяного молока, помидоры-черри, зелень, щепотка соли. Яйца с молоком хорошо взбиваем. Помидорки и зелень мелко нарезаем.

Читайте также  Воспаление века глаза (верхнего или нижнего): чем лечить, если воспалилось, методы лечения

Разогреваем антипригарную сковороду, наливаем смесь из яиц и молока, солим. Закрываем крышкой и томим на слабом огне 3 минуты.

Затем добавляем зелень и помидоры. Закрываем крышку. Продолжаем томить на слабом огне до готовности. Приятного аппетита!

Овсяноблин

  • 2 яйца
  • 30 мл овсяного молока
  • 2 ст. л. овсяных или пшеничных отрубей

Смешиваем яйца, овсяные отруби и молоко. Выливаем на антипригарную сковороду. Закрываем крышкой и держим до готовности. Снимаем получившийся блинчик.

Начинку можно придумать разную — все зависит от ваших предпочтений. Хотите сладкий блинчик? Добавляйте фрукты и ягоды! Хотите что-то другое? Тогда можно добавить тертый сыр или овощи и зелень.

Болгарский завтрак

Знаете ли вы, что в Болгарии завтракают салатом из брынзы, маслин и спелых помидоров? К чаю подают 7 фиников.

Предлагаю и вам разнообразить свой рацион диетическим овощным салатом. Берите любые овощи (кроме картофеля), зелень, кубики фетаксы или брынзы.

Заправить нужно нерафинированным оливковым маслом вперемешку с лимонным соком. Также можно добавить любые специи и немного морской соли.

К чаю можно добавить горсть орехов и сухофруктов. Приятного аппетита!

Здесь все зависит от вашей фантазии. Я лишь добавлю, что нужно выбирать правильные сорта хлеба — это могут быть цельнозерновой или ржаной.

Можно сделать бутерброд с авокадо и яйцом (или просто с авокадо), с томатом и брынзой, а можно сделать с арахисовой пастой (смотрите, чтобы в составе не было сахара) и бананом.

Что запомнить

Завтрак — это самый важный прием пищи. Поэтому не забывайте утром баловать себя вкусной и полезной трапезой.

Существует очень много разнообразных завтраков. Добавляйте в свое меню разные варианты утренней пищи: не зацикливайтесь на одной овсянке или яйцах. Больше рецептов и рекомендаций вы найдете с статье «Диетические завтраки — рецепты и рекомендации по питанию для похудения».

Выбирайте белковосодержащие продукты в ваш утренний рацион. И тогда похудение будет в радость.

А чем вы сегодня завтракали? Делитесь в комментариях!

На сегодня я заканчиваю. До новых встреч, друзья!

Источник:
http://tvoy-ves.ru/poleznyj-zavtrak-dlya-pohudeniya/

Рецепты на завтрак для желающих похудеть

Завтрак – первый прием пищи у любого человека. От того, каким будет завтрак, зависит во многом, как сложится день. Ведь от завтрака зависит самочувствие, настроение, ощущение энергии и многое другое. Даже то, чем Вы будете склонны питаться в течение дня, чем и в каком количестве будете ужинать, как быстро устанете от работы и т.д. Тема статьи – рецепты на завтрак для желающих похудеть.

Каким должен быть завтрак

Прежде всего, достаточно плотным. По мнению многих диетологов и тренеров, на завтрак следует принять около 30-40% всех калорий, которые Вам полагаются за день. И в этом есть своя логика. Утром обмен веществ наиболее быстрый. Пищеварение работает очень активно. И чем больше калорий будет принято утром, тем меньше их понадобится вечером, в то самое время, когда очень желательно ограничить калорийность пищи.

Недаром говорят: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. В этом есть своя мудрость.

Однако, стоит заметить, что размер завтрака должен учитывать Вашу активность сразу после него.

По моим наблюдениям, следует придерживаться этих правил. Если Вы заняты активной физической работой сразу после завтрака и до самого обеда, Вам следует завтракать очень плотно. Иначе быстро проголодаетесь и, скорее всего, переберете с калориями на обеде, будете испытывать непреодолимую тягу к сладостям и сладким напиткам. И это естественно.

Если же Вам предстоит работа без физической активности, сидя, или с незначительными физическими усилиями, завтрак стоит сократить до небольших разумных количеств. В противном случае вместо энергичности Вы ощутите вялость, лень и сонливость, что естественно при переедании. И если уж позавтракали слишком плотно (будем считать, что нечаянно), найдите возможность немного подвигаться и поработать физически. Например, пройдитесь пешком минут 20. Это существенно облегчит состояние после плотного завтрака и дальнейшего малоподвижного рабочего дня.

Какие продукты являются оптимальными для завтрака

Углеводные продукты

Картофель, макароны, цельные крупы (овсянка, гречка, перловка и т.д.), хлеб грубого помола, зерновой или с отрубями, сухие хрустящие хлебцы, горох, чечевица и т.п.

Белковые продукты

Яйца, нежирные сорта рыбы, мяса, птицы (курятина, индейка), творог, сыры низкой жирности, мягкие сыры низкой жирности (типа брынза, адыгейский), морепродукты (креветки, моллюски, крабы) и т.д. Иной раз пригодятся полуфабрикаты: сосиски, колбасы, готовые сырники, котлеты и т.д. Однако, гораздо полезнее использовать свежие оригинальные продукты, а не полуфабрикаты с непонятными примесями. Как правило, в полуфабрикатах слишком много жира и гораздо меньше белка.

Яйца можно использовать без желтков. Если использовать 3-4 яйца, то из 1-2 вынимается желток. Это актуально для омлетов, яичницы и т.д.

Овощи и зелень

Укроп, петрушка, лук, капуста, салат, болгарский перец, баклажан, кабачок, огурцы, помидоры, морковь, свекла и т.д. Не возбраняется использование приправ из пряных трав. В зимнее время хороши консервированные овощи без излишнего сахара.

Некоторые овощи удобнее употреблять тушеными или отварными: баклажаны, кабачки, картофель, репчатый лук, брокколи, цветная капуста, свекла и т.д.

Другие – в сыром виде в салатах или в нарезке: морковь, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец.

Орехи, зерна, растительные масла, сливочное масло, сметана и т.д. Все в минимальных количествах исключительно для улучшения вкуса блюд.

Быстрые углеводы

Постарайтесь не использовать сахар и мед. Лучше использовать изюм, сухофрукты, курагу ,чернослив в очень небольших количествах для добавки в кашу, творожную запеканку, салат и т.д.

Если совсем не можете без сладкого, пользуйтесь качественными подсластителями типа стевии. Соль – по минимуму, для вкуса.

Как готовить продукты на завтрак

Обжаривайте белковые продукты на “сухой” сковороде с минимумом масла.

Тушите овощи в мультиварке или варите в пароварке.

Свежие овощи можно измельчить на салат, а можно крупно нарезать на тарелку.

Крупы можно замачивать с вечера, чтобы утром готовились быстрее.

Очень полезно приготовить заранее отварное мясо или птицу. А на завтрак просто отрезать нужное количество. Это существенно экономит время по утрам.

Напитки для завтрака

Кофе с молоком, кофе черный, черный или зеленый чай, морс (без излишеств), настои трав (желательно точно знать, как они на Вас влияют), чистая вода. Все, разумеется, без сахара.

Формула правильного завтрака

Общая формула завтрака такова:

углеводы + белки + свежий овощной салат + минимум жиров

Есть и варианты:

белки + тушеные овощи + свежий овощной салат

Второй вариант, на мой взгляд, предпочтительнее. Но если не можете без углеводов по утрам, на здоровье. Но в меру! О мере поговорим немного ниже.

Ни в коем случае не устраивайте завтрак исключительно из углеводных продуктов без белковых: только каша (многие любят овсянку с сухофруктами и т.п.), только сладкий чай с булкой, только сладкий кофе… Это крайне нежелательно, так как запускает механизмы голода в течение дня и тягу к сладкому.

Особенно вредно для худеющих начинать утро со сладкого: сахар, сухофрукты, любые быстрые углеводы (см. что такое гликемический индекс). Не вникая в гормональные механизмы, могу с уверенностью сказать, что этим самым Вы закладываете мощную бомбу обжорства на весь предстоящий день, и особенно на ужин. Начнете день со сладкого, и Вы целый день будете хотеть сладкого. А за ужином непременно наедитесь так, что не сможете заснуть. Это проверенный рецепт набора веса! И он нужен не Вам, а тем людям, у которых есть нехватка мышц и веса. См. также Как избежать вечернего “жора”.

Размеры порций на завтрак

Все порции мы обычно измеряем в кулаках. Сжали кулак, приложили к тарелке, получили размер одной порции.

На завтрак рекомендуется съесть одну порцию белков, полпорции углеводов (или вовсе их не есть), порцию тушеных овощей, порцию свежего овощного салата.

Один кулак – это: 2-3 яйца, 2-3 сосиски, добрая котлета, половина куриной грудки т.д. Если такое количество белковой пищи Вам покажется чрезмерным, смело снижайте его до комфортных размеров. И, полагаю, что с углеводами, овощами и салатом в этом отношении проблем не возникнет.

С крупами все немного сложнее. Разные крупы развариваются по-разному. Учет делаем по готовому продукту, а не по сухому! Крупы развариваются и увеличиваются в объеме примерно в 2-2,5 раза. Чтобы получить объем готовой крупы размером с кулак, обычно необходимо примерно полстакана сухой крупы – около 70-100 граммов. То же самое относится к макаронным изделиям.

Если привыкли не завтракать вовсе

Привыкайте завтракать! Не завтракать – это вредная привычка. Полноценно завтракать – полезная привычка. Ведь, как правило, тот, кто не завтракает, с утра напивается несколькими чашками кофе или чая с сахаром. На том и живет до обеда. А после понеслось… Особенно вечером. Необходимо прервать этот порочный круг и наладить нормальный завтрак. Иначе Вы никогда не сможете избавиться от лишних килограммов и складок. Это проверено! Перестройка питания здесь просто необходима!

Многие люди не могут завтракать, так как слишком плотно ужинают. Правила питания на Сушке тела как раз и призваны сместить основную часть калорий в течение дня на более активное время – утро. Если этого не сделать, на результаты будет рассчитывать сложно.

РЕЦЕПТЫ НА ЗАВТРАК

Эти рецепты для завтраков даются в расчете на мужчин. Женщины обычно уменьшают порции на 20-40%.

Яичница со свежими овощами и кусочком хлеба с отрубями

Яйца – один из лучших продуктов для рецептов на завтрак. Обжарьте 2-3 яйца на тефлоновой сковороде с капелькой растительного масла до приятной Вам консистенции. Выложите на тарелку. Порежьте на отдельную тарелку свежие овощи крупными кусочками, добавьте зелень, консервированный горошек и т.д.

Яичница хороша вприкуску с этими овощами и отрубным хлебом.

Овсянка в любом виде, 2 отварных яйца, свежие овощи

Отварите овсянку (или овсяные хлопья) так, как Вы любите. Выложите на тарелку. Разрежьте пополам очищенные отварные яйца и выложите на отдельную тарелку, слегка посолите и добавьте сверху немного любимого соуса. Свежие овощи порежьте крупно или сделайте салат.

Гречка, кусочек отварной говядины, свежие овощи

Отварите гречку. Посолите и добавьте немного масла, приправ, соуса. Отрежьте 100-150 г. отварной говядины на отдельную тарелку. Можно порезать кубиками прямо в гречку. Свежие овощи порежьте крупно на тарелку или сделайте простой салат.

Омлет с курятиной, свежие овощи

Нагрейте сковороду. Сделайте смесь для омлета: 1-2 яйца, полстакана молока, соль и специи по вкусу. Размешайте как следует. Обжарьте немного мелко или крупно порезанной отварной курятины на капельке масла. Залейте смесью для омлета. Обжарьте до нужной консистенции. Выложите на тарелку. Свежие овощи порежьте крупными кусочками или сделайте салат.

Отварная куриная грудка, тушеные овощи, свежие овощи

Потушите нарезанные кубиками овощи в мультиварке: картофель, морковь, свеклу, брокколи и т.д. Можно потушить лишь 1-2 вида овощей: цветную капусту, например. Добавьте соли и специй по вкусу. Выложите на тарелку. Нарежьте ломтиками 100-150 граммов куриной грудки и выложите к тушеным овощам. Добавьте немного любимого соуса. Свежие овощи крупно порежьте или сделайте салат.

Макароны с тертым сыром, кусочек индейки, свежие овощи

Отварите макароны, заправьте приправой, солью и небольшим количеством масла. Выложите на тарелку. Посыпьте небольшим количеством тертого сыра низкой жирности. Рядом на тарелку порежьте ломтиками 100-150 г. отварной индейки. Свежие овощи порежьте крупно или сделайте салат.

Отварные яйца, бутерброд с курятиной и свежий овощной салат

Сварите 2-3 яйца, почистите и разрежьте пополам. Слегка посолите и добавьте немного соуса. На кусочек отрубного или зернового хлеба положите лист салата и кусочек отварной курятины. Сделайте простой салат из свежих овощей.

Творожная запеканка и свежий овощной салат

Этот рецепт на завтрак пригодится тем, у кого есть время для приготовления запеканки в духовке. Для запеканки на 2 порции понадобится: пачка нежирного творога, 1 стаканчик натурального йогурта (125 г), 3-4 столовые ложки овсянки быстрого приготовления, 1 яйцо, щепотка соли, 100 г замороженных ягод (черника, вишня, клубника, смородина, малина), капелька оливкового масла.

Все ингредиенты кроме ягод, смешать в миске. Форму для выпечки смазать растительным маслом и слегка обсыпать овсяными хлопьями. Выложить смесь в форму и сверху красиво положить замороженные ягоды.

Запекаем в предварительно разогретой до 160 градусов духовке или мультиварке в течение получаса. Запеканка готова, когда поверхность слегка подрумянится.

Для сладости можно добавить в состав немного подсластителя, но обычно такая запеканка и без того вкусна.

Из свежих овощей приготовьте простой салат.

Греческий салат, бутерброд с индейкой

На одну порцию понадобится: 1 средний помидор, 1 средний огурец, четверть луковицы сладкого лука, половинка болгарского перца, 50 граммов сыра типа фета (но как можно менее жирного), несколько капель оливкового масла, десяток консервированных оливок, капелька лимонного сока, соль и перец по вкусу, 1 лист зеленого салата.

Порезать крупными кусочками огурцы, помидоры. Лук ,салат и перец порезать соломкой. Сыр порезать небольшими кубиками. Все смешать в миске. Добавить масло, лимонный сок, соль и перец. Перемешать, добавить несколько оливок.

На кусочек отрубного или цельнозернового хлеба положить лист салата и кусочек индейки.

Хлебцы с белковой пастой из тунца и свежий овощной салат

Всевозможные хрустящие хлебцы из злаков – отличная основа для завтраков и перекусов.

Для изготовления пасты понадобятся: 100 г. консервированного тунца, 2ст. ложки натурального йогурта, 1 ч. ложка дижонской горчицы, острый перец по вкусу.

Тунец в собственном соку измельчить в блендере (можно и просто вилкой). Добавить йогурт, горчицу и острый перец. Перемолоть все до состояния пасты.

Эту пасту намазать на хлебцы (3-5 шт).

Дополните завтрак салатом из свежих овощей.

Овсяная лепешка доктора Дюкана

Этот рецепт на завтрак взят из знаменитой диеты Дюкана.

1,5 столовой ложки овсяных отрубей, 1,5 столовой ложки нежирного мягкого творога или йогурта, 1 яйцо или только белок одного яйца.

Все тщательно перемешать, выложить на тефлоновую сковороду в виде лепешки. Обжарить с обеих сторон в течение 2-3 минут с добавлением капли растительного масла.

Лепешку можно подсолить или подсластить сахарозаменителем, добавить специй (на Ваш вкус). Ее можно брать с собой в полиэтиленовом пакете и даже хранить в холодильнике. Можно замораживать, чтобы воспользоваться позже. Лепешку можно использовать как самостоятельное блюдо. А можно в качестве основы для бутерброда с копченым лососем или нежирным мясом. Также лепешка может быть использована в качестве перекуса между основными приемами пищи. Можно также съесть ее после ужина, если возникнет острое чувство голода.

Рецепт можно усилить, увеличив количество творога и яиц, но не отрубей. Их излишнее количество может привести к усиленному газообразованию и другим неприятностям.

Сырники с курагой и салат

Я знаю, что этот рецепт может сильно запасть Вам в душу! Ведь сырники это не только очень вкусно, но и очень удобно. На 2-3 порции: 400 г творога, 1 яйцо, 10 г муки кукурузной (или овсяной), 20 г кураги, подсластитель по вкусу.

Смешать все ингредиенты, ложкой выложить массу на 6-8 лепешечек. Сначала будет достаточно
жидко, но со временем загустеет. Поджарить на медленном огне под крышкой, перевернуть и жарить до образования корочки.

Дополните завтрак свежим овощным салатом.

Приятного аппетита! Поделитесь своими рецептами на завтрак!

КУРСЫ ТРЕНИРОВОК

Готовые комплексы упражнений для самостоятельных тренировок от автора сайта.

Источник:
http://ggym.ru/baza-znanij/recepty-na-zavtrak-dlya-zhelayushhix-poxudet/

Мой топ-10 простых пп-завтраков для вкусного похудения: рецепты с калорийностью

Предлагаю поговорить про мои любимые пп-завтраки для похудения — рецепты все просты, вкус отменный. Хотела написать статью сперва про топ-3 пп-завтраков, потом в процессе написания дошла до топ-5, а в итоге закончилось всё топ-10 — очень уж много скопилось простых и вкусных идей, ни одну не смогла отбросить.

Вообще заметила, что мой рацион правильного питания стал намного разнообразнее именно за счёт пп-завтраков. Почему так? Думаю, бывалые пп-шники знают — утром можно позволить себе практически всё, что угодно, даже если ты худеешь. Но не буду повторять уже написанное о правильных завтраках, перейду к рецептам.

Читайте также  Отзыв о Адсорбирующий гель Силма Энтеросгель, Чистый организм - чистая кожа, можно давать животным и делать маску для лица

Завтрак №1: Его Величество Овсяноблин

Самый топовый вариант первого приёма пищи — это овсяноблин. На сайте уже есть классический рецепт овсяноблина на пп на завтрак, в этой же подборке я поделюсь слегка изменённым. Он более нежный и пышный. Но точно такой же универсальный — можно положить любую начинку! Хоть авокадо с красной рыбкой, хоть банан с шоколадом.

Ингредиенты:

  • 40 г овсяной муки
  • 1 яйцо
  • кефир нежирный — 4 ст.л.
  • разрыхлитель — ⅓ ч.л.
  • соль — щепотка
  • сахарозаменитель по вкусу, если планируете сладкую начинку.

Как приготовить:

  1. Все продукты без разрыхлителя просто сгружаем в блендер и взбиваем. Пусть постоит 15 минут.
  2. После добавляем разрыхлитель, перемешиваем и выливаем на прогретую сковороду с антипригарным покрытием. Если такой нет, берите обычную. Можно чуть смазать маслом.
  3. Готовим на среднем огне, закрыв крышкой. Переворачиваем на другую сторону, готовим ещё 2 минуты, выкладываем начинку и подаём. Если в начинке сыр, то накройте крышкой на минутку-другую, чтобы он аппетитно расплавился.

ПП-завтрак №2: не менее вкусный рисоблин

Рисовый блин с начинкой — “младший брат” овсяноблина. Рисовый можно готовить также как и овсяный, но в этой статье я дам мой любимый вариант — сладкий банановый. Был период, когда этот рисоблин был моим завтраком почти неделю, настолько он вкусный!

Что нужно на 1 порцию (в одной порции 365 ккал):

  • 1 большой банан
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л с горкой рисовой муки
  • 2 ст.л. молока
  • 50 г творога
  • сахзам (у меня Фитпарад№7) — 2 мерные ложечки
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — ⅓ ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Половину банана, яйцо, молоко, муку, соль, сахзам взбиваем в блендере. Тесто должно настояться 15 минут.
  2. Дальше добавляем разрыхлитель, перемешиваем и выливаем всё на сковороду. Запах будет обалденный, если сковородку смазать небольшим кусочком кокосового масла!
  3. Жарим блинчик под крышкой на среднем огне 3-4 минуты, переворачиваем и готовим ещё пару минут.
  4. Выкладываем на тарелку, режем кружочками оставшуюся половину банана. Можно полить каким-нибудь пп-соусом. У меня на фото — заварной пп-крем из топлёного молока.
  5. Делаем чай или кофе и завтракаем!

Мой диетический завтрак №3: ПП-рулет из лаваша на завтрак

Тонкие армянские лаваши для пп-завтраков вполне подходят, хотя лучше испечь их самому из цельнозерновой муки. Что только не заворачивают в лаваш — от фруктов и ягод до мяса с салатом. Но пп-шаурму описывать не буду, уже есть на сайте варианты её приготовления. Поделюсь с вами диетическим рецептом для сладкоежек — сладким ягодно-творожным.

Ингредиенты (1 порция):

  • тонкий армянский лаваш — 80 г
  • творог — 60 г
  • черника или любые другие ягоды — небольшая горсть
  • Фитпарад№7 или любой другой сахзам по вкусу
  • масло (вкуснее кокосовое, но можно любое) — 5 г

Как делать:

  1. Лаваш режем на 2-3 прямоугольника.
  2. Творог и ягоды раскладываем по трети поверхности лаваша. Посыпаем сахзамом, сворачиваем.
  3. Обжариваем на сковороде, смазанной маслом с двух сторон.

Вариант для завтрак №4: молочная каша с сухофруктами

Молочные каши — это отличное начало дня не только для малышей в детсаду, правильное питание такую еду с утра очень даже одобряет. Если каши не сдобрены килограммом масла и сахаром, то пользы в них очень много! Медленные углеводы, которые насыщают надолго, белок, что необходим нашим мышцам после ночи и отличный вкус, если приготовить правильно. Рецептов каш тысячи, я же расскажу, как быстро и просто сварить молочный кус кус. Секрет — микроволновка.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 150 мл молока
  • 100 мл воды
  • 40 г кус-куса
  • щепотка соли
  • 20 г изюма
  • сахзам — по желанию, сладко и без него

Как сделать:

  1. В подходящей для СВЧ глубокой тарелке смешиваем все продукты и ставим на 3 минуты при самой высокой мощности. Пару раз останавливаем, чтобы перемешать.
  2. Потом включаем ещё на минуту, но смотрим, чтобы молоко не “убежало”. Ещё раз в конце перемешиваем, накрываем каким-нибудь блюдцем и пусть настоиться 7-10 минут. Можно в это время сделать кофе. Готово!

На пятом месте овсянка (с маком, бананами и шоколадом)

Думала не писать про эту кашу, уже столько её описывали, да и на сайте есть рецепты. Но недавно составляла персональное заказное меню для девочки-вегетарианки и поняла, что такого рецепта на сайте пока нету. В общем, эта овсянка — находка для тех, кто не только не ест мяса, рыбы и яиц, но и не употребляет молочные продукты!

Ингредиенты для одного человека:

  • овсяные хлопья долгой варки — 40 г
  • мак — 20 г (можно орехами любыми заменить)
  • банан — половина большого или 1 маленький
  • горький шоколад — 10 г
  • вода — стакан
  • соль — щепотка

Пошаговое описание приготовления:

  1. В воду высыпаем мак, хлопья и соль. Ставим на огонь, доводим до закипания и варим 7-10 минут, помешивая. Если вместо мака берёте орехи, то их варить не нужно, пусть полежат.
  2. Накрываем крышкой — пусть постоит немного.
  3. А теперь добавляем шоколад. Перемешиваем, чтобы шоколад растаял.
  4. В кашу отправляем размятый вилкой банан и можно завтракать!

Завтрак №6: тосты и бутерброды

Принято считать, что бутерброды — это точно не пп-шный завтрак. Но тот, кто в правильном питании давно, знает — есть не только правильные бутерброды, существуют даже диетические бургеры! Самый мой любимый вариант для утреннего приёма пищи — с красной соленой рыбой. Это могут быть тосты на хлебцах или же бутерброды с хлебом из цельнозерновой муки. Одинаково вкусно, сытно и вполне пп-шно!

Продукты на одного:

  • полезный хлеб — 80 г или зерновые хлебцы 3-4 шт.
  • соленая красная рыба (филе) — 60
  • авокадо — 50 г или 15 г сливочного масла

Приготовление даже описывать не стану, настолько всё просто — хлеб, масло (авокадо) рыбка. Ко всему этому чай/кофе без сахара и готово!

Вкусный пп-завтрак №7: белковый салат с авокадо

Авокадо подходит не только для тостов и бутеров, салаты с авокадо вкусны не меньше. Попробуйте приготовить себе утром авокадовый легкий салат с творогом и тунцом. Вообще, 99% моих завтраков — это сочетание углеводов, белков и немножечко жиров. Но бывает, что хочется белковых завтраков, вот тогда готовлю этот салатик. Из всей подборки это самый низкокалорийный вариант!

Что нужно для 1 порции:

  • авокадо — 40 г
  • тунец консервированный без масла — 80 г
  • салат — 50 г
  • творог — 40 г
  • огурец — один средний
  • лук — четвертинка красного салатного
  • оливки — 5-6 шт.
  • соль — по вкусу
  • лимон, базилик, молотый перец — по желанию.

Как сделать:

  1. Лук (уже нашинкованный надо замариновать в соке лимона или же обдать кипятком, а после приступаем к “сборке” салата.
  2. Рвём на тарелку салатные листочки и нарезаем авокадо с огурцом
  3. Добавляем тунца (мнём вилкой), оливки, лук и творог.
  4. Всё поливаем соком из баночки с тунцом, чуть капаем лимон, солим, сверху базилик. Можно наслаждаться!

Вариант №8: пп-омлет с овощами

Вообще, любой пп-омлет для утреннего приёма пищи вполне подойдёт — хоть японский, хоть паровой белковый, хоть знаменитый пуляр. На сайте их много, а вот классического на молоке нет. Теперь будет!

Продукты для 1 порции:

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • сливочное масло — 10 г
  • соль — щепотка

Готовим так:

  1. Яйца, соль и молоко взбалтываем вилкой.
  2. Подогреваем сковороду, выкладываем и даём растопиться маслу, выливаем омлетную смесь.
  3. Готовим без крышки на среднем огне, пока не схватиться. К омлету — 200 г овощей.

Идея полезного завтрака №9: блюда из яиц

Не омлетами едиными — из яиц можно сделать немало чего замечательного для диетического завтрака. На сайте яичные рецепты пп завтраков для худеющих очень популярны. Самый простой способ сделать яйца на завтрак — сварить вкрутую. С утра к салату или несладкой овсянке 2-3 яйца вполне подойдёт. А можно натереть и вместе с сыром завернуть в лаваш, прогреть в микроволновке — отличная ленивая пп-шаурма получится. Банальная яичница тоже хороша, особенно, если сделать её с горстью овощей или грибов. Но я вас сейчас научу, как сделать вот такие красивые бутеры с яйцом пашот.

Вообще, яйцо пашот — это прямо тренд! Даже есть такое понятие как фудпорн — когда обычную еду снимают так аппетитно, чтоб её прям захотелось. Так вот в фудпорн яйца с жидким желтком — главные “актёры”.

Способ приготовления таких яиц можно и словами написать, но я вам дам видео с подробной инструкцией — так будет понятнее. Вот видео-рецепт:

ПП-завтрак №10: полезный смузи

Я понимаю, почему смузи так быстро стали у нас популярны, хотя для традиционной кухни они непривычны: слишком легко приготовить, масса вариантов для микса. Можно даже взять с собой и выпить в пути на работу, если с утра вы не можете “запихнуть” в себя ни кусочка. Но в моём топе правильных полезных завтраков смузи на 10 месте — очень уж много других не менее чудесных вариантов. Какой смузи с утра вам будет вкуснее всего, решайте сами — вот тут есть варианты и здесь. Я люблю классику — творожно-банановый на кефире. Но ещё я добавляю 2 ч.л. льняных отрубей — так питательнее и полезнее.

Ингредиенты для одного:

  • 1 банан
  • кефир — 100 мл
  • творог — 80 г
  • льняные отруби — 2 полные чайные ложки

Этапы приготовления:

  1. Режем банан и отправляем его в блендер.
  2. Сразу же добавляем все остальные продукты и взбиваем. Готово!
  3. Если вам кажется напиток густоват, добавьте воды, но внимательнее с объёмом — даже без воды это уже больше 300 мл.

Этот топ-10 не сложно превратить и в топ-15 и даже топ-20, ведь за кадром осталось так много вкусного! Сырнички, оладушки, вареники — и всё диетическое, вкусное, полезное!

Если вам такие подборки нравятся, то могу сделать тематические, например, лучшие вегетарианские пп-завтраки или же лучшие пп-завтраки из творога. Делать, девочки и мальчики? Если да, напишите в комментариях, какая именно тематика вас интересует больше всего.

Источник:
http://pp-vkusno.ru/moj-top-10-prostyh-pp-zavtrakov-dlya-vkusnogo-pohudeniya-retsepty-s-kalorijnostyu.html

Правильный завтрак, или что есть утром, чтобы похудеть?

Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.

Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?

Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.

Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?

Почему нужен завтрак

Завтракать необходимо при любом режиме питания, а при похудении — тем более. Первый прием пищи даст энергию, достаточную, чтобы чувствовать сытость до полноценного обеда и не соблазниться вредным перекусом с «пустыми» калориями. Даже если утром нет чувства голода, организму нужна еда, чтобы восполнить потраченные с вечера калории. Энергия, полученная за завтраком, поддерживает иммунитет, работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, помогая регулировать количество еды за обедом и ужином.

Раннее питание (до 9 утра) улучшает память, когнитивные способности и концентрацию внимания — для работы то, что нужно. Также правильно организованный завтрак:

  • устраняет апатичность, раздражительность, поднимает настроение за счет восполнения запасов энергии;
  • активизирует пищеварение, питая мозг и мышцы;
  • повышает трудоспособность и ясность мыслей в течение дня. Завтрак не дает метаболизму замедлиться, а чувству голода отвлечь от дел;
  • снижает риски болезней. Врачи уверенно говорят о пользе завтрака для выравнивания уровня холестерина, уменьшения риска инфарктов, проблем с сосудами, сезонных простуд.

При пропуске завтрака перерыв в поступлении пищи в желудок составит от 12 часов. Это прямой сигнал организму перейти в режим экономии энергии. «Первобытные» отделы мозга, которые отвечают за выживание в экстремальных условиях, замедлят метаболизм. Вся полученная за день еда, даже при ограничении ее калорийности, уйдет в жировые запасы, а не израсходуется. Это самая распространенная причина набора веса и появления «плато» во время похудения.

Без завтрака голод придет раньше и будет сильнее, а из-за неравномерного поступления энергии нарушатся обменные процессы. Без утренней энергии организм не сможет работать в нормальном режиме, снизится трудоспособность и ухудшится настроение. Переев за обедом из-за голода, человек будет вялым и апатичным до вечера.

Каким должен быть правильный завтрак?

Польза от завтрака появляется лишь при правильной его организации. Худея, мы уменьшаем энергетическую ценность еды до 1200-1600 ккал в сутки. На утренний прием пищи приходится до 400 ккал, но в чем они выражаются? Получив калории из сладкого кофе со сливками или нескольких шоколадных конфет, нельзя рассчитывать на сытость до обеда и хорошее самочувствие.

Правильный завтрак предполагает баланс БЖУ (классика — треть белков, две трети углеводов и одна пятая жиров) и питательность, объем еды. Чтобы не вызвать сонливость, он должен быть нежирным, легким, не провоцировать вздутие живота — от капусты и подобных продуктов стоит отказаться. Оптимальный объем и калорийность еды должны быть достаточными, чтобы осталось небольшое чувство голода.

Еще несколько рекомендаций для организации завтрака:

  • перед едой полезен стакан воды комнатной температуры, за полчаса до завтрака;
  • лучшее время для еды — с 7 до 9 утра, не позже чем через 30-40 минут после пробуждения;
  • завтрак в одно и то же время каждое утро — оптимальное начало дня;
  • если аппетита утром нет, его повышают постепенно, стимулируют с помощью красивой посуды, утренней гимнастики, любимых продуктов (полезных), увеличивая калорийность поэтапно;
  • есть нужно не спеша, не отвлекаясь на гаджеты, не глотая горячую еду, чтобы не обжечь рот, гортань и слизистую желудка;
  • обжарка и гриль — не лучшие способы приготовления завтрака;
  • напитки тоже должны быть полезными. Подойдет зеленый чай, кофе или кефир (после еды), негустые смузи.

Что подойдет для завтрака?

В завтраке должны присутствовать сложные углеводы, клетчатка и белки. Они дают энергию, чувство сытости без тяжести в желудке. Лучшая еда с утра — каша. Овсяная, пшенная, гречневая, кукурузная и другие крупы — источники «медленных» углеводов, столь важных для результативного похудения. Их легко приготовить так, что блюдо будет вкусным и красивым.

Круп много, поэтому их чередуют, получая все важные нутриенты. Овсянка — каша без противопоказаний, которая полностью и без труда переваривается, стимулирует пищеварение. Пшенная крупа богата аминокислотами, помогает избавляться от жировых «депо», отлично сочетается с молоком, тыквой, орехами. Гречка — «фонтан» микроэлементов, в том числе редких. Неочищенный коричневый рис малокалориен, очищает организм, а перловка, богатая фосфором, помогает пищеварению и стимулирует работу сердца и сосудов (чтобы ускорить приготовление каши, можно замочить крупу заранее).

Углеводами организм наполнит и цельнозерновой, отрубной хлеб. Белки за завтраком стоит получать из яиц, нежирной рыбы и мяса — например, отварной куриной грудки. Из сыра и кисломолочных продуктов организм получит кальций, из свежих овощей и фруктов — витамины и «заряд бодрости». Пользу принесут орехи (понемногу, они очень калорийны), оливковое масло, мед, если нет на него аллергии.

Читайте также  Прыщи на бедрах у женщин - Всё о кожных заболеваниях

Не рекомендуемые для завтрака продукты

Утром организму навредят «быстрые» углеводы в продуктах, которые сразу перевариваются, повышают уровень сахара и вызывают чувство голода через пару часов. Это соленые крекеры и чипсы, сладости и колбасные изделия. Сомнительными для утра нутрициологи называют сок из пакетов, белый хлеб, «магазинные» мюсли и хлопья, хоть они и вкусны.

Стоит утром отказаться и от полезных бананов и цитрусовых. Первые содержат избыток сахара и магния (он вреден утром), вторые, съеденные на голодный желудок, могут спровоцировать гастрит и язву. Безусловно полезный творог в большинстве режимов питания оставляют на вторую половину дня (исключение — рацион, богатый белком). «Пустые» каши на воде тоже не подойдут, их калорийность недостаточна. Чтобы чувство голода не пришло уже через два часа, в них добавляют мед, орехи, ягоды, чуть джема.

Для снижения веса из завтрака исключают:

  • копчености, сосиски, жирное мясо;
  • промышленные йогурты с избытком сахара и красителями;
  • специи, жирные соусы, майонез;
  • консервы и соления;
  • макароны, пирожки и прочие сдобные изделия, сладкую выпечку;
  • газировку, энергетики, алкоголь;
  • фаст-фуд и сладкие кофейные напитки с сиропами, топпингом, сливками.

Какими бывают здоровые завтраки

Здоровые и вкусные блюда легко подобрать для любого режима питания с ограничением по калорийности. По балансу нутриентов и типу продуктов они бывают белковыми, углеводными, комбинированными и специальными (для вегетарианцев, детей, людей с нарушенным обменом веществ).

Белковые завтраки

Белковые завтраки показаны людям, которые много работают физически, «строят» мышцы, хотят сохранить активность на целый день. На рационе с преобладанием белков без труда худеют и мужчины, которым требуется больше калорий, чем девушкам. Классика завтраков — яйца, сваренные целиком или в виде яичницы/омлета с зеленью, овощами. Нужную порцию углеводов и витаминов обеспечат ломтик цельнозернового хлеба, овощной салат. Разнообразит питание бутерброд с омлетом и зеленью, творожная запеканка.

Углеводные завтраки

Углеводы выбирают «медленные», сложные. Для плодотворной умственной деятельности подойдут каши на воде с добавлением полезных наполнителей — сухофруктов, корицы, орехов, клюквы, смородины, печеных яблок и так далее. Разнообразят рацион цельнозерновые или гречневые блинчики с ягодами, бутерброд или лаваш с полезными начинками.

Белково-углеводные завтраки

В белково-углеводных блюдах по ПП содержится железо, фосфор, фолиевая кислота (особо нужная женщинам), селен и другие микро- и макроэлементы. Для завтрака с пониженным содержанием жиров в разных пропорциях и видах объединяются творог, каши, яйца, отрубной и цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты, не раздражающие слизистую желудка.

Некалорийные завтраки

Энергетическая ценность завтраков понижается с помощью блюд, которые содержат меньше калорий, но полноценно насыщают. Это:

  • каши на воде, в особенности овсянка;
  • нежирная рыба и мясо — треска, судак, курица, индейка;
  • яйца — омлет из белков, пашот, яичница с зеленью;
  • творог с фруктами и ягодами;
  • салат с белковыми продуктами и овощами;
  • овощные оладьи с минимумом муки;
  • фруктовый салат с тостами;
  • тофу, морковные котлеты, пудинги и так далее.

Важно помнить:

При похудении очень важно сбалансировать КБЖУ всего суточного рациона, а не только завтрака. Правильное питание утром нерезультативно без контроля нутриентов за обедом и ужином. Поэтому низкокалорийные завтраки обязательно дополняются продуманными блюдами прочих приемов пищи. Если времени и навыков составления меню для снижения веса нет, или не хочется готовить, поможет разработанный специалистами BeFit рацион Light для интенсивного и безвредного похудения.

Несколько вкусных рецептов для завтрака или что есть, чтобы худеть

Легкие, не затратные по времени рецепты завтраков разнообразны. Их легко чередовать изо дня в день, и еда не наскучит. Возглавляет список завтраков для снижения веса каша. Овсянку на кефире можно приготовить с вечера — стакан крупы/хлопьев заливается 500 мл нежирного напитка, а утром в готовое блюдо добавляются наполнители по вкусу. Просто варится гречка — на одну часть крупы добавляется две части воды или молока, смесь доводится до кипения и томится на малом огне под крышкой до готовности (испарения жидкости). Вкусную пшенную кашу с тыквой варят, смешивая полкило нарезанного овоща с 3 стаканами молока, а через 15 минут добавляют стакан пшена. Крупа варится до густоты и после готовности настаивается под крышкой полчаса.

Рецепты других полезных и быстрых завтраков:

  • яичница или омлет (на одно яйцо четверть стакана молока): они дополняются помидорами черри, нарезанным зеленым луком, вареной куриной грудкой, цуккини, сладким перцем, шпинатом или тофу. Овощи желательно протушить, чтобы в блюде не было лишней жидкости;
  • фруктовый салат с орехами из яблок, груш, персиков, абрикосов, граната, ананаса (при желании заправляется натуральным йогуртом);
  • смузи из клубники, яблок, кефира до 2,5% с добавлением овсяных хлопьев, семян льна или чиа;
  • цельнозерновой бутерброд или ролл из лаваша с твердым сыром, овощами, зеленым салатом, курицей или индейкой, натуральным йогуртом, яйцом и огурцом, овощным омлетом, творогом с авокадо и так далее.

Вкусный, энергетически богатый завтрак без пропусков — путь к похудению и красивому, здоровому телу. С ним самочувствие будет отличным, а настроение — на высоте.

Источник:
http://letbefit.ru/blog/pravilnyy-zavtrak-ili-chto-est/

Диетические завтраки для похудения

Каждая женщина хочет быть не только красивой, но и соответствовать другим параметрам внешности, принятым в обществе. К сожалению, занятия спортом не всегда приносят должного результата, если не позаботиться о правильном питании. Завтрак – главный приём пищи, заслуживающий максимум внимания, если вы решили похудеть.

Определяем количество еды

Первым этапом будет расчёт вашего идеального веса. Это требуется для того, чтобы развеять все мифы. Возможно, что он уже приближен к идеалу, а телу требуется не похудение, а перераспределение мышечных и жировых тканей.

Вторым этапом будет расчёт КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Он необходим для того, чтобы вес уходил равномерно, а организм не испытывал дефицита в макроэлементах. Полный отказ от белков, жиров или углеводов приведёт не только к резкому набору веса, но и к проблемам со здоровьем. Формула расчёта КБЖУ разработана уже давно, для простоты, воспользуйтесь онлайн-калькулятором КБЖУ.

Важный элемент многих диет — размер порции. Не стоит обманываться, полагаясь на своё чутьё, — приобретите маленькие кухонные весы, это поможет контролировать объём потребляемых продуктов.

Чтобы помочь своему организму очищаться, запаситесь бутылкой с водой. В день выпивайте от 2 литров чистой негазированной воды.

Основы питания

Ешьте дробно: 5–6 раз в день, небольшими порциями. Это даст организму привыкнуть к тому, что еда поступает регулярно и не накапливать жир «про запас». Ешьте не торопясь. Часто чувство голода путают с жаждой. Чтобы ни переедать, при первом ощущении голода, выпейте стакан прохладной воды. Перекус устраивайте только тогда, если через 30 минут чувство голода по-прежнему не прошло. Для того чтобы потребляемые продукты сохраняли как можно больше витаминов и питательных веществ, готовьте их в пароварке.

Стоит обратить внимание на количество потребляемой соли. Она задерживает лишнюю воду в теле, а также приводит в отёчности. Соль — природный усилитель вкуса. После отказа от её употребления, вкусовые рецепторы адаптируются и вкус продуктов будет ощущаться иначе.

Правильный диетический завтрак

Завтрак задаёт начало всего дня. Насыщенный всем необходимым, он позволит избежать вредных перекусов и даст энергию на день. Следуйте следующим советам:

1. Завтрак должен быть вкусным. Нет ничего более губительного, чем еда, которая не приносит вам удовольствия. В дальнейшем она будет вызывать только негативные эмоции и приведёт к срыву, либо повышенному напряжению.

2. Если раньше привычки завтракать не было и по утрам тяжело съесть полноценную порцию, то переходить следует постепенно, начиная с яйца или творога, чтобы приучить организм.

3. Если предстоит активный день, то бо́льшая часть завтрака должна состоять из сложных углеводов. Если день спокойный, то лучше выбрать продукты, насыщенные белками. Сложными углеводами насыщена овсянка, пшеничные отруби и гречка. Не стоит пугаться их «пресности». Миксуйте с молоком, ягодами и фруктами. Банан, который лучше употреблять в первой половине дня, неплохо дополнит завтрак.

4. Для тех, кто не представляет своей жизни без чашки кофе, не стоит отрешаться от любимого напитка, просто откажитесь от сахара и сливок.

Разрешённые продукты

К числу разрешённых утренних продуктов относятся:

  • вода и любые жидкости без сахара;
  • овсянка, отруби;
  • варёные яйца
  • творог и кефир жирностью не более 1%;
  • варёная курица без кожи или жареная, но без использования масла;
  • постная говядина;
  • фрукты;
  • овощи (кроме помидоров и картофеля);
  • гречка;
  • рыба (приготовленная без масла);
  • зелень.

Среди запрещённых продуктов отметим следующие:

  • масло;
  • мучные изделия;
  • алкоголь;
  • соль;
  • сахар;
  • свинина;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • колбасные изделия промышленного производства;
  • крахмалосодержащие продукты;
  • фастфуд, чипсы;
  • семечки, орехи;

Что лучше есть: белки, жиры или углеводы?

Для того чтобы организм не испытывал стресс и небыл лишён нужных для жизнедеятельности питательных веществ, нельзя отдавать предпочтение одному виду продуктов. Все составляющие: и белки, и жиры, и углеводы необходимы. Главное верно соблюдать пропорцию этих элементов.

Белки – 20%. Белок является строительной составляющей нашего организма. Ткань, кости, мышцы, органы не могут полноценно работать и развиваться без употребления белков. Не стоит слепо отказываться от всего остального в пользу белков, так как их избыток в организме приводит к отрицательным последствиям и проблемам с почками.

Жиры – до 30%. Около половины энергии организм расходует за счёт жиров. Растительные жиры содержат в себе полезные кислоты, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно. Жиры животного происхождения необходимы для работы головного мозга, поддержания жирового баланса кожи, правильной выработке гормонов. При нехватке в рационе жиров организм не будет чувствовать насыщения, а вы будете постоянно ощущать чувство голода.

Углеводы – около 50%. Углеводы – важнейший поставщик энергии. Дефицит углеводов ведёт к большим проблемам с печенью. Низкий уровень глюкозы, вырабатывающейся в том числе за счёт углеводов, может вызвать обмороку. Не стоит забывать, что избыточное употребление углеводов приведёт не только к набору веса, но и формированию диабета 2 типа. Для диеты лучше использовать природные углеводы и продукты, насыщенные клетчаткой.

Десять рецептов завтраков

Среди всей массы рецептов хотим поделиться десятью самыми полезными и диетическими, подходящими для завтрака.

  1. Творог 0% жирности – 200 г
  2. Овсяные хлопья или отруби – 1,5-2 ст. л.
  3. Ванилин – на кончике ножа.
  4. Яйцо – 1 шт.

Смешать все ингредиенты в глубокой посуде, тщательно перемешать, до однородной массы. Для любителей сладкого, позволительного добавить сахарозаменитель, растворив предварительно его в незначительном количестве тёплой воды. Выложить на сковороду, без масла, либо добавив несколько капель на сковородку. Обжаривать до золотистого цвета.

Омлет с творогом

  • Яйцо – 3 шт.
  • Творог – 100 г
  • Соль.
  • Зелень.

Рецепт немного отличается от классического омлета, вместо молока добавляется творог жирностью до 1,5%. Для получения однородной консистенции используйте мягкий творог. Все ингредиенты тщательно перемешиваются (используйте блендер). Вылить содержимое на разогретую сковородку с антипригарным покрытием, можно добавить пару капель масла. Жарить до готовности, периодически помешивая.

Овсянка с фруктами

  • овсяные хлопья;
  • банан;
  • мёд;
  • яблоко.

Нет ничего полезнее, чем овсянка на завтрак. Для того чтобы завтрак был не только здоровым, но и вкусным, можно разнообразить овсянку различными ингредиентами. Лучше использовать специальную овсянку для варки, в ней сохраняется больше полезных свойств. Если нет времени с утра стоять у плиты, можно заварить кипятком хлопья на ночь, а с утра разогреть в микроволновке. В готовую кашу добавляется мёд, нарезанный банан и яблоко.

Панна котта

  • вода;
  • желатин;
  • обезжиренное молоко;
  • сливки 10%;
  • хурма;
  • ваниль;
  • орехи;

Этот завтрак готовится с вечера. Желатин замачивается в холодной воде на 15 минут. В это время, в кастрюле замешивается молоко, сливки и ваниль. Для сладкоежек можно добавить немного сахарозаменителя. Довести до кипения, убрав молочную пенку. Варить на медленном огне ещё 5 минут. После того как смесь готова, остудите её. В охлаждённую молочную смесь добавляется растворенный желатин и размешивается до однородной консистенции. Для подачи готового блюда лучше использовать глубокую посуду, банку. На дно посуды выкладывается хурма, порезанная кусочками. Сверху заливается готовой смесью. Полученное блюдо уберите в холодильник на 4–6 часов. Перед употреблением, можно добавить орехи и корицу.

Шпинат с яйцом

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  1. Листья шпината – 50 г
  2. Молоко – 50 мл.
  3. Чеснок.
  4. Яйцо.
  5. Соль по вкусу.

Листья шпината залить кипятком на 2 минуты. Слить воду и немного просушить листья. На разогретую сковородку выложить шпинат, залить молоком и добавить мелконарезанный чеснок (можно использовать давилку для чеснока). Готовить на медленном огне, до полного выпаривания молока. Выложить на тарелку. Яйцо обжаривается на сковороде, и выкладывается сверху на шпинат.

Для тех, кто не готов тратить много времени на приготовление завтрака, отлично подойдёт смузи. Для её приготовления используют различные сочетания фруктов, ягод (банан, клубника, смородина, ананас и т. д.) в сочетании с обезжиренным молоком, творогом и овсяными хлопьями размельчаются в блендере до однородной консистенции. Продукты можно сочетать по своему вкусу, исходя из личных предпочтений.

Бутерброды с ветчиной

Для тех, кто не представляет своего утра без чашки кофе с бутербродами, лучше заменить покупные колбасные изделия домашней ветчиной с цельнозерновым хлебом.

  1. Куриный фарш – 500 г
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Варёное яйцо – 1 шт.
  4. Солёный огурец – 1 шт.
  5. Соль по вкусу.

Фарш, яйца, соль и перец смешать до однородной массы. Начинка: нарезать варёное яйцо и огурец на длинные ломтики или на 4 части. В прямоугольную форму выкладывать слоями: фарш-начинка-фарш. В разогретую до 180 градусов духовку поставить и запекать до готовности. Также можно использовать микроволновку: на полной мощности готовить 12 минут.

Сырные палочки

  1. Творог – 200 г
  2. Отруби – 3 ст. л.
  3. Разрыхлитель.
  4. Соль по вкусу.
  5. По желанию укроп, петрушка.

Смешать все ингредиенты до однородной массы и положить всю массу в кондитерский мешок. Через отверстие выдавить массу на противень, покрытый пергаментом для выпекания или силиконовой подставкой для выпекания. Палочки должны быть небольшого размера – 10–15 см следует помнить о расстоянии между палочками, чтобы при выпекании они не слиплись. Поместить в разогретую духовку, выпекать до золотистой корочки. Готовые палочки посыпать сыром или чесноком.

  1. Отруби – 4 ст. л.
  2. Разрыхлитель
  3. Йогурт густой – 2 ст. л.
  4. Яйцо – 2 шт.

Для начала необходимо приготовить основу. Смешать отруби, разрыхлитель и йогурт. Вылить в квадратную форму и поставить в микроволновку на 4 минуты на полную мощность. После приготовления основы, дать ей остыть. В миске взбить яйца. Поместить туда основу, дать ей немного пропитаться с двух сторон. Обжаривать на сковородке с несколькими каплями оливкового масла с двух сторон до золотистой корочки. Лучше подавать тосты тёплыми с сиропом.

Рисовая каша с тыквой

  1. Тыква – 400 г
  2. Рис – 1/2 стакана.
  3. Молоко – 500 мл.
  4. Сливочное масло, соль по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать кусочками и положить в кастрюлю, залить молоком. Доведите до кипения, и на медленном огне варите 10 минут до полуготовности тыквы. Промытый рис выложить в тыкву с молоком, перемешать, закрыть крышкой. На медленном огне варить 15 минут, до готовности риса. При желании можно добавить изюм и подсластитель.

Источник:
http://na-dietu.ru/zavtrak-dlya-pohudeniya/