Специи для похудения: 12 пряностей для здорового рациона

Специи для похудения: 12 пряностей для здорового рациона

Специи и пряности делают нашу жизнь богаче. Всего лишь снабдив блюдо двумя-тремя узнаваемыми вкусами, вы мысленно перенесетесь в другую страну: паприка напомнит о Венгрии, куркума — об Индии, острые приправы вызовут воспоминания о горячей Азии. Не стесняйтесь, приправляйте! Так вы незаметно для себя сделаете шаг к стройности. В статье Вы узнаете, какие специи для похудения работают лучще всего.

Черный перец

Да, тот, что на кухне у вас стоит вместе с солонкой. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению полезных веществ. Содержащийся в перце пиперин дает ему острый вкус и еще несколько часов после приема помогает жировому обмену. Используйте свежемолотый перец, в котором больше всего пиперина. Добавляйте его к тем блюдам, к которым и добавляли до сегодняшнего дня для усиления вкуса.

Кайенский перец

Не менее жгучий, чем его черный брат, и такой же эффективный при похудении. Содержит много дигидрокапсиата, который борется с жиром. Подходит к рыбным и мясным блюдам, яйцам, бобовым.

Красный перец

Как видите, все перцы особенно хороши в борьбе с калориями. Красный также повышает теплоотдачу организма, расходуя жир. Капсаицин преобразует углеводы, жиры и выводит их. Благодаря жгучести даже стимулируется кровообращение. Красный перец делает блюда максимально пикантными. Экспериментируйте с мясными и рыбными блюдами, добавьте немного в творог и кофе.

Корица

Улучшает настроение, регулирует сахар в крови, снижает накопление жира. Является противовоспалительным средством и содержит много антиоксидантов. Ее принято добавлять в сладкое, но так как мы сейчас стараемся похудеть, то добавляйте в кисломолочные продукты, каши и напитки. Попробуйте добавить корицу к мясу в процессе тушения. Получите необычный вкус и приятный аромат.

Имбирь

Ярко выраженная жиросжигающая добавка. Стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, способствует легкому пищеварению, снижает холестерин, нормализует выработку желчи, уменьшает метеоризм, уменьшает жирные кислоты в крови, мочегонный. Ух, сколько всего хорошего делает всего одна добавка, но употреблять стоит умеренно. Обратите внимание, что лучше не добавлять имбирь в свой рацион, если у вас гастрит, язва и гипертония. Если же противопоказаний нет, то смело используйте в соусах, сочетайте с горячими и холодными блюдами и напитками. Особенно полезный чай с имбирем.

Куркума

Она является близкой родственницей имбиря и также сжигает жир. При применении куркумы улучшается приток желчи к желудку, которая расщепляет жиры. Полифенол в составе увеличивает расход калорий, снимает отеки и выводит ненужную жидкость. Даже маленькая ложка пряности, способна включить процесс пищеварения и сжигания калорий. Снижает риск появления диабета и борется с инсулинорезистентностью. При наличии диабета поможет контролировать нормальный уровень сахара в крови. Так как имеет нейтральный, не сильно выраженный, вкус, то отлично подходит для мяса, творога и салатов. Куркума снижает калорийность блюда на 3%.

Тмин

Отлично предотвращает отложение жира на теле. Те, которые употребляют тмин регулярно, сокращают калории на 500 Ккал. А значит, теряют почти 15% жира, почти ничего не делая. Попробуйте и вы так, добавляя тмин в мясные блюда, с которыми он больше всего сочетается.

Чили

Этот острый перец сжигает все калории на своем пути! Способен уменьшать аппетит и желание кушать не полезную пищу. Повышает расход энергии, температуру и ритм сердцебиения. Ускоряет метаболизм. Секрет кроется в капсаициноидах, которые содержатся в специи. Они расщепляют жиры в организме и давно доказали свою эффективность. Действие чили сохраняется еще три часа после приема пищи. Добавляйте в мясные блюда, чтобы придать пикантности.

Горчица

Как и все собранные тут добавки, помогает повышать метаболизм и сжигать жир. Делает она это благодаря своим термогенным свойствам. Чайная ложка горчицы повышает метаболизм до 25% еще пару часов после приема. Как результат — приблизительно минус 45 Ккал на каждые 700 Ккал. Используйте в качестве соуса и добавки к мясу.

Кумин

Другое название — зира. Ускоряет обмен веществ. Богат лецитином, который не вырабатывается организмом и держит в тонусе мышечный корсет. Антиоксидант, улучшающий иммунитет и работу поджелудочной железы. В основном кумин добавляют в плов, от чего он обретает особенный вкус и запах. Также попробуйте смешивать с другими пряностями для получения более изысканного и интересного вкуса блюд.

Тимьян

Эти ароматные ветки более известны как чабрец, используют их на кухне и для лечения в народной медицине. А все потому, что его применение стимулирует работу кишечника, уменьшает метеоризм и регулирует стул. Если употреблять эти специи для похудения вечером, то они так же снимут напряжение и поможет заснуть. Активирует защитные функции и является хорошей профилактикой гастрита. Такой подход поможет в целом снизить лишний вес и положительно повлияет на организм. Подходит для мясных блюд, тыквы и для заваривания чая.

Мята

Неожиданно приятная добавка, помогающая снижать аппетит, а заодно и вес. В любом виде мята позитивно влияет на желудок, убирает метеоризм, выводит токсины. Лучшим вариантом употребления считается заваривание чая с мяты.

Есть еще множество других специй и пряностей, которые помогут держать себя в форме и худеть. К ним относятся кориандр, кардамон, чеснок, гвоздика, ваниль, анис, розмарин, лавровый лист и даже зелень. Употребляйте в пищу специи для похудения, которые приятно есть и не вызывает аллергии. Помните о мере и заботьтесь о себе.

Источник:
http://fitunion.pro/blog/specii-i-pryanosti-kotorye-szhigayut-zhir/

ТОП 5 специй для похудения и другие приправы — бомбовые рецепты

Большинство специй способствует нормализации веса. Пряности, подходящие для похудения, добавляют в диетическую еду или делают на их основе коктейли, настои и отвары.

ТОП-5 специй, способствующих похудению

Специи для похудения помогают побороть причину лишнего веса. Они убирают застой жидкости, снимают отечность, очищают организм от токсинов, улучшают метаболизм, нормализуют пищеварение.

Также многие контролируют уровень глюкозы и холестерина. Лидером приправ, сжигающих жир, выступает красный перец (чили).

Лидерство по эффективности похудения также занимают:

Специи помогают похудеть только в комплексе с диетой, дробным питанием, упражнениями для снижения веса. Дополнительно советуют принимать ванны с эфирным маслом бадьяна, лимона и ванили, делать антицеллюлитные массажи.

Внимание: у каждой специи есть суточная норма употребления и противопоказания.

Специя активирует обмен веществ, очищает ЖКТ от продуктов распада, провоцирующих брожение. Благодаря стимуляции метаболизма интенсивнее используется запас липидных клеток: целлюлит преобразовывается в энергию.

Также имбирь уменьшает концентрацию холестерина, не позволяет холестеролу всасываться в кишечнике, улучшает перистальтику ЖКТ, выводит жидкость.

  1. Холодный напиток. Размешивают 1,5 г (0,5 ч. л.) имбирного порошка в 250 мл обезжиренного кефира (можно добавлять и 1,5 г корицы). Пьют 1 раз в сутки вместо перекуса либо на ночь.
  2. Горячий настой. Полчаса запаривают 2 штуки гвоздики, 0,5 ч. л. имбирного порошка (или 1 кружок сырого корня) в 200 мл кипятка. Употребляют до обеда.

Имбирь нельзя есть при гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав, болезнях ЖКТ, патологиях печени. Специя противопоказана беременным, кормящим женщинам.

К просмотру обзор специи:

Состав обогащен веществами, участвующими в регуляции накопления липидных клеток, нормализации сахара, холестерина. Специя также вызывает чувство насыщения сладкой едой, что предотвращает переедание пищи с быстрыми углеводами.

Корицу для похудения лучше использовать в напитках:

  1. Горячий настой. Заваривают 1 порцию любимого чая без ароматизаторов вместе с 1 ч. л. коричного порошка, настаивают 20 минут. Пьют по 150 мл 3 раза в день.
  2. Кисломолочный напиток. Смешивают 250 мл ряженки, йогурта либо кефира с 3 ч. л. коричного порошка (без горки). Пьют на ночь.

Средства советуют принимать в промежутках между едой: за 30–40 минут до/после приема пищи. Оптимальный курс для нормализации веса — 21 день.

Похудение с корицей противопоказано:

  • при беременности;
  • аллергии на компоненты состава;
  • кровотечениях;
  • гемофилии;
  • недостаточности почек/печени;
  • болезнях желудка;
  • во время медикаментозного лечения (влияет на действие лекарств).

Передозировка пряности вызывает мигрень, дисфункцию печени, психоэмоциональную нестабильность.

Смотрите сюжет про пряность:

Пряность содержит куркумин. Вещество ускоряет выведение жидкости из жировых клеток и препятствует образованию кровеносной сети в их скоплении.

  • предупреждает накопление подкожного жира;
  • снижает плотность целлюлита;
  • стимулирует термогенез;
  • ускоряет метаболизм углеводов, липидов.

Куркума повышает аппетит, поэтому ее нельзя много есть. Для похудения достаточно потреблять до 2,5 г в сутки (2/3 чайной ложки), разделив на 3 приема. Желательно добавлять в коктейли. Средства пьют перед едой или сразу после приема пищи.

Похудение с куркумой противопоказано:

  • при аллергии и непереносимости куркумы;
  • высокой желудочной кислотности;
  • гипотонии;
  • плохой свертываемости крови;
  • анемии;
  • камнях в почках/желчном пузыре;
  • беременности и лактации.

Передозировка приводит к пожелтению кожи, раздражению кишечника, тошноте, рвоте.

Возьмите на заметку рецепты:

Кумин (зира)

Похудение происходит благодаря лейцину, содержащемуся в зире (синоним — кумин). Вещество сохраняет тонус и структуру мышц: вес снижается только за счет уменьшения целлюлита. Еще аминокислота убирает застой жидкости и вздутие кишечника, послабляет стул.

Во время похудения зира помогает сохранить упругость груди, что немаловажно для женщин. Ее советуют сочетать с кориандром и фенхелем.

Средства для похудения:

  1. Порошок (принимают утром). Перемалывают 1 ч. л. семян, увлажняют водой. Съедают натощак, запивают 100–150 мл воды комнатной температуры.
  2. Горячий настой. В 200 мл кипятка запаривают 1 ч. л. кумина, фильтруют. Принимают перед употреблением пищи.

Специя противопоказана при пищевой аллергии на растение, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, гастрите.

Смотрите обзор свойств специи:

Специя повышает толерантность к физическим нагрузкам, ослабляет голод. Слабительное действие помогает очистить кишечник от каловых отложений.

Похудение ускоряет горячий настой:

  1. В термосе 1 ст. л. семян заливают 200 мл кипятка.
  2. Через пару часов жидкость фильтруют, доливают кипятком до 200 мл.
  3. Выпивают в течение дня за 4 раза (по 50 мл).

Анис нельзя использовать при аллергии на растение или другие зонтичные, язве, атонии кишечника.

К просмотру обзор полезных свойств:

Перечень специй для похудения

Для снижения веса полезно употреблять и другие пряности. Они улучшают вкус и аромат диетического питания. Для лучшего эффекта используют смеси нескольких растений.

Какие пряности помогают похудеть:

  • семена и зелень петрушки — мочегонное, метаболическое, антиоксидантное действие;
  • кервель — подавляет желание есть сладкое;
  • семена кинзы (кориандр) — диуретик, ослабляет аппетит;
  • шамбала (синоним — хельба, пажитник) — притупляет голод, вызывает чувство сытости;
  • семена тмина — метаболическое действие;
  • горчица или васаби — метаболическое действие, подходит как средство для обертывания;
  • кайенский перец и другие виды чили — жиросжигатели;
  • душица — состав орегано помогает похудеть женщинам старше 40 лет;
  • черный перец — благодаря пиперину сжигает калории;
  • кардамон — расщепляет холестерин, снижает сахар;
  • гвоздика — метаболическое действие, усиливает секрецию пищеварительных ферментов;
  • чеснок — жиросжигатель;
  • бадьян — чай притупляет аппетит, вызванный стрессом, депрессией;
  • семена базилика — специя способствует распаду целлюлита и высвобождению энергии, сорбирует токсины;
  • ягоды барбариса — витаминное, слабительное действие;
  • зелень укропа — притупляет голод, нормализует работу ЖКТ;
  • хрен — мочегонное, метаболическое действие, очищает кишечник;
  • корень цикория — подавляет желание съесть сладкое, помогает контролировать вес при диабете, ожирении;
  • тимьян — помогает снизить вес мужчинам.
Читайте также  Пивные дрожжи для волос: рецепты эффективных масок

Если для похудения используют несколько специй, обязательно соблюдают дозировку. В смеси не должны превышаться суточные нормы каждой пряности по отдельности.

Лучшие комбинации приправ:

  1. Порошок карри из Аюрведы — 25 г кориандра + 10 г пажитника + 1,5 г чеснока + 1,5 г горчицы + 1,5 г тмина + измельченные 1 лавровый лист и 2 см коричной палочки.
  2. Жиросжигатели — корица + кориандр + красный перец.
  3. Смесь для улучшения обмена веществ — душистый перец + корица + имбирь + мускатный орех + куркума + асафетида.
  4. Состав комплексного действия — имбирь + гвоздика + базилик + куркума + тмин или кориандр + зира + фенхель.

Большинство специй одинаково помогают в похудении, независимо от пола человека. Но есть исключения. Мужчинам нежелательно потреблять зиру, душицу, куркуму. Женщинам мало подходит барбарис, чили, тмин, петрушка.

А какой ваш опыт снижения веса с помощью специй? Комментируйте, делайте репост статьи в группах и среди друзей из соцсетей. Всего хорошего.

Источник:
http://pripravit.ru/v-kosmetologii/specii-dlya-pohudeniya

Похудение со специями и приправами, рецепты, противопоказания

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня говорим о похудении, худеем легко, применяя специи и пряности для похудения. Делаем наши диеты более вкусными и разнообразными. Согласитесь, что сдобрив диетическое блюдо, той или иной специей, оно становится привлекательней, ароматней и диета не кажется такой невыносимой.

Любительницы монодиет вынуждены, есть один выбранный продукт несколько дней, конечно же, он очень приедается, и не многие выдерживают такие диеты до конца. Получается эмоциональный срыв, что может повлечь за собой объедание и депрессию.

Специи сделают вашу диету не такой однообразной, добавят вкусы и ароматы, а значит и настроение боевое.

Специи способствующих похудению

Имбирь, базилик, анис, мята, кардамон, корица, яблочный уксус, ваниль, лавровый лист, черный перец.

Перечисленные специи, если их добавлять в еду, не способствуют повышению аппетита, человек наедается быстрее и активнее расходует энергию, а значит, меньше жиров откладывается.

Быстрое насыщение едой происходит благодаря содержащемуся в них капсаицину.
Пряности стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы. Старайтесь кушать медленно, наслаждайтесь едой, тщательно пережевывайте, насыщение придет через несколько минут.

Советы врачей

Прежде чем использовать специи для похудения, хочу вас предупредить. Не стоит добавлять в еду много пряностей, достаточно слегка сдобрить пищу и она будет уже намного быстрее усваиваться и принесет большую пользу вашему организму.

Чрезмерное их употребление, особенно острых, может навредить вашему здоровью. Помните об этом! Во всем нужна мера! Обязательно читайте противопоказания.

Худеем с имбирем

О похудении с имбирем более подробно вы можете прочитать в статье «Помогает ли имбирь похудеть». Из специй имбирь стоит на первом месте по своим жиросжигающим свойствам.
Он дает нам энергию, улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков из организма.

Добавляйте имбирь в чаи, салаты, к мясу, и лишний жир не будет успевать откладываться.
Употреблять в первой половине дня, за час до выхода на улицу. Имбирь очень острая специя, не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.

Базилик помогает худеть

Базилик ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жиры. Активно борется со свободными радикалами, задерживает развитие раковых клеток. Помогает бороться практически со всеми болезнями.

Рекомендуется добавлять в свежем виде к салатам, супам и другим блюдам. Он отлично улучшает вкус диетических блюд. Базилик следует употреблять в пищу не чаще трех раз в неделю, в небольших количествах.

Противопоказания употребления базилика

  • Беременные и кормящие мамочки.
  • Перенесшие инфаркты, инсульты.
  • Заболевания сердечно сосудистой системы.
  • Диабетики.
  • Дети до 7 лет.

Базилик очень полезное растение для нашего организма, но в больших количествах может нанести вред из-за содержащихся в его составе ртутных соединений.

Анис для похудения

Анис способствует увеличению выделения желудочного сока, ускоряет усваивание пищи и увеличивает мочеотделение, что позитивно влияет на уменьшение веса.

Анис обладает антисептическим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Добавляя в свою пищу анис, вы улучшаете пищеварение, в результате чего лишние килограммы не откладываются.

Если вы соблюдаете диету, и вас мучают запоры, вместо слабительных таблеток принимайте анисовый настой.

Анисовый настой

  • Семена аниса -1 ч ложка.
  • Кипяток — 1 стакан.

Заливаем семена кипятком и, укутав полотенцем, настаиваем 20 минут. Принимаем по ¼ стакана 2 раза в день, за 20 минут до еды, в первой половине дня.

Мята для похудения

Мяту используют в диетах, чаи из мяты способствуют хорошему пищеварению, стимулируют отток желчи, а желчь в свою очередь участвует в расщеплении жиров.

Аромат мяты перечной подавляет аппетит.

Мята обладает и многими другими полезными свойствами, помогает в лечении простуды, облегчает дыхание, успокаивает нервы.

Рецепт мятного чая

Возьмем 2 чайные ложки сухой мяты и зальем стаканом кипятка, укутаем полотенцем и дадим настояться 10 минут. Чай готов, можно пить в течении дня.

Добавляйте к вашей еде несколько листочков мяты, это очень ароматно и полезно!

С осторожностью употреблять мяту в пищу нужно беременным и кормящим мамочкам, аллергикам и у кого есть камни в желчном пузыре.

Кардамон для похудения

Существует зеленый и черный кардамон, они обладают полезными свойствами для нашего организма, а главное помогают худеть.

Конечно, самостоятельно кардамон не поможет вам похудеть, но при разумном его применении в пищу, будет способствовать быстрому перевариванию и расщеплению жиров. Вы будете худеть быстрее и заодно поправите свое здоровье.

Добавляйте молотый кардамон уже к готовой пище, он замечательно сочетается со всеми продуктами, кроме масла.

Добавляйте кардамон в напитки, чаи, кофе.

Напитки для похудения с кардамоном лучше пить в утренние часы и перед обедом. Пить не более 300 мл в день чая или кофе с кардамоном.

Рецепт чая с кардамоном

Завариваем пол чайной ложки кардамона, 1 столовую ложку зеленого или черного чая в термосе на ночь. Воды нужно взять 300 мл. На следующий день разбавляем кипятком и пьем как чай, за двадцать минут до еды.

Во второй половине дня такой чай пить не стоит, бодрит и может принести бессонницу.

Кофе с кардамоном готовить очень просто – смешиваем 0.5 ч ложки кардамона, корицы щепотку и 1 ч ложку натурального молотого кофе, заливаем водой и доводим до кипения, снимаем с огня на 10 секунд и опять ставим на огонь, до появления пенки, кофе готов.

Кардамон имеет противопоказания

  • Беременность и лактация.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Аллергия.

Корица для похудения

Корицу давно применяют для похудения. Она способствует хорошему пищеварению, способствует эффективному усваиванию и переработке сахара.

Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Все обменные процессы в организме происходят быстрее, жиры перерабатываются в энергию и не успевают откладываться.

Худеть с корицей очень полезно и вкусно! Но запомните, что в сочетании с сахаром и мучными изделиями, теряются эти полезные для похудения свойства.

Коктейль с корицей

  • Кефир — 0.5 литра.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Корица — 0.5 чайной ложки.

Яблоки чистим от кожуры и семечек и измельчаем в блендере, добавляем кефир, смешиваем, добавляем корицу. Такой коктейль можно пить каждый день.

Чай с корицей

Завариваем обычный чай без сахара (1 стакан), добавляем 0.5 ч ложки корицы, молоко. Пьем как обычный чай.

Хочу вас предупредить, чрезмерное употребление корицы может стать причиной ухудшения здоровья. Как и во всем, тут нужна мера.

Противопоказания употребления корицы

  • Беременность.
  • Повышенное давление.
  • Заболевания центральной и вегетативной нервной системы.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания.
  • Высокая температура.

Если употребление корицы сопровождается расстройством желудка, другими неприятными симптомами, откажитесь от такого метода похудения.

Ваниль для похудения

Ваниль содержит летучее вещество, действующее на центральную нервную систему, провоцируя выработку гормона счастья – серотонина. Он поднимает настроение, вызывает чувство сытости.

Аромат ванили уменьшает чувство голода.

Если вы будете вдыхать аромат ванили каждый день, вы можете побороть свою тягу к шоколаду и конфетам.

Кефир ванильный

Делаем коктейль: в 200 гр кефира добавляем по одной щепотке ванили, имбиря, корицы, смешиваем.

Получается замечательный напиток для похудения, можно заменить им перекус.

Лавровый лист для похудения

Наш обычный лавровый лист поможет очистить организм от шлаков, он не избавит вас от лишних килограмм, но подготовит ваш организм к похудению.

Лавровый лист нужно применять с осторожностью, делаются отвары и настои, применять можно не более трех дней. Перед применением необходима консультация врача.

Отвар из лавровых листьев

Заливаем 5 лавровых листьев и одну палочку корицы водой (1 литр), кипятим 5 минут. Принимаем утром натощак ¼ стакана отвара. Принимать не более 3 дней.

Отвар из лаврового листа — противопоказания

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Дети до 12 лет.
  • Диабетики.
  • Любые обострения в организме.

Черный перец для похудения

Регулярное употребление черного перца ускоряет метаболизм и способствует эффективному сжиганию жира.

В составе черного перца есть пиперин, он препятствует образованию новых жировых клеток.

Но только не переусердствуйте с перцем. Разумное добавление перца в салаты и вторые блюда, а так же в напитки, поможет вам поддерживать ваш вес в норме.

Специи действительно помогают нам худеть, добавляя их в блюда, мы получаем хорошее пищеварение и ускорение обмена веществ. Но нужно помнить, если вы не будете ограничивать себя в употреблении жирных, сладких и мучных блюд, специи вам не помогут. Они работают на похудение, лишь в том случае, когда добавляются как вспомогательные ингредиенты к основному питанию. Физические занятия тоже являются составляющей успешного похудения.

Читайте также  Комплекс упражнений для похудения дома: отличный результат за 20 минут в день

Прежде чем применять специи для похудения, убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний. Будьте осторожны с количеством, помните, что пряности лучше не доложить, чем переложить.

Дорогие друзья, если статья вам была полезна, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.

Мне будет очень интересно узнать, пользуетесь ли вы специями для похудения или поддержания веса, напишите, пожалуйста, об этом в ваших комментариях.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Предлагаю посмотреть видео о применении пряностей для похудения.

Источник:
http://vaneevasdorove1.ru/hudeem-legko-spetsii-dlya-pohudeniya/

Специи, сжигающие жир

Вы наверняка слышали о том, что среди привычных нам специй есть пряности для похудения, сжигающие жир. И они не менее эффективны, чем дорогостоящие препараты для снижения веса! Давайте разберемся, какие же пряности способствую жиросжиганию и как правильно употреблять их.

Всего ¼ чайной ложки корицы в день способствует ускорению нашего обмена веществ более, чем на 25%! Более того – эта специя помогает организму лучше усваивать сахар и его производные. Ведь именно избыток сахара в крови провоцирует накапливание жировой клетчатки. С помощью корицы вы даже сможете обмануть свой аппетит. Достаточно будет лишь ее запаха, чтобы притупить чувство голода.

Как похудеть с помощью корицы? Добавляйте ее в ПП-десерты (желательно уже после выпечки), сладкие каши, кисломолочные продукты, салаты, мясные блюда. Также корицу можно употреблять в чистом виде – по ½ чайной ложке перед едой дважды в день.

Рецепт кефира с корицей и молотым корнем имбиря. К стакану кефира с 1% жирности добавьте по ½ чайной ложки имбиря и корицы. Перемешайте и выпейте за раз. Напиток подойдет для позднего ужина или перекуса.

Куркума – это еще одна пряность, которая начинает стимулировать метаболизм практически сразу после попадания в желудок. Вещество под названием «куркумин» (благодаря которому куркума и получила название) препятствует накапливанию жировой клетчатки. Также он ускоряет липидный и углеводный обмен, выводит из организма лишнюю воду.

Польза куркумы

Способ применения. Даже в маленьких количествах куркума будет способствовать похудению. Для ваших кулинарных блюд будет достаточно ¼ чайной ложки данной специи. Сочетайте ее с любым мясом или птицей, рыбой, а также овощными блюдами. Также куркума отлично дополняет рис. Но стоит ограничить ее употребление до 1 чайной ложки в день.

Как свежий, так и сушеный имбирь употребляют для избавления от лишнего веса. Эта специя содержит большое количество флавоноидов, которые и придают имбирю его жгучий вкус. Имбирь подавляет аппетит, разгоняет метаболизм и в дополнение к этому укрепляет нашу иммунную систему – благодаря содержанию 25 антиоксидантов! Также эта пряность очищает желудочно-кишечный тракт от гнилостных процессов и чистит стенки печени.

Как употреблять имбирь? Добавляйте его в напитки – детокс-воду или чай по ½ чайной ложки на 200 мл жидкости. Также имбирь отлично подходит для диетических соусов, птицы, овощных рагу и первых блюд. В общем количестве за день не стоит превышать двух чайных ложек этой специи.

Зира (кумин)

Зира большинству из нас знакома как специя для настоящего ароматного плова. Но мало кто знает, что она является активным стимулятором обмена веществ и процесса пищеварения. Зира (или кумин) содержит незаменимую для нашего организма аминокислоту – лейцин. Именно этот нутриент помогает избавляться от лишнего веса и поддерживает мышцы, чтобы при похудении не снижалось качество тела.

Про кумин

Применение специи: 1 столовую ложку молотой зиры нужно съесть натощак, запив ее водой. Также можно добавлять ее в пищу – специя отлично подходит для рыбы, курицы, баранины, овощных рагу и первых блюд.

Рецепт чая с зирой: 1 чайную ложку кумина нужно залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение 15 минут. Процедите чай и пейте его трижды в день перед каждым приемом пищи.

Благодаря своим жгучим и согревающим свойствам, кардамон благотворно воздействует процесс пищеварения. Он не только помогает похудеть, но и нормализует уровень сахара в крови, а также выводит из организма липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин).

Как употреблять кардамон? Обычно его сочетают с мясными и овощными блюдами, супами, картофелем или рисом. Будет достаточно нескольких зерен. Также его можно добавлять в различные напитки. Например, при заваривании кофе – кардамон отлично сочетается с этим напитком и снижает вред от кофеина. Если вы хотите употреблять его в чистом виде, можно разжевывать по 3-4 зернышка после еды.

Вы можете готовить чай на основе кардамона. Такой напиток очень полюбился йогам – ведь он еще и заряжает энергией и бодростью. Рецепт с этой сжигающей жир специей очень прост: 1 чайную ложку пряности нужно залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и настаивать четверть часа. Пить такой чай нужно не дольше двух недель 1 раз в день (желательно за полчаса до еды).

Разные специи

Смеси из перцев

Перец чили, а также черный и кайенский разновидности перца – это знаменитые природные жиросжигатели. Их употребление с пищей ускоряет метаболизм на 25%! Содержащийся в перце капсаицин ускоряет процесс расщепления жировых отложений сразу после попадания в ЖКТ. Можно добавлять эту универсальную пряность абсолютно в любые несладкие блюда. Но не стоит делать пищу слишком острой – так вы можете навредить процессу пищеварения. Особенно эффективны смеси из различных видов перца.

Влияние специй

Гвоздика стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. А значит, помогает организму с процессом пищеварения. Также гвоздика устраняет вздутие живота, избавляет от тошноты и расстройства ЖКТ. Кроме того, она и невероятно полезна – содержанию витаминов в гвоздике может позавидовать любой комплекс поливитаминов. Пряность содержит витамины А, С, Е, К, а также широкую группу витаминов В.

Способ употребления. Чаще всего гвоздику добавляют в напитки – чай, свежезаваренный кофе или детокс-напитки. На одну чашку жидкости будет достаточно 2-3 соцветий этой специи. Также вы можете просто разжевывать 1-2 бутончика перед едой, запив пряность стаканом воды.

Кориандр – это специя, обладающая жгуче-пряным ароматом. Ее производят из семян кинзы. Пряность содержит много клетчатки и улучшает процесс пищеварения, а также стимулирует метаболизм. Также он является природным диуретиком, снимает отечность и выводит из организма излишнюю жидкость. И еще – по отзывам похудевших, эта специя помогает снизить аппетит.

Употребление кориандра лучше совместить с приемом пищи. Сочетайте его с мясом, птицей, нежирной рыбой, овощными блюдами, картофельным пюре, тыквой.

Полезные травы

Важно! Не ждите мгновенного результата от одного лишь употребления специй. Если вы добавляете специю в жирное жареное мясо, то желанного результата можно ждать очень долго. Похудение будет в разы более эффективным, если вы еще и наладите свое питание и физическую активность.

Ускорители обмена веществ

Как видите, некоторые специи не только дарят кулинарным блюдам яркий аромат и вкус, но и способствуют снижению веса. И самое главное, что специи, сжигающие жир, предназначены для безопасного и полезного похудения – без стресса для организма и голодовок. Достаточно лишь увеличить количество этих пряностей в вашем повседневном рационе.

А какие из этих специй часто используете Вы?

Источник:
http://topbodies.ru/spetsii-dlya-pohudeniya/

6 специй, которые помогают худеть

Если здоровое питание у вас в приоритете, то на вашей кухне найдутся любимые пряности и травы, которые используются при приготовлении домашней диетической еды. Каждая специя имеет свои особые свойства: ценность, калорийность, происхождение. В нашем обзоре специи для похудения. Полезные лайфхаки: как использовать их ароматный потенциал для борьбы с лишним весом.

Пряная корица

КБЖУ корицы на 10 г – 26,1/0,39/0,32/7,99.

Высушенная кора вечнозеленого коричного дерева, родиной из Шри-Ланки. В торговой сети встречается в виде палочек либо молотая. Блюдам придает кисло-сладкие вкусовые ноты.

Чемпион по запасам антиоксидантов. Помогает ускорению обмена веществ в разы. Имеет свойство стабилизатора уровня холестерина и сахара (скачки последнего провоцируют аппетит). Есть научное подтверждение, что в корице находятся компоненты, влияющие на способность накопления жировых клеток. Корица – помощник для сладкоежек в борьбе с неудержимой тягой к сладостям. Дает чувство сытости, а, значит – нет перееданию!

Корица – отличная добавка к утренней овсянке, диетическому или фруктовому салату. Ее можно добавить в кофе, смузи. Не испортит она блюд из овощей, мяса, птицы.

Специи для похудения: как использовать корицу

В чистом виде ее не принимают. Чаще всего готовят чаи, напитки с корицей и медом, кисломолочные напитки. Коричный порошок используют и в домашней косметологии.

Пряность отлично сочетается с любыми чаями. Танин чая усиливает эффект биоактивных веществ корицы. Обычный «классический» чай можно сделать средством для снижения веса, добавив 1 ч.л. специи для похудения. Можно добавить корицу и в молоко, но вкус напитка на любителя.

Медовый напиток с корицей. Готовится с соблюдением обязательных пропорций корицы и меда: 1:2. В чашке порошок заливают крутым кипятком. Когда остынет, добавляют мед. Пить по полчашки утром и на ночь. Сколько дней? – В режиме «через день», 2–3 недели.

Корица в содружестве с кефиром или ряженкой регулирует перистальтику кишечника. 10 г молотой пряности в сутки – достаточно. Пить лучше всего на полдник или вечером. Добавляют в кефирный утренний коктейль ложечку меда или щепотку имбиря.

Для похудения хороший эффект дает эфирное масло корицы. Используют его для специальных обертываний или теплых СПА-ванн.

КБЖУ свежего имбиря на 10 г – 8/0,18/0,08/1,58; КБЖУ сухого имбиря на 10 г – 34,7/0,91/0,6/7,08.

Универсален. Как пряность различают 2 вида: белый – вымытый и очищенный корень, черный – без обработки. Высушивают. Молотая пряность – мучнистый, серовато-желтый порошок.

Содержит почти все нужные для организма аминокислоты. Последние исследования доказали, что имбирь облегчает и снимает боль в мышцах после интенсивных физнагрузок. Поэтому его рекомендуют включать в состав энергетических коктейлей и смузи.

Читайте также  Упражнение планка для похудения: польза и вред, виды, как правильно делать

Добавка пряности в начале приготовления, «спровоцирует» более яркий вкус и аромат блюда. Жгучесть имбиря «украсит» многие рецепты: мясных или овощных блюд, выпечки, приготовления риса, маринадов, соусов. Пряность превосходно уживается с другими «сладкими и острыми» специями и травами.

Как худеть с имбирем?

«Работа» имбиря в деле похудения – разгон метаболизма, что позволяет дополнительно тратить калории на преобразование тепловых процессов в организме. Еще – нормализация уровня кортизола и холестерина. Правда, жгучий вкус, возбуждает аппетит, но это не критично. Согревающий эффект от чая и напитков с имбирем – хороший дополнительный стимул для использования их при похудении и простуде. Рецепты пряного чайного напитка смотрите здесь.

Перец чили

КБЖУ перца чили на 10 г – 4/0,2/0,02/0,95

Название «чили» не имеет ничего общего с известной южноамериканской страной. Острый стручковый красный перец использовался еще ацтеками, а в Европе появился благодаря Христофору Колумбу.

Активизирует выброс эндорфинов и работу коры головного мозга. Укрепляет кости. Нормализует свертываемость крови. Бета-криптоксантин перца чили – хороший детокс.

Употребляют в свежем виде и в молотом. Не обходятся без перца чили блюда многих мировых кухонь – индийской, мексиканской. Он улучшает пищеварение и по некоторым данным даже корректирует работу печени.

Хотя диетологи и предупреждают об осторожном употреблении очень острых блюд, в умеренных количествах чили обычно добавляют в супы, салаты, мясо.

Как перец чили помогает похудеть?

Капсаицин перца чили активизирует окислительные процессы организма и способствует жиросжиганию. В незначительных количествах пряность может снижать аппетит, ускоряет метаболизм.

Нередко жгучий перец используют в составе антицеллюлитных средств. Механизм его действия обусловливает приливы крови, стимулируя «рассасывание» жировых клеток.

Орегано (душица)

КБЖУ сушеного орегано на 10 г – 30,6/1,1/1,03/2,16.

Растение масличное, лекарственное. Трава с красноватым стеблем и пурпурной метелкой соцветия. Богатое витаминами и микроэлементами. По антибактериальному воздействию пряность идентична антибиотикам. За способность расщеплять холестериновые бляшки ценится в диетическом питании.

Используют в свежем и сушеном виде. Побеги орегано добавляют в маринады. Овощные супы и соусы к запеченному мясу с орегано особенно вкусны. Пряность замечательно сочетается с яйцами и творогом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Свежие листья орегано придают пикантный аромат картофелю и бобовым.

Вкус у орегано интересный – терпкий, вяжущий. Возможно, именно поэтому пряность так популярна в итальянской и средиземноморской кухне как усилитель вкуса и аромата мясных блюд.

Как пряность помогает похудеть?

Орегано улучшает пищеварительный процесс и усвоение пищи. Чай с душицей, благодаря своим активным компонентам, ускоряет процессы обмена и не позволяет холестерину всасываться в ЖКТ. Для общеукрепляющего эффекта в него добавляют мед.

Добавка пряного орегано в диетические овощные супы, рагу и салаты, к морепродуктам, творогу – один из методов, используемых в программах похудения.

КБЖУ куркумы на 10 г – 32,5/1,27/1,38/5,82

Куркума цедоария, длинная, ароматная. Эти виды пряности можно встретить под другим названием – индийский шафран. Как пряность мы привыкли использовать порошок высушенных корней растения. «Солнечная» ярко-желтая куркума – основной компонент индийской приправы карри. Придает любому блюду особые нотки вкуса и запаха. Содержит эфирные масла, полисахариды, аминокислоты, «букет» минералов и витаминов. Ее используют как натуральный пищевой краситель. Куркумин имеет свойство противостоять выгоранию на солнце, поэтому добавка куркумы в приправы и смеси специй сохраняет их от «порчи» товарного вида.

Пряность очищает кровь, укрепляет стенки желудка. Энзимы куркумы – подкрепление для нашего иммунитета и помощь в борьбе с инфекциями. Она – природный антибиотик. Высокое содержание бета-каротина в куркуме позволяет ЖКТ работать в режиме баланса, активизирует пищеварительный процесс.

Пряность добавляют в диетические супы и к овощам, в блюда из риса и в молочные напитки. Используют для приготовления смесей приправ, для выпечки.

Специи для похудения: как куркума помогает сбросить лишнее

Исследованиями установлено, что куркума может активизировать метаболизм, снижать плотность жировой ткани, препятствует накоплению «жирзалежей». Во всем этом «виноват» куркумин, который блокирует рост кровеносных сосудов в развивающихся жировых складках, не дает жидкости накапливаться в этих тканях.

Высказываются различные мнения по дозировке куркумы в программах похудения. Диетологи предупреждают, что использование в рационе куркумы даже изменяет цвет кожи – может появиться желтоватый оттенок. Поэтому для похудения достаточно употребление 1,5–2, 5 г пряности в день.

Куркума может спровоцировать скачок температуры за счет активизации процессов термогенеза. Происходит это из-за соединения куркумина пряности с капсаицином наших клеток.

Целесообразнее не добавлять куркуму в еду, а готовить на ее основе специальные коктейли.

КБЖУ сушеного базилика на 10 г – 25,1/1,44/0,4/6,1; свежего – 2,7/0,25/0,06/0,43.

Душистый и ароматный, базилик по праву носит «корону» первенства среди пряностей и назван «королевской травой».

Энзимы и ферменты, которые способствуют распаду и сжиганию жировых клеток – в числе свойств базилика. Он обладает способностью укреплять нервы и нормализовать сон, предотвращает старение клеток и стимулирует мозговую деятельность, повышая работоспособность. Природный афродизиак, способствует хорошему пищеварению.

Базилик – пряность низкокалорийная. Содержит эфирные масла, дубильные вещества. В здоровом и лечебном питании базилик используют достаточно широко, поэтому «статус» специи для похудения ему принадлежит по праву. Базилик отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Вначале придает блюду горьковатый вкус, в процессе приготовления привкус становится сладковатым.

Свежая зелень добавляется в первые блюда, салаты. Сушеная пряность входит в состав заправок, соусов. Измельченный базилик, смешанный с сыром, подают к пасте, добавляют к морепродуктам, к бобовым. Пряность превосходно сочетается с баклажанами, болгарским перцем, петрушкой и мятой.

Как используют базилик для похудения?

Семена базилика – это растительный натуральный сорбент. Для похудения делают коктейль из набухших в воде семян, добавляя чаи, йогурты, соки. Его можно пить сколько угодно.

Экспериментируйте с пряностями! Если включить специи для похудения в рацион, то вы сможете с пользой для фигуры наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов.

Источник:
http://edaifigura.ru/eto-interesno/specii-dlya-poxudeniya.html

Специи и приправы, которые помогают похудеть

Ценные специи, способствующие похудению

Давно замечено, что многие специи не только способны придавать блюдам яркий аромат и незабываемый вкус, но и значительно ускоряют обмен веществ. Разумеется, это не является решением дилеммы «Что бы такого съесть, чтобы похудеть», но регулярное употребление в пищу этих острых и пряных ингредиентов окажет существенную помощь в борьбе с лишними килограммами. ELLE выбрал полезные специи для похудения.

Исследования доказали, что употребление всего четверти чайной ложки корицы ускоряет метаболизм и улучшает способность организма перерабатывать сахар. Кроме того, корица является отличным дижестивом, помогает скорейшему усвоению пищи, повышает уровень энергии и концентрации — а это, в свою очередь, также помогает сжигать калории.

Какие специи для похудения лучше работают? Куркума хороша тем, что ускоряет метаболизм практически сразу же после того, как попадает в наш организм. Кроме того, она считается надежным способом избежать набора веса после строгой диеты — хорошие новости для тех, кто похудел и боится снова поправиться.

Кайенский перец

Эта жгучая приправа уже давно имеет репутацию одного из главных врагов лишнего веса — недаром именно ее употребляют, когда необходимо похудеть, Наоми Кэмпбелл и Бейонсе. Вау-эффект достигается благодаря высокому содержанию дигидрокапсиата: это вещество, содержащееся в острых перчиках, улучшает способность организма сжигать жир.

Имбирь одинаково эффективен и в свежем, и в высушенном виде: он ускоряет метаболизм, подавляет разбушевавшийся аппетит и крайне полезен для иммунитета. Еще одно приятное «побочное» действие этого ароматного корнеплода — он отлично справляется с морской болезнью (ценная информация для тех, кого укачивает транспорте).

Черный перец

Вещество пиперин, содержащееся в черном перце, позволяет сжигать калории даже быстрее, чем при термогенезе (именно так в науке называется процесс, когда наш организм реагирует на холод и пытается согреться). Кроме того, оно же помогает более эффективно усваиваться питательным веществам.

Кумин (зира)

Невероятно, но факт: главная специя, которая придает ни с чем не сравнимый аромат плову (далеко не самому диетическому блюду), также известна как мощный ускоритель обмена веществ. Причем в компании других пряностей эта суперспособность зиры только увеличивается.

Одна из основных специй индийской кухни, также известная как кинза, согласно многочисленным исследованиям, способна значительно ускорять метаболизм. Прекрасный повод побаловать себя каким-нибудь экзотическим блюдом!

Сразу несколько исследований, проведенных на крысах, доказали, что регулярное употребление кардамона понижает уровень сахара в крови и помогает выводить из организма LDL, или «плохой» холестерин. Если это свойство распространяется и на людей, то это серьезный повод чаще использовать эту специю!

Как и многие другие специи, гвоздика ценна не только своим пряным ароматом, но и тем, что ускоряет обмен веществ. Ее можно заваривать вместе с чаем (для одной чашки достаточно одного соцветия гвоздики) и добавлять в мясные блюда, соусы и маринады.

Горчица, а точнее горчичный порошок, нередко используется в приготовлении составов для различных обертываний: он усиливает кровообращение в тканях, что позволяет быстрее расставаться с ненужными сантиметрами. Однако не менее действенен этот продукт, если принимать его внутрь. Британское исследование доказало, что употребление горчицы ускоряет метаболизм на целых 25 процентов — и этот эффект сохраняется в течение трех часов.

Регулярное употребление в пищу чеснока (неважно, свежим или в виде порошка) предотвращает возникновение нежелательных жировых отложений. Может быть, это и не лучший продукт для завтрака или полуденного перекуса (будем честны: свежесть дыхания важна ничуть не меньше, чем прекрасная фигура), но иметь в виду этот чудо-ингредиент все же стоит!

Источник:
http://www.elle.ru/krasota/zdorove/spetsii-i-pripravyi-kotoryie-pomogayut-pohudet/